В этой статье я расскажу вам, что такое система минус 60 в весе, какие правила важно соблюдать человеку в приеме пище, как организовать питание, в какое время кушать. В качестве примеров я приведу вам меню на каждый день, которое поможет похудеть. Стоит заметить, что это не диета в классическом смысле. Это система питания, автор которой потеряла в весе с ее помощью 60 килограммов. Я же, в свою очередь, на системе минус 60 поддерживала вес после 20 скинутых килограммов. По своему опыту скажу, что жесткие диеты крайне негативно влияют на здоровье человека, а данный способ приема пищи, наоборот, приносит пользу организму и без труда помогает скинуть лишние килограммы без строгих правил. Он не ограничен во времени.
Суть системы -60 в весе заключается в том, что на завтрак вы себе можете позволить абсолютно всё, любые продукты. Хотите тостов? Пожалуйста. Кусок торта? Пожалуйста! Хоть каждый день, но только по времени: на завтрак, и только до 12. На обед и ужин мы используем определенные сочетания продуктов правильного питания, которые приведены в картинках ниже.
Что из себя представляет диета Минус 60
Система питания «минус 60» была разработана Екатериной Миримановой. Этой женщине удалось самостоятельно похудеть за полтора года на 60 кг! И все это без применения специальных медицинских препаратов. При этом Екатерина смогла сохранить хорошее состояние кожи и даже избавилась от растяжек.
Секрет заключается в следующем — надо следовать правилам раздельного питания и не есть после 18.00. Придерживаться системы питания «минус 60» можно долгие годы. Тем более, что со временем любые ограничения становятся привычными, а организм перестраивается и перестает ощущать дискомфорт.
Плюсы и минусы диеты — 60
- можно худеть без серьезных ограничений;
- возможность добавления в меню неполезных продуктов;
- отличный результат диеты;
- свобода для каждого человека в выборе рецептов.
Среди недостатков отмечают длительность процесса во времени. Организм должен успеть перестроиться на новую систему питания, как правило, за неделю.
Ну вот и всё! Дальше дело только за вашей фантазией. Поверьте, на такой системе кушать можно вкусную правильную пищу и при этом радоваться процессу похудения! Такое меню блюд на каждый день для системы минус 60 подходит абсолютно всем, так как не требует никаких жестких ограничений в еде. Питайтесь вкусно и полноценно на протяжении всей жизни и контролируйте вес. Берегите здоровье!
Значительно снизить калорийность питания и легко похудеть поможет использование вместо сахара СТЕВИИ. Перейти в каталог магазина «Я Стевия»
Стевия
Стевия Главная
Основные правила диеты
Диета «минус 60» подразумевает выполнение набора строгих правил:
- Правило 1
. До 12 часов дня разрешается есть абсолютно все. Размер порции и калорийность не имеют значения. - Правило 2.
Пейте воду. Однако не стоит делать это через силу, сколько нужно — столько жидкости и употребляйте. - Правило 3.
Потребление соли в данной диете не ограничивается. Однако не забывайте, что соль задерживает в организме воду, поэтому чрезмерное употребление этого продукта приведет к отекам. Так что знайте меру. - Правило 4.
Сахар размешено употреблять только до 12 часов дня. По возможности замените обычный на коричневый или же фруктозу. Искусственных заменителей стоит избегать. - Правило 5.
Калории считать не нужно. - Правило 6.
Не злоупотребляйте фруктами. Они, безусловно, полезны, но килограмм яблок в течение дня вряд ли будет способствовать похудению. - Правило 7.
Завтрак должен стать обязательным. Он важен, чтобы запустить процессы метаболизма в организме. Если не можете себя заставить съесть что-то весомое, ограничьтесь чаем, кофе, соком, парой галет и т.д. - Правило 8.
На обед можно есть продукты вареные или тушеные. Сметана, соевый соус, растительное масло и майонез разрешены до 14.00, при этом в небольших количествах. - Правило 9.
На ужин можно есть тушеное. Жареное — ни в коем случае. Разрешены приправы и небольшой количество соевого соуса. Соль — можно употреблять, а сахар — уже нет. - Правило 10.
Если пропустили ужин — отмените его. Приемы пищи после 18.00 запрещены. Придется терпеть. Однако организм так хитро устроен, что через пару пропущенных ужинов вы перестанете забывать о них, и станете пунктуальнее.
Следуя таким нехитрым правилам, вы сможете скорректировать свою систему питания.
LiveInternetLiveInternet
На обед, до 14.00.
Состав: Для фарша:
- Нежирная свинина 1 кг
- Лук 2 шт
- 1 ст.л. раст масла
- Чеснок, перец, соль
Соус:
- Кетчуп 1 ст.л.
- Майонез 1-2 ст л
- Мягкий творог или йогурт 4 ст л.
Для начинки:
- Лук — 2 шт
- Томаты — 2 шт
- Сыр — 100 гр
Лук для фарша порезать, пассировать в 1 ст.л. раст масла, остудить, соединить с мясом и перекрутить. В фарш выдавить чеснок, посолить по вкусу, добавить специи ( у меня только перец). Оставшийся лук и томаты порезать кружочками. Смешать кетчуп майонез и мягкий творог. Из фарша сделать лепешки и положить на противень, смазать соусом, положить лук и снова смазать соусом. После выложить помидоры и густо выложить оставшийся соус, посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке 25 минут на средней температуре.
На обед до 14, редко. Сочетанием грибов с мясом лучше не увлекаться. Если делать без грибов, то ограничений нет.
Состав:
- куриные желудки 1 кг
- лук 2 шт
- морковь 1 шт
- раст масло 1 ст.л.
- шампиньоны 400 гр
- йогурт или мягкий творог 150 гр
- куриный бульон
- лавровый лист, перец, соль по вкусу
Порезать соломкой тщательно очищенные куриные желудки, наполнить горшочки наполовину, грибы обжарить на 0,5 ст.л. масла, добавить к желудкам, овощи обжарить на 0,5 л. масла, выложить на грибы, залить бульоном, посолить, поперчить, положить лавровый лист, по 1-2 ст ложки йогурта или мягкого творога, накрыть крышкой, тушить в духовке 1 час при температуре 220 градусов.
Котлеты из трески, фаршированные овощами и сыром.
Состав: Для фарша:
- Филе трески 1 кг
- Лук 2 шт
- Яйцо 1 шт
- перец, соль, лимонный сок по вкусу
Для начинки:
- Болгарский перец 1 шт
- Лук 1 шт
- Томаты 3 шт
- Сметана 15% 100 гр
- Сыр 150 гр
Из филе сделать фарш, добавить мелко нарезанный лук, яйцо, соль, перец и перемешать. Оставшуюся луковицу и болгарский перец мелко нарезать, помидоры тонко нарезать кружочками. Сформировать плоские котлеты с углублением, положить в них нарезанный лук и перец, сверху полить сметаной, накрыть помидором и посыпать сыром. Запекать в духовке 20-25 мин при 250 гр.
Куриные рубленые котлетки (можно на обед, если без майонеза, то и на ужин).
Состав:
- куриная грудка 1 кг
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка майонеза
- пучок укропа
- соль, специи по вкусу
Куриную грудку мелко порубить ножом, луковицу и зелень также мелко порезать, добавить яйцо, майонез, соль, специи. Все перемешать. Сформировать котлетки, выложить на противень и запечь в духовке 30 минут до подрумянивания. По системе такие котлетки можно есть на обед с любыми овощами кроме картошки, бобовых (с зеленой и спаржевой фасолью можно), кукурузы, топинамбура, батата. Можно есть на обед с гречкой, любым рисом (кроме белого шлифованного). Нельзя сочетать с макаронами, кус-кусом. На ужин можно есть отдельно от всего, как самостоятельное блюдо.
Котлеты с овощами. ОБЕД.
Состав: мясо индейки 1 кг, 2 небольших кабачка, 1 большая морковь, 2 луковицы, 1-2 яйца, соль, перец. Мясо измельчить в мясорубке, кабачки и морковь натереть на терке, лук порезать на мелкие квадратики. Добавить яйцо, соль, перец, все перемешать. Сформировать котлеты и выложить на противень. Запекать при 220-250 градусах, до подрумянивания приблизительно 30-40 минут.
Драники духовые с сыром (обед).
Состав: Картошка, сыр. соль, перец. Картофель натереть на самой мелкой терке, сыр — на крупной (сыра на 1 порцию должно уйти не больше 50 гр), перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Выложить на противень или силиконовую форму и запечь в духовке. Готовность определите по румяности.
Мойва запечёная (можно на ужин). Состав: соль, перец, лимонный сок, готовить в духовке 15 минут.
Источник вдохновения.
Что можно и нельзя есть?
Как вы уже поняли, ключ к успеху — своевременное употребление продуктов по часам. Однако важно не только то, во сколько вы едите, но и то, что вы едите. Поэтому давайте проведем небольшой обзор разрешенных продуктов.
Можно: любую кисломолочную продукцию, суши, цитрусовые, киви, чернослив, ананас, вареные грибы, сырые, запеченные, тушеные, вареные овощи, рыбу, морепродукты, вареные яйца, мясо (любое, только не жареное), субпродукты, рис, гречку, свежевыжатый сок, кофе, чай.
С ограничениями: яблоки (не больше 2 шт. в течение дня), сливы (не больше горсти), картофель (только как самостоятельное блюдо), макароны (как самостоятельное блюдо).
Завтрак
По утверждению Миримановой именно завтрак помогает запустить метаболические процессы в организме, поэтому он должен быть обязательным. Рекомендуется подобрать время не позже 9:00. Во время утренней трапезы разрешено даже пирожное, чай или кофе с сахаром, бутерброд с маслом и сыром. Важное правило – утренняя порция должна быть соразмерна с обеденной и для ужина. Например. Можно приготовить молочную кашу, творожную запеканку, блины с грибами. В качестве напитка можно выбрать чай или кофе, а также кефир или йогурт.
Дополнительные условия соблюдения диеты
При диете «минус 60» очень важно сочетать правильное питание с физическими нагрузками. Также нужно уделять внимание уходу за телом (из-за похудения кожа может стать дряблой). Чтобы избежать этих неприятностей, обрабатывайте проблемные участки кожи кофейным скрабом, а программу тренировок подбирайте индивидуально.
Еще один совет напоследок — если вам трудно сразу перейти к системе питания «минус 60», проведите недельную подготовку. Постепенно сдвиньте время ужина на 18.00 и отдайте предпочтение вареным продуктам.
Постепенно вы привыкните к новым правилам. А дополнительной мотивацией станет стремительное похудение. А в перспективе — долгожданная и прекрасная стройная фигура!
Обед
Устраивать обеденный прием пищи стоит не позже 14:00. Система «Ужин минус 60» предлагает достаточно разнообразное меню для обеда. Допускаются первые и вторые блюда, салаты. Важно соблюдение сочетаемости продуктов: нельзя компоновать в одном приеме пище рыбу или мясо с картофелем, макаронные изделия с бобовыми. Например, борщ с мясом не должен содержать картофеля. Салаты рекомендуется заправлять оливковым или растительным маслом. Допустимые продукты на обед:
- фрукты;
- овощи;
- гречневую или рисовую крупу;
- нежирное мясо;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- молочная или кисломолочная продукция;
- небольшое количество солений.
Диета Миримановой: рецепты
Разнообразить свой рацион помогут горячие бутерброды на завтрак. Томатную пасту распределите на ломтике хлеба, положите колбасу и посыпьте тертым сыром. Украсьте мелко рубленной зеленью. С помощью микроволновки разогрейте блюдо. Также возможно сделать картофель по-домашнему с луком.
К обеду можно приготовить овощной суп. Способ приготовления:
- Мелко крошим и обжариваем лук.
- Добавляем натертые 4 моркови.
- Шинкуем ½ капусты и добавляем к овощам.
- Корень сельдерея и зелень вводим в последнюю очередь.
- Протушив 15 минут, заливаем водой, солим и доводим до кипения. Суп готов.
На второе сделайте салат с рисом:
- отвареной рис 250 г;
- отварное куриное филе 200 г;
- консервированные или свежие ананасы 100 г;
- отварные яйца 2 шт.;
- перья зеленого лука;
- нежирный йогурт в качестве заправки.
Для ужина по системе минус 60 можно остановится на таком варианте:
- Перекрутить на мясорубке 0,5 кг говяжьей печени.
- Добавить чеснок и немного присолить.
- Противень застелить фольгой.
- Выложить лепешки из печени и запекать 5 минут в духовке.
- Отварить 2 яйца и мелко их порезать.
- На каждую лепешку выложить часть яйца и накрыть второй.
- Отправляем в духовку еще на 5 минут.
Сочетаемость продуктов
В диете очень важно разнообразие блюд, особенно это правило касается последнего приема пищи — ужина. Представляем 7 различных вариантов ужина по системе минус 60.
Для ужина необходимо остановится на одном из представленных вариантов, нельзя брать рецепты блюд из других и смешивать их между собой. Также нет надобности наполнять свой желудок всем, что представлено в таблице, помните переедать также не рекомендуется.
Вариант №1 «Фрукты и молочная продукция».
Разрешенное количество фруктов в сутки | Молочная продукция | Рекомендуемые напитки |
Яблоки 1-2 шт. после 12:00 | Жирность молочной или кисломолочной продукции не должна превышать 5% | Компоты и фреши из фруктов в таблице |
Цитрусовые неограниченно | Не рекомендуется выбирать молочные продукты с какими-либо вкусовыми добавками | Чай |
Сливы 1-2 шт. | Любые виды сыров под запретом | Кофе |
Киви неограниченно | Вода без газа | |
Арбуз 1-2 ломтика после 12:00 | Сухое красное вино | |
Чернослив 5-6 шт. | ||
Ананас неограниченно |
Вариант №2 «Фрукты и овощи».
Разрешенное количество фруктов в сутки | Разрешенные овощи | Запрещенные овощи | Рекомендуемые напитки |
Яблоки 1-2 шт. после 12:00 | Разрешены все овощи | картофель | Компоты и фреши из фруктов в таблице |
Цитрусовые неограниченно | бобовые | Чай | |
Сливы 1-2 шт. | грибы | Кофе | |
Киви неограниченно | тыква | Вода без газа | |
Арбуз 1-2 ломтика после 12:00 | баклажаны | Сухое красное вино | |
Чернослив 5-6 шт. | батат | ||
Ананас неограниченно | кукуруза |
Вариант №3 «Фрукты и крупы»
Разрешенное количество фруктов в сутки | Разрешенные крупы | Рекомендуемые напитки |
Яблоки 1-2 шт. после 12:00 | Гречка | Компоты и фреши из фруктов в таблице |
Цитрусовые неограниченно | Все виды риса кроме белого шлифованного | Чай |
Сливы 1-2 шт. | Кофе | |
Киви неограниченно | Вода без газа | |
Арбуз 1-2 ломтика после 12:00 | Сухое красное вино | |
Чернослив 5-6 шт. | ||
Ананас неограниченно |
Вариант №4 «Овощи и молочные продукты»
Разрешенные овощи | Запрещенные овощи | Молочная продукция | Рекомендуемые напитки |
Разрешены все овощи | картофель | Жирность молочной или кисломолочной продукции не должна превышать 5% | Компоты и фреши из фруктов в таблице |
бобовые | Не рекомендуется выбирать молочные продукты с какими-либо вкусовыми добавками | Чай | |
грибы | Любые виды сыров под запретом | Кофе | |
тыква | Вода без газа | ||
баклажаны | Сухое красное вино | ||
батат | |||
кукуруза |
Вариант №5 «Овощи и крупы»
Разрешенные овощи | Запрещенные овощи | Разрешенные крупы | Рекомендуемые напитки |
Разрешены все овощи | картофель | Гречка | Компоты и фреши из фруктов в таблице |
бобовые | Все виды риса кроме белого шлифованного | Чай | |
грибы | Кофе | ||
тыква | Вода без газа | ||
баклажаны | Сухое красное вино | ||
батат | |||
кукуруза |
Вариант №6 «Мясо и рыба»
Мясо | Рыба | Морепродукты | Рекомендуемые напитки |
курица | треска | мидии | Компоты и фреши из фруктов в таблице |
кроль | пикша | креветки | Чай |
нутрия | камбала | рапаны | Кофе |
говядина или телятина | хек | крабы | Вода без газа |
нежирный мясной бульон до 100 мл в сутки | конек | раки | Сухое красное вино |
холодец | палтус | устрицы | |
морской лещ |
Вариант №7 «Молочные продукты, сыры и криспы»
Молочная продукция | Сыр | Криспы | Рекомендуемые напитки |
жирность молочной или кисломолочной продукции не должна превышать 5% | разрешены любые вида сыра до 50 г в сутки | сухарики из ржаного хлеба 3-4 шт. в сутки | Компоты и фреши из фруктов в таблице |
не рекомендуется выбирать молочные продукты с какими-либо вкусовыми добавками | Чай | ||
Кофе | |||
Вода без газа | |||
Сухое красное вино |
Система минус 60 ужин варианты меню
Для того, чтобы разнообразить диетическое меню можно использовать такой вариант меню на неделю:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Яблочные оладьи | Овощной суп и оливье без картофеля | Овощи-гриль |
Вторник | Блинчики с мясным фаршем или печенью | Гороховый суп и перец тушеный с томатами | Телятина в красном вине со специями |
Среда | Горячие бутерброды | Солянка рыбная и голубцы | Тушеное с овощами куриное филе |
Четверг | Творожная запеканка | Зеленый борщ и запеченные цуккини | Отварное филе рыбы |
Пятница | Картофель жаренный по-домашнему | Рисовый суп и овощной салат | Рулет из куриного филе |
Суббота | Лаваш с творогом и зеленью | Суп с томатами, омлет с овощной начинкой | Телятина-гриль |
Воскресенье | Капуста запеченная с мясом | Суп с квашенной капустой и фасолью | Рыбный шашлык |
Как вы видите, эта диета не имеет строгих ограничений, а все продукты достаточны просты и доступны. Достаточно спланировать меню и можно приступать!
Ужин
Одно из основных правил для диеты Миримановой – ужин, питательность которого повышается за счет мясных или рыбных блюд. Хорошую сочетаемость с овощами дают крупы гречка и рис. Особенности:
- Строгое соблюдение сочетаемости продуктов.
- Масло категорически запрещено. Салаты заправляются винным уксусом и лимонным фрешем.
- Блюда должны быть разнообразными и насыщенными.
- Нельзя переедать.
- Ужин — это последний прием пищи и время для него должно быть в рамках от 17:00 до 20:00.