Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.
Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство – это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.
Как приготовить овсяный кисель – классический рецепт?
Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.
Рецепт приготовления из Геркулеса
Геркулесовые хлопья – популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.
Для приготовления не менее полезного напитка взять:
- 160 г каши Геркулес;
- 1,7 л воды;
- 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
- соль.
Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:
- Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
- Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
- Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
- Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.
Готовим из овсяных хлопьев
Нам понадобится:
- 3 стак. овсяных хлопьев;
- 2,5 стак. воды комнатной температуры;
- 1 ломтик белого хлеба;
- соль по вкусу.
Подготовка:
- В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней – для брожения.
- После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
- Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.
Перед питьем рекомендуется немного охладить, сочетать с ягодами, сухофруктами или кусочком сливочного маслица.
Из цельного овса
Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.
Составляющие:
- 950 г пророщенных семян овса;
- 3 столовые ложки крахмала;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
- В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.
Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.
Польза замоченных зерен
Зерна овса целые и сплющенные хлопья, овсяная мука и толокно – привычные продукты на полках магазинов (толокно — это мука из цельных зерен овса, а овсяная мука получена обработкой зерен без зерновой оболочки, т.е. обедненная полезными веществами). В этих продуктах все вещества для прорастания зерна находятся в спящем состоянии. Содержание воды в зерне составляет всего 12%, при этом прорастания зерен не происходит.
При замачивании зерен они начинают «просыпаться» и дышать, впуская воду и кислород. Зерно набухает и запускаются в работу ферменты — они расщепляют запасенные белки, жиры и углеводы до простых веществ, необходимых для питания зародыша. При замачивании овса происходит увеличение содержания белков, витаминов и минералов, а содержание углеводов уменьшается за счет питания зародыша. Происходящий процесс ферментации делает напиток более полезным (об этом ниже). Зерна овса по сравнению с хлопьями являются более «живыми», т.е. насыщенными энергией, тогда как хлопья после промышленной термообработки теряют природный отрицательный заряд.
Для нас важно, что при замачивании:
- Повышается биологическая ценность продукта – увеличивается содержание белков, витаминов, макро- и микроэлементов;
- Происходит расщепление сложных белков зерна до аминокислот, что облегчает переваривание и усвоение зерен организмом (он тратит меньше энергии на эти процессы);
- Пищевые волокна зерна (клетчатка) набухают, что делает пищу более пластичной (не травмирующей стенки кишечника), улучшают перистальтику кишечника, связывают и выводят токсины из организма. Кроме этого, пищевые волокна являются хорошим пребиотиком, т.е. питанием для микрофлоры кишечника.
Рецепт приготовления для похудения
Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.
На 100 г продукта – 34 кКал.
Составляющие:
- 70 мл кефира;
- 2 л воды;
- 340 -400 г овсяной крупы.
Схема действий:
- В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
- Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
- Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.
После того как кисель остынет, рекомендуется употреблять напиток по 3 раза в день. Курс – 1 неделя.
Как и с чем принимать
Если хотите перейти на более здоровое меню, то вам достаточно по 0,5-1 стакану в качестве перекуса.
Продукт очень сытный и хорошо утоляет голод. Для худеющих просто находка — результат достигается гораздо быстрее, особенно с физическими нагрузками.
Спортсменам полезно принимать за час-полтора до тренировки или после. Медленные углеводы плюс жидкость помогут сохранить стабильный баланс глюкозы и воды в организме.
Овсяное молоко можно пить перед сном. Особенно если вы привыкли перекусывать на ночь и хотите подыскать более полезную альтернативу. Злаковое молоко отлично справится с чувством голода и утренней изжогой.
Кисель из овсянки на молоке
Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.
Составляющие напитка:
- 0,5 л цельного молока;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 10 г крахмала;
- 20 г сахара;
- пакетик ванилина.
Подготовка:
- Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
- Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
- Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
- Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
- Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения – уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.
Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.
Чем полезен отвар овса для организма человека
Лечебные свойства злака обусловлены его составом. Цельные зерна овса имеют полный набор всех незаменимых аминокислот, многие из которых содержатся в размере 20 – 30% от суточной нормы (в 100 граммах сухого овса).
Исследования показали богатый витаминный и микроэлементный состав.
Подробные числовые значения приведены в таблицах.
Общий питательный состав цельных зёрен.
Питательные вещества | Количество |
Вода | 12 г |
Углеводы | 59,5 г |
Белки | 12,3 г |
Жиры | 6,1 г |
Пищевые волокна | 8 г |
Зола | 2,1 г |
Энергетическая ценность | 342 ккал |
Витаминный состав.
Витамины | Количество |
Витамин E | 1,7 мг |
Витамины группы В: B1 | 0,49 мг |
B2 | 0,11 мг |
B5 | 0,9 мг |
B6 | 0,27 мг |
B9 | 29 мкг |
Витамин Н, Биотин | 20 мкг |
Витамин PP | 4,3 мг |
Витамин B4, Холин | 94 мг |
Набор микроэлементов.
Микроэлементы | Количество |
Калий | 362 мг |
Кальций | 64 мг |
Кремний | 43 мг |
Магний | 116 мг |
Натрий | 35 мг |
Сера | 81 мг |
Фосфор | 349 мг |
Хлор | 70 мг |
Железо | 3,9 мг |
Йод | 4,5 мкг |
Кобальт | 6,7 мкг |
Марганец | 5,05 мг |
Медь | 0,5 мг |
Никель | 48,3 мкг |
Фтор | 84 мкг |
Цинк | 2,68 мг |
Овсяный кисель Изотова
Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.
Для закваски:
- теплая вода;
- 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
- 100 г кефира ;
- 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.
Подготовка закваски:
- Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
- Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
- Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
- Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию – 1,5 л.
- Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции – более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
- Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
- После отстаивания получилось две фракции – сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
- Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас – отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат – необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.
Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее – накройте банку черным непрозрачным пакетом.
Для дальнейшего приготовления нам понадобится:
- 250 мл воды;
- 4 стол. ложки овсяного концентрата.
Приготовление:
- Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
- Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
- После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
- Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.
Фитиновая кислота в овсе
Известно, что плоды злаковых и бобовых культур, орехи содержат фитиновую кислоту, которая препятствует преждевременному прорастанию зерен и плодов. И только при благоприятных условиях для развития зародыша (например, в присутствии воды) в нем начинает работать фермент фитаза, который нейтрализуют эту кислоту. Таким образом, замачивание является средством уменьшения содержания фитиновой кислоты, отношение к которой двоякое.
Исследования свойств фитиновой кислоты показали ее пользу и вред для организма. Вред заключается в связывании ею минералов, особенно кальция и фосфора и недополучении их организмом для формирования и сохранения костной ткани (для людей, страдающих остеопорозом, диетологи рекомендуют умеренное потребление злаковых из-за наличия фитиновой кислоты). В тоже время фитиновая кислота является антиоксидантом (препятствует окислению, а значит, старению организма) и имеет противоопухолевый эффект.
Кроме замачивания овса уменьшению концентрации фитиновой кислоты способствует добавление кислот (например, кефира, лимонного сока, молочной сыворотки) и нагревание. В овсяных хлопьях фитиновой кислоты значительно меньше из-за промышленного процесса пропаривания сырья.
Лечебный рецепт при панкреатите
При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 1 столовая ложка вареной овсянки.
Подготовка напитка:
- Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
- Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.
Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно – кишечного тракта, но и всего организма в целом.
Противопоказания
Овсянка считается очень полезным и практически безвредным продуктом. Но есть некоторые ограничения, на которые стоит обратить внимание при употреблении отвара из овса. Главным противопоказанием является наличие аллергических реакций на этот продукт, его составляющие.
Нельзя употреблять овсянку и ее производные при удаленном желчном пузыре, при холецистите, желчекаменной болезни и иных серьезных заболеваниях печени и желчного, особенно в период обострения.
Употребление этого злака может принести вред при воспалениях ЖКТ, остеопорозе. С осторожностью стоит относиться к своему здоровью в период реабилитации после операции или тяжелой болезни.
Не подходит отвар для приема людям с непереносимостью белка, который содержится во всех злаковых – глютена. К противопоказаниям относятся целиакия и глютеновая энтеропатия. Для здорового человека этот злак будет полезен.
Желательно, прежде чем применять народные средства для похудения и поддержания здоровья, проконсультироваться со специалистом.
По бабушкиному рецепту для детей
Овсяный кисель рекомендуется всем и детям, в том числе. Он помогает справиться с коликами, газообразованием и даже с дисбактериозом. Все знают, что вкусам ребенка сложно угодить, и поэтому мы предоставляем вашему вниманию бабушкин рецепт полезного и вкусного напитка, который удовлетворит не только взрослых, но и маленьких детей.
Понадобится:
- 1 стакан хлопьев (можно Геркулес);
- 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
- 1 чайная ложка крахмала;
- горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.
Вкусное овсяно-кокосовое молоко из геркулеса
Перед вами простой способ получение целебного напитка. Это базовый рецепт, по которому вы сможете приготовить молоко без наполнителя.
Понадобится:
- Геркулес длительной варки – 200 гр.
- Вода – литр.
- Финиковая паста – маленькая ложка (финики + кокосовое масло).
Пошаговый рецепт:
Берите самые лучшие хлопья – крупные, долгой варки. Отмерьте необходимое количество геркулеса, пересыпьте в ёмкость, в которой вы будете настаивать напиток. Учитывайте, что хлопья увеличатся в размере минимум в два раза, поэтому подберите подходящую посудину.
Вскипятите литр воды, залейте хлопья. Размешайте, закройте крышкой.
Оставьте заготовку на столе настаиваться самое малое на 2-3 часа. В идеале, лучше подержать ночь, а наутро действовать дальше. На последние пару часов замачивания советую переставить ёмкость в холодильник, так молоко получится вкуснее.
Поработайте блендером. Пробейте содержимое в однородную гладкую массу, без кусочков и крошек, чтобы напиток получился нежным. Измельчайте не менее минуты.
Далее нам понадобится контейнер, достаточно длинный и широкий, в нем удобнее работать. Возьмите двойной слой марли или специальный мешочек для процеживания, если таковой имеется в хозяйстве. Перелейте содержимое ёмкости в мешочек.
Как правило, на дне стакана остаются густые овсяные сливки. Разбавьте их холодной кипяченой водой, разболтайте и также залейте в мешочек.
Начните процеживать настой. Выдавливайте с силой, чтобы получить как можно больше жидкости.
Если настаивали геркулес прямо в чаше блендера, обязательно ополосните её и тщательно протрите. Верните в нее процеженный настой. На данном этапе можно остановиться, поскольку напиток готов к употреблению. Но если вы решите улучшить вкус молока, следуйте дальше.
Добавьте пасту с кокосом и финиками. Вместо этого наполнителя можно положить ванилин или корицу на кончике ножа, или маленькую ложку порошка какао, меда.
Вновь пробейте напиток блендером.
Разлейте готовое овсяное молоко по стаканам, остатки перелейте в банку. Отправьте на хранение в холодильник.