Это ароматный травянистый многолетник с мелкими цветками, которые собираются в соцветия. Есть легенда, которая рассказывает о любви, коварстве и создании мяты. Покровительница ручьев и родников, в древнегреческих мифах юная нимфа Менте была возлюбленной Аида. Но его жена, оскорбленная их отношениями, отравила Менту. И как только нимфа выпила отравленный напиток, тотчас исчезла, но вместо нее появился куст сочной мяты.
Перечная мята – творение человека, искусственно выведенное растение, которое богато:
- ментолом и эфирными маслами;
- фитонцидами;
- дубильными веществами;
- витаминами;
- каротинами;
- микроэлементами.
Полезно знать
Травникам на заметку: гайд КП по целебным свойствам растений
Состав, действующие вещества и калорийность
Пищевая ценность свежей перечной мяты на 100 г:
- белки – 3,8 г;
- углеводы – 6,9 г;
- жиры – 0,9 г;
- пищевые волокна – 8 г;
- вода – 79 г.
Калорийность – 70 ккал.
В химический состав растения входит:
- витамины А, РЭ, группы В, С, РР, НЭ;
- макроэлементы:
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- сера;
- микроэлементы :
- железо;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- незаменимые кислоты;
- заменимые кислоты;
- стеролы;
- насыщенные жирные кислоты;
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Мята перечная содержит большое количество эфирного масла и ментола, обуславливающего ароматические свойства и специфический вкус растения.
Как самостоятельно заготовить мяту на зиму читайте здесь.
Отзывы врачей о мяте перечной
Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:
– Мята перечная активно применяется при болезнях респираторного тракта: при фарингитах, ларингитах, трахеите и насморке. Это еще и седативное средство, применяется при бессоннице, невротических состояниях.
Особенно хорошо зарекомендовала себя перечная мята в лечении кожных заболеваний: экземы различной этиологии, атопического дерматита, нейродермитов, крапивнице и др.
Елена Корсун, к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:
– Перечная мята – одно из наиболее полезных лекарственных растений. Кроме ментола, в составе растения обнаруживается целый список полезных веществ: флавоноиды, антиоксиданты, дубильные вещества, витамины А и С, группы В, органические кислоты, смолистые соединения, сахара, микроэлементы, а именно натрий, фосфор, магний и даже кальций.
Польза и вред для организма
Из-за своего уникального химического состава мята перечная обладает многочисленными целебными свойствами.
От чего помогает женщинам?
Польза мяты для женского организма заключается в следующем:
- избавление от токсикоза;
- ослабление неприятных симптомов при климаксе;
- устранение различных воспалений в женской половой системе;
- улучшение общего состояния во время менструации;
- избавление от мигреней.
Мята нашла широкое применение в области косметологии. Приготовленные на ее основе настои и отвары способствуют сужению пор, укреплению локонов, а также удаляет с кожи жирный блеск и разглаживает морщины.
Женщинам, страдающим заболеваниями почек и печени, не рекомендуется употреблять мяту в большом количестве.
Также растение может быть противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям.
Побочные действия для мужчин
Многочисленные исследования показали, что ежедневно выпиваемые мужчиной 1-2 чашки чая с перечной мятой являются полезными и ведут к:
- повышению стрессоустойчивости;
- нормализации общего состояния;
- избавления от чувства тревожности, неврозов и депрессивного настроения;
- устранению бессонницы;
- положительному воздействию на половую систему.
Перечная мята характеризуется высоким содержанием женских гормонов – фитоэстрогенов.
Поэтому ее чрезмерное употребление мужчинами (5-6 чашек в день) может привести к ряду проблем:
- сексуальная дисфункция, снижение либидо;
- склонность увеличению груди и ожирению;
- риск бесплодия, обусловленный утратой сперматозоидами активности;
- увеличение простаты;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы, повышающее вероятность инфаркта и инсульта;
- нарушение сна, возникновение головных болей и нервоза.
При беременности и грудном вскармливании
При беременности и в период кормления включать в рацион мяту нужно с большой осторожностью, предварительно получив консультацию врача. В противном случае употребление этого растения может привести к негативным последствиям:
- усиление маточных сокращений, провоцирующее выкидыш;
- снижение кровяного давления;
- развитие аллергической реакции.
Ежедневно выпиваемые 1-2 чашки чая с мятой избавляют женщину от токсикоза: устраняют тошноту и позывы рвоты. Помимо этого, мятный напиток нормализует работу внутренних органов, снимает нервное напряжение и улучшает сон.
Измельченные листья растения предотвращают застой молока в период грудного вскармливания.
Как приготовить чай с мятой? 17 лучших рецептов
В классическом варианте приготовления чая с мятой нет ничего сложного. Но, комбинируя его с дополнительными ингредиентами, можно получать новые напитки, отличающиеся разнообразием вкуса и аромата.
Классическое приготовление
Для двух чашек напитка необходимо взять:
- Вода – 0,5 л;
- Мята свежая – 2-3 веточки.
Чайник, где будет завариваться напиток, рекомендуется перед началом обдать кипятком. Это требуется для того, чтобы температура воды не была снижена холодными стенками посуды.
Мятный чай готовится по следующему рецепту:
- Вода доводится до кипения.
- Листья кладутся в чайник и заливаются кипятком.
- Посуду для заварки плотно закрывают крышкой, можно накрыть полотенцем.
- Можно употреблять через 8-10 минут.
Обратите внимание! Во всех ниже перечисленных рецептах по умолчанию всегда добавляется мята. На порцию из двух человек достаточно положить 1 ч. л. сухой мяты. Для приготовления чая используется не только свежий, но и сухой лист.
Мелисса (лимонная мята)
Количество: 2-3 веточки мелиссы.
Результат: лёгкий аромат лимона.
Свойства. Мелисса оказывает расслабляющее, успокаивающее действие, снижает артериальное давление.
Лимон
Количество: 1 долька лимона. Если вы не любите лимон, то положите 1 дольку кожуры лимона, без цедры, результат вас приятно удивит!
Результат: цитрусовый аромат и вкус лимона.
Свойства. Лимон считается фруктом, в котором содержится большое количество витамина С, поддерживающего и укрепляющего иммунитет. Такой чай улучшает самочувствие, рекомендован при частых простудных заболеваниях. Чай с мятой и лимоном не советуют людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом или пищеварительной системой.
Имбирь
Количество: 1-2 чайные ложки тертого корня имбиря.
Результат: островатый вкус, приятная «горчинка».
Свойства. Корень имбиря известен антисептическими свойствами. Чай с ним имеет ещё более согревающий эффект. Чай с мятой и имбирем не рекомендуется при проблемах с сердечнососудистой системой и желчным пузырём.
Чабрец
Количество: 1-2 веточки чабреца.
Результат: чабрец придает напитку остроту.
Свойства. Лекарственное растение увеличивает согревающие свойства чая, благоприятно отражается на кровеносной системе. Однако, он не рекомендуется при хронических болезнях пищеварительного тракта.
Апельсин
Количество: сок и цедра одного фрукта на двух человек.
Результат: насыщенный цитрусовый аромат и вкус апельсина.
Свойства. Чай с мятой и апельсином повышает иммунитет, является отличным средством при простудных заболеваниях. Но так как в цитрусах содержится большое количество аллергенов, такой чай не рекомендуется людям, склонным к проявлению аллергии.
Ромашка
Количество: 1 ст. л. сухих цветков
Результат: ромашка обладает целебными свойствами, поэтому такой чай рекомендуется при различных заболеваниях
Свойства. Ромашка характеризуется противовоспалительным действием. Оно полезно при широком спектре заболеваний. При наличии хронических болезней перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.
Мёд
Количество: 3-4 ч. л. мёда.
Результат: с одной стороны, мёд считается полезной альтернативой сахара, с другой – обладает высокими целебными свойствами
Свойства. Мёд повышает иммунитет, полезен при простудных заболеваниях. Его можно как добавить в чай, так и подать отдельно.
Смородина
Количество: 6-7 свежих листов (можно заменить сухими)
Результат: высокое содержание в напитке витамина С
Свойства. В чай с мятой можно добавлять свежие или замороженные ягоды, что придаст ему больше аромата. Людям с повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничить употребление напитка.
Шалфей
Количество: 1 ст. л. шалфея
Результат: появление в чае «горчинки»
Свойства. Шалфей считается ценным лекарственным растением. Он полезен при лечении бесплодия и гормонального сбоя. Но этот рецепт не рекомендуется при низком артериальном давлении.
Лайм
Количество: 2 дольки лайма
Результат: в лайме кислый вкус более выражен, чем у лимона, при этом, он многим людям более приятен.
Свойства. Лайм считается фруктом, который максимально насыщен витамином С. Он рекомендуется для повышения иммунитета, особенно в период сезонных заболеваний. Чай с лаймом и мятой противопоказан при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Малина
Количество: 6-7 свежих листа (можно заменить на сушеные), или горсть ягод
Результат: насыщенный вкус и яркий аромат ягоды
Свойства. Малина традиционно считается жаропонижающим средством, способным бороться с температурой при простуде или гриппе. Добавлять ягоды или листы в чай не рекомендуется людям, страдающим камнями в почках. Вкус чая прекрасно сочетается со свежими или сушеными ягодами.
Черника
Количество: 1 ст. л. сухого листа или горсть ягод
Результат: насыщенный яркий цвет напитка, насыщенный аромат
Свойства. Черника содержит витамины и вещества, полезные для зрения. При заваривании напитка можно брать свежие ягоды или листья. Чай с черникой запрещен, если в анамнезе сахарный диабет.
Мандарин
Количество: цедра и сок 1 фрукта.
Результат: аромат и вкус мандарина, оригинальная «горчинка»
Свойства. Чай с мандаринами и мятой не менее полезен, чем с другими цитрусовыми. В нём содержится большое количество витамина С, что полезно для иммунитета. Такой чай противопоказан людям, склонным к аллергии.
Душица и зверобой
Количество: 1 ч. л. сухих листьев зверобоя, 1 ч. л. сухой душицы
Свойства. чай с мятой, душицей и зверобоем рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Осторожность следует проявлять при наличии проблем с сердечнососудистой системой.
Зелёный чай с мятой
Количество: 6 г. зеленого чая
Свойства. Зелёный чай известен своими полезными свойствами. Добавление в чай мяты не только их увеличивает, но и улучшает вкус, делает более ярким аромат. Считается, что такой чай полезен для женщин во время менопаузы. Многие женщины отмечают влияние напитка на снижение болевого синдрома при менструации.
Марокканский чай с мятой
Марокканский чай с мятой пользуется популярностью во всём мире. Для приготовления напитка используются зелёные чайные листы. Чай готовится следующим образом.
Ингредиенты:
- 10 г. зелёных чайных листьев;
- 500 мл воды;
- 2-3 ст. л. свежей мяты;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- В чайник кладется чайная заварка.
- Листы заливаются кипятком и оставляются на 10-15 минут.
- Чай процеживается.
- По вкусу добавляется сахар.
- Чай доводится ещё раз до кипения, пока не растворится сахар.
- Добавляются свежие листы мяты.
- Чай настаивается в течение 5 минут.
При разлитии напитка по чашкам, чайник необходимо держать на высоте около 0,5 метра. Это делается для того, чтобы жидкость максимально насытилась кислородом и достигла комфортной температуры для чаепития.
Применение листьев в медицине
В медицине перечную мяту используют в следующих целях:
- нормализация нервной системы;
- укрепление памяти;
- улучшение зрительного восприятия и внимания;
- улучшение кровообращения;
- вывод из организма холестерина, токсинов и тяжелых металлов;
- обеззараживание полости рта, предотвращение развития кариеса;
- стимулирование работы желудочно-кишечного тракта;
- устранение различных высыпаний на коже, а также зуда и перхоти;
- лечение заболеваний органов дыхания;
- обогащение клеток организма кислородом;
- ускорение обменных процессов.
Как вырастить мяту перечную на собственном участке читайте в этой статье.
Повышает или понижает давление?
Отвары, настои и приготовленные на основе мяты препараты назначают пациентам с повышенным давлением. В этом случае уровень АД снижается в результате расширения сосудов под воздействием активных компонентов этого растения.
От головной боли и для разжижения крови
Мята обладает болеутоляющим и противосудорожным свойством. Поэтому ее часто используют для устранения головных болей. Также растение имеет способность мягко разжижать кровь, если она сгущается.
Лечебные свойства мяты перечной
Активные компоненты мяты перечной раздражают холодовые рецепторы, нервные и кровеносные сосуды. В результате ответной реакции кровеносные сосуды расширяются, что способствует снижению выраженности боли.
Отвар из листьев перечной мяты помогает регулировать артериальное давление. Еще одно полезное свойство – противодействие процессам брожения в кишечнике, а также стимуляция перистальтики.
За счет выраженного антисептического действия активно используется в различных отраслях медицины и даже кулинарии. Этот эффект обоснован содержанием эфирных масел, угнетающих спорообразующие бактерии, например, золотистого стафилококка.
Показать еще
Мяту перечную добавляют в травяные сборы для лечения холециститов, гепатитов и желчнокаменной болезни.
За счет эфирных масел мяту перечную добавляют в пасты, пропитывают флоссы и даже зубочистки. Она нашла применение в дерматологии и косметологии.
В косметологии
Применение перечной мяты в косметологии преследует следующие цели:
- охлаждение кожи и придание ей свежести;
- устранение воспалительных процессов и раздражения;
- антисептическое воздействие, способствующее заживлению кожи;
- нормализация функций сальных желез;
- укрепление сосудов, стимулирование кровообращения;
- смягчение кожи;
- устранение угревой сыпи.
Как использовать для роста волос?
Настойку, приготовленную на основе перечной мяты, используют в качестве раздражающего средства для роста волос. Для этого небольшое количество препарата наносят на кожу головы и легким движением втирают.
Усиление притока крови в мелких капиллярных сосудах стимулирует рост волос.
Для ухода за кожей
Для ухода за кожей 3 столовые ложки сухих листьев мяты заваривают в стакане горячей воды, а потом настаивают в течение 30 минут. Приготовленным настоем ежедневно обрабатывают кожу лица.
Когда собирать и как сушить мяту
Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.
Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:
- Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
- Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
- Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.
Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.
Народные средства от похмелья, для похудения и борьбы с комарами
Существует масса народных рецептов с главным компонентом – перечной мятой. Отвары и настойки из этой травы используют для устранения следующих проблем:
- диареи;
- сбой в работе кишечника;
- простуда;
- снижение иммунитета;
- бессонница;
- повышенная нервозность.
Также с помощью мяты можно:
- Бороться с комарами – ароматные эфирные масла травы отпугивают насекомых. С этой целью небольшое количество эфирного масла мяты смешивают со стаканом воды, заливают в пульверизатор и распыляют на кожу.
- Устранить похмелье – мятный настой эффективно устраняет похмельный синдром даже в самых тяжелых случаях. Для его приготовления 1 ст. л. травы заваривают в ½ л кипятка и настаивают в течение 30 минут.
- Для похудения – принятие ванны с перечной мятой несколько раз в неделю помогает избавиться от целлюлита и лишних килограммов. В наполненный водой резервуар добавляют свежую или сухую мяту. Продолжительность процедуры – 30-40 минут.
Чай с мятой при похудении
Диетологи рекомендуют использовать мяту в программах снижения веса. Это обусловлено следующими свойствами напитка:
- Улучшение пищеварительных процессов;
- Снижение аппетита;
- Общее очищение организма от шлаков;
- Повышение иммунитета.
Благодаря этому зелёный чай с мятой считается оптимальным напитком, который можно пить при диете.
[Видео] Мятный чай Ричарда Шульца за 2 минуты:
Чем опасна трава?
Помимо многочисленных положительных качеств, перечная мята, как и любой растительный препарат, способна причинить вред здоровью, а именно:
- негативное воздействие на работу мужского организма – снижение полового влечения и потенции, увеличение груди, риск ожирения и бесплодия, увеличение простаты, сбой в работе сердечно-сосудистой системы, невроз, головные боли, бессонница;
- возможные проблемы у женщин, связанные с зачатием ребенка;
- возникновение аллергической реакции.
Употребление перечной мяты имеет противопоказания при ряде заболеваний:
- хроническая гипертония;
- спазмофилия;
- бронхиальная астма;
- язвенные поражения в тяжелой форме печени и органов ЖКТ.
Как продлить срок годности продуктов?
Вакууматор – аппарат, способный продлить срок годности продуктов на несколько дней, недель и даже лет. За счёт откачки воздуха из упаковки или тары вакуумный упаковщик создаёт благоприятную среду для хранения, исключая даже минимальный риск развития бактерий. Благодаря этому способу срок хранения свежих продуктов может быть увеличен до 1 месяца, замороженных – до 2-х лет, сушёных – практически не ограничено.
Продукты в плотно облегающих пакетах без воздуха занимают совсем мало места и могут поместиться даже в маленькую сумку, чтобы взять домашние снэки с собой. Но вакуумировать можно не только сушёные продукты, но и, например, важные документы, спички или крупы перед предстоящим походом.
Пользоваться аппаратом просто и удобно. Сейчас при покупке пищевого вакууматора Tribest Sousvant KL-200 дарит пятиметровый рулон для вакуумной упаковки.
Чтобы длинный рулон превратить в небольшой пакет, аккуратно отрежьте упаковку желаемого размера. Вы можете использовать такой пакет повторно, что позволит сэкономить на расходных материалах.
Сбор и приготовление
Ее можно приобрести в аптеке в готовом виде, в пакетиках или как сухое сырье, которое заваривается. Но еще лучше, если мяту собрать своими руками и сделать заготовку на зиму. Тем, кто решит это сделать, помогут следующие советы:
- Трава должна собираться в первой половине дня, в сухую погоду, желательно, когда растение только начинает цвести. Тогда мята содержит самую большую концентрацию своих полезных веществ. При этом используются в основном ее листья и цветки.
- Хоть растение и цветет целое лето, в разных регионах этот период различный, и может быть несколько короче.
- Мяту можно собирать, срывая стебли, для большей скорости, а дома отрывать ее листья и цветки, которые пригодны для использования.
- Мяту высушивают в открытом помещении в тени. Для этого на бумагу или ткань растение выкладывается тонким слоем. Желательно время от времени его ворошить.
- После того как сырье готово, его заворачивают в бумажные пакеты или стеклянные емкости, которые плотно прикрываются.
- Хранится оно в сухом и темном месте до двух лет.
- Чтобы трава сохранила больше своих свойств, лучше ее измельчать только перед употреблением, а не заранее.
Обыкновенная мята
Это виды растений дикого происхождения, которые распространены и в средней полосе — водная, болотная, японская мята. Ментолового масла в таких сортах также содержится большое количество, поэтому дикорастущие сорта растения можно собирать и применять с пользой — для облегчения спазмов, снятия боли, повышения общего тонуса организма. При наружном применении примочки из листьев мяты оказывают полезное антисептическое действие. Эта лекарственная культура подходит для лечения инфекционных и хронических болезней дыхательных путей, при невралгических и сердечно-сосудистых заболеваниях, затяжном бронхите, острой зубной боли.
Простые и полезные рецепты мятного чая
Мяту приятно пить отдельно, в виде горячего или охлажденного настоя, также листья мяты будут приятной добавкой в любой черный или зеленый чай.
Мятный зеленый чай
Зеленый чай предпочтительнее настаивать в фарфоровой или стеклянной посуде, и отвар с мятой в том числе. Заваривают листья мяты и зеленого чая вскипяченой, немного остывшей водой (70-80 °C) и выдерживают отвар до готовности 10 минут. Листья мяты могут быть свежими или высушенными. По вкусу можно добавить лимон, а вместо сахара для увеличения полезности напитка — мед.
Рецепт мятного черного чая
Черный чай также лучше заваривать в стеклянном или фарфоровом чайнике при температуре 90-95 °C. Ароматный и достаточно крепкий настой получается при соединении равного количества измельченной мяты и заварки черного чая. До полной готовности чай нужно накрыть специальной накидкой и оставить на 10 минут.
И черный, и зеленый чай можно пить охлажденным — со льдом, добавлять другие травы, молоко, сливки, лимон или лайм. С чаем из мяты можно экспериментировать, чтобы найти рецепт не только полезного, но и максимально вкусного напитка. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.
Описание
Растение это многолетнее, высотой от двадцати пяти до шестидесяти пяти сантиметров, имеет ветвистое корневище и тонкие корни. Цветы — беловато-розового, светло-фиолетового или красновато-розового оттенка. Они располагаются на верхушках побегов в виде косых соцветий. Цветет растение на протяжении всего летнего периода. Стебель, как и все растение, гладкий. Яйцевидную форму с сердцевидным основанием и острыми пильчатыми краями имеют листья мяты. Полезные свойства в основном находятся в них и цветках, хотя иногда используют и другие ее части. Мята разводится специально в садах и огородах или растет диким образом на полях. Она источает сильный и очень приятный освежающий запах.