В последнее время многие говорят о вреде хлеба и других мучных изделий. Однако это не значит, что нужно совсем отказаться от выпечки. Цельнозерновой и чёрный хлеб, произведённый из ржаной, овсяной муки или отрубей, напротив, очень полезны. А вот белый действительно не лучшим образом влияет на организм. Среди прочего это объясняется и тем, что в прошлом веке значительно снизилось качество муки, из которой выпекают хлеб. Отказ от этого продукта может пойти на пользу не только кошельку, но и здоровью. Вот что произойдёт с вашим телом, если всё же решитесь исключить белый хлеб из рациона.
7 неожиданных причин, из-за которых мы не можем похудеть
Вы похудеете
Белый хлеб считается достаточно калорийным продуктом. Его энергетическая ценность варьируется от 200 до 300 ккал на 100 граммов. Из них клетчатка составляет около 2 граммов, а всё остальное оседает на ваших бёдрах, боках и животе в виде заметных жировых складок. К тому же у хлеба довольно высокий гликемический индекс – гораздо выше, чем у шоколадных батончиков. То есть через некоторое время после употребления этого продукта вы снова испытаете чувство голода.
Фото: istockphoto.com
Известно, что более 70% людей, которые отказались от белого хлеба, теряли в весе в течение первых двух недель. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то пришло время отказаться от мучных изделий.
Как не поправиться в стране вкусной еды? Правила питания итальянок
Брак – на утилизацию
Но всё сказанное выше относится к качественно приготовленному хлебу. А тот, что продаётся в магазинах, увы, не всегда бывает таковым.
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» Роспотребнадзор совместно с ФИЦ питания и биотехнологии проводит исследования по оценке качества 11 групп пищевой продукции, в том числе отечественного производства. Входит сюда пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. «За 9 месяцев этого года мы исследовали 60 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям», – рассказала начальник отдела организации надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Екатерина Бобылева.
По содержанию загрязнителей химической природы – токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов (токсичных продуктов жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и др. – удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,11%. Это немного, и в 2022 г. было примерно столько же.
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.), по словам Е. Бобылёвой, составил 1,77%, что немного ниже, чем в 2022 г. (тогда было 1,97%).
Статья по теме
Едрён-батон. Почему в России жульничают даже с хлебом? По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.), не соответствовали заявленным требованиям 2,42%. Этот показатель вырос: в 2022 г. он составлял 1,94%.
«По поводу обнаруженного некачественного хлеба вынесены предписания о прекращении его реализации, а также постановления об утилизации или уничтожении. Всего из торгового оборота изъято 6 т хлебобулочных изделий», – сообщила начальник отдела организации надзора по гигиене питания.
Пропадут высыпания на коже
Состояние нашей кожи во многом зависит от рациона, и неприятные высыпания могут появляться как раз из-за неправильного питания. Прыщи и угри нередко являются реакцией организма на пшеничную клейковину, которая содержится в белом хлебе. Она не выводится из организма, а остаётся на стенках кишечника. Высыпания образуются в основном на лице, поэтому не стоит сразу спешить к косметологу, для начала пересмотрите план питания. После отказа от белого хлеба и мучных изделий кожа лица заметно очистится.
Фото: istockphoto.com
Что в куске?
Могли ли наши бабушки с дедушками предположить, что однажды трапеза без хлеба станет считаться здоровой? Ведь в их жизни хлеб сопровождал все радостные и печальные события, а бывали годы, когда краюха хлеба казалась слаще халвы.
Известный путешественник Виталий Сундаков, который побывал в самых разных экстремальных условиях, по собственному опыту знает: если испытываешь настоящий голод, то хочется именно куска хлеба.
«Хлеб – основа здорового питания, – подтверждает ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева. – В основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты, в том числе и хлеб».
И это правильно, что у подавляющего большинства жителей нашей страны он остаётся основой рациона питания, обеспечивая организм энергией и полезным строительным материалом для роста и развития.
«Хлеб становится плохим, если на него кладётся толстый ломоть колбасы, граммов 20 сливочного масла и толстый кусок сыра», – сказал как-то в пресс- член-корреспондент РАН, директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк.
Хлеб – это клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. И в первую очередь витамины группы В, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
С хлебом организм человека получает значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Но надо понимать, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке тонкого помола, когда зерно освобождается от оболочки, полезных веществ уже в 2–4 раза меньше, чем в муке грубого помола.
Статья по теме
Суп, паста, бутерброд. Что можно есть с хлебом, а что не стоит Да, хлеб бывает разный, в том числе по своей пищевой и энергетической ценности.
«Для тех, кто боится располнеть, лучше не булочки, не батончики, а именно хлеб, предпочтительнее из отрубей или цельного зерна, – советует А. Погожева. – Ещё лучше – хлебцы: они менее калорийны, и их можно употреблять даже при избыточном весе».
Польза хлеба, по её словам, зависит от вида и состава. Самые распространённые – пшеничный и ржаной, называемые в обиходе белым и чёрным хлебом. Если в ржаном больше витаминов группы В, пищевых волокон, белка, то в белом больше крахмала. А пищевых волокон тем меньше, чем выше сорт. Таким образом, наиболее бесполезный – самый изысканный хлеб, то есть белый высшего сорта.
Однако при патологиях желудочно-кишечного тракта, напоминает А. Погожева, чёрный хлеб врачи употреблять не рекомендуют, советуют заменить его белым – он легче переваривается и имеет меньшую кислотность.
Улучшится пищеварение
Проблемы с пищеварительной системой могут возникать из-за избытка глютена, который нарушает целостность клеток в кишечнике, и недостатка пищевых волокон – особенно важного элемента для нашего организма. В цельнозерновом хлебе содержится достаточное количество клетчатки, в то время как в изделиях из муки высшего сорта этот компонент практически отсутствует. А дневную норму клетчатки можно получить из 5-6 кусочков цельнозернового хлеба.
Нас погубит глютен… или нет?
Как поменяется организм при отказе от мучных продуктов?
При полном отказе от мучного, особенно сладкой выпечки, увеличится запас энергии.Вы сможете избежать постоянных скачков уровня сахара в крови, и стать выносливее. После употребления мучных продуктов мы, как правило, испытываем резкий прилив энергии, после которого наступает не менее резкий упадок сил. При отсутствии этого стрессового триггера наш организм научится правильно распределять затраты энергии. Вы сможете больше уделять сил на другие полезные вещи, а не на поедание мучного
Кроме того, при отказе от мучного, улучшатся пищеварительные процессы. Ваша пищеварительная система будет работать как часы. Вы уменьшите потребление тяжелых продуктов. За счет этого очистится ваш кишечник и улучшится процесс усвоение потребляемой пищи.
Вы сможете избавиться также от сахарной зависимости. Сахарная зависимость, вместе с другими видами зависимости, часто приводит к неконтролируемому потреблению продуктов, безудержному желанию и психологическим расстройствам. К этому вопросу стоит относиться очень серьезно и, чтобы предотвратить подобные проблемы, воспользоваться простым принципом: чем меньше сахара вы едите, тем меньше его хочется. Так, при отказе от потребления дополнительного сахара после того, как организм адаптируется к новому режиму питания, вас перестанет беспокоить постоянное желание съесть что-то сладенькое.
Появится энергия
Отказавшись от белого хлеба и добавив в рацион больше фруктов и овощей, вы почувствуете прилив энергии. Также будет полезно добавить в рацион различные крупы, будь то овсянка или гречка, – они помогут нормализовать общее состояние организма. Кроме того, такие изменения положительно скажутся на работе головного мозга. Память улучшится, а концентрироваться на работе будет гораздо легче.
Фото: istockphoto.com
Что делать, если будет тянут на мучные продукты?
К сожалению, советы наподобие «не держите мучное дома», «почистите зубы», «съешьте что-то белковое» работают не всегда. В этом случае стоит использовать другие способы, которые помогут уменьшить тягу к мучному.
Лучшим вариантом будет съесть что-либо белковое. Такая еда контролирует уровень сахара в крови, что очень пригодиться, если вы не представляете свою жизнь без сладких булочек. Уже через 15 минут вы почувствуете, что мучного вообще не хотите. Вреди белковых продуктов можно выделить кефир, сыр, творог, вареное яйцо или омлет, орехи, рыбу, а также постное мяса.
Иногда можно устраивать разгрузочные дни шоколадом. Для этого купите хороший шоколад с содержанием какао 75-80%. Разделите плитку на дольки и ешьте в течение дня только их, рассасывая на языке. Всего должно получиться шесть приемов до 8 часов вечера. Кроме шоколада, может помочь день на ананасе, дыне, фруктовых желе. После такой «разгрузки» вам будет легче переносить ограничения или даже полностью отказаться от сладкой выпечки. Главное, чтобы замена была здоровой.
Также ешьте самые вкусные заменители мучного на десерт или полдник. Фруктовый сорбет сразу после плотного обеда не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови. Вы удовлетворяете потребность в сладком и в то же время уменьшаете тягу к мучному. Рекомендует съедать на выбор: фруктовый сорбет, мороженое (80 г), горький шоколад (30 г) или печеное яблоко с медом или кленовым сиропом. Такой сладкий полдник или десерт после основного уменьшит тягу ко всему вредному.
Можно также почистить зубы, когда у вас появляется тяга к мучному. Или пожевать мятную жевательную резинку. Крайний вариант — подержать во рту мучное и выплюнуть. Когда-то так поступал модельер Карл Лагерфельд с кока-колой, когда сбрасывал вес. Ему удалось похудеть на 42 кг.
Избавитесь от зависимости
Подсесть можно не только на сладости и вредности, но и на белый хлеб. При его употреблении в кровь в огромных количествах попадает сахар, из которого потом получается гормон инсулин. Если вы съели один кусочек хлеба, то через некоторое время вам захочется ещё один. И ещё. А не получив очередную порцию мучного, начнёте чувствовать вялость и преждевременный голод.
Эксперимент: 21 день без сахара, чтобы изменить свою жизнь. Зачем?
Почему пекли на закваске?
Хлебопёки былых времён пекли хлеб квасной, т. е. готовили его на закваске – результате работы молочнокислой бактерии пшеничного зерна. Считалось, что во время сквашивания происходит ферментация и тесто обогащается витаминами. Такой хлеб хозяйки пекли в каждой избе. Наши предки знали, что он не вызывает изжоги и при этом улучшает кровь. Ещё одним секретом полезного хлеба было использование при замесе не кипячёной, а сырой очищенной воды – говорили, что по-иному закваска «не работает».
Что будет с телом внешне, если отказаться от мучных продуктов?
Одно из самых лучших причин отказать от мучного, в особенности от выпечки — улучшение фигуры в лучшую сторону. Большинство мучных продуктов с высоким содержанием сахара содержат также большой процент вредных жиров или же вредных углеводов. Поэтому, отказавшись от таких блюд, вы сможете избавиться от постоянных скачков веса, ваши параметры стабилизируются и достичь идеальных форм будет намного проще.
Также улучшится состояние кожи. Доказано, что несмотря на регулярный уход за кожей, использование очищающих и защитных средств, у вас все равно может появляться неприятная сыпь из-за нарушения обменных и пищеварительных процессов от мучного. Поэтому один из методов предотвратить проблемы с кожей и намного улучшить ее состояние — отказаться от потребления мучного и сладкого.
Эти два положительных влияния отказа от мучного уже много о чем говорят. Встав на этот путь, вы уже не захотите свернуть с него. Организм, получающий достаточное количество полезных веществ, работает на полную силу. Кроме того, мучное больше не превращается в лишние килограммы на вашем теле, а это значит, что вы скорее всего похудеете. Чтобы удержать этот вау-эффект, достаточно продолжать питаться полезными продуктами без мучного.