10
Приготовил : Sauliute
20.10.2013 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вариантов супов из капусты для похудения великое множество. Обычно, когда мне надо немножко «разгрузиться», я готовлю такой суп для похудения из капусты — и с удовольствием уплетаю. Вкусно и полезно.
Луковый суп с капустой и лимоном
Ингредиенты для «Луковый суп с капустой и лимоном»:
- Лук репчатый (среднего размера, по весу около 750г) — 10 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Масло растительное — 100 мл
- Морковь — 1 шт
- Вода — 1 л
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (горошком, по вкусу, примерно) — 4-5 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Укроп (для подачи)
- Сок лимонный (для подачи, обязательно – очень обогащает вкус, на 1 порцию – сок из достаточно толстого кружка лимона)
Рецепт «Луковый суп с капустой и лимоном»:
- Сразу скажу, что я готовила суп из половины нормы ингредиентов. Получилось 3 нормальные порции супа.
- Подготавливаем продукты. Лук режем мелками кубиками.
- Капусту режем соломкой.
- Морковь я натерла на крупной терке.
- Берем кастрюлю (или сотейник) с толстым дном, желательно. Нагреваем в ней масло, оставив пару ложек для обжаривания муки. Обжариваем на масле лук, постоянно перемешивая его. Не допускайте, чтобы лук подгорел!!! Обжариваем лук до прозрачности и легкой золотистости – он станет мягким и из него выйдет горечь.
- Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, перемешиваем, доводим снова до кипения, добавляем морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне под крышкой. У меня варился до готовности суп чуть меньше 15 минут.
- На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем на нем муку до характерного запаха каленого ореха. Точнее не могу написать, как почувствуете такой запах, поймете. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Я дала супу настояться еще минут 5.
- При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом и добавляем сок кружка лимона в каждую тарелку. Лимонный сок сильно меняет вкус супа, делает его более интересным и с легкой кислинкой. Т. е. я попробовала и без лимона, но с лимоном мне понравилось намного больше.
- Суп получается густой, по консистенции мне напомнил айнтопф, т. е. его можно употреблять с успехом и на ужин. И еще, несмотря на то, что суп без мяса, он понравился даже моему мужу, чем я была крайне удивлена. )
- Приятного аппетита!
Как приготовить суп?
Чтобы приготовить суп, в первую очередь нужно промыть, почистить (при необходимости) и нарубить овощи: чеснок, лук, сельдерей – мелкими кубиками, капусту – тонкими ломтиками, морковь – соломкой, томаты, болгарский перец, кабачки, картофель – брусками или некрупными кубиками.
Затем стоит обжарить лук, чеснок и морковь на небольшом количестве оливкового масла или потушить, после чего выложить все овощи в закипевший бульон или воду. При необходимости следует добавить дополнительные ингредиенты (крупы, пряности).
Суп “Чехословацкий”
Ингредиенты для «Суп “Чехословацкий”»:
- Вода (кипяток) — 5 л
- Фарш мясной (у меня свинина) — 400 г
- Перец болгарский — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 500 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
- Картофель (крупный, по желанию) — 3 шт
- Томатная паста (по желанию) — 1 ст. л.
- Перец черный (молотый и горошек 5-6 шт)
- Соль (по вкусу)
- Укроп — 3 ст. л.
- Чеснок (крупные) — 5 зуб.
- Лист лавровый — 2 шт
- Масло растительное (у меня оливковое) — 4 ст. л.
Рецепт «Суп “Чехословацкий”»:
- В кастрюле, в которой вы будете готовить суп, нагреть 2 ст. л. масла, поместить в него фарш и обжарить, разминая вилкой, чтобы не было кусочков.
- Жарим до полуготовности. Не зажаривайте сильно!
- Картофель нарезать небольшими кубиками (в оригинале его не добавляют, но мои требуют!).
- Залить фарш кипятком, довести до кипения, добавить картофель и 3 зубка чеснока, варить на медленном огне до готовности картофеля, чеснок удалить.
- Перец, лук, и помидоры нарезать небольшими квадратиками, добавить нарезанный чеснок (2 зуб.) и тушить все вместе в сотейнике с оставшимся маслом 5-6 минут.
- По желанию в конце тушения добавьте томатную пасту для более насыщенного вкуса и цвета супа. Добавить тушеные овощи в суп и варить 5-7 минут.
- В конце варки добавить нарезанную кубиками капусту, укроп, лавровый лист, перец и соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 3-4 минуты. Снять с огня и дать супу настояться.
- Сервировать с йогуртом или сметаной. Для пикантности можно добавить перчик чили.
- Приятного аппетита!
Рецепт Капустный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капустный суп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.5 кКал | 1684 кКал | 2.2% | 6% | 4614 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 6.6% | 4222 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.1% | 28000 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 8.5% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 28.8% | 952 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 10.7% | 2583 г |
Зола | 0.821 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 128.1 мкг | 900 мкг | 14.2% | 38.9% | 703 г |
альфа Каротин | 0.102 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.793 мг | 5 мг | 15.9% | 43.6% | 631 г |
бета Криптоксантин | 0.113 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.006 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 9.3% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 9.3% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 11.36 мг | 500 мг | 2.3% | 6.3% | 4401 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.128 мг | 5 мг | 2.6% | 7.1% | 3906 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 20.5% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 17.057 мкг | 400 мкг | 4.3% | 11.8% | 2345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 52.04 мг | 90 мг | 57.8% | 158.4% | 173 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.17 мг | 15 мг | 1.1% | 3% | 8824 г |
Витамин Н, биотин | 0.302 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.6% | 16556 г |
Витамин К, филлохинон | 43.4 мкг | 120 мкг | 36.2% | 99.2% | 276 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9377 мг | 20 мг | 4.7% | 12.9% | 2133 г |
Ниацин | 0.683 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 283.88 мг | 2500 мг | 11.4% | 31.2% | 881 г |
Кальций, Ca | 37.57 мг | 1000 мг | 3.8% | 10.4% | 2662 г |
Кремний, Si | 38.074 мг | 30 мг | 126.9% | 347.7% | 79 г |
Магний, Mg | 17.24 мг | 400 мг | 4.3% | 11.8% | 2320 г |
Натрий, Na | 10.24 мг | 1300 мг | 0.8% | 2.2% | 12695 г |
Сера, S | 52.48 мг | 1000 мг | 5.2% | 14.2% | 1905 г |
Фосфор, P | 41.1 мг | 800 мг | 5.1% | 14% | 1946 г |
Хлор, Cl | 35.15 мг | 2300 мг | 1.5% | 4.1% | 6543 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 522.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 197.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.723 мг | 18 мг | 4% | 11% | 2490 г |
Йод, I | 3.33 мкг | 150 мкг | 2.2% | 6% | 4505 г |
Кобальт, Co | 3.406 мкг | 10 мкг | 34.1% | 93.4% | 294 г |
Литий, Li | 11.556 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1864 мг | 2 мг | 9.3% | 25.5% | 1073 г |
Медь, Cu | 83.34 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 22.7% | 1200 г |
Молибден, Mo | 8.096 мкг | 70 мкг | 11.6% | 31.8% | 865 г |
Никель, Ni | 10.344 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 144.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.417 мкг | 55 мкг | 0.8% | 2.2% | 13189 г |
Стронций, Sr | 1.37 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.97 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.1% | 22259 г |
Хром, Cr | 4.8 мкг | 50 мкг | 9.6% | 26.3% | 1042 г |
Цинк, Zn | 0.4853 мг | 12 мг | 4% | 11% | 2473 г |
Цирконий, Zr | 0.29 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.695 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.962 г | ~ | |||
Сахароза | 1.804 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.281 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.357 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.091 г | ~ | |||
Валин | 0.053 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лизин | 0.063 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.098 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.748 г | ~ | |||
Аланин | 0.062 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.045 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.232 г | ~ | |||
Пролин | 0.049 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.191 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 30.4% |
Энергетическая ценность Капустный суп составляет 36,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С брокколи и шпинатом
- Брокколи – 500-600 г.
- Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Куриный ли овощной бульон – 2 л.
- Сливки 10%-ой жирности – 30 г.
Приготовление:
- Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
- Варить 15-20 минут.
- Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
- Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.
Кремовый со сливками
- Овощной бульон – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Цветная капуста – 2 средние головки.
- Сливки 10% – 0,5 л.
- Сыр обезжиренный – 200 гр.
- Тимьян свежий – 2 веточки.
Приготовление:
- Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
- Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
- После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
- Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
- Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
- Помешивая, держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).
- Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.
- Интересно! Как вариант, сливки можно заменить жирным молоком (6%).
Японский суп с грибами
- Лук – 1 шт.
- Овощной навар – 0,5 л.
- Паста Мисо – 20 гр.
- Грибы.
- Тофу.
- Брюссельская капуста – 200 гр.
- Лимонный сок – ½ лимона.
Приготовление:
- Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
- Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
- Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
- За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.
Щи
- Картофель – 3 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Квашеная капуста – 350-400 гр.
Приготовление:
- Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
- Добавить квашеную капусту.
- Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
- Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
- Настаивать 20-25 минут.
- Подавать с зеленью и нежирной сметаной.
С фасолью
- Капуста – 900 гр.
- Морковь – 2-3 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 10 гр.
- Кориандр молотый – 10 гр.
- Томатная паста – 30 гр.
- Бульон овощной – 1 л.
- Консервированная белая фасоль – 450 гр.
Приготовление:
- Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
- Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
- Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
- Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
- Довести до закипания и варить не более 15 минут.
- За 5 минут до готовности добавить фасоль.
- Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.
С чечевицей
Капустный суп для похудения (рецепт с чечевицей) получается очень сытным. Томатный сок добавляет блюду оригинальную кислинку. А для пикантности можно использовать измельченные перья зеленого лука, которыми стоит присыпать готовый суп (желательно перед подачей на стол).
Ингредиенты:
- 150 г белокочанной капусты;
- луковицы;
- 1 ст. зеленой чечевицы;
- морковь;
- 1,5 – 2 л овощного или куриного бульона;
- небольшой пучок петрушки;
- 0,3 л томатного сока;
- 2 чесночные дольки.
Также следует подготовить зелень, пряности, соль (на свой вкус).
Действия по приготовлению:
- Для начала стоит удалить шелуху с репчатого лука и нарубить его на мелкие кубики.
- Затем необходимо натереть очищенную морковь на крупной терке.
- После этого следует почистить чесночные дольки (измельчать не нужно).
- Далее нужно мелко порезать стебли петрушки.
- Потом рекомендуется выложить измельченные ингредиенты и чеснок в разогретую сковороду с высокими бортами и добавить немного растительного масла (желательно оливкового).
- Затем необходимо перемешать компоненты и накрыть посуду крышкой.
- Смесь стоит томить на медленном огне в течение 10 мин., периодически помешивая.
- В это время следует разогреть бульон в глубокой кастрюле.
- Затем рекомендуется хорошо промыть чечевицу в холодной воде и отправить ее в закипевшую жидкость. Также стоит добавить небольшое количество куркумы, зиры и объединить компоненты.
- Заготовку нужно варить около 5 мин. на несильном огне, после чего залить томатный сок и перемешать.
- После этого смесь следует готовить еще около 10 – 12 мин.
- Далее необходимо добавить тонко нашинкованную капусту, тушеные овощи, соль, перец по вкусу, перемешать ингредиенты и проварить блюдо еще 3 мин.
По готовности суп стоит порционно разлить по глубоким тарелкам и подавать на стол, добавив сметану.
Суп из морской капусты для похудения
Этот суп может понравиться любителям непривычных и оригинальных блюд.
Корзина продуктов:
- Сухая морская капуста (ламинария) – 250 г
- Соус из сои – ½ ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Рисовый отвар – 0,5 л
- Соль – по вкусу
Что делать?
- Для начала морскую капусту замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
- Промыть капусту в соленой воде до тех пор, пока полностью не исчезнет пена.
- Нарезать капусту соломкой и пассировать в растительном масле, чтобы она стала еще мягче.
- Затем капусту залить рисовым отваром и добавить соевый соус, посолить и поварить еще несколько минут до готовности.
Эффективность капустного супа для похудения
При похудении разрешается употреблять суп из капусты несколько раз в день, поскольку в нем содержится минимальное количество калорий. Однако последний прием пищи должен быть не позднее чем 2 ч до сна. Также допускается добавление в суп небольшого количества куриного филе, что позволит «сохранить» мышцы при снижении веса.
При употреблении данного овощного блюда за 1 неделю можно похудеть на 3 – 5 кг, что достигается за счет выведения из организма лишней жидкости, очищения кишечника и сжигания жировой массы. По окончании диеты следует придерживаться сбалансированного питания, чтобы не набрать снова «потерянные» килограммы.