Непременное условие многих диет – отказ от мучного. Приверженцы правильного питания, как правило, отказываются от хлеба, но не всем это даётся легко. А некоторым приём пищи без мучного и вовсе кажется неполноценным. Всё дело во вкусовых привычках, которые сформировались ещё в детстве.
Если вам отказ от хлеба даётся с трудом, можно заменить его на полезную альтернативу, фитнес-хлеб. Приготовить его можно дома: это несложно, зато вкусно и полезно.
Хлеб не всему голова: что будет, если отказаться от мучного
Как испечь диетический хлеб?
При похудении многие девушки полностью отказываются от хлеба. Это неправильное решение, ведь имеются рецепты диетического хлеба, который можно готовить и в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Выпекая самостоятельно, вы всегда будете уверены, что подаете на завтрак, обед и ужин полезный хлеб, который не помешает сбросу веса.
Какой хлеб разрешается на диете?
Худеющим диетологи советуют отдавать предпочтение следующим видам хлеба:
- С отрубями. Готовится такая выпечка из пшеничной муки и отрубей. Ее калорийность на 100 г составляет около 250-300 ккал. Такой хлеб пользуется у худеющих наибольшей популярностью, поскольку позволяет надолго сохранить чувство сытости. Это обусловлено свойством отрубей. Дело в том, что они разбухают, и когда человек ест небольшое количество хлеба с отрубями, желудок наполняется. Благодаря этому худеющий также сокращает порции употребляемой пищи.
- Ржаной. Диетологи рекомендуют включить в диетический рацион именно ржаной хлеб, поскольку он имеет наименьший гликемический индекс среди выпечек подобного типа. Более того, на 100 г продукта калорийность составляет около 180 ккал. Преимущество ржаного хлеба заключается и в его составе, ведь в такой выпечке содержится максимальное количество магния, железа, фосфора и разных витаминов.
- Зерновой. Такая выпечка готовится из зерен пшеницы грубого помола. Ее калорийность на 100 г составляет 250 ккал. Особенно такой хлеб рекомендован тем, кто страдает частыми запорами.
На диете вы можете позволить себе хлеб из отрубей, ржаной или зерновой муки. Конечно, это не означает, что вы можете употреблять данную выпечку в неограниченном количестве. Необходимо контролировать норму употребления хлеба исходя из своего диетического рациона. Как правило, для похудения рекомендуется употреблять около 200 г хлеба в течение всего дня.
На диете надо полностью отказаться от белого хлеба и кондитерских изделий, ведь это не только не помешает похудению, но также станет причиной несварения желудка и запоров.
Калорийность: можно ли есть черный хлеб для похудения?
Диета на черном хлебе рассчитана на постепенное снижение общего веса. Часто программы – это свод правил и требований, среди которых и минимальное потребление калорий.
Чтобы прилично сбросить вес, нужно употреблять в день минимальное количество продуктов, общая энергетическая ценность которых не превысит 500–800 ккал. Для корректировки фигуры и незначительного снижения веса можно использовать программы с диетическим меню на 800–1200 ккал.
Чтобы понимать, можно ли есть черный хлеб при диете, следует подсчитать общее число потребленных килокалорий и учесть, что в среднем кусочке черного хлеба:
Дополнительно в каждом кусочке содержится клетчатка – 1,35 г, которая снижает холестерин в крови, а также выводит токсины и опасные яды из организма. Богат черный хлеб железом – тем компонентом, который принимает активное участие в метаболическом процессе и кроветворении. Без достаточного количества железа будет понижаться уровень гемоглобина, а потому диета с использованием черного хлеба – это идеальный вариант для тех, у кого есть вопросы с формулой крови. В кусочке черного хлеба есть и ниацин, фолиевая кислота – компоненты, без которых невозможно запустить нормальный процесс похудения.
Черный хлеб на диете можно заменять соответствующими хлебцами. Важно, чтобы заменитель был выполнен из качественного сырья, он не вредил организму, а также содержал ржаную, а не белую муку.
Рецепты малокалорийного хлеба в духовке
Существует множество методов приготовления хлеба в духовке, среди которых худеющим стоит обратить внимание на следующие рецепты.
№1: С отрубями
- панировочная + пшеничная мука – по 250 г
- отруби пшеничные – 200 г
- простокваша – 150 мл
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- масло растительное – 1 ч. л.
- солод – 1 ч. л.
- сироп свеклы – 50 мл
- мед – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- Соединяем 150 г отрубей с панировочной и пшеничной мукой.
- В миске соединяем простоквашу, дрожжи и солод.
- В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжи. Добавляем масло, соль и мед.
- Все ингредиенты смешиваем ложкой, пока не получится тесто.
- На стол присыпаем муку и выкладываем готовое тесто. Вымешиваем руками около 10 минут.
- Из теста формируем шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полтора часа.
- Придаем тесту нужную форму, выкладываем на противень и посыпаем отрубями (50 г). Выпекаем при температуре в 200 градусов около часа.
- За 15 минут до готовности достаем хлеб и смазываем сиропом, далее отправляем готовиться.
№2: Ржаной багет
- ржаная отрубная мука – 3 стакана
- пшеничная мука – 3 стакана
- дрожжи – 2 ст. л.
- сахар, соль – по 1 ст. л.
- вода теплая – 3 стакана
- растительное масло – 2 ст. л.
- кунжутные семечки для присыпки
- Смешиваем воду, дрожи и сахар. Даем смеси вспениться.
- Смешиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем масло и соль.
- В мучную смесь вливаем дрожжи, замешиваем руками тесто, накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 60 минут.
- После того как тесто поднимется, разрезаем на 2 части, выкладываем каждую из них на противень, делаем диагональные надрезы, посыпаем кунжутными семечками и оставляем еще на 2 часа.
- Тесто готовим в духовке при температуре не более 200 градусов. Время готовки – 30 минут.
- Достаем хлеб из формы для выпекания после остывания.
При подаче золотистую корочку хлеба можно смазать молоком или сливочным маслом.
Приготовить простой ржаной хлеб с семечками вы можете по рецепту из видео:
№3: С отрубями и кефиром
- мука – 4 стакана
- отруби – 4 стакана
- кефир – 3 стакана
- растительное масло – 1 стакан
- сахар, соль – по 1 ч. л.
- Перемешиваем в глубокой миске муку с отрубями, сахаром и солью.
- В новую миску вливаем кефир и масло. Перемешиваем.
- Кефирной смесью заливаем муку и замешиваем тесто.
- Делим готовое тесто на 3-4 шара, каждый из которых выкладываем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
- За 10 минут до готовности достаем хлеб, переворачиваем на другую сторону.
Приготовить диетический хлеб без дрожжей на кефире предлагается и в следующем видео:
№4: С ячменем
- мука пшеничная – 200 г
- ячменная мука – 150 г
- сухие дрожжи – 5 г
- молоко – 200 мл
- куриное яйцо – 1 ед.
- морская соль – 5 г
- топленое масло – 1 ст. л.
- кукурузное масло – 70 мл
В данном рецепте ячменную муку вы можете заменить ячменем, перемолотым в кофемолке, отрубями, рисовой, кукурузной или гречневой мукой.
- Соединяем молоко с дрожжами, яйцом и топленым маслом. Всё смешиваем.
- Постепенно перемешивая, в молоко добавляем муку.
- Перемешиваем тесто до получения консистенции, напоминающей сметану.
- Смазываем форму для выпекания кукурузным маслом, выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 35 минут.
Рецепт вкусного диетического цельнозернового хлеба вы узнаете из следующего видео:
№5: С отрубями и льняными семенами
- молотый миндаль – 100 г
- молотые до крупной крошки льняные семечки – 100 г
- пшеничные отруби – 4 ст. л.
- разрыхлитель – 1 упаковка
- соль – 1 ч. л.
- творог нежирный – 300 г
- белки 7 яиц
- семечки по вкусу для присыпки
- В миске соединяем все сухие продукты, оставив щепотку отрубей, чтобы посыпать противень.
- Творог и белки соединяем, смешиваем до получения цельной консистенции. Сделать это можно с помощью миксера или блендера.
- Соединяем все продукты и тщательно замешиваем.
- На противень выкладываем бумагу, смачиваем ее стенки водой и посыпаем отруби.
- Выкладываем тесто и присыпаем семечки.
- Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре в 170 градусов.
Если вы худеете при помощи правильного питания и занятий спортом, вам пригодится рецепт фитнес-хлеба из следующего ролика:
Хлеб фитнес в домашних условиях. Как приготовить фитнес-хлеб дома: простой рецепт
Если вы собираетесь худеть или придерживаться правильного питания, то из рациона придется убрать привычный хлеб. Мука проходит процесс рафинирования, а это приводит к тому, что изделие из нее быстро переваривается и превращается в сахар. Отсюда и набор веса, но не все виды хлеба одинаково вредны для фигуры.
Одним из главных трендов в правильном питании считается фитнес-хлеб. Это здоровая альтернатива любимому батону. В одном кусочке фитнес-хлеба содержится в два раза больше клетчатки и всего одна треть сахара по сравнению с его главным конкурентом – белым хлебом.
Однако вкусовые характеристики такого хлеба не совсем соответствуют принятым стандартам. Он не мягкий и не хрустящий, имеет плотную консистенцию и напоминает домашний хлеб. Также в нем достаточно четко ощущаются ореховые нотки.
Как приготовить фитнес-хлеб
Ингредиенты: 2 столовые ложки гречневой муки 100 г пшеничных отрубей 100 г измельченного миндаля 100 г семян льна 15 г разрыхлителя 1 чайная ложка морской соли 5 яичных белков 300 г йогурта 2 столовые ложки семян подсолнечника
Рецепт фитнес-хлеба
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180°C. В чашу блендера насыпьте гречневую муку, пшеничные отруби, молотый миндаль, семена льна, разрыхлитель и морскую соль. Перемешивайте сухие ингредиенты около 1-2 минут. Вы можете перемешивать и руками, но это займет немного больше времени.
2. Добавьте к смеси яичные белки и йогурт. Взбивайте массу 2-3 минуты до образования однородного теста.
3. Выложите тесто на форму, предварительно постелив на дно пергаментную бумагу. Украсьте верхушку семенами. Запекайте хлеб 50-60 минут при температуре 180°C.
Инструкция по приготовлению диетического хлеба в мультиварке
Мультиварка – это прибор, в котором можно даже выпекать. Так, предлагаем инструкцию по приготовлению низкокалорийного хлеба.
- мука ржаная – 350 г
- овсяная мука – 350 г
- вода горячая – 300 мл
- закваска ржаная – 400 мл
- кориандр – 1 ч. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
- солод, сахар – по 1 ст. л.
- соль – щепотка
- В миске соединяем солод, сахар, соль и мелко нарезанный кориандр. Стоит отметить, что вместо сахара вы можете использовать сахарозаменитель или коричневый сахар.
- В миску заливаем растительное масло и воду, всё перемешиваем.
- После просеивания муку ржаную и овсяную высыпаем в посуду с ранее приготовленной смесью. Туда же отправляем закваску.
Вместо овсяной муки можно использовать овсяные хлопья, предварительные измельченные с помощью кофемолки.
- Массу смешиваем ложкой или вилкой до момента, пока не получим однородное и эластичное тесто.
- Чашу мультиварки смазываем маслом, а далее переносим тесто, предварительно придав ему форму шара.
- Готовим хлеб в режиме «Выпечка» при температуре в 40 градусов. Время приготовления – около 4-5 часов.
Результат приготовления – полтора килограммовый хлеб, который можно хранить в холодном месте около 6 дней. За это время он не потеряет свою мягкость и вкусовые качества.
В своей мультиварке вы можете приготовить ирландский хлеб (без дрожжей). Для этого придерживайтесь рекомендаций из видео:
Популярные материалы
Today’s:
35 минут (смотрите по готовности. Приятного аппетита!
4. полезный хлебушек: самая важная выпечка. Ингредиенты: * овсяные хлопья 1 стакан. * цельнозерновая мука 1 стакан. * мед 1, 5 ст. л. * молоко обезжиренное 1 стакан. * разрыхлитель 2 ч. л. * соль 1/2 ч. л. Приготовление: Разогрейте духовку до 230 * с. сделайте это до того, как начнете замешивать тесто! Измельчите Овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно. В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль. В другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто. Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.
Как приготовить диетический хлеб в хлебопечке?
Если на вашей кухне имеется хлебопечка, вы можете воспользоваться следующими рецептами диетического хлеба.
№1: С овсянкой
- овсяная мука (можно овсяные хлопья, измельченные в труху) – 1 стакан
- непросеянная мука – пол стакана
- пшеничная мука – 1 стакана
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- теплая вода – 2 стакана
- соль – 1 ч. л.
- жидкий или густой мед – 3 ст. л.
- йогурт маложирный – 1 стакан
- сливочное масло – 25 г
- Смешиваем все виды муки, добавляем соль, мед, дрожжи и масло. Все перемешиваем.
- Заливаем воду и йогурт. Замешиваем тесто.
- Форму хлебопечки слегка смазываем водой и посыпаем овсяную муку. Выкладываем готовое тесто.
- Выбираем на приборе один из режимов выпекания, например, «4». Этот режим расшифровывается как «Диетический». Время готовки – 5 часов.
- После приготовления достаем хлеб и перекладываем на решетку для остывания.
Следует отметить, что необязательно замешивать тесто руками. Достаточно все ингредиенты выложить в форму прибора и поставить готовится. Машина сделает всю работу самостоятельно. В этом можно убедиться, просмотрев видео-рецепт хлеба из цельнозерновой и пшеничной муки со смесью фитнес-микс:
№2: С отрубями
- молоко – 250 мл
- цельнозерновая мука – 400 г
- отруби овсяные – 50 г
- оливковое масло – 3 ст. л.
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- Молоко кипятим и оставляем остывать.
- В чашу прибора выливаем молоко, масло, муку, дрожжи, сахар и соль, а в последнюю очередь – отруби.
- Ставим выпекать в режиме «Основой хлеб».
№3: Батон с кориандром и тмином
- ржаная мука – 70 г
- мука пшеничная – 350 г
- простокваша – 200 мл
- сухие дрожжи – 11 г
- сливочное масло – 3 ст. л.
- вода теплая – 140 мл
- мед – 2 ст. л.
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль – 2 ч. л.
- тмин, кориандр – по 1 ч. л.
- белок 1 куриного яйца
- В чашу прибора высыпаем муку, заливаем простоквашу и воду.
- Добавляем дрожжи и остальные продукты.
- Выпекаем около 3 часов до средней корочки.
- После первого сигнала прибора открываем крышку, смазываем белком, посыпаем тмин и кориандр.
- Крышку закрываем и допекаем до готовности.
№4: С отрубями, сыром и луком
- мука пшеничная – 370 г
- отруби – 50 г
- сыр чеддер – 100 г
- лук – 1 ед.
- чеснок – 1 зубчик
- сухие дрожжи – 8 г
- мед – 1 ст. л.
- вода теплая кипяченая – 250 мл
- порошок горчицы, соль – по 1 ч. л.
- кунжутные семечки для присыпки
- Мелко пассируем лук и отправляем в чашу прибора.
- Засыпаем муку и заливаем воду.
- Добавляем дрожжи, мед, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.
- Натираем на терке сыр, смешиваем с отрубями и последними добавляем в чашу прибора.
- Готовим в режиме «Основной хлеб» около 100 минут.
- За 15 минут до готовности открываем крышку и посыпаем кунжутные семечки.
№5: Ржаной батон с отрубями
- ржаная мука – 215 г
- пшеничная мука – 215 г
- ржаные отруби – 3 ст. л.
- вода теплая – 440 мл
- сухие дрожжи – 2 ч. л.
- мед – 3 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- Смазываем форму хлебопечки растительным маслом. Это делается для того, чтобы готовую выпечку было проще доставать.
- Выкладываем в чашу все ингредиенты.
- Ставим выпекать в режиме «Ржаной».
Готовый хлеб будет иметь плотную структуру и приятный кисловатый привкус.
Как готовить такую выпечку в приборе «Panasonic SD-250», можно наглядно увидеть в следующем видео:
Если наложить полное табу на хлеб, можно спровоцировать интоксикацию организма, дряблость кожи и целлюлит. Это обусловлено тем, что в хлебобулочных изделиях содержатся необходимые организму аминокислоты, белок и клетчатка. Чтобы избежать таких последствий, но не помешать похудению, рекомендуется в течение дня съедать около 200 г хлеба, приготовленного по диетическому рецепту.
Хлеб фитнес с морковью. Хлеб «Фитнес»
Описание: Очень вкусный и полезный хлеб, который богат клетчаткой и микроэлементами. Этот хлеб для тех, кто заботиться о своей фигуре и хорошем пищеварении.
Предназначение: Для детей Конкурсные рецепты: Конкурс «Удиви меня» На завтрак На обед На полдник На праздничный стол На природу На ужин Специальное питание: Вегетарианское питание
Ингредиенты для «Хлеб «Фитнес»»:
Опара
- Мука ржаная (обдирная) — 120 г
- Вода — 120 мл
- Дрожжи — 1 ч. л.
Смесь «Фитнес»
- Семена льна — 2 ст. л.
- Семечки подсолнуха — 2 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Морковь (сушеная) — 2 ст. л.
- Отруби — 2 ст. л.
Тесто
- Мука пшеничная (1-й сорт) — 200 г
- Мука ржаная (обдирная) — 95 г
- Патока — 1 ст. л.
- Хлопья овсяные (цельнозерновые от Мистраль) — 50 г
- Соль — 1,5 ч. л.
- Вода — 200 мл
Рецепт «Хлеб «Фитнес»» :
Все ингредиенты для опары смешиваем, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь.
Готовим смесь-«Фитнес» смешивая для нее все ингредиенты в миске.
Овсяные хлопья слегка обжариваем на сухой сковороде.
Опару смешиваем с водой и патокой.
Все ингредиенты выкладываем в чашу миксера или ведерко хлебопечки и замешиваем тесто. Можно сделать это в ручную.
Оставляем тесто на пару часов для подъема.
Вынимаем тесто мокрыми руками, несколько раз складываем его и кладем в форму, даем ему увеличиться в двое. Сбрызгиваем верхушку водой и выпекаем в духовке, сначала 15 минут при 220 С, затем температуру уменьшаем до 200 С и печем еще 20-30 минут.
Отрубной хлеб: состав
Наряду с крупами и картофелем, изделия из муки являются наиболее крупным источником растительного белка. В этом же продукте находится от 40 до 50 % углеводов, необходимых организму. Среди других необходимых для жизни веществ мучные изделия содержат клетчатку, витамин В, железо, кальций и магний. Однако пшеничная булка из муки высшего сорта способна обогатить организм разве что углеводами. Прочие целебные вещества нужно черпать из бездрожжевого теста, в состав которого входят отруби или проросшие зерна пшеницы.
Как выбрать диетический хлеб
Инженеры-технологи пищевой промышленности смогли создать такие сорта хлеба, которые могли бы быть использованы людьми с ограничениями в рационе. К такому фитнес-хлебу относятся:
- докторский, в который, помимо пшеничной муки, добавляют отруби. Такая еда содержит большое количество клетчатки. Диетологи рекомендуют употреблять его при запорах и гипертонии;
- зерновой из смеси разных сортов муки. Для его изготовления берут муку высшего сорта и добавляют туда пшеницу грубого помола;
- булки с пониженной кислотностью. Разработаны специально для людей с болезнями желудка;
- хлеб, не содержащий соль. Его прописывают людям с больными почками, а также всем тем, кому врачи рекомендовали ограничить в употреблении поваренную соль.
Фитнес-хлебцы. худею и поправляю здоровье только с хлебцами
Всем большой привет и отличного дня=) если вы зашли на отзыв о хлебцах значит интересуетесь правильным питанием. Я для себя усвоила одну истину, что если хочешь сохранить здоровье вводи в свой рацион полезные продукты и соблюдай режим дня=) поэтому хлебцы различных производителей у меня дома в большом запасе. Это конечно не свежеиспеченная булочка поэтому лучше иметь на выбор разные виды хлебцов. =) Данные хлебцы молодцы в сравнении с другими не так отчетливо напоминают вату и у них приятный вкус чем то напоминают обычные отруби. Упаковка немного помятая т.к. после вскрытия я их храню в пакете.
Так выглядит одна порция в пачке масса нетто 100г. Точно такое же количество в хлебцах фирмы
Для сравнения хлебцы обоих фирми Хлебцы молодцы
На упаковке заявлено, что продукт без ГМО
Теперь подитожим, всем кому нужно наладить режим питания конечно же рекомендую попробывать. Не стоит ждать чудес и надеяться, что они будут вкуснее булочек или свежего хлеба, но со временем привыкаешь и самое главное поддерживаешь здоровье на хорошем уровне, а это самое главное в любом возрасте.
Чем полезен отрубной хлеб в хлебопечке
Отруби, которые входят в состав некоторых сортов, не перевариваются организмом. Грубо говоря, от них вы не станете более сытым, но, выводясь из организма, они будут очищать желудочно-кишечный тракт. Еще частички отрубей, попадая в желудок, набухают, увеличиваются в объеме и создают эффект заполненного живота, утоляя таким образом чувство голода. Отрубной хлеб, рецепт которого есть в любой кулинарной книге, можно дополнять изделиями из муки грубого помола. Такая еда способна укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Весь секрет ее состоит в кожуре, которая содержит много витаминов, но не сохраняется при изготовлении муки высшего сорта.
Полезен ли хлеб из хлебопечки
Распространенные сегодня домашние печи оснащены функцией выпекания булок из самых разных сортов муки. Кроме привычного белого «кирпичика», в таком устройстве можно приготовить фитнес-хлеб или мучное изделие с применением отрубей. Рецепт приготовления хлеба при этом можно найти в инструкции к домашней печке или на специализированном сайте. По своим характеристикам такой продукт не отличается от тех, которые выпекаются в пекарне. Наоборот, изготовленный дома продукт может содержать те ингредиенты, которые в цеху, как правило, не закладываются.
Выбор хлеба для диеты
Черный хлеб при диете употреблять можно практически всем. Этот продукт знаком всем с детства, он несет ценные вещества в организм, позволяет наладить метаболический процесс, запустить обмен веществ. Однако не всегда можно найти именно черный хлеб, да и не разрешен он к использованию больным с гастритом или повышенной кислотностью. Использовать для диеты можно такой хлеб:
Узнав, можно ли во время диеты есть черный хлеб, следует при такой необходимости выбирать его заменители. Но все же делать это часто не стоит, особенно когда речь идет о монодиете с небольшим количеством разрешенных продуктов.
Диетический хлеб: рецепт
Среди множества способов выпечь полезный хлеб в хлебопечке выделим самый простой. Итак, вам понадобятся:
- вода или молоко комнатной температуры — 250 мл;
- мука — 750 г;
- отруби — 50 г;
- сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
Воду (или молоко) наливают в чашу хлебопечки, добавляя туда соль, сахар и масло. Отдельно смешивают отруби, муку и дрожжи, а потом высыпают в емкость. Выбирают «Основной» режим и ставят на полный цикл выпекания. Такой хлеб будет полезен и долго не зачерствеет.
Метод приготовления закваски для ржаного хлеба
За 8-10 часов до выпечки закваску следует подкормить (например, если вы хотите месить тесто утром, то подкормите закваску ночью и оставьте ее на ночь). Если закваска долго стояла в холодильнике, не использовалась, можно подкормить ее дважды, чтобы она активировалась.
Утром, в день перед выпечкой, удалите ее из холодильника и дайте ей прогреться. Тогда подкормите. Количество муки и воды зависит от того, сколько закваски мы хотим получить, можно добавить 50 г муки + 50 г воды. Вечером в тот же день вы должны подкормить ее снова большими количествами муки и воды, например, 100/100.
Источник
Польза ржаной муки
Выполняя сорбирующую функцию, клетчатка в составе ржаной муки хорошо очищает стенки кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость, канцерогены, шлаки и токсины. Она повышает общий иммунитет, улучшает двигательную функцию ЖКТ, избавляет от запоров.
В составе муки имеются аминокислоты, в том числе, лизин, который необходим для правильного обмена веществ и нормального функционирования организма. Это прекрасный источник сложных углеводов. Ржаные изделия трудно усваиваются организмом, поэтому желательно добавлять в них до 20% белой пшеничной муки, в составе хлеба которая присутствует!
Состав и полезные свойства льняной муки
Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий)
Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка .
Отметим основные целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья человека.
Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника.
Мука пшеничная
обойная цельнозерновая или мука грубого помола — идеальный продукт для людей придерживающихся диеты и здорового питания.
Цельнозерновая пшеничная мука предназначена, главным образом, для приготовления здорового домашнего хлеба и выпечки. Зерно для этой муки выращено без применения искусственных удобрений и химикатов.
А вообще можно ли похудеть с помощью кунжута? Фактически, семена кунжута содержат достаточно активных компонентов, способствующих нормализации обмена веществ!
Конечно же данный хлеб стоит употреблять утром или днем, а не на ночь с шматком колбасы))
Хлеб
содержит сложные(медленные) углеводы , а именно они полезны и не так страшны при диете или пп
- Медленные (сложные, полисахаридные) — вот они как раз и являются полезными. Они побеждают голод, наполняют физической силой и эмоциональным спокойствием; их лучше употреблять в первой половине дня, Сложные
углеводы перевариваются значительно дольше, обеспечивая длительный выброс энергии мышцы, мозг и клетки внутренних органов. В сложноуглеводных продуктах высокое содержание витаминов и клетчатки, что помогает нам всегда быть стройными, подтянутыми и здоровыми. Сложные углеводы это — пектин, клетчатка, гликоген и крахмал!
Фитнес-хлеб. Наш путеводитель по ассортименту хлебо — булочных изделий.
Хлеб в доме всегда являлся символом благополучия и богатства, так как он не раз спасал от голода целые народы. Этот продукт наделяли и некой мистической силой: считалось, что если взять хлеб в дорогу, он не только всегда насытит, но и будет оберегать в пути.
На сегодняшний день широта ассортимента хлебобулочных изделий не знает границ. И перед нами встает вопрос: какой хлеб полезнее? Черный «или»белый»?
Итак, основной составляющей хлеба является мука — пшеничная или ржаная, кроме того, немаловажную роль играет помол. Несмотря на то, что самым аппетитным выглядит, пожалуй, белый душистый хлеб, именно белый (из пшеничной муки высшего сорта) и свежий хлеб является наименее полезным для здоровья. Дело в том, что в муке мелкого помола в результате обработки все богатство цельного зерна теряется — это и витамины (группы в), и минеральные вещества (калий, фосфор, магний, цинк, медь) и пищевые волокна. Хлеб из муки высших сортов очень быстро переваривается в кишечнике до глюкозы, которая моментально всасывается в кровь, повышая уровень инсулина, а инсулин стимулирует еще больший аппетит.
Любовь именно к свежему хлебу тоже не совсем правильна, поскольку свежий хлеб (и ржаной в особенности) обладает сильным сокогонным действием, вот почему более диетическим считается вчерашний хлеб или специально подсушенный.
Что касается разновидности муки — пшеничной или ржаной, то специалисты в области питания единодушны: ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. По химическому составу они не сильно отличаются, но белки ржаного хлеба богаче незаменимой аминокислотой — лизином — и поэтому считаются более полноценными. Несколько больше в ржаном хлебе марганца, цинка, меди, железа, витаминов в 1, в 2, в 6, РР и ненасыщенных жирных кислот. Ржаной хлеб менее калориен, чем белый: он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон и пентозанов, благодаря чему усиливает перистальку кишечника, способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ.
Кроме того, минусом пшеничного хлеба является то, что в него добавляют обычно маргарин, который не слишком полезен для здоровья. Хлеб из ржаной муки грубого помола чаще используется в диетическом питании при ожирении, при спастических колитах со склонностью к запорам, а также при сахарном диабете. Ржаной хлеб и как одно из средств от малокровия полезен. Но такой хлеб иногда бывает кислый, и для человека с повышенной кислотностью он не подходит. Поэтому ржаную обойную муку смешивают с пшеничной, тогда хлеб получается пышный, умеренно кислый.
Таким образом, если же говорить о пшеничном хлебе, то целесообразно приобретать такие сорта, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и др. Добавки — в них много белков, есть клетчатка и железо, витамины, содержится кислота, которая уменьшает содержание в крови холестерина.
Предпочтительней для здоровья пшеничная мука крупного помола, то есть более темного цвета. Следует учесть, что чем мука грубее (более грубого помола) и темнее, тем больше в ней клетчатки и тем полезней и питательней приготовленная из нее хлебная продукция. Клетчатка уменьшает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, делает пищу менее калорийной, улучшает пищеварение; освобождает кровь от лишнего холестерина, нормализует содержание сахара в крови, а зубы и десны получают бесплатный массаж. Клетчатка набухает, и у человека на более длительный срок сохраняется ощущение сытости.
Клетчатка, минеральные вещества и витамины в полном объеме сохраняются в муке, помолотой из цельных зерен. Зерновой хлеб также с различными добавками сейчас многими производителями выпускается. Эти сорта хлеба несколько дороже обычных, их относят к элитным.
А чем хороши другие? Зерновой хлеб часто пекут без муки, используя лишь пророщенное зерно. В таком хлебе сохраняется максимум витаминов, аминокислот, пищевых волокон.
Биохлеб пекут только из экологически чистых продуктов. В нем много клетчатки, если им питаться часто, то улучшится работа кишечника, сердца и пройдет усталость. В таком хлебе нет никаких пищевых добавок (энзимов, ароматизаторов и т. п..
Хлеб с отрубями очень полезен не только кишечнику, но и всему организму. Отруби впитывают все ненужное и вредное организму, снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет.
Хлеб с мюсли с разными добавками бывает. Это может быть чернослив, так богатый калием, различные семена (тыквенные, кунжутные, льняные/подсолнечные и т. п. ), в которых много антиоксидантов. В хлеб с мюсли также могут добавить орехи, цукаты, тмин, пророщенное зерно, молочную сыворотку.
Ржаной хлеб из обдирной муки ( «Фитнес») очень вкусен, и в нем меньше углеводов, чем, в обычной ржаной буханке. В нем есть и минеральные вещества, и клетчатка, так необходимые для нормальной деятельности желудка и кишечника.
Диабетический хлеб — не только для диабетиков. Его выпекают из пшеничных отрубей с добавлением ржаной муки. Такой хлеб — хорошая профилактическая мера сахарного диабета.
Хлеб без дрожжей содержит витамины группы в, минеральные вещества. Кстати, он долго не черствеет и хорошо помогает укрепить иммунитет.
Серый хлеб. Для его изготовления используется мука с остатками растительных волокон. Этот хлеб рекомендуется тем, кто склонен к запорам.
Алхаридный хлеб. Для его приготовления не используется соль. Поэтому этот сорт рекомендуется людям с заболеваниями почек и повышенным артериальным давлением.
Витаминный хлеб дополнительно обогащается витаминами и микроэлементами. Есть батоны и буханки с витамином а (такой хлеб полезен для зрения и здоровья кожи), булочки с йодом (рекомендуются при некоторых заболеваниях щитовидной железы), хлеб, обогащенный железом (хорош для людей, страдающих малокровием.
Как выбирать хлеб. Хлеб должен быть гладким, ровным, без трещин, надломов и вмятин, правильной формы. Цвет для ржаных сортов — темно-коричневый, для булочных изделий — золотистый. Бледная корочка — признак недопечённого хлеба.
Нельзя брать хлеб с нагаром, чёрными шкварками от печи. Таким образом, если есть неестественные для хлеба запахи, то он может оказаться и «Бодяжным» (муку разводят с полынью.
Посмотрите на упаковку: кто производитель и каков срок реализации. Хлебозаводы, конечно лучше, чем пекарни, которые контролируются только изредка заглядывающим сэс. Срок реализации хлеба в упаковке — 48 часов, без оной — 24 часа.
При выборе хлеба не следует обольщаться мультизерновыми сортами. Мультизерновые хлеба выпекаются из нескольких сортов муки, но это мало говорит об их пользе. Намного полезнее цельнозерновые хлеба, выпекаемые из цельной муки (с содержанием зародышей и оболочек зерна. Некоторые производители называют хлеб цельнозерновым только потому, что посыпают его хлопьями из цельных злаков. Внимательнее читайте список ингредиентов при покупке такого хлеба.
Отрубной хлеб: состав
Наряду с крупами и картофелем, изделия из муки являются наиболее крупным источником растительного белка. В этом же продукте находится от 40 до 50 % углеводов, необходимых организму. Среди других необходимых для жизни веществ мучные изделия содержат клетчатку, витамин В, железо, кальций и магний. Однако пшеничная булка из муки высшего сорта способна обогатить организм разве что углеводами. Прочие целебные вещества нужно черпать из бездрожжевого теста, в состав которого входят отруби или проросшие зерна пшеницы.
Как выбрать диетический хлеб
Инженеры-технологи пищевой промышленности смогли создать такие сорта хлеба, которые могли бы быть использованы людьми с ограничениями в рационе. К такому фитнес-хлебу относятся:
- докторский, в который, помимо пшеничной муки, добавляют отруби. Такая еда содержит большое количество клетчатки. Диетологи рекомендуют употреблять его при запорах и гипертонии;
- зерновой из смеси разных сортов муки. Для его изготовления берут муку высшего сорта и добавляют туда пшеницу грубого помола;
- булки с пониженной кислотностью. Разработаны специально для людей с болезнями желудка;
- хлеб, не содержащий соль. Его прописывают людям с больными почками, а также всем тем, кому врачи рекомендовали ограничить в употреблении поваренную соль.
Употребление хлеба при сахарном диабете
Хлеб относится к полезным продуктам. При умеренном употреблении ценными качествами для диабетиков являются:
- стабилизация пищеварительного процесса;
- активизация обменных процессов;
- обеспечение энергией;
- снижение абсорбции глюкозы;
- обеспечение продолжительно чувства сытости.
Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).
Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.
Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.
Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.
Чем полезен отрубной хлеб в хлебопечке
Отруби, которые входят в состав некоторых сортов, не перевариваются организмом. Грубо говоря, от них вы не станете более сытым, но, выводясь из организма, они будут очищать желудочно-кишечный тракт. Еще частички отрубей, попадая в желудок, набухают, увеличиваются в объеме и создают эффект заполненного живота, утоляя таким образом чувство голода. Отрубной хлеб, рецепт которого есть в любой кулинарной книге, можно дополнять изделиями из муки грубого помола. Такая еда способна укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Весь секрет ее состоит в кожуре, которая содержит много витаминов, но не сохраняется при изготовлении муки высшего сорта.
Хлебцы молодцы Фитнес-линия калорийность 1 шт. Чем полезен Хлебцы «Молодцы» фитнес линия
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть
Полезен ли хлеб из хлебопечки
Распространенные сегодня домашние печи оснащены функцией выпекания булок из самых разных сортов муки. Кроме привычного белого «кирпичика», в таком устройстве можно приготовить фитнес-хлеб или мучное изделие с применением отрубей. Рецепт приготовления хлеба при этом можно найти в инструкции к домашней печке или на специализированном сайте. По своим характеристикам такой продукт не отличается от тех, которые выпекаются в пекарне. Наоборот, изготовленный дома продукт может содержать те ингредиенты, которые в цеху, как правило, не закладываются.
Диетический хлеб: рецепт
Среди множества способов выпечь полезный хлеб в хлебопечке выделим самый простой. Итак, вам понадобятся:
- вода или молоко комнатной температуры — 250 мл;
- мука — 750 г;
- отруби — 50 г;
- сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
Воду (или молоко) наливают в чашу хлебопечки, добавляя туда соль, сахар и масло. Отдельно смешивают отруби, муку и дрожжи, а потом высыпают в емкость. Выбирают «Основной» режим и ставят на полный цикл выпекания. Такой хлеб будет полезен и долго не зачерствеет.
Ржаной хлеб диетический на закваске
Этот продукт может стать лучшей добавкой к диете. Этот хлебушек хорошо растет, создавая красивый купол. Он влажный и упругий (если сжать кусочек, через некоторое время он возвращается к своей первоначальной форме) и имеет немного хрустящей корочки, которая хрустит на зубах. Вы можете добавить к нему подсолнечные семечки или льняное семя для украшения, взяв этот рецепт ржаного диетического хлеба в качестве основы. В него можно добавить немного отрубей или овсяных хлопьев. Этот черный хлеб диетический очень вкусный.
С указанным количеством теста можно получить один средний каравай, весом около 1 кг.
Ингредиенты для ржаного хлеба на закваске:
Вы также можете добавить 1 чайную ложку мгновенных дрожжей, но лучше выпекать диетический хлеб без дрожжей.