Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 09.11.2020
Следящие за фигурой и заботящиеся о здоровье люди знают: можно не отказывать себе в удовольствии наслаждаться сладким. Главное – выбирать правильное лакомство, умеренные порции которого считаются даже полезными. Зефир входит в их число. Существует немало видов сладости, которые классифицируются с учетом используемого при изготовлении сырья. Калорийность зефира тоже разнится, особенно для продукта промышленного производства и домашнего. Зная отличия и учитывая тонкости выбора, каждый худеющий сможет разбавить «пресный» рацион воздушным десертом.
Калорийность зефира белого
Источник фото: shutterstock.com
Классическое исполнение зефира — обычное белое воздушное лакомство. Какова же его энергетическая ценность? На 100 гр сладости в традиционном исполнении приходится 326 ккал. БЖУ представлено следующими цифрами:
- белки — 0,86 гр;
- жиры — 0,14 гр;
- углеводы — 79,8 гр.
Но далеко не все и не всегда во время похудения или на ПП едят сладости в таком количестве. Обычно послабление в диете обходится 1-2 штучками. Но сколько калорий в одной зефирке? Тут все зависит от веса лакомства. Обычно 1 штука весит 30 гр. Соответственно, энергетическая ценность 1 зефирки белого цвета составляет 97,8 ккал, БЖУ же равно 0,26/0,042/23,92 гр соответственно.
Сладость, не запрещенная диетологами
Зефир – совсем не восточная сладость: его изобрели французские кулинары. Однажды они решили положить в пастилу взбитые белки. Понятно, что при этом они беспокоились совсем не о калориях, а о том, какой вкус будет иметь воздушный десерт. Результат превзошел все ожидания: сладость в прямом смысле таяла во рту, поэтому и получила свое название в честь легкого ветерка.
Калорийность зефира в шоколаде
Источник фото: shutterstock.com
Многие просто обожают зефир в шоколаде. Но сколько калорий в глазированном зефире? На 100 гр ванильного продукта в шоколаде приходится 356 ккал. Также в этом объеме содержится:
- белки — 1,7 гр;
- жиры — 7 гр;
- углеводы — 67,7 гр.
Если учитывать, что 1 штука весит 40 гр, то получается, что в одной глазированной зефирке — 142,4 ккал, БЖУ представлено соотношением 0,7/2,8/27,1 гр.
Калорийность зефира бело-розового
Источник фото: shutterstock.com
Это одна из самых распространенных сладостей. Но сколько калорий в бело-розовом зефире и каково соотношение БЖУ? На 100 гр продукта приходится 279 ккал. Пищевую ценность можно представить такими цифрами:
- белки — 0,42 гр;
- жиры — 0,11 гр;
- углеводы — 72,60 гр.
С учетом того, что 1 штука бело-розовой сладости весит около 30 гр, то в ней 83,7 ккал, БЖУ представлено следующим соотношением: 0,13/0,04/21,8 гр.
Калорийность домашнего зефира
Источник фото: shutterstock.com
Сложнее всего определить, сколько калорий в домашнем зефире, поскольку существует множество самых разных рецептов его приготовления. Если брать в расчет усредненный рецепт на основе сахара, то в 100 гр десерта содержится 345 ккал, а пищевая ценность представлена следующими цифрами:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 0,6 гр;
- углеводы — 84,2 гр.
Если делаете зефирки среднего размера, то 1 штука будет весить около 30 грамм. Исходя из этого, калорийность 1 домашней зефирки составит около 103,5 единиц, белки и жиры — по 0,2 гр, углеводы — 25,2 гр.
Калорийность зефира Шармэль
Многие торговые марки выпускают это лакомство. Но особую популярность снискала версия от фабрики «Ударница», которая выпускается под брендом Шармэль. Производитель предлагает множество решений, но самая популярная — ванильная. На 1 стандартную порцию в 100 грамм приходится 324 ккал, БЖУ же выглядит так:
- белки — 1 гр;
- жиры — 0 гр;
- углеводы — 78,6 гр.
Если 1 штука весит около 30 гр, то в одной зефирке Шармэль — 97,2 ккал, белков — 0,3 гр, углеводов — 23,6 гр, а жиров нет совсем.
Классического
Классический зефир – это белковое лакомство, относящееся к категории сахаристых кондитерских изделий, с приятным сладким вкусом и легким ванильным ароматом. Текстура нежная и даже воздушная. Цвет классического продукта белый, но при использовании пищевого красителя можно получить более интересные оттенки: розовый, лимонный, шоколадный и пр.
В состав воздушной сладости входит четыре компонента: яблочное пюре, яичный белок, сахар и желирующее вещество (агар-агар, желатин или пектин). Нужно отметить, что каждый из видов желирующего вещества придает продукту особую текстуру. Пектин, к примеру, привносит нотку пористости, агар-агар делает лакомство плотным, а желатин – упругим и эластичным. При изготовлении промышленного продукта дополнительно используются разные пищевые добавки, совершенствующие вкус десерта.
Средняя калорийность зефира – 326 ккал на 100 граммов. Опять же, она может отличаться в зависимости от состава лакомства. Самым «легким» является неглазурованный продукт белоснежного, кремового, нежно-розового или бело-розового цвета. Употребляя такой десерт в ограниченном количестве, можно не беспокоиться о фигуре – она не пострадает. Кстати, диетологи называют наиболее подходящим временем для употребления воздушного лакомства без вреда для стройности период с 10 до 12 часов дня. Это время, когда понижается уровень глюкозы, поэтому воздушный десерт приносит не только радость, а еще и пользу. Поскольку средняя калорийность 1 шт. зефира составляет 126 ккал, налегать на сладость все же не стоит.
Важно! Как для кондитерского изделия, калорийность зефира не является высокой. Это правильный выбор для всех, кто не желает отказываться от сладкого при диете, но стремится не навредить фигуре.
Также существуют варианты сладости с начинкой (половинки могут быть склеены мармеладной или шоколадной массой, джемом или сгущенкой), с различными добавками (кокосовая стружка, измельченные сухофрукты, молотые орехи) и приготовленный на основе сахарозаменителей (предназначается для диабетиков, поскольку вместо сахара включает стевию или фруктозу). Примечательно, что сладость без сахара самая низкокалорийная – не более 298 калорий на 100 г. А чтобы точно знать калорийность зефира в том или ином случае, нужно внимательно читать информацию от производителя.
Многих интересует разница между зефиром и пастилой, поскольку оба продукта рекомендованы для употребления даже в период похудения. Основное различие – технология приготовления. В то время как зефир готовят из фруктового пюре, сахара и белка, для создания пастилы используют пюре и мед. Также сладости различны по текстуре: пастила более твердая и плотная.
На отечественном рынке представлен впечатляющий ассортимент классического продукта с различными фруктовыми добавками. Наиболее популярна продукция торговой марки «Рот Фронт» с названием Сладкие истории, изготавливаемая на пектине. Калорийность сладости немного ниже средней: ванильный зефир имеет калорийность в 311 ккал на 100 г, а клубничный – 310 на тот же объем.
Зефир на агаре производит фабрика Ударница. Продукт относится к линейке Шармель и может предложить хороший ассортимент на любой вкус:
- Ванильный с калорийностью в 322 ккал на 100 г;
- Крем-брюле – 322 на 100 г;
- Яблочный – 327 на 100 г;
- Ванильно-клюквенный – 331 ккал на 100 г.
Продукт Шармель – это готовые наборы из 6 или 8 штук. Благодаря красочной упаковке такое лакомство можно преподносить в качестве подарка.
Зефир Белевский от торговой марки «Старые традиции» изготавливается на яблочном пектине и относится к категории «Люкс». Особо интересными признаны такие вкусы:
- Апельсиновый с калорийностью в 321 ккал на 100 г;
- Лесные ягоды с калорийностью в 324 ккал на 100 г;
- Мятный с калорийностью в 324 ккал на 100 г.
Данная торговая марка выпускает уникальный детский зефир на карамельной патоке. Его калорийность – 324 ккал на 100 г.
Среди прочих производителей легкого лакомства известны Лянеж (средняя калорийность продукта – 337 ккал на 100 г), Яшкино (353 на 100 г), Жако (305 на 100 г). А компания Славконд и вовсе предлагает лакомство со вкусом фондю, клюквы и персика (340 ккал на 100 г).
Какому бы зефиру не было отдано предпочтение, полезным окажется только качественный продукт. Специалисты рекомендуют выбирать расфасованный, поскольку именно на упаковке производитель оставляет информацию о калорийности и составе. Не менее важный момент – срок годности. После нужно изучить соответствие нормам. Хорошо, если на упаковке окажется пометка «ГОСТ», так как в качестве такого продукта сомнений нет. Если же имеется значок ТУ, производитель сохранил за собой право использовать различные добавки, иногда не самые полезные для здоровья и фигуры.
Настоящий зефир должен соответствовать ряду технических характеристик:
- сладкий или кисло-сладкий вкус;
- белковый аромат;
- слегка тянущаяся воздушная текстура;
- ровная поверхность без посторонних пятен.
Как и любой другой продукт питания, качественный зефир может нести пользу организму. Кондитерское лакомство имеет богатый химический состав, в котором заявлены витамины, минеральные вещества, крахмал, аминокислоты и клетчатка. Благодаря такому «набору» сладость демонстрирует следующие свойства:
- очищает организм от «мусора»;
- нормализует деятельность кишечника;
- участвует в формировании мышечных тканей;
- восстанавливает силы после физических нагрузок.
Диетологи говорят, что классический продукт без вредных добавок отлично усваивается организмом. Оптимальным количеством лакомства в сутки считается 2 штуки.
Калорийность розового зефира
Источник фото: shutterstock.com
А теперь давайте рассчитаем, сколько калорий содержится в 100 граммах ягодного зефира розового цвета? В таком количестве качественного магазинного десерта, который часто выпускается торговой маркой Roshen, всего 300 ккал. БЖУ представлено цифрами:
- белки — 1 гр;
- жиры — 0,3 гр;
- углеводы — 72 гр.
Весит 1 штука розового лакомства примерно 30 гр. Соответственно, в одной сладости содержится 100 ккал, белков — 0,33 гр, а жиров и углеводов — 0,1 и 24 гр соответственно.
Витамины
В зефире отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин B3 | 0,1 мг | 0,5% |
Витамин B4 | 0,1 мг | 0,0% |
Витамин B5 | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 0,2% |
Витамин B9 | 1,0 мкг | 0,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Состав и пищевая ценность зефира
Зефир — один из тех десертов, у которого предельно простой состав. В него не входят сложные ингредиенты. Особенно если продукт изготавливается в домашних условиях и для его основы используется обыкновенный сахар и желатин, а не сахарозаменители и агар-агар.
Химический состав зефира представлен ценными для организма взрослого человека и ребенка веществами:
- витамин PP;
- фосфор;
- зола;
- крахмал;
- железо;
- органические кислоты;
- калий;
- витамин B2;
- натрий.
Также в составе зефира присутствует кальций, немного пищевых волокон, магний, вода, моно- и дисахариды. Все эти вещества благоприятно сказываются на здоровье человека, если умеренно употреблять сладость.
Блюд
В первую очередь зефир – готовый к употреблению десерт, который достаточно просто приготовить в домашних условиях. Лучшими рецептами считаются такие:
Ванильного
Рецепт на агаре предусматривает использование свежих яблок, лучше с легкой кислинкой. Агара требуется около 8 г. Его замачивают в 160 мл воды. 4 свежих яблока моют, разрезают на 2 половины и освобождают от семечек. Выкладывают срезом вниз на блюдо и в течение 5 минут выпекают в микроволновке. Как только немного остынут, при помощи ложки извлекают запеченную мякоть. После ее перетирают через сито или перебивают в блендере. К теплому пюре добавляют 250 г обычного и немного ванильного сахара. Перемешивают и оставляют на 1 час.
Емкость, в которой замочен агар, размещают на плите. Доводить до кипения не нужно – агар просто должен хорошо раствориться. После всыпают 450 г сахара, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
Берут 1 яйцо. Отделяют белок от желтка. Белок делят на 2 части. Сначала к яблочному пюре добавляют 1 часть, хорошо перемешав, после чего оставшуюся. Взбивают массу. Выкладывают яблочное пюре в большую емкость. Тонкой струйкой вводя агар, постоянно перемешивая. Затем начинают взбивать миксером. Взбивают до того момента, пока не выйдет густая и воздушная масса. Ее выливают в кондитерский мешок. С его помощью на противне формируют зефир. Оставляют минимум на 5 часов при комнатной температуре.
Калорийность домашнего зефира по такому рецепту составляет 209 ккал на 100 г.
Кофейного
Домашний кофейный продукт – отличный выбор для поклонников кофе и в меру сладких десертов. Для приготовления берут 125 г яблочного пюре (можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из печеных яблок). Пюре выкладывают в емкость, добавляют 70 г сахарного песка и отправляют на плиту. Помешивают. Когда на поверхности пюре начинают появляться пузыри, убирают с огня. Добавляют 7 г растворимого кофе и перемешивают.
Как только пюре остынет, вводят один яичный белок и начинают взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Длительность процесса – 5-7 минут.
В отдельной емкости смешивают 75 мл воды, 130 г сахара и 5 г агар-агара. Ставят на огонь. После закипания проваривают минут 6-7. Готовый сироп тонкой струйкой вводят к пюре, взбивая миксером на большой скорости. Взбивают в течение 5 минут.
Готовую массу выкладывают в кондитерский мешок. На форме, застеленной пергаментом, формируют зефир. Убирают в проветриваемое место часов на 10.
Калорийность домашнего зефира с ароматом кофе – 218 ккал на 100 г.
Творожного
Минимальной по праву считается калорийность творожно-яблочного зефира – на 100 г приходится всего 124 ккал.
40 г желатина замачивают на 10 минут в нескольких столовых ложках молока. Большое яблоко очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. 270 г нежирного творога смешивают с 80 мл молока и перебивают с помощью блендера. Далее соединяют творог, яблоко и немного меда. Все хорошо перемешивают. Желатин растапливают в микроволновке и остужают. Добавляют к массе и перемешивают. Зефир разливают по формочкам и охлаждают.
Маршмеллоу
Воздушные конфетки маршмеллоу можно приготовить самостоятельно. Для приготовления инвертного сиропа смешивают 125 г сахарного песка, 50 мл воды и 1 столовую ложку сока лимона. Доводят до кипения, уменьшают огонь и при закрытой крышке уваривают в течение 30 минут.
40 г листового желатина на 30 минут замачивают в 125 мл воды. В отдельной емкости соединяют инвертный сироп, 400 г сахара, 10 г ванильного сахара и немножко соли. Доводят до кипения и проваривают минуты 2. Охлаждают. Взбивают миксером, после чего вводят желатин. Снова взбивают, пока масса не станет воздушной и тягучей.
Берут глубокую форму, смазывают растительным маслом, после чего покрывают пергаментом. Заливают маршмеллоу и отправляют в холодильник минимум на 8 часов. После нарезают кусочками и каждый обваливают в крахмале.
Калорийность домашнего маршмеллоу составляет 278 ккал на каждые 100 г.
Имея домашний или магазинный продукт, можно приготовить необычные десерты.
Слоеного
Для приготовления необычного слоеного десерта подойдет вариант бело-розового зефира из магазина или любой домашний. Нужно немного – всего 1 штука. Также требуется 150 г сметаны (при диете лучше отдать предпочтение нежирной), 1 банан и 1 чайная ложка лимонной цедры.
Сметану выкладывают в небольшую миску. Добавляют цедру и 0,5 чайной ложки сахарной пудры. Перемешивают. Зефир делят на две половины и нарезают небольшими кубиками. Половину выкладывают на дно стеклянной емкости. Поверх – немного сметанного крема. Далее идет слой нарезанного дольками банана. Также смазывают кремом. Посыпают какао-порошком в количестве 0,5 чайной ложки. Затем снова зефир, крем и банан. Последний слой – сметанный крем. Посыпают какао-порошком и украшают веточкой свежей мяты. Охлаждают в холодильнике около 1 часа.
Калорийность десерта – 160 ккал на 100 граммов. Если не увлекаться, его вполне можно употреблять худеющим.
Торта
Оригинальный торт из зефира имеет калорийность в 210 ккал на 100 г. При умеренном потреблении лакомиться им смогут даже те, кто придерживается ограниченного рациона. Главное – не употреблять торт в вечернее время, поскольку это углеводный продукт.
300 г консервированных персиков нарезают дольками. В отдельной емкости взбивают 200 мл сливок (при диете лучше не выбирать слишком жирные) и немного сахара. Берут 6 штук зефира. Каждый горячим ножом нарезают вдоль на 4 части. Половину нарезанного лакомства выкладывают слоем на ровной тарелке. Смазывают сливками, распределяя ровно по поверхности зефира. На сливки выкладывают персики. После снова выкладывают зефир. На 3 часа торт помещают в холодильник.
Кекса
Домашний кекс с воздушным лакомством получается пышным как бисквит и совершенно невесомым.
2 яйца комнатной температуры взбивают со стаканом сахарного песка до пышной пены. Вливают стакан кефира и снова взбивают. После вводят 4 столовых ложки сметаны и 1 упаковку ванилина. Снова хорошо взбивают. Постепенно добавляют 2 стакана муки, смешанной с 10 г разрыхлителя. Перемешивают лопаткой. Затем добавляют 5 штук нарезанного кубиками зефира. Можно брать любой, даже в шоколаде.
Форму для выпечки смазывают сливочным маслом. Выливают тесто и разравнивают. Запекают до готовности при 180 градусах.
На 100 г кекса приходится 250 калорий.
Овсяного
Рецепт десерта однозначно придется по вкусу всем, кто намерен перейти на правильное питание, но не способен отказаться от сладкого.
Одно яблоко и один зефир нарезают кубиками. Выкладывают в миску и перемешивают. Заливают 180 г натурального йогурта. Также вводят немного клубники, 2 столовых ложки семян чиа и 3 столовых ложки геркулесовых хлопьев. Снова перемешивают и оставляют в холодильнике часа на 3.
Калорийность десерта – 162 ккал на 100 г.
Также в домашних условиях можно готовить десерты с зефирным кремом.
Рулета
Для приготовления рулета необходимо классическое бисквитное тесто. 4 яичных белка взбивают до устойчивых пиков. 4 желтка смешивают с 5 столовыми ложками сахара и щепоткой соли, также взбивают. К желткам добавляют стакан просеянной муки. Хорошо вымешивают, чтобы избежать комочков. Затем вводят к тесту взбитые белки.
Готовое тесто выливают на противень, застеленный пергаментом. Разравнивают. Выпекают 15 минут при 170 градусах. Корж вынимают из духовки. Вместе с пергаментом снимают с противня. Выкладывают на мокрое вафельное полотенце (к полотенцу «лицом»). Бумагу, оказавшуюся сверху, сразу убирают, а затем снова возвращают на корж. Вместе с полотенцем сворачивают в рулет и дают остыть. На развернутый после рулет выкладывают зефирный крем, посыпают дробленным печеньем. Снова сворачивают и отправляют в холодильник на полчаса.
Калорийность десерта 338 ккал на 100 г.
Фруктов
Фрукты в зефирном креме – легкий и в то же время питательный десерт, который очень быстро готовится и имеет калорийность в 152 ккал на 100 г.
Для приготовления берут клубнику и киви по 200 г. Нарезают небольшими кусочками. Выкладывают в креманку. Добавляют 200 мл взбитых сливок. Сверху посыпают тертым горьким шоколадом и щепоткой корицы.
Польза и вред зефира
Источник фото: shutterstock.com
Настоящий зефир готовят на основе яблочного пюре. За счет него в продукте образуется много пектина. Это вещество очень полезно для здоровья женщин, в том числе беременных, мужчин и детей, а также пожилых людей. Пектин отличается противовоспалительным действием, эффективно выводит из организма пестициды, металлы, шлаки, вредные вещества и токсины. Он нормализует кровообращение и приводит в норму уровень холестерина в крови.
Но зефир имеет и другие полезные свойства:
- укрепляет кости;
- предотвращает анемию;
- благотворно воздействует на щитовидную железу;
- очищает печень;
- восстанавливает красоту волос;
- отвечает за здоровье зубов;
- положительно действует на состояние ногтей и суставов.
Однако не только пользу несет такой десерт. Зефир может оказать вред, если употреблять его при противопоказаниях. Вред сладости заключается только в его чрезмерном употреблении. Если порции десерта будут огромными, то это принесет вред фигуре и не позволит добиться похудения. Также стоит отказаться от лакомства при кариесе и других заболеваниях зубов. Среди прочих противопоказаний выделяется аллергия на определенные компоненты продукта.
История происхождения
Существует несколько версий о том, кто именно стал «первооткрывателем» зефира. Согласно одной из легенд, это лакомство «родилось» еще в Древней Греции. Предание повествует, что рецепт воздушного сладкого десерта подарил человечеству лично греческий бог западного ветра Зефир [1]. Именно в его честь якобы и была названа популярная ныне сладость. А также, как гласят легенды, поэтесса Сафо обожала это лакомство, в то время как Гиппократ советовал его в качестве общеукрепляющего средства для людей, которые перенесли тяжелые заболевания [2].
Содержание:
- История происхождения
- Виды зефира
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как правильно выбирать и хранить
- Использование в кулинарии
Другая теория гласит, что зефир научились делать на Востоке. Согласно этой версии, зефир — «родственник» нуги и рахат-лукума. В Европу его якобы завезли купцы, возвращавшиеся из дальних странствий.
Некоторые источники указывают, что «изобрел» зефир личный повар французского короля Людовика XII. Стремясь угодить своему господину, который очень любил сладости, повар смешал сахарный песок с яичным белком и добавил в эту смесь измельченные фрукты [3].
Наконец, еще одна версия гласит, что «изобретателем» зефира является русский купец Амвросий Прохоров, уроженец города Белев Тульской области. Согласно этой теории, род Прохоровых разбогател, когда царь Петр I наградил одного из представителей этой семьи значительной суммой денег за какую-то услугу. Облагодетельствованный монархом купец использовал полученные средства на то, чтобы разбить на берегу Оки огромный яблоневый сад. Всего было высажено несколько тысяч “антоновок”. Из них готовили джем и варенье, а также запекали. Согласно преданию, как-то раз в кашу из печеных яблок кто-то случайно добавил яичный белок и сахар. Из этой смеси сформировали пластины, которые потом чуть-чуть подсушили. В итоге получилось нечто среднее между пастилой и современным зефиром [4].
Новое лакомство быстро завоевало популярность. Заказы на него начали поступать из разных городов. Прохоров даже создал, как сказали бы теперь, собственную «торговую сеть» — его десертом торговали в Москве, Киеве, Тбилиси, Санкт-Петербурге и даже в Париже.
Рецепт приготовления лакомства Прохоров держал в тайне, однако вскоре его сумели воссоздать и французы. Правда, взбитые белки они добавляли в несколько иной пропорции, вследствие чего деликатес стал более воздушным и начал еще больше напоминать современный зефир. Кроме того, изменился цвет лакомства. Если российские сладости сохраняли ржаво-коричневый цвет, полученный благодаря входящим в состав яблокам, то французский деликатес посветлел и приобрел кремовый оттенок.
Девятнадцатый век ознаменовался появлением первых пищевых красителей, что не могло не сказаться на рецептуре зефира. Его принялись подкрашивать, используя шоколад, жженый сахар и другие ингредиенты.
Таблица калорийности
Во время диеты бывает не просто рассчитать калораж на день, особенно с включением в меню десертов. Чтобы было проще определить количество калорий на сутки, воспользуйтесь этой таблицей:
Название блюда | Количество калорий (ккал) в 100 г |
Кремовый зефир | 287 |
Зефир «Лянеж» | 390 |
Белевский зефир с апельсиновым вкусом в шоколаде | 360 |
Ягодный зефир в шоколадной глазури «Сладкие истории» | 364 |
Ягодный зефир в шоколаде «Вдохновение» | 390 |
Зефир классический «Шармэль» | 368 |
Зефир «Нева» | 309 |
Зефир на фруктозе с ароматом ванили | 320 |
Глазированный мини-зефир на печенье | 430 |
Зефир «Эко Ботаника» | 202 |
Как самостоятельно сделать домашний воздушный десерт, который можно есть на диете, можно узнать из видео-рецепта: