© evgenyb — stock.adobe.com
Поделиться:
Индейка – это только вкусно, но и полезно. Мясо этой домашней птицы богато витаминами, легкоусвояемым белком, микро- и макроэлементами, а также жирными кислотами. Продукт содержит минимум холестерина и имеет низкую калорийность. Мясо индейки рекомендуют включать в питание желающим похудеть и спортсменам. Полезно есть не только грудку или бедра птицы, но и сердце, печень и прочие субпродукты.
Описание и вкус мяса индейки
Индюшиное мясо считается диетическим, так как оно нежирное и с очень нежной структурой. Характеризуется следующим образом:
- цвет – зависимости от части тушки – светлый и тёмный (от кремовато-розового до насыщенного красного);
- вкус – как у дичи;
- структура – сочная, мягкая;
- тёмное мясо – более жирное;
- светлые части (груда) – немного суше.
На вкусовые качества влияет 2 основных фактора – рацион питания и частота выгула. Если вскармливать индюков одним комбикормом и не обеспечивать их ежедневными прогулками на свежем воздухе, то мясо станет сильно сухим, не ароматным и безвкусным.
Противопоказания
Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.
Химический состав индейки
Индюшиное мясо отличается высокими показателями питательности, так как в состав входит множество полезных веществ – цинк, селен, натрий, магний, железо, фосфор, калий, группа витаминов В, РР, Е, аминокислоты и т. д.
Диетологи отмечают, что натрия и железа по сравнению с говяжьим мясом содержится в 2 раза больше, а по присутствию фосфора и селена индюшатина превосходит ценную рыбу.
Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:
Показатели | Белые части | Тёмные части |
Калорийность | 160-161 ккал. | 190-192 ккал. |
Углеводы | 0 г | 0 г |
Белки | 30 г | 28 г |
Жиры | 4 г | 8 г |
Селен | 32,1 мкг. | 40,9 мкг. |
Витамин В2 | 13 мг. | 24 мг. |
Витамин В1 | 0,40 мг. | 0,50 мг. |
Цинк | 2,08 мг. | 4,30 мг. |
Железо | 1,57 мг. | 2,40 мг. |
Витамин В9 | 1 мкг. | 10 мкг. |
Чем полезен индюшиный жир
Большинство врачей-диетологов сходится во мнении, что жир индейки приносит больше пользы и наносит меньший вред человеку по сравнению с другими видами животных жиров. Он содержит наименьшее количество вредного холестерина, а еще богат витамином E, что делает его ценным ингредиентом не только в кулинарии, но и в косметологии.
Индюшачий жир применяется в приготовлении гарниров и салатов как витаминная заправка, его используют в качестве фритюра для жарки мясных и овощных продуктов. Он также может входить в состав кремов по уходу за лицом и телом. Жир индейки послужит замечательным компонентом для приготовления косметических масок в домашних условиях.
Однако полезными свойствами обладает лишь свежий или замороженный жир. Хранить его лучше всего в морозильной камере небольшими порциями.
Важно! Стоит избегать повторной заморозки жира, чтобы исключить вредное воздействие болезнетворных бактерий.
Польза и вред
Благодаря богатому химическому составу, мясо индюшки обладает всесторонним действием – оздоравливает, лечит, укрепляет. Основное действие:
- Общая польза. Калий, селен и белок укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, поэтому продукт рекомендован для поддержания общего здоровья и во время диеты. Но на этом польза мяса не ограничивается.
Другие свойства: - выработка серотонина – поднимает настроение;
- снижение агрегации тромбоцитов – важно для сердца и сосудов;
- восстановление волос, ногтей, структуры кожи;
- укрепление костей, в чём особенно помогает фосфор;
- избавление от анемии, так как содержится много железа;
- заживление ран, регенерация повреждённых клеток, тканей – этому способствует цинк;
- выработка энергии – за счёт содержания пантеноловой кислоты.
устранение бессонницы и предупреждение развития раковых клеток – благодаря триптофану;
Вред от индюшатины условный – если приобретать магазинный вариант, то есть птиц, выращенных в промышленном масштабе, есть вероятность насытить организм вредными химическими элементами, так как индюков вскармливают средствами, ускоряющими рост.
Профилактика заболеваний
Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:
- онкологические патологии;
- простуду;
- неврозы;
- дистрофию мышц;
- кариес;
- снижение иммунитета;
- когнитивные расстройства;
- скачки холестерина;
- появление излишнего веса;
- нехватку выносливости;
- быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
- дисфункцию поджелудочной железы;
- прочее.
Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.
Индюшатина в медицине
Мясо индюшки признано официальной медициной, поэтому назначается врачами при некоторых заболеваниях. Особенно полезно в следующих случаях:
- При сахарном диабете. Легко усваивается, способствует заживлению ран, стабилизирует работу поджелудочной железы, центральной нервной системы, выводит токсины. Самое важное – гликемический индекс отварного мясо 0 ед.
- При панкреатите. Облегчает состояние при острой форме, но варить нужно небольшими кусками, так как разрушаются экстрактивные элементы.
- При гастрите. Мясо восстанавливает функциональность органов желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность.
Преимущества для организма
Умеренное употребление индюшатины полезно для организма. Продукт содержит большое количество полезного белка, в нем меньше жира, чем в других животных продуктах. Мясо легко усваивается, не вызывает аллергии и способствует общему укреплению организма. Оно обеспечивает:
- Улучшение состояния нервной системы за счет высокого содержания в мясе триптофана и витамина В12. Они способствуют улучшению когнитивных функций, нормализации сна, снятию нервного напряжения.
- Защиту щитовидной железы от заболеваний, поддержку нормального гормонального фона. Это обеспечивается наличием в составе продукта большого количества селена.
- Укрепление костей и зубов за счет наличия в составе большого количества фосфора.
- Профилактику заболеваний поджелудочной железы. Ежедневное употребление индюшачьего филе порциями до 110 грамм защищают этот орган от заболеваний и снижают риск развития рака.
Также употребление индейки способствует похудению. Оно содержит большое количество питательных веществ, в том числе, витамины В3 и В6, при этом имеет низкую калорийность. Если его употреблять без кожицы (она содержит большое количество жира), можно легко восполнить суточную норму полезного белка.
Рентабельность выращивания на ферме
Выращивание индюков считается экономически выгодным делом, так как затраты незначительные, а прибыль высокая. Кроме того срок выращивания небольшой, потребительский спрос повышен. Последний фактор связан со следующими причинами:
- сравнительно низкая стоимость (примерно как свинина);
- питательность;
- полезность в разных случаях;
- применение во время диетического питания;
- презентабельные блюда на большие праздники и торжества.
Сбыт мяса индюшки не имеет сложностей. Его покупают обычные люди в магазинах и на рынках, а также следующие организации:
- дошкольно-школьные учреждения;
- ресторанные заведения, кафе;
- гриль-бары;
- мясокомбинаты и т. п.
Средняя рентабельность составляет около 50%, но если выращивать птицу циклично – дважды в год, то годовая прибыль достигнет 100% и более.
Правила выбора
Как же защитить себя от покупки мяса, напичканного консервантами? Основные рекомендации:
- предпочесть охлажденное сырье, нежели замороженное (последнее тоже допустимо, только если хранилось не больше 2 месяцев);
- покупая охлажденное филе, следите, чтобы кожа на тушке была мягкая, не налипала, не имела пятен;
- при надавливании в любом месте ямка быстро исчезает (это мясо лучшего качества);
- у целой тушки грудка чуть светлее, чем ножки;
- на мясе не должно быть мутных/темных участков (они говорят о гнилостных процессах, возникающих из-за несоблюдения условий хранения).
Обходите стороной слишком выгодные предложения — возможно, эта индюшатина так стара, что уже не годится в пищу.
По множеству параметров индейка предпочтительнее большинства видов мяса. Единственный минус — высокая стоимость, что обусловлено сложностью выращивания и ухода за птицей. Если же возможность покупать мясо индейки есть, делайте это регулярно. Вы будете наслаждаться вкусом птицы и улучшать состояние организма.
Как разделать индейку?
Первое, что нужно сделать – выбрать индюка для забоя. Для этого существуют определённые требования:
- вес – около 12 кг;
- возраст – 8 месяцев, но бройлерные породы забивают, начиная с 4-5 месяцев, а индюков-производителей – в 3 года.
Далее осуществляется убой и ощипывание птицы. Последний процесс предполагает следующие действия:
- Ошпарьте тушку кипятком, но не держите в воде, иначе шкурка сварится.
- Выдерните крупные и мелкие перья, удалите пух.
- Обмойте, протрите насухо.
Теперь наступает самый ответственный момент – разделка. Она предполагает такие шаги:
- При помощи остро отточенного ножа сделайте разрез вдоль брюха.
- Вытащите изнутри внутренности (сердце, печень, желудок и обязательно зоб).
- Отрежьте голову в области второго позвонка.
- Снимите с шеи кожицу.
- Отделите лапы вплоть до коленного сустава.
Если птица подготавливается для продажи, не забудьте уложить внутренности обратно (предварительно их промойте и обсушите).
При разделке тушки индюка на порционные куски процедура немного отличается:
- Уложите ощипанную птицу на стол так, чтобы брюшко было сверху.
- Отрежьте лапы.
- Сделайте надрез в области ануса и между лапами.
- Откройте брюшину, но внутренние органы не доставайте.
- Вокруг анального отверстия ножом сделайте треугольный разрез, благодаря чему легко изымается железа.
- Через это отверстие вытащите внутренности вместе с трахеей и пищеводом.
- Надрежьте связку, расположенную между бёдрами и тушей.
- Удалите ноги и крылья.
- Надрежьте подгрудную зону вплоть до рёбер.
- При помощи кулинарных ножниц отрежьте мелкие косточки.
В итоге должно получиться несколько основных частей, как показано на фото:
Важные нюансы, на которые следует обратить внимание:
- связки лучше отделять пальцами;
- не нужно разрезать кости – это допустимо только по отношению к рёбрам;
- места скопления связок обязательно прорезайте, иначе мясо будет жёстким.
О том, как забивают, ощипывают и разделывают индюка опытные фермеры, смотрите в нашем видеоролике:
Как приготовить мясо индейки?
Перед тем, как приготовить любое блюдо, тщательно промойте индюшачью тушку снаружи и изнутри. Обязательно обсушите при помощи бумажного или тканого полотенца. Далее следуйте инструкции по приготовлению конкретного рецепта.
Обязательно обратите внимание на правила готовки:
- Варка. Если в кастрюлю закладывается целая тушка, на полноценное проваривание уходит 2-4 часа, если кусками – от 30 до 50 минут.
- В мультиварке. Готовить минимум 20, максимум 45 минут.
- Для грудничков. Проваривается мясо индюшки 30 минут, после чего сливается бульон и доваривается в новой воде ещё 60 минут.
- Для смягчения старой птицы. Добавьте в воду молоко при варке (соотношение 1:1).
- Для улучшения вкусовых качеств. Обязательно заложите в кастрюлю при варке или в сковороду при жарке/запекании репчатый лук (целый или нарезанный).
- Для насыщенности. Первые 30 минут варите без крышки, далее ёмкость накройте.
- Для первых блюд. Укладывайте индюка исключительно в холодную воду.
- Для вторых блюд. Кладите мясо только в кипящую воду.
- Для сохранности полезных веществ в максимальном количестве. В обязательном порядке перед варкой немного посолите воду.
- Для сочности. После отключения плиты оставьте мясо настаиваться под закрытой крышкой ещё на 15-20 минут.
- Для жарки. Время прожаривания зависит от блюда, части индюка и степени прожарки: стейки – 20 минут;
- голень – 35 минут;
- крылья – 45 минут;
- филе – 15 минут.
Чтобы получить сочное, питательное и вкусное мясо индюшки, придерживайтесь правил выращивания. От этого напрямую зависит прибыль фермера – чем лучше мясо, тем больше постоянных покупателей и заказчиков. Особенно это касается оптовых продаж.
0
0
Копировать ссылку
Медикаменты
После процедуры необходимо принять абсорбирующие медикаментозные препараты, которые впитывают в себя токсины и выводят их естественным путем. В качестве лекарства от пищевого отравления можно применять абсорбенты — активированный уголь или препараты «Энтеросгель», «Фильтрум СТИ». Значительно снизить проявления интоксикации и предупредить возможное развитие обезвоживания, а также возникающее вследствие этого нарушение электролитного баланса, помогает обильное питье. Сразу выпивать много жидкости нельзя, так как это спровоцирует рвоту. Лучше давать пациенту раствор «Регидрон» каждые 10 минут небольшими глотками.