Диета Митчелла, рассчитанная на недельное соблюдение, относится к тем типам питания, которые позволяют в короткие сроки избавиться от значительного количества лишнего веса. Среди остальных диет для похудения она выделяется необходимостью ввести в свой рацион особенный жиросжигающий суп по рецепту диеты доктора Митчелла. Блюдо содержит минимальное количество калорий, употреблять его можно в сочетании с остальными разрешенными продуктами.
Для того, чтобы соблюдение диеты дало в итоге максимальный результат, автор методики предлагает придерживаться некоторых советов и рекомендаций, которые в комплексе с ограничениями в питании позволяют терять вес быстро и эффективно. В итоге за 7 дней можно избавиться от 3-7 килограмм.
Общие правила
Диета Митчелла — это еще одна нестандартная авторская низкокалорийная диетическая программа похудения, разработанная известным английским врачом-диетологом. В ее основе — рецепт специально разработанного супа, по мнению автора, оказывающего выраженное жиросжигающие действие. Благодаря этому супу и низкокалорийному рациону питания и происходит быстрое и эффективное снижение веса без побочного действия на общее состояние организма и здоровья в целом. Продолжительность диеты составляет 7 дней за которые при тщательном соблюдении всех правил диетического питания можно потерять до 5 кг массы тела.
В рецепте авторского жиросжигающего супа скомбинированы различные полезные продукты, способствующие активизации и ускорению метаболизма. Суп Митчелла должен употребляться только свежим, поэтому его необходимо готовить ежедневно. Рецепт этого блюда несложен. Основными ингредиентами являются овощи — белокочанная капуста (500 г), корень сельдерея (200 г), фасоль стручковая (150 г), морковь (250 г), репчатый лук (6 шт.), зеленый болгарский перец (2 шт.), свежие протертые/целые консервированные помидоры или в собственном соку (800 г) и мясо — нежирная говядина/курятина без шкурки (250-300 г) из которого готовится бульон (1-1,2 л).
Готовится суп чрезвычайно просто: овощи мелко нарезаются и заливаются готовым мясным бульоном. Варить на слабом огне до готовности. Ориентировочное время приготовления 20-30 минут. В конце приготовления слегка присаливаете, добавляете зелень по вкусу, лавровый лист, душистый молотый перец и 2-3 дольки мелко порезанного чеснока. Как вариант, вместо традиционного овощного супа можно приготовить суп-пюре, для чего хорошо приготовленные овощи пюрируете погруженным блендером до однородного состояния, а консистенцию супа регулируете объемом добавляемого бульона. Употреблять его можно как в горячем, так и в охлажденном состоянии и без ограничений.
Диетическая программа Митчелла требует соблюдения ряда правил:
- Соблюдение дробного режима питания (5-разовое) с равномерным распределением объема супа (по 200-250 г) и других продуктов по приемам пищи.
- Низкокалорийный режим питания с исключением хлеба, мучных изделий, животных жиров, копчёностей, майонеза, колбасных изделий, продукции фастфуда, круп, макаронных изделий, полуфабрикатов, консервов, жареной пищи, сладостей, газированных напитков, алкоголя.
- Употребление не менее 1,5 л/сутки свободной жидкости в виде зеленого/травяного чая, минеральной воды без газа, клюквенного сока, поскольку суп обладает выраженным мочегонным эффектом и может вызвать обезвоживание организма.
- Обязательный прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.
Низкокалорийный рацион питания кроме супа предусматривает включение в рацион в небольших количествах некрахмалистых овощей, фруктов, творога, мяса (говядина, курятина), употребление которых по дням расписано в разделе меню.
К отрицательным моментам диеты Митчелла относятся высокий риск развития расстройств со стороны кишечника (поносы, вздутие живота, метеоризм) из-за изобилия в рационе питания клетчатки из овощей и фруктов, а также возможная индивидуальная непереносимость тех или иных овощей и фруктов.
Диета достаточно строгая и низкокалорийная с неравномерным распределением белкового компонента по дням недели и может сопровождаться сильным чувством голода. Необходимость постоянно носить с собой термос с супчиком также является определённым недостатком. Из-за низкокалорийного рациона питания необходимы ограничения в физической активности, но подключение очистительных процедур (сауна, русская баня, массаж) будет полезным.
Польза и вред
Современные специалисты-диетологи отмечают следующие положительные факторы диеты Митчелла:
- несоленый овощной бульон способствует выводу излишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и нормализует состояние подкожной клетчатки;
- благодаря большому количеству потребляемой пищи не возникает чувства острого голода, провоцирующего срывы.
К числу негативных эффектов и временных неудобств можно отнести:
- большую нагрузку на пищеварительный тракт, отвыкший перерабатывать растительную пищу, и связанное с этим временное вздутие живота;
- необходимость брать с собой в офис домашнюю пищу, отказываясь от обедов и перекусов с коллегами в кафе или столовой.
Диета Митчелла не представляет вреда для здоровья, если придерживаться всех рекомендаций и тщательно соблюдать рацион.
Разрешенные продукты
Основу диеты доктора Митчелла для похудения составляют следующие продукты:
- Нежирный овощной суп на говяжьем или курином бульоне.
- Нежирное мясо (говядина/курятина без шкурки).
- Творог низкожирный.
- Не- или низкокрахмалистые овощи (сладкий перец, кабачок, спаржа, огурец, чеснок, лук репчатый, зелень сельдерея, листовой салат, различные виды огородной зелени, капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, шпинат) в любом виде (раздельно и совместно в виде салатов).
- Растительные масла холодного отжима в незначительных количествах (льняное, оливковое, подсолнечное).
- Рис коричневый.
- Несладкие фрукты: цитрусовые плоды, яблоки, сливы, груши.
- Зеленый чай, смузи из разрешенных овощей, минеральная вода без газа, отвар шиповника, клюквенный сок.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания диеты доктора Митчелла для похудения исключаются:
- Хлебобулочные изделия, макароны, крупы, рис белый шлифованный, пельмени, блинчики, оладьи, выпечка.
- Красное жирное мясо, колбасные изделия, мясо водоплавающей домашней птицы — утки, гуся, сливочное масло, копчёности, полуфабрикаты, продукция фастфуда, мясные/рыбные консервы, животные жиры (сало, бекон, бараний, свиной, говяжий жир), майонез.
- Кисломолочная продукция с высоким содержанием жира.
- Продукты в составе которых содержатся легкоусвояемые углеводы — варенье, джем, вафли, мед, сахар, кондитерские изделия, сгущенное молоко, конфеты, сладкие фрукты, мороженое, шоколад сухофрукты (финики, изюм, инжир).
- Крахмалистые овощи (кукуруза, баклажаны, свекла, репа, морковь, картофель, тыква,).
- Сладкие напитки, алкоголь, сладкий черный чай, кофе, минеральная вода с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты доктора Митчелла (Режим питания)
Меню диеты доктора Митчелла составляется из ограниченного перечня разрешенных продуктов и ориентировочно по дням может выглядеть следующим образом:
Понедельник
На протяжении дня |
|
Вторник
На протяжении дня |
|
Среда
На протяжении дня |
|
Четверг
На протяжении дня |
|
Пятница
На протяжении дня |
|
Суббота
На протяжении дня |
|
Воскресенье
На протяжении дня |
|
Для приготовления продуктов должны использоваться максимально щадящие методы кулинарной обработки продуктов (отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке) с минимальным использованием жира. Для придания вкуса и при приготовлении овощных салатов используйте в качестве заправки соевый соус, лимонный сок, оливковое масло, томатную пасту, натуральный уксус.
Польза жиросжигающего супа
Основной продукт диеты доктора Митчелла – специальный жиросжигающий суп. Нужно сказать, что суповые диеты достаточно легко переносятся и имеют целый ряд преимуществ перед другими. Прежде всего, на такой диете ты не будешь страдать от мучительных приступов голода. Овощные супы не только помогают похудеть, но и насыщают организм необходимыми полезными веществами. Во время диеты организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах. Кроме того, употребляя овощной суп, ты усилишь перистальтику кишечника и нормализуешь обмен веществ в организме.
Супы из овощей легко перевариваются, в них много клетчатки, которая, разбухая в желудке, дает чувство насыщения при меньших порциях. Овощи действуют как мягкий скребок, выводя токсины и прочие вредные вещества. Ты заметишь, что уже после нескольких дней на суповом меню твой живот станет гораздо более плоским – кишечник очистится. Поскольку отварные овощи усваиваются гораздо легче, чем сырые, похудение на овощных супах подходит практически всем. Предпочтительнее, чтобы это был суп с мелко нарезанными овощами, а не суп-пюре. Очень важен процесс пережевывания пищи: во рту она обрабатывается слюной, тем самым подготавливаясь к дальнейшему расщеплению в желудке.
Отзывы о диете Митчелла и результаты
Отзывы о диете Митчелла существенно разнятся, но в большинстве случаев преобладают положительные.
- «… Диету Митчелла перенесла хорошо, хотя ощущала недостаток сладкого. В целом суп имеет отличный вкус и очень полезен. Суповая диета помогла мне за короткое время потерять 4,2 кг веса без вреда для здоровья. Рекомендую ее всем девушкам, особенно когда вопрос коррекции стоит очень остро и необходимо это сделать в короткий промежуток времени».
- «… О суповых диетах читала давно и наконец остановилась на диете Митчелла. Устраивало все, за исключением необходимости носить с собой термос с супом. Продержалась весь срок, правда в первые два дня ощущала сильный голод, поэтому в салаты добавляла по столовой ложке оливкового масла и отрубей. Пила много жидкости (клюквенный сок, настой шиповника, травяные и зеленые чаи). А в остальном, все по расписанному автором графику. Потеря веса за неделю составила 4,5 кг. Очень довольна».
Противопоказания к “суповому” похудению
Система питания для похудения с помощью “боннского” супа подходит не всем людям, для некоторых она может спровоцировать или усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.
Диетологи запрещают диету Митчелла людям с такими заболеваниями и патологиями:
- проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, желчного пузыря;
- вирусные, инфекционные заболевания;
- ослабленный иммунитет;
- недавно перенесенные оперативные вмешательства, травмы;
- гипертония;
- болезни эндокринной системы;
- беременность и лактация;
- нарушения пищеварения.