Нередко морепродукты, применяемые в кулинарии, помимо своих изысканных вкусовых качеств, обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории даров моря и относится рыба дорадо, которая уже много столетий является любимым лакомством для народов Средиземноморья. Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для представителей мужской половины, так и для дам, желающих сбросить лишний вес. О пользе и вреде этого морепродукта, а также его методах приготовления с фото и полным описанием, расскажет наша статья.
Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?
- На мангале 19%, 216 голосов
216 голосов 19%216 голосов — 19% из всех голосов
- На пару 14%, 163 голоса
163 голоса 14%
163 голоса — 14% из всех голосов
- В супах 14%, 160 голосов
160 голосов 14%
160 голосов — 14% из всех голосов
- В котлетах 12%, 141 голос
141 голос 12%
141 голос — 12% из всех голосов
- В коптильне 11%, 119 голосов
119 голосов 11%
119 голосов — 11% из всех голосов
- В кляре 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- В пирогах 9%, 99 голосов
99 голосов 9%
99 голосов — 9% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 10 голосов
10 голосов 1%
10 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1130
16.09.2019
- На мангале 19%, 216 голосов
216 голосов 19%216 голосов — 19% из всех голосов
- На пару 14%, 163 голоса
163 голоса 14%
163 голоса — 14% из всех голосов
- В супах 14%, 160 голосов
160 голосов 14%
160 голосов — 14% из всех голосов
- В котлетах 12%, 141 голос
141 голос 12%
141 голос — 12% из всех голосов
- В коптильне 11%, 119 голосов
119 голосов 11%
119 голосов — 11% из всех голосов
- В кляре 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- Приготовлю по Вашим рецептам 10%, 111 голосов
111 голосов 10%
111 голосов — 10% из всех голосов
- В пирогах 9%, 99 голосов
99 голосов 9%
99 голосов — 9% из всех голосов
- Не ем рыбу 1%, 10 голосов
10 голосов 1%
10 голосов — 1% из всех голосов
Всего голосов: 1130
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Вкус и цвет мяса
Несмотря на относительно исполинские размеры, которые спарус достигает в естественной среде, в продаже, ресторанных меню, как правило, предлагаются 25-, 30-сантиметровые полукилограммовые тушки, искусственно выращенных дорадо. Различают несколько видов корифена:
- серый;
- королевский.
Цвет мяса серого спаруса белое и плотное по консистенции. Однако с кулинарной точки зрения привлекателен королевский вид – нежное, с характерным сладковатым привкусом, божественным ароматом, слегка розоватое мясо просто тает во рту. Кстати, по вкусу золотистый спар очень похож на морского волка (лаврак, сибас). Как следствие, в приготовлении блюд эти морепродукты взаимозаменяемы.
Рыба дорадо с лимоном
Кулинарный совет № 2.
Все те же искушенные в приготовлении аурата средиземноморские шеф-повара убеждены – самое вкусное блюдо получается из 30-сантиметровых тушек. Более крупные особи кулинары используют для тушения или обработки на открытом огне. Кстати, дорадо от килограмма и более поставляют французские производители, либо она попадает на стол из дикой природы.
Выращивание дорадо
Дорадо известна очень давно, в средиземноморье она была и остается наиболее популярной рыбой. Одни из первых упоминаний о ней датируются временами Древнего Рима, где настолько оценили эту рыбу, что специально выращивали ее в искусственных прудах и бассейнах, чтобы потом использовать в кулинарных целях. Этот же способ выращивания дорадо использовался в Венеции, примерно в конце 19 века.
История искусственного выращивания дорадо продолжается и по сей день: из Древнего Рима ее переняли современные кулинары во Франции, Греции и Италии. Именно там ее по-прежнему выращивают в соленых искусственных водоемах, где поддерживается достаточно высокая температура, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Чтобы придать дорадо максимально насыщенный вкус и передать все полезные свойства, сейчас ее выращивают не просто в прудах и бассейнах, а в специальных аквариумах, которые имеют специальное освещение, а также температуру, которая призвана имитировать определённое время года, идеальное для этой рыбы.
Полезные свойства
Помимо невероятного вкуса, способного вскружить голову даже бывалому гурману, золотистый спар должен быть в меню любого следящего за своим здоровьем человека. Это обусловлено большим количеством в рыбе полезных элементов:
- марганец – высокая концентрация этого элемента в мясе дорадо стимулирует метаболизм белков, жиров;
- фосфор – незаменимый компонент, являющейся ключевым в выработке ферментов, стимулирующих клеточную активность, а также способствует нормальному формированию и развитию мышц, костной ткани;
- цинк – ускоряет восстановление клеток, активизирует иммунную систему;
- йод – содержание в аурате на порядок превышает присутствие этого элемента у сородичей дорадо по среде обитания, поэтому он просто незаменим для активных людей, так как повышает выработку энергии, работоспособность щитовидной железы.
Спарус – кладезь витаминов группы B. Также в мясе корифена представлены большим количеством витамины A, PP, C, D, E, K. Омега-3, 6 и 9 (жирные кислоты), не синтезируемые человеческим организмом, но присутствующие в аурате, обеспечивают регенерацию клеток, активизацию иммунной системы, профилактику возникновения онкологических заболеваний. Минимизируют или сводят на нет негативное влияние на организм холестерина, щавелевой кислоты.
Рыба дорадо запеченная с овощами
Для мужчин
Каждый представитель сильной половины человечества, заботящийся о продолжении рода, просто обязан включать в собственное меню золотистого спара. Дело в том, что недостаточность цинка в организме половозрелого мужчины приводит к потере подвижности сперматозоидов, что может спровоцировать бесплодие. Дорадо богата на цинк, поэтому для джентльменов – это не только вкусное блюдо, но и мощный источник полезного микроэлемента, стимулирующего половые функции организма.
Рыба дорадо запеченная на мангале
Для женщин
Благодаря все тем же качествам – сбалансированному сочетанию полезных элементов, женщинам в положении золотистый спар показан, так как благотворно влияет на протекание беременности. Но рацион должен состоять из тушеной, печеной или вареной дорадо. Жареное мясо противопоказано. При ГВ (грудном вскармливании) диетологи рекомендуют золотистого спара буквально с первых дней кормления ребенка, но небольшими порциями и исключительно в вареном виде или приготовленным на пару.
Рыба дорадо с овощами
Для детей
Детям можно давать средиземноморский деликатес начиная с 11-месячного возраста. Однако нужно соблюдать дозировку и исключить жареный морепродукт. Начинать рекомендуется с ½ чайной ложки, постепенно доводя размер порции до 80 – 90 г. Обратите внимание – в мясе морского карася хоть и немного, но, все-таки, есть мелкие косточки. Поэтому, перед тем как кормить ребенка деликатесом, нужно тщательно перебрать тушку.
Рыба дорадо с рисом и зеленью
С какими продуктами сочетается
Диетическое мясо дорадо быстро переваривается и легко усваивается. Чтобы подчеркнуть вкус и избежать дискомфорта после еды, нужно знать, с чем деликатесный продукт сочетается лучше всего, а какие ингредиенты не стоит добавлять в блюдо.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
БЖУ и калорийность
Диетическая ценность дорадо уже давно доказана специалистами, которые включают корифену основным компонентом в различные диеты. В 100 граммах свежего мяса всего 2 г жира. Вместе с тем, на то же количество приходится 21 г белков, что актуально для людей, активно занимающихся спортом. Рассмотрим в таблице количество БЖУ в 100 граммах аурата, калорийность морепродукта – энергетическую ценность относительно разных способов приготовления.
Метод приготовления | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Килокалории |
Запеченная в духовке | 14,2 | 7,8 | 3,9 | 144,2 |
Запеченная в фольге | 18 | 3 | 0 | 96 |
Жаренная | 18,5 | 9 | 0 | 95,5 |
Гриль | 19,8 | 1,3 | 0 | 90,7 |
Блюдо на пару | 17,8 | 2 | 0 | 90,9 |
Кулинарный совет № 3.
Приготовление дорадо на кухонной плите требует использования соуса. В противном случае нежное мясо просто ссохнется. Рыбный или овощной бульон, приправленный оливковым маслом – оптимальный вариант.
Где обитает
В основном ареал ее обитания – это чистые воды Атлантики и Средиземноморья. Но в последнее время популяция дорадо обнаружена в районе Крымского полуострова, откуда ее вылавливают для российского рынка. Часть государств этот морской деликатес выращивают искусственно.
Калорийность на 100 грамм
Дорадо является диетическим продуктом, она не жирная. Калорийность приготовленного мяса может варьироваться в зависимости от способа термообработки, но никогда не превышает значение в 90-95 килокалорий на 100 грамм.
Лечебные свойства и употребление при заболеваниях
Если включать средиземноморский деликатес в меню хотя бы дважды в неделю, можно добиться следующих результатов:
- достичь приемлемого соотношения роста к массе – нормализовать вес;
- повысить иммунитет;
- привести в порядок гормональный фон, улучшить метаболизм, половую функцию;
- нормализовать функционирование ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- улучшить работу головного мозга;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- предотвратить возникновение тромбов, холестериновых бляшек.
Рыба дорадо с овощами
При панкреатите
Страдающим этими недугами необходимо употреблять в пищу большое количество белка животного происхождения, но в легкоусвояемой форме. Дорадо чуть ли не единственная морская рыба, в жире которой не накапливается ртуть – этим грешат практически все обитатели морских глубин. Именно по этим причинам диетологи рекомендуют больным гастритом включить спаруса в меню. Но, опять-таки, исключить из рациона прожаренные куски морского карася, приготовленные в барбекю или гриле – эти блюда, наоборот, могут спровоцировать обострение болезни. Употреблять в пищу показано отварной или тушеный морепродукт, а также мясо обработанное на пару.
Рыба дорадо запеченная с томатами
При гастрите
Природа заболевания гастрита и панкреатита позволяет рекомендовать дорадо пациентам с обоими недугами. Требования к приготовлению рыбы идентичны рекомендациям, выдвигаемым диетологами при панкреатите. Завершенное блюдо не должно быть жареным в масле, приготовленным на открытом огне. Также в нем не должно содержаться большое количество специй, пряностей, соли. Предпочтение отдается пареной, вареной, запеченной дорадо. Режим употребления – не чаще 2 раз в неделю и не более 100 – 150 г морепродукта за один прием. Эта же дозировка прописана при панкреатите.
Кулинарный совет № 4.
Невзирая на способ приготовления, морской карась запивается только белым вином. Чесночно-оливковая приправа – усилитель вкуса дорадо. Оптимальный гарнир – томаты, артишоки, каперсы, не содержащие косточек оливки.
Что представляет собой
Дорада – это рыба семейства споровых. Обитают особи в океанических тропиках и прилегающих к ним морям. Характеризуется серо-серебристым оттенком. На лбу золотистая полоска. Именно по этой причине морская рыба получила свое название дорада. Наибольшим спросом пользуется серая и королевская дорада.
Рыбка обладает овальным и сплющенным по бокам телом. Может вырастать в длину до 70 см. Вес тушек может достигать 16 кг. Мясо особи белое, но иногда может иметь – розовый оттенок. По текстуре продукт упругий и плотный, а также характеризуется приятным ароматом, необычным вкусом.
Яндекс картинки
Рот маленький с толстыми губами. Он расположен на нижней части головы. Челюсти выдвинуты вперёд. Верхние челюсти длиннее, чем нижние. На обеих челюстях имеется 4-6 крепких зубов, которые предназначены для ловли добычи. За ними есть ряд скрюченных, но острых зубов. Далее следует два ряда жевательных зубов.
Морская или речная
Дорада – это морская рыба, которая по-другому также называется морской лещ или морской карась. Обитает морская дорада в солёной воде в восточной части Атлантического океана. Были случаи, когда рыба отмечалась у берегов Чёрного моря.
Как разделать
Итак, приобретя свежий морепродукт, возникает следующая очевидная проблема: как правильно чистить и потрошить аурата. В общем-то, так же как любого другого представителя подводного мира:
- Тщательно моем рыбку и удаляем чешую от хвоста к голове специальным скребком или обыкновенным, но острым ножом.
- Второй шаг зависит от способа приготовления. Если есть задумка приготовить морепродукт целиком, тогда хвост, спинной и боковые плавники не удаляются. В противном случае делаем неглубокие надрезы в области спинного плавника и вынимаем его вместе с хребтом. Процедура ювелирная – при неудачном стечении рыбья кожица повреждается и при приготовлении обязательно скукожится. Ножницами отрезаем остальные плавники.
- Вспарываем брюшко и аккуратно изымаем потроха, стараясь не нарушить целостность желчного пузыря. Если он лопнул, нужно оперативно промыть продукт и присыпать солью, чтобы характерная горечь не пропитала всю рыбу.
- Вновь тщательно моем рыбу и приступаем к удалению черной пленки изнутри тушки, под которой сосредоточены кровяные сосуды. Сначала изымаем последние ложечкой, опять-таки, аккуратно вспоров пленку, перемещаем тушку под проточную воду и снимаем пленку.
После заключительной промывки рыба готова к приготовлению. Добавим уточнение: если принято решение готовить золотистого спара классическим способом, не отделяя голову дорадо от тушки, жабры, все-таки, необходимо убрать, так как они горчат – подрезаем рыбий орган по краям и убираем его вручную.
Разделка рыбы дорадо
Кулинарный совет № 5.
Славяне без картошки жить не могут. Что же, никто не запрещает использовать этот гарнир, но удачное сочетание морского карася и картофеля достигается лишь в том случае, если оба продукта готовить одновременно – вместе.
Секреты приготовления
Чтобы рыба получилась вкусной, важно сохранить её сочность и не пересушить. Существуют правила приготовления дорадо, при соблюдении которых блюдо всегда удаётся:
- Перед готовкой на очищенной от чешуи рыбине производится несколько надрезов. Так под действием температуры кожица не свернётся.
- Тушить надо в соусе, лучше всего из томатов и маринованных зелёных оливок. Это добавит пикантности и сочности.
- Если рыба заморожена, следует положить её в глубокую миску и оставить на ночь в холодильнике. Заливать водой или размораживать в микроволновой печи нельзя, это испортит структуру и негативно повлияет на вкусовые качества.
- Жабры вырезают, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
- Нужно соблюдать температурный режим. Для каждого способа приготовления он разный.
- Нельзя передерживать рыбу в духовке. Дорада готовится быстро – от 15 минут на гриле до получаса в духовке или в бульоне.
- Чтобы при запекании не испарялась влага, нужно обернуть тушку фольгой.
- Если сделать 3-4 глубоких надреза с каждой стороны, то маринад легче проникнет в мякоть и размягчит мелкие косточки.
- Из всех возможных специй наиболее подходящими считаются прованские травы и базилик. Они добавляют изысканный аромат, не перебивая вкус.
- Не надо разрезать рыбу на стейки. В целом виде она гораздо мягче и вкуснее.
В фольге
Существует разнообразные варианты приготовления дорадо в фольге. Рыбу чаще всего запекают, но не менее вкусной она получается на водяной бане.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- вино сухое белое – 100 мл;
- лимон – 4 дольки;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем в глубокой миске масло с травами и вином.
- Обмазываем маринадом подготовленные тушки и оставляем на 10-15 минут.
- В разрезы на брюшках вкладываем лимонные дольки, солим.
- Плотно заворачиваем каждую рыбину в фольгу.
- Оставляем томиться на водяной бане 15-20 минут.
По-итальянски в томатно-травяном соусе
Понадобится:
- филе дорадо – 4 шт.;
- розовые помидоры – 500 г;
- помидоры черри – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- оливки – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- базилик – 15 г;
- петрушка – 10 г;
- мука – 1 ст.л.;
- сухое белое вино – 50 мл;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Готовим соус:
- Лук нарезаем кубиками и пассеруем.
- В блендере измельчаем розовые помидоры до однородности.
- Добавляем к ним обжаренный лук и отправляем смесь томиться на медленном огне.
- Кладём несколько веточек базилика и увариваем до лёгкого загустения, постоянно помешивая.
- За пару минут до готовности перчим и солим.
Переходим к основе:
- Если филе крупное, разрезаем на порционные куски.
- Подсаливаем, обваливаем в муке, затем обжариваем по 3 минуты с каждой стороны.
- Мелко рубим чили и добавляем к рыбе.
- Туда же кладём оливки и пропущенный через пресс чеснок.
- На сильном огне обжариваем все ингредиенты в течение минуты.
- Убавляем температуру, вливаем белое вино, выпариваем.
- В сковороду отправляем готовый соус, тушим 10 минут, добавив разрезанные пополам помидоры черри.
- Украшаем рубленой петрушкой.
На соляной подушке
Понадобится:
- дорадо – 1 шт.;
- поваренная соль – 1,5 кг;
- тимьян – 2 веточки;
- розмарин – 2 веточки;
- лимон – ½ шт.
Приготовление:
Рыбу потрошим, удаляем жабры и тщательно вымываем, не очищая от чешуи. Обсушиваем бумажным полотенцем или салфетками.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- В большую жаропрочную форму засыпаем крупную соль слоем 1,5 см.
- Лимон режем на дольки и начиняем ими дораду.
- В разрез на брюшке добавляем травы.
- Укладываем тушку на подушку из соли и ставим запекаться на 20-30 минут в зависимости от размеров рыбы.
- Подаём с киноа и булгуром.
Интересные факты
Любопытным является тот факт, что рыбы дорадо – гермафродиты. С рождения до возраста 4 лет молодые особи все мужского пола. После преодоления четырехлетнего рубежа в организме рыб идет перестройка. В результате представители вида становятся самками. После превращения особи женского пола начинают метать оплодотворённую икру, из которой появится молодняк. В естественных условиях рыба живет достаточно долго. Продолжительность жизни некоторых представителей вида достигает 11 лет. В обычной среде обитания дорадо достигает крупных размеров. Самая большая зафиксированная масса рыбы – 39,5 килограмм.