Какие самые полезные овощи, фрукты и ягоды для организма человека: топ самых полезных овощей, фруктов и ягод для мужчин, женщин, детей, при беременности, диабете, для сердца, сосудов, глаз, печени, по

В чем отличия между фруктами, ягодами и овощами, есть ли разница

Способностью лечить различные заболевания обладают не только лекарственные препараты, но и растения, овощи, ягоды и ещё много чего натурального, из чего изготавливают настойки, отвары, соки, да или просто поедают их в сыром виде. Они помогают справиться с болезнью, провести профилактику или хотя бы избавится от тяжёлой симптоматики.

Польза овощей и фруктов

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин: список, полезное действие

Чтобы женщине подольше сохранить красоту и молодость, ей нужно правильно питаться, знать каким овощам, фруктам и ягодам отдавать предпочтение.

Из фруктов и ягод для женщины самые полезные:

  • Авокадо – четверть плода в день поможет убрать жир с живота.
  • Яблоки – 1 яблоко каждый день поможет работе сердца, снизит холестерин, уменьшит вероятность развития астмы и сахарного диабета.
  • Груши – полезны для пищеварения, особенно при запорах, снижают холестерин, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Ананасы – в них содержится фермент бромелайн, расщепляющий жиры и помогающий худеть, появляться тромбам и злокачественным опухолям, быстрее заживать ранам.
  • Вишни – помогают укрепить сердечную мышцу, зрение, память, снизить холестерин.
  • Черника – улучшает зрение, память, разглаживает морщины.
  • Абрикосы – бета-каротин борется со старением кожи, дольше поддерживает ее молодой.
  • Малина – фолиевая кислота полезна для женского здоровья.

Овощи женскому организму не менее важны. Самые полезные:

  • Морковь – богата витамином A, который еще называют витамином красоты, повышает иммунитет, уменьшает риск заболеть онкологией.
  • Брокколи – 300 г в неделю предотвратит развитие рака молочной железы, поддержит нормальный уровень эстрогенов.
  • Белокочанная капуста – редко встречающийся витамин U, находящийся в капусте, помогает выводить токсины и химические вещества из организма, заживлять язвы.
  • Кабачки – в сыром виде выводят шлаки из организма, укрепляют сосуды, полезны при отеках, замедляют старение организма.
  • Помидоры – частое употребление помидоров улучшает цвет лица, предотвращает заболеть раком молочной железы, для женщин старшего возраста – профилактика остеопороза.
  • Зеленые овощи (петрушка, шпинат, укроп) – употребление каждый день поможет поддерживать женские гормоны в норме, а с ними связаны депрессии и лишний вес.
  • Чечевица – содержит селен, который препятствует образованию рака груди.
  • Соевые бобы – соевый белок укрепляет кости и предотвращает развитие рака молочной железы.
  • Лебеда (сорная трава) – богата медью, фосфором, магнием, белками, укрепляет кости.
  • Свекла – фолиевая кислота омолаживает организм.
  • Зеленый горошек – повышает уровень гемоглобина, омолаживает кожу.

И женщинам, и мужчинам сырых овощей и фруктов в день можно не больше 400 г. Это количество нужно разделить на 5-6 раз.

Внимание. Все овощи и фрукты красного цвета содержат в себе ликопин, помогающий защитить организм от различных видов рака.

Какие фрукты нужно употреблять — Топ 4

Фрукты, необходимые сердцу, должны быть наполнены кальцием и калием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также мышцу сердца. Помимо этого, неотъемлемая часть правильного питания – это витамины.

Сердцу требуются витамины группы В, а также А и С. Преимуществом будут те фрукты, в которых витамин С преобладает в избытке. К счастью он содержится практически во всех известных продуктах относящихся к фруктам.

Плюсом этой категории продуктов является их доступность. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежую продукцию, привезенную из теплых стран или собранную в ближайшем регионе.

Гранат

Гранат начали ценить уже давно и неслучайно. В нем содержатся такие витамины как:

  • С;
  • Е;
  • А;
  • Группа В.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в гранате есть и другие менее важные, но все же наполняющие наше тело физической активностью вещества.

Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, которое необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту, а также различные антиоксиданты. Благодаря такому составу полезных веществ, гранатовый сок стал одним из самых полезных напитков.

6 полезных свойств граната для сердечно-сосудистой системы найдете тут.

Бананы

Бананы считаются одними из самых востребованных фруктов среди тех, кто заботится о своем здоровье и конечно здоровье своих сосудов.

Дело в том, что этот продукт содержит избыточное количество калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования.

Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии, так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм.

Содержание триптофана в банане способно настраивать человека на позитивные мысли и тем самым снимать нервное напряжение, которое может сказаться на сердце.

4 факта о влиянии банана на сердце узнаете здесь.

Хурма

Хурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества.

Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме.

Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле. Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.

Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца.

Как хурма влияет на сосуды — полный обзор.

Лимон

Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы.

Его применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний:

  • аритмии;
  • тахикардии;
  • ишемической болезни сердца;
  • сердечной недостаточности.

Поскольку лимон воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу, его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц.

Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С. Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний.

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для мужчин: список, полезное действие

Чтобы держать свой организм и мужскую силу в форме, мужчинам нужно включать в свой рацион каждый день овощи, фрукты и ягоды, в которых есть витамины группы B, C, D, E, цинк.

Самыми полезными овощами для мужчин являются:

  • Морковь – улучшает качество спермы, повышает активность сперматозоидов.
  • Сельдерей. У тех мужчин, кто употребляет каждый день салат или фреш из этого овоща, улучшается потенция.
  • Брокколи и другие виды капусты – предотвращают заболевание простатитом.
  • Помидоры – предотвращают рак предстательной железы.
  • Чечевица – много селена, находящегося в ней, препятствует образованию опухолей в простате.
  • Зеленый горошек – повышает потенцию, не дает развиваться болезням мочеполовых органов.
  • Внимание! Овощи и фрукты, усиливающие половое влечение: пастернак, имбирь, чеснок, хрен, свекла, лук, горький красный перец, петрушка, лавровый лист, малина, черника, вишня.
  • Овощи, предупреждающие преждевременную эякуляцию: розмарин, лаванда, мелисса.
  • Фрукты, которые повышают тестостерон: груши, виноград, дыни, хурма.
  • Овощи, которые снижают потенцию: перечная мята, картошка, соя.

Из фруктов и ягод самыми полезными являются:

  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Апельсины
  • Персики
  • Лимон
  • Клубника
  • Гранат
  • Инжир
  • Киви

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для детей и подростков: список, полезное действие

Детям до 3 лет можно давать фруктов не больше 100 г в день, а овощей не больше 200 г, а детям старше 3 лет — не больше 400 г вместе взятых овощей, фруктов и ягод.

Детям и подросткам для развития, укрепления иммунитета полезны следующие овощи:

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Кабачки
  • Тыква
  • Зеленый горошек
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Молодая картошка
  • Шпинат
  • Репа

И фрукты:

  • Апельсины, мандарины — имеют в составе салициловую кислоту, которая снижает температуру тела при простуде, и повышает иммунитет. Но эти фрукты сильные аллергены, и раньше 1 года давать детям нельзя.
  • Вишни – улучшают состояние при простуде, вместе с лекарствами помогают лечению эпилепсии у детей.
  • Малина
  • Киви
  • Лимон
  • Грейпфрут
  • Яблоки
  • Банан
  • Абрикосы
  • Сливы
  • Персики

Внимание. Маленьким детям при простуде полезно давать чай из малины. В ней имеется салициловая кислота как в аспирине, которая снижает повышенную температуру тела и снимает воспаление, а пробочных эффектов не дает.

Что такое фрукты

Определение звучит как плоды дерева или кустарника. В сочной мякоти заключены семена. Предназначение плодов — размножение растений. В теории плодами являются початки кукурузы, стручки гороха и даже орехи, но на практике не всякий плод автоматически приравнивается к фруктам.

Общепринятое понятие фрукты охватывает плоды садовых и экзотических деревьев — яблоки, груши, персики, цитрусовые, манго. Но плоды с твердой скорлупой, грецкие орехи, арахис, кокос, макадамия относятся отдельно к орехам.

Характеристика фруктов:

  • годятся в пищу сырыми и после термической обработки;
  • отличаются по вкусу, форме, приятно пахнут;
  • по ботанической классификации, делятся на косточковые (яблоки, груши, алыча, абрикос, слива, вишня) и семечковые (ирга, шиповник);
  • по классификации потребителей, делятся на местные и экзотические, с кожурой и без кожуры, сезонные и несезонные.

Из общего ряда выделяется дуриан, который источает зловоние.

К фруктам на самом деле относят плоды растений семейства Розовоцветных: малину, землянику, ежевику.

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды при беременности: список, полезное действие

Самыми полезными овощами, фруктами и ягодами при беременности являются:

  • Яблоки – укрепляют иммунитет, налаживают работу желудка и кишечника.
  • Груши – приводят в норму гормоны и артериальное давление.
  • Сливы – 4 фрукта вечером избавят от запора на следующий день. В сливах много железа, необходимого при анемии, часто встречающейся у беременных. Фолиевая кислота в сливах предотвращает отслоение плаценты.
  • Абрикосы показаны при отеках, одышке, сердечной недостаточности, устраняют изжогу. 3-4 абрикоса в день улучшат состояние при анемии.
  • Бананы – полезны при простуде, укрепляют вены, предотвращают появление растяжек на животе. Можно съесть не больше 3 бананов в день.
  • Спелая хурма – улучшает циркуляцию крови, иммунитет, волосы, кожу, ногти, укрепляет сердце. Можно есть не больше половины фрукта в день, первые 3 месяца беременности.
  • Гранат — можно есть не больше 1 плода в день, если у вас нет аллергии на него, и нет запоров. Гранат полезен при анемии, повышенном давлении, также повышает иммунитет, снижает холестерин.
  • Лимоны, апельсины, мандарины — полезны при токсикозе, изжоге, отеках. Нельзя есть, если у вас аллергия, гипертония, воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  • Киви – полезен для плаценты.
  • Морковь – укрепляет иммунитет.
  • Тыква – выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Свекла – улучшает работу печени, желчного пузыря, почек.

Киви

Маленький киви способен принести организму большую пользу. Он прекрасно укрепляет иммунитет и способствует общему оздоровлению. Во фрукте много витамина С, который защитит вас от простудных заболеваний, а также других полезных веществ: витамины А, В, РР, Е, В9 (фолиевая кислота), железо, магний, йод и т.д. Специалисты рекомендуют употреблять киви вместе с кожурой, которая богата антиоксидантами, предварительно убрав ножом волоски. Но не стоит так мучиться. Просто почистите этот вкусный фрукт и с удовольствием съешьте!

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для похудения: список, как правильно употреблять?

Если хотите похудеть, в свой каждодневный рацион нужно включать следующие низкокалорийные овощи, фрукты и ягоды, в 100 г продукта содержится:

  • Киви – 40 ккал, содержит актинидин, расщепляющий белки и сжигающий жиры
  • Арбуз – 38 ккал, арбузные диеты выводят все лишнее из организма
  • Грейпфрут – 35 ккал, грейпфрутовая диета дает похудение на 5-7 кг за несколько месяцев
  • Сельдерей – 32 ккал в корне, а в зелени — 16 ккал
  • Сладкий болгарский перец – 29 ккал, вырабатывает вещество, снижающее вес
  • Тыква – 25 ккал
  • Стручковая фасоль – 23 ккал
  • Кабачки и циники
    – 16 ккал, съедая по 200 г кабачков в сыром виде каждый день, за неделю можно вывести все шлаки из организма
  • Огурцы – 15 ккал
  • Морская капуста – 5 ккал

Цитрусовые

Зимой в магазинах разнообразие цитрусовых: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Все эти фрукты окажут большую помощь в поддержании вашего иммунитета и поднимут настроение своим ярким внешним видом. Цитрусовые содержат много полезных веществ – от фитонцидов и антиоксидантов до жизненно необходимых в зимнюю пору витаминов С и D. Съедайте мякоть цитрусовых, а корки собирайте для дачных нужд.

  • Апельсиновые корки – польза для сада и огорода, особенности применения на даче

    Рассказываем, как использовать апельсиновые корки на даче, чтобы защитить растения от вредителей и повысить урожайность!

Чем полезны недозревшие овощи, фрукты и ягоды?

Недозрелые фрукты, ягоды и некоторые овощи содержат в себе:

  • Протопектин, который в спелых плодах станет пектином
  • Повышенное содержание кислот (щавелевой, яблочной, салициловой, лимонной, уксусной)
  • Повышенное содержание дубильных веществ
  • Недозревшие ананасы, помидоры содержат слабые токсины

Если съесть недозрелые овощи и фрукты в большом количестве, может быть:

  • Раздражение, урчание и боль в желудке и кишечнике
  • Повышенный метеоризм
  • Тошнота и рвота
  • Понос

Делаем вывод, что недозрелые овощи и фрукты есть нельзя. Но следующие овощи могут дозреть, если сорвать их зеленоватыми:

  • Помидоры
  • Горький и сладкий перец
  • Баклажаны
  • Дыни

И все же есть овощи и фрукты, которые полезны недозревшие:

  • Небольшое количество недозрелого банана можно есть диабетикам, поскольку в них еще мало сахаров.
  • В молодой картошке много калия, воды и мало крахмала, и она считается диетическим продуктом, чего нельзя сказать о лежалой или старой картошке.

Овощи на гидропонике

Реальное количество витаминов и минералов всегда варьироваться в зависимости от механики выращивания и условий транспортировки к месту продажи. Например, индустриальные овощи выращиваются вовсе не на земле, а в специальных питательных растворах — а обогревают их не солнечные лучи, а лампы инфракрасного цвета.

Однако нельзя однозначно говорить о том, что овощи на гидропонике лучше или хуже обычных — в конечном итоге, рецептура питательного раствора будет определять то, сколько именно в продукте витаминов и минералов. Другими словами, мнение о том, что современные овощи «хуже» — скорее миф.

Какие овощи полезнее: сырые или вареные?

В последнее время ученые довели, что некоторые овощи полезнее есть вареные, но это касается не всех:

  • Морковь – бета-каротин в вареном виде усваивается лучше.
  • Помидоры – чем дольше варится томат из помидоров, тем больше в нем образуется ликопина.
  • Брокколи, цветная капуста полезны, приготовленные на пару, так у них накапливается больше всего противоракового вещества.
  • Белокочанная капуста полезнее всего квашеная и тушеная, а молодую весеннюю капусту лучше есть свежей в салате.
  • Картошка полезнее всего запеченная в духовке или варенная в «мундире».
  • Свекла вареная – мощное слабительное, укрепляет сосуды, очищает кровь, печень, почки.
  • Шпинат лучше усваивается отваренный.
  • Баклажаны — полезнее всего запеченные.

Яблоки

Чтобы прекрасно себя чувствовать в зимнее время года, обязательно съедайте по 1-2 яблока в день. Фрукт поможет побороть усталость и чувство голода, восполнит нехватку железа в организме. Причем не обязательно есть яблоки сырыми. Пользу принесут также моченые, сушеные и запеченные фрукты. Но все равно лидер по полезным свойствам – свежее яблоко. Срезать ли с яблок кожуру? Если они домашние, можно и нужно есть вместе с нею. А вот покупные лучше предварительно очистить.

Также не забывайте регулярно употреблять ягоды, которые заморозили на зиму: клюкву, калину, облепиху, смородину. А вот количество картофеля лучше ограничьте, т.к. после долгого хранения в нем не остается практически ничего полезного для организма.

Полезны ли маринованные овощи и консервированные фрукты и ягоды?

Есть ли что-нибудь полезное в консервированных овощах, фруктах и ягодах? Оказывается есть:

  • В консервированных овощах почти полностью сохраняются белки, жиры, углеводы, магний, кальций, железо, цинк.
  • В компотах из фруктов сохраняются витамины PP, E и группы B.
  • При нагревании в помидорах образуется ликопин (в свежих помидорах его почти нет), который борется с раковыми опухолями, особенно с раком простаты и мочевого пузыря.
  • В варенье из малины остается салициловая кислота, полезная при простуде, в таком же количестве, как и в свежей малине.
  • Овощные консервы повышают аппетит и улучшают пищеварение.

А какой вред от консервированных овощей, фруктов и ягод?

  • В овощных консервах много соли.
  • В компотах и вареньях много сахара.
  • От уксуса, который добавляют в маринады, повышается кислотность желудочного сока, может развиться гастрит, и даже язва желудка.

Внимание. Чтобы маринованные овощи приносили только пользу, их нужно есть не больше, чем 2 раза в неделю.

Гораздо полезнее маринованных овощей квашеные (капуста, огурцы, помидоры). А ягоды и фрукты (яблоки, брусника, клюква) полезны моченые.

Что еще необходимо включить в свой рацион?

Составить дневной рацион с максимальной пользой просто. Для этого нужно знать, какая именно пища нужна для правильной работы сердца, потому что есть продукты несущие пользу для тела, а другие приносят только вред и скопление канцерогенов. Для понимания этого, нужно изучить свойства и действие овощей, фруктов и других составляющих питания.

Для здоровья сердца нужно употреблять следующие виды продуктов:

  1. Сухофрукты и орехи. В сухофруктах также содержаться витамины, как и в спелых плодах. Медициной уже давно доказано, что в связи с содержанием калия, сухофрукты оказывают общеукрепляющий эффект и налаживает работу органов. Полезных веществ и витаминов в составе сухофруктов выше, чем в спелых плодах, поэтому они и заслужили особое внимание. К наиболее важным для сердца сухофруктам относят курагу и изюм, которые оказывают благотворное влияние на организм. Орехи, особенно арахис и грецкие, укрепляют мышцы сердца и наполняют организм полезными витаминами.
  2. Напитки для активного образа жизни. Вода играет определяющую роль в самочувствии человека. Полезные напитки, такие как сок или вино, где есть содержание полифенолов, очищают сосуды от шлаков и налаживают циркуляцию крови. Кофе наполняет тело бодростью, а последние исследования показали, что этот напиток укрепляет сердце. Зеленый чай – это природный антиоксидант и надежный защитник от воспалительного процесса.
  3. Мед в рационе питания. Правильная работа миокарда обеспечивается наличием глюкозы. Сахар, как известно, медленный яд, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Мед обладает полезными веществами и глюкозой, но в больших количествах его употреблять не рекомендуется.
  4. Молочная продукция. Натуральные молочные продукты рекомендуются для правильного питания. В них содержатся необходимые аминокислоты, способные защитить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Рыбные люда. Приготовление и употребление рыбы принесет благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта и сердечной деятельности. Специалисты отмечают, что морская рыба полезнее речной. К тому же, предпочтение следует отдавать жирной рыбе. К ней относят: форель, семгу и скумбрию. Консервированные шпроты и прочие продукты, предназначенные для долгой сохранности употреблять не желательно.
  6. Горький шоколад. Эта пища наполнена такими веществами как теобромин, а также кофеин. Они способствуют сокращению нервного напряжения в теле и очищению сосудов от токсинов.

Также ознакомьтесь с инфографикой ниже:

А теперь поговорим о том, чего употреблять в пищу нельзя.

Полезны ли овощи, тушенные на масле?

Тушение овощей на небольшом количестве растительного масла является наиболее щадящим методом по сравнению с варкой, жаркой, запеканием.

Какая польза, и при каких заболеваниях полезны тушенные на масле овощи?

  • Остаются витамины и микроэлементы, но меньше, чем в сырых овощах
  • При гастрите и язве желудка
  • Диабетикам
  • Людям с лишним весом

Недостатки тушеных овощей:

  • От постоянного употребления приготовленных овощей ухудшается перистальтика кишечника и микрофлора в желудке
  • Калорийность тушеных овощей выше, чем сырых

Капуста

Капуста – настоящий кладезь витаминов! И в зимнее время стоит обязательно ставить блюда из нее на стол. Так вы укрепите свои сосуды, которые страдают от холода, нормализуете обмен веществ и забудете о хандре. Капустный сок можно использовать как эффективное отхаркивающее средство. Но особенно полезно употреблять зимой квашеную капусту. Это уникальный продукт, который улучшает микрофлору кишечника и тем самым повышает иммунитет.

  • Квашеная капуста – простые рецепты

    Простые рецепты вкусной квашеной капусты. А для любителей кулинарных экспериментов – бонус – рецепт квашеной пекинской капусты!

Что полезнее: овощи или фрукты и ягоды?

Во всем: овощах, фруктах и ягодах много полезных веществ, но не так давно ученые решили, что овощи полезнее фруктов и ягод. И вот почему:

  • Во фруктах и ягодах, кроме полезных витаминов и микроэлементов, еще есть фруктовый сахар, который противопоказан людям с лишним весом, диабетикам, а в овощах его нет или в мизерном количестве.
  • Если от овощей мы насыщаемся, то от фруктов и ягод, после их съедания, чувствуется голод, и их хочется есть больше, а это чревато надбавкой в весе, повышенному сахару в крови.

Внимание. Для здорового питания нужны и овощи, и фрукты с ягодами, но нужно стараться съедать 3 четверти овощей в день, и 1 четверть — фруктов и ягод.

Какой пищи следует избегать?

Одни продукты несут безусловную пользу для состояния всех систем организма, а другие наоборот делают тело зашлакованным и создают сбои в системе пищеварения, а также сердечной деятельности.

К пище, которую следует исключить из повседневного рациона, относят:

  • жареное мясо и жирные продукты;
  • консервированные изделия;
  • различные соусы с повышенной степенью жирности;
  • алкогольные напитки;
  • избыточное количество сладкой пищи;
  • блюда из категории быстрого питания;
  • белый хлеб (предпочтительнее употреблять цельнозерновые изделия).

Самые полезные овощи из семейства бобовых: список, полезные свойства

Во всех бобовых овощах много белка, клетчатки, марганца, железа, фолиевой кислоты, калия, магния и других полезных микроэлементов и витаминов.

Самыми полезными бобовыми овощами являются:

  • Белая фасоль, стручковая фасоль. Если есть ее 1-2 раза в неделю, то сердце будет биться в нормальном ритме, очистятся сосуды, снизится холестерин, это хорошая профилактика от инфаркта. Белая фасоль полезна тем, кто хочет похудеть.
  • Нут – полезен диабетикам, у него низкий гликемический индекс, и всасывание сахара в кровь происходит медленно.
  • Чечевица – в ней много селена, который препятствует образованию рака.
  • Красная фасоль полезна для женщин содержанием антиоксидантов, помогает им дольше оставаться молодыми, пожилым людям – предупреждает болезнь Альцгеймера, рекомендуется есть 3 стакана за неделю.
  • Черная фасоль питает наш мозг.
  • Горох, зеленый горошек – много витамина K, мало калорий, поддерживает свертываемость крови в норме, повышает иммунитет.
  • Соя – в ней больше всего из бобовых белка, а антиоксидант генистеин защищает организм от старения и образования раковых клеток.
  • Маш – маленький горох зеленого цвета, полезен сердцу и сосудам, очищает кровь от токсинов.

Овощи, имеющие положительное влияние — Топ 5

Положительное влияние овощей на сердечно-сосудистую систему было доказано проведением множественных исследований.

Недавно было доказано, что ежедневное употребление овощей снижает риск получения инсульта и инфаркта. Это объясняется высоким содержанием во многих овощах бета-каротина и различных витаминов.

Бета-каротин продлевает жизнь и это доказано многочисленными исследованиями, проведенными с других странах. Некоторые овощи наиболее полезны, другие менее, но предпочтение все же следует отдавать тем, которые содержать максимальное количество минеральных веществ и витаминов для активности человека.

Помидоры

Употребление помидоров желательно проводить ежедневно или несколько раз в неделю. Это связано с их способностью улучшать кровоток, состояние нервной системы и свойством укреплять иммунитет.

Поскольку в помидорах содержатся такие витамины как PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок.

Это доказано многочисленными исследованиями, при которых люди, употреблявшие этот продукт, становились менее подверженными недугу, связанному с сердечной деятельностью.

Особенно полезны спелые плоды и сок из них при следующих недугах:

  • стенокардия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония.

При атеросклерозе помидоры являются незаменимым средством, поскольку обладают свойством снижения уровня холестерина, чем уменьшают риск образования тромбоза.

Помидоры полезны не только для сердца, но и для вен. Тем людям, которые испытывают проблемы с варикозным расширением вен, настоятельно рекомендуется вводить в свой повседневный рацион томаты.

Тыква

Тыква – это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма.

Поскольку в ее составе содержится пектин, она представляет интерес для тех людей, которые желают принять профилактические меры против развития атеросклероза.

Тыква полезна для сердца не только в целом виде, но и в форме сока. Если выпивать по полстакана этого продукта, то есть вероятность нормализации сна и успокоения нервной системы, которая тесно связана с работой сердца и сердцебиением.

Лук

Лук – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из него делают всевозможные блюда: запекают, тушат и жарят.

О влиянии лука на сердце известно давно. В нем содержатся вещества , необходимые для правильного сокращения миокарда. Это такие микроэлементы, как магний, калий, кальций и натрий. При недостатке этих веществ, водно-солевой баланс нарушается.

Лук является профилактикой для развития атеросклероза. Это связано с эфирными маслами в его составе, которые очищают сосуды от лишнего холестерина и расширяют их. Поскольку вещества в составе лука обладают сосудорасширяющим действием, он полезен для гипертоников, желающих понизить уровень артериального давления.

Чеснок

Многие не любят чеснок за резкий запах, исходящий от него. Его стесняются употреблять перед общением с людьми и если добавляют в пищу, то перед сном.

Это объясняется наличием особых веществ, которые играют для сердечно-сосудистой системы особую роль. Они расслабляют стенки сосудов и способствуют циркуляции крови в организме.

Аллицин и фитонциды в составе чеснока укрепляют мышцы сердца и налаживают его ритм, при проблемах с аритмией.

Перцы

Во всем мире насчитывается огромное разнообразие перцев. Полезны, как сладкие сорта, потому что в них преобладает витамин С и прочие микроэлементы, так и острый перец чили.

Сладкий перец имеет стандартный набор полезных веществ, но кроме этого, он признан одним из продуктов, содержащим наибольшее количество антиоксидантом, что позволяет органам и системам организма работать правильно.

Капсаицин в составе жгучего перца налаживает сердечно-сосудистую функцию. Помимо этого, этот вид перца убирает излишки холестерина и выводит его из тела.

Флавоноиды защищают тело человека от негативных внешних факторов окружающей среды.

Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для печени: список, как правильно употреблять?

Для печени самыми полезными овощами, фруктами и ягодами являются:

  • Свекла – находящийся в свекле бетаин помогает печени избавляться от токсинов.
  • Сливы – улучшают кровь (повышение эритроцитов), укрепляют печень.
  • Вишни – уменьшают вязкость крови и мешают образованию тромбов.
  • Черешни – выводит токсины из организма.
  • Яблоки
  • Морковь
  • Помидоры
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Лук
  • Чеснок
  • Зелень

Овощи лучше есть в вареном, тушенном и сыром виде, фрукты и ягоды — сырые.

Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для зрения и глаз: список — как правильно употреблять?

Для глаз важны витамины A, C, E, йод.

Если у ребенка плохое зрение, чтобы его улучшить, и предотвратить другие заболевания глаз, еще с детства нужно есть такие овощи, фрукты и ягоды:

  • Морковь – полезна и детям, и взрослым, в зрелом возрасте частое употребление салатов с морковкой предотвратит появление катаракты и глаукомы.
  • Морская капуста – йод в овоще отвечает за зоркость глаз.
  • Тыква – каша из тыквы повышает остроту зрения, лечит близорукость.
  • Цитрусовые – улучшают поступление крови к глазу.
  • Петрушка
  • Брокколи
  • Чеснок
  • Шпинат
  • Черника
  • Хурма
  • Вишня
  • Черешня
  • Боярышник
  • Абрикосы
  • Шиповник
  • Персики
  • Внимание! Овощи и фрукты желтого цвета богаты каротиноидами и флавоноидами, полезны для сердца, иммунной системы и зрения, постоянное употребление может предотвратить катаракту.
  • Разные виды капусты, картофель, фасоль, кукуруза, зеленый салат и дыня улучшают работу сетчатки глаза.

В каком порядке употреблять растительную пищу

Последовательное употребление пищи было популярной темой в области здорового питания в течение многих лет. Считается, что такой метод:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает метаболизм;
  • способствует нормализации веса;
  • улучшает наполнение организма энергией.

Теория основывается на том, что некоторые комбинации перегружают желудок и плохо всасываются. Для того чтобы облегчить желудочно-кишечному тракту задачу, разработан целый ряд правил:

  • не есть больше одного вида пищи одновременно, потому что ферменты могут нейтрализовать действие друг друга;
  • фруктовые деликатесы употреблять только отдельно;
  • не сочетать углеводы с белками;
  • не смешивать продукты разных групп.

Существует также теория о том, что сначала надо есть жидкую пищу, а заканчивать твердой. Но доказанных научных данных, которые бы подтверждали такую теорию, нет. Поэтому диетологи советуют просто тщательно пережевывать все продукты. Процесс расщепления начинается еще во рту. Чтобы максимально разделить продукт на ферменты, нужно тщательно пережевать и обильно смочить массу слюной.
Комбинации пищевых продуктов влияют на усвоение питательных веществ и состояние здоровья в целом. Но нельзя утверждать, что болезни появляются только оттого, что вы неправильно смешали овощи для салата. Поэтому придерживайтесь правил, но если чувствуете, что какое-то сочетание фруктов для салата не подходит вам, то ориентируйтесь на внутренние ощущения.

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды при сахарном диабете 2 типа: список

При сахарном диабете 2 типа полезны такие овощи, фрукты и ягоды:

  • Сладкий болгарский перец — снижает сахар в крови
  • Тыква – снижает уровень глюкозы в крови
  • Все виды капусты в отваренном или сыром виде
  • Шпинат
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Сельдерей
  • Чечевица
  • Лук
  • Зелень
  • Зеленый салат
  • Бузина
  • Яблоки кислых сортов
  • Груши
  • Абрикосы
  • Вишня
  • Крыжовник
  • Клюква
  • Малина
  • Красная смородина
  • Цитрусовые
  • Внимание! Кукуруза, картошка, зеленый горошек, фасоль, свекла, морковь, помидоры содержат глюкозу — их можно в ограниченном количестве, не больше 200 г в день.
  • Из фруктов при сахарном диабете нельзя есть виноград, банан, ананас, хурму.

Правила сочетаемости

Основная идея совместимости фруктов между собой заключается в том, что для разных категорий плодов требуются разные:

  • время переваривания;
  • кислотность среды;
  • ферменты.

Оказавшись в желудке одновременно, они вызывают нарушения в процессе переваривания. Часть пищи начинает гнить, образуя газы, способствуя развитию воспалительных процессов. Поэтому рекомендуется одновременно есть только те виды пищи, для которых требуются:

  • одинаковая среда;
  • сходные ферменты.

Например, согласно диаграмме комбинирования пищевых продуктов, допустимо сочетать овощи с белками, крахмалом или жиром. Но в то же время их не рекомендуют соединять с фруктами. Последние часто советуют кушать отдельно.

Сладкие фрукты

Каждый их тип обладает определенными вкусовыми характеристиками. Одни — сладкие, а другие — кислые. Степень сладости зависит от содержания фруктозы — природного сахара — в них. Сладкими на вкус считаются:

  • гуава;
  • папайя;
  • виноград;
  • яблоки;
  • манго;
  • груши;
  • хурма;
  • инжир;
  • бананы;
  • сладкие сорта яблок;
  • сухофрукты (изюм, дыня, курага).

В этих плодах много фруктозы. Поэтому их чрезмерное употребление ведет к набору веса. Тем, кто желает похудеть, нужно минимизировать количество сладких растительных ингредиентов в рационе и увеличить кислые. Кушать ароматные сладкие плоды следует отдельно от других продуктов. Между ними и приемом пищи должно пройти минимум 0,5 ч. Они будут особенно вредны, если съесть их сразу после плотного обеда. Чтобы понять суть проблемы, обратите внимание на скорость их распада:

  • классический обед будет перевариваться более 3 часов;
  • сладкие фруктовые блюда через 20 минут под действием желудочного сока успевают полностью разложиться.

Как результат, поверх плотной прослойки блюд, съеденных во время обеда, образуется слой забродившей фруктовой смеси. Это вызовет повышенное газообразование и вздутие кишечника. Правильное сочетание сладких фруктов:

  • друг с другом;
  • с кисло-сладкими;
  • с белковой пищей — сметаной, творогом;
  • с зеленью (в салатах).

Кислые

Плоды с кислым вкусом — это:

  • лимоны;
  • лаймы;
  • крыжовник;
  • вишня;
  • гранат;
  • апельсин;
  • клюква;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • красная и черная смородина.

В них содержится много кислоты, определяющей их вкус. Кислыми будут также некоторые сорта садовых яблок, слив, абрикос и винограда. Они хорошо сочетаются друг с другом и нежирной сметаной или сливками. Зато абсолютно несовместимы с яичными белками.

Кисло-сладкие

Не все фрукты только сладкие или кислые. Некоторые содержат почти одинаковое количество кислот и фруктозы, что придает им кисло-сладкий вкус. К этой группе относятся:

  • косточковые плоды — персики, абрикосы;
  • ягоды — малина, земляника, клубника, черника, голубика;
  • арбузы;
  • виноград;
  • манго.

Кроме того, различные сорта одного и того же типа фруктов могут относиться к сладким, кислым или кисло-сладким, например, яблоки. Не полностью созревшие плоды обладают более кислым вкусом. На сладость зрелых плодов, кроме сортовых особенностей, влияет количество солнечных лучей, состав почвы и температура воздуха, которые действовали в момент созревания урожая. Правила сочетания кисло-сладких плодов:

  • друг с другом;
  • с белками и кисломолочными блюдами.

Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для здоровья кожи и волос: список, полезное действие

На кожу и волосы положительно влияют следующие овощи и фрукты:

  • Клубника. Кроме пользы оздоровляющих кожу лица масок, клубника улучшает кровообращение и изнутри, помогает бороться с целлюлитом.
  • Яблоки, хурма, цитрусовые – улучшают рост волос.
  • Авокадо, бананы, облепиха, киви, дыня, арбуз, персики – против выпадения волос.
  • Внимание! В спелых овощах и фруктах зеленого цвета содержится кремний, делающий красивыми ногти и волосы.
  • Ученые выяснили, что если образуется перхоть в волосах, значит, организму не хватает витаминов A, E, C. Эти витамины в авокадо, абрикосах, персиках, хурме.
  • Чтобы кожа лица и тела выглядела красивой и ухоженной, ешьте красные и оранжевые овощи.

Видео: Самые полезные фрукты и овощи

Также советуем почитать об овощах, фруктах и ягодах:

  • Польза и вред замороженных овощей
  • Заморозка овощей и фруктов в морозильной камере на зиму
  • Грейпфрутовая диета для похудения
  • Натуральные антибиотики: как они работают?
  • Свекольный сок – польза, вред, противопоказания
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: