Корюшка: полезные свойства и калорийность

Деликатесная рыба — корюшка: поговорим о пользе и вреде вкусного продукта


Корюшка — это вкусная хищная рыбка небольших размеров, которая относится к семейству корюшковых, класса лучеперых рыб. Является близкой родственницей мойвы и дальней — лососей. Благодаря своей большой численности, она является важной промысловой рыбой. В Финском заливе по объему вылова уступает только салаке.

Корюшка относится к проходным рыбам. Это означает, что в разные этапы своей жизни рыба осуществляет длительную миграцию из морей в пресные водоемы и наоборот.

Общие сведения

Внешний вид рыбки весьма специфичен, поэтому ее легко узнать даже несведущему человеку. Тело ее удлинено и со стороны спинки покрыто прозрачной чешуей, поэтому рыбка имеет буро-зеленую спинку, при этом бочки и живот покрыты серебристой чешуей. Рот у этих рыб большой. Самцы отличаются от самок выдающейся нижней челюстью с зубами. Корюшка очень прожорлива. В еде она неприхотлива, питается планктоном, икрой и мальками, в том числе и своими.

Содержание:

  • Общие сведения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в медицине
  • Опасные свойства
  • Как выбрать
  • Как приготовить
  • Интересные факты
  • Вывод

Различают несколько видов корюшек. Важное промысловое значение имеют европейская корюшка, азиатская (зубатая, американская) и морская (малоротая). Эти виды отличаются преимущественно размерами тела рыб.

В России европейская корюшка обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Белое, Баренцево и Северное моря. Есть и более мелкий пресноводный подвид этой рыбки — снеток, который обитает в Ладожском и Онежском озерах, на Валдае. Живет до 3 лет. Его длина составляет 9-10 см, а вес не превышает 8-10 г.

Корюшки ходят большими стаями. Нерестятся они, когда температура воды достигает 4°С. Для нереста рыба из морей заходит в устья рек. Когда температура воды превышает 12°С, икрометание прекращается и рыба возвращается в места своего основного обитания.

Краткая информация, характеризующая корюшку

Корюшка относится к семейству лососевых, точнее к особому роду – Osmerus, который имеет ряд отличительных особенностей:

  • широкий рот, наполненный многочисленными зубами, достаточно большими по размеру, чтобы повредить кожу человека – поэтому при ее обработке нужно соблюдать определенную осторожность
  • нежная неблестящая чешуя, которая легко чистится
  • рыба обладает высокой живучестью, оставаясь живой на воздухе в течение нескольких часов, что в свою очередь положительным образом сказывается на ее вкусовых качествах

Живая рыбка выглядит весьма привлекательно: желтовато-белые бока и брюшко красиво оттеняются верхней частью, которая переливается зелено-голубым цветом. Но ценят ее всё же не за внешность, а за нежный и неповторимый вкус.

Размер этой рыбки зависит от глубины и площади водоема, в котором она обитает, поэтому длина корюшки может значительно разниться: от 8 до 35 см. Максимальный вес рыбки – всего 350 грамм, но при этом она является объектом производственного лова и всегда приветствуется рыболовами-любителями.

Химический состав

Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.

В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, , , и , но их количество не достигает значимых для человека концентраций.
Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий290,0-390,0
Фосфор230,0-240,0
Хлор165,0
Сера155,0
Натрий60,0-135,0
Кальций60,0-80,0
Магний30,0-35,0
Цинк1,7
Железо0,7-0,9
Медь0,14
Хром0,055
Селен0,037

Калорийность мяса этой рыбки составляет 102 ккал/100 г.

Калорийность корюшки

Калорийность корюшки на 100 грамм составляет 102 ккал, но этот показатель может варьироваться, так как он зависит от времени вылова рыбы, места ее обитания, а также от способа приготовления.

Продукт Калорийность (ккал)
Вареная 102
Запеченная 88
Сушеная 145
Вяленая 139
Жареная 181

Умеренное потребление насытит организм человека необходимыми веществами и не причинит вреда фигуре.

Полезные свойства

  • улучшает жировой обмен;
  • оказывает противохолестериновое действие;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • стимулирует кроветворение;
  • обладает противоотечным эффектом;
  • улучшает работу органов пищеварения;
  • нормализует гормональный фон.

Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.

Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.

Кальций, содержащийся в мясе корюшки:

  • влияет на проницаемость клеточных стенок;
  • уплотняет сосудистую стенку;
  • принимает участие в процессе свертывания крови;
  • укрепляет кости и зубы;
  • влияет на нервно-мышечную возбудимость;
  • ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
  • активирует ферменты;
  • снижает сенсибилизацию организма;
  • улучшает работу паращитовидных желез.

Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.

Есть ли польза в жареной, сушеной и вяленой корюшке

Морская рыба сохраняет множество полезных компонентов при обработке. Жарка – это самый простой и распространенный способ приготовления рыбы. Даже после термической обработки она положительно влияет на мозговую деятельность, иммунитет, опорную систему.

Сушеная рыбка обогащает человеческий организм необходимыми компонентами, которые препятствуют появлению морщин, замедляют старение, снижают возникновение сердечной недостаточности и являются отличной профилактикой раковых болезней.

Лампы для курятника: какое освещение должно быть и световой день для кур-несушек

Вяленая полезная корюшка необходима беременным женщинам для развития и роста мозга малыша, а также в борьбе с депрессиями.

Применение в медицине

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.

Корюшка для похудения

Специальных методик снижения лишнего веса, которые основаны на употреблении данной рыбы, не существует. Однако в то же время нет никаких причин исключать ее из меню. При умеренном употреблении корюшки вес прибавляться не будет, поэтому рыбу можно смело включать в рацион различных диет, которые допускают прием блюд из рыбы. В среднем, за сутки можно употребить 120-150 г корюшки, не боясь прибавить в весе. Конечно, ни в коем случае нельзя превышать допустимую норму, иначе есть риск набрать избыточные килограммы. Следует учитывать и то, что, возможно, от корюшки придется отказаться в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на рыбу и морепродукты.

Корюшка

Опасные свойства

Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.

Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.

Можно ли корюшку детям

Из-за значительного содержания макро- и микроэлементов, витаминов и кислот продукт необходим детям для укрепления опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. Перед тем как давать ребенку продукт, нужно удалить из него косточки и отварить. Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на рыбку, и обезопаситься от проблем, необходимо вводить постепенно маленькими порциями. Прикорм в среднем можно начинать с 1,5 года.

Корюшка полезна для костей и суставов маленького организма, а также может улучшить или восстановить зрение, что достаточно актуально в наше время для школьников, которые все время проводят возле монитора компьютера.

Как выбрать

При покупке корюшки следует отдавать предпочтение не невской рыбешке, а озерной или сибирской. Эти подвиды водятся в чистых водоемах, поэтому риск отравиться ними минимален. Нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках. В таких местах несанкционированной торговли продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы и являются потенциально опасными.

Перед приобретением рыбу нужно осмотреть:

  1. Жабры рыбешек должны быть красными. Если жабры побледнели, это указывает на ее протухание.
  2. Поверхность рыбок должна быть гладкой, упругой, без изъязвлений.
  3. Пупырышки на теле корюшки указывают на то, что рыба поймана во время нереста.
  4. Глаза у рыб должны быть блестящими и выпуклыми.
  5. Темный цвет чешуи рыбки свидетельствует о том, что рыба была в заморозке. От покупки такой рыбы нужно отказаться.

Еще одним 100%-ным признаком свежести корюшки является ее специфический запах. Свежая рыбка пахнет огурцами. Если от корюшки пахнет рыбой, это означает, что она не первой свежести.

Потенциальная опасность и противопоказания

В рыбе содержится тиаминаза. Этот фермент способен разрушать витамин В1.

Копчение рыбы

Из-за него запрещено есть корюшку сырой, иначе можно отравиться. Собакам и кошкам давать ее тоже не стоит.

Сушка, копчение и жарка разрушают опасный фермент, поэтому приготовленной рыбкой можно лакомиться без всяких опасений.

Прежде чем готовить корюшку, учитывайте, что:

  • Наличие язвы или гастрита — противопоказание к употреблению жареной рыбы.
  • Аллергия на морепродукты — знак того, что эту рыбу употреблять не стоит.
  • Корюшка способна накапливать токсины, которые нередко приводят к отравлениям, поэтому ее необходимо приобретать только в проверенных местах.

Как приготовить

Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки — мочок и жареная корюшка.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Мочок из корюшки

Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой. Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.

Жареная корюшка

Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.

Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.

Пищевая ценность корюшки (100 г)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
17,622,4297

Эта рыба считается низкокалорийным и диетическим продуктом для организма. Схожей по калорийности будет тилапия, а вот карась, камбала и хек имеют еще меньшее содержание калорий.

В процессе термической обработки пищевая ценность может изменятся. Если корюшку приготовить на мангале, то она будет не очень калорийной, а вот если её пожарить в панировке на растительном масле или побаловать себя вяленой или сушеной рыбкой, она сможет пустить диету насмарку.

Ловля

Ловля корюшки – увлекательное занятие для любителей рыбалки.

Добычей корюшки можно заниматься как весной, летом, осенью, так и зимой. Однако рыболовы-любители отдают предпочтение зимнему периоду. Это объясняется тем, что рыба непривередлива к наживке и снастям, а также ее хорошими вкусовыми качествами.

Замечено, что у рыбы скорость клева либо слишком активная, либо его вообще нет.

Для лова используют поплавочные удочки, донные снасти, спиннинг.

Список корюшковых рыб

Описание корюшковых рыб можно представить следующими родами:

  • Малоротых корюшек (Hypomesus olidus);
  • Мойвы (Mallotus);
  • Корюшки:

Азиатская — Osmerus mordax

Европейская — Osmerus eperlanus

Карликовая — Osmerus eperlanus spirinchus

Зубастая –mordax dentex.

  • Аллосмера – (Allosmerus elongatus)
  • К этому же семейству относится род спиринх, включающий в себя три вида и тихоокеанский талеихт.

На кого похожа

По внешним признакам на корюшку похожа ряпушка, хотя эти две особи представляют абсолютно разные отряды. Ряпушка состоит в родстве с сигами, этот факт объясняет их идентичный вкус.

Этот сорт востребован у финнов, которые используют ряпушку для калакукко – традиционного ржаного пирога.

Российские водоемы не могут похвастаться обилием этой рыбы. По сравнению с корюшкой ряпушка стоит дешевле. Ряпушка выглядит не совсем так как корюшка. Распознать ее можно по более темной спине.

Еще одним двойником, который выглядит как корюшка является аргентинская атерина. Она представляет собой небольшую рыбку с желто-коричневой широкой спинкой и серебристым боком с проходящем по нему белой полосой. В отличие от корюшки чешуя у аргентинской атерины грубая, которую необходимо соскабливать. Чешуя корюшки легко сама отпадает. У первой рыбы нет жирового плавника, тогда как у корюшки он присутствует.

Также некоторые продавцы выдают за корюшку мойву. Хотя это представители одного и того же семейства, мойва наделена более тонким телом, чем у корюшки. Характерного для корюшки огуречного запаха, у мойвы нет.

Интересные факты

Интересные факты о корюшке

  1. Корюшка имеет характерный овощной запах, потому ее называют «огуречником» (рыбка питается водорослями с камней).
  2. Для ловли рыбы требуется леска длиной 10 м, самодур редко оказывается действенным средством.
  3. Наибольшее количество корюшки удается поймать в нерестовый период, а также когда она косяками заходит для прикормки.
  4. Фуд-блогер из Владивостока сняла видео с корюшкой, которое стало вирусным, набрав около 40 тыс. просмотров в первые 24 часа после публикации.
  5. В 2016 г. была изготовлена необычная елочка из сушеной корюшки, ее высота составила 2,5 м (фестиваль «Улица Дальнего Востока»).
  6. В мае в Санкт-Петербурге организовывают праздник корюшки, которая спасла население от голода при блокаде Ленинграда. Предлагают попробовать маринованную, копченую, сушеную рыбку, также ее готовят на гриле и жарят.

Корюшка приносит пользу организму при отсутствии противопоказаний. Главное, чтобы она была выловлена в чистом водоеме. Также важно проверять свежесть по огуречному запаху.

Чем питается

Корюшка может найти себе корм в любое время года. Но наибольший аппетит в особях просыпается в летний и осенний периоды. Этот вид расценивается как хищник, так как челюсти этих маленьких рыбок оснащены острыми многочисленными зубами.

Очень часто рыба находится в глубине водоема, преследуя две цели:

  • Не стать добычей для более крупных хищников;
  • Чтобы найти себе добычу в лице особей, меньших по размеру, чем она сама.

По этой причине корюшка питается:

  • Мальками;
  • Мелкой рыбкой;
  • Планктонными водорослями;
  • Рачками;
  • Двукрылыми насекомыми.

Не брезгует корюшка и икрой, которую отложили другие особи. Пристрастия к корму варьируются в зависимости от строения рта рыб. По сравнению с более крупными особями, снетки наделены маленьким ртом, мелкими и слабыми зубами. Поэтому для такого представителя семейства корюшковых рыб самым приемлемым вариантом будут рачки и личинки икры. Летающие двукрылые насекомые также могут порадовать маленькую корюшку, поскольку словить их ей позволяет направленный кверху рот.

Более крупные хищные особи (европейская и азиатская) благодаря большому рту и сильным зубам, могут позволить себе ракообразных, планктонов. Не брезгуют они личинками хирономид, мелкой рыбешкой, своими собратьями, которые уступают им по размеру.

При беременности

Когда наступает второй триместр, организм беременной женщины должен впитывать довольно большое количество витамина D. Чтобы предвосхитить детский рахит, потребуется потреблять минимум 10 мг. Уже с наступления семнадцатой недели для укрепления костной ткани и зубов необходимо увеличивать содержание кальция в организме. Все это можно получить при употреблении такого продукта как корюшка. Она же поможет беременной женщине избавиться от гипертонии. Примечательно действие сушеной и вяленой рыбки, которая нормализует эмоциональный фон, позволяя избежать депрессивного состояния, стрессов и, что немаловажно, преждевременных родов. Специалистами было обследовано 8729 беременных женщин. Будущие мамы, которые отказывались от сушеной и вяленой рыбы, изобилующую кислотами Омега-3, имели больший риск преждевременных родов малыша с маленьким весом.

Вывод

Корюшка — полезная мелкая рыбка северных водоемов. Она содержит много белка, ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ. Блюда из этой рыбы полезны для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, почек, органов пищеварения. Регулярное ее употребление в пищу улучшает состав крови, нормализует обмен жиров и кальция в организме.

Однако эта рыба может нанести и вред организму, если она выловлена из загрязненного водоема. Чтобы избежать пищевых отравлений от употребления рыбы из такого водоема, ее необходимо приобретать только в местах санкционированной торговли, где все продукты проходят ветеринарно-санитарный контроль. С осторожностью следует употреблять корюшку людям с нарушениями пуринового обмена и аллергикам.

Основным признаком свежести корюшки является свежий огуречный запах, поэтому во время покупки ее необходимо понюхать.

[IFRAME]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: