Сколько калорий в яйце
Знать калорийность продуктов важно для всех худеющих. Все диеты в той или иной степени призывают нас контролировать энергетическую ценность пищи. Так как яйца являются частью стандартного рациона всех россиян, то и вопрос сколько калорий в яйце интересует многих. Надо отметить, что у диетологов отношение к этому продукту неоднозначное. Кто-то рекомендует яйца для похудения. На их основе, например, создана система питания эндокринолога Усамы Хамдий. Другие врачи советуют строго ограничивать количество яиц в питании. Регулярно звучат рекомендации сократить их потребление до двух штук в неделю. В этой статье мы попытаемся не только ответить сколько калорий в яйце и блюдах из яиц, но и обсудить целесообразность включения этих продуктов в меню при борьбе с лишним весом.
Сколько калорий в яйцах разных сортов
Наиболее часто в пищу мы используем куриные яйца (отборные, обыкновенные или мелкие) и перепелиные яйца. Сколько калорий в яйце зависит от его сорта. Давайте рассмотрим конкретные примеры. Яйцо куриное отборное весит около 60 грамм. Его калорийность составляет 94-100 килокалорий. Обыкновенное куриное яйцо бывает массой 50-60 грамм. Его калорийность примерно 78-85 килокалорий в одной штуке. Мелкие куриные яйца весят меньше 50 грамм. Их калорийность на одну штуку 63-77 килокалорий. Сорт куриного диетического яйца вы можете узнать ознакомившись с этикеткой на упаковке. Конечно, истинную калорийность может установить только лабораторное исследование. Приведенные нами данные усредненные и колеблются в зависимости от времени года, породы птицы, ее возраста, состава кормов на птицефабрике. В 100 граммах любого куриного яйца примерно 157-160 килокалорий. В 100 граммах перепелиного яйца калорий даже больше – около 168-170. Но яйца этого сорта гораздо мельче. Их вес около 9-12 грамм. Сколько калорий в яйце этого вида птицы? Не более 20 килокалорий в одной штуке. Реже в питании используются другие виды яиц. Утиное или гусиное яйцо содержит 185 килокалорий в 100 граммах, индюшачье – 165 килокалорий, страусиное – 118 килокалорий. Сколько калорий в яйце, зависит в первую очередь от его массы.
Исторический экскурс
Шоколад появился около 150 лет назад. Его употребляли в качестве напитка, затем лекарства. При помощи какао-бобов людей лечили от малокровия, упадка сил, и даже туберкулеза.
Дальнейшая история этого кондитерского изделия стала ускоряться с каждым годом. Продукт стал более качественным и разноплановым, появились новые вкусы и ароматы, сформировались целые поколения шоколатье. Каждый из них вносил свою лепту в усовершенствование данного продукта. Сегодня каждый знает достойнейшие фирмы и известных производителей. К ним относятся бельгийские, швейцарские, французские изготовители. В нашей стране также есть свои ветераны. Среди них можно назвать «Бабаевскую фабрику», «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и др.
Как можно расходовать калории, полученные после съеденной шоколадной конфеты (данные приблизительные)
Состав, вес, калорийность в 1 шт. Чоко Пай
Полный состав Чоко Пая промышленного производства представлен следующими ингредиентами:
- пшеничная мука;
- сахар;
- какао-порошок;
- патока;
- глюкоза;
- вода;
- жир кондитерский;
- масло растительное;
- сухое молоко;
- яичный белок;
- разрыхлитель;
- соль;
- ванилин;
- загуститель;
- E322, E476, E170, E415;
- гидролизированный молочный белок;
- препарат омега-3 (полиненасыщенной жирной кислоты) с витаминами В2 и В6 и токоферолом (витамином Е).
1 штука печенья, вес которого составляет 30 г, содержит 129 калорий.
Как правильно приготовить и есть Чоко Пай
Чтобы печенье «Choco Pie» получилось вкусным, советуется его подогревать перед употреблением; кроме того, из него можно приготовить другие вкусные и красивые блюда.
Как разогреть Чоко Пай в микроволновке, сколько греть. Видео
По отзывам потребителей, вкусовые свойства бисквитного печенья кардинально меняются после разогревания: нужно лишь поставить его в микроволновую печь на 800 Ватт на 10-15 секунд.
Оно увеличится в 2 раза и на столько же станет нежнее и воздушнее, став еще больше похожим на пирожное. В видео ниже показано, как это сделать правильно.
Рецепт приготовления Чоко Пай в домашних условиях
Оказывается, замечательный десерт Чоко Пай можно приготовить в домашних условиях, и он будет таким же вкусным и гарантированно безвредным.
Для его приготовления нужно взять:
- Для теста: пшеничную муку — 1.5 стакана, сахарную пудру — 4 ст. л., масло сливочное — 100 г, желтки яйца — 2 шт., ванильный сахар — 1 ч. л., разрыхлитель — ½ ч. л., сливки молочные 30% — 2 ст. л.
- Для глазури: шоколад — 1.5 плитки, масло растительное — 1 ст. л.
- Для начинки: 2 яичных белка, 70 мл воды, сахарный песок — 120 г, желатин — 1 ч. л. с горкой.
Приготовившись таким образом, после необходимо проделать такие действия:
- Смешать растаявшее сливочное масло, ванильный сахар и сахарную пудру с помощью миксера на протяжении нескольких минут кроме желтков, какие следует добавлять в полученную пышную массу по одному, продолжая взбивать; в конце нужно влить сливки и закончить взбивание.
- В просеянную муку добавить разрыхлитель и просеять сыпучую смесь еще раз в миску.
- Частыми активными движениями быстро замесить тесто до мягкой, липкой консистенции.
- Скатать готовую массу в шар, переложить в пакет или завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час охлаждаться в холодильнике.
- Затем достать тесто и выложить на кухонный стол, раскатав в 0.5-сантиметровый пласт.
- Вырезать из сырого теста аккуратные, круглые кружки диаметром 5 см, а его остатки собрать и снова раскатать.
- Отправить коржики на выстланный пекарской бумагой противень и поставить на полчаса в холодильник, после чего выпекать их в разогретой до 180-200 °C духовке в течение 20 минут, пока они не зарумянятся.
- Поставить печенье остывать при комнатной температуре, тем временем занявшись готовкой начинки для Чоко Пая.
- Высыпать желатин в остуженный кипяток, перемешать и оставить на 10 растворяться до набухания.
- Затем желатин следует нагреть в микроволновке, следя, чтобы он не закипел, до полного растворения, после чего позволить желатиновому раствору остыть, снова перейдя к следующей стадии готовки, принявшись за продукты для сиропа.
- Растворить сахар в воде и довести жидкость до кипения, постоянно мешая; варить сироп, не переставая мешать, на среднем огне до t не более 114 °C.
- Тщательно взбить яичные белки и, продолжая взбивать, постепенно влить их в горячий сироп и дать остыть, не прекращая процесс взбивания.
- Добавить в смесь приготовленный раствор желатина и взбить снова; если после этого белок стал жидким, отправить раствор в холодильник на 6 минут, не забывая помешивать, чтобы масса остужалась равномерно; закончив, переложить его в кондитерский мешок или, при его отсутствии, в плотный пакет со срезанным боковым уголком.
- Укомплектовать пирожные, выкладывая на печенье начинку и второе печенье сверху.
- Приготовить глазурь, разломав плитку шоколада на дольки и растопив вместе с растительным маслом; оставить на короткое время остыть до теплой температуры.
- Обмакнуть бока печенья шоколадной глазурью и сложить их на пергаментную бумагу, чтобы после застывания их было легче отделить от поверхности.
- Набрать глазурь чайной ложкой или макнуть в нее кисточкой и покрыть верх печенья.
- Готовые пирожные поставить остывать в холодильнике на 15 минут, чтобы шоколадное покрытие полностью застыло.
Время приготовления выпечки занимает полтора часа.
Калорийность и БЖУ 100 г домашнего печенья составляют 388 ккал и 6 г белков, 19 г жиров, 50 г углеводов соответственно.
Торт из Чоко Пая и сока своими руками
Специально для детских мероприятий можно приготовить торт из готового бисквитного печенья «Choco Pie». Времени это займет намного меньше, чем собственноручное приготовление выпечки, а радости принесет не меньше, порадовав детей красивым праздничным тортом из кондитерских изделий.
Для его изготовления нужны:
- фруктовый сок «Фруто Няня» в маленьких упаковках — 15 шт.;
- печенье «Choco Pie» — 10 шт.;
- белый картон;
- гофрированная бумага;
- цветные атласные ленточки;
- флористическая сетка;
- скотч;
- ножницы.
Детям рекомендуется обратить внимание на печенье , которые не содержат таких вредных добавок, как ГМО, консерванты, красители, глутамат натрия, трансгены и трансжиры.
Дальше нужно проделать такие действия:
- Скрутить лист картона в длинный цилиндр (его высота должна равняться длине коробки с соком и упаковки «Choco Pie»), склеить и обклеить гофрированной бумагой любого яркого цвета.
- Выставить соки в 2 круга (один из которых будет меньшим и располагаться внутри большего), оставив внутри отверстие для картонной основы-цилиндра, и установить его в центре.
- На другом листе двухслойного белого картона начертить круг диаметром 20 см, вырезать его, в центре нарисовать небольшой круг (из расчета, чтобы в него вошла основа-цилиндр) и обозначить карандашом его диаметр несколько раз так, чтобы внутри его образовались треугольники, которые затем нужно разрезать ножницами с двух сторон так, чтобы отогнутые концы образовали «корону»; это — круг для нижнего яруса.
- Вырезать круг для верхнего яруса на другом картоне (диаметром 13 см) и равномерно проделать в нем 15 отверстий для цветов.
- Обклеить круги гофрированной бумагой и насадить их на цилиндр так, чтобы больший оказался посередине и покрывал коробочки с соком, а меньший — наклеен вверху и, в свою очередь, покрывал установленное в круглый ряд печенье.
- Чтобы укомплектованные ряды не распались, нужно обвязать их вокруг атласной лентой.
- Вставить в отверстия верхнего яруса искусственные (изготовленные из бумаги или ткани) или живые цветы, бутоны которых украсить мелкой флористической сеточкой.
Исследуем конфеты «Птичье молоко»
Калорийность у этих конфет относительно невысокая – на 100 г – 230 ккал. Низкая калорийность их объясняется технологией изготовления. Ведь при пристальном осмотре может убедиться, что это лакомство – не что иное, как суфле, т. е. легкая и воздушная масса, которая делается из яиц. Содержание в них калорий может вырасти за счет добавок, применяемых при изготовлении. Кстати, один из ингредиентов, входящих в состав этих конфет, это – сметана, а она в свою очередь обогащена кальцием, аминокислотами и железом. Но даже за счет этого для диетического питания они не пригодны.
Сколько калорий в гречке. Все полезные свойства гречки
Гречневая каша и другие блюда из гречки, полезны для нашего здоровья и самочувствия благодаря сбалансированному составу и высокой питательной ценности. При этом, не стоит думать, что питательность гречневой каши является следствием высокой калорийности. Отнюдь нет — секрет питательности заключается в большом количестве «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков в её составе.
Ни в коем случае не стоит опасаться относительно большого количества углеводов в сырой крупе. Как мы уже упоминали выше, гречка совершенно не содержит быстрых углеводов , которые приводят к резким колебаниям уровня «сахара» в крови. Все содержащиеся в гречке углеводы — медленные, а значит, одна порция гречневой каши создаст долговременное ощущение сытости, несмотря на невысокую энергетическую ценность. Благодаря этому гречневая каша отлично подходит для похудения и может быть включена в состав здорового завтрака, что поможет избежать чувства голода до самого обеда.
Наиболее ценные питательные компоненты гречки для людей активно занимающихся спортом, и, в первую очередь, тяжёлой атлетикой — это белки (протеины) . Здесь их содержится целых 12,6 грамм на одну порцию. При этом, аминокислотный состав белков является одним из самых богатых и сбалансированных среди растительных продуктов питания. В белках гречи содержится большое количество важных аминокислот — лизина и метионина. При этом, белки из гречи отличаются высокой усвояемостью, что делает эту крупу незаменимой в рационе спортсменов для ускорения восстановления мышц после тренировок.
В гречке нет ни грамма быстрых углеводов , ответственных за появление лишнего веса при чрезмерном употреблении.
Очень часто гречку используют в качестве временного заменителя мяса и других источников животных белков. По этой же причине, эта крупа пользуется стабильной популярностью у вегетарианцев , для которых особенно важен её богатый аминокислотный профиль.
Что касается жиров , то их в гречневой крупе совсем немного — лишь 3,3 грамма на порцию. При этом вредных насыщенных жиров нет и вовсе. Однако, не зря пословица говорит что «Кашу маслом не испортишь». Для лучшего усвоения и более приятного вкуса гречневой каши лучше добавить в неё небольшое количество растительного масла (льняное масло будет особенно полезно из-за высокого количества ОМЕГА-3 и отлично дополнит вкус) или изначально приготовить не на воде а на молоке. Можно еще чуть обжарить порцию каши с двумя яйцами, так она станет еще более вкусной и рассыпчатой .
Химический состав и пищевая ценность горького шоколада
Поскольку рецептура приготовления горького шоколада разнообразна, количество питательных веществ в разных его сортах может значительно колебаться. Результаты сравнительного анализа трёх сортов горького шоколада российского производства отражены в данной таблице:
Помимо триады основных питательных компонентов горький шоколад содержит:
Калорийность горького шоколада, в среднем составляющую 540 ккал, можно представить в виде таблицы:
Исходя из этих данных, можно рассчитать энергетический баланс 100 граммов горького шоколада:
Какие бывают Чоко Пай, вкусы
Коробочки с печеньем отличаются не только их количеством в них, но и вкусовыми качествами в зависимости от вида изделия.
Орион Чоко Пай (Orion Choco Pie)
Это оригинальная продукция известной корейской , помеченная характерным значком «Original «. Один из последних проектов, направленных на улучшение ее качества, заключался во включении в продукт натуральных жиров, а не их заменителей, содержащих транс-жиры. Реализацию нововведения подтвердил Московский Государственный Университет Пищевых производств (МГУПП).
Имеет приятный молочный вкус и не менее приятное послевкусие; по отзывам покупателей, напоминает бисквит, но более плотный по консистенции, хотя и мягкий, напоминающий творожную массу; считается самым вкусным среди других представителей печенья «Choco Pie».
Чоко Пай Лотте
В целом данный вид печенья мало чем отличается от Чоко Пая «Орион». Но в сравнении с последним он более влажный и сочный, так что для полноты вкусовых ощущений его необязательно запивать чаем или молоком. Суфле менее плотное, так что продукт больше похож на пирожное.
Чоко Пай Вироско
Это тоже знакомая многим сладость. Приобрести ее можно в различных сетевых супермаркетах как поштучно, так и в больших упаковках, причем розничная цена не сильно отличается от оптовой, поэтому поштучная покупка обойдется недорого.
Кроме того, изделие как нельзя лучше подходит для подарков: на упаковках размещаются фразы с разным, но особым смыслом, подходящие к тому или иному случаю, например, «думаю о тебе постоянно».
Данное печенье очень похоже на шоколадный пирог, а вернее — миниатюрные бисквитные тортики, с кремом между коржиками. Но ввиду их склонности быстро подсыхать производители рекомендуют перед употреблением разогревать его в микроволновке (зачем и как это нужно делать, можно узнать из нижеследующих подзаголовков).
Чоко Пай Апельсиновый
Китайские производители разнообразили ассортимент «Choco Pie» еще одним представителем, обладающим довольно экзотическим вкусом (который, кстати, усиливается после кратковременного разогревания).
Этот бисквит такой же нежный, тающий во рту, с тянущейся начинкой, но имеет яркий апельсиновый аромат и умеренный привкус. Также, по наблюдениям некоторых покупателей, слой шоколадной глазури на нем толще.
Цена такого изделия несколько выше от других ему подобных и доходит до 190 рублей за упаковку 12 шт.
Чоко Пай Бжу
Данный высококалорийный продукт богат углеводами; так, в одном печенье содержится 1.1 г белков, 4.8 г жиров и 21.3 г углеводов, в 100 г — 3.6 г белков, 16.1 — жиров, 70.9 — углеводов. На заметку для тех, кто на диете: максимальное количество углеводов, которое способен усвоить организм человека за 1 прием пищи, составляет 80 г.
Чоко Пай Банан
Еще одна разновидность десертов от «Lotte». Обладая идентичным составом, он имеет совершенно оригинальный вкус тропического фрукта с нежным сливочным привкусом суфле и покрытия из молочного шоколада восхитительным вкусом и ненавязчивым тонким ароматом банана.
Кондитерский жир содержится почти во всех видах печенья «Choco Pie», кроме «Orion».
Благодаря двойной упаковке (каждое печенье, помимо основной коробки, обернуто в свою упаковку) предотвращается преждевременное высыхание банановых бисквитов, так что их можно брать с собой в дорогу в качестве перекуса.
Choco Pie Клубника
Особенность данной новинки состоит в том, что в составе десерта присутствует антиоксидант — витамин Е; запах клубники почти не ощущается, зато прослойка маршмеллоу и шоколада в нем несколько больше. При разогревании быстро становится мягким, розовая начинка — немного тягучей.
Чокопай Харам
Этот десерт содержит харамный ингредиент — кондитерский жир, бесполезный, а часто даже вредный в диетическом питании. Из растительных это пальмовое масло, из животных — свиной, говяжий, иногда — китовый жир. Как ни прискорбно, но содержится он почти во всех видах печенья «Choco Pie», кроме «Orion».