А вы знали, что кушая винегрет, можно легко избавиться от лишнего веса? Бюджетно, без голода, с пользой для здоровья! Узнайте подробнее о диете на винегрете, получите меню и советы по приготовлению!
- Отзывы похудевших
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020
Овощные салаты – частые гости повседневного меню и рекомендованное блюдо диетического рациона. Особой популярностью пользуется винегрет, состоящий из бюджетных ингредиентов и радующий быстротой приготовления. Пока врачи говорят о его пользе для здоровья, диетологи ведут беседы о возможности использования в рационе худеющих. Отличается ли винегрет для похудения от своего классического прототипа и как использовать овощной микс в рамках диеты?
Винегретная программа похудения и ее достоинства
Винегрет — универсальный салат, ингредиенты для которого легко найти и летом, и зимой. Основу блюда составляют овощи, которые несут для организма весомую пользу. Чем полезен винегрет, знает далеко не каждый.
Салат богат витаминами A, C, E, PP и группы B, а также минеральными веществами, такими как железо, цинк, магний, калий, фосфор, медь и др. Такой состав благоприятно сказывается на работе организма и помогает:
- наладить работу органов ЖКТ;
- укрепить волосы, ногти, зубы, улучшить состояние кожи;
- нормализовать АД;
- снизить содержание холестерина в крови.
У вас может возникнуть вопрос, является ли винегрет диетическим блюдом, ведь в его состав входит картофель (источник крахмала) и растительное масло? Несмотря на это, ответ будет положительным. Калорийность одной порции салата весом в 150 гр. не превышает 90 ккал.
Энергии на переваривание пищи требуется гораздо больше, поэтому организм черпает ее из альтернативного источника – жировых отложений. Если же готовить салат без картошки и масла, можно сделать блюдо еще более полезным и низкокалорийным.
Сколько можно сбросить килограммов, если кушать только винегрет, спросите вы. Все зависит от длительности программы. Самая строгая версия предусматривает употребление только салата и воды в течение трех дней. За это время уйдет 2-4 кг веса. Выдержать подобный режим трудно.
Если придерживаться более лояльной, но длительной программы, минус 7-10 кг за 1-2 месяца вам гарантированно. Для этого нужно есть винегрет, сочетать салат можно с другими продуктами, главное – исключить сладости, мучное, жирную и жареную пищу.
Суточная норма калорий не должна превышать лимит в 1200 ккал. Не забывайте много пить, оптимальное потребление жидкости за день составляет 2 литра.
Диета на винегрете — меню
Вот наиболее интересные и эффективные формы питания, позволяющие избавиться от лишнего веса не в ущерб здоровью.
Трехдневная диета
Она представляет собой достаточно мягкую форму питания и предлагает следующее меню:
- утром на завтрак следует съесть порцию винегрета и выпить стакан кефира;
- 1 перекус состоит из любого фрукта;
- на обед порция винегрета;
- 2 перекус состоит снова из фрукта;
- на ужин следует съесть порцию винегрета с нежирным натуральным йогуртом.
Перед сном можно выпить стакан кефира.
Пятидневная диета
Это диета на винегрете позволяет скинуть 5 кг, при правильном следовании следующего меню:
- завтрак – фрукты и стакан кефира;
- 1 перекус – порция винегрета;
- для обеда потребуется порция винегрета со стаканом нежирного кефира;
- 2 перекус — свежее яблоко;
- на ужин следует перекусить легким овощным супом.
Десятидневная диета
Такая диета на винегрете позволяет скинуть до 8 кг лишнего веса, при точном соблюдении следующего меню:
В течение дня нужно съедать не больше 50 г винегрета. Для 3-4 перекусов следует использовать свежие фрукты. Можно выпить около 400 г нежирного кефира.
Специальная монодиета
Эта программа похудения имеет продолжительность от 3 до 5 дней. При этом следует на день приготовить 1 кг винегрета, который потом разделяется на несколько равных порций. При этом требуется пить как можно больше воды. Не менее 2 литров в сутки.
Диетический
Винегрет считается низкокалорийным блюдом, т. к. он заправляется маслом, а не майонезом. В 100 г содержится 60 ккал.
Чтобы повысить полезные свойства салата, используйте оливковое масло, а не подсолнечное. Если готовить вообще без растительного жира, то в одной порции будет 45-50 ккал.
Если вы хотите приготовить это диетическое блюдо, вам потребуются:
Ингредиенты:
- 130 гр. картофеля;
- 100 гр. свеклы;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 небольших огурца;
- 1 крупный помидор;
- зелень;
- масло.
Пошаговый рецепт:
- Свеклу, картофель и морковь надо помыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.
- Томаты, огурцы и зелень помыть и нашинковать.
- Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом.
- По желанию можно готовить салат с луком, перцем, свежей капустой.
Калорийность продукта
Салат можно назвать диетическим блюдом. В ста граммах продукта содержится всего лишь около 83 ккал. Стоит отметить и хорошее соотношение белков, жиров и углеводов. Пропорция выглядит так: 1,7, 4,7 и 8,5 граммов на порцию. Именно благодаря таким показателям калорийности винегрет для похудения очень хорошо подходит.
Также салат помогает организму начать задействовать запасы энергии. Таким образом, основную ее часть человек получает не из блюда, а из жировых отложений.
Свежий
В этом рецепте нет картофеля, что отражается на калорийности блюда. В 100 граммах салата содержится всего 45 ккал. Заправлять блюдо лучше всего низкокалорийным соусом, в состав которого входит горчица, оливковое масло и уксус. Все компоненты салата не подвергаются термической обработке. Основными ингредиентами являются:
Ингредиенты:
- капуста — 250 г;
- свекла – 2 небольших шт.;
- морковь – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень.
Пошаговый рецепт:
- Капусту шинкуем.
- Остальные овощи моем, очищаем и нарезаем ломтиками удобной формы.
- Зелень промываем и мелко рубим.
- Все компоненты соединяем, солим, добавляем специи и соус. Вместо него можно использовать смесь соевого соуса и сока лимона.
Противопоказания
Польза составляющих блюда не вызывает сомнений, но есть в нем и некоторые минусы. Во-первых, при включении квашеной капусты существует риск развития проблем с работой системы пищеварения: вздутие, колики, метеоризм. Особенно негативно это отражается на самочувствии людей с наличием колита, гастрита или язвенной болезни. Не менее опасными могут быть огурцы, приготовленные с применением некачественного уксуса. Но основная опасность винегрета кроется в неправильных условиях его хранения. Для диеты лучше использовать свежий салат. Хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется, чтобы избежать кишечных расстройств.
Абсолютными противопоказаниями к любой программе питания для похудения с использованием овощного микса являются:
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- сахарный диабет;
- патологии почек и желчевыводящих путей.
С кукурузой
Калорийность этого блюда ограничена 50 ккал. Салат получается очень вкусным, питательным и полезным. Для приготовления вам надо иметь под рукой:
Ингредиенты:
- консервированную кукурузу – 100 гр.;
- свеклу – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Свеклу моем и запекаем в духовом шкафу. Затем режем кубиками и маринуем в яблочном уксусе (60 мл) и горчице (30 г).
- Морковь отвариваем и режем кубиком, добавляем к свекле.
- С кукурузы сливаем лишнюю жидкость, вводим в салат.
- Огурец чистим и нарезаем, луковицу шинкуем.
- Все компоненты складываем вместе, солим, крошим зелень, заправляем оливковым маслом.
Полезное видео
А вот ещё один вариант, который я вполне одобряю — с чечевицей. Единственное, что мне не нравится — лук я бы всё же мариновала в лимонном соке.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Суть
Винегрет считается одним из лучших овощных салатов для похудения, поскольку отнесен сразу к нескольким категориям блюд: низкокалорийным (калорийность 100 граммов не превышает 100 ккал) и очищающим. Диета на нем помогает одновременно сбросить вес, причем быстро из-за необходимости организма черпать энергию из собственных жировых отложений, и освободить тело от шлаков, токсинов и пр.
Доктора любят овощной микс за его состав. Калий, кальций, железо, йод – все это содержит в себе блюдо. Компоненты для него используются сплошь отечественные. Для пищеварения россиян это намного полезнее, чем экзотические продукты, справиться с которыми под силу не всякому желудку. При этом каждый ингредиент блюда наделен особыми качествами:
- Свекла – нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины, избавляет от жировых отложений.
- Картофель – содержит витамин С, повышает иммунитет и хорошо насыщает.
- Морковь – избавляет от лишней жидкости и отечности, обогащает организм витаминами и микроэлементами.
- Фасоль – нормализует обмен веществ, способствует расщеплению жировых отложений (благодаря содержанию гормона холецистокинина), надолго обеспечивает ощущение сытости.
- Репчатый лук – повышает иммунитет, насыщает витаминами.
- Квашеная капуста – замедляет превращение углеводов в жиры, очищает пищеварительный тракт и кровь.
- Соленые огурцы – богаты йодом и клетчаткой, нормализуют работу пищеварительного тракта.
- Консервированный зеленый горошек – компенсирует недостаток белка при ограниченном рационе, корректирует кровоток.
Классическая заправка винегрета – растительное масло. Ему в вопросе оздоровления отведена не менее важная роль – предупреждение запоров. Традиционно применяется подсолнечное, но во время диеты стоит остановить выбор на оливковом. Для снижения калорийности блюда рекомендуется внести некоторые поправки и в сам рецепт.
К примеру, вместо квашеной капусты и соленых огурцов, которые задерживают воду в организме и провоцируют отечность, можно воспользоваться морской капустой. От фасоли и вовсе стоит воздержаться, а количество картофеля, если нет возможности отказаться от него полностью, предельно снизить, так как крахмалистые овощи во время похудения не приветствуются.
Итак, придерживаясь программы питания на винегрете, худеющий ускоряет снижение веса за счет:
- разгона метаболизма;
- улучшения пищеварения;
- очищения кишечника;
- выведения из тела жидкости;
- обогащения организма витаминами и полезными веществами.
Несмотря на низкую калорийность, блюдо обеспечивает быстрое и длительное насыщение. В таких условиях гораздо сложнее «сорваться». Бонусом для придерживающихся диеты становится улучшение состояния ногтей, волос и кожи, нормализация уровня холестерина в крови и артериального давления. И снова, все благодаря устранению дефицита полезных веществ в организме.
Польза составляющих
При правильном приготовлении овощи варят в кожуре, что помогает сохранить как можно больше полезных веществ. Например, свекла не утрачивает разнообразные минеральные элементы, а это способствует уменьшению количества жировых отложений. Кроме того, она — главный регулятор обменных процессов в организме.
А картофель является богатым на витамин С, магний и железо, которых так не хватает в зимнюю пору.
Польза «Винегрета» заключается в том, что употребление салата приведет к улучшению защитных свойств организма, то есть укреплению иммунитета, и тогда никакие заболевания не будут страшны.
В моркови содержится йод, кальций, фосфор и витамин А, который так полезен для зрения. Употребление соленых маринованных огурцов способно улучшить пищеварение и насытить организм большим количеством кислорода.
Обязательно нужно добавить в «Винегрет» свежий лук, содержащий витамины группы В, С, А. Некоторыми хозяйками в салат добавляется квашенная капуста. Она способна нормализировать обмен веществ, а также содержание в ней витаминов К, С, В оказывает укрепляющее влияние на здоровье человека.
Каждый из ингредиентов по-своему полезен для организма.
- морковь содержит бета-каротин, йод, железо, кальций и другие минералы, способствующие ускорению метаболизма и предотвращению процессов старения;
- в состав свеклы входит бетаин, регулирующий обмен жиров и помогающий работе печени;
- в картофеле содержится калий, нормализующий работу сердца;
- лук повышает иммунитет.
К тому же все овощи богаты клетчаткой, которая способствует быстрому насыщению. Эти факты говорят в пользу того, что винегрет можно есть при похудении.
Можно ли приготовить без картошки
Винегрет может по праву считаться диетическим блюдом. Но чтобы увеличить его действенность для похудения, следует исключить или заменить некоторые его составляющие. В первую очередь это касается картофеля. Корнеплод содержит в себе много крахмала, который только прибавит лишних килограммов. Поэтому можно сделать винегрет без картошки.
Но если любовь к продукту слишком велика, можно просто уменьшить ее количество в салате.
Состав продуктов в блюде без картошки несколько отличается от обычного диетического варианта. Оно готовится из таких продуктов:
- свежая капуста – 250 граммов;
- свекла – один средний корнеплод;
- 200 граммов моркови;
- пара свежих огурцов;
- один лимон;
- свежая зелень.
Необходимо мелко нашинковать капусту. Свеклу, морковь, огурцы тщательно промыть и нарезать небольшими кубиками или дольками. Далее следует сделать то же самое с зеленью. Когда все ингредиенты нарезаны, их необходимо соединить в какой-нибудь емкости, добавить соль и перец по вкусу.
Для винегрета без картошки существует два варианта заправки. Первый – соус из горчицы, уксуса и оливкового масла. Он также содержит в себе мало калорий, то есть не «утяжеляет» салат. Второй вариант – соевый соус с добавлением лимонного сока. Обе разновидности заправки отлично раскроют вкус винегрета и не прибавят к нему лишних калорий.
Что происходит в организме в вечерние часы?
Вечером организм законно отдыхает после трудового дня. Он готовится ко сну, поэтому и энергии тратит меньше. Понятно, что заваливать его калориями не стоит. Однако и голодный организм — тоже ничего хорошего. Человек — всё же часть природы, и периодически она напоминает о себе. Итак, если человек голоден, то мозг посылает сигналы о том, что пора на охоту (то есть добыть еды), а это сопряжено с выработкой организмом адреналина. Адреналин вызывает возбуждение нервной системы, и, соответственно, уснуть становится трудно.
Так что лучше поесть после шести часов, чтобы спокойно спать. Последний приём пищи может быть и за час до сна (смотря что съесть), а тем более за 4-6 часов, то есть от 7 до 10 часов вечера вполне можно перекусить.