Гранатовый сок - польза и вред для организма, как пить, как сделать

Сок граната — полезные свойства и противопоказания к употреблению

Гранат называют пуническим или зернистым яблоком. О лечебных свойствах ягоды писали еще Гиппократ, Авиценна. Плоды граната растут на небольшом кустарнике, который относится к роду Гранат. Цветет растение в конце весны или в начале лета. Ягоды созревают осенью. Наиболее полезны плоды в свежем виде: так они сохраняют все ценные свойства. Из гранатовых ягод производится фреш.

Сок граната применялся в древности для лечения нервных расстройств, желудка, лихорадочных состояний. Азербайджанская легенда повествует о том, что раненый воин, потерявший много крови, был спасен благодаря перелитой жидкости гранатовых зерен. Символом вечной жизни, изобилия стал гранат в мифологических сказаниях разных стран.

Гранатовый сок состав и калорийность

Количественные показатели ценных элементов, содержащихся в напитке из граната, намного превышают показатели других фруктов, ягод.

Витамины:

  • больше всего витамина К – 8,7 % от суточной нормы;
  • витамина В9 – 6 % от суточной нормы;
  • витамина В5 – 5, 7 %;
  • витамина В6 – 3, 1 %;
  • витамина Е – 2, 6 %;
  • немного меньше витаминов В1, В2, В3, В4, С.

Минералы:

  • на первом месте стоит калий – 4, 6 % от суточной нормы;
  • далее идет марганец – 4, 1 % от суточной нормы;
  • на третьем месте медь – 2, 3 %;
  • магний – 1, 8 %;
  • фосфор – 1, 6 %;
  • кальций, железо – по 1 %;
  • цинк, натрий, селен – от 0, 8 % до 0, 5 %.

Органические кислоты – 2, 4 грамма. Моносахариды, дисахариды (фруктоза и глюкоза) – 14, 2 грамма.

Пищевая ценность гранатового фреша составляет от 56 до 65 калорий на 100 грамм: калорийность зависит от сорта, уровня зрелости плодов. Углеводное содержание – от 14 до 14, 5 грамм. Содержание белков: 0, 3 грамма; золы — 0, 3 грамма; клетчатки – 0, 2 грамма; жиров – 0, 1 грамм. Больше всего в составе воды: 82, 5 грамма.

Отличающийся великолепным составом натуральный сок граната поддерживает здоровое состояние организма, является профилактикой многих болезней.

Химический состав

Гранатовый натуральный сок, то есть сок, не прошедший промышленную обработку содержит невероятно большое по количеству число витаминов разных групп, полезных кислот и микроэлементов.

Натуральный сок из зерен граната наполнен:

1. Аскорбиновой и никотиновой кислотами, положительно сказывающимися на иммунитете.

2. Витаминами групп А, В, РР и Е, участвующих в организме главным образом в кроветворении и обменных процессах.

3. Лимонной, вишневой и яблочной кислотой, отвечающей за усвоение железа в организме, за предотвращение образования в почках камней и за красоту кожи.

4. Танинами (наполняют сок терпким, несколько вязким вкусом), помогающими правильно работать желудку, способствующими устранению диареи, служащими противомикробным компонентом в борьбе с ангиной и стоматитом.

5. Антиоксидантами, помогающими предотвратить резкое старение кожи.

6. Аминокислотами, являющимися основным фундаментом для построения белков в организме.

7. Пектином, нормализующим пищеварение.

8. Помимо всего прочего состав гранатового сока в себя включает немалое количество магния, фосфора, кальция, калия и селена.

Рекомендую прочитать:

Гранат: состав, калории, польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Гранатовый сок

Гранатовый сок полезные свойства

Чем полезен гранатовый сок? Нектар из зернистого яблока заряжает человека энергией, возвращает ему жизненные силы. Королевский фрукт – так называют гранат за напоминающий корону венчик и уникальность состава – положительно влияет на организм человека при большинстве заболеваний.

  • Поддерживает иммунитет.
  • Обладает тонизирующим свойством.
  • Влияет на повышение работоспособности.
  • Является профилактическим средством при авитаминозе.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Гранатовый сок полезен для крови: синтезирует гемоглобин.
  • Обладает противораковым свойством.
  • Улучшает умственную деятельность благодаря содержанию полифенолов.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни сердца.
  • Благотворно влияет на состав крови, очищает кровь, сосуды.
  • Нейтрализует воспалительные процессы в суставах.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Борется со стоматитом, ангиной.
  • Имеет заживляющий эффект при язвах, ожогах.
  • Гранатовый сок полезен для печени: выводит из организма вредные вещества, токсины, обладает желчегонным действием.
  • Обладает омолаживающим свойством.
  • Обладает мягким мочегонным действием, устраняет отеки.
  • Сок граната останавливает кровотечения, потому что сгущает кровь.
  • Снимает стресс благодаря способности снижать уровень кортизола – гормона стресса, повышает настроение.

Важно знать, как влияет сок граната на давление, полезен ли гранатовый сок при повышенном АД.

Высокое давление понижается благодаря улучшению кровообращения, чему способствует употребление живительного напитка.

Всеми полезными свойствами обладает свежевыжатый фреш. После термической обработки, которой обычно подвергаются консервированные напитки, часть ценных качеств утрачивается.

Гранатовый сок для мужчин и женщин

Интересно разобраться в том, чем полезен гранатовый сок для мужчин и для женщин в отдельности, помимо тех свойств, которые уже отмечены.

Для мужчин гранат и гранатовый напиток действуют в роли природного афродизиака: стимулируют, повышают половое влечение и половую активность, улучшает качество спермы. Происходит это за счет выработки повышенной дозы тестостерона. Польза его состоит еще в том, что напиток препятствует росту раковых клеток в предстательной железе. Стимуляция обменных процессов препятствует выпадению волос.

сок граната для мужчин и женщин

Для женщин нектар из граната полезен в любом возрасте. Он предотвращает онкологическое заболевание молочных желез, благотворно влияет на яичники, стимулируя их деятельность. Гранатовый фреш восстанавливает состав крови при обильной менструации, облегчает ее течение. Благотворно влияет напиток на состояние женщины в период менопаузы. В гранатовом фреше содержится естественный эстроген – эстрол, нехватка которого в период климакса приводит к приливам, слабости, тревожности, головным болям, отечности, депрессивности.

Если пить гранатовый фреш ежедневно, улучшится состояние кожи. Дополнить омолаживающий эффект можно с помощью масок из граната.

Мочегонное свойство гранатового напитка поможет женщинам избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма. Способность напитка из граната сгущать кровь останавливает маточные кровотечения. Стимулирующее влияние на обменные процессы способствует избавлению от лишних килограммов.

Можно ли гранатовый сок детям

Полезные свойства гранатового сока для детей выражаются в способности продукта поднимать гемоглобин, укреплять иммунитет, бороться с авитаминозом. Напиток предотвращает развитие рахита.

Вводить в рацион ребенка фреш можно с полугода, начиная с нескольких капель, разбавленных кипяченой водой. При появлении аллергической реакции придется отложить включение полезного продукта в меню ребенка до наступления года или двух-трех лет.

Если негативная реакция отсутствует, объем постепенно увеличивается: месячный возраст грудничка умножается на десять – получается суточное допустимое количество грамм. Давать сок из граната можно не чаще двух раз в десять дней.

гранат детям

Использование в кулинарии

Рассмотрим несколько вариантов применения продукта в кулинарии.

Запеченное мясо

Рецепт часто используют во время праздников. Запеченное мясо в гранатовом соке получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • свинина (можно использовать говядину или баранину) — 1 кг;
  • фреш граната — 200 мл;
  • чесночные дольки — 2 шт;
  • соль среднего помола, черный растолченный перец — по вкусу;
  • крахмал картофельный — 1,5 ч. л.
  • зелень петрушки — 2-3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезают свинину на порции.
  2. Каждый кусочек прикрывают пищевой пленкой и отбивают.
  3. Перекладывают мясо в глубокое блюдо, всыпают соль и перец.
  4. Вливают гранатовый фреш и выкладывают измельченный прессом чеснок.
  5. Перемешивают.
  6. Оставляют на 24 часа в холодильнике.
  7. Готовое мясо достают из маринада, аккуратно обсушивают бумажным полотенцем.
  8. Перекладывают на противень. Каждый кусочек сверху слегка смазывают растительным маслом.
  9. Запекают в духовом шкафу при 200 градусах 30 минут.

Употребление гранатового сока при беременности и грудном вскармливании

Перечисленные ценные качества напитка объясняют, чем полезен гранатовый сок для беременных.

Будущей матери, ее ребенку для полноценного развития нужны витамины: гранат богат легко усваиваемыми витаминами.

Содержащаяся в плодах фолиевая кислота положительно влияет на правильное развитие плода, предотвращает преждевременные роды. Иммуностимулирующее свойство напитка помогает избежать нежелательных простуд и воспалений. Гранатовый нектар способен смягчить токсикоз, нормализовать давление. Мочегонное свойство фреша из граната помогает избежать частой проблемы беременных — отеков.

Употребление напитка из граната во время беременности требует осторожности. Противопоказаниями являются заболевания желудка.

Беременным важно знать, крепит или слабит сок граната. При запорах пить фреш не рекомендуется. При грудном вскармливании продукт вводится в рацион матери небольшими дозами, по два-три глотка, разбавляя его водой. Нужно наблюдать за реакцией новорожденного.

сок граната беременным

Гранатовый сок вред и противопоказания

Все продукты питания имеют противопоказания. Их необходимо учитывать, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Есть противопоказания и у гранатового напитка.

  1. При язвенных заболеваниях, при воспалении слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты напиток из граната соединяется с морковным фрешем. Исключается употребление натощак.
  2. При панкреатите пить гранатовый сок нельзя.
  3. Гипотония требует осторожного употребления напитка из граната, не более 150 г в день.
  4. При аллергии от полезного фреша придется отказаться.
  5. Отказ потребуется, если есть запоры или геморрой.
  6. После выпитого фреша необходимо тщательно прополоскать рот, чтобы зубная эмаль не разрушалась из-за входящих в состав кислот. Употребление через трубочку для коктейля смягчит воздействие соковой жидкости на поверхность зубов.

Гранат для похудения

Польза граната заключается в зернах, которые способствуют расщеплению жировых клеток в организме, нормализуют обмен веществ.

Людям с заболеваниями ЖКТ (особенно при язве, гастрите), индивидуальной непереносимости фрукта следует отказаться от данной методики похудения. Кроме того, гранатовый сок крепит, поэтому при запорах следует исключить его употребление.

Какие вариации корректировки веса при помощи фруктового напитка?

Разгрузочные дни

Существует два варианта суточного диетического меню. В первом случае в течение разгрузочного дня следует каждые 2,5 часа принимать гранатовый сок (1 л), разведенный водой в соотношении 1 : 1. Во втором в «жидкий» рацион дополнительно вводят 3 плода. В таком случае диетическое меню построено таким образом, чтобы чередовать приемы граната и сока. Данный вариант подходит людям, которые плохо переносят голодание.

Гранатовая диета

В первую очередь после пробуждения необходимо выпить стакан воды, через 30 минут съесть половину одного плода граната. Второй завтрак состоит из отварной гречневой крупы (150 г). В процессе ее приготовления нельзя использовать масло, сахар, соль и другие заправки. На обед разрешается съесть нежирную рыбу, приготовленную на пару (100 г) в сочетании с отварной гречкой (100 г). На полдник – одно яблоко. Венчает ужин салат из зелени, огурцов, помидоров (100 г) и отварная гречка (100 г). На ночь следует выпить 200 мл кефира 1 %. Вопреки распространенному мнению о жиросжигающих свойствах кисломолочного напитка, он вовсе не решает проблему «медленного обмена веществ», а облегчает переносимость низкокалорийной диеты.

Диетологи не рекомендуют увеличивать продолжительность гранатовой диеты, поскольку из-за агрессивного воздействия сока фрукта на слизистую оболочку желудка можно получить гастрит. Кроме того, она понижает давление, что представляет опасность для гипотоников.

Смесь для похудения

Рецепт приготовления чудодейственного состава: мякоть одного граната вместе с косточками разминают в ступе, добавляют 10 мл оливкового масла и тщательно размешивают. Полученную смесь употреблять дважды в день перед едой. Принцип ее действия основан на чистке организма. Попадая в пищеварительный тракт, она впитывает словно губка шлаки и токсины, насыщает полезными ненасыщенными кислотами типа омега. В результате худеющий испытывает легкость и комфорт. Кроме того, при употреблении сока с мякотью и косточками улучшается общее состояние организма: ускоряются процессы клеточной регенерации, уменьшаются головные боли, восстанавливается нервная система, нормализуется гормональный фон, снижается уровень холестерина, сжигаются лишние жировые запасы, укрепляются кости.

Интересно, что на основе граната можно делать коктейли, стимулирующие обменные процессы в организме. Фруктово-ягодные и фруктово-овощные соки лучше готовить самому непосредственно перед употреблением и подавать в стеклянных стаканах. Это исключит вероятность окисления витаминного напитка. Для ускорения метаболизма гранатовый сок рекомендуется смешивать с грейпфрутовым, лимонным, яблочным или морковным. Они не только способствуют сжиганию жировых отложений, но и препятствуют развитию авитаминоза.

Как приготовить гранатовый сок

Чтобы не сомневаться в качестве полезного фреша, можно приготовить сок из граната в домашних условиях. Такой продукт не будет восстановленным, как те, что чаще всего продаются в торговых точках. Напиток из граната можно приготовить разными способами.

выжать гранат

Сок из граната в соковыжималке готовится традиционным способом. Любая марка прибора подойдет для приготовления витаминного фреша. Не является исключением соковыжималка для цитрусов: здесь даже кожура не помешает.

Можно использовать пресс для отжима сока. Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, полезно знать, как выдавить сок из граната вручную. Очищенные от кожуры зерна складываются в марлю, сложенную в несколько слоев. Затем при помощи деревянного пестика разминаются, жидкость выдавливается через ткань.

Приготовить гранатовый фреш можно в блендере. Измельченная масса отжимается через сито или марлю.

Жители Кавказа катают фрукт по твердой поверхности, давят его руками, чтобы размягчить. Потом в кожуре делают небольшую дырочку, через которую сливают вкусную жидкость.

Свежевыжатый фреш выпивается сразу. Хранить его более получаса не стоит, потому что полезные свойства уменьшаются.

Как принимать в лечебных целях

Чаще всего сок из плодов гранат рекомендуют употреблять при малокровии. Лечение в этом случае проводится курсами. Через каждые 2 месяца делается перерыв в 30 дней. Курсов на протяжении года должно быть 4. Выпивать необходимо по половине стакана ежедневно перед каждым приемом пищи за 30 минут. Но не нужно отказываться от основного курса лечения, сок может выступать только в качестве дополнительного средства.

Для профилактики сок можно употреблять 2-3 раза на протяжении недели, придерживаясь вышеописанных рекомендаций.

Как пить гранатовый сок

Из-за пагубного влияния напитка из граната на эмаль зубов выпивать его рекомендуется через трубочку для коктейля.

сок граната

Рекомендуется также разбавлять фреш водой в пропорции один к одному, один к двум. Воду можно заменить на другой сок: морковный, свекольный или любой фруктовый. Добавление меда сделает жидкость еще более полезным. Такие смешивания называются витаминно-минеральными коктейлями.

В течение дня здоровому человеку можно выпить не более 250 грамм фреша из граната, разделив их на три приема.

При разных заболеваниях способы употребления полезного напитка немного отличаются.

  • При низком гемоглобине, при расстройствах желудка и кишечника прием должен длиться не менее двух месяцев, перед приемом пищи.
  • Ангина, стоматит боятся подогретого напитка из граната, которым необходимо прополоскать горло, полость рта.
  • При гормональных сбоях у женщин рекомендуется в первый триместр менструального цикла ежедневно выпивать по 200-250 г напитка из граната.
  • Очищение органов полезным фрешем производится не менее 20 дней ежедневно: 7 дней – три раза в сутки, 7 дней – два раза в сутки, 6 дней – один раз в сутки.
  • Мочегонный эффект напитка способен снизить давление. Здесь необходим постоянный контроль за АД, поэтому доза определяется индивидуально.
  • На плохой аппетит, на отеки, застои желчи, заболевания сердца и сосудов положительно влияют 100-150 грамм напитка из граната, выпитые в течение дня.

Фреш из граната используют как противоожоговое и антисептическое средство для наружного применения. Компрессы, примочки готовят из соединенного с водой напитка в пропорции 1:1. Напиток из граната используется в кулинарии: в восточном соусе наршараб, в мясных маринадах, из него можно сделать вино.

Гранатовая маска для омоложения кожи лица

Следует очистить один крупный гранат, собрать все его семечки и тщательно, например, толкучкой или обычной стеклянной бутылкой их раздавить. Полученный состав смешать с ложкой кукурузной муки и пару каплями масла миндаля, чтобы масса была не слишком густой, а затем оставить настояться сутки.

Готовую маску рекомендовано накладывать на лицо ежедневно на 40 минут, а затем смывать проточной теплой водой. Данное средство, как утверждают народные умельцы, является прекрасным натуральным скрабом, который омолаживает кожу и придает ей приятную нежность и блеск.

Как выбрать и хранить

Выбирая популярный фреш, нужно остерегаться подделок.

Приемлемая тара для хранения напитка из граната – стекло, в посуде из пластика его хранить нельзя.

На надписи обязательно должно быть слово «сок»: нектаром или сокосодержащим напитком натуральный продукт не назовут. Там же должна быть пометка «прямой отжим»: это значит, что в продукт не добавлялись сахар, консерванты, свекла, бузина.

Следует обратить внимание на сорт: рекомендуется остановиться на высшем. Стопроцентный натуральный сок из граната должен быть густым.

Гранаты созревают в начале – середине осени. Поэтому осенние месяцы будут лучшим временем изготовления напитка. Допустим незначительный осадок из танинов. Хранится натуральный продукт не более двух лет.

Натуральный продукт не может быть дешевым. Произведен напиток должен быть в той стране, где растут гранаты.

сок граната в продаже

Если фреш содержит значительное количество плодовой части, значит, это восстановленный сок граната, изготовленный из концентрата с добавлением питьевой воды. Открытый напиток может храниться в холодильнике не более трех дней.

Проверить натуральность напитка можно с помощью несложного эксперимента: пищевая сода, соединяясь с ним, темнеет. Если этого не произошло, значит, продукт имеет примеси. Лучшим способом избежать подделки считается приготовление свежевыжатого напитка. Не стоит забывать, сколько хранится свежевыжатый сок граната. Через 30 минут он начнет терять свои полезные свойства.

Как выбирать вкусный гранат

Придя на рынок или в любой магазин, в котором будет представлен этот продукт. Вы будите стараться выбрать самый спелый и вкусный, поэтому мы хотим рассказать, как это лучше определить.

Каждый любитель должен обращать особое внимание на:

  • Кожуру;
  • Форму;
  • Корону граната;
  • Размер;
  • На ощупь;
  • Вес.

Прежде всего, нужно посмотреть сам внешний вид этого товара, затем тщательно присмотреться к самой кожуре. Она должна быть без вмятин. Если Вы заметили блеск на кожуре, то это говорит о том, что данный товар будет сочным.

Если Вам предлагают красивый круглый гранат, то Вы должны понимать, что он был сорван не спелым продуктом. Поэтому нужно выбирать только выпуклую форму.

Корона должна быть сухой и соответствовать цвету всего продукта, который Вы собираетесь приобрести.

Лучше всего выбирать самый тяжелый гранат, который будет представлен на прилавках различных магазинов. По вкусу он будет очень сочный и зерна будут тоже крупными.

Обязательно хорошо пощупайте его, чтоб он не продавливался. Идеальный гранат будет создавать эффект пружины и не имеет никакого запаха.

Мы постарались рассказать все самое необходимое при выборе этого продукта. Теперь смело можете закупаться гранатом или гранатовым соком. Все зависит от вашего желания.

Вред гранатового сока

Вред напиток из граната может принести только при неправильном применении. Полезно учитывать возможные аллергические реакции на продукт. Важно знать возможные противопоказания для употребления полезного фреша: язва, геморрой, запоры. Возможный вред может быть причинен эмали зубов. Чрезмерное количество фреша может навредить даже здоровому человеку. Чувство меры поможет избежать негативных последствий.

Есть еще одно неприятное последствие от употребления напитка из граната. Он может оставлять пятна на одежде, которые плохо отстирываются. Несколько советов, чем отстирать гранатовые пятна. Свежие пятна отстирываются при помощи соды, глицерина и яичного желтка, хозяйственного мыла. Старые пятна отстирываются с помощью перекиси водорода, спиртового раствора, уксуса, кислородосодержащих порошков.

Сок граната имеет гораздо больше полезных свойств, чем противопоказаний, поэтому рекомендуется включать его в рацион питания большинству людей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: