Как вы относитесь к таким блюдам, как тартар и карпаччо? А пробовали ли вы меттбрёхен? Возможно, вы все это с удовольствием и регулярно готовите дома или заказываете в ресторанах. А вот часть людей отказывается даже пробовать, брезгуя и опасаясь заразиться. Мы хотим развеять все мифы, связанные с сыромясоедением, и подробно расскажем, какое сырое мясо считается самым безопасным, как следует его употреблять и как выбирать.
Польза говядины
В говядине содержится множество животного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма. Как строительные блоки белков аминокислоты очень важны с точки зрения здоровья. По этой причине употребление говядины может быть особенно полезно для спортсменов и после операций.
В то же время в говядине содержится множество насыщенных жиров, содержание которых зависит от места обрезки и возраста животного, породы, пола и корма. Вот еще несколько плюсов говядины для питания:
В России с 1 мая меняются правила продажи автомобиля с пробегом
С 2010-го туристам вход разрешен: фото секретной советской базы в Венгрии
Блогер Сатурова: чтобы сэкономить на путешествии, арендуйте квартиру с кухней
- Это отличный источник высококачественного белка. Многие люди, особенно пожилые, не употребляют достаточно мяса, что приводит к возрастной деградации мышц, известной как саркопения.
- Более высокая производительность. Карнизин — это соединение, важное для того, чтобы мышцы правильно работали. Он образуется в вашем организме из бета-аланина, который способствует увеличению уровня карнозина в мышцах. А он, в свою очередь, снижает усталость и повышает выносливость во время тренировок.
- Профилактика анемии. Анемия — это распространенное состояние, основной причиной которого является дефицит железа. Основными симптомами недуга являются слабость и усталость. Исследования показали, что лучше всего усваивается железо из красного мяса, в том числе из говядины, в которой оно содержится в наиболее биодоступной форме.
Суточный рацион
Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.
Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.
Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.
В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).
Породы | Щенок 6-12 месяцев | Взрослая собака | Пожилая собака (старше 8 лет) |
Мелкие (взрослая собака весит менее 10 кг) | 0,5-1 | 0,4-0,8 | 0,3-0,8 |
Средние (взрослый пес весит 10-25 кг) | 1-2 | 0,8-1,5 | 0,6-1 |
Крупные (взрослое животное весит более 25 кг) | 1,5-2,5 | 1-2 | 0,8-1,5 |
Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.
Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.
Безопасно ли это?
Сырые блюда из говядины популярны во всем мире. Вот некоторые самые известные из них:
- Амстердамская бычья колбаса.
- Карпаччо: традиционная итальянская закуска, состоящая из тонко нарезанной сырой говядины или рыбы.
- Энчилада: деликатес, состоящий из сырого фарша, сделанного из мяса буйвола.
- Стейк Pittsburgh rare, который быстро нагревается при высокой температуре, но подается почти сырым.
- Тартар: сырой фарш из говядины, который подается с сырым яичным желтком, луком и другими приправами.
Хотя в некоторых ресторанах предлагают эти блюда, нет никакой гарантии, что они безопасны для людей. Потребление сырой говядины опасно, поскольку может содержать болезнетворные бактерии, в том числе сальмонеллу, кишечную палочку E. coli, золотистый стафилококк. Обычно они разрушаются при тепловой обработке во время процесса приготовления пищи. Если какая-то из этих бактерий попадет в организм, то может вызвать пищевое отравление. Это заболевание сопровождают такие симптомы, как расстройство желудка, тошнота, диарея и рвота. Степень может варьироваться от легкой до тяжелой. При этом симптомы обычно проявляются в промежутке от 30 минут до 1 недели после употребления загрязненного мяса.
Камеры марсохода Perseverance засняли ветер на Марсе
«Красное вино» поможет создать таинственный образ: 10 идей окрашивания
Лидия Федосеева-Шукшина намерена создать БФ для защиты пожилых людей
Первая помощь – что делать?
При отравлении мясом первая помощь должна заключаться в очищении организма от вредоносных микробов, которые спровоцировали данное заболевание, а также от вырабатываемых ими токсинов. Первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. В домашних условиях это делается самым простым способом. Больной выпивает несколько стаканов воды, далее, за счет раздражения корня языка, вызывает рвоту. Подобную процедуру следует провести несколько раз, пока вся пища, находящаяся в желудке, не выйдет наружу. Категорически запрещается проводить самостоятельное промывание желудка детям и пациентам в бессознательном состоянии.
Как должна быть приготовлена говядина?
Стейки должны быть приготовлены так, чтобы внутренняя температура была не менее 63 градусов, после чего их необходимо оставить на 3 минуты до того, как вы их разрежете. Говяжий фарш лучше всего готовить до температуры 71 градус. Приготовление стейка минимальной прожарки (57 градусов) или средней (52 градуса) увеличивает риск пищевого заболевания. Однако он все равно остается гораздо ниже, чем при употреблении полностью сырого мяса.
Специалисты рекомендуют, чтобы люди, восприимчивые к пищевым отравлениям, полностью избегали употребления сырой или недоваренной говядины. Также от этого стоит воздержаться беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям и тем, у кого ослабленная иммунная система.
Виды и отличия холестерина
Принято выделять два основных типа липопротеинов в крови:
- Липопротеин высокой плотности — ЛПВП, «хороший» холестерин, транспортирует холестерин из кровеносного русла в печень, которая выводит его из организма.
- Липопротеин низкой плотности — ЛПНП, который называют «плохим» холестерином, так как он участвует в процессе образования атеросклеротических бляшек, приводит к развитию желчекаменной болезни и ишемической болезни сердца. Чем выше уровень холестерина ЛПНП в крови, тем выше риск сердечных заболеваний.
Сырое и вареное мясо — в чем разница?
Говядина — это высококачественный источник белка, который содержит несколько витаминов и минералов. 100 грамм вареного говяжьего фарша с содержанием жира 16-20% содержит:
Для помощи, без обмана: открыт доступ к эко-данным в регионах России
Брить или не брить? Новый фильтр помогает мужчинам увидеть себя без бороды
Если ребенка нечем занять, сделайте вместе игрушечную машинку из бутылки
- 244 калории;
- 24 грамма протеина;
- 16 грамм жира;
- 0 грамм сахара;
- 0 грамм клетчатки;
- 14% от суточной нормы железа;
- 16% суточной нормы фосфора;
- 7% от суточной нормы калия;
- 55% от суточной нормы цинка;
- 8% от суточной нормы меди.
Также в говядине содержатся и такие витамины, как В6, В12, холин, ниацин, рибофлавин. Сторонники употребления сырой говядины утверждают, что так питательные вещества лучше усваиваются в организме. Исследования, сравнивающие усваиваемость сырого и приготовленного мяса, на данный момент являются не самыми точным. Поэтому было бы неэтично предлагать людям сырую говядину, зная о серьезных рисках, которые это может нести. Тем не менее исследования подобного плана были проведены на мышах. Было замечено, что активность глутатионпероксидазы — основного антиоксиданта в организме — была значительно ниже у мышей с дефицитом селена. Этих мышей разделили на две группы — одних в течение 8 недель кормили сырым мясом, а других — вареным. У первой группы активность глутатионпероксидазы повысилась на 127%, а у второй — на 139%. В настоящее время неизвестно, показательны ли эти результаты для людей, испытывающих дефицит селена или других питательных веществ.
Почему не нужно есть свинину в сыром виде?
Что будет, если съесть сырое мясо свинины? Опасность, связанная с употреблением ее в пищу, в последние годы уменьшилась, но все равно не стоит употреблять ее. Существует риск того, что вы заразитесь одним из двух неприятных паразитов: трихинеллой или свиным солитером.
Вероятно, вы слышали о трихинеллезе. Это паразит, который поселяется в вашем тонком кишечнике после того, как вы едите зараженное мясо, а свиньи — не единственные животные, которые могут быть его носителями. Сырое мясо медведя, пумы, волка, лисицы и моржа также является потенциальным носителем.
Вместе с тем, в некоторых частях Германии распространено сырое свиное блюдо под названием меттбретхен, которое является национальной достопримечательностью. Для его приготовления свиной фарш скатывается в «ежики», а луковые ломтики втыкаются в них в виде «колючек». Но и там в 1999 году было зафиксировано 52 случая трихинеллеза.
Сторонники сырой говядины
Несмотря на все исследования, сторонники сырой говядины также утверждают, что процесс варки мяса снижает ее питательные свойства. Одно исследование по оценке содержания витамина В12 в сырой и жареной говядине не выявило достоверных различий между этими видами. Еще одно исследование не обнаружило никакой существенной разницы в уровне фолатов в сыром и жареном мясе. Единственное достоверное различие — это качество белка. Он становится менее усвояемым, когда мясо готовится при высокой температуре в течение длительного времени. Для сравнения: если готовить говядину при температуре 90 градусов в течение 30 минут, то белок усвоится хуже, чем в том случае, если уменьшить время до 5 минут.
Практический результат
Еда животного происхождения, такая как говядина, может содержать болезнетворные бактерии. Поэтому лучше всего воздержаться от употребления сырого мяса. Утверждение о том, что оно является более питательным, чем прожаренный стейк, не подтверждается исследованиями. Чаще всего врачи дают совет воздерживаться от употребления сырого мяса и не есть в местах с плохой репутацией говядину средней и минимальной прожарки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Полезные советы
Кормить собаку сырым мясом можно, но важно соблюдать некоторые правила:
- Нарезайте крупными кусками, чтобы собаке приходилось рвать и жевать. В этом процессе будут очищаться зубы.
- Порцию рассчитывают, опираясь на возраст, вес, породу и самочувствие животного. Для квартирного пса – 20 г на 1 кг, для активного молодого или ослабленного болезнью питомца – 30 г на 1 кг веса.
- Рекомендуется делить дневную порцию на два приема.
- Нельзя заменять мясом белковый рацион собаки. Необходимо также включать рыбу нежирных сортов и кисломолочные продукты.
- Если не хотите давать мякоть в сыром виде, но желаете сохранить больше полезных веществ, варите его одновременно с крупой. Каша быстро сварится, а мясо получит первичную термическую обработку, не утратив полезные элементы.
Вывод: давать собакам свежее мясо необходимо. Но не стоит забывать о соблюдении норм и правил безопасности его употребления. Сочетайте разнообразные источники животного белка, добавляйте крупы, сезонные овощи и ваш питомец будет всегда здоров и активен.