Салаты для сыроедов – это фундамент системы питания, основанной на исключительном употреблении так называемой «живой еды». В целях облегчения процесса приготовления этих блюд, особенно с учетом сезонности наличия продуктов, представляем несколько рецептов.
Так в салаты для сыроедов зимой входят такие компоненты, как овощи длительного хранения, а летом попадает все многообразие природных даров. Кроме того, подскажем, как превратить обычное блюдо в нечто особенное, что в свою очередь, позволит сделать простой зимний салат в самым желаемым для сыроеда.
Особенности приготовления
Вкусовые качества салата зависят от того, каким способом измельчен тот или иной его компонент. Не секрет, что для настоящего сыроеда данное обстоятельство является одним из решающих, так как от этого зависит разнообразие блюд.
Зимой это ощущается острее, ведь перечень продуктов, разрешенных к употреблению, довольно-таки беден, в отличие от летнего ассортимента. Данную проблему, возможно, разрешить посредством измельчения овощей благодаря разнообразию соответствующих приспособлений, которые легко можете приобрести.
Если рассуждать о приборах-измельчителях, выбирая наиболее практичные, быстрые и удобные в использовании, то здесь лидируют: обычная тёрка (3 ступени измельчения) и тёрка «Бёрнер» (3 главные и 2 вспомогательные насадки).
В случае, если необходимо нарезать большое количество продуктов в виде кубиков (самых разных размеров), то с этим прекрасно справится «Найсер Дайсер». Срок его использования можно значительно продлить, при взаимодействии исключительно с фруктами.
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
- Открытки
Перерожденный каталог открыток на все случаи жизни - Толкование снов
Узнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47 - СРОЧНО.ДЕНЬГИ
К сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги! - Дешевые авиабилеты
Выгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом! - Доска обьявлений
Бесплатная доска обьявлений на LiveInternet.ru
—Цитатник
Кастельяр-де-ла-Фронтера(Castellar de la Frontera),Испания https://i9.wampi.ru/2019/12/19/474c.
Деревня Бёврон-ан-Ож(Beuvron-en-Auge),Франция https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicfancy/0620/.
Ла-Птит-Пьер(La Petite-Pierre),Франция https://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/f00a59/.
Достопримечательности Польши После столетий конфликтов Польша превратилась в .
—Рубрики
- Кухня (15533)
- Выпечка (2975)
- Десерт (1755)
- Закуски гарячие (1609)
- Салаты (1357)
- Мясные блюда (976)
- Закуски (953)
- Закуски холодные (701)
- Вторые блюда (488)
- Первые блюда (312)
- Торты без выпечки (302)
- Блюда из рибы (298)
- Манник, кексы (290)
- Рецепты тортов 8 (257)
- Консервация (255)
- Здоровая пища (233)
- Напитки (232)
- Десерт — пироженое (216)
- Рецепты тортов 7 (200)
- Рецепты тортов 6 (200)
- Рецепты тортов 5 (200)
- Рецепты тортов 4 (200)
- Рецепты тортов 3 (200)
- Рецепты тортов 2 (200)
- Рецепты тортов 1 (200)
- Запеканки (190)
- Бутерброды (190)
- Десерт — рулеты (132)
- Закусочные рулеты (130)
- Закусочные торты (130)
- Десерт — желейное (124)
- Рецепты в мультиварке (121)
- Интересное (106)
- Молочные блюда (94)
- Торты желейные (89)
- Десерт — мороженое (88)
- Соусы, майонезы (62)
- Полезные советы (2189)
- Секреты успеха (784)
- Оздоровление гимнастикой (456)
- Секреты здоровья (433)
- Привлечение денег (186)
- Правила здоровья (149)
- Секреты молодости (99)
- Путешествие (1722)
- Путешествие по Европе (307)
- Путешествие по Франции (263)
- Путешествие по Италии (161)
- Интересные места (149)
- Красивая природа (137)
- Путешествие по Германии (118)
- Путешествие на острова (85)
- Сады и парки мира (79)
- Путешествие по Англии (66)
- Путешествие по Испании (65)
- Путешествие по Скандинавии (59)
- Путешествие по Америке (40)
- Морские пейзажы (36)
- Путешествие по Азии (30)
- Путешествие по Миру (30)
- Гиф — публикации (10)
- Сад, огород (1235)
- Выращивание цветов (148)
- Выращивание растений (132)
- Полезности (128)
- Выращивание клубники (78)
- Выращивание помидор (78)
- Комнатные цветы (73)
- Выращивание огурцов (68)
- Интересное (58)
- Выращивание лука, чеснока (50)
- Выращивание смородины, малины (49)
- Выращивание роз (47)
- Выращивание картофеля (47)
- Выращивание рассады (43)
- Улучшаем почву (40)
- Размножение растений (36)
- Выращивание декоративных кустарников (34)
- Выращивание винограда (33)
- Выращивание пряных трав (30)
- Выращивание плодовых деревьев (24)
- Выращивание грибов (20)
- Выращивание в теплицах (18)
- Выращивание плодовых кустарников (15)
- Сами учимся (429)
- Английский язык (366)
- Музыка (254)
- Омоложение и долголетие (250)
- Интересные вещи (189)
- Программы, компютер (124)
- Ремонт (61)
- Учимся рисовать (49)
- Теплицы (47)
- Кинозал (18)
- Квартира, дом (957)
- Советы для дачи (197)
- Ландшафтный дизайн 2 (181)
- Дизайн интерьера 2 (159)
- Сам себе мастер 2 (133)
- Мастер классы (91)
- Сам себе мастер (70)
- Водные строения на даче (62)
- Ландшафтный дизайн (59)
- Ландшафтный дизайн, видео (57)
- Дизайн интерьера (57)
- Электромонтажные работы (38)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Друзья
—Статистика
Легкий зимний салат
Состав:
- Половина средненького яблочка;
- Морковка (средняя) – 1 штука;
- Капуста белокочанная – 200 -250 грамм
Заливка:
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сок лимона – 1 столовая ложка;
- Укроп – при желании, предварительно измельченный.
Приготовление:
- Подготовить продукты, предварительно вымыть, обсушить;
- Очистить от кожурки морковку и яблочко;
- Берем тёрку «Бёрнер», выбираем самую мелкую панель и трем капусту. В результате получится нарезка с привкусом капусты кольраби, а не простой белокочанной;
- То же проделываем с морковкой и яблоком;
- Смешиваем компоненты для заливки, добавляем укроп. Заправляем данной смесью салат.
Если же у Вас отсутствует тёрка «Бёрнер», то морковку и яблоко необходимо просто нарезать тоненькой соломкой, а капусту пошинковать как можно мельче и затем промять руками.
Чтобы салат получился более насыщенным по вкусу, используйте твердый кисло-сладкий сорт яблок, среди которых отметим Симиренко, Глостер, Айдаред. При отсутствии лимона используйте большее количество яблок.
С этим салатом удобно экспериментировать, так как вкус его ингредиентов испортить или заглушить довольно-таки проблематично. Ввиду этого, смело меняйте изначальные объемы или добавлять другие компоненты, доступные к приобретению в зимний сезон, к числу которых относится:
- Репа (топинамбур);
- Свекла;
- Петрушка;
- Сельдерей (корешок).
Зимний сытный салат
Состав:
- Авокадо – 1 штука;
- Фисташки (очищенные) – 50-70 грамм;
- Порубленная зелень – при желании.
Заправка: сок лимона.
Приготовление:
- Авокадо нарезать кубиками;
- Засыпать фисташками;
- При желании заправить салат, это следующий шаг. В целом можно и без заправки.
Если любите зелень, и она в наличии, то мелко нарежьте ее и посыпьте готовое блюдо.
Полезная информация
Независимо от типа питания, салат, приготовленный из свежих овощей и фруктов, должен быть включен в меню ежедневно. Такое блюдо приносит неоценимую пользу самочувствию и здоровью человека. Происходит это благодаря тому, что овощи, зелень и фрукты не подвергались тепловой обработке, а потому сохранили все необходимые витамины, антиоксиданты, питательные вещества и микроэлементы. Сыроедческие салаты можно готовить с добавлением к фруктам и овощам ягод, зерновых, семян, орехов, бобовых, грибов, а также сыроедческих сыров и хлебцев. Салаты можно приготовить как сытными, так и диетическими, сладкими или кислыми, с различными заправками, соусами и маслами.
Салат зимний с орешками, морковью и сельдереем
Состав:
- Морковка (большая) – 1 штука;
- Половинка большого корешка сельдерея;
- Орех Грецкий (очищенный) – 3 штуки;
- 1 зубчик чеснока;
- Нарезанная зелень петрушки – по желанию.
Для соуса:
- Растительное масло;
- Сок лимона;
- Мед (по желанию).
Приготовление:
- Продукты натереть покрупнее, при желании нарезать тоненькой соломкой;
- Заранее замочите орехи (не менее 120 минут). Затем нарезать покрупнее или добавить в состав заправки и посредством блендера довести данную массу до консистенции пюре;
- Чеснок порезать кубиком и довольно-таки мелким, или также добавить его в заправку, и смешать блендером;
- Компоненты необходимо смешать, залить сыроедческую заправку для салата и при желании добавить нарезанную зелень.
Если устанете от монотонности данного салата, возьмите в него наполовину меньше по количеству кольраби, редьки, яблочка или репки.
Изюминкой любого блюда будет редька. Просто объедение – редька с зеленой кожурой, а вот с розоватой – прекрасная база к салату из апельсинов, сладких яблок и бананов, которая еще и похрустывает приятно. При этом ее надо порезать тоненькой соломочкой.
Главный минус: дисбаланс нутриентов
Отрицательных моментов в сыроедении тоже хватает. Остановимся на них поподробнее. Самым главным минусом можно назвать несоблюдение баланса жиров, белков и углеводов. С самого детства мы знаем, что эти три главные компонента мы должны получать из пищи, а кроме них еще и минералы витамины и пр. Из растительной пищи белок в нужном количестве получить очень трудно. Поэтому практически сразу после того, как вы перейдете на сыроедение, мышечная масса станет уменьшаться. Следует отметить, что физические нагрузки будет переносится значительно труднее.
Салат «Ранняя весна»
Состав:
- Помидорчики – 4 штуки, немаленькие;
- Листочки сныти;
- Крапивные листочки;
- Чесночок – 2 зубчика;
Соус: растительное масло, преимущественно ореховое (миндаль, грецкий орех, тыквенные семечки).
Приготовление:
- Все вымыть;
- Замочить листочки сныти и крапивы, не менее чем за 60 минут, в целях размягчения травы в воде (при комнатной температуре);
- Всю зелень мелковато нарезать или же перетереть блендером вместе с маслом;
- Смешиваем ингредиенты и добавляем заправку.
Сныть, как и крапива, просто уникальные растения, созданные природой, без участия человека. Найти их легко, так как растут практически везде.
Собирать данные травы (зелень) необходимо вдали от автомобильных дорог, во избежание попадания вредных веществ в организм человека. И совсем не стоит волноваться насчет оригинального запаха крапивы, который порой замечают сыроеды, не питающие особой любви к этой зелени. Поверьте, что данный аромат исчезает при добавлении бесподобного чесночка и сочных помидорчиков.
Противопоказания к сыроедению
Сразу скажем, что даже вкусные сыроедческие салаты могут не всегда благоприятно влиять на организм человека. Такой тип питания имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется сыроедение детям и подросткам, ведь именно в этот период времени молодому растущему организму необходимо максимально полноценное питание. В этом возрасте недостаток некоторых питательных веществ способствует задержке роста, нарушениям в формировании различных органов и систем.
По тем же причинам сыроедение запрещается и беременным женщинам. Для того, чтобы плод полноценно рос и развивался, необходимо включать в рацион достаточное количество белка. Сырые растительные продукты не смогут этого дать. Женщинам, вынашивающим ребенка, необходимо вводить в рацион мясные и молочные продукты. Обратите внимание: женщинам, которые только планируют завести ребенка, категорически запрещается заниматься сыроедением. Оно не только может негативно сказаться на здоровом зачатие — его может и не произойти вовсе.
Есть еще одна категория людей, которой не рекомендуется увлекаться сыроедением. К ней можно отнести людей в возрасте после 60-70 лет. После этого возраста активность ферментных систем значительно снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение отварным овощам. Нельзя заниматься сыроедением людям с болезнями ЖКТ: грубая клетчатка только усугубит заболевания.
Салат «Долгожданная весенняя классика»
Состав: взять равномерно
- Огурцы;
- Редиска;
- Листочки салата;
- Нарезанная зелень – при желании.
Заправка: растительное масло и чеснок. Смешать в единую консистенцию.
Приготовление. Весь смак салата зависит от того, как нарежете продукты, а значит:
- Листочки салата нарвать кусочками вручную или же нарезать на крупные широкие полосы посредством острого ножа.
- Огурчики и редис нарезаем большими кружками (полукружочками).
- Саму зелень тщательно размельчить.
- Смешать компоненты двумя ложками, и заправить гомогенным соусом.
Салат из китайской капусты с болгарским перцем
Состав:
- Китайская капуста;
- Перец Болгарский (возьмите разноцветный, однако, сколько взять штук определите с учетом выбранного объема капусты).
Соус:
- Сухая горчица (желательно слабо-острую, перед использованием лучше попробуйте);
- Растительное масло;
- Мед.
Приготовление:
- Отрываем капустные листочки и берем только тоненькую их часть. Нарезаем ее полосками размером до 8мм. Захотите, берите и толстую часть листьев, тогда ее следует нарезать отдельно соломкой потоньше;
- Предварительно вымытый перец очистить от семян и плодоножки. Далее нарезаем его тонкими полосками шириной примерно около 5-7 мм.
- Для приготовления заправки смешайте компоненты, и не забывайте чаще пробовать! На вкус он должен быть остро-сладким.
На заметку – почувствуете недостаток кисленького в готовом блюде, добавьте в заправку лимон или черной смородины.
Салат «Зимняя традиция»
Состав:
- Бананов;
- Апельсинов;
- Яблок твердых сортов.
Все это легко найти на прилавках магазинов даже зимой.
Заправка по Вашему вкусу, например:
- Лимонный сок;
- Масло;
- Орехи.
Приготовление:
- Фрукты предварительно вымыть, затем снять кожуру, очистить от семечек.
- Нарезать их кубиками размером 1х1 см.
- Заправить.
Если хотите усилить вкусовые качества, возьмите красной чечевицы и немножко грецких орехов крупной нарезки, или целого миндаля, предварительно замоченных в воде, не менее чем на 2 часа.
Винегрет для сыроеда
По поводу сыроедческого рецепта винегрета ведется много споров. Овощи варить нельзя, это не вызывает вопросов. Но как быть с традиционным компонентом — квашеной капустой? Если заквасить ее холодным способом, то теоретически она станет уместной для сыроедения. Но многие сыроеды не считают нужным употреблять все обработанные продукты, и они против таких добавок. Мы оставим вопрос употребления маринованных овощей на личное усмотрение и каждого и приведем рецепт, в котором не используется такая капуста.
Возьми свеклу и морковь, тщательно их вымой, очисти от кожуры, натри на мелкой терке. Затем помой огурец и помидор, нарежь их на мелкие кубики, добавь нашинкованный соломкой красный болгарский перец. Все перемешай, в последнюю очередь добавь половинку кислого яблока, натертого на крупной терке и нарубленный пучок петрушки. Если яблоко недостаточно кислое, то после натирания можно побрызгать его лимонным соком.
Для заправки используется растительное масло, хорошо сочетается со вкусом и ароматом льняного масла. Стоит приготовить такой салат хотя бы раз, чтобы убедиться, насколько он похож на традиционный винегрет. Сочетание яблока, свеклы и перца придает приятный хруст, льняное масло делает его сытным, помидоры и петрушка — свежим.
Салат с капустой и цитрусами
Состав:
- Белокочанная капуста;
- Краснокочанная капуста;
- Апельсины;
- Яблоки твердых сортов;
- Сухофрукты по вкусу, но в небольшом количестве.
Заправка:
- Сок лимона;
- Масло;
- Несколько зубчиков чесночка.
Приготовление:
- Продукты предварительно вымыть и очистить;
- Каждый кочан капусты нашинковать мелко и промять руками до выделения сока;
- Апельсины нарезать дольками маленькими;
- Яблочки нашинковать соломкой потоньше, длинной;
- Сухофрукты нарезать полосками тонкими, но при этом короткими;
- Для заправки смешать ингредиенты, причем чеснок лучше выдавить.
Если в процессе приготовления салата, захочется сделать его более нежным, то добавьте кольраби. Предварительно очистите ее и нарежьте соломкой длинной, но тонкой. Лучше всего в этом поможет терка, особенно «Бернер».
Заметим, что в случае выбора кисленьких апельсинов в противовес следует взять сладкие сухофрукты, среди которых лучшими будут финики.
Сыроедческий Летний Фруктовый Боул
Сок лайма и свежая мята в этом ярком и эффектном фруктовом салате усиливают природную роскошь сочных летных плодов, не забивая их вкус. Подается салат в полых половинках арбуза и дыни. Для легкой остроты фрукты просыпаются приправой тайджин — вызывающей привыкание мексиканской смесью чили, соли и дегидрированного сока лайма. Если найти такую приправу не получается, можно […]
Добавки и соусы
Порой все надоело и хочется чего-нибудь новенького. Так вот, существуют компоненты, которые превратят всякий салат в произведение искусства с невообразимым вкусом.
Пророщенные семена
Удобнее всего в использовании пшеница, овёс, чечевица, рожь и маш. Они довольно-таки быстро прорастают. Причем наивкуснейшие – росточки из зёрнышек первых двух и подсолнечных семечек.
Льняные и кунжутные семена
Эти семена применяются как сухими, так и предварительно вымоченными. Семена льна приятно хрустят, ввиду своей сухости. Вторые же с привкусом терпковатой горчинки, что подойдет для сладеньких салатов из фруктов или овощей, с добавлением сладких яблок, например сорта Голден.
Вымоченные орехи
Стандартный ореховый набор для сыроедческих рецептов – грецкие, миндаль, фундук и азербайджанский арахис (с китайским не перепутайте). Орехи следует предварительно вымочить в воде лучше на ночь, а утром высушить и употребить за день в любое Ваше блюдо.
Медовые соусы
Медовые соусы придают особую теплоту блюду и прекрасно подходят к любому салату. Пробуйте, экспериментируйте.
К овощам можно добавлять мед, в сочетании с горчичным порошком, при добавлении сока лимона (по объему в два раза меньше) и таким же объемом растительного масла (например, виноградных косточек).
Соус-пюре
Если приготовили салат крупно нарезав продукты, то лучше всего применять соусы-пюре. В заправки такой консистенции добавляют специфичные на вкус корни (сельдерей, петрушка), измельченные в блендере при добавлении растительного масла, а также мёда или лимонного сока, смотря, что больше любите.
Сухофрукты в салатах с фруктами
Данный ингредиент наилучший для овощных, а особенно фруктовых блюд.
Так, зимой вместо яблочка в капустный салатик положите чернослив или курагу, что привнесет особый вкус, а также добавит питательных элементов в сыроедческий рецепт.
Замороженные фрукты
Подходят для насыщения витаминами в период межсезонья. При быстром замораживании в условиях домашней заморозки в продукте сохранятся витамины, в отличие от сушки.
В результате заморозки ферменты остаются, попадая в так называемый режим «спячки», и приходят в нормальное состояние при условии грамотного размораживания, что предполагает помещение на нижнюю полку холодильника, за счет чего процесс оттаивания происходит постепенно.
В мире множество интерпретаций сыроедческих блюд, особенно салатов. Экспериментируя с теми или иными ингредиентами, получите незабываемый вкус и эмоции. Попробуйте, и возможно, Вам понравится «живая еда» и навсегда останетесь сыроедом.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ