СПИРУЛИНА ВЭЛ - инструкция по применению для похудения

Здоровое снижение веса со Спирулиной ВЭЛ

2841

Едой для здоровой жизни называют диетологи Спирулину – продукт из одноименного вида водорослей с полезными свойствами. Ведь благотворное воздействие Спирулины на организм замечено ещё в древности, а для многих народов её употребление вошло в традицию.

Этот опыт использован современным человеком в фармакологии, косметологии, диетологии, пищевой промышленности, в результате чего была создана уникальная пищевая добавка Спирулина ВЭЛ. О составе препарата, его роли в оздоровлении, поддержке организма при похудении, интересных фактах, связанных с ним и пойдёт далее речь.

Общая информация о препарате Спирулина ВЭЛ

Более 10 лет назад Интернет-сообщество буквально сотрясалось от сенсационных заявлений, связанных с появлением новинки на рынке биологических активных добавок – препарата Спирулина ВЭЛ. Миллионы страниц текста в сети доносили до потребителей уникальную информацию об общеоздоровительных и частных лечебных функциях водоросли Спирулина. Поток информации, вызванный массовым любопытством всех интересующихся, был колоссальным, и это не случайно – польза сине-зелёной микроводоросли была признана на уровне Всемирной Организации Здравоохранения.

Спирулина вошла в список ВОЗ по самым ценным источникам питательных веществ Земли и охарактеризована там как уникальный продукт, чье воздействие проявилось в следующих явлениях:

  • Улучшение самочувствия и внешних данных;
  • Повышение работоспособности;
  • Продление активной жизни.

Нашлись тогда у Спирулина ВЭЛ и критики, называющие новинку БАД мифической панацеей и очередной данью моды. Но спустя почти десятилетие препарат по-прежнему относится к сенсационным, ведь используется Спирулина ВЭЛ для похудения, сопровождает лечебные комплексы по отдельным заболеваниям, входит в специальное питание спортсменов, людей профессий повышенного риска.

Сейчас полезные свойства спирулины в доказательствах не нуждаются, они признаны экспертами в диетологии, медицине, экологии питания. Обусловлены столь чудодейственные функции препарата специфическим составом Спирулины ВЭЛ, где полностью сохранена структура и природное наполнение компонентов, образованных в уникальном водном микроклимате.

Форма выпуска

Впервые на ранке появилась Спирулина ВЭЛ в таблетках, затем фармакологи расширили линейку препарата другими его формами. Это было сделано с целью удобства применения в зависимости от назначения БАД. Сегодня в аптеках и специализированных магазинах можно встретить следующие разновидности по форме выпуска:

  • Таблетки (0,5 г и 0,3 г) и капсулы.
  • Раствор или суспензия;
  • Порошок;
  • Чипсы;
  • Батончики.

Самой востребованной формой остаются капсулы и таблетки. В отличие от целлюлозного покрытия многих таблетированных БАД, оболочка Спирулины ВЭЛ включает полисахариды. Это обеспечивает лёгкость растворения в желудке и гарантирует стопроцентное и молниеносное проникание в организм всех питательных веществ.

Помимо основного водорослевого состава в Спирулину ВЭЛ фармакологического типа «батончики» включены другие полезные добавки – ореховые, медовые. Так диетическая ценность значительно повышается.

Порошковый вид препарата считается самым удобным. Его подсыпают в блюда как приправу, разводят в нужной концентрации по инструкции применения Спирулины ВЭЛ. Косметические маски и скрабы из Спирулины тоже удобнее готовить на основе порошка.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)

Белки57,47 г
Жиры7,72 г
Углеводы20,3 г
Вода4,68 г
Пищевые волокна3,6 г
Зола6,23 г
Калорийность290 кКал

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)

Ретинол (А)0,029
Бета-каротин (А)0,342
Токоферол (Е)5
Филлохинон (К)0,025,5
Аскорбиновая кислота (С)10,1
Тиамин (В1)2,38
Рибофлавин (В2)3,67
Холин (В4)66
Пантотеновая кислота (В5)3,48
Пиридоксин (В6)0,36
Фолиевая кислота (В9)0,94
Никотиновая кислота (РР)28,3

Состав нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)

Макроэлементы
Калий (К)1363
Кальций (Са)120
Магний (Mg)195
Натрий (Na)1048
Фосфор (P)118
Микроэлементы
Железо (Fe)28,5
Марганец (Mn)1,9
Медь (Cu)6,1
Селен (Se)0,0072
Цинк (Zn)2

Особенности состава

Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но в сравнении с растительными белковыми продуктами, спирулина – абсолютный лидер.

Витамин В12

Потребность в витамине В12 (кобаламине) особенно испытывают веганы и вегетарианцы, поскольку большая его часть концентрируется в пище животного происхождения. Минимальные дозы кобаламина содержатся в крупах, но этого недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине.

В 2014 году в Европе провели исследование, в ходе которого в сине-зеленых водорослях нашли псевдовитамин В12. Его структура и эффект похожи на оригинальный кобаламин, компонент легко усваивается организмом и действительно восполняет нехватку витамина. В 2022 году вопрос о псевдовитамине В12 все еще остается открытыми: одни опровергают полезные свойства компонента, другие видят в нем настоящее спасение для веганов.

Спирулина ВЭЛ как витаминный комплекс

Мощная минерально-витаминная база БАДа на основе спирулины позволяет относить его не к очередному лечебно-профилактическому комплексу, единственному в своём роде. Ведь Спирулина ВЭЛ при грамотном употреблении может снабдить человека таким количеством необходимых наиполезнейших веществ, какое ему требуется на данном этапе лечения, оздоровления, похудения или просто поддержки активности организма.

Говоря о соотношении полезных свойств Спирулины ВЭЛ и противопоказаний, важно упомянуть, что при её приёме не встает проблема гипервитаминоза, как это бывает при употреблении некоторых суперфудов.

Все компоненты препарата имеют естественную природу происхождения. Их преимущество перед синтезированными витаминами в том, что они находятся в непрерывном активном состоянии, а значит влияние на организм их благотворно. Среди специфических веществ, которые обычно синтезируются для других БАД, а Спирулине даны природой – гамма-линоленовая кислота, компонент из материнского молока. Поэтому она ценна для всех, кто просто не равнодушен к собственному здоровью.

Поскольку микроводоросль, на основе которой создан препарат, является пресноводной, йода в ней не много. Эта особенность устраивает тех пациентов, кто страдает гиперфункцией щитовидной железы.

Что такое спирулина

Содержание:

  • Что такое спирулина
  • Промышленное использование ингредиента
  • Химический состав продукта
  • Полезные свойства компонента
  • Как употреблять спирулину
  • Степень безопасности и противопоказания

Спирулина (Arthrospira) – род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли порядка осциллаториевых, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида – Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».

Краткая этимологическая справка: слово спирулина (лат. Spirulina) является синонимом рода цианобактерий Arthrospira. Существует дополнительная версия, согласно которой спирулинами называют древний род водорослей.

Представителей рода Arthrospira можно встретить в каждом уголке мира. Их используют и как самостоятельное блюдо, и в качестве питательной пищевой добавки. Спирулину реализуют в форме таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной кормовой добавки для разведения домашних животных.

Экология и развитие

Спирулина – свободно плавающий нитевидный обитатель водной карты мира. Цианобактерии характеризуются цилиндрическими многоклеточными трихомами, которые закручены в спирали. Интересно, что у водорослей практически нет слизистого чехла или он совершенно отсутствует. Представители рода Arthrospira предпочитают тропические/субтропические озера, воды с высоким уровнем pH (благоприятный диапазон от 8 до 11 pH). Наибольшее количество цианобактерий концентрируется в водах Африки, Азии и Южной Америки. Коммерческое производство спирулины налажено в таких странах: США, Индия, Тайвань, Китай, Чили, Греция, Таиланд, Бангладеш, Мьянма, Пакистан.

Пример: если вода из водоема выпаривается, а спирулина оказывается на раскаленных камнях, температура которых достигает 70°C, то цианобактерия просто впадает в спячку до наступления благоприятных условий.

Подобный уровень выживаемости свидетельствует о сохранении важнейших ферментов (аминокислоты, белки, витамины) в клетках даже при воздействии высоких температур.

Большинство ферментов гибнет (теряет свою пользу и значение) при температуре 50-54°C. В плане накопления и сохранения питательных компонентов, спирулина является уникальным пищевым продуктом.

Спирулина ВЭЛ: инструкция по применению для похудения

Схема приёма препарата напрямую связана с теми задачами, которые наметили пациент и его консультант по здоровью. Общеоздоровительное и профилактическое назначение БАД решается месячным курсом приёма с интервалом в 2-3 месяца. Самые полезные сезоны для употребления Спирулины ВЭЛ – это конец зимы, весна и жаркие летние месяцы. А для того, чтобы Спирулина ВЭЛ максимально содействовала процессу похудения, следует выполнять ряд правил:

  • Спирулину ВЭЛ с целью снизить вес пьют только до еды, за полчаса приблизительно.
  • Расчёт дневной порции взрослого человека: шесть-восемь таблеток по 0,5.
  • Суточное количество препарата пропорционально разносится на все приёмы пищи.
  • Количество выпиваемой жидкости должно быть достаточным. Рассчитать его просто: 30 грамм (мл) на 1 кг веса в холода и 40 – в жару. Любо придерживаться простого совета – не садиться за стол, пока не выпил стакана воды.

Эффективность БАД в методике коррекции веса будет достигнута, если соблюдать эти пункты. Худея на Спирулине, принимать её можно 6 месяцев в год, чередуя месячный курс приёма с месячным перерывом.

Степень безопасности и противопоказания

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ученые провели токсикологические исследования на предмет безопасности спирулины для ежедневного и периодического пищевого потребления. В ходе исследования испытуемым предлагали заменить 60% суточной нормы животного и растительного белка на белок из спирулины. Пропорции компонента составляли около 800 мг/кг. Признаков токсикологического воздействия не было обнаружено, организм спокойно отреагировал на замену и принял новый вид белка.

Ученые подтвердили, что рождаемость и тератогенность в течение нескольких поколений никак не пострадала, а спирулину признали одним из самых полезных пищевых продуктов в мире.

В 2009 году 550 недоедающим детям из бедных стран предложили употреблять 10 грамм порошка из спирулины в сутки. Так малышам удалось выровнять суточный калораж за короткий срок и без побочных эффектов.

Цианобактерии, в том числе и спирулина, способны выделять токсины. Ученые утверждают, что их концентрация столь минимальна, что не может обладать накопительным эффектом и как-либо навредить человеку.

Токсины, которые выделяют цианобактерии, вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта и приводят к развитию рака печени.

Факт токсичности заставил многих производителей пересмотреть безопасность производства, усилить требования к качеству готового продукта и ужесточить контроль безопасности.

Что из этого следует

Максимально осторожно и тщательно подходите к вопросу потребления суперфудов. Выбирайте ответственного производителя, продукция которого сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества.

Прямое противопоказание к употреблению суперфуда – фенилкетонурия. Это редкое заболевание, которое передается генетически и связано с трудностями в усвоении определенного перечня аминокислот. Отказаться от спирулины следует при лечении антикоагулянтами. В компоненте содержится высокая концентрация витамина К, который может усугубить течение болезни. В этом случае необходимо согласовать рацион с лечащим доктором и периодически проверять реакцию организма на суперфуд.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Противопоказания к применению БАД

Общие рекомендации следует в обязательном порядке согласовать с врачом и проконсультироваться с диетологом. Ведь у каждого человека мотивы использования Спирулины носят личный характер, а организм обладает индивидуальными особенностями. И хотя наблюдения учёных сводятся к гипоаллергенности препарата и даже его способности лечить аллергические состояния, противопоказания этого характера имеются.

Первой в ряду ограничений к употреблению всех форм выпуска БАД названа индивидуальная непереносимость составных веществ Спирулины ВЭЛ. Остальные факторы, отменяющие приём БАД – это беременность и состояние лактации (кормление младенца грудью).

Спирулина ВЭЛ как иммуномодулятор

Своим составом микроэлементов Спирулина ВЭЛ не просто насыщает человеческий организм веществами натурального происхождения (а это само по себе уже укрепляет иммунитет), но и служит ему источником необходимых антиоксидантов. Среди них есть уже упомянутый бета-каротин: его в водорослевом препарате больше чем в моркови в 35 раз!

Также к важным помощникам иммунитету относятся фикоцианины – белки, которые есть в Спирулине. Это очень сильные иммуномодуляторы естественного происхождения, которые образуются только в пищевых водорослях. Кроме функции, регулирующей иммунитет, белки этого типа способны восстановить структуру слизистой тонкого кишечника, а это единственный орган, где питательные вещества всасываются и через который распространяются по организму.

Также фикоцианин способствует мембранному пищеварению, где осуществляется формирование индивидуальных для каждого человека энергетических и строительных материалов. Так работает механизм воздействия Спирулины ВЭЛ, запускающий образование в структурах тонкой кишки иммуноглобулинов. А те в свою очередь, служат ежеминутным щитом от агрессии грибков, вирусов и микробов.

Особенности состава и действия

«Спирулина ВЭЛ» выпускается в виде таблеток для приема внутрь:

  • темно-зеленого цвета, овальной формы, плоские, без оболочки;
  • весом 500 мг;
  • в составе: 99% натуральной измельченной водоросли спирулины платенсис.

Кроме природного сырья таблетки содержат нейтральный компонент против слеживания. Препарат расфасован в ячейковые пластины по 20 штук. Картонная упаковка содержит по 3–6 блистеров и инструкцию с подробной информацией.

Спирулина представляет собой концентрат всех необходимых человеческому организму биологических и минеральных веществ:

  • незаменимые аминокислоты: участвуют во всех обменных процессах, регулируют рост мышечной массы, синтез ферментов и гормонов;
  • фикоцианин, бета-каротин, хлорофилл — мощные антиоксиданты, нейтрализуют продукты окисления, защищают здоровые клетки;
  • органическое железо: стимулирует выработку гемоглобина, обеспечивает основные функции мышц, его содержание в спирулине выше, чем в большинстве мясных продуктов;
  • витамины группы В, включая редкий для растений цианокобаламин, аскорбиновая кислота, токоферол и все существующие другие витамины за исключением D;
  • элементы цинк, хром, йод, селен, натрий, медь, марганец, калий, фосфор и многие другие;
  • органические и жирные кислоты.

Высокая концентрация хелатных форм практически всех биоактивных соединений в идеальных сочетаниях делает спирулину уникальным продуктом. Известно, что ее применение помогает бороться с различными нарушениями здоровья, хроническими заболеваниями, укреплять естественную защиту организма. Эта культура полезна:

  • для нормализации жирового, углеводного и белкового обмена: коррекции веса, борьбы с ожирением, сахарным диабетом, физическим и нервным истощением, дисфункциями щитовидной железы;
  • для улучшения концентрации внимания, памяти, профилактики неврологических нарушений;
  • для укрепления иммунитета: повышения выработки антител против инфекционных возбудителей, восстановления его работы после тяжелых патологий, приема иммуносупрессивных препаратов, хирургических операций;
  • для детоксикации при отравлении химическими, биологическими ядами, воздействии неблагоприятных внешних и внутренних агрессивных факторов;
  • для улучшения формулы крови при анемических состояниях, высоком уровне холестерина, риске повышенного тромбообразования;
  • для снижения частоты обострений хронических заболеваний внутренних органов: желудка, печени, почек, кишечника;
  • для профилактики злокачественных перерождений клеток и развития опухолей.

Доказано, что спирулина улучшает здоровье репродуктивной системы мужчин и женщин, помогает лечить половое бессилие и бесплодие, нормализует менструальный цикл, сглаживает неприятные симптомы климакса, продлевает молодость. Она обеспечивает ткани организма строительным материалом и является катализатором многих физиологических процессов. Препараты спирулины поддерживают тонус сосудов, стимулируют выработку коллагена, способствуют уплотнению структуры кожи, сохранению ее тургора и природной гладкости. Регулярный их прием улучшает состояние ногтей, ускоряет рост волос.

Спирулина ВЭЛ как помощник в снижении и коррекции веса

Диетологи, понимающие пользу БАД в программах снижения веса, ставят Спирулину ВЭЛ на особое место.

Ведь многие методы, обещающие высокий результат по сбросу лишних кило, таят в себе опасность «вымывания» из организма всего полезного и жизненно важного.

То же самое касается жёстких диет-голодовок, монодиет и использования слабительных БАД. Дефицит минералов и витаминов виден на лицо: у худеющего пациента кожные покровы приобретают оттенок серости, подчёркнуты морщины. Тонус мышц тела ощутимо снижается, тускнеют и секутся волосы. В таких ситуациях Спирулина ВЭЛ незаменима.

Второй важный фактор, позволяющий использовать этот водорослевый препарат для похудения: Спирулина влияет на тягу к еде, снижая аппетит. Это свойство БАД нравится тем худеющим людям, кто привык заедать стрессы. Спирулина ВЭЛ хорошо помогает, когда аппетит неуправляем, с ней люди добиваются снижения объёмов съеденного, причём без дефицита полезных веществ.

Чем оправдано похудение на основе Спирулины ВЭЛ?

Механизм снижения веса с этим полезным препаратом основан, прежде всего, на количественном составе важных компонентов. Примерное распределение веществ в Спирулине ВЭЛ выглядит следующим образом:

  • 70 процентов растительных белков;
  • Около 15-ти процентов углеводов;
  • 10 процентов минеральных веществ;
  • Около 5-ти процентов жиров.

Получая пищу с таким балансом, организм человека уже обеспечен источником строительных «кирпичиков» для здорового обновления тканей, а также энергетическими материалами. Благодаря этому явлению приходит чувство насыщения. В результате человек съедает меньше, чрезмерного желания наедаться не испытывает, витаминно-минерального дефицита нет, а работоспособность на высоте. Что бы добиться такого итога, следует правильно принимать Спирулину ВЭЛ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: