Рейтинг творожных сыров
При создании рейтинга, командой VyborExperta.ru, оценивались свойства и состав, степень универсальности, упаковка и условия хранения. Критерии отбора номинантов:
- Вкус соответствует заявленному производителем;
- Безопасная и удобная в использовании упаковка;
- В составе только натуральные молочные продукты;
- Отсутствие опасных консервантов и искусственных компонентов;
- Нет выделения сыворотки.
В результате мы отобрали лучшие варианты для кондитерских изделий, бутербродов и салатов. Изучили отзывы рестораторов, шеф-поваров, чтобы дать верные рекомендации. В рассмотрении принимали участие ведущий инженер-технолог молочного производства, эксперт некоммерческой организации по контролю за качеством продуктов и врач-диетолог.
Творожные сыры содержат полезные микроэлементы (кальций, фосфор), поддерживают работу ЖКТ. Однако они противопоказаны людям с непереносимостью лактозы и некоторыми хроническим заболеваниями внутренних органов.
Лучшие сыроварни
Общие правила
Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Лучшие творожные сыры для кремов и чизкейков
Чтобы выяснить какой творожный сыр лучше использовать для крема, мы проанализировали мнение 6 кондитеров с мировой известностью. Протестированы 12 позиций, из них 4 номинанта завоевали высшую оценку. Профессионалы отмечают высокие вкусовые качества мягких творожных смесей, их способность хорошо держать форму и равномерно окрашиваться. Кремом, созданным на такой основе, легко украсить десерт или торт. Это отличная база для любых добавок.
Hochland professional cremette 65%
Хохланд жирностью 65% производят в Германии из коровьего молока высшего качества. Этот сорт можно использовать для выпекания и другой термообработки. Это свойство увеличивает области применения. Номинант универсален, подходит как для будничного завтрака, так и для роскошного банкета.
В составе Хохланда творог из пастеризованного молока на бактериальной закваске. Для сохранения приятной структуры используется модифицированный крахмал. Он обеспечивает густоту и упругость. Стабилизировать текстуру помогает камедь – безопасная добавка, которая используется в медицине.
Нежный вкус творога оттеняет и подчеркивает соль. Лимонная кислота создает и поддерживает необходимый уровень рН. За счет этой добавки компоненты смеси находятся в равновесии. Необходимую мягкую консистенцию получают с помощью специально подготовленной воды.
Калорийность 100 г – 297 ккал. Это примерно в два раза ниже жирности сливочного масла. Номинант содержит микроэлементы, углеводы (3,2 г), белки (6,2 г) и жиры (29 г).
Достоинства:
- Натуральный сливочный вкус;
- Умеренная влажность;
- Плотная эластичная консистенция;
- Пригоден для термообработки (до 170°С).
Недостатки:
- Трудно найти в продаже;
- Большие упаковки (2 кг и 10 кг).
Отличная основа для приготовления настоящего чизкейка. Используют для холодных и горячих блюд, готовят десерты, закуски, супы, соусы, салаты. Любители японской кухни добавляют нежный творожный сыр в роллы, заменяя им традиционную «Филадельфию».
Violette сливочный 60%
Сливочный Violette производит Московский завод плавленых сыров «Карат». Новинка прошлого года обладает пониженной жирностью: 60% против 70% в классическом рецепте. Подходит для тех, кто следит за калорийностью рациона.
Violette произведен из смеси цельного молока и пастеризованных сливок. Сухой молочный белок улучшает вкус, увеличивает питательную ценность, но не влияет на содержание лактозы (молочного сахара). Эта добавка позволяет снизить жирность, сохранив качество. Соль и небольшое количество сахара раскрывают природную сладость молока и сливок, подчеркивают приятную кислинку.
Густоту и консистенцию обеспечивают безопасные добавки камедь и каррагинан. Эти продукты природного происхождения, не вредят здоровью. Помимо пищевой промышленности их используют в фармакологии и ряде товаров для детей.
Питательная ценность – 260 ккал в 100 г. На это количество приходятся 7,7 г белка, 2,9 г углеводов и 26,4 г жиров.
Достоинства:
- Тонкий сливочно-творожный вкус;
- Очень нежная консистенция;
- Длительный срок хранения за счет фасовки в стерильных условиях.
Недостатки:
- Высокая цена (зависит от региона);
- Не всегда есть в продаже.
В отзывах о творожном сыре Violette покупатели отмечают особую нежность структуры, его сочетаемость с рыбными и овощными блюдами. Подходит как для японской кухни, так и для тортов и десертов, гармонично сочетается с цитрусовыми, ванилью, ягодным пюре, шоколадом, ликером, ореховой пастой.
Unagrande кремчиз сливочный Professionale 70%
Крем чиз жирностью 70% производит отечественный холдинг «Латтефреско Умалат» с использованием традиционных итальянских рецептов. Он мягкий и очень нежный, что позволяет использовать его в закусках и десертах.
Калорийность пастеризованных сливок сбалансирована обезжиренным молоком. За творожный привкус отвечает закваска, созданная на основе натуральных молочнокислых культур. Сладость сливок сбалансирована небольшим количеством соли и кислинкой творога.
Калорийность 100 г — 255 ккал, но жирность почти не ощущается благодаря нежной структуре. В этом количестве содержится 24,5 г жиров и 8,5 г белка.
Достоинства:
- Эластичная консистенция;
- Универсальность.
Недостатки:
- Слишком мягкий для салатов.
Других недостатков эксперты не нашли. Творожный сыр крем чиз почти универсален. Подходит для бутербродов, роллов, выпечки, кремов, десертов. С ним можно готовить пиццу. Упаковка небольшого объема позволяет использовать сыр за один раз. Стаканчик снабжен плотной крышкой, если необходимо отправить открытую баночку в холодильник.
Galbani творожный mascarpone 80%
Гальбани Маскарпоне с жирностью 80% производят итальянские сыроделы. Сыр достаточно жирный, но это главный компонент традиционных десертов, в которых важна гладкая однородная структура. Нежный и питательный маскарпоне подходит как для быстрого перекуса, так и для создания кулинарных шедевров.
Мягкий вкус творожного сыра обеспечивают сливки и пастеризованное молоко. Кроме этого, в смесь входит молочный порошок, увеличивающий долю белка. Сухое обезжиренное молоко получают путем ультратонкой фильтрации и последующей сушки. При этом сохраняется уровень белка, но снижается количество лактозы.
Уровень рН поддерживает лимонная кислота. Она снижает ощущение жирности и подчеркивает нежность сливок. Добавок, отвечающих за плотность, в маскарпоне нет. Легкую текстуру обеспечивают молочные компоненты.
Питательная ценность (396 ккал) выше, чем у других номинантов. На 100 г. приходится 4,5 г белков, 4,5 г углеводов и 40 г жиров.
Достоинства:
- Приятный, с легким оттенком карамели;
- Бархатистая структура;
- Большая упаковка (удобна для ресторанов, кафе).
Недостатки:
- Высокая жирность (не подходит для диетических блюд).
Творожный маскарпоне входит в рецепты ведущих шеф-поваров мира. Один из лучших творожных сыров для торта, чизкейка, тирамису. Крем получается воздушным, быстро взбивается, держит форму, имеет гладкую текстуру. Можно использовать как основу для нежных соусов с пряностями или морепродуктами.
Чем полезен творог со сметаной. Свойства творога и его влияние на организм
Одним из традиционно русских молочных продуктов можно считать сметану. Оказывается, во многих странах долгое время не умели делать сметану, а узнали о ней от русских, и то только после Второй мировой войны. Жители некоторых стран были так удивлены питательностью и вкусом сметаны, что стали называть её – «русские сливки».
Между тем, приготовление натуральной сметаны не требует никакой специальной технологии. Издавна в русских деревнях сметану получали очень простым способом: отстаивали в течение нескольких дней молоко, а потом снимали образующийся сверху слой. Так что название этого продукта происходит от слова «сметать», и, чем дольше стояло молоко, тем более толстый слой сметаны можно было с него «смести».
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Сахарозаменитель при похудении
Как приготовить сметану
В настоящее время сметану готовят совсем по-другому, однако в процессе производства стараются соблюсти все необходимые нормы и правила, чтобы получить максимально натуральный и полезный продукт.
Сливки 32-процентной жирности нагревают до температуры 63-65°C, в течение получаса выдерживают при этой температуре, потом охлаждают до 22-18°C, добавляют закваску и перемешивают. В качестве закваски используют стрептококки – молочный и сливочный, и ароматобразующие бактериальные культуры.
Затем сливки в течение 1-2 суток выдерживают при 5-6°C, перемешивая их несколько раз в первые сутки. Животные жиры затвердевают и кристаллизуются, а белки набухают – так сметана становится густой.
Жирность вырабатываемой сегодня сметаны может быть разной – от 10 до 40%. Сливки кажутся нам менее жирными, чем сметана, однако сметана усваивается лучше, поэтому именно её рекомендуют диетологи людям с проблемами пищеварения. Разумеется, таким людям показана сметана меньшей жирности, чем практически здоровым.
Состав сметаны. Полезные свойства сметаны
Кроме того, что сметана благотворно действует на пищеварение, она содержит множество полезных веществ: витаминов (A, E, B2, B12, C, PP и др.), органических кислот, микро- и макроэлементов. Достаточно много в сметане кальция, поэтому она полезна для укрепления и роста костей.
Если вы устали или испытали сильный стресс, у вас плохое настроение, а восстановиться нужно быстро, съешьте несколько ложек сметаны с сахаром или мёдом. Что касается содержания холестерина, которого сегодня все так опасаются, то его гораздо больше в сливочном масле, чем в жирной сметане.
Однако злоупотреблять сметаной всё-таки не следует, так как калорий и жира в ней довольно много. Если употреблять сметану в разумных количествах, а также использовать её в качестве заправок и дополнений к различным блюдам, то она принесёт вам только пользу.
Маска для лица из сметаны
Сметану можно не только с удовольствием есть, но и с успехом использовать в качестве косметического средства в домашних условиях. Очень эффективна маска для лица со сметаной и клубникой. Нужно просто растереть ягоды клубники, перемешать их со сметаной до однородной массы, и наложить на лицо на 30 минут. Эффект таких масок проявляется очень быстро.
Источник: https://info-food.ru/chem-polezen-tvorog-so-smetanoi-svoistva-tvoroga-i-ego-vliyanie-na.html
Лучшие творожные сыры для бутербродов
В отборе участвовали 7 номинантов. Из них выбраны три лучших. Для бутербродов подходит как очень мягкая, так и более вязкая структура. Это промежуточный вариант между воздушными сырами для крема и плотными для салата. Номинанты должны обладать достаточной пластичностью, чтобы не крошиться при намазывании.
Arla Natura мягкий с зеленью 55%
Сливочная смесь с зеленью сербского производства жирностью 55% с пикантным вкусом. Гармонично сочетаются – пряность трав, свежесть огурца, резкая нотка чеснока и нежность сливок. Удобен для приготовления завтрака или быстрого перекуса.
Arla Natura с зеленью готовят из пастеризованных молока, сливок и закваски из молочнокислых бактерий. Эти компоненты обеспечивают не только приятный вкус, но и нежную консистенцию. Пикантность создает овощной микс, в который входят огурец, лук, укроп, чеснок. Чтобы овощи и травы равномерно распределились по всему объему, смесь разводят очищенной водой.
Сладость сиропа на глюкозе и фруктозе оттеняет пряные травы, смягчает пикантность лука и чеснока. Сбалансировать вкус помогают соль и сахар. За консистенцию отвечает кукурузный крахмал, а лимонная кислота поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Благодаря низкой калорийности (всего 182 ккал) блюда получаются легкими. В 100 г содержится 4,6 г белка, 4,5 г углеводов и 16,2 г жира.
Достоинства:
- Низкая калорийность;
- Порционная упаковка;
- Эластичная консистенция.
Недостатки:
- Не обнаружено.
Покупатели, оставившие отзывы о продукте, также не обнаружили в нем недостатков. Эксперты рекомендуют этот творожный сыр с зеленью для диетического питания за счет низкой энергетической ценности. Отмечается удобная порционная упаковка с плотной крышкой.
Almette с огурцами и зеленью 60%
Пикантную смесь творога с домашними солеными огурчиками и пряной зеленью выпускает российская компания по технологиям германского бренда Hochland. Необычный вкус сочетается с хлебом из зерна грубого помола. Можно использовать для пикантных холодных закусок.
Творог и из молока и сливок готовят на бактериальной закваске. База получается удивительно нежной и легкой. К основе добавляют сывороточный белок и молочную сыворотку, которые увеличивают долю витаминов и полезных микроминералов, не влияя на жирность.
Измельченные овощи и травы разводят очищенной водой, чтобы кашица равномерно распределилась по всему объему. Соль и лимонная кислота уравновешивают вкус. Питательная ценность (266 ккал) выше, чем у предыдущего номинанта, но бутерброды и закуски не оставляют ощущения тяжести в желудке. На 100 г продукта приходится 6 г белка, 26 г жиров, 2 г углеводов.
Достоинства:
- Оригинальный, аромат солений и трав;
- Нежная рыхловатая консистенция;
- Удобная фирменная упаковка.
Недостатки:
- Годится только для бутербродов;
- Нельзя использовать для горячих блюд.
Особенный вкус Альметте придают мелко нарубленные консервированные огурцы и зелень, однако не всем покупателям нравится сочетание солений и творога. Удобен для приготовления завтрака, перекуса или холодных закусок.
Савушкин Сливочный 60%
Творожный сыр производит белорусская . Сырье на завод поступает из экологических чистых районов, прилегающих к заповеднику «Беловежская пуща». Упругая текстура не мешает намазывать сыр на ломтик хлеба или лепешку. Можно добавлять в салат или холодные закуски.
Сливочное масло смягчает структуру и немного увеличивает жирность. За плотность отвечают природные загустители – желатин и каррагинан. Обе добавки безопасны и могут быть рекомендованы детям. Пищевые растительные волокна сохраняют влажность, обеспе6чивают однородность и уменьшают переход жира из молока в готовый продукт. Небольшая добавка соли подчеркивает сливочный вкус.
Благодаря средней калорийности (223 ккал) и большому содержанию белков (11 г), блюда с этим сыром, дают ощущение сытости на продолжительное время. Кроме того, в 100 г продукта содержится 1,6 г углеводов и 19,2 г жиров.
Достоинства:
- Легкий и солоноватый;
- Приятная структура;
- Удобная порционная расфасовка.
Недостатки:
- Умеренно кисловат.
Подходит как для бутербродов, так и для салатов. Несмотря на небольшую калорийность, некоторым покупателям номинант показался жирным.
Сырники пп рецепт на сковороде
Как приготовить сырники пп рецепт на сковороде — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Что вспоминается из детства, когда речь заходит о завтраке? Ответ большинства – сырники. Горячие, с нежной корочкой, в меру сладкие. Такие, чтобы запах стоял на весь дом.
Завтрак обязан быть приятным, но для многих сегодня, и правильным. А можно ли считать такой приём пищи полноценным или хотя бы полезным?
Традиционные сырники не ассоциируются с правильным питанием и диетой. Так ли это на самом деле? Ведь сырники бывают с сыром и зеленью, без яиц, без сахара и румяные прямо из печи!
Они полезны и питательны. Вариантов приготовления — десятки! Если использовать небольшие ухищрения, аппетитные сырники будут уместны на столе каждый день.
Классический простой на сковороде
Классические сырники принято готовить по рецепту А.И.Микояна. Именно его книга, вышедшая в 1952 году, придала сырникам некую авторитетность. С тех пор любая советская столовая готова была предоставить этот незамысловатый продукт. Но какой рецепт чаще всего использовали дома?
Полкилограмма творога протирали через сито, добавляли одно яйцо (примерно 20 гр.), 6-7 столовых ложек муки (примерно 80 гр.), 2-3 столовых ложек сахарного песка, 20 гр. сливочного масла, щепотку соли. Иногда вместо муки использовали манку. Стоит ли говорить о том, что каждая заботливая мама изменяла этот рецепт для своей семьи?
И, конечно, всем известно, что сырники принято было жарить на сковородке с шипящим и скворчащим нерафинированным маслом. Сколько при этом выделялось канцерогенов никого не заботило — любимый завтрак всей семьи годами оставался прежним.
11 необычных полезных завтраков правильного питания
Как сделать пп с фото
Творог — полезнейший продукт. Казеин содержит в своём составе аминокислоты, именно они обеспечивают вашему желудку длительное чувство сытости. Организм насыщается необходимым количеством калия, фосфором, железом, магнием, цинком, фтором и медью. К тому же усваивается он лучше всего именно утром.
И если в вашей семье к этому высокобелковому продукту относятся без особой любви, сырники отличный способ ввести его в рацион.
Как же сделать их диетическими и пп?
- Не стоит ограничивать себя пшеничной мукой — ржаная, овсяная, кукурузная, гречневая гораздо полезнее. К тому же приготовить её можно в элементарной домашней кофемолке — нужно-то её всего несколько ложек.
- Если же посторонний привкус вам не нравится, добавьте ложку пшеничных отрубей.
- Чтобы сделать творожные сырники более диетическими и пп, вы можете рафинированный сахар легко заменить сахарозаменителем и получить при 0 калорий тонну вкуса. Воспользуйтесь нашей статьей Сахарозаменитель: вред и польза. Какой заменитель сахара лучше?. Главное, не пользоваться коричневым сахаром, фруктозой, кукурузным сиропом — они не отличаются от обычного белого сахара (читайте выше указанную статью).
- Вместо жирной сметаны добавляйте греческий йогурт, совсем небольшая жирность — а сырники станут сразу нежнее.
Без муки и манки
Итак, мы уже отметили, что пшеничной муке высшего сорта, легко найти альтернативу. Манка, кстати, продукт из той же злаковой культуры — просто более грубого помола.
С овсянкой
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Хлопья овсяные — 2 ст. л. или Овсяная мука — 1 ст. л. (перемолотые в кофемолке хлопья)
- Ванилин — на кончике ножа
- Сахарозаменитель по вкусу
Калорийность пп сырников с овсянкой: 145 ккал. в одном сырнике (рецепт для порции из 11 шт.).
У вас есть тут разные варианты: либо взять овсяные хлопья, либо приготовить диетическое пп блюдо с овсяной мукой.
Рецепт:
Творог процедить через сито, чтобы избавиться от влаги. Белковый продукт лучше взять рассыпчатый, различные готовые пастообразные варианты будут слишком тяжелы. Соединяем массу с овсяными хлопьям, ванилином или, если есть дома, с ароматными семенами самой ванили. Добавляем сахзам, яйцо.
Тщательно вымешиваем получившееся вилкой. Далее необходимо создать чуть больше десятка шариков, обвалять их в овсяной муке и слегка надавить, чтобы придать форму правильного сырника — шайбы. Творожные сырники овсянкой можно как обжарить на сухой сковороде, так и запечь в духовке на силиконовом коврике примерно 20 минут при температуре 180 гр.
Ванилин – химический аналог семян ванили натуральной. Ванилин не содержит в себе питательной ценности. В составе нефтепродукты, эвгенол и лигнин. При этом его стоимость крайне низкая. Ваниль стручковая натуральная же напротив продукт крайне дорогой, но обладающий целым рядом полезных свойств.
С отрубями
Вы можете приготовить вкуснейшие пп сырники из творога с отрубями вместо муки!
Ингредиенты:
- творог – 200 гр;
- овсяные отруби – 1,5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин, корица – по желанию
Количество калорий: 103 ккал в одном сырнике (рецепт для порции из 4-х шт.).
Рецепт:
Творог выбрать жирностью 9%, размягчить его вилкой, добавить яйцо, овсяные отруби, сахар, соль, специи. Тщательно перемешать смесь. Готовые сырники выложить на пекарскую бумагу и выпекать до хрустящей корочки.
Лучший творожный сыр для салатов
Сыр в салате – не дополнение, а один из ведущих компонентов. От него зависит вкус, внешний вид, а нередко и калорийность блюда. Чтобы салат выглядел привлекательно, сыр должен быть достаточно упругим, сохранять форму при нарезании. Поэтому при отборе номинантов учитывался не только вкус, но и плотность. Легкий солоноватый привкус не помешает использовать его во фруктовых салатах: соль оттенит сладость и свежесть остальных компонентов.
Sveza сливочный для салата 50%
Белорусский бренд Sveza вышел на рынок недавно. Это детище . Легкий и плотный сыр, превосходно подходящий для салатов и закусок. За счет нейтрального сливочного привкуса Sveza подходит, как для сладких фруктовых, так и для пикантных овощных блюд или морепродуктов.
В состав входят творог, сливочное масло, растительные пищевые волокна. Мягкий вкус компонентов подчеркивает соль, а текстуру создают безопасные добавки – желатин и каррагинан. Чтобы смесь оставалась плотной, но в ней не образовывались неприятные комки, используют ферроцианид калия.
Питательная ценность самая низкая среди номинантов — всего 194,9 ккал. На 100 г продукта приходится 10 г белка, 16,5 г жиров, 1,6 г углеводов.
Достоинства:
- Легкая соленость сочетается с овощными и фруктовыми салатами;
- Сохраняет форму;
- Невысокая стоимость;
- Удобная расфасовка.
Недостатки:
- Отдельным покупателям не понравилась высокая жирность продукта.
Сливочный сыр пластичен, но при этом не распадается при нарезке. Солоноватый вкус оттеняет свежесть овощей, подчеркивает сладость фруктов и ягод.
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
Как выбрать творожный сыр
Определить какой творожный сыр лучше можно уже у прилавка магазина. Если в названии есть слово «сырный», то ожидать хорошего качества не стоит. Ведущие производители используют запоминающуюся фирменную тару, это поможет в будущем не ошибиться с выбором. Однако прежде чем купить знакомую баночку, нужно проверить дату изготовления и целостность упаковки.
Состав
Обязательно должно быть:
- Молоко, сливки или творог на натуральной закваске молочнокислых бактерий;
- Поваренная соль;
- Питьевая вода;
- Вкусовые добавки (если они заявлены в названии).
В качестве природного консерванта и регулятора уровня рН используют лимонную кислоту. Загустители могут быть указаны как цифровой код с буквой «Е» впереди.
Добавки для сохранения структуры
В некоторых сортах присутствуют:
- Камедь (рожкового дерева или гуаровая);
- Каррагинан;
- Ферроцианид калия.
Камедь (Е412, Е410) – это застывший сок растений, который выступает в роли загустителя. Она водорастворима, почти не всасывается в кишечнике, снижает уровень холестерина.
Каррагинан (Е407) вырабатывают из красных морских водорослей и используют даже в продуктах для новорожденных. Растительная альтернатива желатина.
Ферроцианид калия (Е536) предохраняет от слеживания и комкования. Это железосодержащий кристаллический порошок. Безопасен, не усваивается организмом. Используется только в смеси с солью.
Консистенция, вкус и цвет
Эти параметры можно определить только после вскрытия баночки. Сыр должен быть однородным, без жидкости на поверхности. Если после вскрытия обнаружилась плесень, продукт полностью непригоден в пищу. Эластичная консистенция может отличаться по плотности в зависимости от сорта, но структура должна оставаться гомогенной.
Вкусовые добавки
Вкусовые компоненты: соль и заявленные в названии добавки (зелень, овощи). Желательно, чтобы присутствовал не только привкус наполнителей, но и мелкие кусочки. Для сбалансированности могут использоваться сахар или сироп, лимонная кислота.
Хранение и упаковка
Важно проверить срок годности и целостность упаковки. Переклеенные ярлыки или повреждения тары должны настораживать. Даже небольшая вмятина может привести к микротрещинам, через которые внутрь баночки проникают болезнетворные микроорганизмы. Тара с плотной крышкой удобна в использовании. Фольгированная мембрана защищает от порчи и пересыхания.
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
Второй вариант
Третий вариант
Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.
Название продуктов | Рекомендуемые | Запрещенные |
Рыба | Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. | Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве. |
Яйца | До 3 штук в неделю. | Яичный желток. |
Жиры | Масла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день. | Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир. |
Мясо | Телятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры. | Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки. |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный. | Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки. |
Овощи | Свежие и замороженные, кукуруза и бобовые. | Картофель и картофельные снеки. |
Фрукты | Все кроме банана и винограда, а также сухофрукты. | Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех. |
Злаки | Хлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки. | Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу. |
Выпечка | Печенье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес». | Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста. |
Сладости | Нежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое. | Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы. |
Напитки | Соки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. | Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки. |
Какой творожный сыр лучше
Лучше тот сыр, который подходит для выбранного блюда. Загустить супы или соусы, придать им сливочный вкус помогут мягкие сыры без добавок. Они же заменят традиционную «Филадельфию» в классических роллах. Но для салатов нужна более плотная консистенция, чтобы блюдо не выглядело неряшливо, а бутерброды готовят обычно из сыров с добавками зелени или овощей.
Какой продукт выбрать:
- Для крема и десертов хорошо подходит творожный сыр Хохланд professional cremette 65%;
- Гладкую структуру чизкейка обеспечит Galbani творожный mascarpone 80%;
- Бутерброды лучше готовить с Arla Natura с зеленью 55%;
- С овощами сочетается Sveza сливочный для салата 50%.
С точки зрения кулинарии, творожные сыры больше подходят к сладким, а сливочные – к солеными и кислым блюдам. Но для приготовления десертов можно использовать оба варианта. Например, для чизкейка или крема важна гладкая текстура. В этих блюдах маскарпоне или сливочный сыр вне конкуренции. А смесь с овощами или зеленью больше подходит для холодных закусок.
Что это такое
Творожный сыр изготавливается на основе жирного молока или сливок с использованием закваски, а иногда и соли. Также дополнительно в состав могут добавляться прочие ингредиенты, например, прованские травы. Лучшим вариантом станет натуральный продукт без вредных консервантов, ароматизаторов, различных добавок, именуемых «Е». Особенно это касается сыров, применяемых в кондитерских целях. Правильно изготовленный продукт имеет мягкую, нежную, однородную консистенцию. Комочки и прочие вкрапления отсутствуют, исключением является сыр с пряными травами. Также товар может продаваться в порционных кусочках, чаще всего его используют для бутербродов.
Подобный товар может иметь категорию: сливочные сыры. Такой продукт обладает более высоким процентом жирности и более нежной и мягкой консистенцией. Эта категория делится на три вида:
- Риккота – низкокалорийный вкусный сыр. Отличается мягкостью и нежностью. Такой продукт станет идеальной основой для легкого десерта. Для его приготовления используют молочную сыворотку, вкус – нейтральный, немного сладковатый.
- Филадельфия – так называется благодаря американскому бренду, изготавливающему сливочный сыр. Для приготовления используют: молоко, молочный жир, закваску, сыворотку и сывороточный белок в высокой концентрации. Такой состав гарантирует мягкую консистенцию и ярко выраженный сливочный вкус.
- Маскарпоне – самый популярный вид сыра, используемого для чизкейка или тирамису. Консистенция продукта нежная и воздушная, вкус сливочный со сладковатыми нотками.
Совет! При покупке творожного сыра внимательно ознакомьтесь с его наименованием, составом и надписями на упаковке. Состав должен быть натуральным, а в описании товара должна отсутствовать маркировка «сырный продукт». Товар с таким обозначением имеет в своем составе заменитель молочного жира и, соответственно, не может называться сыром.
Также не стоит пренебрегать проверкой упаковки, в которой находится товар. Ее целостность не должна быть нарушена ни в коем случае. Иначе покупатель рискует нарваться на испорченный продукт, опасный для здоровья.