Есть множество вариаций разгрузочных дней, чтобы дать отдых организму и пищеварительной системе: виноградный, фруктово-йогуртовый, тыквенный. Картофельный — самый сытный. За сутки этот способ позволит избавиться до 1–1,5 килограммов лишнего веса, вывести лишнюю жидкость и разгрузить желудочно-кишечный тракт.
Диетические свойства
Чтобы преодолеть стереотипы и понять, как «работает» разгрузочный день на картошке, приведем несколько интересных фактов. Из чего состоит корнеплод?
Медленные углеводы
Их лидером является крахмал. По структуре это полисахарид. Перед всасыванием проходит несколько этапов расщепления. На этот процесс тратится энергия. Конечный продукт (глюкоза) поступает в кровь маленькими порциями, поддерживая постоянную концентрацию без резких колебаний. Это основной механизм создания чувства насыщения:
- снижение глюкозы в крови воспринимается нейронами определенных участков мозга, и организм получает «команду» срочно искать себе пропитание;
- глюкозы достаточно, значит беспокоится не о чем, аппетит отсутствует.
Так крахмал позволяет «вылечить» самый неприятным симптом для всех худеющих — голод.
Растительный белок
Хороший «помощник» в борьбе с аппетитом. Расщепляется медленно с большими энергозатратами, которые требуют расходования жиров подкожной клетчатки.
Строительный материал для всех клеток организма. Без него не может функционировать ни одна система, ведь все ферменты и гормоны имеют белковую структуру. Содержание белка: 1,87 г на 100 г.
Клетчатка
О ее пользе для похудения не слышали только очень стройные люди, совсем не интересующиеся своим весом. Разбухает в кишечнике и проходит через пищеварительный тракт в неизменном виде. За нее «цепляются» шлаки, скопившееся в результате неправильного питания. Клетчатки много в молодом картофеле, поэтому он наиболее полезен для очищения организма.
Уникальный набор минералов
Кальций, фосфор, магний, цинк, йод, кобальт, медь — это не состав поливитаминов, а ингредиенты обычной картошки. Лидирует калий, содержание которого в кожуре просто рекордное — 379 мг на 100 г. Как работает эта лаборатория в борьбе с лишним весом?
- увеличивает скорость обмена веществ, в том числе и липолиза;
- выводит лишнюю жидкость (борьба со скрытыми отеками и целлюлитом);
- укрепляет волосы, ногти, повышает упругость кожи.
Вывод простой — не спешите чистить овощи. Мы расскажем, как сохранить все полезные свойства и приготовить вкусные блюда для разгрузки.
Польза и вред разгрузки на картошке
Ежедневное употребление картофеля покрывает суточную потребность человеческого организма в микроэлементах:
- железо,
- калий,
- кальций,
- тиамин,
- рибофлавин,
- витамин C.
В 100 гр. продукта вещества представлены в маленьком количестве, нужно целенаправленно устроить разгрузочный день, чтобы получить пользу от уникальных свойств. Происходит энергозатратное расщепление сложных углеводов и растительных белков. Вместе с излишками жидкости выводятся токсины, шлаки и вредный холестерин. Это способствует уменьшению отечности и избавлению от целлюлита. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, картофельную диету часто рекомендуют больным с повышенной кислотностью, язвой или гастритом.
За счет содержания витамина C повышается иммунная защита, а антиоксиданты стимулируют рост волос, ногтей и омоложение клеток кожи.
Диетологи рекомендуют употреблять вареный картофель с кожурой, в ней высокая концентрация полезных элементов. Следует использовать в пищу молодую картошку без черных и зеленых пятен на поверхности. Они свидетельствуют о наличие ядовитого вещества соланина, которое появляется по причине неправильного хранения корнеплода. Соланин может нанести серьезный вред организму, вызвав отравление. Если возникают сомнения, необходимо тщательно очистить овощ от кожуры.
Популярные рецепты
Калорийность картофеля всего 80 ккал на 100 г. Для сравнения, это меньше, чем в гречке или перловке. Поэтому, базовый рецепт допускает употребление 1,5 кг в день. Секрет в том, что нужно отказаться от традиционных сочетаний:
- нельзя солить и перчить;
- готовить во фритюре (увеличение калорийности до 200-300 ккал на 100 г);
- добавлять сливочное масло.
Весь объем делим на 5 приемов пищи и в промежутках пьем только воду, зеленый чай, травяные отвары.
1. На печеном картофеле
Это наиболее полезный способ приготовления корнеплодов. При запекании в кожуре сохраняется весь калий, поэтому такое меню рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, аритмии) и почек.
Рецепт: 1,5 кг клубней хорошо моют, разрезают на четыре части и запекают в духовке или на гриле без добавления масла. Вкус очень напоминает любимый с детства, приготовленный на костре. Разрешается посыпать блюдо зеленью или полить небольшим количеством оливкового масла.
2. В мундире
Для разгрузки используют зрелые клубни. В кожуре молодого может содержаться соланин — яд, вызывающий отравление. Он придает овощам зеленоватый цвет. Накапливается после февраля-марта — это своеобразная защита от гниения. Поэтому, варить овощи «в мундире» лучше только осенью. Меню по количеству принципиально не отличается от предыдущего.
3. На вареном
Отварной, ароматный, посыпанный укропчиком — этот гарнир один из самых популярных на столе. Такой рацион должен понравится женщинам, имеющим семьи. Ничего не нужно дополнительно готовить, только сварить картофель на 1,5 кг больше, чем обычно и не заправлять его сливочным маслом.
4. На молодой картошке
Это блюдо в начале лета очень популярно. Но если сдабривать его жирной сметаной, похудеть не получиться. Разгрузка исключает любые «добавки», допускается немного оливкового масла.
Из-за содержания соланина в молодой кожуре, ее лучше удалить. 1,5 кг отварить без соли. Можно сделать пюре, посыпав его нарезанным укропом. Вкусно будет не меньше и сытость сохраниться надолго. Такой рацион поможет избавиться от 1 кг веса за день.
Важно! К выбору молодого картофеля нужно подходить особенно тщательно, так как для ускорения роста недобросовестные фермеры могут переусердствовать с нитратами.
5. На картофеле и овощах
Различные овощи позволяют разнообразить меню и обогатить его витаминами. Они же – дополнительный источник клетчатки и пектина, которые работают «в паре», удаляя шлаки из кишечника.
Рецепт салата: порезать кубиками одну отварную картофелину, добавить столовую ложку зеленого горошка и мелконарезанную рукколу. Натереть свежую морковь и зеленую редьку (по одной штуке). Заправить оливковым маслом, украсить укропом.
Блюдо имеет низкую калорийность, при этом дает длительное чувство насыщения. Подходит для обеда. В остальные приемы пищи можно есть запеченный или просто отварной картофель.
6. На картофеле и кефире
Кисломолочный продукт не зря называют «эликсиром здоровья». Он благотворно влияет на полезную микрофлору кишечника. От нее зависит нормальное пищеварение и хороший иммунитет. Кефир и картошка в сочетании делают разгрузочный день легким, похожим на обычный рацион питания.
- Завтрак: две запеченные картофелины и стакан кефира.
- Перекус: чай без сахара с хлебцами.
- Обед: повторение завтрака.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: отварная картошка и зеленый чай.
На ночь можно выпить еще немного кефира.
7. На картошке и молоке
Более щадящий вариант разгрузки. Продукты хорошо сочетаются. Преимущество — создание щелочной среды в желудке, что очень полезно при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
- Завтрак: стакан обезжиренного молока.
- Обед: картофельное пюре (без соли, но с добавлением молока).
- Ужин: запеченный картофель (2 шт.), стакан молока.
Дополнительно пьют зеленый чай, отвары трав, воду без газа. Также хорошо переносится разгрузка на картофельном пюре с молоком. В такой день организм получает дополнительное количество белка, который сам по себе снижает аппетит.
8. На картофеле и квашеной капусте
Многие, узнав об этом рецепте, согласятся проводить такой разгрузочный день постоянно. Ведь сочетание овощей — устоявшийся пищевой стереотип. Делать, конечно, этого не стоит, максимальная частота — 1 раз в неделю.
Как правильно организовать:
- Количество равное (примерно по 700 г).
- Картофель отварить, можно сделать пюре на воде.
- Квашеную капусту заправить оливковым маслом, добавить репчатый лук.
- Продукты разделить на равные части и употреблять, запивая зеленым чаем или отваром шиповника без сахара.
Дополнительная польза заключается в обогащении витамином С, ведь капуста рекордсмен по содержанию этого вещества. В остальном состав похож (пектин, клетчатка, органические кислоты, комплекс витаминов и минералов).
Разгрузочный картофельный день – вариант 3
Во время такого разгрузочного дня нужно съесть ½ кг запеченного в кожуре картофеля. Для этого корнеплоды тщательно моют, режут пополам, выкладывают на противень и посыпают сухим укропом. Запекают картофель в течение 20-27 минут. Готовое блюдо можно дополнить соусом, приготовленным из оливкового масла, раздавленного зубчика чеснока, лимонного сока и измельченной зелени. Суточную порцию делят на 4 приема пищи. Кроме того, в течение дня рекомендуют пить побольше негазированной минеральной воды и шиповникового отвара.
Допускается употребление в пищу отварного картофеля.
Противопоказания
Некоторые компоненты корнеплодов могут вызывать отрицательные реакции при избыточном употреблении. Картофельный разгрузочный день не рекомендуют при таких заболеваниях:
- Сахарный диабет. Большое содержание крахмала, который хоть и медленный, но все же углевод.
- Мочекаменная болезнь. Богатый состав минералов может усилить образование фосфорно-кальциевых камней.
- Метеоризм — не болезнь, но неприятный симптом, при котором человек испытывает тяжесть и боль в животе. Клетчатка и крахмал увеличивают газообразование в кишечнике.
- Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника — гастриты, энтериты, колиты.
Важно перед началом регулярной разгрузки проконсультироваться с врачом. Грамотное применение картофеля позволяет потерять до 4-5 кг за месяц.
Плюсы и минусы картофельной диеты
Диета на вкусном и полезном корнеплоде имеет свои преимущества. К ним относятся следующие плюсы:
- картофель дает долгое ощущение сытости, так что человек не будет испытывать сильного голода
- этот корнеплод положительно влияет на состояние нервной системы, особенно если человек длительное время пребывал в стрессе или депрессии
- во время такой диеты не наблюдается физическая слабость и общая апатия
- учитывая, что картофель является недорогим продуктом, такая диета окажется достаточно бюджетной
- из этого продукта удастся приготовить разные блюда, что позволит разнообразить диетический рацион питания
- картофель доступен в любое время года, что упрощает соблюдение диеты в необходимый период.
Диета на этом корнеплоде отличается своей питательностью и полезностью. Однако такой рацион также имеет некоторые недостатки. Он считается достаточно жестким и ограниченным. Во время такой диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминный и минеральный комплекс.
У такого рациона имеются некоторые противопоказания. К ним относится:
- беременность или период грудного вскармливания
- диабет, особенно в запущенной степени
- повышенный сахар в крови
- мочекаменная болезнь
- хронические заболевания кишечного тракта
- серьезные проблемы с желудком.
При картофельной диете человек будет сталкиваться с сильной жаждой. Поэтому до приема основного блюда или после него выпивать стакан воды без газов. Вместо воды можно выбирать зеленый чай без сахара или кефир с маленьким процентом жирности.
Арбузно – кефирная разгрузка
Такой разгрузочный день проводится в августе – сентябре и желательно в выходной день.
Арбуз должен быть спелым, но если это не так, то отложите разгрузочный день или замените его на другой. Если же арбуз хорош, то надо распределить его на три приема и первую часть съесть на завтрак. Второй завтрак должен состоять из стакана кефира. Обед будет состоять из второй части арбуза, а полдник из стакана кефира. Ужин, который должен быть не позже 18 часов состоит из третьей части арбуза. Затем примите теплую ванну и на ночь выпейте стакан кефира.
Похудение на картофеле
Свежий корнеплод относится к группе низкокалорийных продуктов. Однако, чем больше хранится картофель, тем больше в нем начинает содержаться крахмала. Поэтому в целях похудения следует выбирать только молодой корнеплод.
Похудеть на такой диете возможно. В картофеле содержится достаточное количество калия, который необходим для нормализации белкового и углеводного обмена. При этом улучшается функционирование кишечного тракта, запускается естественный процесс похудения.
Помимо этого, в картофеле содержится аскорбиновая кислота. Она усиливает защитные свойства иммунной системы, ускоряет восстановление организма после тяжелых тренировок.
Польза кефира для организма
Кисломолочный напиток – удивительный продукт, который полезен практически для всех органов и систем. Сегодня его получают с помощью особых грибков, которые стимулируют процесс брожения в молоке. Приобрести продукт можно в магазинах: выбор марок довольно большой.
Но хочу предупредить, основываясь на своем опыте. Однажды проверялась у гинеколога, врач выявила нарушения в микрофлоре. Она посоветовала мне употреблять кисломолочные напитки, но не брать магазинный кефир. Оказывается, большинство производителей для ускорения процесса брожения добавляют в молоко дрожжи. Последние, наоборот, способствуют размножению вредных микроорганизмов в ЖКТ, приводят к вздутию и набору лишнего веса. Как вам такой кефирчик?
Перед тем как узнать, как правильно провести разгрузочный день на кефире, давайте вместе убедимся, что кисломолочный напиток будет полезен для здоровья. Этому есть и научные подтверждения.
Кефир с детства известен нам как пробиотик, т. е. источник полезной микрофлоры для кишечника. Благодаря этому он избавляет от запоров, улучшает работу органов пищеварения, устраняет застой конкрементов в нижних отделах кишечника.
Канадские ученые (1) суммировали данные многих исследований кисломолочных напитков за 100 лет. Они выяснили, что в напитке содержится до 61 штамба различных бактерий, а в стакане 5 триллионов полезных микроорганизмов, что в 5 раз превышает их содержание в йогурте.
Но полезная микрофлора нужна не только для переваривания пищи. Хотя ВОЗ не признает дисбактериоз как отдельное заболевание, научно доказана связь между нарушением бактериальной флоры, ожирением, гипертонией и сахарным диабетом. Об этом заявили арабские ученые (2). Опыты проводились как на мышах, так и на людях. Исследования подтвердили связь между нарушением метаболизма и ожирением. Так что разгрузочный день на кефире крайне полезен для похудения.
Кефир не только освобождает кишечник от вредных микроорганизмов, но и лечит некоторые заболевания ЖКТ. Например, он используется при синдроме раздраженного кишечника, патологиях, вызываемых бактерией Хеликобактер. Это подтвердила группа ученых (3), которая систематизировала 14 исследований, проведенных с пациентами с болезнью Крона, и результаты 21 опыта с участием людей с язвенным колитом. Использование пробиотиков в лечении показало существенное улучшение состояния больных.
Кефир противостоит инфекционным агентам, таким как сальмонелла, кишечная палочка, и подавляет их активность. Ученые из Аргентины провели опыт (4) на мышах, которые в течение 21 дня получали кисломолочный напиток. У животных было выявлено улучшение состояния здоровья. Антимикробный эффект стимулирует регенерацию клеток и восстановление кишечного эпителия. Так что зная, как проводить разгрузочный день на кефире, вы всегда сможете облегчить свое состояние во время лечения кишечных патологий или вовсе их избежать.
Кисломолочный напиток способен остановить рост раковых клеток. Он стимулирует синтез и активность иммуноглобулинов А, ответственных за захват и уничтожение чужеродных агентов в организме. Это выяснили китайские ученые (5). Они вводили крысам кефир и наблюдали за ними. В результате у 64% животных диагностировали остановку роста злокачественных опухолей.
Кисломолочный продукт поможет избавиться и от слизи в органах дыхания, и от аллергии. Это выяснили корейские ученые (6), проводившие опыты на мышах. Пробиотики в кефирном продукте блокируют выработку эозинофилов в легочной ткани и препятствуют гиперсекреции слизи, тем самым предотвращая приступы астмы.
Вместе с кефиром, очищая организм, можно получить и множество ценных соединений:
- витамины группы В — укрепляют иммунитет, улучшают кишечную микрофлору;
- калий (5% от суточной нормы) — нормализует работу сердца, водно-электролитный баланс;
- кальций (12%) — укрепляет кости и суставы;
- магний (3,5%) — помогает справляться со стрессом;
- фосфор (11%) — улучшает подвижность суставов;
- кобальт (8%) — требуется для кроветворения.
Напиток на 23% состоит из белка, поэтому он хорошо насыщает и уменьшает аппетит, что так необходимо во время похудения.
Итак, разберемся, что дает разгрузочный день на кефире:
- улучшение микрофлоры кишечника;
- защиту от онкологии и инфекционных заболеваний;
- питание всех органов и систем;
- мягкое очищение пищеварительного тракта;
- снижение веса тела.
Проводить чистку можно как исключительно кисломолочным напитком, так и добавляя к нему другие продукты. Разберемся, что можно при разгрузочном дне на кефире.