Морковь: калорийность, химический состав сырой, пищевая и энергетическая ценность, витамины, также сколько ккал, углеводов (БЖУ) в 1шт и 100 грамм отварной, жареной? Русский фермер

Химический состав и калорийность моркови: почему это важно знать? Как есть овощ, чтобы усвоился витамин А?


© bojsha — stock.adobe.com

Поделиться:

Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки. Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде – его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.

В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.

Почему важно знать химический состав морковки?

Ярко-оранжевые корнеплоды являются ценными для здоровья человека с точки зрения химсостава. Однако многие содержащиеся в продукте компоненты являются серьезными аллергенами. Знать химический состав, калорийность, нутриенты свежего или вареного корнеплода необходимо для того, чтобы при употребление даже 1 штуки моркови принесло организму пользу и исключило возможность наступления аллергических реакций или обострения хронических болезней.

Иметь представление о составе свежего (сырого) или приготовленного продукта, о содержащихся витаминах необходимо и для того, чтобы восполнить недостатки витаминов и минералов в организме путем введения необходимого количества моркови в свой ежедневный рацион питания (при отсутствии противопоказаний).

Фото

Далее на фото можно увидеть, как выглядит витаминная морковь:

Химический состав

Пищевая и энергетическая ценность, таблица средних значений

Калорийность и содержание сахара, белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 грамм моркови напрямую зависит от способа ее кулинарной обработки, а именно, является ли этот овощ сырым, приготовленным на пару, жареным, вареным, запеченным или сушеным; вес среднего овоща составляет примерно 80 гр.

Сырая ОтварнаяЗапеченнаяЖареная
100 г1 шт.100 г1 шт.100 г1 шт.100 г1 шт.
Ккал322625202822,47660,8
Белки1,31,040,80,6410,81,681,34
Жиры0,10,080,30,240,10,083,83
Углеводы6,95,55,045,94,78,26,6
Сахар6,54,94,73,85,6457,86,2

Таблица содержит средние значения калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), а также сахаров овоща, в ней подробно приводятся данные, сколько калорий (ккал) содержит 1 шт и 100 грамм свежей (сырой), отварной (вареной), запеченной и жареной морковки.

Калорийность, содержание сахара и баланс нутриентов зависит не только от продолжительности тепловой обработки, но и от сорта моркови.

Какие витамины содержатся в 100 г сырого корнеплода?

Рассмотрим, какие витамины есть в свежей морковке, чем богат этот уникальный и полезный для организма овощ. В 100 г корнеплода содержатся витамины:

  • А – 2000 мкг;
  • бета-каротин – 12 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В4 – 8,8 мг;
  • В5 – 0,26 мг;
  • В6 – 0,13 мг;
  • В9 – 9 мкг;
  • Е – 0,4 мг;
  • Н – 0,6 мкг;
  • С – 5 мг;
  • К – 13,3 мкг;
  • Никотиновая кислота – 1 мг.

По содержанию витамина А морковка выгодно отличается среди остальных овощей. Так сколько же в моркови витамина А? В 100 г продукта содержится более 200% суточной нормы этого вещества.

Какие содержит минералы?

Микроэлементный состав на 100 г продукта:

  • железо – 0,7 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • кремний – 25 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • медь – 80 мкг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • йод – 5 мкг;
  • молибден – 30 мкг;
  • хром – 3 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • литий – 6 мкг;
  • алюминий – 326 мкг.

Крупный корнеплод покрывает 80% суточной потребности организма в кремнии, на втором месте молибден – в одной морковке содержится 20% суточной нормы.

В 100 г овоща содержатся следующие макроэлементы:

  • калий – 200 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • магний – 38 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • сера – 6 мг.

Похудение

Калорийность морковки подходит для избавления от лишних килограммов. Клетчатка очистит кишечник от шлаков и токсинов, заставляя пищеварительную систему активно работать. Жиров в этом продукте нет, поэтому энергия для организма поставляется в незначительном объёме. Зато для переваривания корнеплода сил нужно гораздо больше.

Секрет грамотного похудения с варёной морковью – её поедание в первой половине дня. Если вы не стремитесь потерять вес слишком быстро, используйте 100-150 гр. овоща на завтрак в сочетании с оливковым маслом. Обедать можно разными супами, а на ужин подойдет омлет. Можно даже перекусывать в течение дня йогуртами. Польза такого питания в том, килограммы уходят медленно, но постоянно. Помните, если съесть 200 гр. отварного корнеплода вечером, можно превысить суточную норму углеводов. Поэтому при белковой диете такой продукт принесёт исключительно вред.

Тёртая варёная морковь входит в состав эффективной салатной диеты. Утром необходимо есть готовый продукт в количестве 100-150 гр., а далее – сырой, в сочетании с яблоками или цитрусами. В течение 4 дней необходимо минимизировать число продуктов, где калорийность зашкаливает. Тогда исчезнет около 3 кг лишнего веса. На пятые сутки уже можно разные ингредиенты, но только в ограниченном количестве. Помните, что польза правильного питания тесно связана с рационом после окончания жёсткого режима. Сладости, жирные и мучные блюда не должны встречаться в меню после морковных диет.

Как и с чем есть этот овощ, чтобы усвоился витамин А?

  • нерафинированным растительным маслом первого отжима;
  • жирными кисломолочными продуктами;
  • сливочным маслом;
  • орехами;
  • салом.

Сырую морковь желательно перед употреблением измельчить на терке – так овощ лучше переварится в желудочно-кишечном тракте, и витамины усвоятся максимально. Полезно есть и термически обработанную морковь. В этом случае овощ перед употреблением можно не измельчать – волокна клетчатки при термической обработке размягчаются и частично разрушаются, поэтому витамин А усваивается легко.

Для максимального усвоения витамина А рекомендуется перед употреблением поджарить измельченную морковь на сковороде с маслом в течение 2-3 минут. Кратковременная термообработка в достаточной мере размягчит грубые волокна, а потери витамина А за короткий период пребывания на сковороде будут ничтожными.

Детям, которые не любят морковку, рекомендовано давать свежевыжатый сок из моркови, котрый необходимо разбавить водой или другим овощным соком. Для усвоения витамина А следует добавить в сок немного жирных сливок или молока, иначе витамины усвоятся не полностью.

Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски

Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.

Морковь по-корейски: калорийность

Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.

Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:

Польза морковки и ее вред

Полезные свойства продукта:

  • бета-каротин способствует улучшению зрительной функции, ускоряет заживление ран;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • клетчатка стимулирует пищеварение;
  • минералы укрепляют кости, зубы, волосы и ногти;
  • магний и калий успокаивают нервную систему, регулируют артериальное давление.

Морковь также считают продуктом молодости: биологически-активные вещества, содержащиеся в овоще, предотвращают появление морщин.

  • употребление моркови курильщиками троекратно увеличивает вероятность возникновения опухоли в легких;
  • бета-каротин в больших количества может вызывать аллергические реакции на коже;
  • грубые волокна клетчатки способны ухудшить состояние здоровья при болезнях ЖКТ.

Противопоказания к употреблению моркови:

  • аллергия;
  • патологии пищеварительной системы: воспаление, язва, гастрит, колит;
  • болезни печени.

При заболеваниях ЖКТ запрет касается только сырой моркови, отварной корнеплод можно использовать в пищу.

Взрослому человеку достаточно половины средней моркови, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А. Диетологи советуют употреблять овощ ежедневно – при отсутствии противопоказаний он приносит только пользу человеку, защищая организм от воспалительных и респираторных болезней, запоров. Однако не стоит усиленно налегать на морковь – при чрезмерном употреблении овощ может вызвать аллергию и оказать серьезную нагрузку на печень.

Морковь может быть полезна как для мужчин, так и для женщин, в том числе во время грудного вскармливания. Ее употребляют при похудении и для улучшения зрения.

Полезные свойства моркови

Польза вареной и свежей моркови одинакова, при термической обработке состав не изменяется, в нем сохраняются витамины, минералы, которые требуются для полноценного функционирования внутренних органов и систем. Самой полезной считается сырая, отварная морковка, а также приготовленная на пару.

Среди основных полезных свойств корнеплода:

  • Морковь улучшает работу органов зрения, повышает остроту зрительных функций. Это осуществляется благодаря наличию в составе витамина А.
  • В составе отварной моркови имеется большое количество антиоксидантов. Данные компоненты устраняют из организма продукты свободных радикалов, замедляют процессы старения.
  • Культура оказывает положительное воздействие на деятельность сердца и сосудов. При употреблении корнеплода нормализуется показатель холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов. При регулярном включении моркови в рацион питания улучшаются показатели давления, предотвращается развитие гипертонии, атеросклероза сосудов, инфаркта и инсульта.
  • Морковь ускоряет обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
  • Корнеплод улучшает работу органов пищеварительной системы, избавляет от запоров, очищает от токсинов и ядов.
  • Укрепляет структуру костей, зубной эмали.
  • Улучшает состояние кожного покрова, устраняет морщины, разглаживает дерму, повышает ее эластичность.

Отварная или свежая морковь обязательно должна присутствовать в меню детей, подростков, молодых людей. Культура обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, за счет нее полностью усваиваются белки во внутренних системах.

Видео

Оранжевый корнеплод улучшает состояние при болезнях сосудов и сердца, он заряжает энергией, придает силы, насыщает бодростью. Морковка обладает сильными антисептическими свойствами, она тонизирует и улучшает настроение. При регулярном употреблении овоща происходит улучшение и ускорение метаболизма. Кроме этого, он придает коже красивый и свежий оттенок.

Обратите внимание: Он необходим для укрепления костей, нервных волокон, зубов. Корнеплод обеспечивает полноценное развитие мышечной ткани, укрепляет иммунную систему и снижает в крови показатель вредного холестерина

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: