Диета Дюкана успешно применяется тысячами людей по всему миру, в полку ее приверженцев постоянно прибывает. Вероятно, главная причина этого – это возможность худеть, не отказывая себе во вкусном и не ограничивая объемы потребляемой пищи.
В течение самого короткого этапа диеты, который называется «Атака», можно есть только белковые продукты, но любители этой диеты уже придумали множество рецептов, помогающих сохранить разнообразие рациона даже при этом условии.
Во время второго этапа, предполагающего чередование белковых и углеводных дней, можно использовать блюда первого этапа и добавлять многие другие. В частности, для обоих этапов прекрасно подходит такое блюдо, как творожная запеканка. Однако готовиться она должна по особому рецепту.
Дюкан говорит о том, что запеканки из творога – это не только очень вкусно, но и полезно, особенно во время соблюдения его диеты. Ведь творог – очень сытный продукт, запеканкой из него можно полакомиться на завтрак, а можно – заменить ужин и не испытывать чувство голода перед сном. Съев такое блюдо, человек насыщается энергией, которой хватает надолго, несмотря на то, что калорийность подобных запеканок не превышает 150 килокалорий на сто граммов.
Можно порекомендовать несколько способов, по которым готовится «правильная» запеканка. Во всех них важно использовать только творог, который полностью обезжирен.
Классический рецепт творожной запеканки по Дюкану для духовки
Этот рецепт соответствует всем четырем основным принципам выпечки по диете Дюкана, а именно:
- Отказ от сахара в пользу сахарозаменителя.
- Употребление только обезжиренных молочных продуктов, в том числе творога.
- Исключение из пищи животных жиров.
- Ежедневное употребление отрубей.
Таким образом, это блюдо можно ввести в свой каждодневный рацион абсолютно безбоязненно и худеть.
Для него подготовить:
- до 4 пачек творога;
- пару яиц;
- щепотку пшеничных отрубей;
- сахарозаменитель на кончике ножа;
- щепотку разрыхлителя для теста.
Этих ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 3-4 персон.
Процесс готовки очень прост и занимает не много времени, поэтому блюдо можно готовить на завтрак:
- В чаше блендера необходимо соединить творог с яйцами, а также с сухими ингредиентами.
- Необходимо измельчить перечисленные ингредиенты до однородной массы. В случае, если они не помещаются в блендер все вместе, их можно разделить на две порции и поочередно измельчать в блендере.
- Затем ту массу, которая получилась, необходимо переложить в большую форму для выпекания. Наилучшим образом подойдет силиконовая форма.
- Отправить форму в духовой шкаф, где запекать, периодически проверяя готовность, при температуре 180 градусов (30 минут).
Творог и диета Дюкана
Этот замечательный продукт входит в рецепты блюд для всех этапов строгой диеты. Присутствие полноценного белка, кальция, витаминов, микро- и макроэлементов делают его находкой для всех, кто следит за весом и здоровьем. А поскольку дюкановцы весь долгий путь похудения должны употреблять белковые продукты, творог идеально подходит на главную роль. Безусловно, он справляется с ней на «отлично»!
Основное блюдо белковой диеты Дюкана — творог не более 0,6% жирности
Почему именно запеканка
Казалось бы, что тут сложного — покупай обезжиренный творог и ешь его, сколько душа пожелает. Однако обычный творог не так-то просто съесть, даже с помощью маленькой ложечки. Каждая порция даётся с трудом, разрешённый обезжиренный суховатый творог никак не удаётся проглотить, так и хочется запить чем-нибудь этот продукт. Запеканка, будучи нежной и сочной, решает все проблемы, с её помощью употребление творога становится лёгким и приятным. Разнообразные составляющие, которые можно варьировать в рецептах так, как вам захочется, гарантированно сделают это блюдо вашим любимым.
Творожная запеканка отличается нежной и сочной консистенцией
Можно ли есть покупную
Во многих магазинах продаются румяные готовые ломтики запеканки, но подходят они не для всех этапов. На Атаке, Круизе и Закреплении это блюдо придётся готовить самостоятельно, так как в рецепт входят строго определённые диетические продукты. И только начиная с фазы Стабилизация вы сможете себя побаловать сладким лакомством из кондитерской.
Творожная запеканка по Дюкану в мультиварке
Еще один прекрасный способ полакомиться с утра запеканкой без необходимости рано вставать – приготовить ее в мультиварке с отложенным стартом. Основное отличие этого рецепта в отсутствии необходимости добавления отрубей в любом их виде.
Необходимые продукты:
- 1,5 пачки творога;
- 2 яйца;
- щепотка кукурузного крахмала;
- щепотка сухого молока;
- ванилин;
- сахарозаменитель;
- соль по вкусу.
Приготовление предельно простое:
- Все сухие компоненты необходимо соединить друг с другом.
- Затем в отдельной миске смешиваются творог с желтками и сухой массой.
- Белки нужно взбить с помощью блендера и добавить к получившемуся тесту.
- Перемешав тесто, его нужно переложить в чашу мультиварки, установив режим «Выпечка». Выпекать 40 минут.
О том, как отсрочить старт выпекания, можно прочитать в инструкции к мультиварке.
На молоке
Творожная запеканка по Дюкану на молоке в мультиварке готовится очень просто и подходит для фазы «Закрепление». Нам понадобится:
- Крахмал кукурузный- 2 столовые ложки;
- Творог обезжиренный- 600 грамм;
- Сухое обезжиренное молоко- 3 столовые ложки;
- Ваниль и сахарозаменитель.
Этапы приготовления:
- Вкус запеканки по дюкану в мультиварке зависит от качества творога. Он должен быть мелкозернистым и мягким. Его смешивают с кукурузным крахмалом, сухим молоком и сахарозаменителем. По желанию добавьте немного ванилина.
- Отделите белки от желтков. Перемешайте белки до однородного состава в блендере. Перемешивание в блендере происходит за 5-7 секунд, но при использовании миксера понадобится 4-5 минут.
- Желтки добавьте к творогу и перемешайте, не взбивайте.
- Смешайте белки с сухими ингредиентами, перемешанными в первом пункте.
- Для получения теста запеканки смешайте массу с желтками.
- Поставьте тесто в мультиварку и установите пункт «выпечка». Подождите до полной готовности 50 минут. Затем достаньте запеканку и оставьте остывать на 5-10 минут.
Запеканка в духовке
Большая часть хозяек по-прежнему использует духовку для приготовления всевозможных запеканок.
Для него нужно взять:
- 550 г творога;
- 200 мл молока (0% жирности);
- 2 яйца;
- щепотка кукурузного крахмала;
- ванилин;
- сахарозаменитель.
Готовится такое блюдо очень быстро:
- Сначала нужно аккуратно взбить белки.
- В творожную массу добавляются желтки, затем смесь творога и желтков разбавляется молоком.
- В массу из творога, желтков и молока следует добавить крахмал, заменитель сахара и ввести белковую массу.
- Тесто выкладывается в форму и готовится при температуре 170-180 градусов на протяжении часа.
Рекомендации
Чтобы блюдо получилось диетическим и соответствовало нормам этой системы питания, необходимо следовать определенным рекомендациям. Тогда его можно будет включать в рацион тем, кто хочет похудеть или нормализовать уровень сахара в крови.
В процессе готовки нужно следовать следующим советам:
- Не использовать сахар. Вместо муки добавлять отруби, они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Кукурузный крахмал и подсолнечное масло добавлять в запеканку только на 3 и 4 этапе диеты.
- Отруби сначала измельчают в кофемолке до состояния муки, а потом уже добавляют в тесто.
- Использовать силиконовую форму, тогда запеканка не пригорит даже без применения масла. Обычную форму можно застелить листом пергамента. Это поможет извлечь из нее готовое блюдо.
- Таблетки сахаразаменителя размачивают в 2-3 ст.л. теплой воды перед тем, как добавить в творог. Тогда они лучше растворяются.
- При выборе рецепта запеканки нужно ориентироваться на текущий период диеты. Только на втором можно употреблять это блюдо с добавлением овощей, яичных желтков. На следующем этапе разрешается употреблять фрукты.
Рецепт творожной запеканки по Дюкану для Атаки
Творожные блюда достаточно сытны, чтобы надолго отбить чувство голода, что очень важно во время этапа Атаки, когда организм только начинает привыкать к новому ритму жизни и режиму питания. Поэтому можно сделать блюдо еще более плотным, добавив в него мясо.
Для мясной творожной запеканки следует приготовить:
- 2 пачки творога творога;
- 4 яйца;
- полкилограмма филе курицы или индейки;
- щепотка овсяных отрубей;
- разрыхлитель в количестве трети чайной ложки;
- соль;
- соевый соус.
Приготовление займет некоторое время:
- Творог необходимо протереть, а затем в него добавляют желтки, соевый соус и отруби. Эту массу необходимо оставить настояться в течение 15 минут, после чего к ней добавить разрыхлитель.
- Куриное мясо необходимо порезать на очень мягкие кусочки или измельчить в кухонном комбайне и лишь затем добавить к массе из творога.
- Перед добавлением в тесто белки нужно хорошенько взбить.
- Все ингредиенты смешать и перелить в форму, в которой запеканку и отправляют в духовку на 40-50 минут. Температура в духовке должна быть не менее 180 градусов.
Блюдо можно разогревать в микроволновке.
С курицей и помидорами
Ингредиенты для приготовления можно употреблять в фазе «Круиз». Для блюда необходимо:
- Творог 0% жирности – 400 грамм;
- Грибы- 250 грамм;
- Лук- 1шт.;
- Разрыхлитель- 0,3 чайной ложки;
- Овсяные отруби- 40 грамм;
- Яйца- 4 шт.;
- Куриная грудка- 2 шт;
- Соевый соус;
- Зубчики чеснока- 3шт.
Этапы приготовления:
- Перемешайте творог и добавьте овсяные отруби, желтки яиц и соевый соус. Куриную грудку мелко порежьте и смешайте с творожком. В массу добавьте раздавленные зубчики чеснока, порубленные грибы, зелень и лук. Добавьте разрыхлитель и взбитые белки. Порежьте помидоры кольцами.
- Массу положите в чашу, предварительно смазав дно постным маслом. Сверху выложите тонкие кружки помидоров. Для приготовления используйте режим «выпечка». Запеканка будет готова через 1 час.
- Творожная запеканка по диете дюкана в мультиварке -вкусное блюдо, сжигающее вес и улучшающее состояние организма.
Рецепт запеканки в микроволновке для этапа чередования
На этапе чередования можно добавлять к белковым продуктам углеводные, а именно овощи. Например, морковь. С помощью моркови можно разнообразить приготовление такого простого блюда, как запеканка из творожной массы.
Для этого нужны:
- 2,5 пачки творога;
- 1 морковка;
- щепотка пшеничных отрубей;
- 2 яйца;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- сахарозаменитель;
- ванилин;
- корица.
Готовить это просто:
- Морковь нужно потереть на терке или измельчить в комбайне.
- Смешать все ингредиенты вместе, оставить на 20 минут.
- Если получившаяся масса очень густая, то в нее можно влить немного кефира.
- Готовить в микроволновке на протяжении 10 минут. При приготовлении кастрюлька должна быть плотно закрыта крышкой.
Правильное питание
Девиз диеты Дюкана – забыть о подсчете калорий и есть сколько хочешь.
Выделяются 4 этапа диеты:
- Атака: максимальное снижение лишнего веса. Этап может длиться от двух до десяти дней (в зависимости от количества лишних килограмм). Он самый сложный, так как меню в этот период не слишком разнообразное.
- Чередование или круиз: на этом этапе происходит постепенный сброс веса. Разрешено чередовать белковую пищу и овощи. На этой стадии человек приближается к желаемой отметке на весах.
- Закрепление: самый важный этап. После многих диет лишние килограммы могут вернуться или даже приумножиться. Чтобы этого не случилось, надо обязательно придерживаться определенного меню. Во время этапа вес практически не снижается, но и не растет.
- Стабилизация: длинный и долгий этап, на протяжении которого обязательно надо придерживаться основных правил. На данной стадии не нужно забывать о простых физических нагрузках, чаще ходить пешком и закаляться.
Для первого этапа Пьер Дюкан рекомендует белковые продукты. Именно они насыщают организм всеми необходимыми минералами и элементами. Меню из белковых продуктов может быть весьма разнообразным и вкусным. Основой подобных блюд часто становится творог. В этом продукте много кальция и белка. Одно из самых популярных блюд из диеты Дюкана – это запеканка творожная. Запеканка готовится быстро и богата полезными веществами. Ее можно есть на завтрак и не бояться поправится.
Творожная запеканка для этапа Атака
Пройти фазу «атака» для людей, которые решили похудеть достаточно трудно. Поэтому, использование данного рецепта для приготовления запеканки из обезжиренного творога для этапа «атака» по Дюкану, идеально подойдет. Данный рецепт запеканки смело можно использовать на любом этапе похудения.
Для приготовления понадобятся:
- яйцо – 3 шт.;
- обезжиренный творог – 480-510 г;
- отруби (пшеничные и овсяные) – по 20-25 г;
- заменитель сахара – 7-10 таблеток;
- разрыхлитель – 15-18 г;
- соль поваренная.
Порядок приготовления:
- Творог с низким уровнем жирности растереть в удобной посуде.
- Добавить в содержимое отруби пшеницы и овса (при желании их можно подробить), заменитель сахара и разрыхлитель.
- Разделить белки и желтки яиц.
- В отдельной таре взбить яичные белки до пенообразности с добавлением в них соли.
- Далее белки аккуратно добавить в ранее приготовленную массу и перемешать.
- Выложить будущую запеканку в форму для выпечки и поставить в нагретую до 185-195 градусов духовку.
- Через 30-33 минуты следует проверить готовность запеканки, проткнув ее зубочисткой (во время вытягивания она должна быть чистой).
- При подаче блюда на стол следует немного притрусить его лимонной цедрой или какао по вкусу.
Такая запеканка не добавит хлопот во время похудения.
Во время диеты на этапе «атака» не рекомендуется употреблять больше 2 желтков от куриных яиц в сутки, так как желтки влияют на уровень холестерина. Белки же, можно кушать.
Вкусные подарки для дорогих людей
Существует множество необычных рецептов, которые способны порадовать родных и друзей во время праздника или корпоративного мероприятия. В рамках современного этикета подачи блюд важна красивая сервировка и эффектная подарочная посуда, которой приятно пользоваться и презентовать в качестве подарка коллегам и сотрудникам. В оптовом магазине сувенирной продукции 1000 Сувениров.ру на сайте продавца сувенирки с логотипом оптом представлены дизайнерские кружки и бокалы для шампанского, элегантные сервизы крупных брендов, необычные аксессуары для сервировки, винные наборы сомелье и подарочные комплекты посуды для проведения корпоративных торжеств. Праздничная атмосфера и оригинальное оформление стола превратят официальное мероприятие в яркое событие, которое запомнится коллегам и деловым партнерам надолго, а подарки и сувениры укрепят партнерские отношения.
На втором этапе: добавляем овощи
По сути, в составе запеканки с наступлением второго этапа ничего не меняется, за некоторым исключением. Сам этап характеризуется добавлением в рацион овощей, а значит, теперь можно будет приготовить творожно-овощную запеканку.
Запеканка с тыквой и творогом
Ингредиенты:
- обезжиренный творог — 0, 5 кг;
- отруби — 2 столовых ложки;
- таблетки сахарозаменителя — 8 – 10 штук;
- яйца — 2 штуки;
- натуральный йогурт — 150 мл;
- тыквенное пюре — 150 гр.
Тыквенное пюре для запеканки необходимо приготовить самостоятельно из мякоти тыквы. Для этого её запекают в духовке, предварительно освободив от семечек. После того как мякоть будет готова, её разминают вилкой или перемалывают блендером.
Все остальные ингредиенты, включая йогурт, перемешиваются, после чего им нужно дать настояться 15 – 20 минут. Обычно запеканка выкладывается в силиконовую форму слоями: первый слой — творожная смесь для запеканки, второй — тыква, третий — опять творожная масса. После убрать в духовку и выпекать 1 час при температуре 180 градусов.
Калорийность/100 гр — 92 ккал; белки — 9 гр; жиры -1,5 гр; углеводы — 6 гр.
С курицей
Поскольку нежирное мясо разрешено включать в рацион, то полноценным основным блюдом может стать запеканка, приготовленная из творога, мяса курицы и капусты.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 500 гр;
- капуста — 400 гр;
- лук — 1 штука;
- куриное белое мясо — 300 гр;
- яйца — 2 штуки;
- натуральный несладкий йогурт — 100 гр;
- отруби — 2 столовые ложки;
- тимьян — 5 гр;
- паприка — 5р гр.
Перед приготовлением запеканки продукты необходимо подготовить. Капусту нашинковать и потушить без масла с мелко порезанным луком. Куриное мясо, также предварительно порезанное на кусочки, полушить с добавлением специй: тимьяна и паприки.
Творог нужно перемешать со взбитыми яйцами, отрубями и йогуртом. Такую запеканку также лучше выкладывать слоями: сначала творожный слой, потом — капуста с курицей. Следом накрыть ещё одним тонким творожным слоем. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.
Калорийность/100 гр — 81 ккал; белки — 7 гр; жиры — 2 гр; углеводы — 4 гр.