Горох - польза и вред для здоровья

Зеленый горошек польза и вред. Как консервировать горошек в домашних условиях?

Что мы знаем о горохе? Из него получается отличный суп, гороховое пюре, начинка для пирожков, салат оливье и винегрет сложно приготовить без консервированного зеленого горошка. Вряд ли найдется взрослый или ребенок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.

Кто-то вспомнит поговорку «Горох живот делает ох!», — вот, пожалуй, и все познания об этом распространенном продукте. Между тем, и зеленый, и сухой, и консервированный горошек обладают ценными свойствами, имеют исключительно полезный состав, могут использоваться для профилактики различных заболеваний.

Польза зеленого гороха

Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен ее состав и высока пищевая ценность. Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.

Состав и калорийность

Калории 341 ККал

  • Жиры:
    1,2 г
  • Белки:
    24,5 г
  • Углеводы:
    60,4 г
  • Вода:
    11,2 г
  • Зола:
    2,7 г
  • Клетчатка:
    25,5 г
Витамины (в 100 г): Количество %РДН
Витамин К 81 мкг 67,5%
Витамин B2 (рибофлавин) 5555 мг 46,8%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 2 мг 40%
Витамин B4 (холин) 95,5 мг 19,2%
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) 2,4-2,7 мг 12,8%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 670 мкг 957,1%
Ванадий 150 мкг 375%
Кремний 83 мг 276,7%
Никель 120-358 мкг 159,3%
Кобальт 13,1 мкг 131%
Молибден 84,2 мкг 120,3%
Медь 530-850 мкг 69%
Марганец 810-1750 мкг 64%
Фосфор 323-498 мг 51,3%
Калий 968-1550 мг 50,4%
Железо 4,6-6,8 мг 38%
Цинк 3100-4900 мкг 33,3%
Цирконий 11,2 мкг 22,4%
Титан 181 мкг 21,3%
Селен 13,1 мкг 20,2%
Сера 190 мг 19%
Хром 9 мкг 18%
Свинец 1,5-1,9 мкг 17%
Магний 18,7-115 мг 16,7%
Рубидий 11,6 мкг 11,6%
Стронций 80 мкг 10%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 135 мг (245,5% от РДН)

  • Пурины

    — 70 мг (56% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 6 мг (1,5% от РДН)

Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).

Полезные свойства

Полезные свойства зеленого гороха:

  • Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;
  • Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;
  • Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;
  • Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;
  • Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;
  • Зеленый горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;
  • Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;
  • Приостанавливает процессы старения;
  • Применяется для избавления от отеков;
  • Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.

Очень полезен зеленый горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.

Упаковка

Перед приобретением этого продукта необходимо обратить свое внимание на его упаковку. Разумеется, если горошек находится в стеклянной банке, то сложностей с оценкой содержимого никаких не будет. Но если овощ помещен в жестяную банку, то вряд ли вы сможете определить, какое качество имеет продукция. Поэтому внимательно изучите упаковку на предмет вздутия или вмятин.

Кстати, консервированный горох может довольно долго храниться в закрытой банке. Но если упаковка будет вскрыта, то продукт следует употребить в течение двух суток.

Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?

Консервированием зеленого гороха занимались еще в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зеленый горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.

Полезные свойства консервированного гороха:

  • Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;
  • Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.
  • Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;
  • Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.

Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.

Консервируем горошек на зиму: рецепт с уксусом

С уксусом зеленый горошек получается пикантным, таким он хорошо подходит для салатов и закусок. РЕЦЕПТ: Маринованный зеленый горошек с уксусом

Маринованный зеленый горошек с уксусом.

Нужно: горошек очищенный – 300 г, вода – 1 л, сахар и соль – по 1 ст. ложке, уксус 9% — 0,3 стакана.

  • горошек проваривают в кипятке в течение 5 минут
  • отдельно варят маринад – воду с солью, сахаром и уксусом
  • в стерильные банки раскладывают горошек и вливают маринад
  • накрывают банки стерильными крышками и стерилизуют в течение получаса
  • закатывают банки
  • остужают банки перевернутыми, под полотенцем

В чем польза сухого гороха?

Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 352 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.

Состав сухого гороха (в 100 г):

  • Белки – 23,8 г;
  • Жиры – 1,1 г;
  • Углеводы – 63,7 г;
  • Витамины групп B1, B2, B3, B5, B6, B9, C.

Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.

Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.

Общая информация

Что представляет собой консервированный зеленый горошек? Польза и вред данного продукта являются предметом споров многих специалистов. И прежде чем рассказать о них, хочется представить вам более подробную информацию об этом ингредиенте.

Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.

Консервация данного продукта представляет собой наиболее оптимальный способ его заготовки с целью длительного хранения.

Как влияет данный метод на консервированный зеленый горошек? Польза и вред бобового продукта остаются практически неизменными. Более того, при консервации большая часть питательных веществ и витаминов зерен сохраняются.

Полезные свойства проростков гороха

Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.

Свойства пророщенного гороха:

  • Профилактика анемии;
  • Детоксикация организма;
  • Нормализация показателей сахара крови;
  • Профилактика сердечнососудистых заболеваний, патологий мочеполовой системы;
  • Регенерация пищеварительного тракта после кишечных расстройств;
  • Омолаживающее действие на организм.

Огромное количество ценных питательных веществ: витаминов, ценных минералов, белка позволяет применять проростки в детском питании и в питании вегетарианцев. Большое количество незаменимых аминокислот в проростках гороха стимулирует деятельность репродуктивных органов мужчин и женщин, нормализует функционирование предстательной железы.

Проращивание гороха — краткая инструкция:

  • Промыть гороховые бобы, положить их в емкость, залить водой комнатной температуры.
  • Оставить горох на 12-15 часов.
  • По истечении этого времени промыть водой, накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, залить водой.
  • Оставить горох на 48 часов.
  • Промыть и употреблять в пищу.

По 2 способу следует залить горох кипятком, после прорастания перемолоть и вновь залить кипятком. Остывшие бобы можно употреблять в пищу. Так получают вкусный и полезный продукт. Проростки гороха добавляют в любые салаты, едят с супами.

Для красоты

Маски из гороховой муки омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, избавляют от черных точек и прыщей.

Маска из свежего горошка

Состав из свежего горошка улучшает состояние кожи, делая ее эластичной. Для приготовления потребуется 15 г горошка размять вилкой. В полученную массу добавляют желток яйца и пару капель эфирных масел. Маску распределяют на лице и смывают через 30 минут.

мелкие морщинки

Маска от черных точек

От черных точек поможет избавиться состав из риса и бобов. Берут 5 г риса и 10 г гороха, перемалывают в кофемолке. Полученную смесь нужно разбавить соком моркови (20 мл). Маску наносят на кожу лица на 3–4 минуты.

черных точек

Вред и противопоказания

Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:

  • Нефрит,
  • Холецистит,
  • Подагра,
  • Тромбофлебит,
  • Артрит,
  • Заболевания пищеварительного тракта,
  • Тромбофлебит.

Больным подагрой необходимо помнить, что горох характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 56,0% суточной нормы.

Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребенка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.

Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.

Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).

Сорт продукта

При консервировании горошка могут быть использованы как мозговые, так и гладкозерные сорта. Первый подразумевает применение маленьких зерен, имеющих овальную форму, а также молочный аромат и сладкий вкус. Второй же имеет вид крупного гладкого и круглого шарика. Чаще всего такой сорт используют для украшения блюд и приготовления салатов. Это связано с тем, что вкус такого гороха слабо выражен.

зеленый горошек польза и вред полезные свойства

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: