Диета 5:2 — мнение учёных о схеме интервального голодания, примерное меню и рецепты к методике

Подробный обзор диеты 5:2 со ссылками на научные исследования


Диета 5:2 – это один из вариантов интервального голодания, при котором 5 дней в неделю человек питается в привычном режиме, а в оставшиеся 2 дня ограничивает рацион до 500-600 калорий.

Диету популяризовал британский журналист Майкл Мосли.

Такая схема питания эффективна в целях коррекции массы тела и профилактики многих заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Однако, и у такой диеты имеются противопоказания и побочные эффектов, которые следует учитывать.

Что означает методика 5:2

Диета 5/2

Диета 5:2 – одна из разновидностей периодического голодания, которая предполагает употребление пищи в привычном режиме 5 дней в неделю. Затем, в течение 2 дней следует ограничивать объём еды до 25% от суточной потребности, что составляет около 500 калорий – для женщин, 600 калорий – для мужчин.

При этом, 2 дня голодания не обязательно должны следовать друг за другом. Допускается любое чередование (на собственное усмотрение). Самый распространённый вариант – голодать в понедельник и четверг. Считается, что в этом случае организм лучше приспосабливается к данной схеме.

В дни, когда приём пищи не ограничен, всё равно рекомендуется не переедать, соблюдая суточную калорийность рациона. Избыточное потребление еды чревато нивелированием положительных свойств диеты и даже развитием ожирения.

Чтобы узнать, сколько калорий необходимо организму в сутки, можно воспользоваться следующими формулами:

Для мужчин: Суточная калорийность = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет).

Для женщин: Суточная калорийность = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет).

Диета 5:2 – это схема, которая предполагает питание в «привычном ритме» 5 дней в неделю и ограничение употребления еды до 500-600 калорий в оставшиеся два дня.

Разрешенные продукты

  • Цельнозерновые крупы, гранола, коричневый рис, овсяная крупа и киноа. Если не поленитесь подсчитать калорийность, можно смешать разные крупы (булгур, кускус, киноа) — все они богаты растительным белком и клетчаткой.
  • Полезные белковые блюда: приготовленная на пару рыба, куриная грудка без кожи, креветки, лосось, тунец, тофу, хумус, чечевица и другие бобовые.
  • Яйца, которые имеют высокую питательную ценность при низкой калорийности (90 одно). Белковый завтрак длительно создает чувство сытости. На завтрак можно сварить два яйца и добавить к ним 50 г копченого лосося или приготовить на пару спаржу с омлетом.
  • Молочные продукты с меньшим содержанием жира (1% или 2% кефир, йогурт, творог, молоко). Сыр лучше не употреблять в разгрузочный день в виду высокой калорийности.
  • Орехи, семечки (подсолнечника и тыквы) содержат клетчатку поэтому способны притупить голод в разгрузочный день. Эти продукты прекрасно насыщают, имеют низкий ГИ, правда, очень калорийны, поэтому придется их количество строго учитывать. Миндаль, фисташки, кешью делают блюдо сытным и оживляют вкус любого салата.
  • Растительное масло в количестве чайной ложки можно использовать при приготовлении пищи или заправки салатов. Заправка овощей растительным маслом необходима для усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Лимонный и апельсиновый сок для заправки салатов для полного усвоения железа из листовых овощей.
  • Овощи и бобовые (горох, фасоль и чечевица). Отдайте предпочтение зеленым овощам и зелени (шпинат, зелень горчицы, мангольд, укроп, петрушка, листовые салаты). Это может быть вареная брокколи, стручковая фасоль с чесноком и растительным маслом, сырая морковь с хумусом. Овощные супы, мисо-суп подойдут для любителей первых блюд.
  • Из фруктов отдайте предпочтение цитрусовым которые отличаются высоким содержанием нобилетина, защищающего от ожирения. Грейпфруты содержат 39 ккал в половине фрукта. Яблоко — удобно для употребления, но довольно калорийно (сразу съедает 50 ккал из вашего рациона).
  • Напитки — вода, травяной чай, овощной бульон, низкокалорийный растворимый горячий шоколад на воде (40 ккал), горячая вода с мятой, гвоздикой, имбирем или лимоном, зеленый чай и кофе без молока и сахара. Если кофе бодрит и придает тонус — не отказывайтесь от него.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семена пажитника23,06,458,3323
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296
рис коричневый6,34,465,1331

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
морская капуста0,85,10,049
скумбрия18,013,20,0191
треска17,70,778

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Эффективность для похудения

Ранее мы уже писали про эффективность интервального голодания для снижения веса.

Диета 5/2 является весьма эффективной схемой для похудения. Она позволяет значительно ограничить калорийность рациона и ускорить обмен веществ, но при этом не терять мышечную ткань.

Австралийские учёные утверждают, что прерывистое голодание приводит к значительно большей потере веса, чем привычные диеты с ограниченным поступлением питательных веществ в организм. Методика позволяет снизить аппетит и не оказывает влияния на адаптивные механизмы регуляции энергии.

По данным специалистов из Канады, уже через год после перехода на систематическое ограничение пищи, масса тела, окружность талии, объём жировых тканей, а также гликемический и холестериновый профиль полностью приходят в норму.

В качестве примера можно привести несколько важных исследований, которые касались снижения веса при соблюдении периодического голодания:

  1. Снижение общей массы тела на 3-8% при сроке голодания от 3 недель.
  2. Уменьшение окружности талии на 4-7% за 3-8 недель.
  3. Практически полное отсутствие потери мышечных тканей.
  4. Высокая результативность при сочетании такого режима питания с силовыми упражнениями. Данная комбинация приводит к значительному росту выносливости.

Диета 5:2 – эффективный способ похудения, при правильном соблюдении всех рекомендаций. Это подтверждено многочисленными исследованиями.

Минусы быстрой диеты

Простой диета кажется только на первый взгляд. Этот вид питания неслучайно называют пунктирным голоданием.

500 ккал — это четверть нормы ежедневного рациона и менее половины диетического, что ничтожно мало по объёму съедаемой пищи, необходимого для чувства насыщения.

Человеку, привыкшему часто есть (перерывы между приёмами пищи у большинства людей составляют 3,5-4 часа), будет нелегко, особенно на первых порах. Популяризаторы диеты говорят, что со временем человек должен полюбить чувство голода. В реальности так происходит не всегда.

Подтянуть живот поможет правильное питание.

Как правильно питаться в дни поста?

Диета не предполагает конкретных правил относительно качественного состава и времени приёма пищи в дни голодания. Каждый человек подбирает для себя индивидуальный вариант.

В большинстве случаев люди придерживаются одной из следующих схем:

  • 3 приёма пищи (завтрак, обед и ужин);
  • 2 приёма еды (обед и ужин).

Калорийность дневного рациона ограничена: около 500 калорий – для женщин, 600 – для мужчин.

Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой и белком. Это повысит чувство сытости и утолит голод.

Во время разгрузочных дней меню должно быть разнообразным. Вот несколько вариантов блюд, которым можно отдать предпочтение:

  1. Овощные салаты. Подойдут любые продукты природы (цветная капуста, брокколи, морковь).
  2. Натуральные йогурты с ягодами (идеальный вариант – клубника, земляника, черника).
  3. Сваренные вкрутую или запечённые яйца.
  4. Постное мясо.
  5. Жареная рыба.
  6. Рис с цветной капустой.
  7. Супы.
  8. Чёрный кофе или чай без сахара.
  9. Вода или различные напитки без сахара (рекомендуется тщательно изучать состав, чтобы исключить попадания в организм большого количества красителей, консервантов; усилители вкуса способны в несколько раз повысить аппетит).

Рецепты диетических блюд

Ниже рассмотрено несколько быстрых рецептов, которые идеально подойдут для дней голодания по методике диеты 5:2.

ЗавтракШпинатный омлет94 калории
ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 1 среднее яйцо;
  • 60 грамм свежего шпината.
  1. Взбить яйцо в чашке.
  2. Выложить на сковороду с антипригарным покрытием. Готовить в течение 2-3 минут, пока низ будущего омлета не подрумянится.
  3. Добавить шпинат, соль и перец – по вкусу.
ЗавтракГреческий йогурт с ягодами96 калорий
ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 3 ст.л. греческого обезжиренного йогурта;
  • 50 грамм клубники;
  • 50 грамм ежевики;
  • 1 свежий абрикос.
  1. Абрикос порезать на мелкие квадратики. Ягоды можно оставить целыми или измельчить согласно предпочтениям.
  2. Смешать все ингредиенты.
ЗавтракОвсяная каша99 калорий
ИнгредиентыСпособ приготовления
  • ½ ч.л. мёда;
  • 25 грамм овсяных хлопьев;
  • вода – по вкусу;
  • корица – по вкусу (1 щепотка).
  1. Смешать хлопья с кипятком. Дать настояться 5-7 минут.
  2. Добавить мёд и корицу.
ОбедСуп из лука-порея с картофелем134 калории
ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 2 больших лука-порея (около 500 грамм);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 кубика овощного бульона;
  • 1 крупный картофель (около 250 грамм);
  • 100 грамм горошка зелёного;
  • 1 яичный белок;
  • шафран (по вкусу);
  • 1 ст.л. муки;
  • масло для жарки (1 ч.л.);
  • 1000 мл воды.
  1. Разделить лук на 4 части. 1 часть отложить для гарнира.
  2. Остальной лук нарезать, добавить сливочное масло, около 400 мл воды и варить до готовности около 10 минут в эмалированной кастрюле (лук должен стать мягким).
  3. Долить воды до 1 л. Добавить овощной бульон. Довести до кипения.
  4. Нарезать картофель кубиками, добавить в общую массу. Добавить зелёный горошек. Варить ещё около 10 минут.
  5. В отдельной посуде смешать яичный белок с шафраном, взбить до получения пены. Добавить муку.
  6. Отложенный лук-порей разделить на кольца, окунуть в смесь с яичным белком и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  7. Смешать все компоненты. Суп готов.
ОбедСалат из кукурузного пюре152 калории
ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 2 кукурузы в виде початков;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 340 грамм сладкой консервированной кукурузы;
  • 5 ст.л. сливок;
  • 1 ст.л. тыквенных семечек.
  1. Разогреть большую сковороду. Обжарить кукурузу на початка до тех пор, пока она слегка не обуглится.
  2. Вынуть початки, дать немного остыть. Срезать ядра.
  3. В отдельной кастрюле разогреть масло с луком-шалот. Добавить консервированную кукурузу и сливки, тщательно перемешать. Взбить массу в блендере до кремообразного состояния.
  4. Смешать все ингредиенты.
УжинКитайский овощной суп170 калорий
ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 125 грамм грибов-вешанок;
  • 1 красный перец;
  • 125 грамм брокколи;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 300 грамм лапши (готовой к употреблению);
  • 1 лайм.
  1. Очистить и мелко порезать морковь, брокколи, красный перец, грибы.
  2. Разогреть масло на большой сковороде. Добавить овощи, грибы и томить на медленном огне около 2-3 минут.
  3. Добавить на сковороду соевый соус и сок, выжатый из 1 лайма. Томить ещё около 1-2 минут.
  4. Смешать все ингредиенты с лапшой. Подавать в горячем виде.
УжинБыстрый рыбный бургер141 калория
ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 400 грамм филе белой рыбы (хек, минтай);
  • 5 ст. л. рубленной зелёной петрушки.
  • 50 грамм каперсов (альтернатива – маринованные зелёные помидоры);
  • цедра 1 лимона.
  • соль и перец – по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. муки.
  1. Мелко нарезать рыбу, затем измельчить в кухонном комбайне или блендере до получения однородной массы. Переложить в миску.
  2. Добавить петрушку, каперсы, цедру лимона, соль и перец. Тщательно перемешать.
  3. Сформировать из массы несколько бургеров, диаметром около 9 см.
  4. Разогреть масло на сковороде, посыпать мукой и выложить бургеры.
  5. Готовить на среднем или слабом огне около 3 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  6. Подавать с овощным салатом и соусом тартар.

Спектр низкокалорийных блюд огромен. Главное – тщательно следовать всем рекомендациям протокола питания 5/2, чтобы добиться желаемых результатов.

Плюсы быстрой диеты

За месяц следования этой диете можно потерять до 3 кг, а за полгода — около 10 кг. Помимо этого частичный отказ от пищи включает ген восстановления, благодаря которому организм начинает избавляться от старых и повреждённых клеток. Исследования также показали, что во время разгрузочных дней организм уменьшает выработку гормона ИФР-1, который отвечает за возникновение многих заболеваний, в том числе онкологических.

Безопасность, противопоказания

В первые дни интервального голодания возможно появление сильного чувства голода, однако уже через несколько дней оно исчезает.

Также в начале диеты возможно развитие следующих побочных эффектов, обусловленных низкой энергетической ценностью рациона:

  • слабость;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • фотопсии (палочки или мушки перед глазами).

Развитие данных реакций указывает на истощение организма и должно служить поводом для прекращения диеты или временного изменения её правил (повысить объём потребляемой пищи).

При появлении головных болей и нарушения стула по типу запора нужно прекратить диету и обратиться к врачу.

Важно отметить, что у диеты 5:2 есть важные противопоказания:

  1. Заболевания пищеварительной системы (желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  2. Беременность и период грудного вскармливания.
  3. Дефицит массы тела (ИМТ менее 18,5).
  4. Патологии женской половой системы, сопровождающиеся бесплодием.
  5. Возраст менее 14 и более 75 лет.
  6. Гипертиреоз.
  7. Хроническая сердечная (IIб-III), печёночная или почечная недостаточность.
  8. Цирроз и вирусные гепатиты.
  9. Гипертоническая болезнь.
  10. Сахарный диабет I типа.

При наличии противопоказаний, схема 5:2 может принести значительно больше вреда, чем пользы. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы оценить состояние собственного организма и его готовность к краткосрочному голоданию. При развитии побочных эффектов следует «смягчить» режим диеты или отказаться от неё.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные и калорийные продукты.
  • Продукты, имеющие высокий гликемический индекс.
  • Фруктовые соки из-за содержания сахара, покупные смузи и коктейли.
  • Сахар, сладости, выпечка.
  • Сливочное масло и другие животные жиры.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

бананы1,50,221,895

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: