Кукурузная каша на молоке. Полезные свойства, калорийность и рецепты кукурузной каши

Кукурузная каша на молоке. Полезные свойства, калорийность и рецепты кукурузной каши


Быстрый ответ: калорийность кукурузной каши на воде — 86 ккал на 100 грамм. О пищевой ценности при других способах приготовления и о пользе кукурузной каши читайте ниже.

Все знают о высокой калорийности самой кукурузы и о проблемной переработке её нашим желудком. Значит каша ничем не лучше? Но это не так. Сложно отыскать более полезный продукт для соблюдения диетического питания.

В кукурузной каше для похудения есть все необходимое: и богатый состав, включающий широкий перечень витаминов и микроэлементов, и низкая калорийность. Более того, она настолько благотворно влияет на человеческое здоровье, что педиатры разрешают её употреблять даже самым маленьким детям.

кукурузная каша с тыквой

В чем заключается польза кукурузной каши?

Польза кукурузной крупы сохраняется даже после термической обработки: все элементы и витамины в полном объеме поступают в организм человека. В продукте содержится большое количество растительного белка и ценных веществ (лизин, цистеин, аргинин, триптофан и гистидин). Содержание линолевой, линоленовой и арахидоновой ненасыщенных жирных кислот помогает организму регулировать уровень холестерина в крови. Многие доктора советуют употреблять кашу людям, страдающим заболеваниями крови, сахарным диабетом, аллергией и заболеваниями ЖКТ.

Кукурузная каша на молоке

Благодаря витаминам группы В, содержащимся в крупе, человек легче преодолевает депрессивные состояния. Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии ногтей, кожи и волос, благодаря чему на долгое время сохраняется красота и молодость. Витамин РР регулирует жизненно важные процессы в человеческом организме, а благодаря витамину А повышается иммунитет.

Кремний помогает нормализовать работу пищеварительного тракта, фосфор – регулирует работу нервной системы. Входящая в состав каши диетическая клетчатка избавляет организм от продуктов распада, шлаков и токсинов.

Кукурузную кашу нередко используют в детском питании, т. к. она считается низкоаллергенным продуктом.

Данное блюдо достаточно низкокалорийное, поэтому его часто употребляют во время диет. Калорийность кукурузной каши составляет всего86 ккал на 100 г продукта.

Данный продукт может в некоторых случаях нанести вред организму. Специалисты не рекомендуют ее употреблять людям с плохим аппетитом и недостаточной массой тела. Противопоказана кукурузная каша пациентам с язвенной болезнью желудка, особенно в период обострения.

Пищевая ценность кукурузной каши при разных способов приготовления

Если правильно выбрать этот продукт и затем приготовить кукурузную кашу по рецептам с низкой калорийностью, то никакого ущерба для вашей фигуры не будет! Ведь это именно тот случай, когда лишними килограммами грозит не сама каша, а те разнообразные добавки, которыми многие любят сдабривать ее вкус.

Энергетическая ценность крупы в сухом виде мало отличается от сваренной кукурузы. Этот показатель достигает 362 калорий на сто грамм сухого продукта. Но во время приготовления каша сильно разваривается и напитывается водой. В итоге на сто грамм готовой крупы приходится втрое меньше калорий.

Пищевая ценность напрямую зависит от того, по какому рецепту готовить и какие добавки класть.

  1. Наиболее диетическим вариантом блюда является кукурузная крупа, сваренная на воде без добавления в нее сахара. Этот лаконичный рецепт порадует вас своей калорийностью, ведь на 100 грамм такого простого блюда приходится всего 86 калорий.
  2. А вот калорийность кукурузной каши на воде с сахаром, но без добавления сливочного масла, составит около 96 калорий на сто грамм.
  3. Если же готовить это блюдо с добавлением в него масла и сахара, тогда калорийность возрастет до отметки в 121 ккал.
  4. Наиболее выгодный вариант приготовления, который обладает самой низкой калорийностью, предполагает то, что вы бросаете крупу в воду и сдабриваете ее лишь солью. В таком случае калорийность составит всего 75 калорий на сто грамм.
  5. Есть также вариант, предполагающий приготовление кукурузной каши на воде с добавлением молока. Тогда калорийность на сто грамм составит 102 ккал.
  6. Если варить завтрак из кукурузной крупы на молоке, но без других добавок, тогда калорийность составит порядка 105 калорий.
  7. Это же молочное блюдо с добавлением сливочного масла, но без сахара, обернется 98 ккал.
  8. А вот калорийность кукурузной каши на молоке с сахаром, но без масла, достигает отметки в 115 калорий.
  9. Если же в это блюдо с молоком добавить и сахар, и масло, то калорийность сразу возрастет до 120 ккал.
  10. Некоторые любят тыквенную кашу с добавлением вместо риса кукурузной крупы. Калорийность этого блюда составляет 82 калории.
  11. Если к рецепту тыквенной каши добавить курагу и мед, то в стограммовой порции будет насчитываться 109 калорий.
  12. А наиболее высокую калорийность имеет западноукраинское блюдо банош, которое готовится на основе кукурузной каши, брынзы и сметаны. Калорийность его достигает 245 калорий.

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю налейте молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Промойте кукурузную крупу. В др. кастрюлю налейте воды, посолите и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте крупу, варите около 5 мин постоянно помешивая. Вода должна почти полностью выкипеть.
  • Влейте в кашу горячее молоко, помешивайте и продолжайте варить на медленном огне примерно 15 мин. Кашу необходимо помешивать каждые 5 мин, иначе она может прилипнуть к кастрюле.
  • В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте и добавьте сахар. Данное блюдо подают в горячем виде, преимущественно на завтрак.

Советы по выбору и хранению кукурузной крупы

Чтобы получить все блага от этой каши, нужно правильно выбрать крупу в магазине.

  1. Первое, на что вы должны обращать внимание при покупке, это срок годности продукта и герметичность упаковки. Выбирайте прозрачную, сквозь которую можно будет нормально рассмотреть, в каком состоянии находится крупа. В ней не должно быть каких-либо комочков, примесей, насекомых и откровенного мусора.
  2. Цвет кукурузной крупы может варьироваться от светлого, почти белого, до насыщенного желтого. Лучше всего покупать продукт неяркого, ровного окраса.
  3. Если вы увидите на витрине крупу, полученную из пропаренного зерна, не раздумывая, покупайте этот вариант. Пропаренная крупа гораздо быстрее разваривается при готовке, а крупицы каши становятся более мягкими.

В наших магазинах вы можете встретить кукурузную кашу нескольких видов, различающихся между собой помолом: крупный, средний и мелкий.

кукурузная каша на молоке

Специалисты свидетельствуют о том, что наиболее полезной является кукурузная каша крупного помола, так как в ней сохраняется максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы ее приготовить, необходимо больше времени, так как крупные частички долго развариваются.

Зато она является наилучшим способом для естественной очистки кишечника. Кроме того, если вы хотите удивить своих домочадцев традиционным блюдом итальянской кухни – полентой, то вам нужен будет именно крупный помол.

Совет от диетолога Ирины Шилиной Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2022 года. Узнать секрет ->

Кукурузная каша из крупы среднего размера больше подходит для ежедневного рациона, например, если вы решили питаться ею на диете. Она содержит в себе большое количество всех полезных элементов, свойственных этой каше, притом что время приготовления значительно сокращается. Если для крупного помола необходимо порядка 50 минут, чтобы дойти до полной готовности, то для среднего дробления хватит и получаса на интенсивном огне.

Мелкий помол кукурузной крупы чаще всего можно встретить в кашах, предназначенных для детворы. Еще его используют для каш быстрого приготовления. Все, что необходимо сделать, чтобы приготовить детское питание, это лишь залить крупицы кипящей водой и несколько минут настоять кашу. А «быстрой» каши нужно варить мелкую кукурузную крупу 15–20 минут на медленном огне.

Эту кашу не стоит покупать с запасом — она не предназначена для длительного хранения!

Когда вы выбрали приглянувшийся вам вариант с кукурузной крупой, не жадничайте и возьмите всего один, максимум – два пакета. Спустя время в ней накапливается крахмал, а, значит, калорийность продукта повышается. Кроме того, если ее неправильно хранить, то вскоре в крупе можно обнаружить живность и различные личинки.

Лучшая каша для похудения

Для похудения кукурузная каша окажется неоценимым помощником, ведь она богата медленными углеводами. В ее состав входит 70% углеводов, 8% белка и всего полтора процента жиров.

кукурузная каша калорийность

Кроме того, в ней содержится много клетчатки, которая, словно природная щетка, вычищает из желудочно-кишечного тракта все продукты распада пищи, пестициды, попавшие в организм с овощами и фруктами, и многое другое. Для кишечника клетчатка особенно важна, так как она предотвращает развитие в нем процессов брожения и гниения.

В состав кукурузной каши входит глютаминовая кислота, которая способна нормализовать обменные процессы в организме. А ведь правильный метаболизм является ключом к тому, чтобы не просто похудеть, но и не набирать вес после этого.

Кукурузная крупа поддерживает работу печени, а ведь в этом нуждаются многие люди, страдающие избыточным весом. Как правило, они питаются большим количеством жареных, сладких, соленых, жирных и перченых блюд, что не может не отразиться на состоянии этого внутреннего органа.

Кукурузная каша помогает нормализовать гормональный фон, что особенно нужно для женщин, которые часто начинают поправляться именно из-за сбоев гормональной деятельности. Очень хорошо вводить этот продукт в рацион подростков, когда гормональный фон может «скакать» из-за перестроек в организме.

Не менее важно налегать на эту кашу женщинам в период менопаузы, который также сопровождается неполадками в работе эндокринной системы и сбоями гормонального фона.

Свойства зеренИх влияние на организм
Они выводят из организма лишнюю жидкость.Благодаря этому снимаются отечности и припухлости. Зерна каши способны связывать свободные радикалы с последующим выводом их из организма естественным путем.
Благотворно для худеющих и свойство кукурузной крупы чистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых «зарослей».Похудеть без физических нагрузок сложно, а для того, чтобы эффективно упражняться, нужно, чтобы сердечно-сосудистая система работала без перебоев.
Примечательно, что кукурузная каша помогает справляться не только с небольшим избыточным весом, но даже в тех случаях, когда речь идет уже об ожирении различной степени.Тут основную роль играет фактор низкой энергоценности блюда из кукурузы. Фокус в том, что при невысокой калорийности каша способна быстро и главное надолго насыщать человека, благодаря высокому содержанию в ней медленных углеводов. А это значит, что при низком потреблении калорий и небольших по размерам порций человек не будет испытывать чувства голода, и риск сорваться с диеты сведется к минимуму.

Также вес не набирается от кукурузной каши из-за того, что белки, входящие в ее состав не полностью усваиваются организмом.

Но все вышесказанные плюсы не означают, что нужно прибегать к монодиете и питаться одной лишь кашей из кукурузы. Такой подход как раз может навредить здоровью! Идеальный вариант − включить кашу в полноценное диетическое меню.

История использования крупы

Веками кукуруза была основой питания коренных жителей американского континента. Археологические находки свидетельствуют: первые урожаи собраны на территории нынешней Мексики 7-12 тысяч лет назад.

К счастью, ее не постигла та же участь, что киноа и чиа. Испанская инквизиция не уничтожила поля, хотя ацтеки обожествляли кукурузу и использовали в религиозных обрядах.

Европейцы познакомились с ней в 15 веке. Ее привез Колумб из первого плавания. Культура быстро распространилась по странам Средиземноморского бассейна, а к 17 веку попала в Россию.

Сегодня она популярна во всем мире. Ее едят в Италии и на Кавказе, в Мексике и Канаде. Попкорн, мамалыга, кукурузные хлопья и палочки – это все она. Из крупы получается отличная выпечка, десерты, супы. А еще у нас продают вкусные мексиканские лепешки – тортильи. Их тоже делают из кукурузы. Вкусные – не то слово!

Крупа кукурузная: описание

Ее получают из высушенных и переработанных зерен кукурузы. Крупу делят на виды в зависимости от способа обработки и размера крупинок.

Вот основные:

  • Крупная или мелкая. От ядер отделяют плодовую оболочку, зародыш, а затем дробят. Получаются частицы неправильной формы. Их используют для изготовления хлопьев, кукурузных палочек.
  • Шлифованная крупа. Те же дробленые ядра кукурузы, только отшлифованные до скругленных граней. Их делят на пять номеров (от 1 до 5) в зависимости от размера частиц.

Диапазон от 0,6 до 4 мм. Чем выше номер, тем тоньше помол. Именно такая крупа стоит на магазинных полках рядом с рисом, ячкой, гречкой. Самую мелкую называют мукой. Чуть крупнее – кукурузной манкой.

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
A (ретинол)33 мкг3.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)0.7 мг7 %
B1 (тиамин)0.13 мг8.67 %
B2 (рибофлавин)0.07 мг3.89 %
B3 (PP) (никотинамид)2.1 мг11.05 %
B6 (пиридоксин)0.25 мкг12.5 %
B9 (фолацин)19 мкг9.5 %

Кукурузная крупа содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B2, поддерживает тонус организма.

Полезные свойства

Благодаря своим составляющим кукурузная крупа стала ценным продуктом. Вместе с этой крупой организм получает все самые важные витамины.

В1 – положительно воздействует на нервную систему, улучшает опорно-двигательную систему. В2 – улучшает зрение, влияет на рост ребенка. Е – благотворно влияет на работу мозга. РР – улучшает пищеварение, дыхание.

Кукурузная крупа не вызывает аллергии у детей. Несмотря на то, что в ней много калорий, она не ведет к полноте. Особенно рекомендуется пожилым людям с ограниченными возможностями, тем, кто не встает с постели. Также можно употреблять в борьбе с лишним весом, поскольку этот продукт способствует выводу лишних жиров с организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: