Калорийность творожной запеканки с манкой, рецепт приготовления

Калорийность Запеканка. Химический состав и пищевая ценность


Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления

Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.

В основном запеканки делают сладкими. Однако лишний сахар может не подходить к вашему типу питания, а многие вовсе отказались от его употребления. Для замены обычно песка можно взять коричневый тростниковый вариант. В идеале можно применять для приготовления запеканок мед, кленовый сироп, стевию или даже эритрит.

Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.

Творожная запеканка способ приготовления калорийность бжу

Мар-19-2013 KoshkaS

Запеканка – так называют запечное на сковороде (или в духовке) блюдо, ингредиенты для которого обычно мелко нарезаются или в используются в виде пюре. Ингредиенты для приготовления запеканки могут быть различными. Наша речь сегодня пойдет о таком блюде, как запеканка творожная.

Калорийность ее интересует многих наших читателей и это не случайно. Дело в том, что это блюдо всегда считалось одним из ключевых блюд для диетического питания.

Запеканка творожная для похудения:

И еще по этой теме:

Для того, чтобы калорийность запеканки творожной была небольшой, используются множество рецептов для приготовления запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для этого блюда, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления потребуется:

2 стол.ложки нежирного кефира,

2 чайные ложки сахара (или по вкусу),

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу. В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Диетическая запеканка из творога с изюмом в мультиварке

Отличная запеканка к завтраку — с сухофруктами и на рисовой муке. Удобно, что готовится она в мультиварке.

КБЖУ на 100 г: 157,3/15,3/6,8/10

Продукты:

  • творог 3-5% — 540 г
  • подсластитель по вкусу
  • ваниль
  • изюм или смесь сухофруктов 50 г
  • 3 яйца
  • рисовая мука — 60 г
  • масло для смазывания формы — кокосовое или оливковое

Приготовление пошагово:

  1. Изюм (сухофрукты) тщательно промыть и залить горячим чёрным чаем на 15-20 мин.
  2. Творог в блендере пробить с яйцами, подсластителем и ванилью.
  3. Добавить муку к творожной массе. Перемешать.
  4. Добавить изюм или сухофрукты. Крупные кусочки можно дополнительно измельчить ножом.
  5. Смазать форму мультиварки маслом. Выложить запеканку. Установить режим “Выпечка” и выпекать 50 мин.
  6. После дать запеканке постоять 5-10 мин. Подавать с низкокалорийным джемом или фруктово-ягодным пюре.

Запеканка из детства

Такая запеканка и гастрономическое удовольствие вам принесет, и пользу. Это угощение нам давали в садах, его готовили мамы. Смело можете включить десерт в диетическое меню, ведь готовить его мы будем без добавления муки.

Сколько калорий в творожной запеканке

Ингредиенты:

  • творог (с малой жировой долей) – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • молоко – 55 мл;
  • яйца – два штуки;
  • манка – 0,1 кг;
  • ваниль;
  • масло мягкое сливочное – 45 г.

Приготовление:

  1. Творог выложим в глубокую емкость. Мы взяли продукт с жирностью, равной пяти процентам.

  2. Творог разомнем легонечко вилкой.
  3. Теперь подготовим 0,1 кг сахара. Если вы хотите сделать свое угощение менее калорийным, добавьте всего полторы стол. ложки сахарного песка.

  4. Выложим сахарный песок к творожной массе. Разотрем ее до однородной структуры.

  5. Затем подготовим указанное количество молока.

  6. Вливаем молоко в творожно-сахарную заготовку.

  7. Добавим яйца.

  8. Теперь введем в основу манку и ваниль. Ее добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. Можете и вовсе исключить ваниль из рецептуры.

  9. Хорошенечко вымешиваем заготовку.
  10. Оставим ее на тридцать – сорок минут, чтобы манная крупа разбухла.

  11. Масло заранее вынимаем из холодильной камеры. Нам нужен размягченный продукт.
  12. По истечении указанного времени добавим в заготовку масло.

  13. Не ленимся и еще разок тщательно вымешиваем заготовку запеканки.

  14. Огнеупорную форму «обработаем» маслом мягким сливочным.
  15. Выложим в нее нашу заготовку. Разравниваем ее.

  16. Жарочный шкаф уже должен быть прогрет до ста восьмидесяти градусов. Помещаем в него запеканку.

  17. Запекаем угощение при этом же температурном пороге до готовности. Об этом нам подскажет легкая румяная корочка на нем.
  18. Готовую запеканку можно посыпать пудрой либо сахарной, либо ванильной.

    сколько калорий в творожной запеканке с манкой

  19. Теперь можно подавать наш десерт к чаю.

Совет! Украсить запеканку можете ягодками либо кусочками фруктов. А еще выгодно дополнит ее вкус варенье либо джем.

Сырная запеканка

Этот продукт не имеет сладкого привкуса. Его подают на полдник, завтрак или ужин как самостоятельное блюдо. При запекании продукта получается сырная корочка, которая делает его нежным и вкусным.

Состав ингредиентов

В продукт входят следующие компоненты:

СоставКоличество
Творожок без жира500 г
Яйца3 шт.
Сыр твердый100 г
Укроп, петрушка и другая зелень200 г
Сольпо требованию
Перецпо вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится так:

  1. Творожок следует перемолоть в блендере.
  2. Сыр следует измельчить на мелкой овощетерке.
  3. Петрушку и укроп нужно порубить ножиком.
  4. Творожную массу, сыр, зелень требуется перемешать в глубокой тарелке.
  5. Яйца следует разбить в отдельную миску, взбить, положить к творожной смеси.
  6. Тесто рекомендуется выложить в подготовленный и смазанный маслом противень.
  7. Выпекать необходимо при температуре 180 ᵒС на протяжении 40 мин.

Что можно добавить

К блюду можно положить кабачок, морковь и другие овощи. Сыром можно посыпать поверхность запеканки.

Как подавать на стол

Блюдо необходимо положить на тарелку, отрезав прямоугольный или квадратный кусочек. Порцию оформляют петрушкой, укропом, сыром натертым. К блюду подают майонезные соусы или сметану.

Готовим по-французски – пошаговый рецепт

Аши Пармантье или французская запеканка – блюдо очень вкусное и популярное, как на исторической родине, так и за её пределами. Готовится яство в духовом шкафу меньше 30 минут, имеет изумительный вкус, нежную структуру и восхитительный аромат прованских трав.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • картофелем — 600 г;
  • говяжьим фаршем – 0,5 кг;
  • молоком – 80 мл;
  • яйцом;
  • луковицей;
  • чесноком;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • пармезаном (можно использовать другой твёрдый сыр);
  • оливковым маслом – не более 30 мл;
  • солью и специями.

Картофель отваривается, измельчается в пюре вместе с молоком и маслом. Мясная смесь обжаривается на среднем огне с измельчённым чесноком, который нужно положить в масло перед говядиной. Всё это следует поперчить, посолить, приправить прованскими травами, смешать в ёмкости с яйцом и слегка обжаренным луком.

В жаропрочной форме на дно помещается мясная смесь, после картофельная, тёртый сыр. Всё это отправляется в духовку и печётся около 30 минут при температуре 190 градусов. Подать к столу готовое блюдо лучше с зеленью и томатным соусом.

С тыквой

Тыква очень полезна при снижении веса, так как содержит в себе не большое количество калорий, богата витаминами и микронутриентами. Лучше всего подойдет для запекания спелая, сладкая тыква.

Блюдо имеет специфический тыквенный вкус. Для придания сладковатого привкуса используют изюм, немного сахара.

Состав ингредиентов

Запеканка творожная с тыквой имеет низкую калорийность (до 155 ккал) и готовится из ингредиентов:

СоставляющиеКоличество
Тыква свежая500 г
Творожок без жира300 г
Сахар50-100 г (по вкусовым предпочтениям)
Яйцо2 шт.
Высушенный виноград50 г (допускается не использовать)
Крупа манная50-75 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо можно следующим образом:

  1. Тыкву нужно очистить, измельчить на куски, положить на противень, смазанный маслом. Овощ следует запечь при 180 ᵒС в духовом шкафу на протяжении 35 мин.
  2. Тыкву нужно остудить, приготовить из нее пюре. В массу нужно положить ½ часть всех остальных продуктов.
  3. Творог следует перетереть через ситечко, положить все оставшиеся дополнительные ингредиенты. Творожную массу необходимо перемешать.
  4. Запеканку нужно оформить слоями. Для этого на противень, обмазанный маслом, выгладывают сначала прослойку тыквенного пюре, затем творожной смеси. Эти слои необходимо чередовать.
  5. Противень следует поместить в духовой шкаф на 50 мин. Температура в духовке должна быть 180 ᵒС.

Что можно добавить

К тыкве можно положить морковку. Эти овощи хорошо сочетаются вместе. В тесто допускается высыпать орешки. Они придают блюду сытости и приятный вкус.

Как подавать блюдо на стол

Продукт желательно подавать в теплом или холодном виде. Можно украсить запеканку петрушкой или укропом. К порции обязательно добавляют сметану или сливки.

Творожная (диетическая) запеканка

Творожная + медовая

Взбей миксером творог. Взбей яичный белок (в отдельной посуде). Вмешай манную крупу в яичный белок. Добавь чайную ложку меда. Все это перемешай с творогом. Смазывай форму маслом. На нее выкладывай творог. «Настраивай» духовку на сто восемьдесят градусов. Поставь в духовку творог на двадцать пять минут.

Для первого рецепта нужны такие составляющие:

  1. Мёд (чайная ложка).
  2. Нежирный творог (двести граммов).
  3. Крупа манная (пятьдесят граммов).
  4. Белок яичный (один).
  5. Масло растительное (немного).

Запеканка из творога с клубничкой

Смешай: яйца, фруктозу и творог. Добавь миндаль (молотый) и цедру лимонную. Перемешивай все. Добавь клубнику. Перемешивай. Готовь двенадцать форм для кекса. Смажь их маслом. В эти формы выкладывай творожное тесто. Посыпь сверху корицей. Сорок минут выпекай в духовке (температура – сто восемьдесят градусов). Охлади запеканку и укрась клубничными ягодками. Затем – взбитыми сливками.

Для второго рецепта следующие составляющие:

  1. Корица (немного).
  2. Творог (четыреста граммов).
  3. Миндаль (три ложки столовые).
  4. Яйца взбитые (три).
  5. Фруктоза (две столовые ложки).
  6. Клубника (двести граммов).
  7. Сливки взбитые (немного).
  8. Цедра лимона одного.
  9. Масло растительное (немного).

Творожная с перепелиными яйцами

Взбей яйца. Творог добавь к кефиру. Перемешивай. Добавляй яйца. Яблоко очисти от кожуры и от семечек. Порежь его кубиками. Сахар и яблоки добавь в творожную массу. Форму намазывай растительным маслом. Готовь в пароварке сорок минут.

Составляющие для третьего рецепта:

  1. Яйца перепелиные (три).
  2. Сахар (немного).
  3. Яблоко (одно).
  4. Кефир нежирный (две ложки столовые).
  5. Творог нежирный (двести пятьдесят граммов).
  6. Масло растительное (немного).

Запеканка творожная с солью и сахаром

Смешай творог с яйцами. Добавь сахар и соль. Перемешай. Добавь манку и ванилин. Бери противень (прямоугольный). Смазывай его раст.маслом. Посыпь дно противня щепоткой манки. На манку выкладывай творожную массу. «Разгони» духовку до ста двадцати градусов. Выпекай, примерно девяносто минут. Затем вынимай и оставляй на три минуты для охлаждения.

Для четвертого рецепта нужны такие составляющие:

  1. Творог (сколько хочешь).
  2. Крупа манная (две столовые ложки с горочкой).
  3. Соль (две трети ложечки чайной).
  4. Сахар (пара ложечек столовых).
  5. Масло растительное (немного).
  6. Яйца (два).

Диетическая (творожная) + персиковая

Сбланшируй персики. Очисти их от кожицы. Разрежь их, удали косточки. Полей персики белым вином. Добавь цедру и сок лимончика. + Мёд. Прикрой посудину, в которую добавила эту смесь. Туши в сильном режиме три минуты. Отдели белок от желтка в яйце. 1 персик нарежь ломтиками. Разотри желтки до получения крема. Смешай: миндаль, изюм, творог, жидкость (которая при тушении персиков образовалась) и манку. Прибавь к желткам. Белки взбивай в пену. Всю смесь распределяй на выложенных персиках. Положи дольки персика сверху. Посыпь смесью тертого миндаля, затем посыпь кусочками масла и сахарной пудрой. Запекай восемнадцать – двадцать минут на «среднем» режиме.

Составляющие для пятого рецепта:

  1. Персик (три).
  2. Мёд (две столовые ложечки).
  3. Изюм (пятьдесят граммов).
  4. Яйца (два).
  5. Сахар (пятьдесят граммов).
  6. Крупа манная (тридцать граммов).
  7. Белое вино сухое (сто двадцать пять миллилитров).
  8. Творог диетический (триста восемьдесят граммов).
  9. Масло (двадцать пять граммов).
  10. Пудра сахарная (двадцать пять граммов).
  11. Крошки миндальные (семьдесят пять граммов).
  12. Сок лимона (немного).
  13. Цедра лимонная натертая (немного).

«Крахмальная» — из творога с крахмалом

Разотри белки с сахарком. Добавь манку + крахмал и творог. Все это смешивай. Банан раздели на кусочки. Эти кусочки «всыпай» (к остальным ингредиентам). Снова смешивай все и выкладывай на формочку для выпечки. Готовь пятнадцать минут в микроволновке. Вынимай из формы и поливай запеканку сгущенкой. Можешь и вареньем, если так тебе вкуснее.

Составляющие шестого рецепта:

  1. Банан (один).
  2. Манка (две стол.ложки).
  3. Сахар (три стол.ложки).
  4. Яйца (два).
  5. Крахмал (полторы ложки столовые).
  6. Творог (двести пятьдесят граммов).

Ход действий

Высыпьте крупу в сотейник или небольшую кастрюлю, залейте молоком и поставьте на плиту. Вам нужно приготовить слегка недоваренную, но густую кашу. После того как молоко закипит, сбавьте мощность и добавьте к нему ванилин, сахар и соль. Доведите крупу до необходимой консистенции и снимите с огня.

Как приготовить творожную запеканку с манкой

Дайте манной каше остыть, после чего введите в нее яйца и перетертый творог. Хорошенько перемешайте эту смесь, но не обрабатывайте ее слишком долго.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте манкой. Переложите в нее тесто и отправьте в раскаленную до 180 градусов духовку. Выпекайте десерт полчаса.

Как испечь творожную запеканку

Готовую запеканку можно подать с какао, шоколадной стружкой, джемом, сахарной пудрой или медом. Кстати, если верхушку пирога смазать смесью сметаны с сахаром за 10 минут до завершения выпекания, то получится лакомство с привлекательной карамельной корочкой.

Если вы хотите добавить в запеканку свежие фрукты, то их желательно слегка припустить на сковороде в течение нескольких минут.

Таблица калорий в зависимости от вида

Если вы посмотрите на таблицу калорийности запеканок, то увидите, что количество калорий в творожной запеканке с манкой существенно отличается от запеканки творожной с изюмом. Это поможет нам готовить запеканки правильно и при этом не забывать о фигуре.

ПродуктКалорийность (ккал)
калорийность творожной запеканки без муки187
калорийность творожной диетической запеканки99
из обезжиренного творога100
из творога 5 %153
из творога 9 %186
калорийность творожной запеканки, как в детском саду231
в мультиварке178
калорийность творожной запеканки в духовке195
калорийность творожной запеканки с манкой179
с манкой и сахаром182
с манкой без масла185
калорийность творожной запеканки с изюмом202
калорийность запеканки творожной с манкой и изюмом200
с мукой139
с овсяной мукой218
с яблоками136
с бананом162
с курагой172
со сметаной209
с рисом210
с макаронами228

Популярные рецепты приготовления этого продукта

Рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов творожной запеканки. Для начала нужно отметить, что дети – не самые большие поклонники творога, который им необходим, значит, запеканка – это всегда выход. Запеканки с творогом не обязаны быть сладкими (с изюмом, курагой, черносливом, цукатами, тыквой или морковью), они могут быть и нейтральными, и слегка солеными (с картофелем, цветной капустой или брокколи, зеленью, оливками).

Лучше всего готовить запеканки из домашнего творога, тогда она будет сытной и пышной на вид. Можно найти на рынке нежирный домашний творог, чтобы не добавлять сантиметры к талии.

Принцип приготовления любой запеканки один: готовится форма, слегка смазывается маслом, присыпается манкой или мукой, смешиваются ингредиенты, выкладываются, запекаются. Для получения красивой корочки можно смазать желтком или сметаной. Творожную запеканку можно употреблять как горячей, так и остывшей.

Есть несколько секретов приготовления творожной запеканки:

  • Если творог жидковатый, чтобы запеканка не получилась мокрой, лучше выложить его в дуршлаг и подождать немного, пока жидкость стечет. Также можно сделать это через марлю.
  • Чтобы запеканка была без комочков, творог можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито. Так запеканка будет однородной, приятной на вкус и пышной.
  • Лучше для запеканок покупать нежирный и суховатый творог.
  • Если у вас лежит и ждет своего часа жирный творог, тогда не добавляйте продукты, имеющие жир в составе (сметана, сливки).

Без яиц

В этом рецепте не используются яйца. Отсутствие этого ингредиента снижает калорийность блюда, предупреждает развитие аллергии, если она имеется. Для скрепления теста используется крахмал.

Состав ингредиентов

Блюдо требует использования следующих составляющих:

СоставКоличество
Творожок без жира250 г
Крахмал из кукурузы20 г
Сок лимончика5 мл
Стевия1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится очень просто:

  1. Все ингредиенты рекомендуется объединить вместе, перемешать.
  2. Дальше необходимо приготовить противень, обмазать его маслом, подложить тесто в форму, разровнять.
  3. Духовой шкаф необходимо включить, выставить температуру самую максимальную.
  4. В горячую духовку запеканку помещают на 6 мин., после этого блюдо остужают, ставят в морозилку для загустевания.

Как подавать блюдо на стол

Продукт необходимо кушать в холодном виде. Блюдо можно оформить мятой, сметной, ягодами, фруктами.

Как используют в диетологии и для похудения

Творожная запеканка – легкоусваиваемое для пищеварительной системы блюдо, поэтому можно предлагать его детям, пожилым людям и тем, кто находится на лечебных диетах. Правда, при этом необходимо обратить внимание на составные запеканки.

Диетической запеканку делает отсутствие в ней муки или манки, тогда творожная запеканка становится подарком для тех, кто худеет, поскольку разнообразит рацион и доставляет вкусовое удовольствие, оставаясь при этом полезнейшим блюдом. Множество витаминов, кальций и белок укрепляет кости и весь организм.

А если добавить в запеканку другие полезные продукты, можно получить энергетический набор витаминов и микроэлементов. Например, прекрасно сочетается запеканка с сезонными ягодами – малиной, черникой, клубникой, земляникой; с фруктами – яблоками, бананами, с любой зеленью и приправами.

Запеканки часто используются в известной диете Дюкана, в Кремлевской, в белковой. Обезжиренный некалорийный творог (0 %) при диете, как ни странно, употреблять не рекомендуется, так же как и в целом для здорового питания. Для качественной жизнедеятельности организму необходимо немного жира, поэтому для похудения лучше брать творог от 1,8 % до 5 % жирности.

Творожную запеканку лучше кушать в первой половине дня, так как она переваривается дольше кисломолочных продуктов.

В диетическом питании несладкую запеканку можно употреблять с помидорами, огурцами, сладким перцем, зеленью. Сладость могут придать запеканке ягоды.

Немного о пользе

Сколько калорий в запеканке творожной с изюмом

Творожная запеканка несет нам много «полезностей». И это – доказанный факт! Чем же так ценно для нас такое угощение?

«Полезности» запеканок творожных:

  • Творог благоприятно воздействует на желудок. Это продукт не увеличит кислотные показатели.
  • Если кушать творожные блюда регулярно, это окажет благоприятный эффект на состояние волос, зубов и ногтей.
  • В твороге много кальция, следовательно, его надо давать деткам. И если ваш малыш не любит творог, запеканку он скушает с удовольствием.
  • Белок, которым творог просто изобилует, поможет всем, кто худеет, а также стремится нарастить мышцы. Такой эффект обусловлен тем, что в твороге немного жиров.

Отличный рецепт для пароварки

Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.

КБЖУ на 100 г: 118/11,5/4,5/10,25

Продукты:

  • творог 5% — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 средние груши
  • овсяные хлопья 4 ст.л.
  • подсластитель по вкусу
  • апельсин или лимон — 1 шт. (нужна только цедра).

Как готовить:

  1. В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
  2. Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
  3. Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
  4. Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
  5. Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.

Рецепт Запеканка творожная 9% с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеканка творожная 9% с манкой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность187.9 кКал1684 кКал11.2%6%896 г
Белки16 г76 г21.1%11.2%475 г
Жиры8.4 г56 г15%8%667 г
Углеводы11.3 г219 г5.2%2.8%1938 г
Органические кислоты0.9 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%0.8%6667 г
Вода62.2 г2273 г2.7%1.4%3654 г
Зола0.93 г~
Витамины
Витамин А, РЭ79.3 мкг900 мкг8.8%4.7%1135 г
Ретинол0.074 мг~
бета Каротин0.031 мг5 мг0.6%0.3%16129 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.8%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.268 мг1.8 мг14.9%7.9%672 г
Витамин В4, холин71.78 мг500 мг14.4%7.7%697 г
Витамин В5, пантотеновая0.443 мг5 мг8.9%4.7%1129 г
Витамин В6, пиридоксин0.115 мг2 мг5.8%3.1%1739 г
Витамин В9, фолаты28.667 мкг400 мкг7.2%3.8%1395 г
Витамин В12, кобаламин0.818 мкг3 мкг27.3%14.5%367 г
Витамин C, аскорбиновая0.37 мг90 мг0.4%0.2%24324 г
Витамин D, кальциферол0.366 мкг10 мкг3.7%2%2732 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.348 мг15 мг2.3%1.2%4310 г
Витамин Н, биотин6.77 мкг50 мкг13.5%7.2%739 г
Витамин РР, НЭ3.6444 мг20 мг18.2%9.7%549 г
Ниацин0.413 мг~
Макроэлементы
Калий, K113.44 мг2500 мг4.5%2.4%2204 г
Кальций, Ca131.22 мг1000 мг13.1%7%762 г
Кремний, Si0.444 мг30 мг1.5%0.8%6757 г
Магний, Mg20.15 мг400 мг5%2.7%1985 г
Натрий, Na50.48 мг1300 мг3.9%2.1%2575 г
Сера, S164.96 мг1000 мг16.5%8.8%606 г
Фосфор, P197.7 мг800 мг24.7%13.1%405 г
Хлор, Cl137.26 мг2300 мг6%3.2%1676 г
Микроэлементы
Алюминий, Al79.3 мкг~
Бор, B4.7 мкг~
Ванадий, V7.63 мкг~
Железо, Fe0.752 мг18 мг4.2%2.2%2394 г
Йод, I9.63 мкг150 мкг6.4%3.4%1558 г
Кобальт, Co4.074 мкг10 мкг40.7%21.7%245 г
Марганец, Mn0.0428 мг2 мг2.1%1.1%4673 г
Медь, Cu72.3 мкг1000 мкг7.2%3.8%1383 г
Молибден, Mo7.43 мкг70 мкг10.6%5.6%942 г
Никель, Ni0.852 мкг~
Олово, Sn9.87 мкг~
Селен, Se26.919 мкг55 мкг48.9%26%204 г
Стронций, Sr12.59 мкг~
Титан, Ti0.66 мкг~
Фтор, F33.33 мкг4000 мкг0.8%0.4%12001 г
Хром, Cr2.15 мкг50 мкг4.3%2.3%2326 г
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%2.2%2400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.074 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.1 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.152 г~
Валин0.15 г~
Гистидин*0.066 г~
Изолейцин0.122 г~
Лейцин0.22 г~
Лизин0.153 г~
Метионин0.074 г~
Метионин + Цистеин0.135 г~
Треонин0.114 г~
Триптофан0.038 г~
Фенилаланин0.136 г~
Фенилаланин+Тирозин0.227 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.13 г~
Аспарагиновая кислота0.21 г~
Глицин0.09 г~
Глутаминовая кислота0.499 г~
Пролин0.136 г~
Серин0.177 г~
Тирозин0.091 г~
Цистеин0.059 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин104.44 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.304 г~
17:0 Маргариновая0.004 г~
18:0 Стеариновая0.13 г~
20:0 Арахиновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.692 гmin 16.8 г16%8.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.058 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.606 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.006 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.568 гот 11.2 до 20.6 г5.1%2.7%
18:2 Линолевая0.163 г~
18:3 Линоленовая0.009 г~
20:4 Арахидоновая0.015 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%5.9%
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%5.6%

Энергетическая ценность Запеканка творожная 9% с манкой составляет 187,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что говорят диетологи

Творожная запеканка – легкоусваиваемое для пищеварительной системы блюдо, поэтому можно предлагать его детям, пожилым людям и тем, кто находится на лечебных диетах. Правда, при этом необходимо обратить внимание на составные запеканки.

Диетической запеканку делает отсутствие в ней муки или манки, тогда творожная запеканка становится подарком для тех, кто худеет, поскольку разнообразит рацион и доставляет вкусовое удовольствие, оставаясь при этом полезнейшим блюдом. Множество витаминов, кальций и белок укрепляет кости и весь организм.

А если добавить в запеканку другие полезные продукты, можно получить энергетический набор витаминов и микроэлементов. Например, прекрасно сочетается запеканка с сезонными ягодами – малиной, черникой, клубникой, земляникой; с фруктами – яблоками, бананами, с любой зеленью и приправами.

Запеканки часто используются в известной диете Дюкана, в Кремлевской, в белковой. Обезжиренный некалорийный творог (0 %) при диете, как ни странно, употреблять не рекомендуется, так же как и в целом для здорового питания. Для качественной жизнедеятельности организму необходимо немного жира, поэтому для похудения лучше брать творог от 1,8 % до 5 % жирности.

Творожную запеканку лучше кушать в первой половине дня, так как она переваривается дольше кисломолочных продуктов.

В диетическом питании несладкую запеканку можно употреблять с помидорами, огурцами, сладким перцем, зеленью. Сладость могут придать запеканке ягоды.

Можно приготовить запеканку с добавлением тыквы, кабачков или овсяных хлопьев. Главное при низкокалорийной диете – помнить, что при приготовлении запеканки исключается сахар, мука и манка, особенно из мягких сортов пшеницы, иначе результат будет не такой, как вам хочется.

Витамины и польза продукта

Творожная запеканка сохраняет все полезные свойства свежего творога. Если человек по каким-то причинам не ест мясо, то белок, находящийся в твороге, с успехом его заменит. Также творожный белок легкоусвояем, поэтому поможет тем, кто восстанавливает организм после болезни. В составе творога находится практически вся группа витамина В, который необходим для нервной системы и клеточного метаболизма, для нормализации пищеварительной системы и сахара в крови.

Запеканка сохраняет весь кальций, находящийся в свежем твороге, поэтому рекомендована к употреблению тем, у кого свежий творог может вызвать проблемы с пищеварением. Это маленькие дети, старики, кормящие мамы. С творогом сочетается большинство продуктов, что усиливает его пользу. В запеканке в прекрасно сбалансированном виде содержится фосфор, магний и калий, которые необходимы для здоровья ногтей, волос, сердца и сосудов.

Творожная запеканка полезна при болезнях печени, в ней присутствует метионин – аминокислота, улучшающая состояние клеток печени.

Запеканка с овощами

Помимо картофельной запеканки, к диетическим блюдам можно отнести и овощную ее вариацию. В ее состав входят кабачок, лук, грибы, сладкий перец и зелень. Также добавляется яйцо и некоторые вкусовые приправы.

Овощную запеканку готовят еще и с фаршем. Чтобы данный продукт питания выступал диетическим блюдом фарш необходимо готовить из куриного мяса или постного. Сам кабачок нужно отварить. Тогда этот овощ принесет организму больше пользы, чем обжаренный его вид.

Чтобы снизить количество калорий в запеканке, все ингредиенты лучше предварительно отваривать. Процесс жарки всегда завышает этот показатель. Что же до конкретных случаев, то, допустим, овощная запеканка с кабачком – весьма полезное блюдо. И самое главное – диетическое. Все дело в кабачке. Данный овощ обладает невероятным количеством ценных веществ, которые поступают в организм вместе с ним. Он очень распространен среди диетологов, потому как подходит для разнообразных видов диет. Например, кабачок выступает основой для приготовления разных блюд во время ограничения меню у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, запеканка из овощей не наносит вреда людям с сахарным диабетом, ведь для их рациона очень важно соблюдать уровень углеводов и жиров. Что отлично получается при базе из кабачка. Тем более что он считается очень полезным овощем за счет богатого набора различных микроэлементов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: