Диета 4б, также известная как Стол 4б по Певзнеру, является лечебной мерой при обострениях хронических заболеваний кишечника в сочетании с болезнями желудка, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Врачи прописывают Диету Стол 4б при брюшном тифе, дизентерии, туберкулезе кишечника, острых и хронических колитах, энтероколитах и начальном гастроэнтероколите. Меню лечебной Диеты 4б при должном соблюдении оказывает заживляющий эффект и ускоряет процесс восстановления пострадавших органов.
Основная цель такого лечебного стола — ограничить употребление химических, термических и механических раздражителей, и исключить нагрузку на кишечник, отказавшись от продуктов вызывающих брожение и гниение. В результате соблюдения лечебной диеты щадящее воздействие на органы пищеварительной системы приводит к снятию воспаления кишечника и нормализации пищеварения в целом.
Общая характеристика диетического стола № 4Б
Диета № 4Б является физиологически полноценной с умеренным ограничением механических и химических раздражителей. Из рациона исключаются холодные блюда, острые блюда, приправы, пряности, ограничивается соль. Необходимо употребление продуктов, содержащих дубильные вещества. Пищу готовят на пару или в отварном виде. При диарее пищу протирают, при нормализации стула употребляют в непротертом виде. Диета № 4Б предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Из рациона исключаются сильные стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции — экстрактивные вещества (крепкие и жирные бульоны).
- Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, редис, редька, шпинат).
- Полностью исключаются продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы (бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, пшеничный хлеб из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного теста, квас). В связи с этим запрещается употребление супов из бобовых, молочных, щей и борщей (в виду присутствия капусты), рассольника, холодных первых блюд (окрошка, свекольник).
- Нельзя употреблять молоко в натуральном виде, острые, соленые сыры.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, копчености, мясные и рыбные консервы запрещены.
- Исключить полностью крупы: пшено, перловая, ячневая.
- Нельзя кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
- Не разрешено употребление мороженого, шоколада, пирожных, газированных и холодных напитков, сливового, виноградного, абрикосового соков, кваса, морсов.
- Исключить из рациона острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Химический состав и энергоценность диетического стола № 4Б
Белки: 90 г (40% белков животного происхождения). Жиры: 80 г. (25–30% жиров растительного происхождения). Углеводы: 250–300 г (60 г простых углеводов). Суточная калорийность: 2 200 – 2 500 ккал. Свободная жидкость: 1,5–2 л. Поваренная соль: до 6 г. Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг. Макроэлементы: кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г. Микроэлементы: железо – 15 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Запрещенные продукты
Какие продукты на диете № 4б стоит ограничить?
- Жиры
- Морсы, квас, все соки, кроме разрешенных
- Из овощей – репа с брюквой, свекла и капуста, чеснок с луком, редька, редис, шпинат и огурцы, щавель
- Грибы в любом виде
- Сдобное тесто, ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола
- Супы: окрошка и свекольник, борщи, бобовые супы, холодные и молочные
- Все виды консервов, колбас с копченостями, жирного мяса/рыбы
- Молоко, соленые сыры, все продукты с повышенной кислотностью
- Жареные яйца, а также яйца вкрутую
- Перловка, ячневая каша, пшенка, бобовые
- Пирожные и шоколад, все сухофрукты, мороженое
- Из фруктов – абрикосы, сливы и виноград
- Из специй/соусов – все жирные соусы + перцы и хрен с горчицей
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4Б
Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта (подсушенный до сухарей, черствый) – до 200 г день. Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением протертых круп или разваренных мелкопорезанных овощей, мясные супы-пюре. Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. При переносимости разрешено отварное мягкое мясо куском. Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д. Гарниры: вермишель, протертые каши на воде или с добавлением небольшого количества молока, протертые крупяные запеканки, пудинги; отварные протертые овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста); разрешены спелые свежие помидоры. Молочные продукты: свежий пресный творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша; молоко, сливки, сметана – в составе блюд. Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день). Закуски: заливное, неострый сыр, докторская колбаса. Соусы: на мясном бульоне, бешамель, фруктовые соусы. Сладкие блюда: кисели, желе, муссы из фруктов или ягод; тертые сырые яблоки и груши, печеные яблоки; сладкие свежие ягоды (малина, клубника). Напитки: чай, кофе, какао на воде, протертые компоты, разбавленные соки, отвар шиповника, отвар отрубей. Жиры: свежее несоленое сливочное масло.
Меню на неделю: что можно кушать
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «4 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай;
- манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик;
- рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай;
- манная каша на воде, паровой омлет, чай;
- гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок;
- пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай;
- паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
Варианты 2-го завтрака:
- порция обезжиренного творога;
- яблочное пюре;
- айвовое желе;
- желе из кизила;
- запеченное яблоко;
- отвар из черники, сухарик;
- теплый кисель из черники и черемухи.
Варианты обеда:
- нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок;
- рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар;
- куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины;
- суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот;
- слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай;
- манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника;
- картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
Варианты полдника:
- айвовый кисель;
- кисель, небольшой сухарик;
- теплый кисель, небольшой сухарик;
- овсяный кисель;
- манный пудинг;
- рисовый отвар;
- отвар из груш, сухарик.
Варианты ужина:
- картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека;
- омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай;
- пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай;
- одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай;
- творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника;
- творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель;
- рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
Варианты на ночь:
- отвар шиповника;
- морковный сок (разведенный);
- овсяно-черничный кисель;
- яблочный сок (разведеный);
- кисель.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Примерное меню диетического стола № 4Б
Первый завтрак: отварное мясо, овощное пюре, чай. Второй завтрак: творог, кофе. Обед: мясной бульон с протертой овсяной крупой, отварная рыба, протертая рисовая каша, сок. Полдник: печеное яблоко, простокваша. Ужин: мясное суфле, картофельное пюре, фруктовый мусс, чай. На ночь: отвар шиповника или кисель.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, это лечебное питание благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. При невыраженном колите достаточно 2-3 недель лечебного питания для исчезновения болей, отрыжки, вздутия и восстановления нормального стула. Данное питание является сбалансированным, а ограничения в некоторых овощах, фруктах и крупах не вызывают у пациентов негативного отношения к нему и многие сообщают, что можно довольно длительно придерживаться его.
- «… При болезни Крона, если не сильное обострение, всегда начинаю с этой диеты. За многие годы болезни уже изучила свой организм и знаю, что можно позволить себе, а что навсегда исключить. Диета легкая, полезная, можно долго на ней быть, так как можно и сладости, и некоторые фрукты и даже соки (по переносимости). Иногда позволяю себе вымоченную сельдь, а копченые колбасы не ела уже год»;
- «… Можно сказать, что при неспецифическом язвенном колите так питаюсь постоянно, при моем заболевании — это единственный выход. Мне помогает диета боли устранить, газообразование и вздутие. Уже приспособилась готовить все в пароварке и получается быстро и без напряга. По стиханию процесса немного расширяю диету в сторону овощей и фруктов, но на копчености, жареную пищу — табу. Это полезное питание для всех членов семьи»;
- «… Я из–за болезни стала так питаться (у меня колит, и удален желчный пузырь). Улучшение ощущаю через неделю: нет вздутия, урчания, поносов, отрыжки и вообще легкость в кишечнике. Мультиварка стала «палочкой-выручалочкой» — быстро и хорошо. Делаю в ней все и постоянно расширяю список рецептов в ней. К правильному питанию стараюсь приучить всю семью, но не всегда получается, а ведь это полезно всем».
Советы врачей-диетологов
— Диета «стол номер 4б» является уже более щадящим режимом питания после 4-й диеты. Основные рекомендации – те же, что и для стола №4. Пить – до 1,5 л в день, соли – не более 10 г/на день, углеводы увеличены до 450 г/на день. По-прежнему исключаются холодные и горячие блюда. Лук и лавровый лист оставляем до выздоровления. В процессе выздоровления можно расширять диеты – добавлять в бульоны овощи, предварительно их мелко покрошив, добавлять нежирную рыбу и мясо, цветную капусту и вареный зеленый горошек (не консервированный). Печенье – типа «марии», сухое.
— Самое главное в диете №4б – беречь кишечник от различных механических воздействий. Поэтому грубую пищу есть не рекомендуется – только протертую и мягкую, теплую, с учетом схемы питания. Не забываем о витаминах – делаем отвары их отрубей пшеничных, из шиповника. Стоит отметить, что на 1 сутки положена только вода и слабый чай. Полезен кисель из черной смородины и черники. Конечно же, в рационе – никаких орехов, консервов, свежих ягод/фруктов и черного хлеба. На первые пару дней углеводов в меню – до 300 г на день.
— Диета вполне легко переносится. Назначается с учетом диагноза и наличия хронических заболеваний. При колите и воспалительных явлениях в тонком кишечнике (вкупе с пенистым стулом) следует постепенно увеличивать количество белка. Рыба предпочтительна речная, от яиц не отказываемся – они полезны, но только 1-2 штуки на день. Творог, крупы и мясо – протирать. Все блюда и напитки подавать больному в теплом виде. При соблюдении всех правил стол №4б весьма быстро дает положительные результаты.