Артишок: польза, состав и калорийность

Экстракт артишока для здоровья печени, сердца и сосудов


Артишок — это один из самых удивительных и фотогеничных овощей. Изображения артишоков появлялись на многих картинах, писатели воспевали их в своих произведениях, да и вообще — из них делают вкусные блюда, собирают красивые букеты и заваривают чай.

В 1949 году на ежегодном конкурсе в калифорнийском городе Кастровилл Мэрилин Монро завоевала титул «Королева артишоков».

Мэрилин Монро с Артишоками

А в Италии, по традиции, отмечают День артишока и по всей стране проводятся шумные фестивали. В Палермо существует ежегодный фестиваль, посвященный артишоку, с конкурсами, танцами, выступлениями и дегустацией разнообразных блюд из артишоков. Артишок считается символом города Черда. Там даже есть памятник артишоку. Фонтаны с названием «Артишок» есть в Мадриде и Неаполе.

Фонтан Артишок

Помимо своей очаровательной внешности, артишок — кладезь необходимых человеку витаминов и аминокислот. Про самые полезные преимущества артишока читайте в нашей статье.

Описание

Артишок (овощ-цветок) представляет собой многолетнее растение с зелеными или серовато-зелеными крупными лопастными листьями, с копьевидными широко-зубчатыми сегментами с опушенными снизу короткими шипами, собранными в прикорневую розетку. Стебель травянистой особи прямой, достигает 50 – 180 сантиметров в высоту. Корень – длинный стержневой, зимующий. Соцветия артишока – это десятисантиметровые корзинки в диаметре, покрытые чешуйчатыми обертками. Семена обратнояйцевидные, толстоватые. На массивных цветоложах расположены трубчатые цветки (синие, фиолетовые, белые). Плоды – крупные четырёхугольные, со срезанной верхушкой или сплюснутые, голые семянки с хохолком.

По внешнему виду артишок напоминает округлую незрелую шишку размерами от крупного апельсина до небольшого ореха.

Как растет?

Для обильного плодоношения и интенсивной вегетации растение подкармливают путем опрыскивания листьев смесью из древесной золы (10 грамм), суперфосфата (25 грамм), хлористого калия (10 грамм). Как правило, куст артишока «родит» на второй год.

Созревание бутонов происходит неравномерно. Первые цветоносы появляются в конце лета, а через 14 дней их уже можно срезать. Плоды артишока собирают после того, как верхние чешуйки шишечки начинают раздвигаться и слегка отгибаться. Появление синеватых лепесточков на вершине бутона свидетельствует о перезревании культуры и непригодности к употреблению.

Артишок нужно срезать со стеблем, длиной 5 сантиметров. Срок хранения таких плодов зависит от температуры среды и составляет от 2-х недель до 3-х месяцев.

С лекарственной целью листья, соцветия, мясистые цветоложа корзинок артишока заготавливают и сушат во время цветения. Молодые (маленьких или средних размеров) плоды можно есть целиком сырыми, консервировать или мариновать, а крупные употреблять только в отварном виде, удаляя жёсткие волоски, кончики листьев.

Как выбрать хороший продукт

Качественным считается плод, обладающий оливково-зеленым цветом. При этом листья растения должны быть плотно прижаты друг к другу. Это говорит о том, что плод не успел созреть, а значит, пригоден к употреблению. Распустившиеся плоды не несут никакой пользы для организма, более того, они жесткие и обладают неприятным вкусом.

Еще один надежный способ выбрать качественный артишок – поднести плод к уху и слегка сжать его. Если раздастся характерное поскрипывание, значит продукт свежий и съедобный.

Химический состав

Свежие артишоки – кладезь питательных веществ для организма человека. Калорийность сырого овощ-цветка составляет всего 28 ккал на 100 грамм продукта, вареного – увеличивается до 53 ккал. Поэтому сырые плоды растения широко используются в диетическом меню для похудения.

Какой вкус у артишока?

Растение обладает резко выраженным привкусом топинамбура, древесины, зрелого грецкого ореха.
Таблица № 1 «Химический состав артишока»

Наименование нутриентаКоличество питательных веществ в 100 граммах соцветия, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота ()5
Витамин РР0,6
Пиридоксин ()0,2
Рибофлавин ()0,05
Тиамин ()0,04
Бета-каротин0,02
Витамин А (РЭ)0,02
Фолиевая кислота ()0,0185
Макроэлементы
Калий238
Хлор47
Фосфор34
Натрий20
Сера15
Кальций15
Магний9
Микроэлементы
Алюминий0,815
Железо0,4
Цинк0,29
Марганец0,21
Медь0,135
Бор0,1
Фтор0,014
Молибден0,01
Йод0,002
Кобальт0,001

Таблица № 2 «Пищевая ценность артишока»

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода90
Углеводы6
Моно- и дисахариды5
Белки1,2
Зола1
Пищевые волокна0,5
Крахмал0,5
Жиры0,1
Органические кислоты0,1

В наружных листочках обертки сосредоточены эфирные масла, которые придают артишоку характерный вкус незрелого грецкого ореха, а в соцветиях – полисахарид инулин, укрепляющий иммунитет, стимулирующий рост костной ткани, выводящий тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Это диетический хорошо усвояемый овощ. Продукты его переработки рекомендуется употреблять при сахарном диабете в качестве заменителя крахмала.

Главное достоинства артишока – отсутствие холестерина, обилие полезных ненасыщенных жиров, высокое содержание аскорбиновой, никотиновой кислоты, клетчатки, калия, марганца, фосфора.

Противопоказания к употреблению артишока

У артишока не так уж и много противопоказаний, но они все же есть. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых пониженное давление, болезнь желудка и кишечника, гастрит с пониженной кислотностью. Также этот продукт питание нельзя использовать маленьким детям (до 12 лет), женщинам в положении, кормящим мамам, людям с нарушениями функций печени и закупоркой желчных путей. А еще артишок противопоказан, если у вас индивидуальная непереносимость этого продукта либо он вызывает аллергическую реакцию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

  1. В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной Королевой артишоков.
  2. Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании.
  3. В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока.

Благодаря отменному вкусу, множеству рецептов и обширным лечебным свойствам, все больше людей выбирают артишок в качестве здоровой и полезной пищи. Этот продукт позволяет не только разнообразить рацион, но и сохранить фигуру, а также приобрести крепкое здоровье и благоприятный внешний вид. Делитесь в комментариях вашими соображениями по поводу качеств артишока.

Польза и вред

Отвары из листьев и черешков активизируют работу центральной нервной системы, снижают содержание холестерина в крови, мочевой кислоты в суставах. Соком артишока с медом полощут ротовую полость при трещинах на языке, стоматите, молочнице.

Целебные свойства растения:

  1. Защищает печень от пагубного влияния токсинов, улучшает регенерацию клеток органа.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Избавляет от проявления токсикоза у беременных.
  4. Улучшает желчеотделение, снижает риск развития холецистита.
  5. Предупреждает преждевременное старение, нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов на организм, продлевает молодость.
  6. Выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, алкалоиды, гепатотоксические вещества.
  7. Уменьшает целлюлит, разглаживает морщины, ускоряет рост волос.
  8. Очищает и стимулирует работу почек.
  9. Улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение, избавляет от неприятных ощущений после переедания.
  10. Уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, печени, злокачественных новообразований.
  11. Ощелачивает организм, уменьшая повышенное содержание кислоты в желудке.
  12. Избавляет от сильного запаха пота.
  13. Борется с облысением, аллергией, гепатитом, воспалением желчного пузыря, атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, интоксикацией.
  14. Снижает сахар в крови.

Сок артишока представляет особую ценность для мужчин: поддерживает половую силу, укрепляет эрекцию, повышает сексуальную активность. Кроме того, это незаменимое средство при похмелье. Соцветия растения хорошо расщепляют и нейтрализуют алкоголь, оказывают сильное мочегонное действие. Сердцевина и чешуйки плодов растения, содержащие большое количество флавоноидов, эффективны в профилактике онкологии.

Благодаря внутренним изменениям в организме (нормализации работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем) функциональное состояние волос, кожи, ногтей существенно улучшается.

Несмотря на полезные свойства, существуют противопоказания к применению артишока:

  • язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на растение);
  • пониженное артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • период кормления грудью;
  • заболевания почек.

Можно ли детям употреблять артишок?

Малышам, до 6 лет запрещается включать в рацион питания соцветие «овоща». После 6 лет продукт можно постепенно вводить в меню ребенка под строгим наблюдением взрослых. При этом, следите за реакцией детского организма на новый ингредиент.

Возможные побочные действия от приема травы – аллергические реакции, диарея, запор, горечь во рту.

Благодаря лечебным свойствам, артишок используют в косметологии (мезотерапии), медицине, кулинарии.

Отзывы

В интернете встречаются исключительно положительные отзывы о БАДе с экстрактом из листьев артишока Солгар. Желатиновые капсулы легко глотаются, а состав хорошо переносится. Пациенты отмечают улучшение оттока желчи и исчезновение болей в правом подреберье, прохождение вздутия живота и улучшение общего самочувствия. Эффект наступает после нескольких дней применения.

Гастроэнтерологи назначают БАД при перегибе желчного пузыря для нормализации выработки и движения желчи. Рекомендуют как вспомогательное средство при отравлениях и воспалительных болезнях печени, почек и желчевыводящих путей.

Из минусов отмечается только высокая цена.

Артишок при беременности

  • укрепляет организм матери, плода;
  • снижает нагрузку на печень, желчный пузырь (за счет проявления мягкого мочегонного действия);
  • восполняет нехватку фолиевой кислоты в рационе;
  • выводит токсины;
  • избавляет от проявлений токсикоза;
  • устраняет отеки.

Помните, в период вынашивания ребенка наибольший удар на себя принимают печень, желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт: из-за повышения концентрации женских гормонов в крови усиливается желчеобразование, поэтому любая проблема с пищеварением может обостриться, усложнить протекание беременности.

Как избавиться от токсикоза?

  1. Гуляйте больше на свежем воздухе (минимум 2 часа в день).
  2. Пейте гепатопротекторы для очистки печени, в состав которых входят растительные компоненты («Хофитол», «Цинарикс», «Росторопша+», «Экстракт артишоков»). Для поддержания желчного пузыря принимайте отвар из листьев или свежий сок артишока, который препятствует закупорке желчевыводящих протоков.

Помните, во избежание нарушения пищеварения, в сыром виде можно употреблять только молодые овощи. Плоды крупных размеров следует подвергать тепловой обработке. Кроме того, полевой артишок запрещается есть беременным женщинам, которые страдают от пониженного артериального давления, гастрита. В данном случае растение не принесет желаемого эффекта и вместо устранения токсикоза ухудшит самочувствие будущей мамочки.

  1. Высыпайтесь, не торопитесь подниматься сразу с постели после пробуждения.
  2. Соблюдайте дробное питание. Перекусывайте через каждые 2 – 3 часа.
  3. Кушайте на завтрак кисломолочные продукты, фрукты. Не ешьте горячие блюда (только теплые), острую и жирную пищу, которая провоцирует появление тошноты. Откажитесь от супов.
  4. Пейте побольше (от 3 литров в день).
  5. Следите за тем, чтобы в комнате всегда был свежий воздух.
  6. Не делайте резких движений.
  7. Избегайте неприятных запахов.
  8. Отдыхайте.

Беременность – счастливый период в жизни каждой женщины, когда будущая мама в предвкушении появления на свет своего малыша. Однако радость от предстоящей встречи может уменьшить токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, тошнотой. Это распространенное состояние среди беременных, возникающее в результате отравления организма женщины вредными веществами и токсинами, образующимися при развитии плода.

Для устранения неприятных симптомов, при беременности рекомендуется придерживаться правильного питания, распорядка дня, принимать препараты на основе артишока, улучшающие работу органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика. Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Применение в народной медицине

Инструкция по применению:

  1. Сок свежего артишока для усиления половой силы, либидо, очищения организма от алкалоидов, устранения водянки, проблем с мочеиспусканием. Способ приготовления: растение пропустите через мясорубку, процедите смесь. Мякоть артишока выбросьте, а сок пейте дважды в сутки по 50 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Кроме того, его можно использовать наружно: втирать в проплешины (для остановки облысения) и наносить на участки с усиленным потоотделением (для нивелирования запаха пота).
  2. Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, вредного холестерина в крови, улучшения работы ЦНС. Листья, черешки артишока (30 грамм) залейте литром кипятка, закройте банку крышкой, подождите 1 часа. После того, как смесь настоится, процедите настой, принимайте дважды в день (утром и вечером) по 400 грамм в перерывах между едой.
  3. Чай от воспаления органов пищеварения. Эффективно применяется для успокоения слизистой оболочки желудка и кишечника, которые раздражает соляная кислота (особенно если она вырабатывается в повышенном количестве). Для остановки воспалительного процесса нужно заварить чай (предпочтительно обычный зеленый) и ввести в него сухой молотый артишок (1,25 грамм). Принимать трижды в день симптоматично.
  4. Отвар для послабления и устранения запора. Корзинки артишока (30 грамм) отварите в литре чистой воды на протяжении 10 минут, процедите, остудите. Добавьте в травяной раствор желток одного сырого яйца, перемешайте. Отвар распределите на 3 равные части, принимайте утром, в обед и вечером.
  5. Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Измельчите соцветия артишока, выжмите сок, добавьте мед. Полученным напитком регулярно полощите рот (5 раз в день).
  6. Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. 30 грамм листьев молотого артишока залейте литром воды, варите 15 минут, отфильтруйте, остудите. Возьмите стерильный бинт, смочите его в полученном отварите, нанесите в виде компресса на пораженный участок кожи.

Помните, артишок – лекарственная трава, перед применением которой следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности употребления. Как и любые препараты, она может вызвать аллергию и ухудшение самочувствия. Не занимайтесь самолечением, поскольку это не всегда безопасно!

Применения артишока для лечения печени

Полезные свойства оказывают не абы какое лечение печени. Для здоровья этого органа можно приготовить настой. Рецепт простой. 2 ч. л. сухого листа заварите стаканом кипятка и настоите 10 минут. Процедите и пейте.

Лечебный настой следует принимать 3 р. в д. по 0,5 стакана до трапезы. Также эффективна спиртовая настойка. 50 г сухого сырья залейте 100 мл спирта, настоите 15 минут и профильтруйте. Используется настойка трижды в день, разводя 2 ст. л. средства в полу стакане воды.

Формы выпуска препарата

Формы выпуска артишока:

  1. Растворы для инъекций. Используются в мезотерапии для улучшения состояния кожи: уменьшения отеков, расщепления жировой ткани, стимуляции лимфотока, регенерации дермы, обогащения ее питательными веществами.
  2. Таблетки («Артишок-астрафарм», «Хофитол», «Цинарикс»). Нормализуют функцию печени, уменьшают проявления изжоги, тошноты, метеоризма, стимулируют отток, секрецию желчи, улучшают переваривание углеводов, жирной пищи. Принимать 3 раза в сутки перед едой.

Таблетки для печени проявляют гепатопротективное, диуретическое, дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое действия. Показания к применению при хроническом гепатите, интоксикации, недостаточной работе почек, дисперсии, расстройствах оттока желчи, атеросклерозе, уратурии, ожирении, мочекаменной болезни. Кроме того, артишок в таблетках помогает восстановить ткани печени, которые повреждаются при алкоголизме.

  1. Капсулы («Холесинол»). Это натуральный фитопрепарат гибрид с расторопшей, проявляющий антиоксидантные, мембраностабилизирующие, антитоксические, желчегонные, гипоазотемические, гипохолестеринемические свойства. Как артишок принимать в капсулах? Пить по 1 штуке за пол часа до еды 3 раза в день на протяжении месяца.
  2. Смола. Это вытяжка из артишока, которая визуально напоминает пластилин и оказывает благоприятное воздействие на организм: прекращает кровоточивость десен, улучшает работу печени, снижает сахар в крови, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Перед приемом четверть чайной ложки артишока в виде смолы (1,25 грамм) растворяют в 200 миллилитрах горячей воды. Полученный раствор принимают перед каждым приемом пищи.
  3. Жидкий экстракт. Содержит антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток. Показан для поддержания нормальной работы желчного пузыря и печени. Раствор для перорального приема назначают взрослым по 30 капель трижды в день за пол часа до трапезы. Перед употреблением жидкий экстракт развести в 100 миллилитрах охлажденной кипяченой воды. Курс приема – 4 недели.

На основе экстракта артишока выпускают сироп для детей, который полезен при лечении запора. Он активизирует деятельность кишечника, выводит соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, избыточную жидкость из организма. Кроме того, показан при хронических заболеваниях ЛОР органов (отитах, гайморитах, фронтитах, тонзиллитах, аденоидах, фарингитах), гипофиза, гипотиреозе, сахарном диабете, ферментативной недостаточности пищеварительных желез. Способ применения: малышам от 1 до 3 лет по 2,5 миллилитра (0,5 чайной ложки), детям с 6 до 12 лет – по 10 миллилитров (1 десертной ложке), подросткам до 18 лет – по 15 миллилитров (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Опираясь на отзывы врачей, артишок показан каждому, кто:

  • работает во вредных условиях (на производстве);
  • курит;
  • имеет высокий холестерин;
  • живет в условиях плохой экологии (загрязненной окружающей среды);
  • потребляет алкоголь;
  • страдает от пониженного иммунитета;
  • имеет проблемы с кожей.

Для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта рекомендуется ежедневно заваривать вьетнамский чай из артишока в пакетиках. Суточная норма – 1 – 2 чашки целебного напитка. Для улучшения вкуса в остывший настой можно добавить мед.

Доза и частота приема зависят от возраста, массы тела, состояния здоровья пациента. Для достижения желаемого результата, во время приема лекарственных средств на основе артишока, следует воздержаться от употребления безалкогольных напитков, фруктовых соков и любых кислых напитков/продуктов.

Аналоги желчегонных препаратов: «Аллохол», «Артихол», «Биликур», «Гепатофит», «Фитогепатол», «Холагол».

Лучший экстракт артишока на iHerb

Приобрести препараты, изготовленные из артишока, можно на сайте популярного интернет-магазина iHerb. Ресурс предлагает высококачественные, натуральные, экологичные товары для красоты и здоровья от ведущих производителей продукции в сфере ЗОЖ.

Артишок в капсулах от Jarrow Formulas

Посетители интернет-магазина iHerb могут приобрести капсулированную вытяжку артишока Jarrow Formulas с дозировкой 500 мг. Одна упаковка содержит 180 капсул. Доля кофеилхинной кислоты в препарате составляет 5%. Производитель рекомендует принимать пищевую добавку по 1 капсуле в день, чтобы нормализовать метаболизм холестерина в печени.

iherb артишок

Артишок Nature`s Way в форме веганских капсул

Капсулы из вытяжки артишока для веганов Nature’s Way – популярный продукт на iHerb. В пачке содержится 60 штук. Препарат относится к премиум-классу и содержит в составе 13-18% кофеоилхиновой кислотой (экстракт листьев артишока — 600 мг в порции), также расторопшу — 300 мг на порцию. Инструкция по применению: по 2 капсулы в сутки совместно с едой.

артишок капсулы

Артишок в таблетках от Planetary Herbals

На сайте iHerb продают и таблетированную форму экстракта артишока Planetary Herbals (500 мг). Упаковка содержит 120 пилюль. Рекомендовано пить по 1 таблетке в сутки в процессе приема пищи.

артишок таблетки

Применение в кулинарии

Артишок – универсальное травянистое растение, которое можно кушать на всех стадиях созревания. Овощ-цветок ценят за тонкий ореховый вкус. Это настоящий деликатес для гурманов.

Как есть артишок?

Из-за плохого вкуса откажитесь от приема раскрывшихся соцветий в пользу мясистых цветолож, нижних рядов обвертки, сочных розеток прикорневых листьев, цветочных корзинок, стеблей, корней.

В кулинарии артишок добавляют в макароны, хлеб, пиццу, салаты, пироги, ризотто, десерты, желе, соусы, гарниры к мясу и рыбе. Ореховый вкус растения выигрышно подчеркивает особенности блюда и придает пикантные нотки даже обычному омлету. Чтобы свежий артишок дольше сохранился, соцветия опускают в воду, подкисленную уксусом или лимонным соком, на 5 минут.

Термической обработке в обязательном порядке подвергаются крупные плоды с полностью сформированной сердцевиной.

Тушеные артишоки

Перед тем как готовить цветок-овощ, разделите его на стебель и соцветия, уберите внутреннюю часть корзинки («бороду»), удалите шипы. Разогрейте сковороду, обжарьте плоды на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавьте воды, тушите 10 минут до полной готовности продукта. Это отменный гарнир к мясным и рыбным изделиям.

Жаренные артишоки

Предварительно отварите соцветия в течение получаса. Разрежьте пополам и переложите их на сковороду. Добавьте соль, специи, растительное масло и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Данное блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами.

Свежий или маринованный артишок добавляют к сыру, ветчине, рыбе. Консервированные соцветия вводят в салаты, начинку для пиццы. Крупные плоды используют для создания фаршированных блюд: сформированная сердцевина вырезается, а освободившееся место начиняется мясным, рыбным фаршем или овощами.

Артишок едят с острым соусом. При этом, его нельзя запивать вином, поскольку входящий в состав растения цинарин может менять чувствительность рецепторов языка.

Что такое артишок и как он выглядит?

Артишок — это уникальная овощная культура, обладающая многими целебными свойствами. Это особенно популярно среди диетологов и широко используется в питании. На его основе выпускается ряд лечебных и косметических препаратов в аптеке и косметологии.

Овощеводство любит много солнца, потому что сухой климат приемлем. По этой причине это растение редко встречается в нашей стране. Растет в основном в странах с жарким климатом. Артишок выращивается во многих европейских странах. В Украине можно встретить травяную культуру. В кулинарии растение использует корзины, которые представлены цветочными почками. Это своего рода коллекция мясистых чешуек, напоминающих шишки хмеля или грецких орехов, диаметром 11 см.

Листья с корнями и стеблями используются вьетнамцами для заваривания чая. Корзины используются для приготовления пищи. Их можно есть свежими или варить. Многие гурманы предпочитают маринованные артишоки. Приготовленное травяное блюдо имеет несравненный вкус. типы

В нашей стране овощ по-прежнему считается деликатесом, а в Греции это обычное кулинарное блюдо повседневного употребления. Культура имеет долгую историю. Более 5000 лет древние греки и египтяне использовали артишок в качестве лекарства. Только испанский вид используется в пищу.

Если вы переводите это имя с латыни, это означает «собака». Люди называли ее так из-за ее внешности, потому что неиспользованные почки — что-то вроде зубов собаки. И если вы переводите слово артишок с арабского, это означает «шип земли».

Растение пришло в Россию во времена правления Петра I. Оно использовалось в основном как декоративное растение.

Существует два основных типа растений: испанские и колючие. Это многолетнее растение, высотой около 2 м, с корнем стержня и прямым стеблем. Цвет растения бледно-зеленый, слегка серый. Он срезал перистые листья. Растение очень красивое, имеет крупные фиолетовые или синие цветки. Когда культура начинает процветать, ее внешний вид очень похож на чертополох. Испанская ферма или вид выращивается для еды.

Травянистое растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, каротином, минералами, тиамином и другими ценными веществами.

Культура листьев используется в качестве сырья для производства лекарственных препаратов. Рекомендуется использовать их для снижения лишнего веса, в качестве биологически активной добавки и т. Д. Овощи не калорийны, поэтому их считают диетическими. Использование растений может компенсировать недостаток витаминов в организме.

Применение в косметологии

В погоне за красотой, женщины соглашаются на подкожное введение препаратов, содержащих артишок, для локального воздействия на проблемную часть тела (при помощи микроигл).

Данная процедура (мезотерапия) позволяет добиться следующих результатов:

  • уменьшения целлюлита (сочетание артишока и гиалуроидазы или алаксатина оказывают мощное лимфодренажное и липолитическое действия, активизирующие сжигание жира в зоне бедер, живота, ягодиц);
  • увлажнения кожи;
  • снижения воспаления дермы и, как следствие, подавления прогрессирования угревой болезни;
  • предотвращения облысения, устранения перхоти, стимуляции роста волос;
  • улучшения тона лица, разглаживания морщин;
  • снятия отеков с тканей (в области вокруг глаз).

Сок артишока – полезные свойства

Сок артишока – эффективное средство против алопеции, его нужно втирать в кожные покровы головы ежедневно. Через 15–20 дней волосы перестанут выпадать, новые пряди будут расти крепкими.

Полезен свежий сок и для улучшения потенции – необходимо пить по 55 мл напитка до завтрака и перед сном. Следует регулярно пить сок при проблемах с мочеиспусканием, алкогольном отравлении, водянке.

Важно! Врачи рекомендуют регулярно употреблять артишок людям, которые живут в местах с плохой экологией, курят, употребляют алкогольные напитки.

Сырье из артишока

Цветочные корзинки артишока — anthodium Cynarae, листья folia Cynarae. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2 побегов с 2-3 цветоносами и 3-4 корзинками, а остальные удаляют. Убирают «головки» до начала цветения — недоразвитые соцветия с оберткой из многорядных листочков, когда чешуйки в верхней части соцветия (корзинки) только начинают раскрываться, когда наиболее мясистые цветоложе и чешуи. Артишок быстро отцветает, поэтому нельзя опаздывать с уборкой. Распустившиеся корзинки в пищу непригодны. Корзинки срезают с частью цветоносов. Хранят 2-3 месяца в прохладном помещении при температуре 1°С и относительной влажности 75 %; при пониженной температуре или в холодильнике сохраняются в течение месяца; замороженные — теряют вкус и цвет. Листья собирают перед цветением, удаляя срединную жилку, сушат в печах или на солнце.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: