Чем полезен мед для спортсменов? ТОП 5 рецептов с медом

Мед в бодибилдинге: можно ли есть мёд перед и после тренировки для набора массы

При строительстве мышечного каркаса важную роль играет питание, что требует тщательного подбора продуктов в рацион. Поэтому многих интересует, полезен ли мед в спорте. Цветочный нектар считается природным источником быстрых углеводов, насыщающих энергией, и полезных веществ. Он помогает восстанавливаться, легче переносить нагрузки. На некоторых этапах, например, во время сушки снижается доля углеводов и количество калорий, что требует корректировки рациона.

Мед в спорте

Из чего состоит мед?

Состав меда весьма сложный — он содержит свыше 300 веществ, некоторые из которых до сих пор не идентифицированы. Почти на 80 % продукт состоит из углеводов:

  • Глюкоза — до 36 %. Основной поставщик энергии.
  • Фруктоза — до 33–42 %. Превосходит остальные углеводы по сладости, при определенных условиях преобразуется в глюкозу.
  • Дисахариды — от 5 до 10 %, преимущественно представлены в виде сахарозы (до 6 %) и мальтозы (4–6 %). Их концентрация в меде определяется его типом, больше всего мальтозы присутствует в липовом, существенно меньше — в подсолнечном.
  • Декстрины. Результат распада крахмала в результате взаимодействия с пчелиными ферментами. Замедляют кристаллизацию меда.

Доля воды в продукте варьируется от 15 до 21 % и зависит от зрелости, типа, климатических условий, температуры хранения.

Белковые вещества

Их концентрация составляет 0,04–1,56 %. Белковые вещества попадают в мед вместе с пыльцой растений или образуются в результате воздействия слюны пчел, представлены следующими ферментами:

  • инвертаза — обеспечивает расщепление сахарозы на фруктозу и глюкозу;
  • амилаза — способствует распаду крахмала;
  • каталаза — фермент, благодаря которому происходит процессы окисления и восстановления.

Ферменты выполняют функцию биокатализаторов, способствуя ускорению и более активному протеканию реакции.

Важно! При нагревании ферменты теряют активность, полезные свойства меда пропадают!

Аминокислоты

Особая ценность меда в том, что он содержит практически полный комплект незаменимых аминокислот (валина, изолейцина, лизина и других), то есть тех, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти вещества нужны для биохимических преобразований, без них не произойдет синтез белка, основного стройматериала для мышц.

Органические кислоты

Доля органических кислот в продукте может достигать 0,1 %. Они оказывают значительное влияние на вкус и запах. Фруктовые кислоты и молочная придают меду приятную кислинку, способствуют продолжительному хранению, дольше сохраняется активность ферментов. Кислотность меда преимущественно зависит от места сбора.

Минералы

Минеральных веществ, присутствующих в меде, а это до 0,02–0,8 %, достаточно, чтобы в полной мере обеспечить организм жизненно необходимыми элементами и минералами. 100 г продукта содержит 4 % суточной нормы цинка, который не так часто встречается в продуктах, и меди, около 7 % — железа (способствует образованию красных кровяных телец), калия и марганца, приблизительно 25 % кобальта. Для полноценного насыщения организма минералами достаточно каждый день употреблять 1 столовую ложку меда.

Витамины

Мед содержит комплекс витаминов группы В, витамин С, никотинамиды, ретинол, токоферол, витамин К. Примечательно, что они сохраняют полезные свойства в течение нескольких лет. Концентрация витаминов зависит от свойств пыльцы.

Другие вещества

Помимо углеводов, минералов и витаминов в меде есть цветочная пыльца, фитонциды — обеспечивают антибактериальное действие продукта, ароматические и красящие вещества, а также гормоны. Последние оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также в продукте присутствуют грибковые организмы и дрожжи, именно они вызывают брожение.

Состав меда

Мед – это вещество, состоящее из фруктозы, остальная его часть – это глюкоза и дисахариды (сахароза и мальтоза). Состав меда всегда одинаков, невзирая на то, из чего мед переработан, но количество мальтозы отличается. Например, больше всего ее в липовом меде, а меньше всего – в подсолнечном.

Еще в меде присутствуют декстрины – это ферменты пчел, они влияют на скорость кристаллизации меда. Также в его составе есть витамины, минералы и даже аминокислоты, однако их количество в этом продукте крайне мало, чтобы обеспечить человека нужным количеством элементов.

Польза меда для организма

О целительных свойствах меда известно давно — его рекомендуют употреблять не только для лечения, но и для профилактики заболеваний и укрепления имунной системы. Основные полезные свойства:

  • насыщение организма полезными веществами: витаминами, минералами, фитонцидами;
  • антиоксидантный эффект, обеспечивается за счет кислот и флавоноидов — снижают вероятность возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета;
  • снижение артериального давления — достаточно вместо обычного сахара употреблять мед, побочный эффект — уменьшение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • выраженное антибактериальное действие — мед используют для лечения дерматологических патрологий, в том числе псориаза;
  • активизация обменных процессов, нормализация кислотности в желудке, коррекция микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета.

Мед активно используют для лечения вирусов и простуд — отдельно или совместно с другими натуральными продуктами.

Мед, чеснок, лимон и имбирь

Какими полезными свойствами обладает мед для спортсменов

Полезные свойства пчелиного продукта для спортсменов закладываются исходя из компонентного состава. Мед включает аминокислотный ряд, который необходим для мышечных волокон. Наличие простых и сложных углеводов, белков, витаминов и микроэлементов включает нектар в группу обязательных продуктов при занятиях спортом. Польза:

Мед и спорт

  • отсутствие резкого скачка глюкозы в крови и сниженное высвобождение инсулина, по сравнению с сахаром;
  • предоставление готовых запасов (гликогена) для выхода энергии;
  • укрепление иммунной защиты, помощь в восстановлении после нагрузок;
  • наличие комплекса аминокислот в легкоусвояемом виде, который идёт на построение мышц;
  • поставка простых углеводов для быстрого получения энергии;
  • стимулирование прогресса при силовых упражнениях;
  • нормализация обмена веществ, насыщение витаминами, минералами;
  • очищение организма от свободных радикалов, шлаков, токсинов;
  • успокоение нервной системы, что требуется для восстановительного сна;
  • снижение «плохого» холестерина в крови, риска гипертонии, сахарного диабета, сердечных болезней, ожирения;
  • губительное действие на грибки, бактерии, устранение воспалений.

Мед в спорте ценят за улучшение внешнего вида, спортивных показателей, также за общую пользу для организма. Если пчелиным продуктом заменить сахар, то наблюдается снижение веса.

Мед перед тренировкой

Для максимального эффекта от выполнения упражнений необходимо обеспечить организм достаточным запасом энергии, то есть, следует употребить углеводы. Мед считают их лучшим источником по ряду причин:

  • быстрая усвояемость — до 60 минут;
  • повышение активности и выносливости — спортсмен лучше переносит нагрузки;
  • высокая концентрация углеводов — до 80 %, при полном отсутствии жиров;
  • исключено резкое снижение содержания сахара в крови, способное вызвать потерю сознания.

Предпочтительнее употреблять водный раствор меда, оптимальная доза — 1 г на 1 кг массы тела. Специалисты рекомендуют принимать за 30–60 минут до начала тренировки. В результате бодибилдер способен заниматься спортом дольше и продуктивнее, в меньшей степени ощущает усталость.

Как правильно употреблять продукт пчеловодства

Мы разобрались, возможно ли есть мед спортсменам. А в какой дозировке следует употреблять его? Вводить его в рацион нужно как непосредственно перед физическими упражнениями, так и во время отдыха.

Утренняя заправка/полезный перекус

Чтобы поддержать организм и получить целый комплекс витаминов, минеральных веществ можно по утрам или в течение дня:

  1. Пить теплый зеленый чай с чайной ложечкой медопродукта. Обязательно не горячий! Так как при температуре выше 40 градусов разрушаются химические элементы, входящие в мед (растительные антибиотики, витамины, простые сахара).
  2. Добавлять по чайной ложке медопродукта в сухофрукты.
  3. Намазывать на хлебцы или ломтик твердого сыра.
  4. Подслащивать одной-двумя чайными ложками творог или кашу.

Мед в спорте перед тренировкой

Для повышения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять углеводы. Цветочный нектар считается отличным поставщиком из-за наличия в составе фруктозы, глюкозы, мальтозы. Достоинства цветочного нектара:

  • лёгкое и быстрое усвоение (за 30–60 минут);
  • повышение выносливости при употреблении перед занятием;
  • доля углеводов на 100 г – 70–80 г, отсутствие жиров;
  • недопущение гипогликемии (резкого понижения сахара в крови), которая становится причиной обморочного состояния во время нагрузок.

Спортсменам рекомендуют употреблять по 1 г продукта на 1 кг веса тела за 1 час до начала занятий. При выполнении упражнений питательные вещества постепенно будут поступать в кровь. Чтобы ускорить усвоение, лучше сделать тёплую медовую воду.

Мед в спорте после тренировки

Фитнес отнимает большое количество энергии и сил, поэтому организму требуется восстановление после занятий. Для этого подходит углеводистая пища, к которой природная сладость и относится. Достоинства:

  • заполнение пробелов энергетического обмена, снижение катаболических процессов;
  • насыщение легкоусвояемыми аминокислотами, идущими на качественное восстановление и строительство мышечных волокон;
  • выведение радикалов, продуктов распада благодаря антиоксидантам.

Мед после тренировки рекомендуется употреблять в течение получаса по 1 г на 1 кг массы тела. Совместный приём нектара с белковыми продуктами (мясом, творогом, яичными белками, протеином) ускорит восстановление.

Мед после спортивной тренировки

Способствует активному восстановлению мышечных клеток после нагрузки, его рекомендуют употреблять после занятий или вечером, перед сном (в день тренировки). Польза меда для спортсменов:

  • нормализация энергетического обмена после физических нагрузок;
  • замедление катаболизма (процесс разрушения клеток);
  • обеспечение организма питательными веществами, необходимыми для роста мышц;
  • антиоксидантный эффект, вывод продуктов распада.

После силовых упражнений рекомендуется сочетать мед с белковыми продуктами, в частности, с говядиной, куриным мясом, творогом, яичными белками. Чай с медом после тренировки способствует быстрому восстановлению сил — учтите, что нектар сохраняет полезные свойств при температуре до 40 ⁰С.

Мед с творогом

Алексей Шаев: как правильно питаться и тренироваться на сушке

В рамках программы «Час Фитнеса» с «Советским спортом» победитель«Арнольд Классик-2015» в номинации классический бодибилдинг Алексей Шаевподелился своей методикой тренировок и питания на сушке. Он рассказал, какиеупражнения больше подходят для этого периода, что стоит есть и какое спортивноепитание необходимо бодибилдеру.

Периодизация: циклытренировок

В жизни каждогободибилдера есть период активной тренировки, а есть период отшлифовки. Именноее называют сушкой с целью довести себя до идеального внешнего вида ксоревнованиям.

Как отмечает Алексей,сушка занимает три месяца при среднем уровне обмена веществ. Если спортсмен не разъедался и уровеньподкожного жира составляет 12-15%, ему достаточно и восьми недель.

Особенности сушки

Я когда начинаюсушиться, начинаю набирать. В течение моих последних подготовок мой весдержался в районе 96-98 кг. Я понимал, что вес нормальный – чуть скину и ровновойду в категорию. Начинаешь сушиться, включаешькардио, жиросжигатели… Обменники у меня такраскручиваются, что помимо сушки я продолжаю набирать, вес стоит и стоит наместе, а потом в последний момент начинает уходить. Перед прошлым «АрнольдКлассик» я за неделю сбросил 8 кг. В этот, чемпионский раз, сушка началасьраньше. Соревнования были впятницу, а где-то в понедельник я был 90 кг, за 4-5 дней 5 кг убрать — вполненормально. При этом сам вес не является идеальным показателем. На что тогдаориентироваться? На зеркало и мнение окружающих.

По сути, сушка – этоизбавление от жировых отложений, на сушке мы практически не набираем мышечнуюмассу. Нам важно ее удержать. Люди боятся потерятьмышечную массу на кардио? Ешь нормально, восстанавливайся нормально – и никудаона не денется.

Как питаться на сушке

Чем чаще приниматьпищу – тем лучше. Это действительно работает, хотя зависит от того, у когокакие цели и обменные процессы. Если хочется есть – ешь еще больше белка. Были какие-топрописанные нормы, что больше 30 кг белка не усваивается, но на самом деле всеусваивается. Пейте больше жидкости, ешьтеклетчатку, овощи.

Спортивное питание насушке

Ночью мы спим, а внашем организме происходят процессы катаболизма. Идет разрушение мышечныхволокон. Для того, чтобы утром быстрее восстановиться, нужен белок. При этомдаже если мы съедим быстро усваиваемый белок из яиц, все равно должно пройтикакое-то время. Поэтому Алексей советует принимать BCAA, глютамин, изолят. Изолят я не пью, восновном BCAA, глютамин. Просыпаюсь, пьюжиросжигатели на голодный желудок.затем чтобы мыш масса не горела, пью BCAA., глютамин, аминокислоты.

Влияют ли жиросжигателина нервную систему

На первоначальномэтапе влияют, а потом организм адаптируется. Буквально первую неделю могут бытьтреморы, а потом все становится нормально. Опять же, если у человека неткаких-то особых проблем со здоровьем. Бывали случаи, что у человека пульсподскочил и его в реанимацию отвезли, это однозначно перебор.

Нехватка гормонов

В процессе сушки мыделаем много кардио, мы активно тренируемся, мы сокращаем рацион, где-то жирыубираем. А именно жиры помогают синтезировать необходимые нам гормоны. Нехватает тестостерона, так что нужно его поддерживать иными методами — тестостероновыебустеры, аспаргиновая кислота, добавки из цинка, магния и B6.

Есть ли смысл считатькалории

Сами калории нетсмысла считать. Стоит считать количество употребляемых белков, жиров иуглеводов.

Соотношение в рационебелков, жиров и углеводов

Белков на сушке нужно2.5-3 грамма (твердая пища) на 1 кг веса. Причем стоит быть осторожнее спродуктами. По сути во всем известной куриной грудке заявлено около 25 гр белка,но люди отдавали ее в лабораторию и там узнали, что только 16 гр.

Углеводов мозгу нужнодля нормальной работы 80 гр в день.

Жиров – где-то 1 грна 1кг веса тела. К концу сушки даже 0,8 – 0,9 гр.

Сушиться можно и набыстрых углеводах. Они принимаются в процессе самой тренировки – насыщаютсямышцы, тренировки проходят эффективно, лишнего человек не набирает. Для этогово время тренировки можно пить специализированные углеводные напитки. Многиетакже разводят мед. Также углеводы берутся из традиционной для нас овсянки,гречки.

Существуетпалеодиета, в основе которой лежит теория о питании человека исходя из егоместа жительства. Я когда раньше сушился, ел кабачки и тыквенные каши – форма былахорошая.

Если раньше ястарался есть больше белка и на сушке, и на массе, теперь я понял, что белки –это не главное. Я придерживаюсь порядка 2 гр белка на кг веса + протеиновыекоктейли и аминокислоты, BCAA, глютамин.Причем приниматьдобавки нужно ежедневно, независимо от тренировки. Многие этим пренебрегают:конечно, важно в день тренировки после занятий минут через 30-40 выпитьпротеин, но и в дни отдыха наша мышечная масса растет. Ей необходима диета,тренинг, восстановление.

Кардио на сушке

Я встречал очень малолюдей, кому кардио не нужно и не подходит. Если у человека быстрый обменвеществ и хороший метаболизм, ему не нужно кардио. Такие люди сохнут и нафастфуде. Им, соответственно, можно просто урезать рацион (углеводы), кардиосократить. Им подходят методы дропсетов, суперсетов– все это дает необходимое сжигание жира.

При этом большинствукардио совершенно не вредит. Оно сжигает жир и тренирует сердечную мышцу. Сейчасмашины у людей, они ведут сидячий образ жизни.

Почему люди начинаюттолстеть

Девушка начинает полнетьне с того, что она родила. У нее стал сидячий образ жизни. Раньше она ходила натанцы, дискотеки, летом ездила на речку, не было машины, каталась на лыжах,коньках. У нее была большая растрата калорий… а потом она засела дома, началаесть и перестала двигаться. Так чтонужно двигаться, а не оправдываться гормональными сбоями.

Как строитьтренировки на сушке

Кардио в тренировкина сушке следует вплетать постепенно. Для начала это будет 15-20 минут безпульсовых зон. Существует пульсовая зона, в которой активно идет сжигание жираи при этом не разрушается мышечная масса. Ее рассчитывают по стандартнойформуле: 220 минус возраст Х на 0,6. и на 0,9.

Для моего возраста 29-30лет это пульс 130-150 ударов в минуту. Как видите, это не такая уж сложнаянагрузка. Просто быстрая ходьба хотя бы по лестнице.

Тренировки с железом:сила или пампинг

Существует несколькоподходов к «железным тренировкам». Среди них особое распространение получилидва – силовой подход и памповый.

Силовой называютболее классическим. Он заключается в силовых упражнениях с большими весами.Пампинг же – в выполненииупражнения в большом числе повторений. Путем многократных повторенийодного и того же движения, копируя действие насоса, человек наполняет мышцукровью. Когда он почувствует ощутимое кровенаполнение, резко ускоряется темп. Витоге в мышцу поступает больше крови, чем она успевает откачивать. Не находявыхода, излишки крови все сильнее и сильнее напитывают каждую клеточку мышцы, ита начинает прямо на глазах расти.

Я пробовал разнымиметодами. Если не наработалась какая-то определенная глубина мышц, поможет именносиловая тренировка. Однако такая методика чревата травмами – и большинство травмируютсяименно на сушке. Не хватает жидкости, суставы связки не смазаны – и происходятразные травмы.

Памповый подход менеетравмоопасный, поэтому на последних неделях лучше практиковать его. А еще можносочетать два подхода, наблюдая за своим телом. Если не хватает проработки – поделатьтягу штанги в наклоне с минимальным количеством повторений для спины. А ноги,допустим, при этом тренировать в памповомрежиме, чтобы уберечь себя от травм.

Подписывайтесь на фитнес в Facebook!

Статьи по теме:

Алексей Шаев: закулисье турнира «Арнольд Классик», сырые яйца и овсянка для бодибилдера

Бодибилдеры тоже ходят в фастфуд: фотодоказательства

Мед во время тренировки

Медовую воду рекомендуют пить, если основная цель тренировок — наращивание массы. В этом случае необходимо обеспечить организм быстрыми углеводами, чтобы избежать разрушения мышечных клеток. Тренеры рекомендуют употреблять мед в момент наиболее активной части занятия — около 1–1,5 чайной ложки. Мед следует растворять в теплой, но не горячей воде.

Также мед во время тренировки будет полезен бодибилдером, склонным к гипотонии (пониженному артериальному давлению) — в период пиковой нагрузки у них может наступить головокружение и слабость, что может завершиться обмороком. Благодаря «подпитке» удастся избежать подобных явлений и тренироваться на максимуме своих физических возможностей.

Когда же спортсмену стоит побаловать себя медком?

Спортивные диетологи рекомендуют употреблять пчелиный нектар в пищу в следующие периоды:

  • В качестве «энергетического аванса» непосредственно перед тренировкой. Достаточно пары чайных ложек.
  • В качестве гейнера в процессе наиболее активной ее части. 1-1,5 чайной ложки.
  • После тренировки, вечером, перед сном. Благодаря своему составу, нектар способствует активному образованию в организме гормона мелатонина, который необходим для качественного отдыха и восстановления, примерно в тех же объемах. Если хотите, для удобства можете растворять его в стакане теплой воды – это повысит скорость его усвоения.

Полезность меда для спортсмена в свете вышесказанного становится просто неоспорима. Он энергетически эффективен, легко усваивается, способствует снижению холестерина, борьбе со свободными радикалами, нормализации метаболизма, заживлению ран и хорошему отдыху. Несомненно,этот продукт универсален в сферах своего применения, обладает хорошим вкусом и легкодоступен. Такой карт-бланш крыть просто нечем.

Надеемся, данная статья была для вас полезной и позволила по новому взглянуть на хорошо знакомое нам лакомство. Если так – подписывайтесь на обновления, ешьте мед, и да прибудут с вами сила и здоровье. Всего вам доброго!

Как и когда лучше принимать мёд спортсмену-бодибилдеру

Диетологи предлагают несколько способов приема меда для спортсменов-тяжелоатлетов. Его можно съесть за час до начала тренировки, что будет способствовать притоку большого количества энергии, и спортсмен длительное время не будет ощущать усталости.

Ведь углеводы – это главный источник энергии для нашего организма. Второй способ употребления меда – после тренировки. В таком случае энергетические запасы спортсмена быстро восполнятся (за счет закрытия белково-углеводного окна), что поможет быстро побороть усталость и восстановить силы.

Бодибилдер

Если у бодибилдера возникают проблемы со сном из-за длительных частых и изнуряющих тренировок, то ему на помощь опять-таки придет мед с молоком, который нужно съесть за полчаса до сна. При таком приеме он не только обеспечит вам полноценный здоровый сон, но и поможет за ночь организму восстановиться.

Данный чудо-продукт можно есть в течение дня с чаем или кофе, который можно добавить вместо сахара. Главное только, не класть мед в слишком горячую воду (более 60° С), ведь он потеряет свои целебные свойства и даже станет вредным.

Добавлю еще одно симпатичное качество меда: несмотря на то, что это очень сладкий продукт, он имеет низкий гликемический индекс (не стимулирует резкий выброс инсулина поджелудочной железой) и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Есть мед можно по-разному: в чистом виде из ложки, размешивая в жидкости (воде, черном или зеленом чае, молоке), а также с творогом. Кстати, некоторые считают, что мед позволяет кальцию лучше всасываться.

Мед на ложке

Интересно, что мед спортсмену предлагают как для набора массы, так и для снижения (сушки мышц). Если вы хотите снизить вес, то после тренировки кушать данный продукт не следует, чтобы организм использовал гликоген из мышечного депо. После 18.00 также лучше употреблять в пищу белковые продукты и сложные углеводы, к которым мед не относится.

Увы, непорядочные продавцы умудряются добавлять в этот чудесный продукт бесполезные добавки, которые снижают полезные качества меда (сахар, крахмал, муку). Такая смесь ничего полезного спортсмену не даст. Так что, не соблазняйтесь на низкую цену данного товара, найдите хорошего проверенного поставщика – оно того стоит!

Вот так, друзья: ваше стремление к достижениям в спорте вполне совместимо со вкусными продуктами, если они полезны. Единственным противопоказанием к употреблению меда может быть только аллергия к продуктам пчеловодства. – Попробуем?

Какой сорт меда лучше выбрать?

Предпочтительнее сорта с высоким содержанием белка — преимущественно темные. По своему составу и свойствам среди них особо выделяется гречишный мед, обладающий характерным, темно-коричневым цветом. У него насыщенный, яркий аромат, после употребления в чистом виде часто вызывает першение в горле.

В гречишном меде существенно больше белка с железом (именно оно может придавать продукту характерный красноватый оттенок). Аналогичными свойствами обладает цветочный нектар, собранный с каштанов или луговой.

Много банок с разным медом

Как мед влияет на набор мышечной массы?

После употребления меда высвобождение глюкозы происходит постепенно — во время тренировки. За счет этого удается существенно уменьшить затраты глюкогена во время занятия, как следствие — организм в меньшей степени ощущает усталость. Спортсмен способен дольше тренироваться с максимальными нагрузками.

Если в период наиболее тяжелых упражнений подкрепить организм порцией меда, увеличится мощность мышц, а значит, удастся заниматься на пределе своих возможностей. Таким образом, удается добиться лучшего результата. Употребление цветочного нектара после интенсивной тренировки частично нейтрализует катехоламин, глюкоган и кортизол — эти гормоны в моменты нагрузок вырабатываются более интенсивно, чем обычно. Еще один довод в пользу меда после тренировок — закрытие углеводного окна. Особенно ярко этот эффект проявляется при сочетании продукта с белками (мясо, творог, белок яйца).

Регулярное употребление меда до, после и во время физических нагрузок способствует набору мышечной массы. В том числе за счет активного восстановления клеток, регулярного поступления полезных веществ, необходимых для их полноценного развития. Еще один плюс — повышаются защитные свойства мышечных клеток.

При индивидуальной непереносимости или аллергии от употребления меда следует отказаться.

Какие продукты сушат тело

В первую очередь – это свежие овощи. На их усвоение организм теряет больше энергии, чем содержится в самих продуктах. Так, если в огурце 14 ккал, на его расщепление необходимо 16 единиц теплоты. В список продуктов для сушки тела для женщин на каждый день входит огородная продукция:

  • все виды капусты;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • зеленая фасоль.

Полезны при сушке помидоры, репа, редис, шпинат, листовой салат.

Можно ли есть мед при сушке?

Основная цель сушки тела — избавление от подкожного жира, благодаря чему улучшается рельеф мышц, тело выглядит более подтянутым и стройным. Подобный результат в культуризме достигается в результате упорных тренировок и специального, безуглеводного питания с точным подсчетом калорий.

Содержание углеводов в натуральном меде может достигать 80 %. Таким образом, этот продукт противопоказан в период сушки, поэтому если желание отведать чего-то сладкого стало просто нестерпимым, лучше воспользоваться аспартамом, сахарином и другими заменителями сахара.

Можно ли мед на сушке

При сушке тела (уменьшение жировой прослойки) требуется постепенное сокращение углеводов в рационе. Изменения в питании и тренировках позволят проявиться мышечному рельефу. Спортсменов интересует два вопроса:

  • можно ли пчелиный продукт на сушке;
  • правда ли, что мед при регулярном добавлении к рациону сжигает жир.

Мед на сушке

Достоверного ответа на эти вопросы нет. Цветочные нектары выделяет повышенное содержание простых углеводов и калорий, что нежелательно на сушке. Однако пчелиный продукт однозначно даёт больше пользы, чем сахар, поэтому иногда применяется для замены.

Знание того, что происходит с телом при сушке, поможет определить, как действует пчелиный продукт. Цветочный нектар активизирует обмен веществ и стимулирует выброс желчного секрета, который участвует в распаде жировой ткани. Именно эти процессы лежат в основе сушки. Витамины и минералы идут на компенсацию нутриентов, количество которых снижается при ограниченном питании. Поэтому природную сладость можно не убирать из рациона.

Если было принято решение оставить нектар в рационе, то лучше съедать утром натощак или на завтрак. Распространён приём медовой воды (1 ложка сладости на стакан). Однако можно добавлять мед и к утренним блюдам. В последние недели сушки сладкие продукты убирают полностью, так как минимизируется количество углеводов.

ТОП 5 рецептов с медом

  1. Мед с молоком и бананом. 300 мл молока подогреть до температуры 38–42 ⁰С, добавить 1 столовую ложку цветочного нектара, банан кусочками. Взбить блендером до однородной массы. Употреблять после физических нагрузок.
  2. Мед с орехами и кефиром. Ингредиенты: сырое куриное яйцо, по 1 столовой ложке меда и грецких орехов, 200 мл кефира. Все продукты перемешать, взбить миксером. Коктейль предназначен для употребления после тренировок.
  3. Мед (50 г) с ореховым миксом (30 г). Орешки могут быть любые: миндальные, грецкие, кешью, лесные. Ингредиенты измельчить, смешать с 1 стаканом апельсинового или грейпфрутового сока. Отличный напиток после кардиотренировки. Пить как минимум за 30 минут до еды.
  4. Зубчик измельченного чеснока смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную массу употреблять перед сном. Стимулирует синтез гормонов роста и тестостерона.
  5. Творожный коктейль с медом. 100 г творога, мелко нарезанный банан, по 1 столовой ложке меда и овсянки залить 1 стаканом молока, взбить в однородную массу. Пить за 60 минут до тренировки.

Блюдо с творогом, бананом и медом

Вкусные рецепты

Мы уже поняли, что мед – ценный источник энергии и сил во время тренировки. Его можно употреблять в чистом виде, запивая водой. Хорош он в сочетании с творогом и злаками. Утренние мюсли или овсянка с добавлением лакомства станут еще вкуснее и полезнее. Особенно среди спортсменов популярны коктейли.

Цитрусовый коктейль

Состав:

  • пара апельсинов;
  • 1 ч. л. пчелопродукта;
  • 50 мл воды.

Мед разводят в теплой воде, добавляют свежевыжатый сок апельсина и перемешивают.

Коктейль с бананом и молоком

Компоненты:

  • два банана;
  • 300 мл молока;
  • 30 г нектара.

Банан измельчают в блендере, смешивают с пчелопродуктом и молоком. Еще раз перекручивают блендером или миксером.

Коктейль с орехами

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. меда;
  • 2 грейпфрута;
  • 30 г орехов.

Грецкий орех измельчают, из цитруса выжимают сок. Во фреш с орешками добавляют мед и взбалтывают.

Фитнес-запеканка

Понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 4 банана;
  • немного кураги и изюма;
  • 10 г корицы.
  • 1 ст. л. пчелиного нектара.

Нежирный творог вместе с бананами и яйцами взбивают в блендере, добавляют сухофрукты и приправы. Ставят на полчаса в духовку. Перед употреблением поливают медом. Это фитнес-блюдо можно есть на ночь.

Мед как спортивное питание: уроки истории

Продукт коллективного труда пчел люди употребляют в пищу уже тысячи лет, с тех пор, как с этими самыми пчелами впервые познакомились.

Можно ли есть мед на сушке тела

Если обратиться к сохранившимся историческим документам, то можно найти информацию, что мед входил в специальную спортивную диету еще древнегреческих атлетов. Диетология тогда находилась еще в зачаточном состоянии, однако уже в те годы людям было ясно – мед положительно сказывается и на силе и на выносливости спортсмена.

Исследования меда проводились на протяжении всей истории, в частности в середине ХХ века, эксперимент по выявлению его пользы для спортивного развития, влияния употребления на скорость, выносливость и другие физические данные спортсменов провел известный хоккейный тренер канадец Ллойд Персиваль. Эксперимент, как и ожидалось, дал однозначно положительные результаты.

Вред и противопоказания

Пчелиный продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, в ряде случаев может быть вредным. Противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • некоторые болезни почек — следует проконсультироваться с доктором;
  • гастрит в состоянии обострения;
  • острый панкреатит;
  • астма.

С осторожностью следует употреблять мед женщинам в период беременности. Всегда следует принимать во внимание суточную норму потребления, так как ее превышение может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Популярные мифы о меде

В последнее время в интернете и печатных изданиях можно встретить информацию о меде, которая не соответствует действительностью. Мы решили развенчать 10 наиболее распространенных мифов:

  1. Мед — аналог сахара. На самом деле разница огромна. Единственное сходство — пищевая ценность. Мед обладает набором полезных витаминов и минералов, антибактериальными свойствами, повышает иммунитет — подобные свойства отсутствуют у сахара.
  2. Натуральный мед в течение 4-6 месяцев кристаллизуется. Скорость затвердевания зависит от состава: чем больше фруктозы, тем дольше продукт остается жидким.
  3. Мед с пасеки уступает по целебным свойствам добытому дикими пчелами. На самом деле, существует лишь один вид пчел, собирающих нектар — медоносные. Свойства продукта определяются исключительно климатом, растениями и условиями хранения.
  4. Темный мед лучше светлого. Он несколько отличается составом, содержит больше белка и железа, из-за чего его рекомендуют при анемии, но в целом и темный продукт, и светлый обладают схожими свойствами.
  5. Мед — лекарство. Его используют в лечебных целях, но на самом деле это продукт питания, который можно и нужно использовать в качестве профилактики или дополнения к основной терапии.
  6. При нагревании меда он становится ядовитым, так как образуются токсичные вещества. Это не соответствует действительности, так как в нем изначально отсутствуют элементы, способные нанести вред здоровью человека. Одно известно точно — под воздействием высоких температур полезные свойства безвозвратно утрачиваются.
  7. Мед нельзя хранить в прозрачной таре. Это неправда. Главное — температурный режим и чтобы материал, из которого изготовлена тара, не вступал во взаимодействие с продуктом. Подходит стекло, пищевой пластик.

Выводы: покупайте настоящий мед, соблюдайте условия хранения и не допускайте его нагревания до температуры выше 40 ⁰С, и тогда он точно сохранит полезные свойства, вкус и аромат.

Банка натурального меда

Как правильно сушиться девушкам: советы по соблюдению сушки

Как и любая диета, система питания для сушки тела не может дать значительного результата без соблюдения питьевого баланса и режима отдыха. Мышечная ткань особенно чувствительно реагирует на недосып и нехватку жидкости в организме, поэтому правило “минимум 2 литра в день” должно стать повседневной привычкой, а спать нужно хотя бы 7-8 часов в сутки. Иначе стресс, хроническая усталость, увеличение жировых отложений, потеря мышечной массы. И если для просто желающих похудеть это может быть не слишком критичным фактом, то для фитнес-спортсменов это серьёзный прокол.

Содержание:

  • Как правильно сушиться девушкам: советы по соблюдению сушки
  • Чем можно питаться, чтобы получить идеальное тело
  • Схема постепенного отказа от углеводов: как не навредить организму
  • Варианты меню для избавления от лишнего веса
  • Нормальные для организма потери веса
  • Как распланировать физические нагрузки
  • Запреты и противопоказания к проведению сушки

Механизм потери веса в процессе сушки для женщин строится на постепенном отказе от углеводов: в течение 2-3 недель их количество в рационе уменьшается, после чего они практически полностью исключаются из меню на период от 14 до 21 дня.

Диету следует совмещать с аэробными нагрузками и силовыми тренировками. В качестве первых отлично подойдут бег, велопрогулки, танцы или поездки на роликах. Что касается силовых нагрузок, на них необходимо делать упор, особенно во время первых двух-трёх недель. Схемы упражнений должны строиться так, чтобы на протяжении каждой тренировки работало максимальное количество мышц.

Чтобы начать избавляться от лишнего веса, необходим точный подсчёт калорий – с этим справятся любые онлайн-калькуляторы, которые можно найти на просторах интернета. Главное правило – расход должен превышать потребление.

Основное отличие женской сушки от мужской – большее количество потребляемых жиров. Для женской эндокринной системы полезные полиненасыщенные жиры незаменимы, ведь от них зависит выработка многих гормонов, регуляция менструального цикла и общее самочувствие, так что не стоит полностью исключать их из приёмов пищи. Поэтому 1-2 столовые ложки оливкового масла, добавленные в салат, точно не навредят, однако для жарки и любой термической обработки блюд его нельзя использовать в этот период. Из животных жиров допускаются только некоторые виды рыбы. Кстати, диетологи и тренеры разрешают иногда кушать совсем немного сладкого именно женщинам, если без лакомств становится совсем невыносимо. Нужно отдать предпочтение натуральному мармеладу или зефиру, домашней пастиле, чёрному шоколаду, но никак не печенью, мороженому, конфетам или леденцам.

Питание в период похудения должно быть дробным, то есть кушать нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Так организм не будет чувствовать себя голодным и не будет замедляться процесс обмена веществ. Примерно две трети общего количества еды должно употребляться в первой половине дня. Блюда можно варить, запекать, тушить, готовить на гриле, но не жарить.

Во время соблюдения диеты девушкам стоит уделить особенное внимание своей коже: массажи, душ Шарко, обёртывания и спа-процедуры спасут от потери упругости и появления растяжек.

Сушка тела разрешается только после достижения определённого процента мышечной массы – консультация диетолога или спортивного тренера в данном случае поможет найти ответ на вопрос, можно ли сушиться на данном этапе построения привлекательного тела.

Четырёх- или шестинедельный марафон похудения не стоит повторять чаще 2 раз в год.

Как отличить натуральный мед от подделки

Сегодня на рынке предлагают много контрафактной продукции, как правило, ее цена несколько ниже. Предлагаем несколько простых вариантов проверки меда:

  • Вязкость.
    Натуральный продукт обладает тягучестью, разогрейте его до 20 ⁰С, погрузите в него ложку, затем поднимите ее и медленно вращайте — масса будет тянуться и наворачиваться на нее.
  • Водянистость.
    Проверяется с помощью небольшого куска газеты — капните немного меда, если он не растекся, значит, натуральный. Появился мокрый след? Перед вами подделка. Также наличие воды можно проверить с помощью небольшого куска хлеба — смоченный в натуральном меде он обычно затвердевает, в некачественном — размягчается.
  • Наличие примесей.
    Проверяется с помощью йода. Разведите мед небольшим количеством воды, после чего капните немного йода. Окрашивание в синий цвет свидетельствует о содержании крахмала или муки.
  • Присутствие мела.
    Добавьте в медовый раствор немного уксусной эссенции. При наличии мела появится характерная пена, ее появление будет сопровождаться шипением.
  • Твердые примеси.
    Растворите мед в теплой воде, появление твердого осадка — один из признаков некачественного продукта.

Обязательно обращайте внимание на органолептические показатели. Настоящий мед обладает приятным вкусом и душистым ароматом.

Какие продукты нельзя есть

В первую очередь из меню полностью исключают простые сахара, хлебобулочные изделия из белой муки. Под запретом при сушке алкоголь и другие тонизирующие напитки. Можно пить кофе, чай и бездрожжевые напитки. В меню не включают сливочное масло, майонез, продукты из разрешенного меню, приготовленные способом жарки. Мясо и рыбу:

  • запекают в собственном соку;
  • отваривают;
  • готовят на гриле;
  • тушат.

Яйца варят, омлет готовят на пару или в микроволновой печи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: