Все о вегетарианстве: что едят вегетарианцы, меню на каждый день, отзывы

Что едят вегетарианцы и веганы — что можно и что нельзя


Вегетарианство

— это образ жизни, отличающийся тем, что исключается из употребления в пищу плоть любых животных. В этой статье я постараюсь ответить на вопрос: «
что едят вегетарианцы
»?

Существует несколько разновидностей вегетарианства

Лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но при этом употребляют яйца, молочные продукты и мёд.

Лакто-вегетарианцы в дополнение к мясу и рыбе отказываются от яиц, но оставляют молочные продукты и мёд.

Ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но употребляют яйца.

Веганы (или строгие вегетарианцы) воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения, в том числе яиц, молочных продуктов и мёда. Также они обычно не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных.

Сыроеды употребляют пищу, не подверженную тепловой обработке, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Многие люди не всегда задумываются о том, почему они едят ту или иную пищу, что привычки, которые считаются нормой в обществе, могут быть невежественными и разрушительными. В данной статье попробуем разобраться в том, почему люди отходят от укоренившихся в современном социуме моделей питания и чем они питаются.

Общие сведения

Вегетарианство – это система питания и образа жизни, известная с глубокой древности и являющаяся по своей сути важной частью человеческой культуры. История этого течения уходит корнями далеко. Очень многие известные люди в разные исторические периоды не потребляли мяса. В этом контексте можно вспомнить и древних мыслителей Платона, Аристотеля, Пифагора, и великих умов из более поздних исторических периодов — Альберта Эйнштейна, Илью Репина, Генри Форда, и очень многих наших современников. Принципы этого течения очень востребованы и среди его идейных последователей, и среди тех, кто просто стремится вести здоровый образ жизни.
Впрочем, до сих пор ведутся активные споры о том, насколько полезно строгое вегетарианство, и стоит ли придерживаться его принципов. О том, что такое вегетарианство, почему люди становятся вегетарианцами и какими являются причины, побуждающие к таким переменам в питании и в жизни, пойдет речь в этой статье.

Правила составления рациона: полезные советы

Существует 5 принципов построения рациона, основанного на растительной пище:

  1. Употребляйте как можно больше овощей и фруктов – не менее 5 порций разных блюд каждый день.
  2. Не менее 2 раз в день устраивайте основной прием пищи, в составе которого должны быть продукты со сложными (медленными) углеводами: картофель, хлеб, макароны, зерновые каши.
  3. Выбирайте блюда с низким содержанием жира, соли и сахара.
  4. Обязательно включайте в питание бобовые. Их нужно съедать не менее 1–2 раз каждый день в качестве основного или самостоятельного блюда.
  5. Пейте не менее 6–8 стаканов жидкости в сутки.

Овощи и фрукты

Разрешенные продукты питания

Среди них числятся:

  • бобовые и зерновые;
  • овощи;
  • грибы;
  • масла;
  • соя;
  • специи;
  • фрукты, в т.ч. сушеные.

Для нестрогих вегетарианцев разрешены молоко, молочные продукты, яйца.

Запрещенные

К запрещенным продуктам относятся:

  • мясо животных и птиц;
  • рыба, икра и морепродукты;
  • яйца, молоко и молочные продукты;
  • продукты пчеловодства;
  • пищевые добавки – желатин, кошениль, рыбий клей, бобровый мускус, гуммилак, казеин, молочная сыворотка, лактоза.

Запрещенные

В добавление к этому каждый вегетарианец сам для себя решает, употреблять ли ему продукты с высоким содержанием сахара и жиров.

Философия вегетарианства

Это течение широко распространено в мире. Однако в некоторых странах оно является настоящим культом. Подобное наблюдается в Индии. Ведические законы гласят, что люди не имеют права отнимать жизнь у других живых существ, так как убийство ради еды всерьез нарушает Божьи законы. Такой же позиции придерживаются и российские вегетарианцы, и адепты этой системы в других странах. Отвечая на вопрос, сколько в России таких людей, статистика утверждает, что вегетарианство практикуют около 4% граждан.

Вегетарианство играет важную роль в мировых религиях — в таких, как буддизм, индуизм, джайнизм. Что касается того, как относится православие к этому течению, то четкое отношение к нему христианство не формулирует. Библия содержит ряд цитат, которые приверженцы растительной пищи трактуют как призыв к вегетарианству. Однако суть вегетарианства отличается от сути христианских постов.

Для большинства тех, кто практикует вегетарианство, эта система является не просто особым питанием, но определенной жизненной философией. Придерживаются ее, руководствуясь этическими и моральными принципами.

Суть этических принципов в том, что убийство ради еды не может быть приемлемым. Духовные же убеждения состоят в том, что пища обладает положительной или отрицательной энергетикой, которой она «насыщается» в процессе добычи и приготовления. И если животное, умирая, испытывает страх, то и блюдо из мяса будет иметь негативную энергетику.

Эта философия предусматривает не только отказ от животной пищи, но и исключение из жизни вредных привычек. Курение, потребление алкоголя – все это не для настоящих адептов этой системы. Кроме того, они не носят кожаную обувь, мех и не приемлют все, что связано со страданиями животных.

О вегетарианстве много писали известные люди в разные исторические периоды. Философ из Древней Греции Платон отмечал, что потребление мяса ведет к неразумному использованию земли.

Лев Толстой о вегетарианстве тоже писал очень много, отмечая, что потребление исключительно растительной пищи позволяет ему чувствовать себя более здоровым и сильным по сравнению с людьми его возраста.

Подтверждают это и наши современники. Много лет практикуют такой образ жизни известный журналист Александр Невзоров, ведущие Николай Дроздов и Ольга Шелест, убежденным вегетарианцем был Михаил Задорнов.

Даже внешность некоторых известных людей является ярким доказательством того, что вегетарианский образ жизни идет им на пользу. Например, известный актер Джаред Лето в своих сорок семь выглядит намного моложе.

Несмотря на то, что существует множество подобных примеров, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая является основным ориентиром в сфере охраны здоровья, не высказывается ни в пользу вегетарианства, ни против него. Такая схема питания допускается, если она укладывается в общие рекомендации по питанию.

Медицина о вегетарианстве

что едят вегетарианцы

Отношение медицинских организаций к лакто-вегетарианцам и лакто-ово-вегетарианцам не столь категорично, как в отношении веганства.

Отказ от мяса иногда рекомендуют в качестве короткого курса при некоторых заболеваниях, включая атеросклероз, гипертоническую болезнь, ожирение, недостаточность кровообращения, мочекаменную болезнь с уратурией, хроническую почечную недостаточность, цирроз печени или острый гепатит (рекомендованы исключительно растительные продуты, содержащие минимальные дозы белка и жира).

Меню вегетарианца и вегана способствует снижению риска развития диабета 2-го типа практически вдвое по сравнению с невегетарианским рационом.

Исследования, проведенные в 1999 году Комитетом врачей за ответственную медицину, показали, что веганская диета с низким количеством жира стимулирует большее снижение веса и снижение уровня сахара в крови, чем обычное питание «мясоедов». Еще одно исследование в 2004-2005 гг. показало, что веганский рацион столь же эффективен в лечении диабета, как и рекомендованное Американской диабетической ассоциацией меню.

Также было отмечено, что вегетарианец имеет меньший индекс массы тела, чем не вегетарианец, однако не отличается от значения этого показателя у тех, кто ест рыбу. У веганов это значение намного меньше.

У вегетарианцев реже отмечается повышенное артериальное давление и у них намного меньше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вегетарианство: что говорят ученые?

Википедия и другие источники свидетельствуют, что вегетарианство подразделяется на несколько течений, в зависимости от потребляемой пищи.

  • Веганство – это наиболее радикальный вариант, когда человек отвергает все продукты животного происхождения, в том числе и молочные, яйца, мед.
  • Сыроедение – один из вариантов веганства, когда еда не готовится привычным способом, а потребляется в сыром виде. Так, сыроеды едят пророщенную крупу, овощи, фрукты, семечки, орехи. Впрочем, врачи полагают, что практиковать подобное питание могут только те, у кого кишечник идеально здоров.
  • Лакто-ово-вегетарианство – это наиболее «щадящий вариант», когда в пищу можно потреблять яйца и молочку.
  • Лакто-вегетарианство – кроме растительной пищи, можно есть молочную.

До сих пор ведется много споров по поводу пользы и вреда такого питания для организма. Однако большинство врачей полагают, что полное исключение животных продуктов из рациона – это неправильно. Оптимальным вариантом можно считать лакто-ово-вегетарианство с потреблением рыбы и морепродуктов. При таком рационе человек может хорошо себя чувствовать и получать все необходимые ему вещества, обходясь без мясных блюд.

Впрочем, по поводу этого течения в прессе можно найти очень много разнообразных публикаций, в которых речь идет и о том, что питаться исключительно растительной пищей крайне вредно, и даже о том, что это серьезное психическое расстройство. В свое время появились даже данные о том, что вегетарианство признано психическим заболеванием ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения сообщала, что стремление следовать такому течению – это психическая болезнь после того, как в одной из семей родители, практикующие сыроедение, довели детей до состояния комы.

Разумеется, что такая информация стала поводом для возмущений вегетарианцев во всем мире. Они писали в ВОЗ многочисленные письма о том, что умное и сознательное отношение к питанию позволяет грамотно и правильно формировать растительный рацион. Как доказательство, они наводили разнообразные книги, цитаты тех, кто успешно практикует эту систему, и др. Но, если посетить любой форум, где обсуждаются физиологические и психологические аспекты вегетарианства, можно сделать вывод, что бурные споры по этому поводу не утихают до сих пор.

Что нельзя есть вегетарианцам

Если Вы, будучи сознательным человеком, стремитесь минимизировать причиняемый вред окружающей среде, важно также ознакомиться с теми продуктами, где могут быть сокрыты следы убийства и насилия. Предоставляем список наиболее распространённых продуктов.

Альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови животных. Светлый альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Чёрный пищевой альбумин, из которого изготавливают гематоген, содержит в своём составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении гематогена у детей и взрослых выявляются аллергические реакции.

Витамин D3. Источником витамина D3 может служить рыбий жир.

Желатин.

В его производстве применяется мясо, суставы, сухожилия крупного рогатого скота, чаще всего свиные, а также морепродукты. Путём сложных производственных процессов образуется вытяжка клейких веществ из данного сырья, она имеет белковое происхождение, так как на восемьдесят пять процентов желатин состоит из белка. На сегодняшний день желатин используется в изготовлении мармелада, кремов, суфле, желе, зефира, заливных, холодца. Но используют его не только в пищевой промышленности, а и в фармакологии, фотопромышленности и в косметологии.

Сычуг.

Обычно вырабатывается из желудка телят. Без сычужного фермента не обходится производство большинства сыров и некоторых видов творога. Существуют сыры, в которых не используется сычуг, например, адыгейский сыр. Можно найти и другие бессычужные сыры — читайте внимательно этикетки. Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.

Дешёвые сливочные масла.

В некоторых дешёвых сливочных маслах, некоторых спредах, миксах и маргаринах, в магазинном топлёном масле может присутствовать тюлений или рыбий жир.

Поэтому на цене сливочного масла экономить не стоит, а топлёное лучше делать самостоятельно.

Пепсин

— ингридиент животного происхождения, аналог сычуга. Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.

Лецитин

(он же — Е322). Вегетарианским является растительный и соевый лецитин, а невегетарианским — когда написано просто: «Лецитин» (Lecithin), т.к. он из яиц.

«Кока-Кола» и прочие напитки, содержащие красный краситель Е120 (кармин, кошениль), выработанный из насекомых.

Аргументы за и против

Учитывая то, сколько в мире вегетарианцев, а их, по данным статистики на планете насчитывается больше миллиарда, можно смело делать вывод о том, что это течение с каждым годом становится все более востребованным. Поэтому, чтобы сразу развенчать мифы о таком типе питания и образе жизни, стоит перечислить все плюсы и минусы вегетарианства.

Аргументы в пользу

Можно навести следующие аргументы, чтобы убедить человека отказаться от мясной пищи и соблюдать основы вегетарианства:

  • В составе растительной пищи содержится меньшее количество канцерогенов. Это доказано в ходе многочисленных исследований. Те, кто привык регулярно есть жареные мясные блюда, чаще болеют разнообразными заболеваниями, у них чаще развиваются онкоболезни органов пищеварения.
  • Такой рацион дает возможность лучше контролировать вес. Вегетарианская диета, как способ похудеть, описана во многих источниках. Действительно, при потреблении исключительно растительной пищи похудеть проще, так как такой рацион менее калориен в целом. Однако далеко не все вегетарианцы худые. И даже среди борцов сумо распространено вегетарианство. Поэтому такое питание можно назвать более легким. Но ответ на вопрос, бывают ли толстые вегетарианцы, все же положительный.
  • Растительная пища является действенной профилактикой развития болезней сосудов и сердца. Мотивируют этот тезис тем, что в странах, где в питании преобладает мясной рацион, люди значительно чаще болеют сахарным диабетом, гипертонией, страдают от инфарктов. Также у людей с растительным рационом реже встречается такое грозное заболевание, как атеросклероз, ведь у вегетарианцев уровень холестерина в крови ниже.
  • В вегетарианском рационе содержится больше витаминов. Если растительно-молочный рацион питания будет разнообразным и сбалансированным, то человек сможет получить все нужные организму минералы и витамины.
  • При следовании такой схеме питания человек становится более энергичным, лучше и бодрее себя чувствует. Кроме того, у него улучшается настроение, реже проявляются приступы раздражительности.
  • Есть мнение, что адепты вегетарианства реже болеют простудными недугами.

Аргументы против

Существует и несколько весомых аргументов против соблюдения вегетарианского образа жизни:

  • Учитывая, что едят вегетарианцы, следует понимать, что в их рационе не хватает тех минералов и витаминов, которые присутствуют исключительно в мясных продуктах. Речь идет, прежде всего, о железе и витамине В12. Даже если вместо мяса в рационе присутствуют соя и бобовые, все равно всех потребностей организма они не удовлетворяют. Как следствие, в более чем половине случаев у вегетарианцев отмечается анемия и недостаток железа, что приводит к выпадению волос и ломкости ногтей, снижению работоспособности и упадку сил. У женщин может нарушаться месячный цикл, появляются проблемы с кишечником.
  • В пище растительного происхождения содержится мало йода, кальция, витамина D. Следствием дефицита этих веществ могут быть нарушения в работе щитовидной железы, проблемы с зубами, костями. Это состояние особо опасно для людей пожилого возраста.
  • Так как вегетарианская пища содержит много растительной клетчатки, ее постоянное потребление приводит к нарушению всасывания белков. Такое состояние становится причиной развития мышечной дистрофии, ухудшения иммунитета, повышенного риска туберкулеза и др.
  • Беременные и мамы, кормящие малышей, не могут получить из такой пищи достаточного количества необходимых им веществ, в частности, белка, который нужен ребенку для нормального развития.
  • Во многих источниках отмечается, что практиковать исключительно растительное питание нельзя детям до 15-летнего возраста. В прикорм ребенка нужно своевременно вводить мясо, чтобы избежать развития анемии, дистрофии, отставания в умственном и физическом развитии. К тому же позже, когда малыш пойдет в детский сад или будет посещать детский лагерь, ему придется отказываться от обычного питания и, вероятно, недоедать.
  • Еще один минус – вегетарианская еда не всегда доступна. Во многих кафе, магазинах, ресторанах, гостиницах веганам или вегетарианцам очень сложно приобрести ту пищу, которая отвечает всем принципам их системы питания. Поэтому питание приходится планировать по-особенному.
  • Сэкономить при таком питании тоже вряд ли получится. Несмотря на то, что отпадает необходимость покупать мясо, продукты, позволяющие разнообразить рацион, достаточно недешевые. И грибы, и качественные молочные продукты, и фрукты – удовольствие не из дешевых.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Этика

Миллиарды животных погибают каждый год там, где они считаются за единицу продукции, а не как живые существа со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль. И всё это только для того, чтобы удовлетворить чрево и желание вкусно поесть. Животные растут в очень жестоких условиях, им вводится неестественное количество гормонов и антибиотиков, а умирают они мучительной смертью. Все вышеперечисленные причины заставляют многих людей отказаться от привычки употреблять мясо в пищу. Став вегетарианцем, вы перестаёте быть соучастниками в развитии этой жестокой и беЗчеловечной индустрии.

Здоровье

В наши дни современная медицина подтверждает, что мясоедение очень вредно для здоровья. ВОЗ объявило переработанное мясо канцерогенным веществом. На сегодняшний день среди причин смертности доминируют две группы болезней: сердечно-сосудистые заболевания (около 55% смертностей , в том числе атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульты) и онкологические заболевания, являющиеся причиной 15% унесённых жизней, и это число всё растёт. То есть две трети населения умирает от этих двух заболеваний, и одна из главнейших причин — это неправильное питание, что, прежде всего, связано с избытком в рационе продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров. Исследования подтверждают, что среди вегетарианцев эти проблемы встречаются гораздо реже. Переходя на сбалансированную растительную диету, включающую фрукты, овощи, злаки, бобовые и орехи, вы создаёте причину оздоровления всего организма.

Политика

На Земле существует проблема голода. Согласно оценкам, седьмая часть населения Земли недоедает. Фермерское хозяйство США, к примеру, способно обеспечить хлебом два миллиарда жителей планеты , однако большая часть урожая направляется на корм скоту для мяса, которое доступно только жителям благополучных стран. Если рационально использовать ресурсы, мы могли бы покончить с голодом во всём мире. То, что мы можем внести свой вклад в спасение людей от голода, может быть отличным вдохновением для отказа от мясной пищи.

Экология

Люди также стремятся стать вегетарианцами, потому что они возражают против экологического ущерба, наносимого животноводством. Огромные площади земли используются с целью выращивания кормов для скота. По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади Земли. Эти территории могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи. Побочными следствиями такого нерационального использования ресурсов является то, что с лица Земли вырубаются леса под пастбища. При этом животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).

Более того, выращивание животных для использования их в пищу также является колоссальной тратой воды. Установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Вдобавок фермы загрязняют реки и грунтовые воды отходами, пестицидами и гербицидами, а метан, производимый коровами, перегревает планету.

Карма

Одной из важнейших причин отказа от пагубной привычки употреблять убойную пищу является понимание кармического закона. Вовлекая себя в круг причинения боли и страдания, даже не напрямую, а путём употребления в пищу животных, человек обрекает себя на такие же страдания, в той же мере, в какой он причинил страдания другим. Многие великие люди понимали этот закон. Пифагор, великий математик и философ, говорил: «Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку».

Даже сама этимология слова «мясо» происходит от слов mam и sa.

Так мудрецы объясняют значение слова «мясо» (mamsa): «Меня (mam) тот (sa) да пожирает в будущем мире, мясо которого я ем здесь!» (Ману –смрити)

.

Энергетика

Качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности и даже его судьбу после смерти. Согласно Ведам, пища делится на три вида: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Саттва возносит человека к Богу, раджас заставляет человека мучиться в огне своих страстей, тамас погружает в полное небытие.

Правильное питание очищает сознание. Употребление в пищу продуктов насилия загрязняет не только тело, но и сознание. Животное, когда его лишают жизни, испытывает колоссальный ужас, и гормоны страха выделяются в кровь. Поедание мёртвых живых существ наполняет человека вибрациями страха и усиливает склонность видеть в людях только недостатки, увеличивается жадность, жестокость. Лев Толстой говорил: «Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление её прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка — убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства

».

Правила питания вегетарианцев

При следовании такой системе питания нужно не только есть «разрешенную» пищу, но и придерживаться некоторых правил, которые адепты этой системы считают очень важными. Считается, что если человек уверенно говорит о себе: «Я – вегетарианка или вегетарианец», то даже в мелочах он должен вести себя правильно. Большинство адептов этого течения следуют таким правилам:

  • Есть следует только тогда, когда появляется голод. Если человек сыт, а перед ним появляется аппетитное блюдо, это не повод снова покушать.
  • Вегетарианцы не кушают сразу после того, как завершат тяжелый физический или умственный труд. Сначала они должны дать время организму восстановить равновесие.
  • За стол нужно садиться только в нормальном настроении. Считается, что плохое расположение духа может негативно повлиять на пищеварение.
  • В период простуды есть нужно как нужно меньше. Силы организма должны быть направлены на борьбу с вирусами, а не на переваривание еды.
  • Важно помнить, что нельзя есть слишком быстро. Чтобы она лучше переваривалась, нужно тщательно пережевывать кусочки.

Насыщаться человек должен постепенно, чтобы в итоге не заканчивать трапезу в состоянии переедания.

Примерное меню вегетарианца

Этот план питания подходит для вегетарианцев, отказавшихся от употребления мяса и рыбы.

Завтрак

Идеальный завтрак для вегетарианца – это овсяная каша или мюсли. Несколько столовых ложек хлопьев залейте кипятком и дайте настояться 2-5 минут. В готовую кашу добавьте нарезанные свежие фрукты, орехи и сухофрукты. Готовое блюдо можно заправить йогуртом или кефиром.

Также отличным вариантом для вегетарианского завтрака станут вареники, приготовленные с вишней, картошкой, творогом, грибами. Не стоит покупать готовые вареники в магазине, лучше уделить время на их приготовление на выходных и заморозить готовые вареники, чтобы в течение недели лакомиться вкусным вегетарианским завтраком собственного приготовления.

Рассмотрим примерное меню вегетарианца в следующем видео.

Обед

На обед и «мясоеду», и вегетарианцу полезно съесть суп. Однако первое блюдо следует варить не на мясном бульоне, а с добавлением растительного масла. Прекрасной альтернативой станет грибной или фасолевый суп, овощной суп-пюре. Летом на обед вегетарианцы могут готовить окрошку, которая имеет большое количество вариаций, благодаря чему меню не теряет своего разнообразия.

Перекус

В качестве перекуса подойдет бутерброд с сыром или горячий бутерброд с яйцом. Для его приготовления вырежьте в ломтике хлеба середину, корочку поджарьте и вбейте внутрь яйцо. Готовый бутерброд посыпьте тертым сыром и зеленью.

Также можно приготовить сладкий вариант холодной закуски. Добавьте в творог сахар, ваниль и измельченные фрукты (орехи, сухофрукты), и намажьте полученную массу на ломтик хлеба.

Разнообразить любое, даже самое строгое вегетарианское меню можно при помощи салатов, приготовление которых не занимает много времени, а ингредиенты можно варьировать в зависимости от фантазии. Например, вы можете приготовить салат из цветной капусты, огурца и редиса, заправить его сметаной или оливковым маслом, и добавить зелень. Для восполнения белка можно готовить салаты с чечевицей, фасолью, твердыми сортами сыра.

Ужин

На ужин можно приготовить картофельное пюре и овощные котлеты. Дополните это салатом или легкой закуской. Еще один вариант вегетарианского ужина – порция каши и стакан молока или кисломолочного напитка.

Как вы заметили, меню вегетарианца тоже может быть разнообразным и полезным, главное – поддерживать баланс питательных веществ. Помните о витаминных и минеральных добавках, которые будут компенсировать дефицит некоторых питательных веществ, которые нельзя получить из растительной пищи.

И уделяйте время тренировкам в зале — это полезно в равно степени и «мясоедам», и вегетарианцам!

Чем болеют вегетарианцы?

Вся правда об этой системе должна включать и информацию о тех заболеваниях, риск которых повышается при отсутствии животной пищи в рационе. Как уже было отмечено выше, вследствие отказа от животных продуктов в организме отмечается недостаток ряда важных веществ. Итогом этого может быть развитие серьезных заболеваний и патологических состояний:

  • Железодефицитная и другие разновидности анемии– состояние, связанное с отсутствием в рационе мяса. При таком состоянии беспокоит слабость, бледность, одышка, нарушения сердцебиения и др.
  • В12- и фолиеводефицитная анемия– вследствие такого дефицита могут развиваться неврологические расстройства.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни – у веганов такие болезни развиваются чаще. При отказе от животной пищи в организме чаще нарушается отток желчи, что и приводит к образованию песка и камней. К тому же некоторая растительная пища (шпинат, ревень, щавель) провоцирует накопление солей щавелевой кислоты в моче. Из них позже образуются камни. Также камнеобразование связано с недостатком в организме витамина D.
  • Нарушение пищеварения – в процессе перехода на вегетарианское меню очень часто людей беспокоят поносы, запоры, метеоризм, спазмы, вздутие.
  • Дефицитные состояния – если в организме недостает определенных минералов, это может привести и к развитию заболеваний мозга. По мнению некоторых ученых, недостаток фолиевой кислоты и витаминов В6, В12 активизирует старение мозга, провоцирует развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. А недостаток витамина D приводит к развитию остеопороза.
  • Гормональный дисбаланс – исследования ученых подтвердили: если люди не едят продуктов животного происхождения, это может привести к сбоям баланса гормонов щитовидной железы. Поэтому у вегетарианцев чаще проявляются эндокринные нарушения.
  • Ухудшение состояния зубов – при потреблении большого количества кислых овощей и фруктов разрушается зубная эмаль, что повышает риск кариеса и других заболеваний зубов.

Поэтому к вегетарианству нужно относиться осознанно и стараться максимально разнообразить рацион.

В этом контексте до сих пор ведутся споры о том, у кого больше продолжительность жизни – у тех, кто ест мясо, или у тех, кто от него отказался. В некоторых исследованиях ученые отмечают, что средняя продолжительность жизни примерно на три с половиной года выше у тех, кто от мяса отказался. Среди тех, кто не потребляет мясных блюд, достаточно часто встречаются долгожители. Однако по этому поводу существует много исследований, часть из которых, наоборот, свидетельствует, что дольше живут мясоеды. Прочитав реферат или доклад по этому поводу, можно найти много аргументов, подтверждающих то или иное мнение. Но в целом вопрос до сих пор является достаточно неоднозначным.

Более того, существует много мифов об этом течении. Например, в некоторых источниках говорится о том, что те, кто не ест животной пищи, не болеют раком. Однако это утверждение не выдерживает критики, так как многочисленные исследования свидетельствуют, что вегетарианцы немного реже болеет только некоторыми видами рака.

Можно ли есть яйца

Яйца, будучи продуктом животного происхождения, должны были бы стать табу для всех вегетарианцев, ведь их них появляются птенцы. Но некоторые приверженцы диеты отказываются от употребления только оплодотворенных яиц, снесенных домашней или фермерской курицей. Те, что производятся на птицефабриках, получены неестественным путем и не оплодотворены, поэтому из них никогда не вылупятся цыплята.

Полученные промышленным путем яйца включают в рацион оволакто- и ововегетарианцы. Но их точка зрения подвергается критике представителями других направлений, ведь для получения яиц кур на птицефабриках жестоко эксплуатируют.

Вегетарианское меню: как составить?

Чтобы свести к минимуму все риски отказа от животной пищи, меню вегетарианца на каждый день должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Начинающим желательно расписать питание на каждый день и приобрести необходимые продукты. Подготовить вегетарианское меню на неделю несложно. Для этого каждый день в рационе должны быть овощи, фрукты, зерновые, орехи, а также молокопродукты и яйца, если вид вегетарианства позволяет потреблять эти продукты.

Важно учесть, что можно есть только самые свежие фрукты и овощи – тогда организм получит максимальное количество полезных веществ. Далее приведено более подробное описание того, чем питаются вегетарианцы на протяжении дня, и как правильно сформировать рацион.

  • Завтрак — день стоит начать с овсяной, гречневой или ячменной каши. Также утром стоит съесть несколько фруктов. Пить можно зеленый чай или кофе.
  • Обед – в основной прием пищи рекомендуется потреблять два блюда. Первое – жидкое блюдо, например, овощной или грибной суп, борщ. На второе можно приготовить зеленый салат или салат из капусты, яблок, редиса и др. В обед можно съесть небольшой вегетарианский десерт — например, выпечку.
  • Полдник – в это время стоит съесть фруктовый салат. Тем, кто ест молочные блюда, можно остановить выбор на йогурте, кефире или ряженке.
  • Ужин – вечером можно приготовить тушеный картофель и салат из капусты или огурцов. Неплохим вариантом будет молочный суп.

Это только примерное «расписание» питания, которое можно разнообразить, готовя самые разнообразные блюда. Сделать это поможет список продуктов, которые потребляют вегетарианцы.

Суть веганского питания

Главный принцип веганского рациона — питаться так, чтобы не причинять вреда и страданий ни одному живому существу. Основу меню составляют растения и продукты их переработки. Мясные блюда заменяются бобами и соевыми продуктами. Популярны в веганском рационе сыры на растительной основе, овсяное, кокосовое и ореховое молоко. Вместо рыбы используется искусственная продукция из бобовых культур, риса и водорослей.

Поскольку веганы отказываются от мёда, десерты готовятся на основе кленового сиропа и фруктовых экстрактов. Соусы для заправки веганских салатов состоят из орехов, зёрен, натуральных масел и уксуса.

Польза веганского питания

Жёстко ограниченный растительный рацион дает немало преимуществ для здоровья. Доказано, что веганы гораздо реже мясоедов страдают от болезней сердца. Исключение животной пищи снижает риск развития еще ряда заболеваний, включая:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • рак кишечника;
  • гипертония;
  • болезнь Альцгеймера.

Веганство защищает от побочных эффектов, связанных с гормонами и антибиотиками, которые используются в животноводстве. Кроме того, растительная диета способствует ускорению метаболизма и, как следствие — похудению.

Что едят вегетарианцы: список продуктов

Можно выделить следующие группы продуктов, которые потребляют вегетарианцы:

  • Бобовые и злаки – крупы, хлеб, каши, хлопья, фасоль, горох, нут, чечевица и др.
  • Овощи – зеленые и крахмалистые.
  • Фрукты, ягоды.
  • Молочные продукты – если человек не исповедует принципы веганства, их тоже включают в меню.
  • Растительные масла.
  • Семечки и орехи.
  • Морепродукты – водоросли.
  • Пряности и специи.

Едят ли яйца вегетарианцы?

Вопрос о том, почему не едят яйца приверженцы вегетарианства, весьма актуален. Этот продукт потребляют ово-вегетарианцы, веганы же полностью отказываются от животной пищи. Суть их философии в том, чтобы отказаться от животных продуктов, для получения которых эксплуатируют животных. Аналогичным является ответ на вопрос, почему не пьют молоко веганы. Молоко и продукты из него получают, удерживая в неволе скот, что противоречит этическим принципам веганства. Поэтому спросив веганов о том, едят ли сыр приверженцы этой философии, вы получите негативный ответ.

Едят ли рыбу вегетарианцы?

Если человек отказывается от мяса, но при этом потребляет рыбу, его рацион является достаточно полноценным, и вопрос, чем можно заменить мясо, уже не является настолько актуальным. Рыба и бобовые – адекватные заменители белка, который организм получает из мяса.

Однако сочетается ли рыба и вегетарианство? На самом деле истинные вегетарианцы полностью отказываются от рыбы, так как она – продукт животного происхождения. Отказавшиеся от мяса люди, при этом потребляющие рыбу, называются пескетарианцами. Люди, придерживающиеся таких принципов, едят не только растительную пищу, но и яйца, молоко, рыбу и морепродукты. В меню их присутствует разная рыба – жареная, вареная, соленая. Но для многих людей такой этап является переходным. Читая дневник или блог тех, кто исповедует принципы вегетарианства, можно проследить, что люди после отказа от мяса только некоторое время ели рыбу, после чего становились «полноценными» вегетарианцами.

Чем питаются веганы

Веганы — это самая строгая категория вегетарианцев. Они отказываются не только от мяса животных, но и от любой продукции животноводства. Образ жизни веганов исключает использование изделий из кожи, шерсти, меха и шелка. Не допускаются также лекарства и косметика с добавлением животных продуктов, например, мёда или воска.

Многие веганы питаются исключительно натуральной пищей — цельными зёрнами, экологически чистыми овощами, бобами и фруктами. Другие ограничивают содержание жиров, включая растительные масла. Отдельную ветвь веганов представляют сыроеды, которые употребляют блюда, приготовленные при температуре не выше + 48ᵒ С.

что нельзя есть вегетарианцам

Вегетарианство: рецепты на каждый день

Многочисленные рецепты вегетарианских блюд дают возможность питаться разнообразно и готовить очень интересные блюда. Тем, кто стремится осваивать очень сложные рецепты, рекомендуется посмотреть пошаговое видео, которое поможет приготовить блюдо правильно. Такие видео содержит практически каждый вегетарианский сайт.

Ниже приведено несколько оригинальных вегетарианских рецептов.

Экзотический салат

Требуется:150 г шпината или салата, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1 авокадо, 3 ст. л. семечек тыквы, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. растительного масла.

Приготовление: помыть шпинат, выложить его на блюдо. Порезать овощи соломкой и перемешать. Выложить их на блюдо со шпинатом. Приготовить соус, перемешав горчицу, растительное масло и уксус. Заправить салат, посолить по вкусу и посыпать сверху тыквенными семечками.

Солянка

Требуется: 100 г грибов вешенок, 100 г капусты, морковка, 2 помидора, 1 сладкий перец, лавровый лист, морская соль, 1 ч. л. меда, 60 г растительного масла, сушеная зелень, черный перец.

Приготовление: нарезать перец и морковь соломкой и притушить на масле. Протереть на терке помидоры, предварительно их очистив, и добавить в сковородку к овощам. Нашинковать капусту и порезать грибы, поместить все в кастрюлю. Налить 300 мл воды, добавить тушеные овощи и все специи, а также зелень и мед. Тушить все на медленном огне около получаса. Снять с огня и посыпать блюдо молотым черным перцем.

Овсяный пудинг с морковью

Требуется: 1 стакан тертой моркови, 300 г молока, 1 стакан овсяных хлопьев, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха, по 0,5 ч. л. корицы и ванили, 100 г измельченных орехов, 2 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. сахара, 50 г изюма, 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление: подогреть молоко, добавив в него имбирь, корицу, мускатный орех. В подогретое молоко добавить овсянку и морковь, проварить 10 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня, добавить изюм, орехи, ваниль, сахар. Перемешав массу, выложить ее в форму и запекать в духовке 15 мин. Готовое блюдо переложить в большую тарелку, посыпать кокосовой стружкой и сбрызнуть лимонным соком.

Сырники

Требуется: 100 г творога, 1 ст. л. манки, 50 г изюма, 20 г муки, 20 г масла, щепотка соли.

Приготовление: отжать творог, чтобы он был максимально сухим. Добавить в него манку и хорошо размешать. Изюм промыть и просушить. Добавить его, а также муку и соль в творог и все хорошо размешать. Обжарить до появления корочки. Подавать можно с медом.

Вкусные вегетарианские рецепты

Если вы решили стать вегетарианцем, то делайте это постепенно. Отказ от пищевых привычек может у всех протекать по-разному. А чтобы не возникало вопросов: «что приготовить» — держите нашу подборку вкусных вегетарианских рецептов.

Все рецепты рассчитаны на 2-3 голодных вегетарианца. Приготовьтесь угощать друга!

Фасоль по-мексикански

  • Фасоль красная 200 гр
  • Красный лук 1 шт
  • Зубчик чеснока 1 шт
  • Томатная паста 1 ст ложка
  • Томат крупный 1 шт
  • Оливковое масло 1 ст ложка
  • Болгарский перц 1 шт
  • Красный (зеленый) перец чили 1 шт
  • Базилик или кинза по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Фасоль необходимо подготовить заранее. Поместите фасоль в миску, залейте ее слегка подсоленной водой так, чтобы вода покрывала фасоль на 2 см. Оставьте фасоль в воде на 1 сутки.

Подготовленную фасоль промойте и поместите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения фасоль и сделайте огонь потише, прикройте фасоль крышкой (не до конца) так, чтобы вода из фасоли постепенно выпаривалась.

Готовьте фасоль в течение 1-2 часов, постепенно помешивая.

Пока фасоль готовится, подготовьте соус. В отдельной сковороде на оливковом масле поджарьте нарезанный болгарский перец, добавьте туда 1 ст ложку томатной пасты и нарезанный томат. Постепенно помешивая, добавьте нарезанный красный лук.

Если соус получается густым, добавьте 5 ст. ложек воды.

Добавьте в сковороду нарезанный перец чили и готовьте, помешивая, еще минут 5. В готовый соус добавьте нарезанную зелень, порубленный чеснок и соль перец по вкусу. Дайте настояться, чтобы вкусовые особенности перца чили «раскрылись».

Готовую фасоль смешайте с горячим соусом. Подавать готовое блюдо можно горячим или холодным, украсив нарезанным перцем чили и веточкой зелени. Так же блюдо отлично подойдет к рису. Не переборщите с добавлением чили и приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны

Вам потребуются:

  • Баклажаны средние 4 штуки
  • Болгарский перец 2 штуки (2 разных цветов)
  • Шампиньоны 4 крупных
  • Оливковое масло 1 ст ложка
  • Сок лайма
  • Зубчик чеснока 1 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Сушеная зелень по вкусу
  • Соевый соус 1 ст.ложка

вегетарианское блюдо

Разрешьте баклажаны пополам вдоль, слегка подсолите и оставьте на минут 10 в отдельной миске, это позволит уйти горечи. Промокните баклажаны салфеткой, а образовавшийся сок вылейте. Выньте мякоть из баклажанов, так, чтобы оставалось немного 1-2 см маготи по краям.

Подготовленные лодочки поместите в противень. В отдельной миске смешайте нарезанные болгарские перцы, шампиньоны и оставшуюся мякоть баклажанов, добавьте туда соевый соус и перемешайте.

Готовую смесь разложите в баклажанные лодочки. В чашке смешайте оливковое масло, сок лайма и рубленный чеслок. Полученной смесью полейте баклажаны. Поместите фаршированные лодочки в духовку на 200 гр запекаться 20 минут. Готовые овощные лодочки украсте веточкой зелени или сухой зеленью.

Запеченные яблоки на десерт

  • Яблоки 4 шт (отдайте предпочтение кислым яблокам)
  • Мед 2 ст. ложки
  • Апельсин 1 шт (нам понадобится сок и немного цедры для укращения)
  • Орехи по вкусу (для украшения)
  • Корица/какао или шоколад на выбор для украшения

вегетарианское меню

Подготовьте яблоки, сделав в них надрезы, достаньте сердцевину. Поместите яблоки на противень. В отдельной миске смешайте мед и сок апельсина. Полейте яблоки полученным сладким соусом. Поместите яблоки запекаться на 15 минут при 180 градусах. Выньте готовые яблоки и дайте им немного остыть.

Украсьте яблоки дробленными орехами, посыпьте сверху корицей, тертым шоколадом или какао-порожком (что вам по вкусу). Яблоки можно подавать темлыми с шариком мороженого или щербета. Приятного аппетита!

Интересные факты

Ниже приведены некоторые интересные факты о вегетарианстве:

  • В Индии животные продукты не употребляют больше 80% населения. Меньше всего вегетарианцев живет в Китае.
  • Отказавшись от потребления мяса, человек уменьшает вероятность заболеть катарактой на 40%.
  • Проведенное исследование подтвердило, что запах тела у людей, исключивших из рациона мясо, более приятный, чем у мясоедов. Отмечено, что наиболее отрицательно на запах тела действует красное мясо.
  • Именно вегетарианцы создали «Камасутру». Поэтому можно встретить утверждение, что люди, отказавшиеся от мяса, являются более искусными любовниками.
  • Даже веганы могут поправляться. Ответ на вопрос, как набрать вес вегетарианцам, прост: нужно потреблять больше калорийной пищи и вводить разнообразные орехи, семечки и крахмалистые овощи в меню.

Перечень запрещенных продуктов

Несмотря на неоднозначное отношение к яйцам, молоку и некоторым другим продуктам, есть пища, которую сторонники всех направлений вегетарианства ни при каких условиях не станут употреблять.

Им нельзя есть:

  • мясо свиней и крупного рогатого скота;
  • домашнюю птицу;
  • кроликов;
  • мясо диких птиц и животных;
  • земноводных и пресмыкающихся;
  • насекомых.

Мясо свиней

Вегетарианство: отзывы и результаты

Многочисленные отзывы и мнения о том, почему стоит практиковать вегетарианскую философию, в сети не редкость. Но многие люди практикуют так называемую вегетарианскую диету временно, для похудения. Ее придерживаются не постоянно, а курсами – по несколько недель или месяцев. Но и такие периоды воздержания от мяса помогают улучшить самочувствие и снизить вес. Те, кто практикуют такую диету, пишут о том, что уже через несколько недель в теле появляется легкость, а лишние килограммы уходят.

Как перейти к вегетарианскому питанию

Переходить на диету, основанную на овощах и фруктах, можно только тем, кто не имеет медицинских противопоказаний для этого. В частности, людям с нарушением функций желчного пузыря и оттоком желчи отказываться от насыщенных жиров животного происхождения нельзя.

При переходе на вегетарианство рекомендуется учитывать опыт людей, проживающих в схожих климатических условиях. К примеру, индусам нельзя слепо копировать рацион жителей средней полосы и тем более – северных регионов.

Выводы

Вне сомнений, во многом наша эпоха – это эпоха вегетарианцев. В настоящее время существует целая индустрия, призванная обеспечить людей, потребляющих растительную пищу, необходимыми продуктами и услугами. В больших городах работают вегетарианские кафе и рестораны. Очень часто можно увидеть приглашения на вегетарианский фестиваль, в клуб по интересам и даже на специальные кулинарные курсы.

В большинстве городов несложно найти магазин, в котором продают все для практикующих такой образ жизни людей. А те, кто живет в маленьких населенных пунктах, могут спокойно заказать все необходимое через интернет-магазин.

Но все же тем, кто стремится изменить свою жизнь и начать практиковать веганство или менее радикальные формы вегетарианства, стоит все же тщательно подготовиться к такому шагу. Для этого необходимо изучить как можно больше информации об этом течении, почитав книги, посмотрев документальные фильмы, где представлена детальная презентация этой философии. Не помешает посетить тематический форум – таких в сети есть очень много, или соответствующие группы ВК. В соцсети «ВКонтакте» можно приобрести многочисленные знакомства с единомышленниками и даже найти подходящие вакансии для людей, практикующих эту философию.

Впрочем, нужно помнить и о том, что на многих ресурсах («Лурк» и др.) есть много достаточно противоречивой информации.

Но если человек по-настоящему осознанно стремится стать вегетарианцем, то, воспользовавшись советами опытных людей, он может постепенно перейти к такой практике. Но такое питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным – только в таком случае оно принесет организму пользу, а человеку – хорошее самочувствие.

Важные питательные вещества: перечень

При правильно спланированной вегетарианской диете уровень потребления питательных веществ близок к оптимальному. Если же просто исключить мясо, рыбу и птицу из рациона, со временем начнет ощущаться нехватка многих компонентов питания, витаминов и минералов.

Кальций и витамин D

Кальций, который мясоеды получают из молочных продуктов, поклонники растительной диеты могут извлекать из зеленых овощей, тофу, соков, коровьего и соевого молока, кунжутного семени, миндаля, инжира, красных, белых и соевых бобов.

С витамином D сложнее, т.к. его почти нет в растительности. Лишь небольшая часть содержится в молоке, молочных продуктах и яйцах. Однако под воздействием солнца этот витамин синтезируется в организме. 15 минут пребывания под лучами дневного светила обеспечивают суточную потребность человека в витамине D. Еще его можно получать из витаминно-минеральных комплексов.

Витамин B12

Среднестатистический человек получает витамин В12 из продуктов животного происхождения. Для вегетарианцев его источниками могут стать сухие завтраки, соевое молоко, квашеные продукты, дрожжи, съедобные водоросли, облепиха и витаминные комплексы.

Соевое молоко

Белок

Несмотря на то что общественность привыкла удовлетворять потребность в белке за счет мяса и рыбы, растительное питание может обеспечить достаточное количество полноценного белка, в т.ч. для спортсменов.

В изобилии протеин содержится:

  • в молоке, яйцах и молочной продукции (для нестрогих вегетарианцев);
  • в сое и ее продуктах;
  • в бобовых, зерновых, орехах.

Комбинация овсяного и горохового белков способна удовлетворить потребность человека в аминокислотах, позволяет производить продукты с высокими вкусовыми и питательными качествами, которые могут применяться в питании спортсменов, детей, пожилых и людей, страдающих ожирением.

Омега-3 жирные кислоты

Вегетарианская диета содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот. Нестрогие вегетарианцы могут удовлетворять свои потребности в этих кислотах за счет рыбы и яиц.

Рыба

Жесткие последователи растительного режима питания должны включать в свой рацион:

  • водоросли, богатые этими кислотами, и экстракты из них;
  • масла и семена льна и конопли;
  • рапсовое и соевое масла;
  • грецкие орехи.

Достаточный уровень потребления омега-3 жирных кислот сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых и атеросклеротических заболеваний, нормализует артериальное давление и пульс, способствует здоровому развитию мозга, глаз и нервной системы.

Железо и цинк

Содержание железа в гречневой крупе и зеленом горошке сопоставимо с уровнем железа в мясе, а в фасоли и сое – в несколько раз больше, чем в мясопродуктах. Использование железной или чугунной посуды в 1,2–2,1 раза увеличивает концентрацию этого компонента в пище. Содержание металла сильно возрастает в соусах и блюдах с соусом.

Фасоль и соя

Предполагается, что у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, хотя различные исследования случаев его дефицита не выявляли.

Однако степень усвоения этого микроэлемента можно повысить, вымачивая и проращивая бобовые, зерновые и семена, заквашивая хлеб.

Йод

Источниками йода для вегетарианцев могут служить йодированная и морская соль, морские водоросли, молочные продукты, косточки яблок (10 шт. в сутки).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: