Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Суп для похудения из капусты

10

Приготовил : Sauliute

20.10.2013 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вариантов супов из капусты для похудения великое множество. Обычно, когда мне надо немножко «разгрузиться», я готовлю такой суп для похудения из капусты — и с удовольствием уплетаю. Вкусно и полезно.

Луковый суп с капустой и лимоном

Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Ингредиенты для «Луковый суп с капустой и лимоном»:

  • Лук репчатый (среднего размера, по весу около 750г) — 10 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (горошком, по вкусу, примерно) — 4-5 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Укроп (для подачи)
  • Сок лимонный (для подачи, обязательно – очень обогащает вкус, на 1 порцию – сок из достаточно толстого кружка лимона)

Рецепт «Луковый суп с капустой и лимоном»:

  1. Сразу скажу, что я готовила суп из половины нормы ингредиентов. Получилось 3 нормальные порции супа.
  2. Подготавливаем продукты. Лук режем мелками кубиками.
  3. Капусту режем соломкой.
  4. Морковь я натерла на крупной терке.
  5. Берем кастрюлю (или сотейник) с толстым дном, желательно. Нагреваем в ней масло, оставив пару ложек для обжаривания муки. Обжариваем на масле лук, постоянно перемешивая его. Не допускайте, чтобы лук подгорел!!! Обжариваем лук до прозрачности и легкой золотистости – он станет мягким и из него выйдет горечь.
  6. Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, перемешиваем, доводим снова до кипения, добавляем морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне под крышкой. У меня варился до готовности суп чуть меньше 15 минут.
  7. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем на нем муку до характерного запаха каленого ореха. Точнее не могу написать, как почувствуете такой запах, поймете. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Я дала супу настояться еще минут 5.
  8. При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом и добавляем сок кружка лимона в каждую тарелку. Лимонный сок сильно меняет вкус супа, делает его более интересным и с легкой кислинкой. Т. е. я попробовала и без лимона, но с лимоном мне понравилось намного больше.
  9. Суп получается густой, по консистенции мне напомнил айнтопф, т. е. его можно употреблять с успехом и на ужин. И еще, несмотря на то, что суп без мяса, он понравился даже моему мужу, чем я была крайне удивлена. )
  10. Приятного аппетита!

Как приготовить суп?

Чтобы приготовить суп, в первую очередь нужно промыть, почистить (при необходимости) и нарубить овощи: чеснок, лук, сельдерей – мелкими кубиками, капусту – тонкими ломтиками, морковь – соломкой, томаты, болгарский перец, кабачки, картофель – брусками или некрупными кубиками.

Затем стоит обжарить лук, чеснок и морковь на небольшом количестве оливкового масла или потушить, после чего выложить все овощи в закипевший бульон или воду. При необходимости следует добавить дополнительные ингредиенты (крупы, пряности).

Суп “Чехословацкий”

Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

Ингредиенты для «Суп “Чехословацкий”»:

  • Вода (кипяток) — 5 л
  • Фарш мясной (у меня свинина) — 400 г
  • Перец болгарский — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 500 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
  • Картофель (крупный, по желанию) — 3 шт
  • Томатная паста (по желанию) — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый и горошек 5-6 шт)
  • Соль (по вкусу)
  • Укроп — 3 ст. л.
  • Чеснок (крупные) — 5 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло растительное (у меня оливковое) — 4 ст. л.

Рецепт «Суп “Чехословацкий”»:

  1. В кастрюле, в которой вы будете готовить суп, нагреть 2 ст. л. масла, поместить в него фарш и обжарить, разминая вилкой, чтобы не было кусочков.
  2. Жарим до полуготовности. Не зажаривайте сильно!
  3. Картофель нарезать небольшими кубиками (в оригинале его не добавляют, но мои требуют!).
  4. Залить фарш кипятком, довести до кипения, добавить картофель и 3 зубка чеснока, варить на медленном огне до готовности картофеля, чеснок удалить.
  5. Перец, лук, и помидоры нарезать небольшими квадратиками, добавить нарезанный чеснок (2 зуб.) и тушить все вместе в сотейнике с оставшимся маслом 5-6 минут.
  6. По желанию в конце тушения добавьте томатную пасту для более насыщенного вкуса и цвета супа. Добавить тушеные овощи в суп и варить 5-7 минут.
  7. В конце варки добавить нарезанную кубиками капусту, укроп, лавровый лист, перец и соль. Довести до кипения, убавить огонь и варить 3-4 минуты. Снять с огня и дать супу настояться.
  8. Сервировать с йогуртом или сметаной. Для пикантности можно добавить перчик чили.
  9. Приятного аппетита!

Рецепт Капустный суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Капустный суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность36.5 кКал1684 кКал2.2%6%4614 г
Белки1.8 г76 г2.4%6.6%4222 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.1%28000 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%8.5%3221 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%28.8%952 г
Вода88 г2273 г3.9%10.7%2583 г
Зола0.821 г~
Витамины
Витамин А, РЭ128.1 мкг900 мкг14.2%38.9%703 г
альфа Каротин0.102 мкг~
бета Каротин0.793 мг5 мг15.9%43.6%631 г
бета Криптоксантин0.113 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.006 мкг~
Витамин В1, тиамин0.051 мг1.5 мг3.4%9.3%2941 г
Витамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%9.3%2903 г
Витамин В4, холин11.36 мг500 мг2.3%6.3%4401 г
Витамин В5, пантотеновая0.128 мг5 мг2.6%7.1%3906 г
Витамин В6, пиридоксин0.15 мг2 мг7.5%20.5%1333 г
Витамин В9, фолаты17.057 мкг400 мкг4.3%11.8%2345 г
Витамин C, аскорбиновая52.04 мг90 мг57.8%158.4%173 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.17 мг15 мг1.1%3%8824 г
Витамин Н, биотин0.302 мкг50 мкг0.6%1.6%16556 г
Витамин К, филлохинон43.4 мкг120 мкг36.2%99.2%276 г
Витамин РР, НЭ0.9377 мг20 мг4.7%12.9%2133 г
Ниацин0.683 мг~
Макроэлементы
Калий, K283.88 мг2500 мг11.4%31.2%881 г
Кальций, Ca37.57 мг1000 мг3.8%10.4%2662 г
Кремний, Si38.074 мг30 мг126.9%347.7%79 г
Магний, Mg17.24 мг400 мг4.3%11.8%2320 г
Натрий, Na10.24 мг1300 мг0.8%2.2%12695 г
Сера, S52.48 мг1000 мг5.2%14.2%1905 г
Фосфор, P41.1 мг800 мг5.1%14%1946 г
Хлор, Cl35.15 мг2300 мг1.5%4.1%6543 г
Микроэлементы
Алюминий, Al522.1 мкг~
Бор, B197.8 мкг~
Ванадий, V19.7 мкг~
Железо, Fe0.723 мг18 мг4%11%2490 г
Йод, I3.33 мкг150 мкг2.2%6%4505 г
Кобальт, Co3.406 мкг10 мкг34.1%93.4%294 г
Литий, Li11.556 мкг~
Марганец, Mn0.1864 мг2 мг9.3%25.5%1073 г
Медь, Cu83.34 мкг1000 мкг8.3%22.7%1200 г
Молибден, Mo8.096 мкг70 мкг11.6%31.8%865 г
Никель, Ni10.344 мкг~
Рубидий, Rb144.7 мкг~
Селен, Se0.417 мкг55 мкг0.8%2.2%13189 г
Стронций, Sr1.37 мкг~
Фтор, F17.97 мкг4000 мкг0.4%1.1%22259 г
Хром, Cr4.8 мкг50 мкг9.6%26.3%1042 г
Цинк, Zn0.4853 мг12 мг4%11%2473 г
Цирконий, Zr0.29 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.695 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 г~
Глюкоза (декстроза)1.962 г~
Сахароза1.804 г~
Фруктоза1.281 г~
Незаменимые аминокислоты0.357 г~
Аргинин*0.091 г~
Валин0.053 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.048 г~
Лейцин0.062 г~
Лизин0.063 г~
Метионин0.017 г~
Метионин + Цистеин0.032 г~
Треонин0.046 г~
Триптофан0.013 г~
Фенилаланин0.052 г~
Фенилаланин+Тирозин0.098 г~
Заменимые аминокислоты0.748 г~
Аланин0.062 г~
Аспарагиновая кислота0.14 г~
Глицин0.045 г~
Глутаминовая кислота0.232 г~
Пролин0.049 г~
Серин0.052 г~
Тирозин0.044 г~
Цистеин0.017 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.191 мг~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.007 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.016 гmin 16.8 г0.1%0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.015 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.008 гот 11.2 до 20.6 г0.1%0.3%
18:2 Линолевая0.008 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%30.4%

Энергетическая ценность Капустный суп составляет 36,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С брокколи и шпинатом

Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

  • Брокколи – 500-600 г.
  • Шпинат (можно замороженный) – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриный ли овощной бульон – 2 л.
  • Сливки 10%-ой жирности – 30 г.

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи и отправить в кипящий бульон.
  2. Варить 15-20 минут.
  3. Охладить суп и перебить овощную массу в пюре.
  4. Нагреть сливки и аккуратно влить в суп, слегка посолить и перемешать.

Кремовый со сливками

  • Овощной бульон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Цветная капуста – 2 средние головки.
  • Сливки 10% – 0,5 л.
  • Сыр обезжиренный – 200 гр.
  • Тимьян свежий – 2 веточки.

Приготовление:

  1. Разделить на соцветия цветную капусту, мелко нарезать овощи.
  2. Нагреть растительное масло в сотейнике, обжарить лук и чеснок, затем добавить остальные овощи.
  3. После появления золотистой корочки влить бульон и кинуть веточку тимьяна.
  4. Потомить суп 30 минут, извлечь тимьян.
  5. Перемолоть овощную смесь блендером в пюре, влить сливки и тертый сыр.
  6. Помешивая, держать на малом огне до получения однородной кремовой массы (не доводя до кипения).
  7. Подавать теплым, чуть присыпанным сыром.
  8. Интересно! Как вариант, сливки можно заменить жирным молоком (6%).

Японский суп с грибами

Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

  • Лук – 1 шт.
  • Овощной навар – 0,5 л.
  • Паста Мисо – 20 гр.
  • Грибы.
  • Тофу.
  • Брюссельская капуста – 200 гр.
  • Лимонный сок – ½ лимона.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, грибы (пластинками), тофу (кубиками).
  2. Разогреть бульон, высыпать лук с грибами и довести до кипения.
  3. Добавить тофу и мисо-пасту и варить еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до полной готовности всыпать капусту и влить лимонный сок.

Щи

Топ 10 рецептов (28.8 ккал) капустного супа для похудения вкусные диетические низкокалорийные блюда с БЖУ

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Квашеная капуста – 350-400 гр.

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 л воды, нарезать соломкой картофель и опустить его в кастрюлю.
  2. Добавить квашеную капусту.
  3. Нашинковать лук с морковкой и отправить все в суповую основу.
  4. Посолить, довести до кипения и варить 5 минут.
  5. Настаивать 20-25 минут.
  6. Подавать с зеленью и нежирной сметаной.

С фасолью

  • Капуста – 900 гр.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – 10 гр.
  • Кориандр молотый – 10 гр.
  • Томатная паста – 30 гр.
  • Бульон овощной – 1 л.
  • Консервированная белая фасоль – 450 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук и отправить в кастрюлю жариться на масле.
  2. Добавить нарезанные морковь и чеснок и тушить 3-4 минуты. Ввести специи.
  3. Нашинковать и отправить в кастрюлю капусту.
  4. Влить овощной бульон и вести томатную пасту.
  5. Довести до закипания и варить не более 15 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавить фасоль.
  7. Подавать блюдо горячим с зеленью, хранить не более 4 дней.

С чечевицей

Капустный суп для похудения (рецепт с чечевицей) получается очень сытным. Томатный сок добавляет блюду оригинальную кислинку. А для пикантности можно использовать измельченные перья зеленого лука, которыми стоит присыпать готовый суп (желательно перед подачей на стол).

Ингредиенты:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • луковицы;
  • 1 ст. зеленой чечевицы;
  • морковь;
  • 1,5 – 2 л овощного или куриного бульона;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 0,3 л томатного сока;
  • 2 чесночные дольки.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

Также следует подготовить зелень, пряности, соль (на свой вкус).

Действия по приготовлению:

  1. Для начала стоит удалить шелуху с репчатого лука и нарубить его на мелкие кубики.
  2. Затем необходимо натереть очищенную морковь на крупной терке.
  3. После этого следует почистить чесночные дольки (измельчать не нужно).
  4. Далее нужно мелко порезать стебли петрушки.
  5. Потом рекомендуется выложить измельченные ингредиенты и чеснок в разогретую сковороду с высокими бортами и добавить немного растительного масла (желательно оливкового).
  6. Затем необходимо перемешать компоненты и накрыть посуду крышкой.
  7. Смесь стоит томить на медленном огне в течение 10 мин., периодически помешивая.
  8. В это время следует разогреть бульон в глубокой кастрюле.
  9. Затем рекомендуется хорошо промыть чечевицу в холодной воде и отправить ее в закипевшую жидкость. Также стоит добавить небольшое количество куркумы, зиры и объединить компоненты.
  10. Заготовку нужно варить около 5 мин. на несильном огне, после чего залить томатный сок и перемешать.
  11. После этого смесь следует готовить еще около 10 – 12 мин.
  12. Далее необходимо добавить тонко нашинкованную капусту, тушеные овощи, соль, перец по вкусу, перемешать ингредиенты и проварить блюдо еще 3 мин.

Капустный суп для похудения. Рецепт, как приготовить, отзывы

По готовности суп стоит порционно разлить по глубоким тарелкам и подавать на стол, добавив сметану.

Суп из морской капусты для похудения

Этот суп может понравиться любителям непривычных и оригинальных блюд.

Корзина продуктов:

  • Сухая морская капуста (ламинария) – 250 г
  • Соус из сои – ½ ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Рисовый отвар – 0,5 л
  • Соль – по вкусу

Что делать?

  1. Для начала морскую капусту замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
  2. Промыть капусту в соленой воде до тех пор, пока полностью не исчезнет пена.
  3. Нарезать капусту соломкой и пассировать в растительном масле, чтобы она стала еще мягче.
  4. Затем капусту залить рисовым отваром и добавить соевый соус, посолить и поварить еще несколько минут до готовности.

Эффективность капустного супа для похудения

При похудении разрешается употреблять суп из капусты несколько раз в день, поскольку в нем содержится минимальное количество калорий. Однако последний прием пищи должен быть не позднее чем 2 ч до сна. Также допускается добавление в суп небольшого количества куриного филе, что позволит «сохранить» мышцы при снижении веса.

При употреблении данного овощного блюда за 1 неделю можно похудеть на 3 – 5 кг, что достигается за счет выведения из организма лишней жидкости, очищения кишечника и сжигания жировой массы. По окончании диеты следует придерживаться сбалансированного питания, чтобы не набрать снова «потерянные» килограммы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: