Сколько калорий необходимо потреблять во время беременности

Сколько калорий необходимо потреблять во время беременности

Питание беременной и кормящей мамы заслуживает отдельного внимания в разрезе практической диетологии. Уже давно доказано, что правильный и сбалансированный рацион будущей мамы напрямую влияет на нормальное течение беременности и ее благополучный исход, а также является главным условием для гармоничного развития и формирования плода.

Питание беременной женщины в какой-то степени программирует внутренние органы и системы ребенка либо на нормальную работу, либо на дисфункцию. При неполноценном или нерациональном меню мамочки у малыша уже внутриутробно может сформироваться анемия, ожирение и склонность к сахарному диабету. Для самой мамы подобный рацион грозит гестозом и фетоплацентарной недостаточностью во второй половине беременности, что нередко становится причиной развития перинатальных патологий.

Если же говорить о питании при грудном вскармливании, то оно тоже не менее важно, так как с грудным молоком ребенку передаются все полезные вещества из пищи, а также витамины и минералы. До тех пор, пока ни будет введен прикорм, мама полностью ответственна за то, что малыш получает из пищи, поэтому она тщательно должна следить за своим питанием при ГВ.

Кроме того, здоровое отношение к еде у молодой мамочки становится хорошим примером для ребенка, а это отличная профилактика развития у него нарушений и расстройств пищевого поведения

.

Как показывает практика, в питании при беременности и грудном вскармливании допускается ряд серьезных ошибок, которые приводят к нежелательным последствиям в будущем. Чтобы этого не произошло, сегодня эксперты школы детской диетологии Академии Wellness Consulting

расскажут о ведущих принципах питания беременных и кормящих мам, а также о том, где научиться всем этим премудростям…

Как рассчитать сколько калорий потреблять во время беременности?

В итоге — ощущение полной растерянности и непонимания, как нужно питаться, ожидая малыша, чтобы быть спокойной и за здоровье ребенка и за себя. Для того чтобы раз и навсегда разорвать этот замкнутый круг из догадок и заблуждений, я решила в доступной форме описать механизм, воспользовавшись которым каждая женщина сможет самостоятельно рассчитать индивидуальную ежедневную потребность в калориях.

Конечно, каждая женщина понимает, что полноценное и сбалансированное питание важно для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности. Именно поэтому в этот период потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро — и микроэлементах существенно возрастают.

Но это все теория, а на практике, мало кто знает сколько именно калорий и питательных веществ должно поступать с пищей для удовлетворения потребностей организма матери и ребенка.

Дабы качественно осветить эту тему, я подготовила цикл статей и отдельную рубрику о питании беременных и кормящих женщин, которую открою статьей на тему определения энергетических потребностей во время беременности, а в следующей статье мы уже поговорим об оценке нутриционного статуса, то есть о том, сколько именно белков, жиров, углеводов должно содержаться в пищевом рационе и к чему приводит избыток или дефицит каждого из этих питательных веществ.

Меня всегда интересовало, почему мало кто из врачей оценивает характер питания будущей матери, начиная с ней работать. Все в основном дают какие-то общие рекомендации: “ Питайтесь правильно”, “Пейте витамины”, “Ешьте больше продуктов с содержанием кальция”… Но потратить десять минут на то, чтобы помочь женщине определить дефицит рациона питания или его излишки, дефицит поступления определенных нутриентов, врачи обычно не желают и ограничиваются оценкой состояния здоровья и выявлением факторов риска. (Хотя я прекрасно понимаю, что виной всему система, а не сами врачи — низкие зарплаты, отсутствие мотивации, большой поток пациентов, нехватка времени).

Да и к тому же официально такое детальное акцентирование внимания на питании при отсутствии видимых пищевых проблем будущей матери при акушерском осмотре в женской консультации не требуется. Вот и получается, что женщина самый прекрасный период в жизни проводит в интернете, в поисках ответов на вопросы или же вовсе пускает свое питание на самотек.

Особенности питания кормящей мамы

Беременная-готовит-питание-беременных-и-при-грудном-вскарливании-обучение-Академия-Wellness-Consulting

После родов молодая мама еще какое-то время является главным источником питания для своего малыша, при условии, что она его кормит грудью. К тому же, питание кормящей мамы непосредственно влияет на скорость ее послеродовой реабилитации, настроение и энергичность в течение дня.

Чтобы молоко было полезным и калорийным, а также дарило новорожденному насыщение и здоровье, во время грудного вскармливания следует придерживаться следующих правил:

  1. Средняя калорийность питания при грудном вскармливании после родов должна быть в пределах 2600-2700 ккал. Повышать энергетическую ценность рациона не стоит, так как это чревато набором лишнего веса или проблемами с послеродовым похудением.
  2. Продукты при грудном вскармливании, которые ест женщина, не должны содержать вредные пищевые добавки и консерванты. Следует отказаться от фаст-фуда, джанк-фуда, полуфабрикатов, большинства фабричных консерв.
  3. Все продукты, которые влияют на ЖКТ ребенка, тоже должны быть исключены из рациона до полного формирования здоровой микрофлоры кишечника малыша (на это уходит от месяца до полугода). К ним относится вся острая, копченая, жирная и пережаренная пища, продукты, вызывающие брожение в желудке (бобовые, квашеная капуста и т.п.) или повышение кислотности желудочного сока.
  4. Аллергенные продукты также лучше исключить и добавлять их в рацион по мере того, как ребенок будет взрослеть, и то в малых количествах и с пробой на аллергию. К таким продуктам относятся цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, морепродукты, мед, яичные желтки, овощи и фрукты яркой окраски (оранжевой и красной).
  5. Питание при грудном вскармливании должно быть полностью сбалансированным по БЖУ, витаминам и минералам, содержать достаточно железа, кальция, магния, витаминов группы В и полезных жирных кислот.
  6. Акцент делается на дробном питании 4-6 раз в сутки небольшими порциями в одно и то же время.
  7. Строгие пищевые ограничения, моно-диеты, голодные и разгрузочные дни в период лактации запрещены, так как они могут привести к снижению калорийности молока или его полному исчезновению.
  8. Алкоголь и табак исключаются полностью.
  9. Блюда с ароматными приправами также лучше отложить на будущее, так как чеснок, перец и лук могут влиять на вкус молока.
  10. Вся еда, которую ест молодая мама, должна быть свежей и качественной.
  11. Питьевой режим при ГВ важен более чем когда-либо, потому как при обезвоживании моментально снижается количество вырабатываемого грудного молока. Пить надо 2-3 литра чистой негазированной воды в сутки.
  12. Новые продукты и блюда в меню кормящей мамы должны вводиться постепенно, желательно избегать употребления экзотических блюд во время ГВ.

Хотите узнать, как похудеть при грудном вскармливании? Тогда смотрите это видео от опытного врача-диетолога, психотерапевта и основателя школы диетологии Академии Wellness Consulting Лары Серебрянской:

Чтобы определить сколько калорий в день нужно потреблять беременной женщине, необходимо:

Шаг № 1. Определите размер основного обмена веществ (ООВ)

Для того, чтобы выяснить, какая суточная норма калорий необходима лично вам, воспользуемся наиболее удобным методом подсчета метаболических потребностей организма по формуле Харриса—Бенедикта, в которой учитывается пол, возраст, рост и вес. Данная формула позволит определить размер вашего основного обмена веществ

Скорость обмена веществ в состоянии покоя зависит прежде всего от массы вашего тела, за исключением массы жировой ткани. Речь идет о массе ваших мышц, костей, крови, органов и кожи. Чем более развит ваш мышечный корсет, чем тяжелее ваши кости, тем больше энергии требуется для их поддержания.

Справка

Основной обмен веществ (ООВ) – это суточное количество калорий нужное организму для нормального обменного процесса в состоянии покоя.

Чем может быть опасно неправильное питание

Неправильное питание грозит осложнениями со здоровьем беременной, но главная опасность заключается в нарушении развития плода.
При недостатке йода ребенок ребенок рискует заполучить патологии щитовидной железы, задержку умственного развития, у девочек в подростковом возрасте отмечаются нарушения менструального цикла.

Недостаток фолиевой кислоты отрицательно влияет на развитие нервной системы.

Нехватка фтора и кальция приводят к ранним остеопорозам, нарушениям с формированием молочных и постоянных зубов, кариесом.

Неправильное питание во время беременности приводит к нарушению обмена веществ, ожирению матери после родов, развитию ожирения младенца.

Возможно рождение крупного плода, что само по себе опасно из-за осложнения родов.

Формула для женщины: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) – (4.7 х возраст в годах)

Как рассчитать значение основного обмена веществ | сайт Юлианны Плискиной

Пример для женщины 29 лет, весом 64 кг и ростом 170 см

ООВ женщины = 655 + (9.6 х 64 кг) + (1.8 х 170 см) – (4.7 х 29 ) = 1 439 кКал в сутки

Рассчитаете ваш размер основного обмена веществ. Запишите ваш результат

Шаг № 2. Рассчитайте суточную потребность в калориях беременной женщины

Итак, мы рассчитали размер основного обмена веществ, то есть получили количество калорий, необходимых вашему телу в случае, если вы лежите совершенно неподвижно 24 часа в сутки. Но поскольку такие счастливые дни выпадают не часто, то для получения более точной цифры необходимо на основании этих данных рассчитать суточную потребность в калориях беременной женщины (СПК) в зависимости от ее дополнительных потребностей, связанных:

  • с беременностью
  • физической активностью
  • изменением температуру тела
  • с наличием сопутствующих заболеваний

Суточная потребность в калориях беременной женщины | сайт Юлианны Плискиной

Формула расчета суточной потребности в калориях беременной женщины (СПК)

Как понять, что беременная неправильно питается

В женской консультации женщину обязательно взвешивают и измеряют объем живота. При нормальной беременности развитие и рост плода происходит одинаково у всех женщин.

Существуют показатели прибавки веса и объема, которые расписаны на каждую неделю беременности. По ним врач отслеживает динамику развития плода.

Если они превышают допустимые, значит, беременная переедает, употребляет избыточное количество калорий.

До 20 недели беременности еженедельная прибавка в весе должна составлять 400 г, после 20 — 300 г.

Неправильное питание можно определить по внешнему виду и самочувствию:

  • отсутствие прибавки в весе во второй половине беременности — скорее всего, беременная ограничивает свой рацион;
  • сухость, ломкость волос, ногтей, кожи — это признак анемии, нехватки белковой пищи;
  • одутловатость лица, отечность — признак избыточного употребления воды, вызванной соленой, копченой или жареной едой;
  • метеоризм, задержка стула — признаки употребления тяжелой для пищеварения пищи;
  • высыпания на лице — симптом аллергии на пищевые продукты (шоколад, цитрусовые, рыбу, мед);
  • чувство голода, рвота, тошнота — свидетельство несбалансированного беспорядочного питания.

Консультация с врачом

Совет врача по питанию требуется, если беременная имеет заболевания эндокринной, пищевой, гепатобилиарной, нервной системы, аллергические заболевания, кожные и аутоиммунные.

Также доктор консультирует при отклонениях от нормы прибавки веса, анемии, пониженном давлении.

Все эти состояния ухудшают течение беременности и требуют специальной корректировки питания.

Автор: Ирина Петровна, акушер Специально для сайта kakrodit.ru

Что нельзя есть беременной

Таблица запрещенных продуктов для беременных

ПродуктыКомментарии
Яйца сырые, всмятку, глазунья с сырым желтком.Высокий риск заболеть сальмонеллезом. Болезнь грозит гибелью плода.
Плохо прожаренные мясо, рыба сырая, малосольная.Сырые мясо и рыба могут стать причиной глистной инвазии.
Некоторые виды фруктов.Бахчевые накапливают нитраты, незрелые плоды папайи содержат яд, ананас провоцирует сокращение мышц матки и приводит к обезвоживанию. Употребление этих продуктов способствует развитию пищевого отравления или аллергии.
СырыНеподготовленное молоко может содержать бактерии-возбудители листериоза.
СпецииУкроп, корица, чабрец, мускатный орех, петрушка вызывают повышенное сокращение мускулатуры матки. В избыточном количестве вызывают выкидыш.
Лекарственные травыРомашка, шалфей, листья земляники, малины приводят матку в гипертонус.
Бобовые, капуста, редис.Вызывают повышенное газообразование, растяжение кишечника. Происходит сдавливание матки, вследствие чего она приходит в гипертонус.
Кофе, газированная вода, алкоголь.Кофе под запретом из-за высокого содержания кофеина — повышается нагрузка на сердце, почки, нервную систему. Кофеин провоцирует гипертонус. Газированная вода повышает метеоризм. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на плод.

Меню для будущей мамы

Суточный объем пищи разбивают на 6 приемов:

  • завтрак — молочная каша, чай, тост;
  • второй завтрак — запеканка, или бутерброд с сыром;
  • обед — суп и белковое блюдо;
  • полдник — творог, салат;
  • ужин — овощное блюдо, запеченная или отварная рыба;
  • перед сном — стакан простокваши или йогурта.

На завтрак полезны сложные углеводы или молочное блюдо. Молочная каша — идеальный вариант.
Второй завтрак и полдник должны подавить чувство голода и предоставить пользу. Это могут быть орехи, бутерброд с сыром или рыбой, творожная запеканка, молочное суфле.

Обед обязательно должен включать мясное блюдо и овощи. На ужин полезны рыба, запеканки.

Во второй половине беременности строго следят за распределением количества пищи в течение дня.

Основа приходится на первую половину дня: 30% завтрак, 5% — полдник, 40% — обед.

На полдник и ужин приходятся остальные 25%. Сюда же входит кисломолочное блюдо перед сном.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: