Палтус… Это название знакомо с детства всем, кто успел пожить в СССР, причем тогда купить палтус было проблематично. Сейчас же эта полезная рыба есть практически во всех гипермаркетах, и доступна она не только в виде тушек, но и живьём – понравившуюся рыбину можно запросто выбрать в аквариуме со льдом.
Подобное положение вещей привело к тому, что сегодня палтус (запеченный в духовке, копчёный, жаренный, вареный или как-то иначе приготовленный), а также его икра – совсем не редкость даже на самом рядовом застолье.
К слову, русские поморы, промышлявшие в северных морях, считали «палтосину» самой желанной добычей, ибо его жирное плотное мясо превосходно солилось и долго хранилось в соленом виде.
Пищевая ценность, состав и калорийность палтуса
В 100 граммах приготовленного палтуса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 140 ккал (7%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 2,9 г (5%).
- Белок: 26,7 г (53%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
- Ниацин: 7,1 мг (36%).
- Витамин B6: 0,4 мг (20%).
- Витамин B12: 1,4 мкг (23%).
- Кальций: 60 мг (6%).
- Железо: 1,1 мг (6%).
- Магний: 107 мг (27%).
- Фосфор: 285 мг (28%).
- Калий: 576 мг (16%).
- Селен: 46,8 мкг (67%).
- Холестерин: 41 мг (14%).
- Омега-3 жирные кислоты: 669 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 38 мг.
Палтус также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, натрий, цинк, медь и марганец.
Составляющие компоненты
Икра палтуса, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, очень часто используют в кулинарии. Она является частиковым продуктом. Другими словами, в процессе производства натуральная оболочка, в которую помещены икринки, не удаляется.
Готовый к употреблению продукт получают путем соления, а также длительного выдерживания (не менее 10 суток) в специальных коробках из дерева. После этого икру хорошенько промывают и выкладывают в бочки, где она содержится еще 2 недели.
Частиковая икра рассматриваемой рыбы считается довольно ценным видом. Свою популярность среди потребителей она заслужила и благодаря необычному вкусу.
Икринки палтуса обладают довольно крупными размерами, а также натуральным бежевым цветом. Но чтобы придать продукту более интересный внешний вид, некоторые производители очень часто перекрашивают икру в черный цвет.
Данный продукт нередко используют для приготовления канапе, бутербродов и тарталеток. В Японии он популярен так же, как и икра летучей рыбы, которую применяют для создания различных видов суши.
Печень палтуса также активно используется в кулинарии. Она в несколько раз полезней знаменитой печени трески.
Польза палтуса для организма человека
Благодаря богатому профилю питательных веществ, мясо палтуса при его употреблении способствует здоровью сердца, помогает бороться с хроническим воспалением, приносит пользу нервной системе, ускоряет восстановление мышечных волокон и многое другое. Вот чем полезен палтус для организма человека:
Богат микроэлементами
Палтус является отличным источником селена – следового минерала со многими полезными свойствами, который необходим вашему организму в небольших количествах.
Половина филе (160 грамм) палтуса (является рекомендуемым размером порции) обеспечивает более 100% от вашей суточной потребности в селене ().
Селен – мощный антиоксидант, который помогает вашему организму восстанавливать поврежденные клетки и может уменьшить воспаление. Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы (, , , ).
Кроме того, палтус является хорошим источником множества других микроэлементов, которые способствуют хорошему здоровью, включая ():
- Ниацин: Ниацин играет положительную роль в здоровье сердца и даже помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Он также может защитить кожу от солнечных лучей. Половина филе (160 грамм) палтуса обеспечивает 57% вашей суточной потребности в ниацине (, , ).
- Фосфор: Второй наиболее распространенный минерал в вашем организме. Фосфор помогает строить кости, регулирует обмен веществ, поддерживает регулярное сердцебиение и многое другое. 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает 45% вашей суточной потребности в фосфоре (, , , ).
- Магний: Магний необходим для более чем 600 реакций в вашем организме, включая образование белка, мышечные движения и создание энергии. Одна 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает 42% вашей потребности в магнии ().
- Витамин B12: Витамин B12 играет важную роль в формировании эритроцитов и правильной функции нервной системы. Он естественным образом встречается в продуктах животного происхождения. В 160 граммовой порции палтуса содержится 36% от вашей суточной нормы потребления витамина B12 (, ).
- Витамин B6: Также известный как пиридоксин, витамин B6 участвует более чем в 100 реакциях в вашем организме. Он полезен для центральной нервной системы и может улучшить функцию мозга. Одна 160 граммовая порция приготовленного палтуса обеспечивает организм на 32% от вашей суточной потребности в витамине B6 (, , ).
Резюме:
Одна половина филе (160 грамм) палтуса может обеспечить ваш организм более чем на 30% от рекомендованной суточной нормы потребления нескольких витаминов и минералов, включая селен, ниацин, фосфор, магний и витамины B12 и B6.
Хороший источник высококачественного белка
Одна порция приготовленного палтуса содержит 42 грамма высококачественного белка, что покрывает 85% от суточной нормы его потребления ().
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) белка составляет 0,8 грамма на килограмм массы тела. Этого достаточно для удовлетворения потребностей 97-98% здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни ().
Важно отметить, что это количество белка необходимо для предотвращения дефицита. Ваш уровень активности, мышечная масса и текущее состояние здоровья могут увеличить ваши потребности в белке.
Белок состоит из аминокислот, которые участвуют почти в каждом метаболическом процессе в вашем организме. Поэтому получение достаточного количества белка важно по разным причинам. Это может помочь нарастить и восстановить мышцы, подавить аппетит, уменьшить потерю массы тела и многое другое (, , , ).
Рыба и другие белки животного происхождения считаются полноценными белками. Это означает, что они обеспечивают организм человека всеми незаменимыми аминокислотами, которые ваш организм не может производить самостоятельно.
Резюме:
Белок играет важную роль в вашем организме, включая образование и восстановление мышечных волокон или подавление аппетита. Палтус – это источник высококачественного белка, который может покрывать всю суточную потребность в этом макроэлементе.
Может быть полезен для вашего сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди мужчин и женщин во всем мире ().
Палтус содержит множество питательных веществ, которые полезны для вашего сердца, такие как жирные кислоты омега-3, ниацин, селен и магний.
Несмотря на отсутствие РСНП для жирных кислот омега-3, рекомендация для взрослых Адекватное Потребление (АП) составляет 1,1 и 1,6 грамма для женщин и мужчин соответственно. Половина филе (160 грамм) палтуса содержит около 1,1 г омега-3 жирных кислот (, , ).
Омега-3 жирные кислоты обладают многочисленными полезными свойствами в отношение здоровья сердца (, , ).
Они могут помочь снизить уровень триглицеридов и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Омега-3 также помогают предотвратить образование сгустков крови (тромбов) и снизить кровяное давление у лиц с высоким кровяным давлением (, , , ).
Ниацин, также известный как витамин B3, может помочь улучшить уровень холестерина и триглицеридов (, , ).
Кроме того, высокий уровень селена в палтусе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения окислительного стресса, воспаления и предотвращения образования холестериновых бляшек на стенках артерий (, ).
Наконец, исследования показывают, что добавление магния к вашему рациону может помочь снизить кровяное давление (, , ).
Резюме:
Палтус содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье сердца и помочь бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Помогает бороться с воспалением
Полезные свойства палтуса также связаны с уменьшением хронического воспаления в организме при его употреблении.
Хотя воспаление иногда может быть полезным для вашего тела, хроническое низкоуровневое воспаление может нанести вред вашему здоровью.
Содержание селена, ниацина и омега-3 в палтусе может помочь уменьшить негативные последствия хронического воспаления.
Одна порция (160 грамм) палтуса содержит 106% от РСНП селена. Этот мощный антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в вашем организме (, , ).
Исследования показали, что повышенные уровни селена в крови улучшают ваш иммунный ответ, тогда как дефицит может отрицательно влиять на иммунные клетки и их функции ().
Омега-3 жирные кислоты и ниацин также играют роль в снижении воспаления. Ниацин участвует в производстве гистамина, который помогает расширять кровеносные сосуды и улучшает кровообращение (, , ).
Более того, исследования показали последовательную связь между потреблением жирной кислоты омега-3 и пониженным уровнем воспаления. Жирные кислоты могут уменьшать уровни молекул и веществ, которые способствуют воспалению, таких как цитокины и эйкозаноиды (, , , ).
Резюме:
Содержащиеся селен, ниацин и омега-3 жирные кислоты в палтусе могут помочь бороться с хроническим воспалением, которое способствует плохому здоровью.
Потенциальная опасность, противопоказания
Продукт не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, гепатите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В остальных же случаях он может быть только полезен.
Большое количество белка, низкая калорийность позволяют включать палтус в диетическое меню.
Осторожность и умеренность нужна с соленым и копченым видами палтуса. Ими нельзя злоупотреблять людям с гипертонией, заболеваниями сердца, почек, печени, маленьким детям.
О полезных свойствах палтуса узнаете из этого видео:
Дикий палтус и выращенный на рыбной ферме: каковы различия?
Есть много вещей, которые следует учитывать при сравнении пойманной дикой рыбы и выращиваемой на рыбных фермах рыбы – у каждой есть свои плюсы и минусы ().
Более 50% морепродуктов, произведенных для потребления человеком, выращивается на рыбных фермах, и, по оценкам World Bank, к 2030 году это число увеличится до 62% ().
С целью предотвращения перелова диких рыб, атлантический палтус выращивают в Канаде, Исландии, Норвегии и Великобритании. Это означает, что рыба коммерчески выращивается в контролируемых загороженных резервуарах озер, рек, океанов или в искусственных водоемах.
Одно из преимуществ выращиваемой на ферме рыбы заключается в том, что рыба обычно имеет более низкую цену и более доступна для потребителей, по сравнению с пойманной дикой рыбой (, , , ).
Недостатком является то, что рыба часто выращивается в переполненных резервуарах и, следовательно, может подвергаться воздействию большего количества бактерий, пестицидов и паразитов. Тем не менее все больше ферм теперь выращивают рыбу таким образом, который лучше подходит для окружающей среды. Это приводит к получению продукта, который является безопаснее для людей.
Дикие пойманные рыбы часто считаются более полезными для здоровья с меньшим уровнем загрязнения благодаря их естественному рациону питания, состоящему из мелких рыб и водорослей, и благодаря тому, что они вступают в меньший контакт с паразитами и бактериями. Тем не менее некоторые могут быть заражены натуральной пищей, которую они едят.
Различия в пищевой ценности между пойманным в природе и выращиваемым на фермах палтусом незначительны. Поэтому нельзя сказать, что выращенный на рыбной ферме палтус хуже дикого.
Резюме:
Есть плюсы и минусы как в пойманном в океане, так и в выращенном на рыбной ферме палтусе. Экологические причины и перелов, а также цена и личные предпочтения влияют на выбор потребителя. С точки зрения содержания питательных веществ различия минимальны.
Общие сведения
Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:
- Белокорые палтусы (атлантический и тихоокеанский виды).
- Черные (синекорые) палтусы.
- Стрелозубые палтусы (азиатский и американский виды).
Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.
Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.
Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:
- азиатский – достигает в длину до 70 см при весе до 3 кг;
- американский – имеет длину 45-85 см и вес 2,5-3 кг.
Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает 10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше 6°С.
Рассматриваемая рыба принадлежит семейству камбаловых и отряду камбалообразных, которые обитают в северных морях
Палтусы имеют очень важное промысловое значение для многих стран
Возможный вред палтуса для организма человека
Как и при употреблении любой пищи, палтус также потенциально может вызывать проблемы. Вот чем вреден палтус для организма человека:
Уровни ртути
Ртуть – это токсичный тяжелый металл, естественным образом присутствующий в воде, воздухе и почве.
Рыба может подвергаться воздействию низких концентраций ртути из-за загрязнения воды. Со временем металл может накапливаться в теле рыбы. Более крупные рыбы и те, которые имеют большую продолжительность жизни, часто содержат больше ртути ().
Королевская макрель, атлантический большеголов, акула, меч-рыба, малаканты и желтопёрый тунец, по-видимому, имеют самый высокий риск загрязнения ртутью.
Для большинства людей уровень ртути, потребляемый путем употребления рекомендуемых количеств рыбы и моллюсков, не является серьезной проблемой.
Более того, польза рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, такой как палтус, может перевесить риск.
Беременным и кормящим матерям следует избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, но рыбу с низким уровнем ртути обязательно следует употреблять. Омега-3 жирные кислоты помогают развитию мозга у плода и младенца (, , ).
Палтус имеет низкий или умеренный уровень содержания ртути и считается безопасной для употребления в пищу рыбой ().
Содержание пуринов
Пурины, естественно, производятся в вашем организме и содержатся в определенных продуктах.
При расщеплении они образуют мочевую кислоту, которая может способствовать подагре и образованию камней в почках у некоторых людей. Те, кто подвергается риску этих заболеваний, должны ограничить поступление пуринов из определенных продуктов (, ).
Хотя палтус содержит пурины, его уровни варьируются от низкого до умеренного. Поэтому он считается безопасным для тех, кто здоров и не подвержен риску развития определенных заболеваний почек ().
Настоящий кладезь витаминов
Польза печени палтуса доказана учеными всего мира. Этот продукт считается деликатесом. В печени данной рыбы огромное количество микроэлементов и витаминов, незаменимых для полноценной работы организма.
Особенно это важно для функционирования кровеносной системы, сердца, селезенки, печени.
Устойчивое состояние популяций палтуса
Важность устойчивого состояния популяций палтуса связана с повышенным спросом на эту рыбу ().
Одним из способов сохранения популяций дикой рыбы является увеличение доступности фермерской рыбы. Это сделало аквакультуру или рыбоводство более популярным. Это самое быстро растущее производство продовольствия в мире (, , ).
По данным Seafood Watch, дикий атлантический палтус находится в списке «избегать» (Avoid) из-за его низкой численности. Он был чрезмерно выловлен и не ожидается, что до 2056 года его популяции будут восстановлены ().
Предполагается, что тихоокеанский палтус безопасен для потребления из-за устойчивых методов рыболовства, применяемых в Тихом океане.
Резюме:
Есть некоторые проблемы с потреблением палтуса, такие как уровень ртути и пурина или перелов. Однако польза от его употребления может перевесить риски. Лучше сравнить факты, прежде чем принимать решение.
Описание
Окрас этой рыбы может быть разным, начиная со светло-оливкового и заканчивая черным. Глаза палтуса находятся на правой стороне головы. Эта рыба представляет собой хищника и предпочитает обитать на больших глубинах или же самом дне.
Нерест морского обитателя происходит в зимнее время года. С наступлением летнего сезона палтуса можно встретить возле берегов на средней глубине.
Специалисты различают несколько разновидностей этой рыбы. Некоторые из них уже давно занесены в Красную книгу. Мелкие представители семейства камбаловых достигают лишь 2 кг, а вес больших нередко переваливает за 300 кг.
В каком виде в магазинах продается палтус? Вред и польза этого продукта определяются не только свойствами его мяса, но и способом его приготовления. В основном в продаже встречается замороженный или свежий палтус. Помимо этого, такую рыбу можно приобрести в копченом виде или в виде консервов.
Подведем итог
- Несмотря на то, что ртуть и пурины в палтусе содержатся в низком или умеренном количестве, польза от его употребления перевешивает потенциальные проблемы.
- Он богат белком, омега-3 жирными кислотами, селеном и другими питательными веществами, которые наделяют его различными полезными свойствами.
- Употребление выращенного на рыбных фермах палтуса вместо дикого тихоокеанского или атлантического палтуса может даже помочь окружающей среде и сохранить популяции этого вида рыбы.
- Употреблять палтус или нет, очевидно, является личным выбором, но данные свидетельствуют о том, что это безопасная рыба.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Палтус
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Сельдь соленая: польза и вред для организма
- Креветки: польза и вред для организма
- Едят ли лосось сырым или это вредно для здоровья?
« Предыдущая запись
Любим икру
Польза от икры палтуса также доказана. Она положительно влияет на сердце и сосуды, дает нам массу витаминов. Икру можно употреблять в качестве бутербродов с утренним кофе и это добавляет сил и энергии на весь день.
Икра очень полезна за счет содержащихся в ней антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Важно включать ее в рацион больных сердечно-сосудистыми недугами.
Так с чем её едят?
Мясо палтуса настолько универсальное и вкусное, что его можно и запекать, и жарить, и готовить на пару. Ничто не испортит нежный вкус этой рыбы! Однако предлагаю вам рецепт, который поможет сохранить не менее важное качество деликатеса — полезность.
Запекаем в пергаменте
Нам потребуется:
- Филе самой чудо-рыбы (примерно 720 грамм)
- 2 лимончика, порезанного на дольки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 4 столовые ложки наисвежайшего рубленого укропа
- Половину чайной ложки соли
- И половину чайной ложки черного молотого перца.
Что делать?
- Разогрейте-ка сначала духовку до 180 градусов.
- Разрежьте пергамент так, чтобы потом в него, как в книжку, можно было положить кусочек рыбы.
- Сложите в наши импровизированные книги филе, перед этим обмакнув в перце и посыпав солью и укропом. Сверху на будущее лакомство положите ломтик лимона. Согните пергамент пополам и закрепите его как-нибудь.
- Самое время засовывать противень в печь на четверть часа и предвкушать все изыски грядущей трапезы.
Полезные свойства
Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- оказывает противохолестериновый эффект;
- снижает уровень гомоцистеина в крови – продукта белкового обмена, оказывающего повреждающее действие на стенки сосудов;
- понижает артериальное давление;
- снижает вязкость крови, чем препятствует образованию патологических тромбов в сосудах;
- улучшает проводимость нервных импульсов;
- улучшает микроциркуляцию, в том числе и в головном мозге;
- стимулирует расщепление насыщенных (“вредных”) жиров;
- подавляет выброс стрессовых гормонов;
- повышает синтез серотонина – “гормона радости”;
- способствует синтезу противовоспалительных веществ в организме человека – простагландинов;
- нормализует обмен жиров в организме;
- улучшает отложение солей кальция в костях и зубной эмали;
- обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
- имеет противоопухолевое действие;
- повышает защитные силы организма;
- стимулирует кроветворение;
- улучшает зрение;
- замедляет дистрофические изменения в глазе;
- способствует восстановлению менструального цикла у женщин;
- улучшает качественные характеристики спермы у мужчин;
- оказывает гепатопротекторное действие;
- способствует детоксикации организма;
- замедляет процессы старения;
- нормализует работу щитовидной железы.
Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:
- аритмиях;
- атеросклерозе;
- артериальной гипертензии;
- тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
- варикозном расширении вен;
- тромбофлебитах;
- анемиях;
- воспалительных заболеваниях в период разгара и выздоровления;
- болезни Альцгеймера;
- ревматоидном артрите;
- глазных болезнях;
- гипотиреозе;
- рахите;
- остеопорозе;
- циррозе печени;
- нарушениях менструального цикла;
- мужском бесплодии;
- онкологических патологиях;
- депрессиях;
- частых стрессах;
- дефиците витаминов и минералов.
Чем полезен такой палтус? Прежде всего, высоким содержанием Омега-3, о пользе которых для здоровья человека наслышаны все. Эти вещества предотвращают образование тромбов и аритмию, снижают риск развития воспалительных заболеваний и укрепляют мембраны клеток
Кроме того, Омега-3 защищает нас от рака – а это очень важно
Японские учёные считают, что частое употребление палтуса (2-3 раза в неделю) в пищу, в любом виде, препятствует развитию рака груди. Известно, что сегодня это страшное заболевание значительно «помолодело», поэтому информация о полезных свойствах палтуса особенно актуальна для женщин.
Вообще Омега-3 – это те соединения, без которых мы быстро начинаем стареть, и очень плохо себя чувствуем. Так, если полиненасыщенных жирных кислот в организме достаточно, то наше зрение останется острым даже в пожилом возрасте, и не появится такое неприятное заболевание, как синдром сухих глаз – кератит.
Фолиевая кислота и другие витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза, снижая в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Данная аминокислота, если её накапливается в организме слишком много, способна разрушать стенки артерий, вызывать образование тромбов и даже разрывы сосудов.
Магний же, содержащийся в палтусе, не даёт атаковать сосуды и сердце свободным радикалам, и тем самым продлевает нам жизнь. Как видим, воздействие палтуса на нашу сердечно-сосудистую систему весьма благоприятно.
Витамины группы В, которых в палтусе несколько, не дают развиваться заболеваниям центральной нервной системы – например, болезни Альцгеймера, и предупреждают деградацию нейронов.
Какими свойствами обладает палтус? Вред и польза рассматриваемой рыбы зависят от ее химического состава. В свою очередь, последний напрямую связан с видом палтуса и местом его обитания. То же касается вкусовых качеств рыбы и ее энергетической ценности.
Как правильно выбирать масляную рыбу
Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным пангасиусом, мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.
Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:
- Филе палтуса должно быть белого цвета. Розовый оттенок мяса рыбы указывает на подмену.
- Толщина филе не может быть более 1,5 см, потому что это камбалообразная рыба.
- По бокам филе не должно быть жировых прослоек. Жир равномерно распределен по филе этой рыбы.
- Цена филе палтуса в 3-4 раза выше цены филе пангасиуса. Поэтому перед его покупкой стоит поинтересоваться ценами на филе пангасиуса.
Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:
- под ней невозможно рассмотреть цвет филе;
- велика вероятность, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась;
- после разморозки рыба сильно потеряет в весе.
Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:
- название замороженного продукта;
- процент содержания глазури в продукте (покупатель должен оплачивать только вес самой рыбы, а не глазури);
- производителя и его контакты;
- поставщика и его контакты;
- способ заморозки;
- срок изготовления и условия хранения;
- информация о сертификации.