Как научить ребенка жевать пищу правильно

«Как в 60 лет стать юношей»: флетчеризм — недооцененный способ похудения

У современного человека есть большая проблема — мы не умеем есть. У взрослых на нормальный прием пищи в спокойном темпе не хватает времени, а детей в большинстве случаев жевать даже не учат. Многие родители специально кормят малышей мягкой или протертой едой. Все боятся, что ребенок будет капризничать или подавится. Разберемся — в чем ошибка такого подхода и почему жевать так важно?

Обычно люди буквально глотают еду и быстро запивают ее горячей или сладкой жидкостью, и на этом трапеза заканчивается. Среди последствий: проблемы с пищеварением и регулярное переедание, поскольку организму требуется намного больше энергии, чтобы усвоить плохо пережеванную пищу.

Процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости. Во рту выделяется слюна, которая содержит ферменты и расщепляет легкорастворимые вещества и смягчает более плотные. Зубы и язык перемалывают и измельчают пищу. К тому моменту, как еда попадет в желудок, переварить и усвоить ее будет значительно легче, чем если просто проглотить продукт (иначе он будет бродить, что негативно скажется на работе ЖКТ).

Как показали китайское и американское исследования, опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition, участники эксперимента потребляли на 11,9% меньше калорий вне зависимости от их комплекции, их организм быстрее насыщался, реже возникало чувство голода и даже удавалось немного похудеть.

Не едой едины

Жевание не только обеспечивает нормальный пищеварительный процесс, но и имеет ряд других преимуществ. Если вовремя (с 6-7 месяцев) начать учить малыша жевать, у него будет формироваться прикус. Более того, как показало бельгийское исследование, опубликованное в журнале J Voice, жевание способствует правильному развитию речи. Когда ребенок жует, кусает или облизывает, у него работают губы, язык, щеки и челюсти. Так развиваются те же двигательные навыки, что и при говорении. На практике получается, что процесс потребления пищи — самый приятный вид артикуляционной гимнастики.

О других функциях жевания нам рассказала педиатр высшей категории Юлия Викторовна Андронникова:

  1. Медленное жевание позволяет насытиться меньшим количеством еды, так как сигнал успеет поступить в центры регуляции голода и аппетита.
  2. Жевательные движения активизируют участки коры головного мозга, которые отвечают за когнитивные способности. У детей жевание стимулирует развитие. Если же этот процесс нарушен, в пожилом возрасте может прогрессировать деменция.
  3. Жевательные движения формируют лицевой скелет, что очень важно для правильного дыхания и кровоснабжения ЦНС.
  4. Ни одна косметологическая процедура не поможет держать в тонусе и улучшать кровоснабжение мимических мышц лица так, как правильное (медленное) жевание.

Что это

'

Как когда-то писали замечательные и прозорливые Ильф и Петров: «тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Звучит это все, конечно, не солидно, но не спешите пролистывать данный способ похудения — вдруг, именно вам он подойдет и совершит революцию в вашем похудении?

По научному данный способ называет флетчеризм, по имени своего создателя и идейного вдохновителя американца Хораса Флетчера. Он призывал всех пережевывать каждый проглоченный кусок по 32 раза (изначальное число зубов), а впоследствии поднял планку до 100 раз.

Человек он был достаточно фанатичный, поговаривают, что даже воду он «пережевывая». По мнению Флетчера, пища, разжеванная практически до состояния жидкости, облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя оздоровлению и похудению.

Можно спорить с этичностью данного высказывания — на самом деле, хорошо переживать пищу дело нелишнее, но если вы этого не сделаете, то ничего у вас в кишечнике не застрянет и не будет гнить — наш ЖКТ вполне справиться с этой «проблемой».

Но также стоит знать, что питаясь по этому методу, Флетчер похудел на 29 кг.! Флетчер проводил множество экспериментов с целью доказать высокую эффективность созданного им метода.

Например, в американской военной академии в Вест-Пойнте он собрал две группы людей. В одну из них входили курсанты с дефицитом веса, в другую – с избытком. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. В результате, вот уж чудо, полные похудели, худые – набрали вес!

Кроме того, «великий жеватель», как его называли современники, был явно еще и харизматичным человеком, так как в начале прошлого столетия он очень популярен и сумел вовлечь в свои ряды писателя Марка Твена и даже миллиардера Джона Рокфеллера!

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов, который при росте 176 см весит 68 кг.! Филонов взял себе в пример девиз от индийских йогов: «Жидкую пищу ешь, твердую – пей». То есть даже соки, молоко или чай надо жевать, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше обычного, чтобы она превратилась в жидкую.

На самом деле, рациональное зерно в данных рассуждениях есть и немалое. Человек 21 века, даже если избегает фастфуда, все равно ест крайне быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с обедом из трех блюд большинство расправляется в среднем за 10–12 минут, хотя должны бы растянуть трапезу на 20–40 минут.

Обычно человек на каждый кусок пищи, который кладет в рот, делает 10-15 жевательных движений и получается, что заглатывает пищу как голодный удав, чтобы потом уползти куда нибудь в тихое местечко и все это переварить.

'

Увы, подобная привычка есть быстро, практически нежуя формируется в детстве. Вспомните, как вас, еще ребенка, родители кормили с ложечки, не давая хорошенько прожевать предыдущую, или же впихивали в вас нелюбимую еду в стиле «просто положи в рот и проглоти не жуя, а за это я тебе конфетку дам».

Или, например, как вы, чтобы быстрее пойти гулять на улицу, сами старались побыстрее расправиться с обедом. В школе на перемене тоже больше хотелось играть, нежели уделять внимание еде, поэтому ее потом жевали под партой так, чтобы учитель не устроил нагоняй… Эх, что-то взгрустнулось, но да ладно.

Мы не считаем, что долгое жевание сделает вас здоровым и подарит долголетие, как думают некоторые адепты флетчеризма, но польза от него есть 100%, особенно в плане похудения и налаживаний нормальных отношений с едой.

Все дело в том, что нашим аппетитом управляют гормоны и сам желудок, а точнее рецепторы растяжения. Конечно, нужно определенное время для анализа ситуации и уровня сытости, поэтому чем дольше вы будете кушать, тем выше вероятность съесть меньше к тому моменту, как гормоны и желудок скажут: «довольно».

Интересное исследование ученых из Университета Киюшу (Япония) было опубликовано в журнале BMJ Open. Исследователи проанализировали данные почти 60 тысяч жителей Японии, которые регулярно проходили медицинские обследования в период с 2008 по 2013 годы.

У всех этих людей был диагностирован диабет 2 типа, и врачи следили за изменениями в состоянии их здоровья, в том числе за колебаниями веса. Участники исследования, помимо прочих сведений о своем образе жизни и связанных с едой привычках, сообщали также о том, с какой скоростью они привыкли есть.

Более 22 тысяч человек сообщили, что предпочитают не засиживаться за столом и есть очень быстро, а около 4 тысяч человек, наоборот, оказались медленными едоками. Остальные участники сообщили, что привыкли есть с нормальной, средней скоростью.

'

Анализ показал, что между привычной скоростью поглощения пищи и склонностью к ожирению существует прямая связь — чем быстрее человек ест, тем выше риск набора лишнего веса. По сравнению с быстрыми едоками, у людей с нормальной скоростью поглощения пищи риск ожирения был на 29% ниже, а у тех, кто привык есть медленно, этот риск оказался снижен на 42%.

Расчеты показали, что в среднем такой показатель, как окружность талии, у нормальных и медленных едоков меньше, чем у быстрых едоков, на 21 и 41 сантиметр соответственно.

Как полагают авторы исследования, при быстром поглощении пищи мозг просто не успевает обрабатывать информацию о наступлении насыщения, поэтому происходит регулярное переедание и набор веса. При медленной еде чувство сытости наступает еще до того, как в пищеварительный тракт поступила лишняя пища и соответственно, переедания не происходит.

Короче, нам лично кажется, что это будет полезной практикой для 99% современных людей, даже тех, кто худеть не собирается. Из-за постоянной спешки мы заглатываем еду как удавы, не всегда даже успев понять, вкусно ли нам вообще.

Схема

Чтобы научиться медленно жевать, потребуется примерно 5 недель. Действовать надо по очень простой схеме. Каждую ложку пищи жуем:

  • 1 неделя – 1 минуту,
  • 2 – 2 минуты,
  • 3 неделя – 3 минуты,
  • 4 – 2 минуты,
  • 5 неделя – 1 минуту.

В результате формируется условный рефлекс на продолжительное (30–40 секунд) пережевывание пищи и в вас уже не влезет большая порция еды, вы насытитесь вполне меньшим кол-вом.

Советы

'

  1. Кушайте в тишине: не отвлекаясь на телевизор, гаджеты, книги и разговоры. Важно думать о еде, вдыхать ее аромат, чувствовать вкус, смаковать каждый кусочек. Как говорите: когда гуляете, гуляйте. Когда едите, ешьте.
  2. Ешьте чайной ложкой: так будет легче удлинить время трапезы!
  3. Садитесь за стол только тогда, когда действительно испытываете голод.
  4. Уменьшайте размер тарелок. Да, это звучит наивно, но наш мозг действительно работает очень причудливо. И даже такие простые вроде вещи, как уменьшение размера тарелок, действительно работают и работают очень неплохо.

    Поэтому с уменьшение вдвое (а потом еще вдвое — при необходимости) привычных порций одновременно уменьшите тарелки, чтобы соотношение тарелки и еды осталось прежним. И мозг такими вещами «обманывается».

Первый пункт просто невероятно важен не только для похудения, но и вообще для вашего психологического комфорта! Осознанное питание, потребление пищи с концентрацией именно на ней, на нее форме, цвете, запахе, вкусе — все это одна из самых полезных и простых форм медитации, которая поможет вам в принципе улучшить жизнь.

Вообще любая деятельность, которой мы занимаемся, даёт нам возможность улучшить концентрацию внимания, успокоить бег мыслей в голове, унять раздраженные нервы. А если это еще и полезно для нашей талии, почему бы не начать кушать осознанно?

Как протекает процесс приёма пищи обычно? В большинстве случаев наше внимание ускользает уже через пару ложек, поглощая которые, мы удостоверяемся, что с едой всё в порядке. Мы привыкли есть не задумываясь.

В следующий раз, когда сядете за стол, попробуйте перед каждым укусом рассмотреть еду — понюхать, насладиться цветом. Положите в рот и распробуйте консистенцию, оттенки вкуса. Жуйте и концентрируйтесь именно на вкусе, но том, нравится ли вам он.

Сглотните еду и оцените свое состояние: насколько хорошо вы себя чувствуете, довольны ли вы трапезой, не одолевают ли вас какие-то навязчивые мысли. Все это звучит немного по сектански, согласны, но поверьте, разгружает голову и живот просто прекрасно.

Когда и как учить ребенка

Чтобы подготовить ребенка к жеванию, можно строить рожицы, гримасничать и совершать жевательные движения. Когда малыш «разговаривает на младенческом», отвечайте ему. Ребенок будет повторять за вами и активно двигать челюстями, языком и губами.

Чем раньше родители познакомят ребенка с пищей разной твердости, тем охотнее он будет пробовать новые продукты. Как только ребенок начал совершать жевательные движения, чавкать и чмокать, у него появился пищевой интерес, и особенно, когда появятся первые зубы, можно давать кусочки еды (мягкие отварные овощи, например, морковь). Оптимальный возраст для первого знакомства с едой — 6-7 месяцев. Дети уже достаточно взрослые, чтобы принять новую еду, но еще слишком маленькие, чтобы начать капризничать и возмущаться за столом.

Подводные камни

До полугода у детей активно действует рефлекс выталкивания — естественная защита от удушения. Поэтому в начале «общения» с полутвердой пищей ребенок может давиться и выплевывать еду. Пугаться и резко возвращаться к пюре и перемолотым продуктам не нужно! Жевание — это навык, и его нужно выработать.

Если вы достаточно давно ввели полутвердую пищу, а ребенок все равно давится, дайте ему время. Положите перед малышом еду и наблюдайте — пусть он пробует класть еду в рот рукой самостоятельно. Детей нужно хвалить и нельзя ругать за столом! Иначе питание может начать ассоциироваться с насилием и привести к расстройству пищевого поведения.

Ссылки:

  1. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 94, Issue 3, September 2011, Pages 709–716, https://doi.org/10.3945/ajcn.111.015164
  2. The American Journal of Clinical Nutrition. Mastication of almonds: effects of lipid bioaccessibility, appetite, andhormone response. Bridget A Cassady. https://ucce.ucdavis.edu/files/datastore/608-11.pdf
  3. Cell. Nicolas Dutzan. Published: January 10, 2022 DOI: https://doi.org/10.1016/j.immuni.2016.12.010
  4. Effectiveness of Chewing Technique on the Phonation of Female Speech-Language Pathology Students: A Pilot Study. Meerschman I DOI:10.1016/j.jvoice.2015.06.016

Как сохранить здоровье зубов

По мнению стоматологов, стоит помнить, что для состояния общего здоровья и полости рта важно не только то, сколько раз человек пережёвывает пищу, но и качество, и состав рациона.

«Наиболее распространённые стоматологические заболевания — кариес зубов и воспаление тканей пародонта — по своей природе являются инфекционными заболеваниями, а следовательно, на их возникновение оказывает существенное влияние нарушение питания и ослабление иммунитета. При этом дефицит незаменимых компонентов питания не только подавляет иммунные реакции организма, но и значительно увеличивает патогенность внедряемых в него микробов».

«Профилактика стоматологических заболеваний» Леонтьев В. К., доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН и РАН, начальник управления науки Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, вице-президент Стоматологической Ассоциации России [1]

Важно помнить и о том, что залогом здоровья полости рта является соблюдение всех гигиенических процедур, рекомендуемых стоматологами. К ним относятся:

  • чистка зубов дважды в день с помощью зубной щётки с мягкой щетиной и фторидсодержащей зубной пасты;
  • полоскание с использованием ополаскивателя для полости рта;
  • регулярное посещение стоматолога, выполнение процедур профессионального ухода за зубами, реминерализации эмали.

Список источников

  1. Леонтьев В. К., Пахомов Г. Н. Профилактика стоматологических заболеваний. — М.: 2006.
  2. Недогода С. В., Барыкина И. Н., Саласюк А. С. Национальные клинические рекомендации по ожирению: концепция и перспективы. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2017; 1(61):134-140. — URL: https://scardio.ru/content/Guidelines/project/Ozhirenie_klin_rek_proekt.pdf (дата обращения: 28.07.2020 г.)
  3. Кибкало А. П., Саркисов К. А., Вейсгейм Л. Д., Пчелин И. Ю. Преимущественная сторона жевания, привычная окклюзия и клыковое ведение — дополнительные составляющие функциональной окклюзии // Российский стоматологический журнал. 2015. №2. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preimuschestvennaya-storona-zhevaniya-privychnaya-okklyuziya-i-klykovoe-vedenie-dopolnitelnye-sostavlyayuschie-funktsionalnoy (дата обращения: 28.07.2020 г.)
  4. Ершов П. Э. Влияние возрастного фактора и функционально-доминирующей стороны жевания на локализацию и площадь фасеток стирания боковых зубов // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И. П. Павлова. 2007. №2. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vozrastnogo-faktora-i-funktsionalno-dominiruyuschey-storony-zhevaniya-na-lokalizatsiyu-i-ploschad-fasetok-stiraniya-bokovyh (дата обращения: 28.07.2020 г.)
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: