У современного человека есть большая проблема — мы не умеем есть. У взрослых на нормальный прием пищи в спокойном темпе не хватает времени, а детей в большинстве случаев жевать даже не учат. Многие родители специально кормят малышей мягкой или протертой едой. Все боятся, что ребенок будет капризничать или подавится. Разберемся — в чем ошибка такого подхода и почему жевать так важно?
Обычно люди буквально глотают еду и быстро запивают ее горячей или сладкой жидкостью, и на этом трапеза заканчивается. Среди последствий: проблемы с пищеварением и регулярное переедание, поскольку организму требуется намного больше энергии, чтобы усвоить плохо пережеванную пищу.
Процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости. Во рту выделяется слюна, которая содержит ферменты и расщепляет легкорастворимые вещества и смягчает более плотные. Зубы и язык перемалывают и измельчают пищу. К тому моменту, как еда попадет в желудок, переварить и усвоить ее будет значительно легче, чем если просто проглотить продукт (иначе он будет бродить, что негативно скажется на работе ЖКТ).
Как показали китайское и американское исследования, опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition, участники эксперимента потребляли на 11,9% меньше калорий вне зависимости от их комплекции, их организм быстрее насыщался, реже возникало чувство голода и даже удавалось немного похудеть.
Не едой едины
Жевание не только обеспечивает нормальный пищеварительный процесс, но и имеет ряд других преимуществ. Если вовремя (с 6-7 месяцев) начать учить малыша жевать, у него будет формироваться прикус. Более того, как показало бельгийское исследование, опубликованное в журнале J Voice, жевание способствует правильному развитию речи. Когда ребенок жует, кусает или облизывает, у него работают губы, язык, щеки и челюсти. Так развиваются те же двигательные навыки, что и при говорении. На практике получается, что процесс потребления пищи — самый приятный вид артикуляционной гимнастики.
О других функциях жевания нам рассказала педиатр высшей категории Юлия Викторовна Андронникова:
- Медленное жевание позволяет насытиться меньшим количеством еды, так как сигнал успеет поступить в центры регуляции голода и аппетита.
- Жевательные движения активизируют участки коры головного мозга, которые отвечают за когнитивные способности. У детей жевание стимулирует развитие. Если же этот процесс нарушен, в пожилом возрасте может прогрессировать деменция.
- Жевательные движения формируют лицевой скелет, что очень важно для правильного дыхания и кровоснабжения ЦНС.
- Ни одна косметологическая процедура не поможет держать в тонусе и улучшать кровоснабжение мимических мышц лица так, как правильное (медленное) жевание.
Что это
Как когда-то писали замечательные и прозорливые Ильф и Петров: «тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Звучит это все, конечно, не солидно, но не спешите пролистывать данный способ похудения — вдруг, именно вам он подойдет и совершит революцию в вашем похудении?
По научному данный способ называет флетчеризм, по имени своего создателя и идейного вдохновителя американца Хораса Флетчера. Он призывал всех пережевывать каждый проглоченный кусок по 32 раза (изначальное число зубов), а впоследствии поднял планку до 100 раз.
Человек он был достаточно фанатичный, поговаривают, что даже воду он «пережевывая». По мнению Флетчера, пища, разжеванная практически до состояния жидкости, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя оздоровлению и похудению.
Можно спорить с этичностью данного высказывания — на самом деле, хорошо переживать пищу дело нелишнее, но если вы этого не сделаете, то ничего у вас в кишечнике не застрянет и не будет гнить — наш ЖКТ вполне справиться с этой «проблемой».
Но также стоит знать, что питаясь по этому методу, Флетчер похудел на 29 кг.! Флетчер проводил множество экспериментов с целью доказать высокую эффективность созданного им метода.
Например, в американской военной академии в Вест-Пойнте он собрал две группы людей. В одну из них входили курсанты с дефицитом веса, в другую – с избытком. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. В результате, вот уж чудо, полные похудели, худые – набрали вес!
Кроме того, «великий жеватель», как его называли современники, был явно еще и харизматичным человеком, так как в начале прошлого столетия он очень популярен и сумел вовлечь в свои ряды писателя Марка Твена и даже миллиардера Джона Рокфеллера!
Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов, который при росте 176 см весит 68 кг.! Филонов взял себе в пример девиз от индийских йогов: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую.
На самом деле, рациональное зерно в данных рассуждениях есть и немалое. Человек 21 века, даже если избегает фастфуда, все равно ест крайне быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с обедом из трех блюд большинство расправляется в среднем за 10–12 минут, хотя должны бы растянуть трапезу на 20–40 минут.
Обычно человек на каждый кусок пищи, который кладет в рот, делает 10-15 жевательных движений и получается, что заглатывает пищу как голодный удав, чтобы потом уползти куда нибудь в тихое местечко и все это переварить.
Увы, подобная привычка есть быстро, практически нежуя формируется в детстве. Вспомните, как вас, еще ребенка, родители кормили с ложечки, не давая хорошенько прожевать предыдущую, или же впихивали в вас нелюбимую еду в стиле «просто положи в рот и проглоти не жуя, а за это я тебе конфетку дам».
Или, например, как вы, чтобы быстрее пойти гулять на улицу, сами старались побыстрее расправиться с обедом. В школе на перемене тоже больше хотелось играть, нежели уделять внимание еде, поэтому ее потом жевали под партой так, чтобы учитель не устроил нагоняй… Эх, что-то взгрустнулось, но да ладно.
Мы не считаем, что долгое жевание сделает вас здоровым и подарит долголетие, как думают некоторые адепты флетчеризма, но польза от него есть 100%, особенно в плане похудения и налаживаний нормальных отношений с едой.
Все дело в том, что нашим аппетитом управляют гормоны и сам желудок, а точнее рецепторы растяжения. Конечно, нужно определенное время для анализа ситуации и уровня сытости, поэтому чем дольше вы будете кушать, тем выше вероятность съесть меньше к тому моменту, как гормоны и желудок скажут: «довольно».
Интересное исследование ученых из Университета Киюшу (Япония) было опубликовано в журнале BMJ Open. Исследователи проанализировали данные почти 60 тысяч жителей Японии, которые регулярно проходили медицинские обследования в период с 2008 по 2013 годы.
У всех этих людей был диагностирован диабет 2 типа, и врачи следили за изменениями в состоянии их здоровья, в том числе за колебаниями веса. Участники исследования, помимо прочих сведений о своем образе жизни и связанных с едой привычках, сообщали также о том, с какой скоростью они привыкли есть.
Более 22 тысяч человек сообщили, что предпочитают не засиживаться за столом и есть очень быстро, а около 4 тысяч человек, наоборот, оказались медленными едоками. Остальные участники сообщили, что привыкли есть с нормальной, средней скоростью.
Анализ показал, что между привычной скоростью поглощения пищи и склонностью к ожирению существует прямая связь — чем быстрее человек ест, тем выше риск набора лишнего веса. По сравнению с быстрыми едоками, у людей с нормальной скоростью поглощения пищи риск ожирения был на 29% ниже, а у тех, кто привык есть медленно, этот риск оказался снижен на 42%.
Расчеты показали, что в среднем такой показатель, как окружность талии, у нормальных и медленных едоков меньше, чем у быстрых едоков, на 21 и 41 сантиметр соответственно.
Как полагают авторы исследования, при быстром поглощении пищи мозг просто не успевает обрабатывать информацию о наступлении насыщения, поэтому происходит регулярное переедание и набор веса. При медленной еде чувство сытости наступает еще до того, как в пищеварительный тракт поступила лишняя пища и соответственно, переедания не происходит.
Короче, нам лично кажется, что это будет полезной практикой для 99% современных людей, даже тех, кто худеть не собирается. Из-за постоянной спешки мы заглатываем еду как удавы, не всегда даже успев понять, вкусно ли нам вообще.
Схема
Чтобы научиться медленно жевать, потребуется примерно 5 недель. Действовать надо по очень простой схеме. Каждую ложку пищи жуем:
- 1 неделя – 1 минуту,
- 2 – 2 минуты,
- 3 неделя – 3 минуты,
- 4 – 2 минуты,
- 5 неделя – 1 минуту.
В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30–40 секунд) пережевывание пищи и в вас уже не влезет большая порция еды, вы насытитесь вполне меньшим кол-вом.
Советы
- Кушайте в тишине: не отвлекаясь на телевизор, гаджеты, книги и разговоры. Важно думать о еде, вдыхать ее аромат, чувствовать вкус, смаковать каждый кусочек. Как говорите: когда гуляете, гуляйте. Когда едите, ешьте.
- Ешьте чайной ложкой: так будет легче удлинить время трапезы!
- Садитесь за стол только тогда, когда действительно испытываете голод.
- Уменьшайте размер тарелок. Да, это звучит наивно, но наш мозг действительно работает очень причудливо. И даже такие простые вроде вещи, как уменьшение размера тарелок, действительно работают и работают очень неплохо.
Поэтому с уменьшение вдвое (а потом еще вдвое — при необходимости) привычных порций одновременно уменьшите тарелки, чтобы соотношение тарелки и еды осталось прежним. И мозг такими вещами «обманывается».
Первый пункт просто невероятно важен не только для похудения, но и вообще для вашего психологического комфорта! Осознанное питание, потребление пищи с концентрацией именно на ней, на нее форме, цвете, запахе, вкусе — все это одна из самых полезных и простых форм медитации, которая поможет вам в принципе улучшить жизнь.
Вообще любая деятельность, которой мы занимаемся, даёт нам возможность улучшить концентрацию внимания, успокоить бег мыслей в голове, унять раздраженные нервы. А если это еще и полезно для нашей талии, почему бы не начать кушать осознанно?
Как протекает процесс приёма пищи обычно? В большинстве случаев наше внимание ускользает уже через пару ложек, поглощая которые, мы удостоверяемся, что с едой всё в порядке. Мы привыкли есть не задумываясь.
В следующий раз, когда сядете за стол, попробуйте перед каждым укусом рассмотреть еду — понюхать, насладиться цветом. Положите в рот и распробуйте консистенцию, оттенки вкуса. Жуйте и концентрируйтесь именно на вкусе, но том, нравится ли вам он.
Сглотните еду и оцените свое состояние: насколько хорошо вы себя чувствуете, довольны ли вы трапезой, не одолевают ли вас какие-то навязчивые мысли. Все это звучит немного по сектански, согласны, но поверьте, разгружает голову и живот просто прекрасно.
Когда и как учить ребенка
Чтобы подготовить ребенка к жеванию, можно строить рожицы, гримасничать и совершать жевательные движения. Когда малыш «разговаривает на младенческом», отвечайте ему. Ребенок будет повторять за вами и активно двигать челюстями, языком и губами.
Чем раньше родители познакомят ребенка с пищей разной твердости, тем охотнее он будет пробовать новые продукты. Как только ребенок начал совершать жевательные движения, чавкать и чмокать, у него появился пищевой интерес, и особенно, когда появятся первые зубы, можно давать кусочки еды (мягкие отварные овощи, например, морковь). Оптимальный возраст для первого знакомства с едой — 6-7 месяцев. Дети уже достаточно взрослые, чтобы принять новую еду, но еще слишком маленькие, чтобы начать капризничать и возмущаться за столом.
Подводные камни
До полугода у детей активно действует рефлекс выталкивания — естественная защита от удушения. Поэтому в начале «общения» с полутвердой пищей ребенок может давиться и выплевывать еду. Пугаться и резко возвращаться к пюре и перемолотым продуктам не нужно! Жевание — это навык, и его нужно выработать.
Если вы достаточно давно ввели полутвердую пищу, а ребенок все равно давится, дайте ему время. Положите перед малышом еду и наблюдайте — пусть он пробует класть еду в рот рукой самостоятельно. Детей нужно хвалить и нельзя ругать за столом! Иначе питание может начать ассоциироваться с насилием и привести к расстройству пищевого поведения.
Ссылки:
- The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 94, Issue 3, September 2011, Pages 709–716, https://doi.org/10.3945/ajcn.111.015164
- The American Journal of Clinical Nutrition. Mastication of almonds: effects of lipid bioaccessibility, appetite, andhormone response. Bridget A Cassady. https://ucce.ucdavis.edu/files/datastore/608-11.pdf
- Cell. Nicolas Dutzan. Published: January 10, 2022 DOI: https://doi.org/10.1016/j.immuni.2016.12.010
- Effectiveness of Chewing Technique on the Phonation of Female Speech-Language Pathology Students: A Pilot Study. Meerschman I DOI:10.1016/j.jvoice.2015.06.016
Как сохранить здоровье зубов
По мнению стоматологов, стоит помнить, что для состояния общего здоровья и полости рта важно не только то, сколько раз человек пережёвывает пищу, но и качество, и состав рациона.
«Наиболее распространённые стоматологические заболевания — кариес зубов и воспаление тканей пародонта — по своей природе являются инфекционными заболеваниями, а следовательно, на их возникновение оказывает существенное влияние нарушение питания и ослабление иммунитета. При этом дефицит незаменимых компонентов питания не только подавляет иммунные реакции организма, но и значительно увеличивает патогенность внедряемых в него микробов».
«Профилактика стоматологических заболеваний» Леонтьев В. К., доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН и РАН, начальник управления науки Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, вице-президент Стоматологической Ассоциации России [1]
Важно помнить и о том, что залогом здоровья полости рта является соблюдение всех гигиенических процедур, рекомендуемых стоматологами. К ним относятся:
- чистка зубов дважды в день с помощью зубной щётки с мягкой щетиной и фторидсодержащей зубной пасты;
- полоскание с использованием ополаскивателя для полости рта;
- регулярное посещение стоматолога, выполнение процедур профессионального ухода за зубами, реминерализации эмали.
Список источников
- Леонтьев В. К., Пахомов Г. Н. Профилактика стоматологических заболеваний. — М.: 2006.
- Недогода С. В., Барыкина И. Н., Саласюк А. С. Национальные клинические рекомендации по ожирению: концепция и перспективы. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2017; 1(61):134-140. — URL: https://scardio.ru/content/Guidelines/project/Ozhirenie_klin_rek_proekt.pdf (дата обращения: 28.07.2020 г.)
- Кибкало А. П., Саркисов К. А., Вейсгейм Л. Д., Пчелин И. Ю. Преимущественная сторона жевания, привычная окклюзия и клыковое ведение — дополнительные составляющие функциональной окклюзии // Российский стоматологический журнал. 2015. №2. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preimuschestvennaya-storona-zhevaniya-privychnaya-okklyuziya-i-klykovoe-vedenie-dopolnitelnye-sostavlyayuschie-funktsionalnoy (дата обращения: 28.07.2020 г.)
- Ершов П. Э. Влияние возрастного фактора и функционально-доминирующей стороны жевания на локализацию и площадь фасеток стирания боковых зубов // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И. П. Павлова. 2007. №2. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vozrastnogo-faktora-i-funktsionalno-dominiruyuschey-storony-zhevaniya-na-lokalizatsiyu-i-ploschad-fasetok-stiraniya-bokovyh (дата обращения: 28.07.2020 г.)