Особенности рыбы дорадо
Дорадо хорош не только тем, что в нем есть множество ферментов, необходимых для исправной работы организма, но и своей низкой калорийностью.
Этот аргумент особенно сильно действует на женщин, поэтому они охотно включают дорадо в меню всевозможных оздоровительных диетических программ.
Сушёная и копчёная
Необыкновенно вкусная дорадо в копчёном виде. При холодном способе рыба будет более солёной. Её чаще используют в качестве пивной закуски.
Приготовленная горячим методом рыба тает во рту, её употребляют с отварным картофелем или как самостоятельное блюдо.
Закоптить можно в домашних условиях.
В духовке
Для маринада используем сухой посол:
- очищаем от внутренностей 5 некрупных рыбин, не повреждая желчный пузырь. Удаляем жабры, голову, чешую оставляем;
- натираем тушки сверху и изнутри солью из расчёта 100 г на 1 кг рыбы;
- в пластиковую ёмкость насыпаем 1 см соли и плотно укладываем полуфабрикаты;
- сверху ставим гнёт и оставляем мариноваться на 4 часа;
- просоленную рыбу промываем, в брюшко вставляем деревянную распорку и обсушиваем на воздухе 3 часа, защитив марлей от мух.
Для холодного метода время выдержки под гнётом и просушки увеличиваем до 2 суток.
Копчение:
- Для каждой рыбины подготавливаем фольгу подходящего размера. Расстилаем её на противень.
- Выкладываем тушки и поливаем 1-2 ст.л. жидкого дыма.
- Заворачиваем фольгу так, чтобы жидкость не вытекла.
- В разогретый до 200 градусов духовой шкаф ставим противень с небольшой рыбиной на полчаса, с крупной – на час.
- Дорадо можно сушить и вялить, используя тот же маринад.
Интересные факты о дорадо
Данный вид рыб был выбран в качестве культуры для искусственного разведения в западноевропейских государствах и на турецкой земле. Таким образом, дорадо, который также называется морским карасем, признан настоящим натуральным лакомством.
В рыбоводческих хозяйствах для дорадо запасают специальный корм, который он получает вплоть до момента достижения необходимого веса.
Применение в кулинарии
Суточная норма продукта для взрослого – 150-250 г. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Есть рыбу лучше на обед или вечером. Добавлять ее в меню можно хоть каждый день.
Для приготовления морского карася подходит множество способов – отваривание, жарка, тушение. Его готовят на пару и гриле, запекают в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты и даже едят сырым. Его можно фаршировать, использовать в качестве начинки для домашних пирогов.
Правила:
- лучше готовить тушку целиком — так вкус будет более насыщенным;
- нельзя подвергать длительной тепловой обработке — у мякоти появится горьковатый привкус. В среднем, на пару блюдо готовится минут 15, в духовке – 10-15 минут, жарить надо пару минут с каждой стороны;
- если тушка крупная, на боках делают 2-3 разреза, чтобы блюдо готовилось равномерно;
- при жарке или тушении надо подливать соус, чтобы блюдо не получилось сухим;
- соус подойдет из белого вина, масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами;
- подходящие специи – базилик, прованские травы. Их надо заложить в брюшко. Тогда они придадут пикантный аромат, но не станут перебивать основной вкус;
- лучший гарнир – рис, овощи, отварная спаржа. Если хочется подать картофель, следует готовить его вместе с рыбой;
- идеальное вино к блюду – белое бургундское.
Первичная обработка
Последовательность:
- Промыть в проточной воде и очистить тушку от чешуи, начиная с хвоста.
- Сделать разрез по брюшку, выпотрошить тушку, стараясь не задеть желчный пузырь.
- Удалить жабры, хорошо промыть рыбу холодной водой.
Рецепты
Все эти блюда вкусные, простые в приготовлении.
В соляной корочке
Ингредиенты (на 2 порции):
- средняя дорадо (400-500 г) – 1 штука;
- 3 лимона;
- соль, лучше морская – 500 г.
Приготовление:
- Соль распределить по противню, сверху положить нарезанные кружочками лимоны.
- Рыбу разложить на противне, поверх тушки также выложить несколько лимонных кружочков. По желанию можно добавить листочки розмарина.
- Готовить 40-45 минут в духовке, нагретой до 130 градусов.
Внешний вид рыбы дорадо
Морской карась по своей анатомической структуре довольно сильно выделяется среди прочих рыб. Дорадо наделен небольшим и продолговатым туловищем с овальными очертаниями. Голова имеет наклонную конфигурацию, глазные впадины находятся четко по центру уклона.
Ротовой механизм образован парой пухловатых губ. Их углы постоянно слегка приопущены, что создает впечатление, будто карась всегда находится в сентиментальном расположении духа. Его плавники отличаются колкостью и жесткостью.
Тушка рыбины окрашена в сероватый цвет, спина имеет темный оттенок. Голова у дорадо по цвету напоминает мокрый асфальт, при этом в межглазном промежутке есть яркое желтоватое пятно.
Как выбирать
Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.
При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря. Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.
Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.
Диетическое мясо рыбы дорадо
Блюдо из дорадо содержит не много калорий, по причине чего специалисты по здоровому питанию охотно включают данную рыбу в программы для похудения. В ста граммах ее мяса содержится 95 ккал, что считается крайне малым показателем.
Разумеется, что он характерен только для не приготовленной на огне рыбы. Что касается запеченного, жареного или вареного карася, то для в данных случаях показатели будут несколько иными.
При заболеваниях
Некоторые заболевания предусматривают строгое ограничение в питании. Рассмотрим случаи, когда в диету больного можно включать рыбу дорада.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы потребление жиров и углеводов сводят к минимуму. Организму требуется как можно больше легкоусвояемого животного белка, которым богата дорадо.
Для диеты подходит рыба, приготовленная на пару или отварная. Чтобы разнообразить рацион, её запекают с овощами без добавления масла.
Дорадо при панкреатите можно употреблять каждый день, так как она относится к продуктам с наименьшей жирностью. Есть нужно маленькими порциями – по 70-150 г несколько раз в день.
Диабет и гипергликемия
Способность влиять на показатели сахара в крови даёт дораде преимущества среди других пород рыб.
При содержании свыше 6 ммоль/л глюкозы в сыворотке крови, в том числе при сахарном диабете 2 типа в повседневное питание включают низко калорийную белковую пищу.
Белое мясо нормализует состояние больного и насыщает клетки необходимыми питательными веществами.
Ишемическая болезнь сердца
Люди, систематически употребляющие в пищу дорадо, реже страдают ИБС. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбном филе, контролируют коронарный кровоток и обеспечивают полноценное питание миокарда кислородом.
Рыбу стоит есть как в профилактических целях, так и в лечебных. Она предотвращает приступы стенокардии и инфаркт миокарда.
Термическая обработка рыбы дорадо
После запекания в духовой печи калорийность поднимется до 144 ккал. Термообработка в оболочке из фольги снизит значение до 96 ккал.
- После приготовления на сковородке в ста граммах рыбы останется 95 ккал, то есть как и до термообработки.
- Если же приготовить рыбу на гриле, то калорийность ее снизится до уровня 90 ккал.
- Точной таким же данный показатель будет и для вареной рыбы.
Как готовить
Гурманам нравится дорадо в том числе и потому, что ее очень легко готовить. Она не привередлива к способам приготовления, поэтому в Греции дорадо очень часто готовят на гриле во время пикников, в результате получая насыщенные приятный вкус без лишних оттенков маринада или специй.
В домашних условиях дорадо можно запекать в духовке, добавив только соль, которая не перебьют естественного вкуса рыбы. Если же вы собираетесь жарить или тушить дорадо, рекомендуется использовать соус, чтобы мясо впитало в себя как можно больше соков и не было сухим.
Для этого не нужно каких-либо особых видов соуса, достаточно классической смеси оливкового масла, чеснока и сухого белого вина. Если вам больше нравятся особые соусы, можете к этой смеси добавить каперсы, помидоры или оливки.
Что касается специй во время приготовления, лучше всего использовать травы, которые нужно положить в брюшко, но не на поверхности рыбы. Так они передадут максимум своего тонкого аромата, но при этом не перебьют естественный вкус рыбы, только оттенят его. Лучше всего для этого подходит базилик, розмарин и шалфей.
Как любая другая рыба, дорадо превосходно сочетается с различными овощами или картофелем, запеченным или отварным. Если вы очень любите соусы, можете сделать для дорадо соус на основе рыбного бульона, добавить туда немного натурального растительного масла и свежих овощей.
Готовить дорадо можно огромным количеством разных способов, главное – в процессе приготовления следить за тем, чтобы температура приготовления не было слишком высокой, так как это сведет на нет не только множество полезных свойств этой рыбы, но и способно испортить ее нежный вкус.
Если вы запекаете в духовке, держите ее там не более 10 минут, чтобы избежать пригорания и горьковатого привкуса в нежном мясе.
Если вы готовите ее на пару, для этого необходимо несколько дольше подержать ее, примерно 15 минут до полной готовности. Если же вы счастливый обладатель гриля и будете готовить дорадо на свежем воздухе или во время пикника, ее достаточно обжарить всего по полторы или две минуты, чтобы она оставалась сочной и при этом была совершена готова.
Это же правило действует и для приготовления на сковороде, всего пара минут – и она готова.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если же вам попалась крупная особь, и вы боитесь, что она не успеет пропечься, на ее блоках необходимо сделать несколько глубоких надрезов. Это позволит температуре равномерно воздействовать на рыбу, и она приготовится настолько же быстро, как и маленькие собратья.
Польза рыбы дорадо для кожи и волос
Важной особенностью мяса дорадо является широкое разнообразие содержащихся в нем веществ. Именно по этой причине дорадо признан в высшей степени полезным для организма морским продуктом.
Входящий в состав таких блюд витамин В1, также известный, как тиамин, является компонентом реакций, с помощью которых протекают обмен веществ и кровообращение.
Витамин А, называемый ретинолом, одновременно участвует в создании важных реагентов и благотворно воздействует на кожные покровы, оказывает хорошее влияние на состояние волос и ногтей.
Беременным и кормящим
В мясе дорада нет ни грамма ртути и других тяжёлых металлов, поэтому при беременности от рыбы будет только польза и никакого вреда.
Съедая по 200-300 г филе в сутки, будущая мама получит весь комплекс необходимых минералов и витаминов. При систематическом употреблении у женщины снижается нервозность, уменьшается газообразование. Кроме того, микро и макроэлементы в составе рыбы способствуют правильному, своевременному развитию скелета и нервной трубки плода.
При грудном вскармливании дорадо разрешено употреблять. Но сперва следует выяснить, имеется ли у ребёнка аллергия на продукт. Для этого достаточно съесть 100 г филе. Если в течение суток грудничок не покрылся сыпью, красными пятнами, у него не поднялась температура, значит, противопоказаний нет.
Кормящим женщинам полезнее паровая, тушёная или запечённая рыба.
Польза рыбы дорадо для иммунитета
Присутствующий в блюдах из дорадо витамин В2 участвует в формировании иммунитета, — проще говоря, укрепляет защитные барьеры людского организма.
- Витамин В6 участвует в создании эритроцитов, — другими словами, позитивно влияет на функционирование кровеносной системы.
- Присутствующий в мясе дорадо витамин B12 укрепляет кровеносную систему и создает новые кровяные тельца, а также повышает умственную активность, укрепляет нервы.
Пищевая ценность, состав и калорийность на 100 граммов
Дорадо считается диетическим продуктом. В рыбе практически нет углеводов, немного жиров, зато много белка. Она богата ценными аминокислотами (триптофаном, лизином, метионином), водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами.
Важно присутствие в ней жирных кислот Омега-3, необходимых для сердечно-сосудистой системы. Они не синтезируются нашим организмом, поэтому так важно их поступление извне.
Пищевая ценность (на 100 г):
Калорийность | 93,9 ккал |
Белки | 17,9 г |
Жиры | 3,4 г |
Углеводы | 0,3 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,19 г |
Мононенасыщенные жиры | 0,12 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,17 г |
Гликемический индекс | 0 |
Витамины, мг (на 100 г)
А | 30 мкг |
В1 | 0,02 мг |
В2 | 0,07 мг |
В5 | 0,75 мг |
В6 | 0,4 мг |
В9 | 5 мкг |
В12 | 0,6 мкг |
РР, НЭ | 9,55 г |
Свежая дорадо – источник минералов:
- железо – стимулятор выработки эритроцитов. Это кровяные тельца, переносящие в организме кислород;
- калий и магний стимулируют нормальную работу нервной системы, сосудов, сердца;
- кальций укрепляет кости и зубы;
- медь снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина;
- марганец регулирует деятельность желудка и кишечника;
- селен поддерживает обмен веществ;
- цинк укрепляет иммунитет;
- йод стимулирует умственную деятельность, нужен для щитовидной железы. По статистике, недостаток этого микроэлемента испытывает каждый четвертый житель России. Мякоть корифены отличается повышенным содержанием йода. Его больше, чем в мясе таких ценных пород, как, например, окунь либо скумбрия.
Микро- и макроэлементы на 100 г:
Фосфор | 143 мг |
Кальций | 15 мг |
Калий | 416 мг |
Магний | 29 мг |
Медь | 0,04 мкг |
Цинк | 0,46 |
Марганец | 0,02 |
Селен | 12,6 мкг |
Натрий | 88 |
Йод | 65 мкг |
Калорийность (ккал) дорадо:
- Свежая — 93,9;
- На пару — 92;
- В духовке — 118,2.
Самый диетический способ – на пару. Тогда сохраняются все полезные свойства мяса, а калорийность слегка уменьшится.
Также подойдет блюдо, запеченное в фольге либо на гриле. Зажаренная рыба вкусна, но за счет масла калорийность вырастет.
Полезные кислоты в мясе рыбы дорадо
В данной разновидности морских обитателей также содержатся фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты. Пантотеновая способствует заживлению и зарастанию открытых ранений и царапин, и в то же время она подавляет воспалительные процессы.
Фолиевая кислота тоже представляет немалую ценность, поскольку способствует формированию клеток и сохранению структуры ДНК. Она же блокирует развитие раковых опухолей, укрепляет защитную систему организма, поддерживает в нормальном состоянии сердце и сосуды.
Достаточное содержание фолиевой кислоты позволяет человеку долго и без перерывов выполнять тяжелую работу.
Филе с чесноком
Рыба имеет приятный натуральный вкус.
При правильном приготовлении не нуждается в каких-либо дополнениях в виде соусов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного кусочками;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 филе дорадо по 120 г;
- чесночная соль;
- крупномолотый черный перец;
- 3 измельченных зубца чеснока;
- 1 лимон, цедра и сок;
- 1 ст. л. свежемолотой петрушки и еще немного для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть сковороду на небольшом огне и растопить 1 ст. л. масла сливочного, нарезанного кусочками, вместе с оливковым, и помешивать, пока они не смешаются.
- Филе дорадо следует выложить на разделочную доску и натереть перцем крупномолотым и солью, после чего перенести в сковородку и жарить до золотистого оттенка. Это займет всего около 3 мин. с каждой стороны.
- Затем рыбу нужно выложить на тарелку.
- В пустую сковороду требуется добавить оставшееся масло, подождать, пока оно растопится, и положить чеснок. После чего готовить, пока не появится интенсивный аромат. Это составит около 1 мин.
- Далее необходимо добавить петрушку, сок и цедру лимона, положить дорадо обратно на сковороду и полить соусом.
- Готовое блюдо рекомендуется украсить петрушкой и сразу подавать.
Полезные витамины в рыбе дорадо
Содержание в блюдах из морского карася витаминов группы B позволяет считать филе из дорадо пищевым мостиком к улучшению состояния иммунитета и недопущению развития сезонных простуд, вирусных инфекций.
Рыба дорадо способствует стабильному перевариванию пищи. За счет своих полезных качеств она сокращает содержание в крови холестерина и не допускает формирования холестериновых бляшек, препятствующих нормальному кровотоку.
Дорадо также представляет собой действенное средство для профилактики онкологических процессов.
Мифы и слухи
В местах обитания дорадо ходит немало легенд и слухов о её мифических свойствах.
Греция
Местные жители верят, что золотистая отметина на лбу была оставлена греческой богиней любви. Считается, что Афродита наделила эту рыбу силой соединять сердца.
Если влюблённый коснётся блестящего пятна трижды, то его любовь будет взаимна. В древности одинокие люди приносили рыбу в дар Афродите в надежде обрести вторую половинку.
Карибские острова и Гавайи
Островитяне также приписывают дорадо способность сближать человеческие души, называя её «талисманом любви». Существует ритуал – влюблённая пара должна самостоятельно выловить рыбу, приготовить и съесть, разделив друг с другом. По поверью любовь окрепнет, а пара никогда не расстанется.
Эту легенду часто рассказывают туристам в дорогих заведениях, предлагая поймать рыбу дорадо из ресторанного аквариума. Там же можно пожарить улов, но стоит такая программа недёшево.
Польза рыбы дорадо для сосудистой системы
Содержащиеся в рыбе витамины благотворно влияют на работу сердца и сосудов. За счет этого заметно сокращается опасность поражения инсультом, инфарктом и прочими подобными недугами.
- Окрепшие стенки сосудов улучшают работу кровеносной системы.
- Положительный эффект оказывает дорадо и на волосы.
- Содержащаяся в рыбе никотиновая кислота повышает эластичность волос.
В итоге они перестают ломаться и рассекаться, начинают приятно поблескивать, прическа приобретает эстетически выгодный вид.
Особенности приготовления блюда
Дорадо считается деликатесом, подходящим для всей семьи. Объясняется это тем, что мясо ее мясо нежное, приятного розоватого цвета, имеет тонкий и острый аромат, а также изысканный и сладковатый вкус. У дорадо имеется еще одно положительное качество — небольшое количество костей. Все это делает рыбу не самым дешевым продуктом на рынке.
Свежая рыба обладает единственным качеством — эластичностью. Дорадо — не исключение. Если положить на ладонь, все не поместившиеся части (хвост и голова) не должны свисать. Это свойство — главная характеристика свежей рыбы. Также после нажатия на тушку, ее форма должна быстро восстановиться.
Считается, что самая вкусная рыба дорадо вылавливается в период с июля по октябрь. В этот период у рыбаков есть возможность поймать самые крупные особи.
Недостатки мяса рыбы дорадо
При всех своих неоспоримых достоинствах дорадо имеет и недостатки, на которые также необходимо указать:
- Очень высокая стоимость, из-за чего покупка может ударить по личному или семейному бюджету.
- Порой блюда из дорадо способны вызывать аллергию.
- Не стоит предлагать их детям, поскольку в них есть мелкие кости, которые по неосторожности можно проглотить.
Что за рыба, где водится
Среда обитания дорады – восточные воды Атлантического океана и Средиземное море. Реже её можно встретить у берегов Крыма в бассейне Чёрного моря. В Испании, Греции, на Гавайских и Карибских островах эту рыбу подают к праздничному столу и угощают туристов.
Римляне умели искусственно выращивать её ещё в древние времена, используя для этих целей оборудованные бассейны и закрытые заводи с солёной водой. В 80-х годах прошлого столетия фермерское разведение освоила Турция, Греция, Испания. В искусственных условиях рыбу кормят специальным кормом в гранулах, в естественной среде хищник питается морскими водорослями, мальками, моллюсками и ракообразными.
Жизненный цикл дорадо – 11 лет, за этот период он вырастает до 75-80 см и набирает массу до 20 кг. Такие экземпляры считаются трофейными, их довольно сложно поймать. Рыба имеет узнаваемый внешний вид. Тело овальной формы сплющено по бокам, на голове крутой изгиб, несколько острых зазубренных чешуек над глазами, а между ними – золотистый след в виде полумесяца. Над жабрами с обеих сторон виднеются тёмные пятна. Верхняя челюсть заметно длиннее нижней, рот узкий с полными губами. Туловище и голову покрывает серебристо-серая чешуя с зеленоватым отливом, присущим только живым особям. Посмертно исчезает и коричневое вкрапление со спинного плавника. Хвост обрамлён тёмной полосой.
Свежевыловленная
В аквариуме В естественной среде обитания
Промысловый вылов
В таком виде дорадо импортируется Такие блюда можно приготовить
Период нереста с начала октября по конец декабря. В это время рыба опускается на глубину 150 метров, в остальные месяцы она предпочитает находиться на уровне 10-30 м. На свет появляются только самцы, которые по достижении двухлетнего возраста перерождаются в самок.
Фото рыбы дорадо
Филе в пряностях
Это простое в приготовлении блюдо, относящееся к здоровому питанию.
На его непосредственное приготовление понадобится всего около 10 мин. после того, как рыбное филе будет промариновано.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 2 зубца чеснока, измельченные и нарезанные;
- цедра и сок 1 среднего лимона;
- 1 луковица;
- 4 филе дорадо х 150 г;
- 200 г кускуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 50 г изюма;
- пучок кинзы, нарезанный.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать тмин, кориандр, перец, куркуму и имбирь в большой миске, добавить чеснок, цедру лимона и мелко натертый лук.
- В полученную смесь требуется положить филе дорадо и полностью покрыть ею, накрыть пленкой или крышкой и поместить в холодильник как минимум на 1 ч (лучше всего на ночь).
- В отдельную посуду следует поместить кускус, изюм и лимонный сок, залить кипятком, накрыть тарелкой.
- Далее нужно нагреть масло в большой сковороде и включить сильный нагрев, положить филе дорадо кожей вниз и жарить 2 мин., затем перевернуть и готовить еще 3 мин.
- Заваренный кускус требуется размешать вилкой и разделить по 4 тарелкам, сверху выложить жареную рыбу, посыпать нарезанной кинзой и подавать.
Полезные советы
- Чаще всего рыба поступает в продажу замороженной, поскольку это помогает дольше сохранять ее пригодной к употреблению. Обычно дорадо продают целыми тушками или в виде филе.
- При покупке дорадо следует внимательно изучать надписи на упаковке. Так можно определить происхождение рыбы (дикая или выращиваемая). Минимальный размер дорадо составляет 20 см при отлове в Средиземном море и 25 см — при отлове в Атлантике.
- Независимо от происхождения, тушка дорадо должна иметь приятный морской запах, твердую чешую, красные или розовые жабры и блестящие глаза, которые не должны впадать в глазницы. Живот должен быть целым, если рыба не очищена.
- Перед приготовлением дорадо необходимо очистить от чешуи и подрезать плавники. Кожу можно не удалять, особенно если используется филе.
- Если планируется хранить рыбу какое-то время перед приготовлением, следует убедиться, что она полностью очищена от жабр и внутренностей и тщательно промыта. После этого нужно промокнуть ее бумажными салфетками, положить тушку или филе одним слоем на тарелку и накрыть полиэтиленовой пленкой или поместить в герметичный контейнер. В таком виде ее можно хранить в холодильнике до 3 дней или заморозить на длительный срок (рыбу целиком можно хранить в морозильнике до 6 месяцев, филе до 3 месяцев) при температуре ниже -18ºC.
- Дорадо имеет сладковатый характерный вкус, ее лучше всего подавать с контрастными, но не слишком сильными ароматами. Она хорошо сочетается с перцем чили, чесноком, кокосовым молоком, кориандром, тмином, чесноком, имбирем, зеленым луком, лемонграссом, мирином, луком-шалотом, соевым соусом и терияки.
- Благодаря таким свойствам, эта рыба больше всего подходит для обжаривания на гриле или запекания целиком, но также ее можно приготовить в виде филе или кусочков – пожарить, потушить или измельчить в фарш и приготовить котлеты или фрикадельки.
- Только что выловленную дорадо можно есть сырой — это одна из самых популярных рыб для приготовления сашими в Японии. Кроме того, свежий продукт подходит для севиче или карпаччо.
Как можно заметить из описания и фото рыбы дорады, ее контуры отчасти напоминают форму тарелки. Поэтому широко распространено приготовление небольших тушек целиком, которые подают порционно. В современной кулинарии это называется «рыба на одну тарелку».
Фаршированная дорада:
Вам понадобится: 1 кг дорады; 1 морковь; 1 болгарский перец; 2 помидора; 1 головка репчатого лука; сок 1 лимона; укроп и петрушка; соль; 3 капли растительного масла; 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
- Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
- Помидоры и зелень мелко нарезать.
- На сковороду капнуть 3 капли растительного масла, растереть салфеткой. Выложить лук, слегка обжарить, добавить морковь, затем перец и помидоры. В самом конце добавить чеснок, рубленую зелень и снять с огня.
- Дораду почистить, удалить жабры и плавники. Нафаршировать рыбу овощами.
- Выложить дораду в форму для запекания, сбрызнуть лимонным соком, поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, запекать до готовности.
Дорадо – это морской карась, который заселяет воды Средиземного моря и побережья Атлантического океана. Мясо дорадо почиталось во времена Древнего Рима . Ещё римляне научились разводить эту рыбу в специальных водоёмах, отметив её полезные и вкусовые качества. Нежное, слегка розоватое мясо дорадо, имеет приятный, тонкий аромат и сладковатый, изысканный вкус.
[custom_ads_shortcode1]
Какая рыба вкуснее
Оба вида принадлежат к легким диетическим морепродуктам, приносящим человеческому организму значительную пользу. В кулинарии дорадо (золотистый спар) и сибас (морской окунь) считаются взаимозаменяемыми. Нередко они присутствуют в одинаковых рецептах. При выборе между ними стоит руководствоваться личными предпочтениями, а также рекомендациями специалистов.
Обратите внимание! После приготовления отличить дорадо от сибаса достаточно сложно. Обе рыбы имеют яркие вкусовые качества, мякоть каждой из них не содержит большого количества костей.
Многих интересует: дорадо или сибас – что станет вкуснее, какой из видов стоит выбрать для повседневного или праздничного стола. Если возник такой вопрос, стоит учесть некоторые нюансы:
- мясо дорадо обладает более плотной структурой;
- обработанное филе сибаса нежнее и мягче;
- золотистый спар считается более диетическим;
- морской окунь немного калорийнее и сочнее;
- кости из тушек дорадо извлекаются гораздо легче;
- в филе сибаса косточки расположены глубже, убрать их сложнее.
Обе рыбы вкусные, отлично сочетаются с гарнирами в виде овощных салатов, отварного риса и картофеля. В качестве напитков к ним подходит красное вино.
Полезные элементы
Макроэлементы в 100 г дорадо:
- кальций – 16,084 мг;
- калий – 417,006 мг;
- натрий – 87,896 мг;
- магний – 31,181 мг;
- фосфор – 144,089 мг.
Микроэлементы в 100 г сырой рыбы:
- цинк – 0,427 мг;
- хром – 32,324 мкг;
- фтор – 119,106 мкг;
- селен – 36,506 мкг;
- никель – 3,184 мкг;
- молибден – 2,116 мкг;
- медь – 40,003 мкг;
- марганец – 0,023 мг;
- йод – 66,028 мкг;
- железо – 0,693 мг.
Советы по выбору свежей рыбы
Приготовить вкусные и полезные угощения удастся только из свежих рыбин. Покупая сибаса или дорадо, учитывайте следующие моменты:
- Жабры. У свежей рыбки они имеют красный цвет.
- Глаза. Если продукция не просрочена, в них нет мутной пленки.
- Упругость. Рыба, пригодная к употреблению, быстро принимает изначальное состояние после надавливания на ее тело.
- Запах. Продукт должен слегка отдавать морем. Неприятные ароматы указывают на его испорченность.
Совет! Рекомендуется приобретать рыбьи тушки с головами. Такое состояние позволяет легче понять степень свежести продукта.
Хищная рыба сибас и морская обитательница дорадо практически не имеют противопоказаний к употреблению. Включать такую продукцию в рацион разрешается при болезнях органах пищеварения, в период беременности. Давать детям вкусную и питательную рыбу рекомендуется понемногу, на втором или третьем году жизни.
В чем разница
Вкусовые характеристики обеих морских рыб имеют немало общего, однако у каждого вида присутствуют собственные внешние особенности. Изучив их, вы сможете легко определить разницу между дорадо и сибасом.
Золотистый спар является представителем спаровых рыб. В некоторых странах его также называют «морским карасем» или «корифеной». Сибас принадлежит к семейству лучеперых. В России этого обитателя глубин нередко именуют «морским судаком» или «морским волком».
Ниже перечислены основные отличия, присутствующие между этими диетическими рыбами:
Дорадо | Сибас |
Имеет округлое приплюснутое тело | Обладает удлиненным корпусом |
Форма головы закругленная | Голова остроконечная |
Покровы светлые | Окраска кожи более темная |
Чешуя мелкая, светло-серая с заметным блеском | Чешуйки средней величины, серого или бледно-зеленого цвета |
Достигает в длину 50-70 см | Средняя длина составляет 30-50 см |
Корифену легко узнать по присутствию заметной золотистой полоски на лбу, давшей рыбке распространенное название. Морской окунь обладает такой внешней особенностью как острые плавники на спине, которые способны без труда проткнуть кожу человека.
И дорадо и сибас являются хищниками. Первая разновидность предпочитает вести оседлый образ жизни. Основной пищей дорадо становятся более мелкие водные жители и водоросли.
Сибас считается мигрирующим. Этот хищник кормится небольшими рыбешками, моллюсками, ракообразными. Нередко он заходит в пресные водоемы, реки с примесью соленой воды.
Дорадо обитает в таких морях как Средиземное, Северное, Ирландское, водится в Атлантическом океане. Сибас встречается в Черном и Средиземном морях, на просторах Атлантики. В последнее время он подвергается перевылову, поэтому в некоторых странах приобрел охранный статус.
Интересно знать! В естественных условиях дорадо и сибас вырастают до более крупных размеров. Некоторые особи достигают в длину 1 м и весят более 10 кг.