Как приготовить вкусно творожную запеканку в духовке: 10 рецептов для диетического меню

Как приготовить быстро творожную запеканку в духовке: 10 вкусных рецептов диетического меню

вкусная творожная запеканка

Творог — уникальный молочный продукт не только для детского питания, но и для диетического меню. Особенностью творога является то, что усваивается и переваривается он быстрее, чем остальные молочные продукты, но при этом содержит больше минералов и питательных компонентов. Сегодня можно найти множество рецептов с использованием творога. Рецепты блюд с этим замечательным продуктом можно встретить как в любом кулинарном журнале, так и по телевизору, и в интернете.

В чем польза творожной запеканки

Творог может являться основой не только для сладких десертов, но и для различных запеканок, сырников, выпечки. Его различные сорта также добавляют в салаты, используют в качестве основы для пирогов и едят просто так. Пищевая ценность этого продукта объясняется содержанием таких минеральных компонентов, как фосфор, кальций, магний, железо, а также витаминов А и Е, белков и углеводов. Регулярное употребление кисломолочных продуктов, в том числе и творога, способствует нормализации пищеварения, поднятию уровня гемоглобина, укреплению костной системы человека, волос и ногтей.

Конечно, самый вкусный и полезный вариант — это свежий домашний творог со сметаной и сладкими добавками (ягодами или фруктами). Но творожная запеканка относится к детскому и диетическому питанию, ведь, именно это блюдо второе по своей питательности для малышей и тем, кому необходим лечебный рацион. Например, не при всех заболеваниях ЖКТ можно употреблять свежие фрукты. А термическая обработка творога исключает развитие болезнетворных бактерий в продукте.

Творожная запеканка относится к легким продуктам и ее можно готовить даже вечером и употреблять как утром, так и на ужин. Кроме того, это отличный перекус для малышей в любое время суток.

Подбор продуктов

Диета № 5 включает в себя такое доступное всем и вкусное блюдо, как запеканка на твороге. Организму человека сложнее даются те ограничения, устанавливаемые из-за проблем со здоровьем. Диета № 5 помогает восстанавливать работу печени и желчевыводящих протоков. Она предполагает ограничения. Но творожная запеканка, приготовленная по специальным рецептам, является одним из наиболее вкусных блюд этой системы питания.

Основными ингредиентами для приготовления запеканки являются:

  • обезжиренный творог или продукт с минимальной жирностью;
  • нежирная сметана;
  • яйца, по возможности только белки;
  • манка;
  • сахар.

    Рецепты творожных запеканок для диеты № 5

Дополнительными разрешенными ингредиентами состава запеканки могут быть:

  • яблоки;
  • изюм, курага;
  • ваниль;
  • обезжиренный йогурт;
  • рисовая крупа;
  • морковь.

Есть запеканку нужно теплой, поле остывания. Диета запрещает употребление горячего блюда.

Какие продукты выбрать

Творожная запеканка может содержать любые продукты, которые доступны в конкретном регионе. Конечно, готовя блюдо для малышей, стоит знать, на что у него может быть аллергия и не добавлять их в запеканку. Обычно аллергенами считаются: мед, малина, клубника, цитрусовые, орехи. Если у крохи непереносимость лактозы, то ни сливки, ни молоко в запеканку добавлять нельзя. Да и лучше поискать специальные безлактозные сорта творога.

Самая простая запеканка из творога готовится из следующих продуктов:

  • творог;
  • яйца куриные (или перепелиные);
  • мука или манная крупа;
  • сахар;
  • соль;
  • масло сливочное + для смазывания формы.

Запеканка из творога и манки считается самой сытной и простой в приготовлении. Но можно также к ней добавлять и другие продукты. В качестве пряностей можно добавлять корицу, ванилин.

А вот добавки могут быть абсолютно разные:

  • фрукты (яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, сливы, вишня, киви и т.д);
  • овощи (морковь, тыква, брокколи, цветная капуста, томаты, кабачок, шпинат);
  • крупы (гречка, рис, манка) и макаронные изделия;
  • ягоды (малина, клубника, смородина, черника, голубика, клюква);
  • шоколад;
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • орехи.

Кстати, фрукты и ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные и консервированные. При подаче десертную запеканку можно поливать любыми доступными сладкими соусами, вареньем, сметаной, медом, посыпать сахарной пудрой и тертым шоколадом. Если творожная запеканка готовится из овощей, то вполне подойдет сметана, кетчуп или любой домашний соус.

Апельсиновый соус для запеканок и блинчиков

Готовится этот апельсиновый соус достаточно быстро и просто, а съедается, как правило, моментально. Пожалуй, это единственный его недостаток. Отлично подходит к творожным запеканкам, пудингам, сырникам, оладьям и блинчикам.

Если консистенцию сделать густой, уварив чуть дольше, получится вкусное апельсиновое варенье. А тогда, хрустящий тост из белого хлеба и намазывать сверху.

апельсиновый соус

Состав

  • сок из 4 крупных апельсинов (400-450 мл);
  • сок 1 лимона;
  • 1 пакетик ванилина (необязательно);
  • 400 гр. сахара.

Приготовление

С двух апельсинов аккуратно снимаем цедру с помощью самой мелкой терки. Цедра — это верхний желтый слой кожицы. Сок из мякоти фруктов выжимаем при помощи соковыжималки. Если ее нет, можно предварительно нагреть их в теплой воде, разрезать пополам и отжать руками. Так сока получится больше.

Выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар, ванилин и цедру. Ставим ёмкость на огонь, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне минут 15, периодически помешивая. Соус получится по консистенции жидким, удобным для поливания. Его надо остудить, слить в банку и убрать в холодильник. Там он будет храниться достаточно долго.

Приготовленный соус можно и законсервировать для долгого хранения. Хотя апельсины с лимонами продаются теперь круглый год, и приготовить его можно в любое время и в любом количестве, подобная заготовка станет палочкой-выручалочкой, если нагрянут незваные гости.

Рецепты диетических запеканок для похудения

Для приготовления этих блюд не потребуются особые кулинарные навыки или необычные ингредиенты. Всё зависит от выбранного рецепта и наличия подходящего оборудования. Лучше всего получаются диетические запеканки в духовке, но можно готовить их в микроволновке или мультиварке.
Советы:

*Хотите сократить время приготовления блюд? Смешивайте исходные ингредиенты блендером, а не вручную.

*Чтобы максимально снизить калорийность сладких блюд, используйте в рецепте вместо сахара подходящие заменители. Хорошо зарекомендовало себя растение под названием стевия. Добавьте ее в запеканку и сократите энергетическую ценность блюда на 40-50 килокалорий.

*Калорийность блюда часто зависит не только от самих использованных продуктов, а связана с методом приготовления. К примеру, жареные блюда всегда имеют более высокую питательную ценность, чем запеченные. Учитывайте это, выбирая способ приготовления пищи.

Нежная творожная запеканка в духовке

Творожная запеканка — любимое блюдо из детства, которое готовили практически во всех детских садах. Обязательно порадуйте семью этим замечательным блюдом, которое станет отличным вариантом завтрака или полдника.

Ингредиенты

  • 500 грамм творога;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • манной крупы — 3 столовые ложки с горкой;
  • 60 грамм теплого сливочного масла;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Пергамент для выпечки.

Также можно в такую запеканку добавлять изюм или другие любимые сухофрукты.

творожная запеканка продукты

Этапы приготовления

Для начала нужно немного подержать сливочное масло при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, а творог можно перетереть через сито (если оно у вас имеется, чтобы запеканка была пышной), рассчитать количество всех необходимых для приготовления продуктов.

Далее подготовим удобную глубокую чашу или сотейник и смешаем все перечисленные ингредиенты.

творожная запеканка смешиваем продукты

Миксером взбиваем все составляющие до получения однородной массы (как показано на фото). Желательно взбивать не меньше 10 — 15 минут.

перемешиваем миксером продукты

Подготовим форму для запекания: дно застилаем пергаментом и смазываем небольшим количеством сливочного масла. Вливаем в форму нашу будущую «запеканку» и помещаем в разогретую духовку выпекаться 60 — 90 минут при температуре 160 градусов.

запеканка в форме

После того, как запеканка приготовилась (главный признак готовности блюда — равномерно поднявшийся верх творожной запеканки, как показано на фото, также можно проверить зубочисткой), её необходимо остудить, так как сразу после духовки она будет воздушная и не сможет держать форму, а при попытке разрезать на кусочки — развалится. Лучше всего оставить блюдо в холодильнике на ночь.

запеканка творожная

Остывшую запеканку режем на дольки, посыпаем сахарной пудрой и подаём к столу. Можно добавить мед, сметану или ягоды по вкусу.

запеканка из творога

Приятного чаепития!

Очень вкусная творожно-морковная запеканка

Готовим сытный и очень полезный завтрак – нежная и очень вкусная запеканка из творога и моркови. Такое блюдо подарит вам долгое чувство насыщения и наполнит вас зарядом бодрости с самого утра.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Творог – 350 гр.
  • Морковка (в очищенном виде) – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь очищаем от кожицы и измельчаем при помощи мелкой терки.

Шаг 2. К овощу подсыпаем манную крупу, перемешиваем и даем постоять около 10-15 минут.

Шаг 3. По истечении времени подсыпаем сахарный песок.

Шаг 4. Подсаливаем.

Шаг 5. И хорошенько размешиваем до полного растворения кристаллов.

Шаг 6. Творог растираем вилкой или прокручиваем через мясорубку.

Шаг 7. Отделяем белки от желтков и последние, добавляем к творогу. Белки ненадолго убираем в холодильную камеру.

Шаг 8. Тщательно вмешиваем желтки в творог.

Шаг 9. Белки взбиваем при помощи миксера до образования стабильных пиков.

Шаг 10. В большой емкости соединяем творог, белки и морковку.

Шаг 11. Размешиваем до получения однородной консистенции.

Шаг 12. Форму для выпекания застилаем листом пергамента и перекладываем творожно-морковную массу.

Шаг 13. Запекаем кушанье около 30 минут при 180 градусах. Перед подачей слегка остужаем и нарезаем. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт творожной запеканки с изюмом

Секрет творожной запеканки в том, что она может быть как десертом, так и выступать основным блюдом. Подавать ее можно в любое время дня. Причем и в холодном, и в разогретом виде запеканка будет одинаково вкусной. В этом рецепте для более воздушной и нежной консистенции будем использовать манку.

запеканка

Для приготовления потребуется

  • Творог – 3 пачки по 180 г.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Манка – 5 столовых ложек с небольшой горкой;
  • Сметана 15% — 200-250 г.;
  • Изюм – 1-2 горсти;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (8 г.);
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное или растительное масло для смазывания формы.

Из такого количества ингредиентов получается около 6-8 порций. Изюм можно заменить на курагу, чернослив или любые другие сухофрукты.

Процесс приготовления

В первую очередь смешиваем в большой миске манку со сметаной и отставляем в сторону минут на 30, за это время манная крупа должна набухнуть. Лучше выбирать сметану не жирнее 20%, чтобы при смешивании получилась консистенция жидкого теста.

Пока набухает манка, заливаем промытый изюм горячей водой и оставляем на некоторое время, чтобы он стал мягче.

Творог перетираем через сито до однородной консистенции, чтобы не было комочков (можно пропустить через блендер). Кремовая текстура – то, что нам надо.

В отдельной емкости взбиваем яйца, ванильный и обычный сахар. Крупинки сахара должны полностью раствориться. По истечении 30 минут смешиваем творог, манку и взбитые яйца в одной ёмкости. Получившаяся масса должна быть однородной, без комочков. Добавляем в неё изюм и еще раз хорошо перемешиваем.

Смазываем форму маслом и выливаем туда получившуюся творожную смесь.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Во время выпекания запеканка значительно поднимется, но пугаться не стоит – спустя несколько минут после того, как мы её достанем, она немного опустится.

Когда творожная запеканка остынет, ее можно посыпать сахарной пудрой. Но этот шаг необязателен, она и без того будет потрясающе вкусной.

Приятного аппетита!

ПП запеканка из творога с рисовой мукой

Если вы очень любите сырники, но в то же время придерживаетесь правильного питания – выход есть! Готовим легкую и нежную запеканку из творога, исключая большое количество растительного масла, которое используется для обжарки сырников.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука рисовая – 30 гр.
  • Ягоды (свежие либо замороженные) – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В большую тарелку перекладываем творог и вбиваем два некрупных куриных яйца.

Шаг 2. Подсыпаем сахарный песок и рисовую муку – хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 3. Полученную массу перекладываем в форму для выпекания (рекомендуется использовать стеклянную посуду, так как из нее гораздо проще извлечь готовое кушанье).

Шаг 4. Поверху хаотично рассыпаем ягоды.

Шаг 5. Выпекаем запеканку около 40 минут при 180 градусах.

Шаг 6. Ароматное лакомство разрезаем на порционные кусочки, завариваем чашечку чая и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Творожная запеканка с тыквой, черносливом и вишней

Из тыквы, мягкого творога и сухофруктов можно приготовить очень полезную и простую запеканку, а подавать ее желательно в охлажденном виде с каким-нибудь вареньем на ужин. Для этого блюда выбираем нежирный или средней жирности творог.

тыквенная запеканка с вишней

Ингредиенты

  • вяленая вишня или замороженная — 50 г;
  • мягкий творог — 260 г;
  • просеянная мука рисовая — 50 г;
  • чернослив без косточек — пять штук;
  • яйцо — одна штука;
  • коричневый сахарный песок 25 г;
  • очищенная тыква 150 г;
  • топленое масло по вкусу и для смазывания формы.

Процесс приготовления

Чернослив и вяленую вишню хорошо промываем и отправляем в небольшую ёмкость, залив очень горячей питьевой водой. Накрыв какой-нибудь крышкой, отставляем в сторону.

Мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками, измельчаем её до состояния густого пюре блендером, добавляем мягкий творог и продолжаем процесс взбивания еще пять минут.

Затем всыпаем рисовую муку и коричневый сахарный песок, продолжаем взбивать тыквенно-творожную массу до однородной консистенции.

Достаем из воды сухофрукты и выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы немного подсушить. Затем нарезаем чернослив маленькими кусочками чернослив, перекладываем его в миску с остальными ингредиентами, добавляем вяленую вишню, тщательно перемешиваем всё вместе.

Силиконовую форму для выпечки смазываем щедро сливочным маслом и перекладываем в неё тыквенно-творожную массу с черносливом и вишней, разравниваем ложкой или лопаточкой и отправляем в духовку, заранее разогретую до 175 градусов. Готовим нежную запеканку примерно тридцать минут.

Перед подачей блюдо немного охлаждаем и поливаем либо вареньем, либо соусом, либо посыпаем сахарной пудрой.

Творожная запеканка на белках. Как приготовить творожную запеканку:

1. Отделить желтки от белков. Творог соединить с яичными желтками.

Творожная запеканка на белках. Как приготовить творожную запеканку:

2. Тщательно перемешать.

Творожная запеканка на белках. Как приготовить творожную запеканку:

:если вы готовите запеканку для самых маленьких детей, то лучше творог с желтками перетереть или перебить блендером до получения однородной массы.

3. Соединить творожную массу с сахаром, манной крупой, разрыхлителем и ванильным сахаром.

Творожная запеканка на белках. Как приготовить творожную запеканку:

4. Влить стакан молока и все тщательно перемешать.

Творожная запеканка на белках. Как приготовить творожную запеканку:

5. Белки отдельно взбить в воздушную пену и аккуратно ввести ее в творожную массу, помешивая плавно и неторопливо, чтобы она не потеряла свою воздушность.

6. Форму обильно смазать сливочным маслом и перелить в нее творожное тесто.

Совет:для того чтобы творожная запеканка была более сочной и нежной, можно поверх нее аккуратно распределить небольшие кусочки сливочного масла, которые при запекании растопятся и впитаются.

Творожная запеканка на белках. Как приготовить творожную запеканку:

7. Поставить форму примерно на 35 минут в духовку, температура которой при этом должна составлять около 180 градусов.

Творожная запеканка на белках. Как приготовить творожную запеканку:

Готовую запеканку слегка остудить, извлечь из формы и разрезать на порционные кусочки.

Творожная запеканка на белках. Как приготовить творожную запеканку:

Подаватьтворожную запеканкуможно со свежими ягодами, сметаной, медом или сгущенным молоком, все зависит от предпочтений ребенка и его родителей, которые непременно останутся довольными результатом своих усилий.

Творожная запеканка на белках. Как приготовить творожную запеканку:

Запеканка с творогом, шоколадом, сухофруктами и бананом

Десертная запеканка из обезжиренного творога и горького шоколада с сухофруктами и бананом отлично подойдет для повседневного летнего меню, а подавать такое сладкое блюдо желательно в охлажденном виде на завтрак с ягодным вареньем или сметаной.

запеканка с шоколадом и бананом

Ингредиенты

  • темный изюм — 40 г;
  • соль по вкусу;
  • горький шоколад тертый — 60 г;
  • обезжиренный творог 380 г;
  • мука рисовая — 75 г;
  • молотый кардамон — 5 г;
  • размягченное сливочное масло — 26 г;
  • яйцо охлажденное — четыре штуки;
  • порошковый ванилин — 7 г;
  • молотая корица — 4 г;
  • спелый банан — 190 г.

Процесс приготовления

Очищаем банан и нарезаем любыми кусками, перекладываем в миску, слегка разминаем вилкой, насыпаем пряности и добавляем по одному сырые яйца, всю смесь перемешиваем.

Отправляем в миску творог и растираем ингредиенты примерно восемь минут вилкой, насыпаем просеянную рисовую муку, добавляем промытый изюм и еще раз тщательно перемешиваем.

В ту же миску со всем продуктам пересыпаем тёртый на средней тёрке шоколад и тщательно перемешиваем творожно-шоколадную массу с бананом. Силиконовую форму смазываем обильно маслом и перекладываем в неё бананово-творожную массу, отправляем на пятьдесят минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

Как только творожная запеканка с сухофруктами и бананом будет готова, выкладываем её из силиконовой формы на большое блюдо. Когда выпечка остынет, нарезаем её порционными кусочками, подаём к столу с ягодным вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Анализ калорийности

Диета – это не значит только полезная еда. Любая пища для человека должна быть еще и вкусной, так полезное влияние ее увеличивается в несколько раз. Творожная запеканка при диете №5 – разрешенный десерт. В составе запеканки после термической обработки остается много незаменимых для организма человека веществ: витамины: А, В, РР, Е, железо, кальций, магний и фосфор, фтор.

Калорийность диетического блюда равняется примерно 140 ккал на 100 г. Если творог полностью обезжиренный – всего 120 ккал. Точная цифра будет зависеть от сопутствующих ингредиентов. При добавлении сухофруктов показатель содержания калорий увеличивается до 230 ккал.

Также в химический состав готового блюда входят:

  • белки – 15 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 12 г.

После приготовления десерт отлично сочетается с медом, обезжиренной сметаной, запеченными яблоками. Запеканка поможет надолго избавиться от чувства голода. Белки в твороге способны эффективно заменять другие животные белки, которые противопоказаны при назначении диеты № 5. Творог благодаря легкой усвояемости разрешен взрослым, старикам и детям, но не следует включать в дневной рацион больше 100 – 200 г продукта. Оптимальная жирность продукта – до 5%.

Творожная запеканка с тыквой, яблоками и абрикосами

Из ароматной тыквы самого сладкого сорта, мягкого творога и любых сезонных фруктов можно приготовить нежную, полезную и аппетитную запеканку, которую можно подавать в качестве десерта к чаю.

запеканка с абрикосами и тыквой

Ингредиенты

  • крупа манная — 85 г;
  • мягкий творог — 340 г;
  • молотая корица — 5 г;
  • очищенная тыква — 560 г;
  • сырые яйца — три штуки;
  • красные яблоки кисло-сладкие — две штуки;
  • соль по вкусу;
  • консервированные или свежие абрикосы 280 г;
  • тростниковый сахарный песок — 80 г;
  • сливочный маргарин — по вкусу;
  • ананасовые цукаты — 140 г.

Процесс приготовления

На сито выкладываем консервированные абрикосы и даём стечь жидкости, затем немного подсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Если используются свежие абрикосы: разделяем их на половинки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем соду сливаем и также режем на кусочки.

Ананасовые цукаты измельчаем, перекладываем вместе с абрикосами в большую миску.

Промытые яблоки очищаем от кожуры и семенной коробочки, натираем на крупной тёрке, перекладываем в посуду с остальными компонентами, добавляем творог и сахарный песок, разбиваем в эту же посуду яйца, тщательно перемешиваем.

Мякоть тыквы натираем не очень крупно и перекладываем к остальным компонентам, по вкусу добавляем соль, отправляем в эту же ёмкость пряности и манную крупу. Еще раз тщательно перемешиваем творожно-тыквенную смесь и оставляем под крышкой на пятнадцать минут.

Готовим глубокую форму для запекания, смазываем сливочным маргарином, выкладываем в нее творожно-тыквенную массу с фруктами, разравниваем, сверху распределяем густую сметану и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.

Выпекаем творожно-тыквенную запеканку с фруктами примерно полчаса, затем даём остыть этому десертному блюду и подаём с вареньем или сладким ягодным соусом.

Польза и чем разнообразить рецепты

Чтобы десерт получился более воздушным и еще более легким для организма творог рекомендуется перетирать ситом. Яйца при этом можно добавить сразу к творогу или сначала взбить желтки и белки отдельно. Запеканку разрешается разнообразить яблоками, сухофруктами – это тоже разрешенные продукты при диете, они придадут блюду оригинальности и разнообразят рацион.

Творог разрешен к употреблению в данной диете, так как обладает следующими полезными характеристиками:

  • облегчает состояние благодаря смягчению слизистой при патологиях желудочно-кишечного тракта – гастрите, панкреатите;
  • укрепляет хрящевую ткань и восстанавливает состояние костей;
  • помогает формировать в крови гемоглобину;
  • уменьшает содержание холестерина в кровотоке.

Несмотря на всю строгость диеты № 5, творог является разрешенным продуктом, а из него можно приготовить множество рецептов полезных запеканок, которые совершенно не повредят состоянию желудочно-кишечного тракта. Рекомендуем также другие вкусные рецепты запеканок из творога в духовке и диетические мультиварке

Творожно-яблочная запеканка с сухофруктами и корицей

Сегодня по легкому и совершенно простому рецепту готовим не слишком калорийную запеканку из яблок, творожного сыра и сухофруктов, которую можно подавать в виде десерта с растопленным шоколадом или вареньем.

Яблочная творожная запеканка

Ингредиенты

  • коричный порошок — 7 г;
  • мягкая курага — 180 г;
  • зеленые яблоки кисло-сладкие — 260 г;
  • растопленный шоколад черный для подачи — по вкусу;
  • творожный сыр — 360 г;
  • размягченное сливочное масло — 25 г;
  • яйцо — одна штука;
  • просеянная мука рисовая — 90 г;
  • соль по вкусу;
  • финики без косточек — 70 г;
  • коричневый сахар — 60 г;
  • апельсиновый сок свежевыжатый — 30 мл;
  • мягкий творог — 140 г.

Процесс приготовления

Очищаем от кожуры промытые яблоки, измельчаем их, перекладываем в большую миску. Заливаем апельсиновым соком, всыпаем корицу и мягкий творог, взбиваем блендером до образования нежной однородной смеси.

Добавляем в ту же посуду охлажденное яйцо и творожный сыр, насыпаем коричневый сахарный песок, по вкусу добавляем к ингредиентам соль и взбиваем их ещё пять минут.

В ту же посуду просеиваем рисовую муку и несколько минут вымешиваем творожно-яблочную смесь.

Финики и курагу промываем, нарезаем очень мелко и перекладываем в ёмкость с остальными компонентами. Все ингредиенты в миске перемешиваем достаточно длительно, минут пять-семь, затем выкладываем в заранее смазанную маслом стеклянную форму, отправляем в духовку. Готовим фруктовую запеканку с сухофруктами и корицей при 175 градусах примерно тридцать минут.

По готовности перекладываем запеканку из творожного сыра и фруктов на большое блюдо и даём остыть, поливаем растопленным шоколадом и подаём в качестве десерта с несладким чаем.

Слоеная запеканка

Это оригинальный рецепт творожной запеканки по диете № 5, в нем творог и фрукты укладываются слоями, благодаря чему десерт получается сочным и очень нежным. Для рецепта нужны:

  • пачка творога, в ней примерно 400 г;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • одна морковь;
  • одно крупное яблоко;
  • 100 г изюма, столько же инжира;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка манки,
  • 2 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Морковь почистить и мелко порезать. Потом пропарить в воде или молоке с добавлением масла.
  2. Когда морковь готова, к ней добавляют яблоки, порезанные ломтиками, измельченный инжир и 2 яйца.
  3. Творог перетирается ситом, соединяется с манкой, сахаром, яйцами и изюмом.
  4. В форму нужно класть 2 части слоями. Сначала творожный, затем фруктово-овощной и так чередовать несколько раз.
  5. Выпекать десерт при температуре 180 градусов примерно 40 минут, проверяя готовность.

Запеканка закусочная с вялеными томатами и шпинатом

Готовить вкусно творожную запеканку можно не только в виде десерта со сладкими добавками. Можно, добавив вместо фруктов овощи, получить отличную закуску к ужину или завтраку. Сегодня готовим нежную и аппетитную запеканку из твердого сыра и обезжиренного творога. А для того, чтобы она получилась более вкусной и полезной, в неё добавим шпинат и вяленые томаты.

Такую запеканку можно подавать на завтрак или на ужин, а также использовать как перекус между основными приемами пищи.

Ингредиенты

  • сыр гауда тертый — 150 г;
  • соль по вкусу;
  • измельченный базилик сушеный — 10 г;
  • обезжиренный творог — 450 г;
  • хлопья копченой паприки — 7 г;
  • яйца охлажденные — четыре штуки;
  • молодой шпинат — 140 г;
  • масло оливковое — 15 мл;
  • вяленые томаты — 120 г.

Процесс приготовления

Обезжиренный творог выкладываем в миску и добавляем тёртый сыр, насыпать немного соли. Отправляем в ту же посуду специи и хорошо перемешиваем ингредиенты.

В миску разбиваем яйца и насыпаем сушеный базилик. Вяленые томаты нарезаем маленькими кусочками и отправляем к остальным ингредиентам. Шпинат промываем и измельчаем, добавляем сюда же, тщательно перемешиваем компоненты.

Для запекания подготовим силиконовую форму и смажем ее при помощи кулинарной кисти маслом.

Отправляем творожно-сырную массу с вялеными томатами и шпинатом в форму, равномерно распределяем ложкой. В предварительно нагретой до 195 градусов духовке выпекаем блюдо полчаса, подаём к столу в горячем виде.

Такая закуска отлично сочетается с отварной рыбой или мясом птицы.

Запеканка со шпинатом и творогом

Для приготовления понадобится:

  • шпинат (нарезанный мелко) – можно брать свежую или замороженную зелень;
  • творог 1%;
  • сыр (в этом случае берём Cheddar);
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч.л.;
  • масло (можно использовать масло из авокадо или косточек) – 1 ч.л.

Если вы хотите добавить в запеканку мясо, выбирайте свинину или говядину. Можно перемолоть их на мелкие кусочки, а можно оставить более крупные куски. Они прекрасно дополнят вкус продукта.

13 рецептов кето-печенья

13 рецептов КЕТО конфет

Кето-торты: 9 лучших рецептов

Кето мороженое: ТОП-9 рецептов

Приготовление:

  1. Взять объёмную посуду. Покрошить шпинат.
  2. Если он уже измельчённый, просто смешать его с творогом, яйцами и чеддером.
  3. Добить приправы (поперчить, посолить).
  4. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.
  5. Формочку для выпекания смазать маслом, чтобы избежать подгорания продута.
  6. Переложить смесь в форму, поставить в духовку на 30 минут.
  7. Выпекать до появления корочки.

В данном случае наша запеканка приготовлена без муки, что существенно снижает её калорийность.

Низкоуглеводная творожная запеканка — прекрасное решение для тех, кто любит богатую белком пищу. Даже приготовленная без сахара, она обладает богатыми вкусовыми качествами. Также выбирайте данный вариант, если у вас не хватает времени на приготовление еды — кето-продукты готовятся очень быстро.

Диетическая творожная запеканка с малиной и черникой

Нежная и полезная творожная запеканка с черникой и малиной — отличный вариант десерта для тех, кто отдает предпочтение блюдам, полезным для фигуры.

запеканка с малиной

Ингредиенты

  • мелкий сахарный песок — 50 г;
  • мягкий творог домашний — 680 г;
  • кокосовая стружка несладкая — 50 г;
  • замороженная малина — 320 г;
  • рикотта — 240 г;
  • просеянная мука рисовая — 30 г;
  • нежирная сметана — 140 мл;
  • соль — по вкусу;
  • замороженная черника — 230 г;
  • ванильный порошок — 10 г;
  • яйца — четыре штуки;
  • для смазывания формы — сливочное масло размягченное.

Процесс приготовления

В большую миску перекладываем рикотту и мягкий творог, насыпаем ванилин и сахар. Взбиваем ингредиенты блендером примерно восемь минут. Затем вливаем сметану, вбиваем по одному яйца и продолжаем процесс взбивания ингредиентов до того момента, пока творожная масса не приобретёт кремовую консистенцию.

В ту же посуду просеиваем рисовую муку, насыпаем по вкусу соль, тщательно перемешиваем творожную массу. Размораживаем все ягоды и аккуратно, чтобы не повредить, промываем. Перекладываем их в ту же миску, насыпаем кокосовую стружку, тщательно перемешиваем все компоненты кулинарной лопаткой.

Противень застилаем фольгой, смазываем сливочным маслом. Сверху устанавливаем сервировочное кольцо из огнеупорного материала, выкладываем в него творожную массу с малиной и черникой, разравниваем творожную массу кулинарной лопаткой.

Духовку предварительно нагреваем до 185 градусов, отправить противень и готовим запеканку примерно пятьдесят минут.

Как только блюдо будет готово, даём ей остыть прямо в форме, аккуратно переложив на блюдо, нарезаем кусочками. Подаём с вареньем, шоколадным соусом или со сметаной.

Творожная запеканка без муки и сахара. Творожная запеканка без муки, манки и сахара!

На 100 гр — 85 ккал.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • 2 яйца.
  • 2 банана.
  • Ванилин, корица по вкусу.

Приготовление:

Отделить белки от желтков. Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, бананами, пряностями и желтками. Масса как густая сметана получается. Отдельно взбить белки до пиков. Этим же венчиком или ложкой ввести белки в творожную массу.

Творожная запеканка без муки и сахара. Творожная запеканка без муки, манки и сахара!

Творожно-банановая запеканка с вишней и цукатами

Тем, кто придерживается принципов здорового питания, обязательно понравится нежная творожно-банановая запеканка с вишней и цукатами. Такое блюдо нужно готовить без сахара, а для сладости необходимо лишь добавить самые сладкие и спелые бананы, а также цукаты.

запеканка с вишней

Ингредиенты

  • мука овсяная — 560 г;
  • любые цукаты — 80 г;
  • замороженная вишня без косточек — 120 г;
  • яйца — две штуки;
  • мягкие бананы спелые — три штуки;
  • ванильный порошок — 6 г;
  • мягкий творог — 185 г.

Процесс приготовления

Вишню предварительно размораживаем, цукаты нарезаем довольно мелко.

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем любыми кусочками, перекладываем в миску, добавляем ванильный порошок и десять минут взбиваем компоненты блендером до состояния нежнейшего пюре.

В ёмкость с банановым пюре добавляем сырые яйца и мягкий творог, продолжаем процесс взбивания еще полторы минуты. В ту же посуду просеиваем овсяную муку и тщательно перемешиваем все компоненты кулинарной лопаткой.

Подготовив силиконовую форму, смазав её маслом, перекладываем в неё половину порции теста, равномерно распределяем. Сверху выкладываем цукаты и вишню, равномерно распределяем, заливаем эти компоненты оставшейся творожно-банановой массой. Отправляем в духовку и готовить нежную и воздушную запеканку при 195 градусах тридцать минут.

Как только творожно-банановая запеканка с вишней и цукатами будет готова, подаём её в охлажденном виде с вареньем или нежирной сметаной.

Рецепт пудинга

Блюда из творога практически не влияют на уровень сахара в крови, поэтому включены в разрешенную еду при диете № 5, их допустимо кушать даже за ужином. Пудинг – оригинальный и вкусный десерт, для его приготовления в диетическом варианте требуются:

  • 200 г творога небольшой жирности;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 маленькие ложки сметаны жирностью 15%;
  • небольшая горсть пшеничных сухарей;
  • яблоко:
  • масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление начинается с перетирания творога, сделать это можно даже обыкновенной вилкой.
  2. Отделить желток и белок. Желток перемешивается с творожной массой. В тесто добавляется сахар и тщательно все смешивается до однородности.
  3. Почистить яблоко от кожуры и убрать огрызок, натереть на крупной терке, добавить в массу.
  4. Взбить белок в пену и тоже аккуратно вмешать в творог.
  5. Форму лучше взять глубокую, смазать ее маслом и присыпать сухарями, затем выложить творожное тесто, а сверху намазать его сметаной.
  6. Выпекать десерт при 200 градусах в духовке 20 – 25 минут. Этого времени хватит, чтобы получить необычный вкусный и полезный пудинг.

Также это блюдо можно приготовить в мультиварке, рецепт читайте в этой статье.

Сладко, но полезно: творог с морковью

Блюдо, которое и накормит, и не даст вам поправиться — запеканка творожная с морковью в духовке. По этому рецепту вы совсем можете не добавлять в нее масло. А если возьмете сладкую морковь, то и сахар вам не понадобится!

запеканка творожная с морковью в духовке

Ингредиенты:

  • морковь — 80 г;
  • творог — 300 г;
  • ваниль — 1 пакет;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар (по желанию) — 2 стол. ложки;
  • масло — не более 20 г, чтобы смазать форму.

Совет! Если морковь совсем не сладкая, то добавьте немного сахарного песка!

Приготовление:

  1. Морковь можно использовать в сыром виде, но лучше ее предварительно отварить.
  2. Помойте ее, снимите с нее шкурку. Натрите овощ на терке с крупными отверстиями.
  3. Тертую морковь положите в кастрюльку с толстым дном.
  4. Залейте морковку водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше овоща.
  5. Томите ее на слабом огне полчаса.
  6. Слейте воду и дайте моркови остыть.
  7. Творог низкой жирности перетрите через сито.
  8. Добавьте ванилин.
  9. Вбейте в него яйца, соль, сахар.
  10. Натертую морковь (сырую либо сваренную до готовности) добавьте в творожную смесь. Смешайте ложкой все составляющие блюда.

  11. Получившуюся массу выложите в смазанную маслом форму.

  12. Выпекайте ее в духовом шкафу примерно 25 минут. Оптимальная температура приготовления — 180°.

На заметку! Чтобы у вас получилась сладкая, но низкокалорийная творожная запеканка в духовке, в рецепт надо внести изменения — вместо сахара используйте стевию.

Основные выводы

Куриная диетическая запеканка сделает ваш рацион более разнообразным, быстро, а также надолго утолит голод, насытит питательными веществами. Ингредиенты для блюда можно отваривать, готовить на пару, запекать без масла или тушить. Жареные компоненты повышают калорийность выпечки. Сочетайте курицу с овощами, зеленью, нежирными кисломолочными продуктами, небольшим количеством круп, яиц. Кушать запеканку лучше на обед.

Делитесь оригинальными рецептами диетической куриной запеканки, которые помогали худеть вам.

С чем можно сочетать курицу

Чтобы избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно правильно подбирать компоненты для диетической куриной запеканки. Мясо должно быть свежее, шкурки, жир, сухожилия нужно срезать. Фарш тоже лучше готовить самостоятельно, для этого нужно пропустить его несколько раз через мясорубку или измельчить блендером.

Интересно! В состав диетической запеканки должны входить овощи, например, разные виды капусты, кабачки, помидоры, паприка, морковь, лук, шпинат, зелень и т.д. Количество картофеля, тыквы, бобовых (чечевица, фасоль, горошек), белого риса нужно ограничить, так как в них много крахмала. Нежирные кисломолочные продукты, яйца, коричневый рис, гречку можно вводить в состав блюда. Яиц лучше использовать минимум, так как их желтки содержат много жира. Обогатить вкус выпечки поможет перец, куркума, шафран, кардамон, имбирь и другие специи.

Количество соли, сахара в диетической запеканке нужно ограничить. Кулинарные жиры исключите, допустимо использовать смесь оливкового масла с водой (1:2).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: