Биологическая роль цинка
- является компонентом многих ферментов в организме (известно более 300)
- влияет на рост клеток, особенно во время их репродукции и дифференциации
- участвует в обмене нуклеиновых кислот, транскрипции
- участвует в обмене белков
- участвует в обмене витамина А
- поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в т.ч. облегчая его всасывание
- участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами
- поддерживает репродуктивную функцию
- участвует в кроветворении
- участвует в процессах регенерации кожи, секреции сальных желез
- участвует в росте ногтей, волос
- повышает иммунитет
- снижает эффект токсических веществ
- участвует в работе вкусовых и обонятельных рецепторов
Польза цинка для мужчин, женщин и детей
Роль цинка для женского организма
По оценкам, более 80% беременных женщин в мире не получают цинк в достаточном количестве, потребляя, в среднем, 9,6 мг цинка в день, что значительно ниже рекомендуемых минимальных дневных уровней потребления на протяжении двух последних триместров беременности в районах с низкими уровнями биодоступности цинка.
Низкий уровень цинка коррелирует с преждевременными родами, низким весом новорожденных, задержкой роста и преэклампсией — серьезным осложнением беременности, при котором наблюдается повышение артериального давления, задержка воды в организме и потеря белка с мочой. В рамках исследований приема цинксодержащих диетических добавок при беременности было обнаружено, что в группе, принимавшей цинксодержащие добавки, масса тела и окружность головы была выше по сравнению с плацебо-группой, а осложнений беременности наблюдалось меньше.
По последним данным до 30% здоровых женщин старше 50 лет имеют дефицит цинка. Цинк входит в состав супероксиддисмутазы, участвующей в регуляции перекисного окисления липидов. В связи с чем супероксиддисмутаза является ключевым антиоксидантным ферментом. Кроме этого, цинк входит в состав генетического аппарата клетки, представляя около 100 цинксодержащих нуклеопротеидов. Он необходим для роста и деления всех клеток организма, всех процессов регенерации, входит в структуру рецепторов эстрогенов, регулируя, таким образом, все эстрогензависимые процессы.
Было установлено, что у женщин, страдающих раком молочной железы, значительно повышены уровни перекисного окисления липидов в плазме, а профилактический прием препаратов цинка в течение 10 лет в пременопаузе значительно снижает риск развития данного заболевания.
Рекомендуем
«Гормональная система: 4 функции, 9 элементов, 8 советов по улучшению» Подробнее
Важно отметить, что подобное действие значительно усиливается при приеме цинка вместе с b-каротином (провитамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С) и a-токоферолом (витамин Е).
Роль цинка для мужского организма
Цинк участвует в сперматогенезе, синтезе тестостерона, входит в состав супероксиддисмутазы, нейтрализующей избыток АФК, отвечает за сохранность генов в процессе сперматогенеза, обеспечивает нормальное созревание и подвижность сперматозоидов, оптимальную консистенцию и антибактериальную активность спермоплазмы. Содержание цинка в сперматозоидах очень высокое – 1900 мкг/г. Именно сперматозоиды являются носителями запаса цинка, необходимого для нормального течения всех фаз дробления оплодотворенной яйцеклетки, вплоть до ее фиксации в полости матки.
Роль цинка для детей
Известно, что цинк играет решающую роль в биологических процессах, включая рост, дифференциацию и метаболизм клеток, и дефицит этого микроэлемента препятствует росту детей и ослабляет устойчивость к инфекциям, что в значительной мере повышает показатели заболеваемости и смертности детей раннего возраста.
Анализ в рамках одного исследования показал, что ежедневная 10 мг доза цинка в течение 24 недель приводит к чистой прибавке в росте в размере 0,37 (±0,25) см среди детей, получающих добавку цинка, по сравнению с детьми, которые не получают такой добавки. Кроме того, добавка цинка может оказывать большее воздействие на рост отстающих в росте детей по сравнению с остальными детьми. Добавка одного лишь цинка оказывает большее воздействие на линейный рост, чем добавка цинка в сочетании с железом, возможно из-за препятствующего воздействия на всасывание цинка или биодоступность.
Дефицит цинка
Причины дефицита цинка
- недостаточное поступление с пищевыми продуктами
- нарушение всасывания (в т.ч. при вегетарианстве)
- повышенная потребность во время беременности, грудного вскармливания и пр.
- хронические заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта
- серповидно-клеточная анемия
- сахарный диабет
- злокачественные опухоли
- послеоперационный период, ожоги
- алкоголизм
- прием лекарственных средств (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков и др.)
- избыточное поступление меди, свинца, кадмия, ртути
- глистные инвазии
Последствия дефицита цинка
- повышенная утомляемость, раздражительность, нарушение памяти и сна, гиперактивность, депрессия
- задержка роста
- диспепсические нарушения (диарея), нарушение аппетита
- импотенция и задержка полового созревания
- замедление роста волос, перхоть, алопеция
- поражения глаз (снижение остроты зрения) и кожи (высыпания)
- снижение иммунитета
- нарушение обмена углеводов
- нарушение репродуктивных функций, тератогеннный эффект
- анемия
- потеря вкусовых ощущений, обоняния
- снижение массы тела
- медленное заживление ран
- расслаивание ногтей, появление на них белых пятен
- повышается риск развития сахарного диабета
- аденома простаты
- преждевременные роды, рождение ослабленных детей, стерильность у женщин
- аллергические реакции
- увеличение риска развития опухолевых заболеваний
- раннее старение
- накопление железа, меди, кадмия, свинца
Информация для населения
О роли цинка для здоровья человека
Микроэлементы – это группа химических элементов, содержащихся в организме человека в очень малых количествах (10-3-10-12 %) и выполняющие важные биологические функции. В особую группу выделяют незаменимые (эссенциальные) микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей является непременным условием для сохранения здоровья человека. Одним из таких элементов является цинк, конкурирующий по своей значимости только с йодом, железом и магнием.
Цинк играет особую роль в регуляции метаболизма, так как входит в состав большого количества ферментов, участвующих в синтезе и расщеплении углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот, а также в усвоении необходимых витаминов. Данный минерал влияет на ряд аспектов клеточного и гуморального иммунитета, участвует в активации Т-лимфоцитов и выработке антител, что способствует снижению продолжительности и тяжести течения инфекционных заболеваний. Цинк уменьшает риск развития многих глазных патологий, поддерживает остроту зрения. Он усиливает усвоение витамина А, что является эффективной профилактикой катаракты и сумеречной слепоты. В тандеме с витаминами группы В цинк оказывает положительное влияние на работу нервной системы, улучшает память, снижает раздражительность и повышает настроение. Также этот микроэлемент важен для людей, страдающих сахарным диабетом, так как участвует в выработке инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Особенно необходим цинк для нормального состояния кожи, волос и ногтей, так как является ключевым звеном в процессе синтеза коллагена – основного белка соединительной ткани. Цинк отвечает за репродуктивные функции человека, участвуя в выработке половых гормонов, и особенно востребован во время беременности, способствуя правильному развитию плода.
Для взрослых суточная потребность в цинке составляет от 12 мг до 20 мг. Для беременных и кормящих женщин этот показатель выше. Также повышенная доза цинка требуется для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Хронический недостаток цинка способствует задержке роста организма, иммунодефициту, когнитивным и психическим расстройствам. Кроме того, при дефиците цинка возрастает частота возникновения дерматитов, замедляется скорость заживления ран. У людей пожилого возраста недостаток цинка вызывает замедление биосинтеза белка, что способствует уменьшению количества мышечной ткани. По данным ВОЗ от дефицита цинка страдает около 2 млрд человек в мире. Обычно это связано с недостаточным количеством в рационе продуктов животного происхождения и чрезмерным употреблением злаковых, содержащих соли фитиновой кислоты, препятствующих всасыванию соединений цинка. К недостатку этого важного микроэлемента может привести наличие у человека заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основной способ поступления цинка в организм человека — употребление различных продуктов питания. Большое количество цинка содержат пищевые продукты животного происхождения: баранина, говядина (4-8 мг/100г), свинина (4-5 мг/100г), печень (5-7 мг/100г). Однако по содержанию данного элемента лидируют морепродукты: устрицы, кальмары, креветки (50-70 мг/100г). Так съедая одну устрицу в день, человек получает 65% суточной нормы цинка. Из растительных продуктов цинк усваивается плохо, несмотря на его значительное содержание в пшеничных ростках (16 мг/100г), тыквенных семечках (10 мг/100г). Восполнить потребность в цинке можно с помощью биологически активных добавок, среди которых наивысшей биодоступностью обладает пиколинат цинка. Однако длительное и бесконтрольное употребление цинка в высоких концентрациях способно привести к нарушению усвояемости меди, железа и кальция.
Таким образом, для сохранения здоровья человека необходимо ежедневное употребление цинка. Наиболее безопасным и эффективным способом восполнения запаса этого минерала является сбалансированный рацион питания. По рекомендации врача с целью профилактики состояний, связанных с дефицитом цинка, можно использовать биологически активные добавки.
ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» проводит исследования пищевых продуктов и биологически активных добавок на содержание цинка (аттестат аккредитации РОСС RU.0001.510165)
Избыток цинка
Причины избытка цинка
- избыточное поступление с пищевыми продуктами и водой
- работа во вредных условиях труда (связанных с цинком) и проживание в экологически неблагополучном месте
- использование лекарственных средств, содержащих цинк (в т.ч. цинковых мазей)
- нарушение обмена
Последствия избытка цинка
- снижение иммунитета, аутоиммунные реакции
- поражения кожи, волос, ногтей
- диспепсические нарушения, боли в желудке
- снижение содержания в организме железа, меди
- снижение функций предстательной и поджелудочной железы, функции печени
Растительные и животные продукты с высоким содержанием цинка
Цинк содержится во многих растительных продуктах
:
- Тыквенные семечки — 7.6 мг на 100 гр.
- Орехи кешью — 5.4 мг на 100 гр.
- Семечки подсолнечника — 5 мг на 100 гр.
- Кедровые орешки — 4.1 мг на 100 гр.
- Миндаль — 3.4 мг на 100 гр.
- Фисташки — 2.2 мг на 100 гр.
- Бобы (приготовленные) — 4.1 мг на 1 стакан.
- Чечевица — 2.5 мг на 1 стакан.
- Тофу — 1.6-4 мг на 1 стакан.
- Ржаная мука — 6.4 мг на 1 стакан.
- Пшеничная мука грубого помола — 3.6 мг на 1 стакан.
- Овсянка (приготовленная) — 1.2 мг на 1 стакан.
- Рис (вареный) — 1.2 мг на 1 стакан.
- Вареные макароны из муки грубого помола — 1.3 мг на 1 стакан.
Цинк в продуктах животного происхождения:
- Постный говяжий фарш — 10.2 мг на 100 гр.
- Куриная печень (вареная) — 4 мг на 100 гр.
- Индюшатина (вареная) — 3.1 мг на 100 гр.
- Устрицы — 74 мг.
- Ростбиф из говядины — 7 мг.
- Аляскинский (королевский) краб — 6,5 мг.
- Котлета из говядины — 3 мг.
- Омар — 3,4 мг.
- Свиная отбивная — 2,9 мг.
- Йогурт — 1.3 мг. на упаковку.
Кроме количественного содержания цинка в продуктах, важно насколько эффективно усваивается в организме цинк из различных продуктов.
Что помогает, а что препятствует усвоению цинка в организме?
Усвоению цинка препятствуют кофе и чай (из-за содержащегося в этих напитках кофеина), кальций и медь снижают усвоение цинка в организме.
Витамин В2 повышает доступность цинка для организма. Витамин В6 уменьшает выведение цинка из организма с мочой. А вот витамин В9 с цинком не сочетается. Витамин В9 щ влияет на транспортировку цинка в организме и наоборот.
Рекомендуем
«Как правильно принимать пробиотики, чтобы избежать побочных эффектов» Подробнее
Зерна, орехи, семена рекомендуется замачивать перед употреблением для улучшения усвоения цинка:
Добавки цинка: дозировка
Рекомендуемый уровень суточного потребления (РУСП) цинка составляет всего 15 миллиграммов в день для взрослых мужчин и 8 мг для женщин. Однако, эта норма однозначно должна быть увеличена для:
- пожилых людей, которые обычно испытывают трудности с поглощением цинка;
- вегетарианцев;
- людей, инфицированных хеликобактер пилори, которая отключает секрецию желудочной кислоты;
- людей, принимающих препараты, разрушающие цинк (ингибиторы АПФ, блокаторы гистамина; диуретики; бета-блокаторы; кортизон; эстроген; стероидные противовоспалительные средства.
Конечно для того, чтобы не испытывать опасный дефицит, можно искать богатые цинком продукты. Но, честно говоря, кроме устриц (примерно 74,0 мг цинка на 90 граммов), современная еда не может обеспечить человека достаточным количеством микроэлемента.
При дефиците минерала оптимально принимать по 10-25 мг цинка ежедневно в виде цинксодержащих биодобавок, например, препарата ЦИНК АП от .
Препарат ЦИНК АП создан для качественного восполнения дефицита цинка в организме. В состав препарата входит цитрат цинка – один из лучших с позиции биодоступности источников цинка. 1 таблетка ЦИНК АП содержит 12 мг минерала и регулярный прием 1-2 таблеток ЦИНК АП в день поможет поддержать организм в активном здоровом состоянии.