Диабет и его осложнения давно занял высокое место в рейтинге причин высокой смертности. Недостаточная физическая активность и нездоровой питание — основные факторы развития болезни второго типа — инсулинонезависимой. Ей страдают, в основном, взрослые, но у детей эта патология тоже встречается. Чрезмерное употребление сладостей увеличивает риск заболеть диабетом второго типа многократно.
С чего начнем?
Не так-то просто избавиться от пристрастия к сладкому, если задаться целью похудеть или поправить здоровье. Можно часами изнурять себя в тренажерном зале, вставать ни свет ни заря на пробежку, но потерпеть поражение перед витриной с пирожными.
Нутрициолог Нонна Ковалевская отмечает, что победить сахарную зависимость возможно, но необходимо иметь большую мотивацию и терпение. В первые дни отказа от сладкого может ухудшиться работоспособность, появиться сонливость и раздражительность. «Но есть и хорошая новость: вкусовые «сладкие» рецепторы перестраиваются достаточно быстро – уже через неделю происходят изменения в их структуре. А через 21 день появятся первые зачатки привычки обходиться без сладостей», – комментирует эксперт.
Между тем для поддержания организма в этой нелегкой борьбе необходимо запастись белково-жировыми перекусами. Нутрициолог рекомендует обратить внимание на авокадо, оливки, домашний урбеч, тыквенные семечки, лен, чиа. В рацион надо включить орехи, такие как бразильский и грецкий, а также миндаль. Пережить трудный период поможет жирная рыба семейства лососевых, причем так называемого дикого вылова, пойманная в естественной среде, где она питалась натуральным кормом.
Фото: depositphotos/Subbotina
Механизм развития сахарного диабета
Нарушение первого типа возникает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном объеме и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:
- резким снижением веса;
- проливным потом;
- учащенным мочеиспусканием;
- постоянной жаждой;
- ухудшением аппетита.
Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетические причины, развиваются в детстве или юности. Большое количество простых углеводов у таких людей могут вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормона и специальная лечебная диета:
- с большой долей нежирного белка: рыбы, мяса, морепродуктов;
- нормированным содержанием сложных углеводов: круп, хлеба, овощей.
Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. Его в редких случаях назначают к приему, как средство для устранения гипогликемии.
Болезнь второго типа коварнее инсулинозависимого диабета. Она развивается намного чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Главные ее жертвы — взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе — основной фактор риска. В совокупности с отсутствием физических нагрузок и частых стрессов нездоровое питание способно вызвать хронический диабет почти у каждого.
В течение нескольких лет заболевающие обычно не беспокоятся, продолжают поглощать сладкую сдобу, фастфуд, конфеты и прочие лакомства. Явный признак неблагополучия в организме — лишний вес, у большинства проблемой не считается.
Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто выявляется случайно. Если ее вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избыточного сахара формируются осложнения:
- нарушение кровоснабжения конечностей, глаз;
- атеросклероз;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Со временем эти состояния могут приводить к инвалидности. Хорошая новость одна: диабет второго типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме при этом затормаживаются.
Скорая помощь сладкоежке
В минуты «сладкого приступа» нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение жирным продуктам с клетчаткой. «Жиры обеспечат энергией и сытостью, а клетчатка нормализует уровень сахара в крови, повысит мозговую активность и улучшит работу желудочно-кишечного тракта», – разъясняет эксперт.
Также нутрициолог рекомендует постараться исключить из рациона продукты, в составе которых содержится скрытый сахар или его заменители. Для этого следует внимательно читать этикетку товара. По словам Нонны Ковалевской, популярные продукты с сахаром – это каши, мюсли, макароны, цельнозерновой хлеб, обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, йогурт), суши, соки, готовые смузи, холодный чай, готовые супы и вторые блюда, заморозки, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Опасность таят консервированные фрукты, овощи, салаты, а также соусы – майонез, кетчуп, горчица.
Специалист обращает внимание, что к заменителям сахара относятся ксилит, сорбит, патока, меласса, кукурузный сироп и сироп топинамбура, тростниковый сок, нектар агавы, а также все, что заканчивается на «-оза»: сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза, декстроза, сукралоза.
Фото: depositphotos/AndreyPopov
Сладости – это не основная еда!
Прежде всего, запомни, что сладости – это не основная еда! Эта на первый взгляд прописная истина довольно часто не соблюдается. Твой желудок сейчас съест сам себя, глазами ты готова скушать всё съедобное? Не спеши браться за шоколадку. Сначала утоли голод нормальной пищей, пообедай или поужинай, и только потом можно скушать немного сладкого.
Ни в коем случае нельзя заменять обед или ужин сладостями: шоколадками, конфетами, пирожными и тортами. Так у тебя никогда не будет стройной фигуры!
Потерпите две недели
Звучит фантастически, но вы полностью можете отказаться от сладкого за две недели. Это немного. Виной всему обновление вкусовых рецепторов, продолжительность жизни которых не превышает как раз двух недель. Рецепторы обновляются, и новые не имеют представления о вкусе сахара. Поэтому, если вы не отравляете их сахаром и подсластителям, то другие продукты, содержащие натуральные сахара, будут восприниматься намного слаще. Фальшивый вкус заменит натуральный. Вы сможете воспринимать как конфеты курагу, финики, изюм, и даже нарезанные яблочные дольки будут казаться вам намного слаще.
Читайте состав
Реальность такова, что даже если мы готовим еду дома, нам все равно иногда приходится покупать еду в упаковке. Один из способов сократить количество сахара при покупке еды в упаковке – это читать состав. Состав расскажет вам все о том, из чего этот продукт состоит. Вне зависимости от того, сколько там содержится белка или витамина С, еда в упаковке часто содержит очень много сахара. Иногда сахар можно найти в продуктах, в которых меньше всего ожидаешь его найти: различные приправы, заправки для салата, соусы и даже в соли иногда содержится сахар. Поэтому следите за тем, что вы покупаете. Возможно, это стоит поставить обратно на полку.
Готовьте еду дома
Это самый простой и очевидный совет, однако тем не менее очень важный – по возможности готовьте свою еду дома. Готовя еду самостоятельно, мы сами выбираем ингредиенты, которые мы покупаем. Если рядом с вами будет меньше сахара, вы будете автоматически менее подвержены тому, чтобы есть сладкое. Здоровое питание не должно быть сложным. Чем чаще вы что-то делаете, тем больше вы к этому привыкаете. Вскоре вы научитесь делать очень быстрые, простые и вкусные рецепты с меньшим количеством сахара.
Что съесть вместо сахара? 8 овощей и фруктов
Натуральный сахар, который есть в овощах, фруктах и зерновых, намного легче, проще и правильнее усваивается нашим организмом. Он дает нам запас энергии, которая долго расходуется. Плюс овощей и фруктов еще и в том, что в них сахар сочетается с другими питательными веществами, а также витаминами, минералами, полезными кислотами, клетчаткой. Именно это делает наш рацион здоровым.
Многие возразят, что тыква, цукини или шпинат недостаточно сладкие. Но это лишь потому, что мы очень привыкли к рафинированным сладостям. Первое, что я посоветовала бы, когда вы пытаетесь отказаться от сахара, — это потихоньку очищать свою вкусовую палитру. Возможно, вначале ваши рецепторы не будут воспринимать природные сахара, вам будет не хватать сладости. Но через короткое время, когда организм избавится от всего лишнего, вы почувствуете совершенно другой вкус и совершенно другое качество продуктов. И они покажутся вам слаще пирожных!
Инжир. Любимый фрукт царицы Клеопатры в сушеном виде слаще и полезнее, чем в сыром. Инжир обеспечивает чувство насыщения быстро и надолго, а это находка для тех, кто следит за весом.
Клубника. «Королева ягод» хороша и свежая, и замороженная, и я часто использую ее в приготовлении смузи и десертов. Конечно, мне очень нравится вкус клубники, но она еще и очень полезна! В ней много веществ, помогающих сжигать жиры, она богата витамином С, который повышает иммунитет, а редкий антиоксидант — эллаговая кислота — борется с повреждениями кожи и предотвращает появление морщин.
Папайя. Я обожаю папайю! Она богата энзимами, улучшающими пищеварение, и витаминами. Это прекрасный фрукт для диабетиков: даже в очень сладкой папайе мало сахара, и у нее низкий гликемический индекс. Поэтому папайя — еще и прекрасный вариант для тех, кто хочет похудеть.
Яблоки. Есть отличная поговорка: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Я постоянно ем яблоки, в них содержится много антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, а также витаминов группы В, понижающих уровень стресса и улучшающих память. Это лучший перекус в течение дня и идеальная пища для диабетиков.
Банан. Что может быть проще, чем банан? Это один из моих любимых перекусов и обязательный ингредиент многих рецептов здоровых смузи и шейков. Банан — прекрасный источник витаминов, минералов и клетчатки, он помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление благодаря большому количеству калия, содержащегося в нем.
Тыква. Суп, пирог или салат — вы можете придумать и приготовить столько вкусного с использованием тыквы! Она — один из лучших союзников в нашей борьбе со старением. В ней много клетчатки, но мало калорий, что делает ее идеальной пищей для тех, кто борется с лишним весом.
Морковь. Она содержит важный для нашего здоровья и красоты бета-каротин, в ней уйма клетчатки и антиоксидантов. Из моркови получаются отличные соки, как соло, так и в смеси с овощами (сельдереем) или фруктами (яблоком).
Гранат. Он очень полезен для иммунной системы, сердца, сосудов. Вещества, содержащиеся в гранате, снижают кровяное давление и риск инсультов и сердечных приступов, он очень полезен для суставов и защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей.
Будьте готовы
Когда у нас под рукой нет запаса продуктов, из которых мы можем по быстрому что-то приготовить, мы гораздо более склонны к тому, чтобы съесть что-то неполезное, где содержится много сахара. Запаситесь едой на неделю – это позволит вам не только питаться правильно, но и быть более креативными на кухне.
Научись правильно кушать сладости
Диетологи не только дают советы, какие сладости кушать, но и, что немаловажно, как кушать. Оказывается, что есть даже рекомендации по тому, как правильно кушать сладости – правила! Для желающих иметь красивую фигуру рекомендации должны стать правилами.
- Все сладости рекомендуется кушать в первой половине дня, старайся никогда не кушать сладости на ночь или поздно вечером.
- Шоколад нужно кушать холодным, т.е. положи шоколадку в холодильник, и только после того, как она остудится, кушай ее.
- Сладости нужно кушать вдумчиво, чтобы не было такого, что ты съела и не заметила. Так тебе захочется еще через некоторое количество.
- Хочешь съесть сладкое? Съешь, но без угрызений совести, сожаления. У тебя появилась потребность в сладком? Ты скушала шоколадку – удовлетворила свою потребность! Тогда не ругай себя потом, а наоборот насладись удовлетворением.
- Знай меру! Удовлетворила свою потребность, подняла себе настроение, а теперь остановись – переедать сладкого ни к чему. Такого, собственно, и не случится, если ты будешь кушать сладкое после полноценного приема пищи!