- Продолжительность 14 дней
- Эффективность
10-12 кг. - Сложность
низкая - Разнообразие рациона
высокое - Рейтинг
4.7 - Стоимость
~5000 руб.
Слово «диета» всегда ассоциируется с монорационом, ограничением в любимых продуктах и мучительным чувством голода. Согласно режиму «5 столовых ложек» можно кушать самую разнообразную еду и результативно худеть.
Это уникальная методика, базирующаяся на основных принципах сбалансированного здорового питания. 5 столовых ложек — объем, которого достаточно худеющему человеку для того, чтобы пополнить энергетические запасы, насытиться и начать сжигать жировые отложения. Эффективность и польза таких порций утверждена Ассоциацией диетологов на 8 Конгрессе.
Суть диеты на столовых ложках
Одной из причин набора лишних килограмм считается переедание. Зачастую человек не осознает, как много ест. Казалось бы, весь рацион состоит из диетической пищи, например, на обед гречневая каша с отварной куриной грудкой. Но вес продолжает стоять на месте или даже растет. Обычно проблема именно в размере порций, ведь мало кто взвешивает каждое блюдо. Система питания «Пять столовых ложек» призвана избавлять людей от привычки переедать.
Один из основных принципов данной диеты — есть часто, но небольшими порциями. Считается, что для организма это наилучший вариант, поскольку человек употребляет меньшее количество калорий, ощущая себя при этом сытым, бодрым, у него отсутствуют такие побочные эффекты диет, как слабость, головокружение, апатия.
Основные правила диеты
Суть диеты 5 столовых ложек можно коротко передать основными правилами. К ним относят:
- Главное — размер порций. Каждый прием пищи должен составлять не больше 5 столовых ложек — 150 грамм продукта.
- Питаться нужно регулярно, через равные промежутки — 3-4 часа.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
- Практически нет ограничений по употребляемым продуктам, важно только соблюдать установленный размер порций.
- Рекомендуется полностью исключить или свести к минимуму употребление алкоголя.
Все блюда готовят без добавления масла. Применяются такие способы, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу или гриль.
Кроме того, рекомендуется выделять около часа в день на физическую активность. Вид тренировки нужно подбирать по возможностям организма: неспешная прогулка или пробежка, йога, растяжка, бассейн, тренажеры или силовое занятие. Главное, чтобы выбранный вид приносил удовольствие, помогал бороться со стрессом, снимал нервное напряжение, скопившееся за день.
Польза диеты
В результате такого питания в течение 2 недель растянутый желудок уменьшается до своих нормальных размеров. Пропадает желание переедать и вероятность восстановления лишних килограмм по окончанию курса уменьшается в разы.
Известно, что в 90% людей, страдающих от ожирения, наблюдается аномально растянутый желудок. Его величину можно сравнить с желудком большого парнокопытного животного. Чтобы удовлетворить аппетит, требуется значительно больше еды, чем на самом деле надо организму.
Дробное питание «5 столовых ложек» обладает целым рядом преимуществ:
- быстрая потеря веса, причем результаты видны уже с первых дней;
- отсутствуют строгие запреты на продукты;
- нет ограничений в продолжительности;
- улучшение работы ЖКТ;
- поступают все необходимые минералы, микроэлементы и витамины;
- не возникает стресс, сопровождающий все кардинальные изменения в рационе;
- длительный устойчивый эффект;
- схема проста и удобна.
Кроме того, такой режим питания практически не имеется противопоказаний. Исключением могут быть тяжелые хронические заболевания, период беременности и лактации.
Плюсы и минусы
Система питания пять столовых ложек имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести следующее:
- довольно простая и понятная схема;
- отсутствуют жесткие ограничения по питанию;
- нет необходимости подсчитывать калории;
- возможность составить полноценный, полезный для организма рацион, богатый витаминами, минералами и питательными компонентами (белки, жиры, углеводы);
- нет ограничений по срокам, на протяжении которых можно придерживаться диеты;
- питание небольшими порциями может быть полезно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Наряду с положительными сторонами есть и отрицательные. К ним относят:
- сильное чувство голода на протяжении первых 5-7 дней диеты;
- наличие побочных эффектов, к которым относят головные боли, постоянное чувство усталости, апатия, снижении концентрации внимания, запоры и метеоризм;
- нет четких инструкций относительно выбора блюд.
Прежде, чем применять данную систему питания для снижения веса необходимо учесть преимущества и недостатки, а также имеющиеся противопоказания. К ним относят:
- Беременность и период кормления грудью.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Наличие любых хронических болезней.
- Период реабилитации после операции или медикаментозное лечение.
- Временные: повышенная температура тела, общее недомогание, симптомы неизвестного происхождения.
Следует добавить — хотя условно диета разрешает все, рекомендуется все же следить за рационом. А именно — вести подсчет белков, жиров, углеводов. Это жизненно необходимые компоненты, которые участвуют во всех процессах, протекающих в организме.
Противопоказания и ограничения
Методика похудения по принципу «5 столовых ложек» не имеет серьезных противопоказаний. Но использовать столь резкое ограничение в питании не рекомендуется:
- беременным или кормящим женщинам, поскольку первым необходимо обеспечивать полезными веществами не только свой организм, но и развивающегося ребенка, а вторые должны соблюдать особый режим питания с употреблением продуктов, не вызывающих аллергии или колик у новорожденного, а также способствующих лактации, причем в достаточном количестве;
- людям с хроническими заболеваниями или проблемами ЖКТ, так как у них могут случиться обострения.
Зато такую диету можно порекомендовать всем остальным, желающим похудеть, особенно тем, кто устал считать калории или питаться по однообразному меню.
Эта методика характеризуется отличными результатами, практически полным отсутствием запретов, возможностью самостоятельно регулировать длительность соблюдения диетического рациона и даже использовать его в качестве основного режима питания в дальнейшем.
Сколько килограммов можно потерять
Ответить на вопрос однозначно трудно, поскольку все зависит от начальных данных. Чем больше лишнего веса — тем больше удастся скинуть. Следует понимать, что важно не только похудеть, но и сохранить полученный результат и, что немаловажно, здоровье. Снизить негативное воздействие диеты пять столовых ложек помогут следующие рекомендации:
- Составить заранее меню, просчитать содержание БЖУ, закупить все необходимые продукты. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи. Кроме того, делать рацион следует по принципу 80/20. 80% — полезная, питательная пища, а 20% — любимые, но условно запрещенные продукты.
- Приобрести кухонные электронные весы, взвешивать каждый прием пищи. Столовые ложки могут быть разные, а так удастся точно отследить размер порции.
- Следить за соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно для здоровья, хорошего внешнего вида, состояния кожи, волос, ногтей.
- Пить ежедневно порядка 1,5-2 литров чистой питьевой воды.
- Постепенно переходит к маленьким порциям: начать с 8-10 ложек, убавляя порции каждые 5-7 дней по мере привыкания.
- Уменьшить вероятность появления запоров или метеоризма можно, употребляя каждый день две столовые ложки клетчатки или овсяных отрубей с кефиром.
Но главное — на протяжении всего времени внимательно следить за самочувствием. При возникновении любых симптомов, несвойственных организму, недомогания, слабости, немедленно прекратить диету, обратиться к специалисту за консультацией.
Выход из диетического режима
Диета может продолжаться сколько угодно: месяц, полгода или всю жизнь. Она не вредит организму и не противоречит основам здорового питания. Но, привыкнув к новому легкому и здоровому ощущению в теле, возобновлять привычную схему уже не хочется.
В любом случае возвращение должно быть постепенным. Иногда это занимает до 2-3 месяцев. Спешить не стоит. Так же, как происходили адаптационные изменения к маленьким порциям, теперь необходимо перестраиваться на увеличенные. Желудок привык к небольшим объемам, а органам достаточно тех пищевых ценностей, которые к ним поступают.
При правильном выходе количество еды увеличивают на 1 ст. л. каждые 7-10 дней. По весу пища увеличивается максимум до 300 грамм.
Чтобы помочь пищеварительной системе справиться с нагрузками, по окончанию диеты продолжают питаться дробно. Также важно правильно совмещать продукты. Разобраться с этим поможет следующая таблица
+
Совместимость продуктов:
Таблица совместимости продуктов питания
Название продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
1 | Мясо, рыба, птица | ||||||||||||||||
2 | Зернобобовые | ||||||||||||||||
3 | Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||
4 | Сметана | ||||||||||||||||
5 | Масло растительное | ||||||||||||||||
6 | Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||
7 | Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||
8 | Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||
9 | Фрукты полукислые | ||||||||||||||||
10 | Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||
11 | Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||
12 | Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||
13 | Молоко | ||||||||||||||||
14 | Творог, кисло-молочные продукты | ||||||||||||||||
15 | Сыр, брынза | ||||||||||||||||
16 | Яйца | ||||||||||||||||
17 | Орехи |
Таблица разрешенных продуктов
Хотя слоган диеты обещает, что можно есть что угодно, некоторые продукты все же придется исключить или ограничить их потребление. Как и на других системах питания акцент рекомендуется сделать на следующих продуктах:
- свежие сезонные овощи: огурцы, томаты, болгарский перец, кабачок, патиссон, баклажан, морковь, капуста, свекла, листья любого салата, укроп, петрушка, корень сельдерея, брокколи, цветная капуста;
- грибы;
- фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, груши, грейпфрут, помело, лайм, лимон, мандарины, манго, авокадо, малина, клубника, смородина, черника, ежевика;
- крупы: овсяная, гречневая, ячневая, перловая, пшенная, бурый рис;
- нежирные сорта мяса: постная свинина, говядина, курица, кролик, дичь;
- различные сорта рыбы, в том числе красная, жирная;
- диетические сыры;
- ржаной или цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Пищу лучше готовить без добавления масла. Желательно, чтобы рацион был разнообразный, сделан по вкусу и предпочтениям. Это также снизит негативное воздействие от диеты.
Меню на неделю
Составлять рацион следует заранее, чтобы подготовить все необходимые ингредиенты и избавиться от искушений.
Завтрак 08:00 | Второй завтрак 11:00 | Обед 14:00 | Полдник 17:00 | Ужин 20:00 | |
Пн | Омлет и авокадо | Плов | Овощной суп и куриное филе | Морская капуста и черный хлеб | Творог с изюмом |
Вт | Сырники и зеленый чай | Зеленое яблоко | Рыбный суп и свежие овощи | Блины с творогом | Вареное яйцо и огурец |
Ср | Овсянка с ягодами | Йогурт | Отварная белая рыба и брокколи | Гречка с молоком | Печеная белая рыба и свежий помидор |
Чт | Нежирный творог и кофе | Грейпфрут | Овощное рагу и зелень | Фаршированный перец | Бутерброд с сыром и чай |
Пт | Молочная каша | Нежирный кефир | Куриный бульон и сухарики из белого хлеба | Креветки и отварная морковь | Молочный коктейль с бананом |
Сб | Мюсли с йогуртом | Овощной салат | Паровые рыбные котлеты и запечённый цукини | Тушеная капуста | Отварное куриное филе и печеный баклажан |
Вс | Тост из цельнозернового хлеба и творог | Сухофрукты и травяной чай | Щи и отварное яйцо | Салат из отварной свеклы и печеная рыба | Отварная индейка и салат из свежих овощей |
В зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей своего организма меню следует корректировать. Главная задача — придерживаться ограниченных порций.
Таблица запрещенных продуктов
Диета пяти столовых ложек, как и многие другие, запрещает к употреблению следующие продукты:
- фаст-фуд;
- сладости, выпечка, кондитерские изделия;
- магазинные полуфабрикаты, в которых много соли, синтетических добавок, консервантов;
- сладкие газированные напитки, соки;
- сильносоленая, копченая, жареная еда.
Для каждого блюда из списка запрещенных можно найти полезную альтернативу. Так, например, можно делать домашние полуфабрикаты из куриного фарша, яиц и овощей. Такие заготовки помогут сэкономить время на готовке, при этом обеспечат организм всеми необходимыми веществами.
Что входит в рацион
Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.
К первым относятся:
- Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
- Различная зелень.
- Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
- Каши (под запретом только рис и манка).
- Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
- Нежирное мясо — курица без кожуры, телятина.
- Растительное масло для заправки салатов.
- Сливочное масло для добавления в каши.
Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.
Многих интересует вопрос, как правильно принимать первые блюда по данной системе, поскольку 5 столовых ложек супа будет маленькой порцией. В этом случае рекомендуется отмерить 5 ст. л. гущи и залить ее стаканом бульона.
Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:
- жирные кондитерские изделия;
- жирное мясо;
- быстрое питание.
Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.
Диетологи разрешают 1 раз в неделю заменять один прием пищи на еду, которая нравится. Даже если калорийность этого блюда высока, она поможет не сорваться.
Подготовка к диете и начало
Переключиться за один день на новый тип питания может быть крайне непросто. Зачастую худеющие сталкиваются со следующими проблемами:
- постоянное чувство голода;
- снижение концентрации внимания;
- измерение настроения, апатия, депрессивное состояние;
- изменение состояния кожи, волос, ногтей;
- общее недомогание.
Все проблемы вызваны недостатком витаминов, минералов и питательных веществ. Несколько уменьшить негативное воздействие можно, если постепенно переходить к новой системе питания. Помогут несколько простых правил:
- Поэтапность. Уменьшать размеры порций день за днём, пока они не составят 150-200 грамм. Начинать лучше за 2-3 недели до предполагаемого начала диеты.
- Готовить еду дома, брать с собой в контейнерах на учёбу или работу. Это поможет избежать незапланированных перекусов.
- Вести дневник питания, записывать время приема пищи, размер порции, подсчитывать соотношение КБЖУ.
Постепенный и плавный переход поможет организму адаптироваться, легче приспособиться к новым условиям.
Результаты
Результаты зависят от начальной массы тела и рациона питания. Если соблюдать диету хотя бы месяц, то процесс похудения будет происходить следующим образом:
- 1-я неделя. Это самый сложный период, поскольку идет перестройка организма, но желудок еще увеличен, поэтому постоянно хочется есть. К концу недели можно сбросить 2-3 килограмма.
- 2-я неделя. Организм уже перестроился, появляется бодрость. Также уходят 2-3 килограмма.
- 3-я неделя. Маленькие порции еды перевариваются быстро, при этом организм получает все необходимые питательные вещества. Аппетит уменьшается. Потеря веса составляет около 3 килограммов.
- 4-я неделя. Если удастся продержаться месяц, то организм полностью привыкнет к новому режиму. Заметно уменьшатся объемы, а общая потеря веса составит 7-10 килограммов.
Столовые ложки или весы?
Главное правило диеты — употреблять за раз не более пяти столовых ложек продукта. Но многим понятно, что ложки бывают разные, накладывать можно с горкой и без. Поэтому во многих случаях такой учет может быть ошибочным, привести к переизбытку калорий. Как же быть?
- Завести кухонные электронные весы. Ограничить размер каждой порции не только ложками, но и массой — употреблять за раз порядка 150-200 г пищи.
- Если кухонных весов нет, можно использовать граненный стакан. Конечно, такой способ взвешивать тоже имеет погрешность, тем не менее, она совсем невелика. За раз рекомендуется употреблять не больше половины стакана.
- Старый, известный многим способ определить размер порции — кулаками: каждый прием пищи по объему должен быть не больше, чем сжатый кулак.
Основная задача данной системы питания — научить человека есть часто, небольшими порциями. Она может быть использована как способ перехода на дробную диету, но при условии, что процесс будет контролироваться специалистами. Важно, чтобы новые правила не навредили организму, не привели к серьезным, непоправимым последствиям.
Полностью или частично ограниченные продукты
Главный запрет диетологов, разработавших эту методику – «жидкие калории». То есть на время похудения нужно полностью отказаться:
- от сладких сильно газированных напитков;
- от продуктов с подсластителями;
- от алкоголя.
Для достижения максимального результата также рекомендуется не добавлять сахар в такие привычные каждодневные напитки, как чай, кофе и какао. В крайнем случае, разрешено употребление один раз в сутки 1 столовой ложки фруктозы на стакан воды.
Что касается приправ, то не следует есть слишком соленую и перченую пищу, так как это может спровоцировать увеличение аппетита или как в случае с солью – повышение отечности и задержку воды в организме.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
сахар-песок | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
сахар-рафинад | 0,0 | 0,0 | 99,9 | 400 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Результаты и отзывы о диете 5 столовых ложек
В Интернете можно найти немало отзывов по диете, фото до и после. Что положительное отмечают худеющие?
- относительное разнообразие рациона;
- возможность включать в меню любимые блюда.
Минусов выделяется гораздо больше:
- постоянное чувство голода;
- необходимость готовить еду каждый день, чтобы брать с собой;
- ухудшение самочувствие;
- снижение концентрации внимания, работоспособности — что особенно плохо для работающих людей.
Подведем итог. Диета пяти столовых ложек может использоваться, но в более легком, адаптированном виде. Помочь грамотно составить рацион, подобрать калорийность и соотношение БЖУ помогут опытные специалисты, помощью которых не стоит пренебрегать.
В чем «сила» и «слабость» такого питания
Несомненные преимущества:
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение обмена веществ;
- быстрое снижение веса;
- нормализация работа ЖКХ.
Основным минусом является чувство голода первые 2-3 дня, поэтому необходимо подготовить организм к правильному питанию, а также морально настроиться.
Возможны следующие проблемы в первые дни дробного питания по системе 5 ложек:
- головокружение, чувство усталости;
- раздражительность;
- нарушение режима сна;
- снижение работоспособности;
- проблемы с опорожнением кишечника.
Во избежание неприятных ощущений в рацион можно добавить успокоительные чаи из мяты и мелисы, отвары из шиповника, а для нормализации стула – отруби, пшеничную или перловую каши.
Мнение специалиста
Это не самый экстремальный вариант похудения, но и его без консультации с медиком использовать нельзя. Прежде всего настораживает рекомендуемый размер порций. Он один для всех, несмотря на то, что у каждого человека свой расход калорий. Есть разница в размере оптимальной порции для физически активного мужчины или для женщины, ведущий малоподвижный образ жизни. Назначать объем порций, и количество приемов пищи может только специалист, в остальных случаях есть риск серьезно навредить здоровью.
Что нельзя при диете стол № 5
- В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы.
- Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
- Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
- Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены.
- Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
- Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
Это интересно
Магги, Моно, японская, средиземноморская: какие бывают диеты [обзор КП]