Печенка является одним из самых полезных субпродуктов, которые насыщают человеческий организм витаминами и микроэлементами, что относит ее к лечебным продуктам питания. Когда возникает потребность в быстром улучшении качества крови и повышении уровня гемоглобина в организме, многие медики рекомендуют включать в свой рацион питания блюда, приготовленные из печени. Сведения о благотворном воздействии этого субпродукта уходят корнями в древность. Средневековый персидский ученый и врач Авиценна в своих трактатах советовал употреблять в пищу козью печень людям, страдающим слабым зрением. В те времена еще не знали о существовании витамина А, которым богата печень, но уже видели взаимосвязь между этим блюдом и улучшением зрения у людей.
Печень обладает высокой калорийностью, что не позволяет ее однозначно включать в перечень диетических продуктов. Но даже при высокой калорийности печени не стоит отказываться от нее, ведь во время диетического питания особенно важно, чтобы рацион был полноценным. Тем более что показатель калорийности сильно разнится в зависимости от способов приготовления печени и от того, какую именно печенку вы планируете приготовить.
Состав говяжьей печени
Печень пористая, красно-коричневого цвета, состоит из множества кровяных телец. Перед поступлением продукта в свободную продажу его избавляют от желчи и протоков, оставляя лишь пленочное покрытие. Печень содержит много протеина, который так важен для роста и построения клеток. Также в ней содержатся минералы, почти все незаменимые аминокислоты.
Большая концентрация железа способствует улучшению качества крови и предупреждает развитие анемии.
Для повышения гемоглобина лучше сразу готовить свежую печень, не подвергая ее замораживанию. Обилие витамина А помогает сохранить зрительную функцию на долгий срок, минимизирует риск развития «куриной слепоты». Содержащийся витамин В12 участвует в кроветворении, с его помощью укрепляются стенки нервных клеток и красных кровяных телец.
Какую печень предпочесть
Она считается ценным субпродуктом, который часто встречается на столах не только рядовых семей, но и в меню дорогих ресторанов. Среди наиболее востребованных в кулинарии вариантов этого продукта выделяются такие:
- куриная;
- индюшиная;
- гусиная;
- утиная печень;
- говяжья;
- свиная;
- печень трески.
Самой полезной считается печень трески, так как она насыщена жирными кислотами, фолиевой кислотой, белком, а также витаминами групп A, E и D. Но она очень жирная. Содержание жира в печени этого вида превышает показатель в 60 %. Для сравнения, в печени животных на жир приходится порядка 5 %. Особо ценно то, что в печени трески повышенное содержание витамина D. Он особенно необходим детям, так как участвует в образовании здоровой костной ткани. По этой же причине продукт показан к регулярному употреблению беременным женщинам. В таком случае малыш будет более здоровым и с сильным иммунитетом.
Нет проблемы отыскать на прилавках мясных магазинов куриную печень, обладающую очень нежным вкусом. Еще один фактор, выгодно отличающий ее от других вариантов печени − демократичная цена. В субпродукте этого вида содержится много витамина В 12. Он принимает участие в производстве красных кровяных клеток. Поэтому регулярное употребление в пищу блюд из куриной печени является профилактическим средством от анемии (малокровие). Также она богата селеном, поддерживающим нормальное функционирование щитовидной железы.
Еще один популярный вариант субпродукта − говяжья печень. В ней содержится повышенное количество витаминов групп А и В. Благодаря этому, говяжью и телячью печень медики рекомендуют включать в рацион людям, у которых высок риск заболевания диабетом и атеросклерозом. Кроме того, в ней в изобилии содержатся хром, гепарин и фолиевая кислота. Поэтому такими блюдами хорошо поддерживать свое самочувствие в периоды сильного переутомления, а также во время восстановления после затяжной болезни. В частности, такое питание помогает в сжатые сроки повысить иммунитет человека.
Свиная печенка немного уступает по положительным качествам другим разновидностям субпродукта.
Но все равно не стоит ее сбрасывать со счетов. Свиная печень богата витамином А, который в частности нормализует процесс обмена веществ, что важно, если вы хотите похудеть. Также он не только стимулирует процесс укрепления иммунитета, но и предотвращает преждевременное старение организма. Еще свиная печень богата витамином В 2, который играет ключевую роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и печени. Он же активизирует обновление клеток в человеческом организме. Также витамин В 2 является профилактическим средством от развития болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Кроме того, этот вид печени, как и другие вариации субпродукта, богат железом, способствующим улучшению состава крови и процесса кроветворения.
Полезные свойства
Блюда из печени не только вкусны, но и приносят организму большую пользу:
- еще древние знахари знали о способности сока из говяжьей печени восстанавливать зоркость, помогать при слабости зрения;
- при необходимости редуцирования тканей, печень способствует их быстрому восстановлению (ожоги, травмы, инфекции);
- печенка содержит железо, а его скорейшему усвоению способствуют содержащиеся в продукте медь и витамин С;
- говяжий печеночный субпродукт богат фолиевой кислотой, которая необходима при вынашивании малыша;
- в детском питании (после 12 месяцев) печень — также необходимый продукт, защищающий от анемии;
- содержащийся в продукте мощнейший антиоксидант селен позволяет минимизировать риски развития сердечнососудистых проблем и онкологических заболеваний;
- присутствующий в клетках печени тиамин стимулирует мозговую активность, помогает снизить негативное воздействие на организм спиртного и табака;
- являясь диетическим продуктом, она позволяет скинуть 6-8 кг за 10-14 дней;
- она нормализует кроветворение, предупреждая развитие тромбов, и улучшает эластичность сосудов;
- она должна включаться в рацион при нервных расстройствах и истощениях, стрессах, депрессиях, панических атаках;
- богатый состав минеральных веществ поможет улучшить состояние волос, ногтей, повысить тургор кожи;
- регулярное употребление блюд из печени снижает риски развития таких заболеваний как остеопороз и атеросклероз.
При беременности и кормлении
В гестационный период организм матери как никогда нуждается в полноценном восполнении железа. Этим микроэлементом печень очень богата. Регулярное включение в рацион свежеприготовленной печени защитит от анемии не только будущую маму, но и малыша.
Содержащаяся в печенке фолиевая кислота поспособствует полному усвоению железа. Кроме того фолиевая кислота отвечает за формирование ЦНС у плода, поэтому печень должна регулярно появляться на столе не только у беременных, но и у тех женщин, которые только планируют зачатие.
Кормление грудью, особенно длительное, изматывает женский организм. Для восполнения ресурсов, затраченных при вынашивании малыша и кормлении грудью, женщинам следует регулярно кушать печень. Обилие железа защитит от анемии, ведь не секрет, что в родах теряется много крови. Во время вскармливания важные микроэлементы, которыми так богата печень, будут поступать к малышу.
Польза для мужчин
Мужчинам, желающим очистить организм от продуктов распада алкогольной и табачной продукции, следует регулярно употреблять говяжью печенку. Содержащиеся аминокислоты помогают выводить шлаки, смягчают похмельный синдром, помогают справиться с головными болями. Продукт также помогает восстановить мужскую мощь (потенцию).
Естественное очищение организма
Субпродукты оказывают детокс-эффект на организм человека, выводят тяжелые металлы. Печень подобно губке впитывает в себя продукты распада, образующиеся после потребления никотина и алкоголя, при этом улучшается отток желчи и работа печени.
Имеются сведения, что печень говяжья способна сдерживать рост и активность онкологических клеток. В составе печени имеется «правильный» холестерин, который не закупоривает сосуды.
Лечебное питание
Полезно включать печень в рацион при ожогах, ранах. Содержащийся витамин В способствует быстрому восстановлению эпидермиса. В химическом составе печени имеется гепарин, который нормализует свертываемость, необходим при тромбозах. При повышенных физических нагрузках также рекомендуется включать в рацион печень.
Высокое содержание кератина поможет выдержать спортивные нагрузки. Витамин Н содержащийся в печени участвует в нормализации уровня сахара в крови и защищает от диабета. Содержащийся в печенке лейцин обеспечивает клетки тела энергией, способствует выработке протеинов и сдерживает старение клеток. Также лейцин отвечает за кроветворение и редуцирование гормонов.
Для похудения
Говяжья печень, калорийность которой невысока, является идеальным продуктом для диетического стола. При обработке печени на пару либо в духовом шкафу (при запекании) количество калории готового продукта составляет примерно 126 ккал на 100 г.
Печень имеет свойство ускорять метаболизм, «разгоняя» обменные процессы, но при этом является достаточно сытной.
Включившего в трапезу блюдо из печени человека не будет мучить чувство голода на протяжении 4-5 часов. Идеальным гарниром к говяжьему субпродукту будут тушеные или запеченные овощи. Среди диет даже можно встретить диеты, основанные на говяжьей печени, однако следовать такому режиму питания можно не более 2 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.
Кладезь витаминов и микроэлементов
Существуют различные деликатесные блюда, готовящиеся на основе печени. Одним из наиболее дорогих яств считается фуа-гра. Это печень, получаемая из уток и гусей, выращиваемых в обездвиженном состоянии. Из-за этого печень у птицы становится очень большой − в десять раз превышающей норму. Защитники животных неоднократно протестовали против такого жестокого метода выращивания домашней птицы ради получения дорогостоящего субпродукта. Но и сейчас во многих ресторанах подают этот деликатес, который люди обожают за нежность и жирность.
Львиную долю печени составляет вода, на которую приходится порядка 70–75 %. На белки – около 20 %, а оставшееся отводится жирам. В состав субпродукта входят полезные аминокислоты, такие как:
- триптофан;
- лизин;
- метионин;
- тиамин.
Триптофан благотворно влияет на человеческую психику, он нормализует сон и устраняет тревожные состояния. Лизин отвечает за процесс качественного усвоения организмом белка. От этого зависит здоровье связок и сухожилий. Также лизин стимулирует процесс усвоения кальция, что предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз, инсульт, инфаркт и атеросклероз. Очень важен лизин для мужчин, так как дефицит этой аминокислоты грозит развитием импотенции.
Метионин хорош тем, что препятствует образование опухолей. Этим же свойством, к слову, обладает фолиевая кислота. Тиамин считается сильным антиоксидантом, который защищает человеческий организм от негативных последствий употребления алкогольных напитков и курения табака. А вот один из ценнейших компонентов печени − железопротеид. Он содержит более 15 % железа, которое необходимо для производства гемоглобина и синтеза пигментов крови. Также польза печени в том, что она имеет в составе медь, которая обладает противовоспалительными свойствами.
Калорийность, БЖУ печени
Говяжья печень, калорийность которой составляет около 126 ккал на 100 г, является отличным продуктом для диетического питания. При этом продукт содержит большую концентрацию протеинов: содержание белков составляет 17-20 г в 0,1 кг отварной печени.
Жиры и углеводы составляют примерно 4-5 г на 0,1 кг продукта. В процентном соотношении по весу БЖУ (белки, жиры и углеводы) сырой печени составляют – 71%, 15,% и 13,8%.
Отварная
При обработке продуктов показатели калорийности и содержания БЖУ меняются. Так отварной печеночный субпродукт подойдет для диетических блюд в качестве дополнения к гарнирам, салатам. В отварной печени количество калорий составляет 118 на 0,1 кг продукта или 491 кДж.
Калорийность отварной говяжьей печени
Белки | Жиры | Углеводы | |
Содержание на 0,1 кг отварной печени | 19,27 | 3,28 | 2,89 |
% от дневной нормы (за основу берется питание на 2000 ккал/сутки) | 28 | 4 | 1 |
Соотношение в самом продукте (в %) | 75,2 | 11,6 | 13,2 |
Тушеная
Говяжья печень, калорийность которой низкая, будет полезна и в тушеном виде. При тушении продукты припускают в небольшом количестве масла и воды (соуса, заправки) в среднем 40-60 мин. Количество калории в 100 г тушеной печени также невелико – 123,32 ккал (516 кДж).
Белки | Жиры | Углеводы | |
Содержание на 0,1 кг тушеной печени | 15,92 | 4,35 | 4,21 |
% от дневной нормы (за основу берется питание на 2000 ккал/сутки) | 23 | 5 | 1 |
Соотношение в самом продукте | 65 | 17,2 | 17,8 |
Жареная
При обжаривании продуктов главная цель – появление аппетитной хрустящей корочки. Такой способ приготовления печени менее полезен, соблюдая диетическое питание лучше отдавать предпочтение таким способам обработки пищи как тушение и варка. Калорийность 100 г жареной печени значительно выше, чем отварной или тушеной и составляет 227 ккал (950 кДж).
Белки | Жиры | Углеводы | |
Содержание на 0,1 кг жареной печени | 23 | 10 | 11 |
% от дневной нормы (за основу берется питание на 2000 ккал/сутки) | 34 | 13 | 4 |
Соотношение в самом продукте | 52,3 | 22,7 | 25 |
Возможный вред
К сожалению, у говяжьей печени есть не только полезные свойства, но и противопоказания.
Этот продукт не рекомендован при следующих заболеваниях:
- атеросклероз;
- подагра;
- болезни суставов.
Даже если у вас нет противопоказаний, я рекомендую соблюдать меру и помнить о рекомендациях врачей, касающихся нормы потребления данного продукта.
Холестерин
Наличие в печени вредного холестерина является одной из главных причин того, что этот деликатес не может присутствовать в нашем рационе ежедневно. Конечно, количество холестерина в одной порции невелико, и вред от него может проявиться, только если действительно злоупотреблять печенкой.
Однако людям с сердечными заболеваниями или страдающим от избыточного веса стоит особо внимательно следить за тем, чтобы количество употребляемой ими печенки не превышало рекомендованные медиками нормы.
Токсины
Еще одной причиной для снижения количества печени в меню может стать тот факт, что она, являясь фильтрующим органом, может накапливать в себе различные токсины и в силу этого становиться опасным продуктом. Это утверждение верно только в том случае, если животное получало много антибиотиков или других медицинских препаратов. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно внимательно отнестись к тому, у кого вы покупаете деликатес, и выбирать только тех фермеров или поставщиков, которым вы доверяете.
Гликемический индекс
Говяжья печень, калорийность которой не высока, также имеет и низкий гликемический индекс. Это особый показатель, отражающий степень влияния углеводов на концентрацию глюкозы в крови.
Углеводы, содержащиеся в продуктах с низким гликемическим индексом (менее 55), расщепляются, всасываются и метаболизируются медленнее, вследствие чего уровень сахара и инсулина в крови повышается плавно, без резких скачков. Гликемический индекс говяжьей печени составляет от 50 до 55 единиц в зависимости от способа приготовления продукта.
Внимательно подсчитываем калорийность
Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах.
Сравнение ценности печенок домашнего скота
Виды | Энергетическая ценность |
Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень. | На сто грамм продукта приходится всего 101 калория. |
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта. | В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм. |
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка. | Она затягивает на 125-135 калорий. |
Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.
Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.
В свиной печенке в вареном виде насчитывается 110 калорий, а в жареной − все 220 калорий. Немного снизить калорийность можно, если отказаться при жарке от растительного масла. Наиболее разумным будет решение сделать тушеное блюдо, в нем порядка 130 калорий.
Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.
Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.
Вред говяжьей печени
Говяжья печень может принести не только пользу для здоровья человека, но и оказывать негативное воздействие.
Выбирая этот субпродукт с низкой калорийностью для приготовления блюд, не стоит забывать о других важных характеристиках печени:
- этот орган имеет свойство накапливать различные радионуклиды, продукты распада, иные вредные элементы. Особенно много подобных веществ будет в печени немолодых и нездоровых животных. Ведь в любом организме печень выполняет очистительную функцию, и, как губка, впитывает в себя все ненужное, все вещества которые годами выводились из организма;
- при проблемах с почками, при наличии острого либо хронического воспаления не рекомендуется употреблять печень;
- в пожилом возрасте при наличии хронических заболеваний печеночные субпродукты принесут стареющему организму больше вреда, чем пользы;
- при высоком уровне холестерина в крови потребление печени лучше ограничить, так как в ней содержание данного вещества также высоко.
Польза для организма
Конечно же, польза любого продукта для нашего здоровья проявляется не только в энергетической ценности, но и в общем положительном воздействии на организм.
В чем же главная ценность говяжьей печени?
- Продукт способствует разжижению крови, поэтому его рекомендуют использовать для снижения риска образования тромбов, а также для профилактики варикозного расширения вен.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Белки и аминокислоты помогают укреплять мышцы и ткани.
- Наличие витамина А способствует сохранению молодости кожи и организма в целом.
- Фосфор и магний помогают поддерживать эффективную работу головного мозга, улучшают память и способствуют концентрации внимания.
- Низкое содержание калорий делает продукт идеально подходящим для диетического меню.
- За счет наличия в составе хрома печень способна понизить количество сахара в крови, а значит, показана для употребления даже тем, у кого диагностирован диабет.
Нормы потребления печени
Специалисты по диетическому питанию рекомендуют при потреблении печени учитывать возрастные особенности организма, половую принадлежность:
- до 12 месяцев печень не вводится в рацион малышей, так как данный продукт может вызывать аллергические реакции, плохо усваиваться;
- норма потребления у детей с 12 до 36 месяцев не должна превышать 100 г в неделю, при этом после 1 года начинать вводить продукт следует постепенно с 1 ч.л. печеночного суфле;
- норма потребления для женского пола – 220-230 г в день, для мужчин – 270 -300 г;
- в пожилом возрасте потребление продукта более 50-60 г в день нежелательно.
При этом кушать говяжью печень каждый день не стоит. Нельзя забывать о чувстве меры, для оптимальной пользы организма и разнообразия меню достаточно включать блюда из печени в рацион 3-4 раза в неделю.
Польза для женщин
Многие женщины знают о полезных свойствах печени и регулярно включают ее в рацион, ведь она позволяет сохранить молодость кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов А и Е. Этот продукт знаменит еще и тем, что повышает уровень гемоглобина в крови и тем самым снижает риск возникновения анемии.
Кроме этого, сложно представить себе другой деликатес, который бы так подходил для диетического меню, как печенка.
Можно ли беременным и кормящим мамам
Говяжья печень обладает рядом характеристик, которые делают ее полезной и для будущих матерей, и для женщин во время лактации:
- витамины А и Е способствуют сохранению здоровья кожи и волос, а также помогают избежать растяжек на теле;
- продукт позволяет ускорить обмен веществ и снизить риск токсикоза и запоров;
- фолиевая кислота обеспечивает условия для правильного развития плода.
Внимание! Во время беременности и кормления грудного младенца рекомендуется проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем вводить печень в рацион.
Я также советую вам не забывать о простейших правилах приготовления пищи в столь деликатный период жизни женщины: печенка должна быть свежей и термически обрабатываться не менее 10 минут.
Выбор и хранение продукта
Для получения максимальной пользы от микроэлементов, входящих в состав говяжьей печени, следует приобретать качественный продукт. Желательно, чтобы это была свежая охлажденная печень, а не замороженный субпородукт. При заморозке часть полезных компонентов уничтожается.
К тому же на свежей печени лучше просматриваются недостатки, если они есть. Если нет возможности взять свежий субпродукт, то стоит обратить внимание на количество льда. Обилие замороженных кристаллов, покрывающих печень, свидетельствует о том, что продукция переморожена либо же подвергалась этой процедуре неоднократно.
Качественная свежая печень должна быть пористой по структуре, но в то же время упругой и плотной.
На поверхности печенки обычно имеется пленка, которая не должна быть заветренной и заплесневелой. Вариантом нормы считается оттенок от красно-коричневатого до красно-бурого. От печени не должен исходить гнилистый, кислый либо иной отталкивающий запах.
Различные пятна и наросты на печени могут указывать на болезнь животного.
Хранить печень можно только в холодильнике. Покупая свежий продукт предполагается, что он будет готовиться в ближайшее время, так как после замораживания польза значительно снизится.
Держать свежую печенку в холодильнике можно не более 48 часов, после этого срока начинаются необратимые процессы гниения и продукт может быть опасен для применения. В морозилке субпродукт хранят до 200 дней.
Маленькие хитрости диетического приготовления
Для того чтобы при похудении не навредить своей фигуре блюдом с высокой калорийностью, важно правильно выбрать и подготовить продукт к дальнейшей готовке. Еще в магазине обратите внимание на внешний вид печенки. Надавите на нее пальцем. Если поверхность останется равномерной, и на ней не появятся вмятины, это хороший знак.
Также структура у печени должна быть плотная и упругая. Перед приготовлением рекомендуется тщательно очистить печенку от пленки. Справиться с этим быстрее поможет, если вы смочите ее лимонным соком или слегка натрете крупной солью.
Далее проверьте, чтобы внутри продукта не осталось желчных каналов и сосудов (их обычно удаляют еще до того, как товар окажется на прилавке мясного отдела). Если что-то осталось, не поленитесь самостоятельно удалить их с помощью острого ножа. В ином случае уже приготовленное блюдо будет горчить.
Есть еще один простой способ, который обезопасит вас от того, чтобы приготовить горчащую печень. Во время приготовления просто положите на сковороду или в жаровню пару ломтиков свежего лимона. Эта маленькая хитрость также нейтрализует неприятный запах, исходящий от продукта во время готовки.
Наиболее простым методом приготовления диетических блюд на основе печенки предполагает использование кулинарных горшочков для запекания. Это еще и очень удобно, поскольку вам нужно лишь положить внутрь горшочка все необходимые ингредиенты, и далее можно спокойно заниматься своими делами, пока блюдо дойдет до готовности. Жарить ничего не нужно, просто уложите подготовленный мясной продукт в горшочек, прибавьте туда специй и все. Если вы добавите к печенке немного куркумы и орегано, это придаст ей восточного колорита, а базилик и помидоры черри сделают ее в итальянском стиле.
Как используют печень в диетологии и для похудения
Говяжья печень, калорийность которой позволяет включать ее в диетическое меню, содержит многочисленные ферменты, что с легкостью усваиваются в организме. Железо, которым богата печень, способствует выработке гемоглобина, который улучшает транзит кислорода в крови, а также миоглобина, белка мышечных волокон, способствующего сжиганию жира.
Присутствующие в составе печени витамин В и хром обеспечивают оптимальный метаболизм в организме, когда потребляемая пища превращается в энергию, а не подкожный жир.
Похудеть на 5-7 кг можно на питании, включающем в себя овощи, злаковые каши, печень. При ограничении в питании субпродукт поможет избежать анемии и хрупкости костей. Содержащийся в печени йод и фолиевая кислота защитят иммунитет и эндокринную систему.
Химический состав
Говяжья печенка, так же как и телячья, богата витаминами и полезными микроэлементами. Первое место в этом списке принадлежит витаминам группы В, которые помогают правильной работе нервной системы и нормализации обмена веществ.
Считается, что даже одной порции субпродукта достаточно для обеспечения нашего организма полноценной суточной нормой таких витаминов, как А, Е, С, Д.
Также в состав деликатеса входят:
- калий;
- натрий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- фтор и другие.
Как употреблять печень? Диетические рецепты
Не каждое блюдо с печенью будет диетическим. Обжаренная до корочки в большом количестве масла печенка не принесет особой пользы организму, и не будет способствовать похудению. Диетические рецепты с печенью должны иметь в своем составе полезные и низкокалорийные ингредиенты: свежую зелень, натуральную нежирную заправку для вкуса, овощи.
Не рекомендуется класть много специй, пряностей и острых приправ, так как это снизит пользу продукта и лишь усилит аппетит. Для получения диетической пищи печень тушат или варят, или же запекают в духовом шкафу, мультиварке.
Печеночный торт
Привычный печеночный торт основан на больших печеночных блинах, которые жарят на сковороде. Это вкусное, но достаточно калорийное и сытное блюдо, которое не очень подходит для диетического питания. Его можно приготовить в иной вариации, которая будет полезной.
Продукты:
- сметана низкой жирности (не более 15%) – 6 ст.л.;
- манная крупа – 0,5 стакана;
- говяжья печень – 600-700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- оливковое масло-3-4 ст.л.;
- соль – 2/3 ч.л.
- молоко низкой жирности – 0,5 стакана.
Ход приготовления:
- печень режут на небольшие брусочки и измельчают в блендере, так торт получится нежнее;
- в полученную массу добавляют молоко и манку;
- лук некрупно нарезают, морковь натирают на терке. Овощи пассируют 7-8 мин в небольшом количестве оливкового масла;
- в жаропрочную форму (керамическую или иную) выкладывают ½ пассированных лука и моркови, затем ½ печеночной массы с молоком и манкой, после этого смазывают сметаной. Слои еще раз повторяют;
- форму помещают в духовку на 40-45 мин при 180С;
- украшают тертым белком, зеленью по вкусу или свежей морковью, нарезанной в виде спагетти или фигурок.
Печень, тушенная в сливках
Для диеты следует выбирать сливки невысокой жирности, иначе блюдо получится слишком калорийным.
Потребуется:
- печень – 0,5 кг;
- овощи – морковь (1 шт.), луковица (2 шт.), чеснок (1 долька);
- сливки (15-20%) – 100-150 мл;
- растительное масло (лучше заменить оливковым) – 2-3 ст.л.
- мука – 2-3 ст.л;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- овощи нарезают мелко и отправляют пассироваться на сковородку в оливковом масле;
- печень промывают и обрабатывают – убирают пленки и при наличии желчные протоки (избавит от горечи). Нарезают на небольшие прямоугольные брусочки;
- каждый кусочек печени обваливают в муке;
- к пассированным овощам отправляют печень. Тушат на небольшом огне около 15-20 мин. По истечению этого времени добавляют сливки и выдерживают на огне еще 15 мин;
- специи добавляют на усмотрение.
Подают блюдо с чечевицей, гречкой, свежими овощными салатами, зеленью.
«Фуа-гра»
Истинное «фуа-гра» — это блюдо из гусиной или утиной печени. При этом птицу откармливают насильно, чтобы орган быстро увеличивался в размерах и имел определенный набор вкусовых качеств. Дословно «фуа-гра» означает «жирная печень».
Имитацию такого продукта можно получить, приготовив нежное суфле из говяжьего субпродукта:
- говяжья печень – 300-400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- луковицы – 3 головки (средней величины);
- белое сухое вино – 3 ст.л.;
- перец, соль.
Приготовление:
- в неглубокой посуде растапливают масло;
- параллельно мелко нашинковывают луковицы и добавляют в масло;
- печень промывают и нарезают на небольшие куски;
- когда лук станет просвечиваться, добавляют специи и алкоголь;
- затем сырую печень и масло с луком перемалывают при помощи блендера;
- полученный состав разливают в емкости для запекания и помещают в духовку на 0,5 ч при температуре 180-200С.
Говяжья печень — распространенный продукт в кухне разных национальностей. В разных регионах могут отличаться подходы к ее кулинарной обработке. Наиболее полезна — тушеная, запеченная или отварная печень, так как при таком приготовлении сохраняется ее низкая калорийность.
При правильном и умеренном потреблении она не навредит организму, а наоборот поможет преумножить силы, сбросить вес, укрепить зрение и поднять гемоглобин.
Норма употребления куриной печени
Куриную печень можно употреблять даже ежедневно, но важно, чтобы количество печени было разумным.
Для получения пользы и во избежание вреда лучше ограничить употребление печени кур до 300 граммов в день.
Оптимальное время употребления – обед.
При повышенном холестерине куриную печень лучше употреблять не чаще 2 раз за неделю. 100 г продукта содержит 280 мг этого вещества, а это много. При злоупотреблении повышается риск сердечно-сосудистых патологий, например, атеросклероз.
Рецепт печени для похудения
Ингредиенты:
- Печень – 200 г;
- Одна небольшая луковица;
- Вода;
- Нежирная сметана – до 15%;
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Промойте печенку под водой, желательно чтобы она была достаточно прохладная.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде.
- Затем туда же добавьте печень.
- Общее время жарки – не более четырех минут. Спустя это время добавьте в сковороду воду, сметану, соль, перец.
- Тушите блюдо около 20 минут на небольшом огне периодически перемешивая.
Правила употребления печени на диете
Употребление этого продукта при соблюдении диеты принесет пользу, если правильно его приготовить. Кроме того, нужно учитывать калорийность разных видов печени.
Важно также правильно подбирать гарнир к субпродукту.
Употреблять блюда, в состав которых входит этот ингредиент, рекомендуется не чаще 5-6 раз в месяц. В ежедневное меню их включать не следует.
Способ приготовления
Лучше всего отваривать печень – это позволит устранить из нее вредные соединения. Кроме того, допустимо приготовление на пару и тушение. Перед тепловой обработкой обязательно нужно удалить пленки с продукта.
Желательно предварительно выдержать печень в молоке на протяжении 15 минут. Это сделать ее более мягкой и нежной. Жарка продукта недопустима, т.к. такая термическая обработка сделает его более калорийным.
Расчет порции
В сутки рекомендуется употреблять не более 100 г субпродукта. Это количество можно съесть за 1 прием пищи. Лучше всего взвешивать его до приготовления. При термической обработке будет утрачена часть влаги, что приведет к уменьшению веса. При этом на калорийность это не повлияет.
С какими гарнирами
Хорошим гарниром являются рисовая и гречневая каши. Кроме того, подходящим дополнением к печени станут запеченные кабачки и баклажаны, свежие овощные салаты.