Чем отличается состав и функции белка творога и протеина. Можно ли их совмещать. Какое количество белка в день необходимо. Роль спортивного питания в успехе атлета сложно переоценить. Тот же протеин – неизменный источник белка, который ускоряет процесс роста мышечной массы, подавляет катаболические процессы, добавляет энергии и силы. Качественный протеин содержит до 90-95% белка, способного быстро усвоиться организмом, расщепиться на аминокислоты, поступить в кровь, а далее к каждой клетке мышечных волокон. Итог – быстрый прирост мышечной массы, энергия, увеличение силы, красивый рельеф, избавление от лишнего жира и так далее. В общем, протеин – эффективный и проверенный временем продукт.
Есть ли альтернатива?
Несмотря на безопасность спортивного питания (в частности, гейнера, протеина и прочих добавок) скептики среди атлетов все же остаются. Многие из них отдают предпочтение только натуральной пище, а есть и такие, которые совмещают спортивные добавки и протеин. Чем можно заменить столь полезный продукт? – Многие считают, что оптимальная замена – это творог. Давайте же рассмотрим, какой из вариантов действительно лучше?
И действительно, переоценить пользу творога невозможно. Это действительно ценный продукт, который лучше всего принимать перед сном. Почему именно на ночь? – Все просто. Творог – это казеиновый, то есть медленный белок. Он долгое время находится в желудке и расщепляется в течение 3-5 часов. Съев порцию продукта на ночь, можно гарантировать подпитку мышечных клеток в течение длительного времени, обеспечить их рост и устранить катаболические процессы.
В чем преимущества?
Творог – это поистине целебный продукт. В его основе качественный белок (казеин), необходимые углеводы и жиры. Уже доказано, что прием натурального продукта – это отличный шанс не только нарастить массу, но и повысить уровень энергии, придать дополнительные силы. Если съесть творог перед тренировкой (за 3-4 часа), организм выдержит любые нагрузки, а тренировка будет доведена до конца.
Творог идеален по составу. В нем не менее 50% качественного казеина, объем которого не зависит от уровня жирности продукта. Остальная часть – это быстро усваиваемый белок, который позволяет запитать мышцы и дать им толчок для роста.
Кроме описанных компонентов, творог содержит большой объем кальция, который нужен костям и мышцам, много минералов и витаминов. Как правило, в домашнем твороге есть целый набор полезных веществ – витамины PP, С, В и А, магний, железо, натрий и так далее. Обычный протеин не может похвастаться столь шикарным набором.
Особенность творога – отсутствие клеточной или тканевой структуры. Его «хлопья» хоть и находятся в желудке какое-то время, но перевариваются полностью и усваиваются без остатка. Еще один большой плюс – наличие метионина, которым богат как магазинный, так и домашний творог (но если сравнивать между ними, то второй вариант все-таки лучше по составу). Зачем нужен метионин? Это незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом. Ее плюс – мощное липотропое действие, снижение уровня холестерина и предотвращение ожирения печени.
Как приготовить «Сырники с протеином»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Творог выложите в глубокую емкость, вбейте туда же куриное яйцо, всыпьте соль и сахар. Тщательно все перемешайте.
Всыпьте протеин и еще раз все хорошенько перемешайте. Объем протеина зависит от величины куриного яйца, может потребоваться чуть больше. Если у вас творог жирный, то можете всыпать в массу немного овсяных хлопьев быстрого приготовления. Они впитают в себя лишнюю жидкость, и масса станет более плотной.
Смочите руки в воде и сформируйте из части творожной массы заготовку сырника. Таким же способом приготовьте остальные заготовки.
Тщательно прогрейте на сковороде растительное масло. Следите, чтобы его было немного, только смажьте им сковороду. Выложите в горячее масло заготовки. Если вы выложите в холодное — сырники впитают в себя масло и расползутся на сковороде.
Обжарьте сырники с одной стороны около 2 минут на умеренном нагреве и аккуратно переверните на другую сторону. Помните, что в них нет муки и они очень нежные, поэтому могут расползтись по сковороде. Обжарьте еще 2 минуты.
Выложите сырники на тарелку и подайте к столу горячими с классическим йогуртом, ягодами или сухофруктами.
Особенности приема
Творог и протеин – все-таки разные продукты. В основе первого – казеин (медленный белок), углеводы, жиры, витамины, минералы и прочие полезные компоненты. Протеин в этом отношении более ограничен. В его составе, как правило, только белок – он может быть медленным, быстрым или смешиваться в равной доле. При этом производители идут в ногу со временем и делают свою продукцию все более полезной для атлетов. В новых комплексах можно найти не только протеин, но ряд других компонентов – полезные аминокислоты, витамины и так далее.
Многие атлеты ставят вопрос ребром – «Что лучше?». Одни утверждают, что творог, другие, что протеин. Но в идеале эти продукты лучше совмещать. Нельзя забывать, что творог – это в большей степени казеиновый белок. Ему нужно время, чтобы перевариться и поступить в кровь. Следовательно, лучшие часы для приема – перед сном, до тренировки (как правило, за 2-3 часа) или же через 15-20 минут после выхода из зала. Но в последнем случае творог не всегда эффективен. Конечно, он обеспечит организм белком для роста, но из-за длительного расщепления можно пропустить белково-углеводное окно.
Протеин – более универсальный продукт. Если купить добавку с быстрым белком, то можно смело принимать продукт рано утром, непосредственно перед тренировкой или сразу после нее. В этом случае организм уже через 40-50 минут получает нужную подпитку, а мышцы – необходимый рост.
Медленный протеин или творог на ночь
Протеины в зависимости от скорости абсорбции делятся на 3 группы:
- медленные;
- быстрые;
- протеиновые комплексы.
Первая группа белка используется бодибилдерами для «прорисовки» рельефа тела. На его усвоение уходит примерно от 6 до 8 часов. К данной группе протеинов относятся растительные белки, соевые белки, а также казеин — классический вид медленного протеина. Лучше всего принимать казеин на ночь прямо перед сном. Он обеспечит мышцы аминокислотами до самого утра, а также поможет им восстановиться после микротравм. А утром после сна человек не будет ощущать чувства голода.
Медленный протеин просто необходим тем, кто тяжело и изнурительно тренируется. В отличие от быстрого протеина он не так быстро переваривается и дает нужное количество строительного материала для поддержания и восстановления анаболизма.
Из продуктов отличным источником данного вида белка является творог. Он с легкостью сможет заменить протеиновую порошкообразную смесь, которую принимает большинство спортсменов для «прокачки» своего тела. В этом кисломолочном продукте помимо качественного казеинового протеина (50 — 60 % не зависимо от уровня жирности творога) содержится огромное количество питательных веществ, жиров и углеводов. Такой состав является идеальным для запитки мышц и активизации их дальнейшего роста.
Кроме того, домашний творог богат витаминами PP, С, В и А, содержит магний, кальций, железо и натрий. Вряд ли все это содержится в обычном протеине. Но отыскать качественный натуральный творог очень сложно, ведь магазинные сырки и творожные массы нельзя отнести к таковым. Вот спортсменам и приходится использовать протеиновый порошок.
Употребление натурального продукта позволит не только нарастить массу, но и зарядиться энергией на весь последующий день. Съеденный за 3-4 часа до тренировки творог поможет выдержать организму любые нагрузки. Хотя лучше всего употреблять его на ночь, как и протеиновый коктейль. Это связано с тем, что он практически на половину состоит из казеинового белка, которому нужно время, чтобы перевариться и поступить в кровь. Зато такое длительное усвоение гарантирует медленное высвобождение накопленной энергии. А значит сил днем хватит на любые тренировки.
Многие спортсмены задаются вопросом, что же лучше принимать протеин или творог? Но ответить здесь однозначно очень сложно. Все зависит от того, каких целей необходимо достигнуть. Если необходимо нарастить мышечную массу, то творог подойдет просто идеально. Если же целью является сушка тела, то здесь лучше выбрать протеины, так как натуральный продукт задерживает воду в организме и не дает добиться желаемого эффекта. Идеальным вариантом будет конечно же совмещение протеина и творога. Такой дуэт обеспечит организм как медленным, так и быстрым белком.
О норме белка
Нельзя забывать еще один важный момент – суточную порцию белка. Сколько атлету необходимо протеина в сутки? Как правило, от 2 до 4 грамм, в зависимости от нагрузок и поставленных задач. К примеру, если вес атлета около 100 килограмм, то минимальный объем белка в сутки – 200 грамм.
Что мы имеем? Творог – продукт с высоким содержанием необходимого белка. Но в 100 граммах продукта только 15-17 грамм белка. Это значит, что для восполнения суточной нормы нужно съесть 1.3 кг творога. Задача реальна. Но только представьте, что такой объем творога нужен каждый день.
Протеин в этом отношении выигрывает. Здесь в 100 граммах продукта около 85-95 грамм белка. Это значит, для покрытия нормы необходимо всего 200-210 грамм, что гораздо проще реализовать на практике. Если произвести простые расчеты затрат, то протеин оказывается не так уж и дорог.
Рецепт Творог с протеином. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творог с протеином».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.2 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1284 г |
Белки | 18.3 г | 76 г | 24.1% | 18.4% | 415 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 6% | 1273 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 1.3% | 5763 г |
Вода | 74.4 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3055 г |
Зола | 1.057 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.9 мкг | 900 мкг | 3.3% | 2.5% | 3010 г |
Ретинол | 0.027 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.229 мг | 1.8 мг | 12.7% | 9.7% | 786 г |
Витамин В4, холин | 6.74 мг | 500 мг | 1.3% | 1% | 7418 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 1.7% | 4587 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 0.5% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 1.429 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 27992 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.114 мкг | 3 мкг | 3.8% | 2.9% | 2632 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.73 мг | 90 мг | 0.8% | 0.6% | 12329 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.071 мг | 15 мг | 0.5% | 0.4% | 21127 г |
Витамин Н, биотин | 0.914 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.4% | 5470 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0143 мг | 20 мг | 15.1% | 11.5% | 664 г |
Ниацин | 0.314 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.71 мг | 2500 мг | 4.9% | 3.7% | 2054 г |
Кальций, Ca | 151.43 мг | 1000 мг | 15.1% | 11.5% | 660 г |
Магний, Mg | 20.43 мг | 400 мг | 5.1% | 3.9% | 1958 г |
Натрий, Na | 43.57 мг | 1300 мг | 3.4% | 2.6% | 2984 г |
Сера, S | 8.29 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.6% | 12063 г |
Фосфор, P | 182.9 мг | 800 мг | 22.9% | 17.5% | 437 г |
Хлор, Cl | 31.43 мг | 2300 мг | 1.4% | 1.1% | 7318 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.314 мг | 18 мг | 1.7% | 1.3% | 5732 г |
Йод, I | 2.57 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.3% | 5837 г |
Кобальт, Co | 0.229 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.8% | 4367 г |
Марганец, Mn | 0.0017 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 117647 г |
Медь, Cu | 3.43 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.2% | 29155 г |
Молибден, Mo | 1.429 мкг | 70 мкг | 2% | 1.5% | 4899 г |
Олово, Sn | 3.71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.571 мкг | 55 мкг | 1% | 0.8% | 9632 г |
Стронций, Sr | 4.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 5.71 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 70053 г |
Хром, Cr | 0.57 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.8% | 8772 г |
Цинк, Zn | 0.1143 мг | 12 мг | 1% | 0.8% | 10499 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Творог с протеином составляет 131,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».