ПП плов: 9 классных рецептов - диетический, без обжаривания, из булгура, с курицей, с креветками

Как правильно приготовить диетический плов, лучшие рецепты для худеющих

Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.

Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?

  • во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда!
  • во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла. Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  • пп плов можно готовить не только из обычного риса. Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.

Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!

  • если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
  • Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
  • Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
  • И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!

ПП плов из булгура с курицей

Для этого блюда вам понадобится:

  • 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
  • 1 стакан булгура.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.

Из отварной говядины

Это будет нежирный, но сытный низкокалорийный плов, который разнообразит ваш диетический стол. Для его приготовления потребуются:

  • 0,5 кг нежирной отварной говядины или телятины,
  • 300 граммов риса (лучше брать пропаренный),
  • 1-2 морковки,
  • одна средняя луковица,
  • соль по вкусу,
  • растительное масло.


Подготовка продуктов: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

В 100 гр: 155,9 ккал, 10,1 белки, 7,4 жиры, 12,5 углеводы (в граммах).

  1. Отварное мясо порезать на небольшие кусочки.
  2. Морковь нарезаю брусочками потоньше, а лук кубиками или полукольцами, обжариваю в глубокой сковороде или казане на медленном огне, чтобы они не подгорели.
  3. Добавляю мясо, хорошо перемешиваю, поджариваю еще пару минут.
  4. Рис хорошо промываю, выкладываю на смесь с вареным мясом, наливаю горячую воду так, чтобы она закрыла все содержимое на пару сантиметров.
  5. Накрываю крышкой, оставляю на самом маленьком огне до готовности (около 20-25 минут). По необходимости можно доливать горячую воду.
  6. Солить плов с отварным мясом необходимо только в самом конце, минут за 5 до готовности.
  7. Знаете, что придает блюду неповторимый, поистине восточный вкус и аромат? Это особые специи. Без них получится просто рисовая каша с мясом. К оригинальным специям, которыми пользуются на востоке, относятся зира, куркума, ягоды барбариса.

плов

Рецепт ПП плова из булгура с грибами

Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:

  • 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!

Овощной вариант

Диетический плов с овощами могут приготовить те, кто на диете, или те, кто соблюдает пост. Рецепт простой, но есть пара хитростей. Они помогут сделать овощной плов ещё вкуснее. Вам понадобятся:

  • репчатый лук, головка средняя — 1 штука,
  • морковь средняя — 2 штуки,
  • рис – 200 граммов,
  • томатная паста — 1 ст/л или 2 помидора среднего размера,
  • лавровый лист — 2-3 штуки,
  • ягоды барбариса — примерно 10 шт.,
  • соль, перец по вкусу,
  • рафинированное растительное масло. Объем определяем на глаз и по вкусу. Блюдо должно быть не сухим и не излишне жирным. Примерно 4 ст/л,

Подготовка продуктов: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

В 100 гр блюда: 112 ккал, 2,3 белки, 4,4 жиры, 15,9 углеводы (в граммах).

  1. Перед приготовлением риса с овощами его нужно непросто промыть несколько раз, но и замочить примерно на 10 минут. Так он сварится быстрее.
  2. Посуду, где которой будем готовить, нужно как следует разогреть. Тогда рис не слипнется и будет рассыпчатым.
  3. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами или кубиками, слегка обжариваем.
  4. Сливаем из риса воду, выкладываем его к овощам, распределяем равномерно, накрываем крышкой на пару минут. Заливаем холодной водой. Она должна покрывать содержимое посуды на 1 см. Именно холодной, это важно! Снова закрываем и ждем закипания. После убавляем огонь.
  5. Через 5 минут добавляем разведенную томатную пасту или порезанные помидоры, лаврушку, нарезанный чеснок.
  6. После закипания варите рис еще около 10-12 минут, выключите огонь и дайте «дойти» минут 15.

Для плова рекомендуем брать длиннозерный пропаренный рис. Крупа должна быть хорошего качества, без примесей, чистая. А еще ее обязательно нужно промыть в нескольких водах, чтобы последняя вода была прозрачной.

плов

Плов диетический без обжаривания

Вам понадобится:

  • 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
  • 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
  • 1 морковь. Нарезаем брусочками.
  • 1 луковица, мелко шинкуем.
  • Соль и любимые специи по вашему вкусу.
  • 450 мл воды.

В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.

пп плов

Фото:instagram/pp_lite_pp_life

Положительные и отрицательные стороны риса

Положительные моменты употребления риса худеющими:

  1. В рисе содержится много углеводов и нет белка. Он вымывает из организма шлаки и снижает холестерин. Его включают в монодиеты при похудении. На востоке полезную крупу едят каждый день.
  2. Присутствуют витамины группы В1, В2, В3, В6, РР, которые преобразовывают питательные элементы в полезную энергию.
  3. Подходящим сортом считается бурый, коричневый, нешлифованный рис.
  4. Низкокалорийный, 100 грамм содержит 85 ккал.

Отрицательные моменты:

  1. Белый шлифованный рис приносит вред здоровью. Частое неконтролируемое употребление продукта приводит к ожирению, развитию сахарного диабета.
  2. Блюда из рисовой крупы советуют включать в меню не более двух раз в неделю в 1-й половине дня.

ПП плов с курицей — диетический рецепт

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
  • 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
  • 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
  • 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
  • 1 головка чеснока
  • Соль и специи по вкусу.

На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.

Резюме

Диетический плов с куриным мясом станет отличным поводом, чтобы вся семья собралась за столом. Это сытное блюдо, которое никоим образом не навредит фигуре и подарит организму множество полезных веществ. Особенно блюдо с нежным куриным мясом любят дети. Плов с курицей можно подавать и для гостей, которые по достоинству оценят его вкус.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Плов – одно из старинных и популярных блюд азиатской кухни. Постепенно его научились готовить и внесли свои изменения в рецепт жители Индии, Турции, Ирана, Кавказа и Балканского полуострова. Традиционный плов трудно назвать диетическим – плов с курицей или мясом является довольно сытным, жирным и тяжелым вариантом.

Для поклонников диетического питания были созданы рецепты легкого и низкокалорийного плова. В данной статье мы рассмотрим диетические варианты блюда, нюансы приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде.

ПП плов с говядиной

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
  • 1 стакан риса. Промываем.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.

Можно ли есть плов на диете?

У каждого региона есть своя специфика приготовления блюда. В базовый рецепт входит рисовая крупа и кусочки жирного мяса. Все смешивается в одной посуде и тушится до готовности. Во многих регионах к нему добавляют бараний или козий жир. Одна порция такого плова содержит восемьсот ккал.

Дневная норма худеющего составляет 1600 ккал. Поэтому в диетическое питание включать такое приготовленное блюдо не следует. Сегодня есть много рецептов диетического плова. Он позволяет утолить голод, легко переваривается в ЖКТ и не принимает участия в наборе веса.

В приготовлении полезного плова при похудении участвует:

  1. Пропаренная рисовая крупа, которая получается рассыпчатой и вкусной с небольшим количеством жира. Чтобы не получить кашу с овощами, выбирают нешлифованные овальные зерна среднего размера.
  2. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, куриное) для сокращения в готовом блюде калорий.
  3. Много низкокалорийных овощей.
  4. Минимальное количество растительных и животных жиров, соли. Активизировать работу ЖКТ помогут специи черного и красного перца, куркумы, корицы, зира, чеснок.

Рецепт плова с булгуром и мясом

Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.

  • 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
  • 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
  • 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Шинкуем.
  • Соль и специи по вкусу.

Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.

Что запомнить

Итак, сегодня я рассказал Вам, как приготовить вкусный плов для тех, кто следит за своим питанием и весом. Следуйте вот этим основным рекомендациям:

  • Кушайте плов в первой половине дня.
  • Лучше готовить блюдо без мяса (о вреде его потребления я писал в статье «Как питание влияет на здоровье человека»)
  • Выбирайте правильные сорта риса.
  • Не употребляйте плов слишком часто в своем рационе.

До встречи в следующей статье, друзья! Не забывайте подписываться на обновления.

Плов с морепродуктами диетический

Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

  • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
  • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
  • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
  • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 стакана овощного бульона.

В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!

Основные выводы

При помощи диетического рецепта можно приготовить сытный плов с минимальной калорийностью. Он прекрасно разнообразит диету и обеспечит пользу для организма. Правила:

  • акцент на овощах или диетических видах мяса;
  • уменьшение количества соли;
  • добавление минимальной порции масла либо отказ от него.

В низкокалорийный плов можно добавлять любимые овощи, разнообразные специи и диетическое мясо. Такие рецепты позволят легче продержаться на диете.

Как часто вы готовите плов? За счет чего уменьшаете его калорийность? Поделитесь с нашими читателями в комментариях ниже.

Диетический плов с сухофруктами

Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:

  • 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
  • 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
  • 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
  • немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
  • Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
  • 2 стакана воды.

Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.

Калорийность плова и содержание питательных веществ

Калорийность плова, рецепт которого приведен выше — 136.04 ккал

Калорийность
плова
зависит от входящих в рецепт ингредиентов. Если Вы посмотрите кулинарные книги, то увидите, что калорийность плова колеблется от 180 ккал до 450 ккал. Не смотря на то, что в состав блюда входит мясо, калорийность этого плова — 136, 04 ккал! Этот рецепт относится к белковой диете.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки -7,44г
  • Жиры — 4.77г
  • Углеводы – 0г
  • B1 — 0.0321г
  • B2 — 0,0441мг
  • C — 0мг
  • Ca — 15.6546мг
  • Fe — 0.843мг

Классический плов готовится из баранины. Это специфическое мясо, и любят его не все. К тому же, в городских условиях трудно найти хорошую баранину, и она достаточно дорого стоит. Плов можно приготовить из говядины, и такой рецепт ничуть не уступает аутентичному. Главное – соблюдать все пропорции ингредиентов и последовательность их закладки. Ну а такое достижение цивилизации, как мультиварка, сильно облегчит задачу любой хозяйке. Плов в мультиварке с говядиной получается особенно вкусным!

Диетический плов в мультиварке

Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:

  • 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек томатного сока.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Головка чеснока.

Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!

Допускается ли на ужин

На ужин можно употреблять только нежирные продукты и те, которые успеют перевариться до того, как человек отойдет ко сну. Классический плов с мясом для этого не подходит, а вот овощной, с зеленью – отличный вариант. Учитывая, что рис вместе с овощами будет готовиться на пару, а зелень съедаться в свежем виде, можно смело готовить блюдо к вечерней трапезе.

Диетологи предупреждают, что в данном случае важно помнить о количестве порции – при похудении допускается не более 150 г плова, а вечером лучше ее уменьшить вдвое и дополнить томатным соком или нежирными кисломолочными напитками (кефир, натуральный йогурт).

Полезные советы

Простые рекомендации сделают блюдо еще полезней и аппетитней:

  • обжаривать морковь и лук лучше на рафинированном подсолнечном масле.
  • если во время готовки вода выкипает, а рис еще сырой, необходимо убавить огонь и налить в кастрюлю кипяток.
  • барбарис придает блюду приятный вкус.
  • подавая диетический плов с куриным мясом на стол, его можно украсить зеленью (петрушка, укроп).
  • можно подавать с томатным соусом или кетчупом.
  • для собственников мультиварок процесс приготовления становится еще легче. Обжарив мясо и овощи, их нужно поместить в кастрюлю,засыпать рисом, и включить специальную программу (“плов” или “рис”). Современные мультиварки выключатся сами, когда выкипит вода и известят об этом домашних.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: