Едят ли вегетарианцы: рыбу, икру, креветки и другие морепродукты?

Вегетарианцы рыбу едят или нет. Едят ли веганы рыбу: расставим все точки над «i»!

Многие люди интересуются, можно ли вегетарианцам есть рыбу? Причем это желают знать, как те люди, которые не имеют никакого отношения к вегетарианству, так и те, кто желает перейти на такой образ жизни. Официально вегетарианство не предполагает употребления данного продукта, но часто люди, которые относят себя к вегетарианцам, исключают из своего рациона только мясо животных и птиц, в то время как спокойно употребляют морские дары. Как называются вегетарианцы, которые едят рыбу? Это «пескетарианцы».

Можно ли вегетарианцам есть рыбу

Пескетарианство — очень древнее явление, и целые народы на Земле практикуют подобный стиль питания. Индийские жрецы-брамины питались растительной пищей и молоком, но по праздникам ели рыбу. Японцы вплоть до XVII века вообще не употребляли мяса, заменяя его дарами моря.

Основу рациона современных пескетарианцев составляют овощи, фрукты, орехи, бобы и злаки.

В список допустимых продуктов входят также:

  • рыба свежая, солёная и вяленая;
  • рыбные консервы;
  • рыбные палочки;
  • креветки и крабы;
  • моллюски (устрицы, осьминоги и т.п.);
  • икра.

Существует несколько видов пескетарианцев. Одни едят рыбу и морепродукты ежедневно, другие устраивают «рыбный день» лишь раз в неделю. Становится всё более популярным вегетарианский рацион, в котором используется рыба и другая пища животного происхождения — яйца и молочные продукты.

Строгие вегетарианцы не считают пескетарианцев своими идейными собратьями. Они утверждают, что это — всего лишь диета, переходная ступень к настоящему вегетарианству.

Веганство

Более суровая ветвь вегетарианства – приверженцы этой идеологии отказываются от использования всех продуктов животного происхождения (молоко животных, яйца, кожа, мех). Веганство выделилось в отдельное течение в середине ХХ века. Удивишься, но главным русским веганом был Лев – “Война и мир” – Толстой. 1 ноября отмечается Международный день вегана – и тебе будет, чем его отметить: существует специальный веганский алкоголь.

Плюсы и минусы отказа от рыбы

Пескетарианство — программа питания, вокруг которой постоянно ведутся дискуссии. Классический вегетарианец не употребляет в пищу никаких живых существ, включая рыбу.

Отказываясь от даров моря, человек избавляет себя от серьёзных рисков, в числе которых:

  • Воздействие тяжёлых металлов. 92% морской рыбы добывается в прибрежных водах, загрязнённых промышленными отходами.
  • Отравление ртутью. Рыбы и моллюски активно поглощают ртуть из воды и воздуха.
  • Аллергия. Почти 40% людей страдает аллергией на рыбную продукцию.

Но при строгом вегетарианском рационе возникает дефицит полных белков, почти отсутствующих в растениях. Рыба содержит кальций и Омега-3 жирные кислоты, которых мало в растительной пище.

Недостаток этих компонентов вызывает негативные последствия для здоровья, в том числе:

  • ослабление сердца и сосудов.
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • ухудшение качества зубов и костей;
  • снижение иммунитета.

Регулярное употребление рыбы предотвращает развитие артрита, ревматизма, депрессии, улучшает функции мозга.

Официальная точка зрения

Эксперты американской Академии питании и диетологии пришли к выводу, что вегетарианская и даже веганская диеты могут быть здоровыми, если спланированы правильно.

Доводы за

На критику приверженцы вегетарианства отвечают, что такой образ жизни позволяет:

  • Питаться пищей, которая полна витаминов и содержит минимум канцерогенов.
  • Снизить риск появления онкологии, проблем с давлением и сердечно-сосудистой системой, таких заболеваний, как диабет и атеросклероз.
  • Понизить уровень «плохого» холестерина.
  • Избежать ожирения, хотя такого рациона не рекомендуется придерживаться на диете.
  • Повысить энергичность, укрепить иммунитет и увеличить продолжительность жизни.
  • Избежать отечности, так как вегетарианские блюда содержат мало соли.
  • Уберечь себя от антибиотиков и гормонов, которые фермеры используют для роста животных.

Ну, и всем известный аргумент – отказ от сознательного убийства животных.

Доводы против

А вот, что утверждают оппоненты, причем их доводы также подкреплены научно обоснованными исследованиями:

  • Вегетарианцы, и уж тем более веганы, отказываются от двух важных веществ, необходимых человеческому организму, содержащихся в мясе: железа и витамина В12.
  • Кроме того растительная пища не богата йодом, кальцием, аминокислотами и витаминами В2 и D, а это вызывает проблемы с зубами, ногтями, волосами, костями, ЖКТ и щитовидной железой.
  • У вегетарианок часто бывают нарушения менструального цикла.
  • Слишком большое количество растительной клетчатки может снизить иммунитет, вызвать мышечную дистрофию и быструю утомляемость.

Хорошо все вышесказанное, или нет, но хочется отметить, что среди кавказцев, не отказывающих себе в жареном мясе, очень много долгожителей. А беременным, кормящим матерям и подросткам микроэлементы, которые содержит мясо, необходимы.

Едят ли настоящие вегетарианцы рыбу или морепродукты и чем тогда их лучше заменить?

Ну и еще пара моментов.

  • Далеко не во всех точках общественного питания меню может порадовать широким разнообразием вегетарианских блюд.
  • Экономия? Это неправда. Питаться одной только соей нереально, чтобы разнообразить рацион вегетарианцам часто приходится раскошеливаться на фрукты и овощи, цены на которые заметно повышаются вне сезона.

Кстати, если подойти к вопросу с точки зрения этики, то не стоит забывать и о том, что растения тоже живые и многие исследования подтвердили: они также чувствуют боль и страдают, когда их срывают.

Почему вегетарианцы не едят рыбу

Некоторые люди выбирают вегетарианскую систему питания из медицинских соображений. Растительный рацион помогает избежать ожирения и сахарного диабета.

Вторая причина — забота об окружающей среде. Животноводство производит 15 % выбросов углерода, разрушающего атмосферу. Добыча и обработка рыбы также создаёт 7% вредного углерода.

Но главная суть отказа от рыбы — этическая. Вегетарианцы не желают причинять страдания живым существам. Пескетарианцы возражают, что хладнокровные животные не ощущают боли. Исследования 2015 года показывают, что рыбы способны испытывать психологический стресс, но в их мозгу нет нейронных сетей, ответственных за сигналы о физическом страдании.

Доводы «против»

  • Рыба ощущает боль. Ученые провели исследования, в результате которых было подтверждено, что обитатели морей/океанов имеют особые нервные окончания с высокой чувствительностью. При физических повреждениях они возбуждаются, возникает боль. Несмотря на неразвитый мозг, рыбы все-таки испытывают неприятные ощущения.
  • Выброс адреналина. Те же исследования подтвердили и сильный выброс гормона в кровь, который наполняет тушку негативной энергией. Вряд ли истинный вегетарианец после этого захочет есть рыбные блюда.

Примечание. Этот гормон часто выступает источником негативной энергии, которую человек впитывает в себя при употреблении рыбных блюд.

  • Ловля. Мало кто видел ловлю в промышленных масштабах. Многая рыба погибает еще в сетях под давлением других представителей водного мира. Там же часто запутываются и умирают другие животные: черепахи, дельфины. Не самое приятное зрелище, что сказывается потом на желании употреблять рыбу в пищу во время вегетарианских завтраков.

Чем заменить рыбу вегетарианцу

Рыба — отличный источник полных белков. Найти подходящую замену среди растений непросто, поскольку в овощах и злаках мало незаменимых аминокислот. Чтобы восполнить дефицит, приходится комбинировать 3-4 растительных продукта, богатых белками.

Подходящие варианты для вегетарианского рациона:

  • Злаки — киноа, овёс, бурый рис.
  • Бобовые — чечевица, нут, фасоль.
  • Соевые продукты — тофу, темпе, натто.
  • Орехи и семена — арахис, миндаль, тыквенные семечки;
  • Овощи — брокколи, спаржа, шпинат.

!Важно В вегетарианском меню обязательно должны быть продукты, насыщенные кальцием. Хорошей альтернативой рыбе станут орехи и семена, особенно кунжут, льняное семя, фисташка, фундук и бразильский орех. Много кальция содержится в соевом протеине, тофу, помидорах, шпинате и пекинской капусте. Сложнее всего подобрать замену рыбе с равноценным содержанием Омега-3 жирных кислот. Примеры растительных продуктов, в составе которых много Омега-3 — грецкий орех, семена чиа, масло водорослей, соевые бобы.

Фрукторианство

Если ты думаешь, что фрукторианцы радостно питаются одними сладенькими фруктами, то не спеши вступать в их стройные ряды. У них в меню еще плоды растений, бобовые, зерновые и семена. Главная идея – есть то, ради чего растение не нужно уничтожать (морковка – ни-ни!). Но тут они одумались и сжалились над собой и решили, что фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум 75% (3/4). В идеале же употребляются только плоды растений. Пищевые добавки и специи не используются, так что засыпать все сахарком или хотя бы посолить не получится.

Вегетарианство и морепродукты

Морепродуктами называются любые беспозвоночные животные, которые используются в качестве пищи, а также съедобные водоросли. Последние не вызывают вопросов у вегетарианцев, но насчёт моллюсков и ракообразных часто поднимаются споры на тему гуманности. Пескетарианцы рассматривают этих животных как низшие формы жизни, пригодные для получения легко усвояемого белка, йода и полезных жиров.

Наиболее популярны в пескетарианском меню 3 вида морепродуктов:

  • Ракообразные — крабы, раки, лобстеры.
  • Головоногие моллюски — кальмары, осьминоги.
  • Двустворчатые моллюски — устрицы, мидии, гребешки.

Пескетарианцы могут употреблять дары моря в любом виде — варёном, жареном, маринованном и даже сыром. Исключено лишь сочетание с мясом сухопутных животных.

Едят ли вегетарианцы икру и креветки

Икра часто становится предметом дискуссий среди вегетарианцев. Одни утверждают, что икринки — не живые существа, поэтому могут употребляться в пищу. Здесь проводится параллель с ововегетарианцами, которые едят яйца. Поскольку икра — это яйца рыб, они могут входить в вегетарианский рацион. Противники этой идеи возражают — откладывание яйца не вредит курице, в то время как икру добывают из тела убитой рыбы.

Пескетарианцы периодически включают в меню этот продукт. Икра обогащает рацион витамином В12, железом, селеном и магнием.

Строгие вегетарианцы не употребляют мясо креветок. Главная причина — нежелание причинять страдание живым существам. Наукой до сих пор не доказано, испытывают ли ракообразные боль, но вегетарианцы допускают, что это возможно. Кроме того, во время лова креветок погибает много морских черепах и даже дельфинов, которые запутываются в креветочных сетях. Пескетарианцы допускают употребление креветок. Мясо этих ракообразных служит ресурсом полных белков, йода, магния и витамина D.

Пескетарианство

Под этим практически ругательным словом скрывается отказ от поедания плоти теплокровных животных, потому что человек – тоже теплокровное животное, а есть себе подобных – ай-яй-яй! То есть теоретически змей, рыб, моллюсков и вот это все тебе есть можно. Однако, некоторые истинные пескетарианцы утверждают, что сухопутные животные тоже должны быть исключены из пищевой цепочки, так что змеей не полакомишься, сорян, как говорится.

Веганы и морепродукты

Веганское движение — это особая ветвь вегетарианства, с более строгими принципами питания и особым образом жизни. Веганы отрицают использование животных продуктов в любой форме — в еде, одежде, косметике.

В основе веганства лежат 4 принципа:

  • Не убивать живые существа ради еды, кожи или меха.
  • Протестовать против ферм, которые выращивают скот и птицу в бесчеловечных условиях.
  • Не поддерживать животноводческие хозяйства, где нет достойных условий труда для работников.
  • Не признавать кормление животных зерном, так как это создаёт лишний расход ресурсов.

Поскольку рыба и морепродукты относятся к живым существам, веганы никогда не используют их в рационе.

Могут ли веганы есть рыбу, икру и креветки

Достижения современной науки позволяют обеспечить веганский рацион вполне убедительными заменителями даров моря. Искусственный тунец производится из сои, нута и других бобовых культур. Смесь, богатая растительными белками, приправляется специями и морской солью. Завершающий штрих — масло морских водорослей, которое полностью имитирует запах и вкус рыбы. Благодаря экстракту водорослей веганский тунец обогащается Омега-3 жирными кислотами.

Ещё один вариант искусственной рыбы делается из смеси бобовых и баклажана. Он в точности воспроизводит вкус и текстуру угря.

Существует также веганский вариант креветок на основе азиатского корнеплода конняку и соевого протеина. Характерный вкус продукту придают приправы и пищевые добавки.

Веганы и строгие вегетарианцы могут побаловать себя искусственной икрой. Она производится из соевого белка, морской соли и водорослей.

При желании веганскую рыбу можно приготовить и дома, смешав твёрдый тофу, варёный бурый рис, дрожжи и тёртый сельдерей. Смесь заправляется соевым соусом, лимонным соком и морской солью. Затем из неё лепят котлеты и жарят на сковородке. По вкусу и текстуре они практически не отличаются от рыбных котлет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: