Мидии: польза и вред, калорийность, как вкусно приготовить

Мидии: полезные свойства и противопоказания, калорийность, БЖУ

Мидии сегодня являются наиболее популярным деликатесом. Они известны как питательный продукт, который способен насытить на длительное время и обогатить организм человека полезными веществами. Моллюски ценятся также за низкую калорийность, легкую усвояемость и оригинальный вкус. Они показаны к включению в рацион людям любого возраста. Особенно полезны для здоровья беременных женщин, ослабленных после тяжелой болезни и пожилых. Мидии способны стать полноценной заменой мясу и по вкусу напоминают крольчатину или курятину. Калорийность и пищевая ценность варьируется в зависимости от способа приготовления.

  • Возможный вред
  • Как правильно готовить и употреблять мидии
  • Химический состав мидий

    Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

    • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
    • витамины А, Е, С, D;
    • ниациновая кислота РР;
    • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
    • магний и сера;
    • железо;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • селен и марганец;
    • йод;
    • кобальт;
    • зола;
    • большое количество воды.

    Готовим нежнейшее суфле

    Поскольку мидии попадают на нашу кухню обычно в замороженном виде, то и употреблять в пищу их можно в течение целого года. Осталось рассмотреть практическое использование в рационе столь ценного и вкусного продукта. Для этого нужно, прежде всего, разморозить приобретенный полуфабрикат и убедиться в отсутствии неприятных запахов, исходящих от него. Лучше, если мясо будет выглядеть упругим, иметь светлый окрас и объем.

    Во многих средиземноморских странах популярно суфле из мидий, которое готовят таким образом:

    1. На сковороде с маслом (лучше животного вида) обжариваем половинку луковицы и пару-тройку размятых зубков чеснока.
    2. Добавляем паприку, 300 граммов сухого белого вина и доводим до кипения, а после этого еще 5 минут кипятим.
    3. Килограмм очищенных мидий кладем в сотейник, туда же добавляем стакан панировочных сухарей и до полулитра свежих сливок. Суфле варится не дольше 10-ти минут.
    4. Готовая смесь разливается по формам (горшочкам), посыпается тертым пармезаном и запекается еще 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Говорят, что цвет и вкус у готового суфле получаются неимоверными.

    Еще о нюансах готовки моллюсков

    Из качественно консервированного мяса этих моллюсков готовят чудный, легкий и полезный для здоровья салат. Для этого к любому листовому салату добавляем зеленый горошек из банки, огурчик, в компании со свежим болгарским перцем. Мидии выкладываются на блюдо уже очищенными и без рассола с дольками вареных яиц и заправленными оливковым маслом.

    Несколько секретов по готовке мидий:

    • белое вино является прекрасным спутником для этого моллюска,
    • любые морепродукты отлично сочетаются с соком лимона,
    • в самом морепродукте уже содержится благодаря морской воде некоторое количество соли, поэтому нужно следить, чтобы не вышло пересола,
    • для создания самого превосходного соуса к мидиям достаточно соединить лимонный сок, немного разной зелени и чеснока с оливковым маслом.

    Ответить на этот вопрос способна не только медицина, но и такая, казалось бы, совсем далёкая от кулинарных дел наука, как археология. Как свидетельствуют многочисленные археологические находки, эти двустворчатые моллюски издревле являлись излюбленным лакомством народов, проживающих на побережье морей и океанов.

    К тому же помимо пищевой ценности и прекрасных вкусовых качеств, мидии служили источником различных предметов обихода для древних людей. К примеру, из красивых раковин изготавливали украшения, а органические нити, с помощью которых мидии крепились к камням, широко использовались при изготовлении одежды.

    Сегодня же мидии ценятся исключительно за их гастрономические свойства, а благодаря тому, что люди научились разводить их на специальных фермах, эта еда стала доступной практически для всех желающих. Однако, с таким широким распространением этого продукта возникло и множество мифов вокруг него, утверждающих, что употреблять в пищу мидии нельзя, поскольку они очень вредны. Но действительно ли это так?

    Значительная доля правды в этом утверждении действительно имеется, а мидия на самом деле входит в число главных морских мусоросборщиков. Поскольку мидии питаются фитопланктоном, но ведут оседлый образ жизни, им приходится отфильтровывать огромные массы воды, с которыми мидия заглатывает не только пищу, но и различный мусор, включая токсические отходы, пестициды и тяжёлые металлы, часто сбрасываемые в моря и океаны. И значительная их часть действительно может скапливаться в мясе этих моллюсков.

    Также существует и другая угроза. Как уже известно, мидии питаются фитопланктоном, некоторые виды которого продуцируют особый токсин — сакситоксин. Он накапливается в организме мидии (да и других морских обитателей). Моллюски от него не страдают, однако, человек употребивший их в пищу, может сильно отравиться. В зависимости от количества съеденного, картина может быть разной — от недомогания и слабости до сердечной и дыхательной недостаточности и даже в крайних случаях летального исхода.

    Впрочем, если производитель ответственный, то перед заготовкой он определенное время (более месяца) содержит мидий в чистой проточной воде и в этом случае, большая часть токсина выйдет вместе с отходами жизнедеятельности моллюска, а незначительный его остаток уже никак не повлияет на состояние здоровья едока.

    Пищевая ценность и калорийность мидий

    Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

    Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

    Мидии Калорийность на 100 г
    Свежие 77 калорий
    Вареные 50 калорий
    Маринованные 67 калорий
    Жареные 59 калорий

    Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

    Мидии Белки, г Углеводы, г Жиры, г
    Свежие 11,5 3,3 2
    Вареные 9,1 0 1,5
    Маринованные 7 7,2 1,1
    Жареные 11,2 0 1,6

    Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

    КБЖУ

    КБЖУ мидий

    Мидии являются низкокалорийным продуктом, при этом калорийность напрямую связана со способом приготовления. Наименее калорийны отварные и приготовленные на пару, самые калорийные – запеченные с маслом и сыром, консервированные в масле.

    Белки Жиры Углеводы Ккал
    Вареные и на пару 14 3.3 2.2 91
    Маринованные в масле 10 14 1.8 162
    Маринованные в рассоле 9 1.7 1.4 57

    Маринованный продукт отличается по калоражу от свежего, ведь производители указывают состав всего содержимого банки, поэтому для точного подсчета калорий проще всего брать за основу отварные моллюски. Если салат готовится с заправкой из рассола и масла, то можно воспользоваться цифрами на банке.

    Полезные свойства мидий

    Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

    • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
    • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
    • служат профилактикой заболеваний суставов;
    • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
    • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
    • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
    • улучшают состояние волос и кожных покровов;
    • хорошо действуют на пищеварение.

    Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

    Польза мидий для организма женщины

    Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

    Чем полезны мидии для мужчин

    Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

    Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

    Польза мидий при похудении

    Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

    Мидии для спортсменов

    Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

    Польза продукта

    Польза мидий обусловлена широким спектром полезных свойств:

    • предупреждают развитие атеросклероза и артрита суставов;
    • улучшают состав крови и способствуют выводу «плохого» холестерина;
    • очищают организм от шлаков и токсинов;
    • защищают от онкологических заболеваний;
    • укрепляют кости и зубы;
    • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
    • помогают справляться с вредным воздействием радионуклидов;
    • заряжают энергией и бодростью;
    • повышают уровень гемоглобина, что важно при железодефиците;
    • восстанавливают здоровое пищеварение.

    При регулярном употреблении продукта благодаря жирным омега-кислотам происходит омоложение организма на клеточном уровне и усиление иммунитета. Мидии полезны для мужчин и женщин как природный афродизиак: повышают потенцию, усиливают половое влечение и налаживают репродуктивную функцию. Частое употребление блюда избавляет от болей в период менструаций. За счет антиоксидантов в его составе предупреждается застаивание и брожение каловых масс в кишечнике.

    Ценные питательные свойства мидий в основном проявляются в диетологии, но морской деликатес не воспрещается есть в повседневности. Уже после 1–2 недель регулярного употребления моллюсков улучшается состояние кожи и волос, пропадает ломкость ногтевых пластин.

    В целом продукт имеет для организма человека оздоравливающий, тонизирующий и успокаивающий эффекты. При его включении в рацион происходит улучшение общего состояния, пропадают бессонница и упадническое настроение.

    При похудении

    Мидии славятся своими свойствами ускорять метаболизм, поэтому их активно используют для похудения. Наряду с низкой калорийностью, морское мясо быстро и надолго насыщает. Людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется есть его ежедневно.

    На сегодняшний день наиболее популярны 2 диеты, базирующиеся на меню с морепродуктами: монодиета и средиземноморская.

    Суть каждой методики изложена в таблице:

    МонодиетаСредиземноморская диета
    • Употребляют исключительно белковую пищу морского происхождения.
    • Едят 4–5 раз в день небольшими порциями.
    • Сочетают свежие мидии с вареными, жареными, запеченными, тушеными и коктейлями из других морепродуктов. Также включают овощи.
    • В промежутках между основными приемами пищи пьют кефир, свежевыжатые фруктовые соки.

    Ежедневный подсчет калорий необязателен. Придерживаются подобного рациона не более 4 суток, чтобы не перегрузить почки

    • Дневное меню разбивают на 5 приемов пищи, где два — это мидии и морские деликатесы. Общая суточная калорийность — 1400 ккал.
    • Также включают макароны из твердой пшеницы, проращенный рис и пшеницу, гречку, овощные культуры.
    • В салаты вносят оливковое масло и яблочный уксус.
    • Каждый день едят маложирную молочную продукцию, сыры и яйца.
    • Полностью исключают красное мясо.

    Придерживаются этих правил до получения желаемого результата в похудении

    Для различных категорий людей

    В силу повышенной аллергенности мидии не рекомендуется есть корящим женщинам. Однако беременным данный продукт принесет только пользу. Рекордный объем витаминов и минералов поддержит организм как самой матери, так и формирующегося плода (предотвратит развитие патологий). По питательности этот продукт превосходит мясо свинины и баранины.

    Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют благополучному протеканию беременности: подавляется токсикоз, улучшается пищеварение, устраняются запоры. Однако не следует переедать и использовать некачественный продукт, чтобы не получить обратный результат.

    Не менее полезны моллюски для спортсменов, так как интенсивные тренировки забирают у человека много сил и энергии. Подобная пищевая добавка поможет быстро и полноценно восстановить организм. Учитывается тот факт, что мясо мидий низкокалорийное, богато белком и протеином.

    В связи со свойством блюда препятствовать развитию сердечно-сосудистых нарушений его следует включать в рацион пожилых людей. В этом возрасте велика вероятность ожирения из-за замедленного обмена веществ. Это может спровоцировать ряд заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз сосудов, тромбоз. Разнообразить рацион можно и другими дарами моря (креветками, кальмарами, устрицами), в которых также много белка, йода и других микроэлементов.

    Для детей

    Любые морепродукты, в том числе и мидии, являются сильными аллергенами, поэтому нежелательно давать их детям младше 3 лет. Затем их вводят в рацион постепенно и только после разрешения педиатра.

    Если у малыша отсутствует аллергия на подобный продукт питания, то польза для растущего организма будет существенной. Это обусловлено прежде всего наличием в составе моллюсков качественного и легкоусвояемого белка, а также омега-кислот. Нехватка последних ведет к нарушению психического и физического развития. Немаловажное значение имеют макроэлементы, особенно кальций и фосфор. Их количества достаточно, чтобы полноценно насытить организм без каких-либо дополнительных добавок.

    Включение мидий в обыденный рацион ребенка позволяет его разнообразить. Суточная норма для возраста 3–5 лет — не более 50–60 г, не чаще одного раза в неделю.

    Важно придерживаться определенных правил употребления морепродуктов:

    • Используют только свежие мидии.
    • Не дают их в сыром и консервированном виде.

    Предпочтительно предварительно отваривать или тушить моллюски, добавляя незначительное количество молока или сливок.

    Можно ли давать мидии детям

    Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

    Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

    Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред.

    Строение

    В естественной среде продолговатый моллюск Mytilus надёжно защищён клиновидной суженой спереди и расширяющейся сзади раковиной. Раковина-панцирь — две симметричные створки, соединённые между собой мускульной связкой. Когда ракушечник чувствует себя в безопасности, он расслабляет мускул, приоткрывая створки. Внешняя сторона раковины известковая, а внутри убежище-панцирь сияет перламутром (выглядит очень красиво). Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, коричневой и чисто чёрного цвета с чередующимися тёмными и светлыми полосами.

    Тело самого моллюска укутано мантией, свободно ниспадающей по бокам двумя складками. В задней части мантия срастается, образуя две трубки-сифона.

    Ученые ихтиологи подразделяют в строении мидий туловище и ногу. Это условная терминология: взрослые моллюски по своей природе осёдлы, их нога давно утратила двигательный функционал. Мидии в море цепляются за грунт специальными белковыми нитями под названием биссус.

    Полезны ли мидии в масле

    Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

    Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

    К чему снятся мидии женщине

    Существуют разные толкования сна, в котором женщине снятся мидии. Сонник Екатерины Великой предлагает несколько вариантов, в зависимости от точных событий во сне:

    • видеть раковину – отсутствие неожиданностей, беспокойства со стороны;
    • употреблять мясную часть – длительная сложная работа принесёт обильные плоды;
    • готовить моллюсков – подготовка сюрприза или подарка кому-то;
    • ловить мидии – получение ценного опыта.

    Толкование по соннику Миллера несколько отличается от других версий. Видеть ракушку, значит ожидать небольшую удачу, тихое семейное счастье или удовлетворение чем-либо.

    Целительница Федоровская утверждает, что мидии во сне сулят душевный покой и семейное счастье.

    Особенности употребления креветок при заболеваниях

    Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

    При сахарном диабете

    Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

    При панкреатите

    В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

    А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

    Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

    При гастрите

    Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

    Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

    Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло

    Несколько вкусных рецептов

    Мидии в сливочном соусе

    Приготовление — 20 мин., 4 порции.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг мидий в ракушках;
    • 2 небольших нарезанных луковицы;
    • 2 мелко нарезанный зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка масла;
    • 8 веточек тимьяна;
    • 1 лавровый лист;
    • 100 мл сухого белого вина;
    • 4 столовых ложки мелко нарезанной петрушки;
    • соль и свежемолотый черный перец;
    • хрустящий хлеб;
    • 400 мл сливок.

    Отбракуйте все негодные мидии. Оставшиеся промойте холодной проточный водой.

    Рецепты приготовления вкуснейших блюд из мидий

    Обжарьте репчатый лук и чеснок в масле на среднем или медленном огне. Добавьте лавровый лист, тимьян и вино, сделайте огонь максимальным. Добавьте моллюсков, накройте их крышкой, готовьте от 6 до 10 минут, пока они не раскрылись.

    Снимите и выбросьте веточки тимьяна, лавровый лист и нераскрытые раковины.

    Размешайте и приправьте блюдо сливками, мелко нарезанной петрушкой. Снимите блюдо с огня, разложите его на четыре больших утепленных чаши и подавайте с твердым хлебом.

    Классические вареные мидии

    Приготовление — 15 мин., 4 порции.

    Ингредиенты:

    • 4 кг мидий;
    • 2 луковицы порей;
    • 2 обычных луковицы;
    • 2 лавровых листа;
    • несколько палочек сельдерея;
    • 1 стакан сухого белого вина, воды или пива.

    Промойте и удалите всех сломанных моллюсков. Порежьте лук-порей и обычный лук тонкими кольцами. Крупно порежьте листья сельдерея. Поместите их в большую кастрюлю с овощами, лавровым листом и вином.

    Как правильно приготовить мидии - несколько рецептов европейской кухни

    Заполните кастрюлю на три четверти мидиями, покрошите перец, закройте крышку и доведите продукт до кипения на сильном огне.

    Бульон будет толкать крышку вверх, когда мидии варятся. Поднимите крышку, чтобы бульон опал. Перемешивайте блюдо или слегка встряхивайте кастрюлю. Поместите крышку обратно на кастрюлю и дайте бульону толкнуть ее снова таким же образом; так проделайте дважды.

    Соус Ремулад

    Смешайте 4 столовые ложки майонеза с одним мелко нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, двумя корнишонами, 1 ст. л. каперсов, 1 веточкой порезанной петрушки, 1 веточкой мелко нарезанного эстрагона и чайной ложкой горчицы.

    Когда блюда приготовится, немедленно подавайте на стол. Моллюски очень вкусны с картофелем фри или хлебом и соусом Ремулад.

    А вы знаете, как лучше приготовить рыбу голец? О том, чем она полезна, несколько интересных и полезных рецептов блюд из нее ищите на нашем сайте!

    В этой статье узнайте несколько интересных фактов о вреде и пользе анчоусов, их калорийности и правилах выбора продукта.

    О пользе морской капусты для организма человека, о содержании в ней полезных веществ читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/morskaya-kapusta.html.

    Можно ли есть мидии каждый день

    Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

    Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

    Возможный негатив от употребления мяса моллюска

    Может ли мясо мидий оказаться вредным для человеческого организма? Определенно да, и этим моллюски обязаны выполняемым функциям, которые возложены на них природой.

    Например, мидии могут быть опасными для нашего здоровья за счет выделяемых простейшими ядов, например, сакситоксином, который обладает нервно-паралитическим действием на организм даже взрослых мужчин. Однако незачем сразу ставить крест на этом потрясающем морепродукте.

    На текущий день мидий очищают на специальных фермах. Для того чтобы за месяц сделать их полностью пригодными в пищу, их держат в проточной воде, и они самостоятельно избавляются от ядов. Именно по той же причине, ни в коем случае не стоит включать в свой рацион мясо свежепойманных моллюсков, поскольку оно определенно не могло успеть очиститься от ядовитых составляющих.

    Что полезнее: мидии или креветки

    Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

    • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
    • Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.

    Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

    Причины полезности мидий для организма

    Многочисленные рецепты блюд на основе мяса мидий полезны для нашего здоровья по следующим причинам:

    • фосфатиды стабилизируют работу печени;
    • присутствие полиненасыщенных жиров положительно влияет на мозговую деятельность;
    • при помощи их мяса можно, как говорят, восстановить утраченную остроту зрения;
    • регулярное употребление мидий является хорошей профилактикой появления раковых заболеваний;
    • можно укрепить наш иммунитет, и параллельно предупредить старение клеток;
    • мясо моллюсков обладает высоким коэффициентом полезности и способно повышать общий тонус нашего организма.

    Как готовить мидии

    Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

    Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

    • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
    • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

    Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

    Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

    Правила выбора морепродукта

    Чтобы получить невероятное удовольствие от вкуса и аромата мидий, а также максимум пользы без вреда для здоровья, важно правильно выбрать продукт. Для этого при покупке деликатеса необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

    1. Поверхность раковины должна быть целой, гладкой, без повреждения, трещин, а створки –герметично закрыты.
    2. При раскрытии раковины, содержимое должно иметь белый цвет. Моллюск, обладающий другим окрасом, не пригоден к использованию.
    3. Если раковина резко открылась, то это указывает на испорченность продукции. Створки должны раскрываться со щелчком при незначительном усилии.
    4. Наличие свежего и приятного запаха моря. Любой посторонний неприятный запах – повод насторожиться.
    5. Обязательная реакция мидий. Для этого нужно постучать по раковине либо капнуть внутрь соком лимона: живой моллюск отреагирует и закроется. Если этого не произошло, то такой продукт есть нельзя.

    мидии польза и вред

    При выборе замороженного продукта, нужно акцентировать внимание на лед, который должен быть чистым. А приобретая консервированный продукт предпочтение мидиям в собственном соку, маринаде, масле.

    Вред мидий и противопоказания

    Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

    Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

    Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

    • индивидуальной аллергии;
    • подагре;
    • плохой свертываемости крови.

    Что говорят мужчины

    На форумах мужчины упоминают мидии в числе продуктов, повышающих потенцию. Некоторые ощущают выраженный эффект. С форума https://forum.pickup.ru/topic/63612-какие-продукты-повышают-потенцию/:

    С форума https://forum.gpills.me/index.php?topic=88.15:

    Как выбирать и хранить мидии

    Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

    • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
    • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
    • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком — приобретать их не стоит.
    • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

    Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии — до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро — это не тот продукт, который можно отложить на потом.

    Требования к качеству продукта

    Мидии лучше покупать в пик сезона, который приходится на октябрь-март. Но даже если они были куплены свежими, необходимо помнить, что это скоропортящийся продукт, лучше съедать его в день покупки.

    Чем полезно мясо мидий и требования к его качеству

    Что нужно учесть при покупке:

    • Стараться не брать моллюсков, у которых есть сколы, сломанные или поврежденные оболочки. Раковины свежих моллюсков плотно закрыты. Открытая раковина однозначно указывает на то, что продукт несвежий.
    • В сыром виде эти двустворчатые достаточно тяжелы для своего размера. Как и все морепродукты, они должны иметь запах океана – соленый и сладкий, не отпугивать «подозрительным» ароматом.
    • Если моллюски расфасованы в сетчатый мешочек, лучше его открыть, чтобы получше их разглядеть. Состояние трудно определить по внешней оболочке.

    Перед приготовлением или подачей в сыром виде выберите одну мидию со слегка приоткрытыми краями и резко их разведите. Если моллюск жив, створки закроются, нет – необходимо убедиться в свежести купленного продукта.

    Так всё же: есть или не есть?

    И все таки, чего больше в мидиях: пользы или вреда? Здесь уже пускай каждый сам оценивает риски. Да и при желании возможную опасность можно снизить до минимума. К примеру, предпочтя японские или турецкие мидии китайским и корейским, с которыми нужно быть куда осторожнее.

    Также перед употреблением лучше сначала разморозить одну мидию и хорошенько принюхаться. Если запах неприятный — это верный признак плохого продукта. Качественная сырая мидия имеет солоноватый запах моря, который только возбуждает аппетит.

    Подведём итоги о пользе мидий

    Итак, мясо мидий крайне полезно благодаря большому содержанию белка и богатому составу витаминов и минералов. В виде различных диет оно поможет сбросить несколько лишних килограмм, а при некоторых заболеваниях станет частью полезного диетического питания. Мидии имеют особую пользу для мужского здоровья, но и женщинам помогают поддерживать свою красоту. Не стоит есть этот морепродукт в свежем виде при беременности и ни в каком другом ещё и во время кормления грудью. Мидии – целый кладезь незаменимых веществ, поэтому время от времени следует баловать себя этим заморским деликатесом для поддержания здоровья в порядке.

    Новости, которые помогают!

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: