Многие любят и почитают индейку, как один из самых полезных диетических продуктов. Индюшатина — любимое блюдо жителей Америки, которое плавно перекочевало к нам. Мясо содержит мало калорий, но много белка, поэтому этот продукт идеален для снижения веса. Диетические блюда из индейки пользуются популярностью среди худеющих, поскольку легки в приготовлении и очень вкусны.
Попробуйте новую изюминку в строгом похудательном меню. Отварное, приготовленное на пару или запеченное мясо станет вашим любимым лакомством при диете — проверено. Филе прекрасно сочетается с овощами, фруктами, пряностями и специями.
Азу из индейки на сковороде
Фото: pinterest.ru
Азу с индейкой и овощами можно приготовить к ужину или подать на горячее к праздничному столу.
Тебе понадобится:
0,5 кг филе индейки, 1 соленый огурец, 1 томат свежий, 5 картошек, 1 долька чеснока, 1 луковица.
Приготовление:
Кусочки филе обжарь на масле вместе с полукольцами лука, добавь нарезанный соломкой огурец. Томаты и чеснок порежь очень мелко, всыпь в сковороду, влей стакан воды, туши до готовности. Всыпь в азу жареный картофель, приправь по вкусу.
Вкусное и сочное филе индейки с луком на сковороде
Нежное филе индейки получается сочным даже на сковороде, особенно если добавить к нему репчатый лук. Приготовить такое блюдо можно на скорую руку. Не смотря на то, что индейка относится к диетическим продуктам, оно обладает высокой питательными свойствами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 500 гр.
- Сметана – 10 мл.
- Лук – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Приправа для мяса – по вкусу.
- Чеснок – 1-2 зуб.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе индейки обмойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 2. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло, выложите мясо и обжарьте его со всех сторон.
Шаг 3. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте его тонкими полукольцами.
Шаг 4. Когда мясо подрумянится, добавьте к нему репчатый лук, продолжайте жарить, пока лук не станет полупрозрачным.
Шаг 5. Затем добавьте соль, измельченный чеснок, специи, сметану и полстакана воды, перемешайте содержимое сковороды и тушите 5-7 минут.
Шаг 6. В конце добавьте рубленую зелень и подавайте блюдо на стол с гарниром по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Индейка по-итальянски
Фото: 1000.menu
Кусочки индейки под удивительно вкусным сливочно-томатным соусом. Это блюдо точно станет одним из самых почитаемых в твоей семье!
Тебе понадобится:
0,5 кг мяса индейки, 2 луковицы, 2 помидора, 1 долька чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. густой сметаны, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. муки, орегано, молотый перец.
Приготовление:
Кусочки мяса обваляй в муке и обжарь на масле, всыпь измельченный лук, чеснок и помидоры, туши до мягкости. Залей мясо с овощами соусом из томатной пасты, двух ложек воды и сметаны с добавлением орегано, дай покипеть минут 10.
Копилка низкокалорийных рецептов
Филе индейки — диетический продукт, на основе которого готовятся различные блюда для похудения.
Вы можете использовать уже известные рецепты или поэкспериментировать, добавляя и сочетая новые ингредиенты.
Салаты из индейки
Это всегда отличный вариант перекуса, который можно взять на работу или учебу.
Так вы точно убережете себя от срыва и поедания еды быстрого приготовления.
С огурцом
Идеальный диетический обед на вашем столе. Такой салатик можно сочетать с пшеничным тостом или овсяноблином.
Рецепт:
- 500 г филе;
- огурец;
- 2 яйца;
- 50 г свежего лука (точнее, зеленых перьев);
- 3 ст. л. нежирной сметаны.
Как готовить:
- Отварите индейку, добавив в воду душистый перец горошком и лавровый лист.
- Приготовьте яйца аналогичным способом.
- Огурец очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Измельчите лук.
- Яйца покрошите дольками.
- Филе остудите, превратите в тонкие полоски.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте салат сметаной.
Если вы хотите придать пикантности, добавьте низкокалорийный соус из натурального йогурта и специй.
«Тропическое лето»
Для такого легкого салатика можно использовать голень или бедро. Эти части птицы прекрасно сочетаются с экзотическими фруктами — неотъемлемой составляющей блюда.
Что нужно:
- 300 г мяса;
- апельсин;
- авокадо;
- 2 болгарских перца.
Пошаговая технология:
- Грудку отварите до готовности.
- Нарежьте все ингредиенты кубиками или любыми другими фигурками, как подсказывает ваша фантазия.
- В качестве заправки используйте смесь горчицы, жидкого меда и оливкового масла.
Добавляйте сезонные фрукты и ягоды — киви, мандарин, клюкву или смородину.
Первые блюда
Диетические супы из индейки — основа любого похудательного рациона.
Добавьте к бульону морковь, лук, цукини и томаты — жиросжигающее блюдо готово.
С фрикадельками
Диетический рецепт с необычными ингредиентами. Помимо традиционного мяса, вас порадует вкус интересного сочетания шпината и сельдерея.
Состав:
- 600 г индюшатины;
- 200 г сельдерея;
- 150 г моркови;
- ½ стакана риса;
- 100 г шпината.
Этапы приготовления:
- Разделите мясо на две части, первая — 200 г, вторая — 400 г. Из небольшого кусочка сварите бульон, а остальное превратите в фарш.
- Сформируйте фрикадельки.
- Отварите рис, откиньте его на дуршлаг.
- В бульоне прокипятите мясные шарики.
- Добавьте мелко нарезанные овощи и зелень.
- Перед готовностью всыпьте рис.
Вы можете придумать свой рецепт с некрахмалистыми овощами, специями.
Легкий вариант
Пропорции ингредиентов рассчитаны на 0.5 кг индейки.
Вам понадобится:
- 2 ст. л. риса (желательно бурого);
- луковица и средняя морковь;
- зубок чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
- В кастрюле вскипятите 3 л воды, отварите филе совместно с овощами. Выньте их.
- В этом же бульоне приготовьте рис.
- Специи вымочите в масле, поместите в суп.
- Измельчите индейку, добавьте в блюдо.
- Оставьте кушанье прокипеть в течение минуты.
Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол, добавьте ложку нежирной сметаны.
На второе
Диетические закуски из индейки украсят и разнообразят любое меню для похудения.
Интересные рецепты станут изюминкой вашего постного стола.
Глазированное мясо
Для блюда понадобится тушка, разделанная на порционные куски.
Остальные ингредиенты:
- 1/3 стакана цитрусового мармелада;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 1 ст. л. тертого имбиря.
Как готовить:
- Слегка обжарьте мясо на сковороде до появления золотистой корочки.
- Смешайте все составляющие для подливки до однородности.
- Полейте индейку соусом.
Вы можете украсить сочное блюдо веточками петрушки и укропа, дольками апельсина.
Тефтельки в мультиварке
Готовили ли вы когда-нибудь индейку в мультиварке? Это очень быстрый, доступный и диетический рецепт, распространенный среди худеющих.
Продукты:
- 400 г филе;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- овощи на ваш вкус;
- 2 зубка чеснока.
Подлива:
- 150 г сливок;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- специи (соль, перец) — по вкусу.
Как готовить:
- Овощи помойте, мелко нашинкуйте.
- Филе пропустите через мясорубку.
- Сформируйте шарики из фарша индейки, выложите на дно чаши, предварительно добавив 2 ст. л. масла.
- Слегка обжарьте на режиме «Выпечка» до появления золотистых корочек.
- В это время смешайте ингредиенты для подлива. Выключите режим выпечки и залейте смесью тефтели так, чтобы они были покрыты не до конца.
- Готовить блюдо нужно 40 минут на режиме «Тушение».
Посыпьте мясные шарики мелко нарубленной зеленью.
Индейка в фольге
Приготовьте низкокалорийную индейку в рукаве за час. В запеченном мясе на 100 г блюда содержится всего 75 ккал.
Понадобится:
- 800 г филе;
- апельсин;
- луковица;
- красный и черный перец;
- розмарин.
Этапы приготовления:
- В мясе сделайте небольшие надрезы, чтобы маринад лучше впитывался.
- Разделите апельсин на дольки, луковицу нарежьте полукольцами.
- Натрите индейку специями, уложите в посуду все ингредиенты.
- Оставьте мариноваться на полчаса.
- Переложите мясо на фольгу, плотно его заверните и поместите в духовку на 40 минут.
Такое диетическое блюдо послужит прекрасным дополнением к рису или овощному гарниру.
С сухофруктами
Во время диеты не обязательно отказываться от чего-то вкусненького. Экзотические продукты придадут нотку пикантности блюду из индейки, которым вы с легкостью удивите своих друзей.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- 2 луковицы;
- по 100 г чернослива и кураги;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Распарьте сухофрукты в кипятке, очистите и обмойте лук.
- Выложите половину чернослива и кураги в подготовленную форму для запекания.
- Сверху разместите мясо, нарезанный полукольцами лук и оставшиеся фрукты.
- Поставьте блюдо в духовку на полчаса, предварительно накрыв его фольгой.
Посыпьте мясо травами и специями, чтобы добавить пикантности и аромата.
Паровые котлетки
Идеальный обед для худеющего. Приготовление на пару позволяет сохранить максимум полезных для здоровья веществ. Блюдо готовится без масла и хлеба.
Что понадобится:
- 700 г филе индейки;
- 100 г лука;
- пучок петрушки;
- соль.
Пошаговая технология:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками.
- Мелко порубите зелень, переложите ее в отдельную тарелку.
- Разделите лук на 4 части.
- Выложите мясо в блендер, перекрутите его там.
- Затем добавьте лук, измельчите.
- Соедините все ингредиенты в большой миске, поперчите, посолите и начните формировать котлетки.
- Выставите таймер пароварки на 20 минут, выложите фрикадельки.
Не спешите доставать тефтельки: оставьте их под крышкой до остывания.
Суфле из индейки
Такое нежное и мягкое мясо вы точно еще не пробовали. Воздушное и вкусное диетическое суфле из индейки в духовке станет вашим любимым лакомством, ведь готовить его очень просто, а результат превосходит все ожидания. Подавайте блюдо с овощным гарниром.
Ингредиенты:
- 700 г фарша;
- 100 мл сливок;
- 3 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- специи — по вкусу.
Как готовить:
- Взбейте фарш с помощью блендера.
- Отделите яичные желтки от белков и добавьте первые к мясу. Отправьте туда же очищенный чеснок.
- Лук избавьте от кожицы и разрежьте на 4 части. Взбейте блендером.
- Далее добавьте к индейке сливки, масло оливы и специи. Смешайте до однородности.
- В отдельной посуде взбейте белки до густой пены. Масса должна увеличиться в 6-7 раз. Приправьте солью и снова включите блендер.
- Белковую пену аккуратно по частям добавьте к фаршу, осторожно перемешайте.
- Полученную смесь выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35 минут.
Во время приготовления не открывайте духовку, следите через стекло. Как только появится золотистая корочка, блюдо готово.
Не доставайте суфле сразу из печи, иначе оно осядет. Оставьте на несколько минут с открытой дверцей.
Выпечка
Существует стереотип, что во время похудения запрещено кушать пироги.
Однако специалисты по питанию давно развеяли этот миф, а худеющие придумали массу рецептов диетической выпечки.
Пирог без теста
Да-да, такое возможно, ведь в основе выпечки лежит нежнейшее филе. К тому же блюдо очень полезное и низкокалорийное. Только представьте, на 100 г продукта приходится 16 г белка.
Что понадобится:
- 900 г индюшатины;
- 150 г нежирного твердого сыра;
- 700 г брокколи.
Как готовить:
- Капусту разберите на соцветия, отварите в кипящей воде 10 минут.
- Нарежьте филе тонкими ломтиками, отбейте его.
- Натрите сыр, а брокколи измельчите с помощью блендера.
- В подготовленную форму для запекания выложите мясо, капустное пюре, притрусите сырком.
- Поместите на 30 минут в духовку при температуре 200 градусов.
Подавать пирог можно с томатным соусом, приготовленным из помидоров и специй.
Бедро индейки в духовке
Фото: blog-food.ru
Запеченное под медовым соусом бедро индейки получается сочным и ароматным, с золотисто-карамельной корочкой.
Тебе понадобится:
1 бедро индейки, 1 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. соевого соуса, по 0,5 ч. л. соли и пряностей.
Приготовление:
Смесью меда, соевого соуса, пряностей и соли хорошенько натри бедро индейки, заверни в пищевую пленку и поставь в холодильник на пару часов. Пленку сними, переложи мясо в рукав для запекания, готовь в духовке около двух часов.
Рубленые котлеты из индейки
Фото: edazds.ru
Рубленые котлеты входят в меню большинства ресторанов, готовятся просто, а получаются нежными и сочными.
Тебе понадобится:
700 г мяса с бедра индейки, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. просеянной муки, 1 луковица, 4 дольки чеснока, зелень укропа.
Приготовление:
Нарезанное мелкими кубиками мясо индейки смешай с яйцами, сметаной, измельченными зеленью укропа, чесноком и луком, посоли-поперчи по вкусу. Всыпь частями муку, оставь на 30-40 минут при комнатной температуре. Жарь фарш из рубленой индейки, выкладывая ложкой на раскаленную сковороду с маслом как оладьи.
Кулинарные секреты
Филе индейки не составит труда приготовить даже малоопытному кулинару. Порезать мясо, приправить и запечь – что здесь может быть сложного? Однако без знания нескольких нюансов результат может сильно разочаровать. Проблема заключается в том, что диетические продукты, содержащие мало жира, при запекании часто сильно пересыхают, становясь жесткими не невкусными. Поэтому перед тем, как приступить к запеканию индюшачьего филе, не помешает узнать, как это сделать правильно, чтобы кушанье вышло нежным и сочным.
- Филе бедра индейки чуть более жирное, чем с грудки птицы, и запечь его сочным будет немного проще.
- Индейка выйдет более нежной и быстрее приготовится, если ее перед запеканием замариновать. Для этой цели хорошо подойдут майонез, сметана, соевый соус. Иногда используют сок цитрусов или томатов, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты. Кстати, в таком маринаде мясо птицы можно и запекать.
- Не стоит передерживать кушанье в духовке. Если филе индейки порезано кусками по 1,5-2 см, оно будет готово уже через 30-40 минут запекания при средней температуре (180-200 градусов). Медальоны из индейки (отбивные, стейки) нужно готовить примерно столько же. Время запекания большого куска филе может быть разным, но оно обычно не превышает 1 часа.
- Риск пересушить индюшачье филе снизится, если его запекать в кулинарном рукаве или под фольгой. Однако если хочется, чтобы блюдо подрумянилось, фольгу или целлофан за 10-15 минут до его готовности необходимо разрезать или просто снять.
Филе индейки часто запекают с овощами и грибами, что позволяет получить более сытное и одновременно более сочное кушанье. В таком случае подавать закуску можно, не сопровождая гарниром или дополнив лишь легким салатом из овощей.
Если нужно подобрать гарнир к запеченной индюшке, то выбор лучше всего остановить на приготовленном любым способом картофеле, рисе или гречке. Подойдут и макароны.
Мясо индейки в сливочном соусе
Фото: mychampignons.ru
Тушеное в сливочном соусе филе индейки получается особенно сочным и нежным, с приятным ароматом специй.
Тебе понадобится:
700 г грудки индейки, 2 луковицы, 1 сладкий болгарский перец, 2 моркови, 0,5 л сливок, 1 ч. л. сушеного чеснока.
Приготовление:
Обжаренные до золотистой корочки кусочки филе смешай с мелко нарезанными сладким перцем, луком и морковью, жарь все вместе минут 10, посоли и поперчи. Залей мясо с овощами сливками, туши 15-20 минут.
Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов
Тушеная индейка с овощами
Фото: pulse.mail.ru
Это блюдо оценят фанаты здорового питания и гурманы, которые любят необычные сочетания вкусов.
Тебе понадобится:
1 кг филе индейки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 1 цукини, 2 дольки чеснока, 8 горошин черного перца, 1 ч. л. сушеных пряных трав.
Приготовление:
Кусочки филе обжарь на масле до румяного «припека», отдельно обжарь лук с морковью, измельченными цукини и перцем. Смешай мясо с овощами, приправь специями и чесноком, залей стаканом кипятка, туши 20 минут.
Лёгкий суп
Необходимые продукты:
- 1 филе индейки (грудки или бедра);
- 150 г красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- соль.
Способ приготовления:
- Отварить филе, вынуть и остудить. Кастрюлю с бульоном поставить на медленный огонь.
- Очистить овощи. Лук нашинковать, морковь и перец порезать соломкой.
- Когда бульон закипит, положить овощи в кастрюлю. Сразу после этого добавить чечевицу.
- Порезать мясо небольшими кусочками и кинуть в бульон.
- Варить, пока овощи и чечевица не станут мягкими (от 15 минут и более).
Суп из индейки рекомендуется подавать с нежирной сметаной и хлебцами.
Индейка пряная
Фото: fi.pinterest.com
Запеченное в духовке мясо индейки с пряностями станет отличным дополнением праздничного застолья.
Тебе понадобится:
1 кг грудки индейки, 1 головка чеснока, 2 ст. л. специй (молотый перец, карри, кориандра, базилика и т.п.), 2 ч. л. оливкового масла, 4 ст. л. соли.
Приготовление:
В 300 мл воды раствори соль, добавь щепотку молотого перца, залей мясо и оставь мариноваться часа три. Обсуши просоленное филе салфеткой, нашпигуй чесноком, обмажь смесью пряностей с оливковым маслом и запеки в духовке до готовности.
Полезное видео
Основные выводы
Индейка – это неотъемлемая часть диетического меню. Такое мясо отличается быстрым приготовлением в духовке и хорошо сочетается со многими овощами, специями, заправками. Даже без дополнительного маринада индюшиное филе получается достаточно сочным, мягким и приятным на вкус. Полезные свойства данного продукта:
- содержит большое количество белка для поддержки мышц и нервной системы во время диеты;
- грудка индейки характеризуется минимальным количеством жира в составе, что гарантирует быстрое усвоение и минимум калорий;
- насыщенный витаминный и минеральный состав способствует поддержанию иммунитета, регулирует обменные процессы внутри организма, снижает уровень стресса при сбросе лишнего веса.
Запекание является популярным вариантом приготовления индюшиного мяса. В духовке можно сделать сочные кусочки птицы, котлеты, запеканки и т.д. Такие блюда готовятся без растительного масла и содержат максимум пользы для людей любого возраста.
А вы любите индюшиное мясо? Поделитесь проверенными рецептами индейки в духовки, которые можно приготовить во время диеты!
Отбивные из индейки
Фото: myastso.ru
Отбивные из индейки получаются нежнее и сочнее, чем из свинины.
Тебе понадобится:
600 г грудки индейки, 2 яйца, 50 г сыра, 3 ст. л. просеянной муки, 0,5 ч. л. морской соли, молотый перец.
Приготовление:
Филе нарежь поперек волокон на ломтики толщиной 1 см, отбей молоточком, посоли и поперчи со всех сторон. Каждую отбивную обваляй в муке, окуни в кляр из взбитых яиц и тертого сыра, жарь до готовности.
Состав и калорийность мяса индейки
Диетическое блюдо из тушки индейки или ее филе будет менее калорийно, чем блюда из других сортов мяса, в том числе мяса птицы. Но чтобы точно определить пищевую ценность того или иного рецепта, нужно учесть, какой способ приготовления был выбран, с кожей или без готовилось мясо.
Самой диетической частью птицы считается ее грудка или филе грудки. Но при условии, что готовится оно без кожицы, поскольку под ней собирается весь жир с птицы, содержащийся в птице. Так, энергетическая ценность тушки без кожицы будет примерно 196 ккал, а кожей она вырастет до 275 ккал.
Пищевая ценность индейки зависит от метода приготовления:
- тушеное мясо будет самым низкокалорийным, в нем всего 114 ккал на 100 грамм;
- отварное мясо – 193 ккал;
- жареное блюдо из индюшатины содержит 282 ккал в ста граммах.
Также мясо индюшатина показана при строгой бессолевой диете или при гипертонии, поскольку в нем содержится много натрия. Благодаря этому ее натуральный вкус без использования соли будет не таким пресным, как у других сортов мяса. Можно сказать, индюшатина – настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, но при этом не хочет ограничивать себя во вкусной пище.
Витаминный состав мяса этой птицы очень разнообразен, одна его порция может обеспечить человека 60%-ми суточного запаса. В его состав входят:
- витамин А (ретинол) – 0,01 мг в тушке (0,01 мг – в грудке);
- витамин В1 (тиамин) – 0,05 мг (0,13 мг);
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,22 мг (0,32 мг);
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,4 мг (5,7 мг);
- витамин В3 или РР (ниацин) – 13,3 мг (0,11 мг);
- витамин В4 (холин) – 139 мг (66,4 мг);
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,6 мг (0,166 мг);
- витамин D (холекальциферол) – 0,5 мкг (0,1 мкг);
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,3 мг (0,128 мг);
- витамин Е (токоферол) – 0,3 мг (0,09 мг);
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 9,6 мкг (4,0 мкг);
- витамин В12 (цианокобаламин) – 0,1 мкг (0,09 мкг).
Вот такой разнообразный состав витаминов имеет мясо этой домашней птицы. Кроме того, оно богато различными органическими и жирными кислотами, аминокислотами (лизин, триптофан, изолейцин), триглицеридами и фосфолипидами.
Химический состав индюшатины также разнообразен, особенно этот сорт мяса богат калием, который прекрасно усваивается человеком практически на 100%. Его в 100 граммах индейки 210 мг, а в грудке более 300 мг.
Диетические блюда из индейки будут содержать следующие химические элементы:
- Фосфор (Р) – 200 мг (162 мг в филе);
- Кальций (Са) – 12 мг (8 мг);
- Магний (Mg) – 19 мг (21 мг);
- Натрий (Na) – 1700 мг (1915 мг);
- Селен (Se) – 16,5 мкг (22,8 мкг);
- Кобальт (Со) – 29 мкг (35 мкг);
- Цинк (Zn) – 2,45 мг (1,33 мг);
- Железо (Fe) – 1,4 мг (1,44 мг).
Помимо описанных, эта диетическая птица богата марганцем, медью, серой, хлором, молибденом, хромом.
Индейка богата белками (19,5 г на 100 г продукта), который полностью усваивается человеком. Поэтому это мясо так популярно среди спортсменов и людей, желающих похудеть, но при этом не потерять мышечную массу. Если готовить блюда из филе без кожицы, то содержание жира можно снизить до 1,67 г в 100 г продукта.
Многие не знают, как приготовить диетическую индейку, чтобы все ее полезные свойства не растерялись при готовке. Плюс этого продукта в том, что термическая обработка не разрушит содержащиеся в нем полезные вещества и оно не утратит свои свойства.
Индейка с картошкой и грибами
Фото: zen.yandex.ru
Отличное блюдо для семейного ужина — вкусно и сытно!
Тебе понадобится:
400 г мяса индейки, 200 г грибов, 1 цукини, 10 молодых картошек, 1 головка чеснока, 4 ст. л. соуса соевого, 3 ст. л. растительного масла, сладкая паприка, специи, 100 г твердого сыра.
Приготовление:
Кусочки филе замаринуй в соевом соусе, смешай с нарезанными пластинками грибами и кабачком. Добавь к мясу измельченный чеснок, дольки картофеля, приправь специями, полей маслом. Переложи в форму для запекания, посыпь тертым сыром, готовь в духовке полчаса.
Бефстроганов из индюшатины с грибами
Для приготовления блюда понадобится:
- грудки индейки — 1 кг;
- шампиньоны — 400 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана 15%-я — 250 г;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- горчица — 2 ст. л.;
- чёрный перец, соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Промыть мясо, обсушить, нарезать длинными полосками поперёк волокон. Чтобы индейка быстрее приготовилась и легче жевалась, нужно делать тонкие кусочки.
- Шампиньоны нарезать пластинками. Можно использовать уже порезанные замороженные грибы (перед приготовлением их не размораживают).
- Снять кожуру с лука, мелко порезать.
- Положить филе в сковороду, готовить на растительном масле 5–7 минут. Огонь должен быть большим, чтобы мясо быстро подрумянилось.
- Уменьшить огонь до среднего и добавить в сковороду лук. Через 4–5 минут положить грибы. Ещё через 8–10 минут, когда жидкость выпарится, добавить горчицу и сметану. Посыпать перцем, солью и перемешать.
- Тушить ещё 10 минут под крышкой на слабом огне.
Бефстроганов хорошо сочетается со свежими овощами, макаронами из твёрдых сортов пшеницы, рисом, гречневой крупой, булгуром. Тем, кто не придерживается строгой диеты, можно добавить картофель в качестве гарнира.
Индейка в чесночном соусе
Фото: 1000.menu
Филе индейки в этом блюде получается нежным и пряным, пропитанным ароматом и тонкой горчинкой чеснока.
Тебе понадобится:
1,5 кг филе индейки, 1 головка чеснока, 250 мл воды, 100 мл молока, 2 ч. л. морской соли, 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. хмели-сунели, молотого перца и кориандра, 1 пучок кинзы.
Приготовление:
Обваляй кусочки мяса в смеси сухих пряностей, муки и соли, обжарь на масле, залей 200 мл воды, туши 25 минут. Всыпь кинзу, залей кипящим чесночным соусом из молока, оставшейся воды и измельченного чеснока, провари минут 5.
Холодец из индейки: 10 пошаговых рецептов приготовления
Как выбрать
Отправляясь на рынок или в магазин, помните, что индюшатина — дорогой вид мяса. Выбрать свежий экземпляр вам помогут советы кулинаров и диетологов.
- Качественная индейка отличается целой палитрой оттенков от нежно-розового до темно-красного. Кстати, в красном мясе больше белка, чем в светлом.
- Кожа должна быть упругой и сухой, гладкой, без рытвин и иных повреждений.
- Не стесняйтесь нажать на тушку. Да-да, ведь именно так определяется свежесть мяса. Если филе пришло в первоначальную форму, то его можно брать, а если осталась вмятина, то от покупки лучше воздержаться.
- При приобретении целой тушки обратите внимание на ее массу. Идеально, если птица будет весить 5-10 кг, что говорит о ее зрелости и пригодности в пищу. Также внимательно осмотрите гребешок и лапки. У молодых особей они светлые и гладкие.
К выбору птицы стоит подходить очень ответственно, поэтому при любых сомнениях откажитесь от ее покупки. Если вас заинтересовала цена, и на вид тушка вроде бы свежая, понюхайте ее. Со стороны это выглядит странно, но такой метод является одним из самых точных.
Свежесть, приятный аромат и гладкая структура — показатели качественного мяса.
Вопрос хранения
Индейку для диеты мы выбрали, теперь рассмотрим особенности ее хранения. Надежным способом считается заморозка. Сухое мясо упакуйте в полиэтилен либо в специальный герметичный пакет. Неразделанная тушка хранится на протяжении года, а разобранная по частям — около 9 месяцев.
Что касается разморозки, то здесь вам на помощь придут прохладная вода или основное отделение холодильника. Диетологи не рекомендуют морозить мясо повторно, ведь это чревато потерей полезных веществ. Оттаявшая индейка может лежать в камере не более суток, на воздухе — около 6 часов.
Если вы приобрели охлажденную тушку и не хотите помещать ее в морозилку, храните обычным способом на полке холодильника. Перед тем как убрать индюшатину, оботрите ее бумажными салфетками и положите в пакет.
Макароны с индейкой
Фото: roxy.ua
Макароны в сливочном соусе с кусочками индейки – великолепный вариант для обеда или ужина.
Тебе понадобится:
300 г макарон, 400 г филе индейки, 400 мл сливок 20 %, 1 лук-порей. 2 дольки чеснока, соль и перец.
Приготовление:
Порезанное кубиками мясо обжарь на масле, добавь измельченный лук, чеснок, залей сливками, приправь специями. Чуть недоваренные макароны переложи в сковороду с мясом и сливками, туши 1 минуту.
Индейка с тушеной капустой
Фото: m.povar.ru
Тушеная капуста отлично сочетается с мясом индейки, обязательно побалуй близких этим вкусным блюдом.
Тебе понадобится:
1 вилок белокочанной капусты, 850 г мяса индейки, 3 моркови, 1 луковица, 3 ст. л. томатной пасты и 125 мл воды, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. молотой смеси перцев, соль.
Приготовление:
Обжарь на масле кусочки мяса, добавь лук и морковь, жарь все вместе, приправив солью и пряностями. Всыпь нашинкованную капусту, залей разведенной в воде томатной пастой, туши около часа.
Домашняя колбаса из индейки
Фото: food.obozrevatel.com
На самом деле, приготовить вкусную колбасу в домашних условиях совершенно не сложно!
Тебе понадобится:
1 кг обрезков индейки с кожей и жиром, 5 долек чеснока, 2 м свиной кишки, 100 мл (10%) сливок, 150 мл бульона.
Приготовление:
Плотные кусочки мяса перемели на мясорубке с крупной решеткой, остальное (жир, кожу, сухожилия) – с мелкой. Смешай мясо с измельченным чесноком, посоли и поперчи, влей сливки или молоко. Наполни подготовленную кишку, разделяя узелками, должны получиться небольшие колбаски. Наколи зубочисткой, залей бульоном, накрой фольгой, запекай 30 минут при 200 градусах, потом еще полчаса, убрав фольгу.
Индейка с рисом в рукаве
Фото: chefmarket.ru
Необычный способ приготовления риса с мясом индейки. Быстро, просто, но безумно вкусно!
Тебе понадобится:
1 стакан пропаренного риса, 350 г филе индейки, 1 морковь и 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, 500 мл горячей воды, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. морской соли.
Приготовление:
В миске смешай кусочки мяса, рис, полукольца перца и лука, натертую на терке и обжаренную морковь, приправь по вкусу, залей горячей водой. Один край рукава крепко завяжи узлом, наполни подготовленной смесью, завяжи второй край. Запеки в духовке.
Польза запеченной индейки на диете и при похудении
Ольга Раз, диетолог, заведующая кафедрой клинической диетологии Ариэльского университета ()
Первая особенность индейки – это мясо максимально богато белком, по сравнению с другими видами. Такой белок характеризуется высокой ценностью и быстро усваивается, насыщая организм необходимыми аминокислотами. Запеченный белковый продукт помогает поддерживать мышцы при похудении и быстро утоляет голод. Для приготовления в духовке любых низкокалорийных блюд из индейки стоит выбирать именно грудку, она содержит всего 2 грамма жира на каждые 100 грамм (например, в бедрах и голени жира больше в 3,5 раза – примерно 7 грамм).
Индюшиное мясо содержит большое количество витамина В12, который положительно влияет на состав крови, останавливает повышенное выпадение волос, снижает утомляемость и укрепляет нервную систему. При его недостатке в период диеты может наблюдать раздражительность и усталость, портится внешний вид волос. Индейка также является отличным источником цинка – данный микроэлемент регулирует уровень сахара в крови и способен снижать общую тягу к сладкому, что актуально при сбросе веса.
Людмила Денисенко, опытный диетолог, консультант по питанию ()
Низкокалорийная индейка быстро усваивается за счет небольшого количества жира и калорийности 104 кКал на 100 грамм продукта. Однако такие свойства присущи именно филе с правильным способом приготовления – в духовке, на пару, в мультиварке и т.д. без масла.
Обратите внимание! Жирность других частей индейки (особенно со шкуркой!) достаточно высокая и аналогична свиному мясу.
Содержание фосфора и калия в данном мясе помогает поддерживать нормальный обмен веществ, что положительно отражается на прогрессе в похудении. Примерно 150 грамм запеченной индейки в сутки обеспечивают среднестатистического человека указанными микроэлементами в полной мере. Также индюшатина является продуктом с низкой аллергенностью, что актуально для лечебных диет, детского питания и т.д.
Не стоит обильно подсаливать запеченную индейку – в ней от природы содержится много натрия.
Елена Зуглова, к.м.н., врач-диетолог клиники «Питание и здоровье» ()
Между курицей и филе индейки для запекания стоит выбирать последнее. Такое мясо получается более сочным и не подсыхает, ему не нужны калорийные маринады и заправки, что актуально для худеющих людей. Индюшатина имеет сниженное содержание холестерина и разрешена в большинстве лечебных и диетических программ. Она имеет широкий витаминный состав (А, группа В, С, Е, Д), который препятствуют развитию авитаминоза при соблюдении жестких диет. Благодаря содержанию селена, меди и марганца, запеченная индейка способствует профилактики онкологии и различных заболеваний нервной системы.
Обратите внимание! Ценный для зубов, костей и метаболизма фосфор содержится в индейке в таком же количестве, как и в рыбе.
Обязательно посмотрите:
«Рождественская» индейка
Фото: sarafan4ik.ru
Такую индейку традиционно готовят к Рождеству в большинстве американских семей!
Тебе понадобится:
1 тушка индейки (около 4-5 кг), 230 г соли, 140 г коричневого сахара, 4 л бульона, по 1 ст. л. сушеного тимьяна, розмарина и шалфея, 10 горошин душистого перца, 3 ст. л. оливкового масла, 2 стакана воды, 60 г сливочного масла, 3 апельсина, 2 мандарина, 1 яблоко, 1 луковица.
Приготовление:
Вскипяти бульон с сахаром, солью и специями, вари 10 минут, процеди. Залей остывшим рассолом индейку, оставь на 8-10 часов. Промой тушку под проточной водой, заполни порезанными на четвертинки фруктами, добавь веточки розмарина, переложи на противень, запекай, накрыв фольгой, до готовности.
12 быстрых рецептов индейки с картошкой в духовке
Индейка, запеченная кусочками в сметане
Что нужно:
- филе бедра или грудки индейки – 0,8-1 кг;
- сметана – 180-200 г;
- соевый соус – 30-40 мл;
- дижонская горчица – 30-40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовьте маринад, тщательно перемешав сметану, горчицу и соевый соус. Чуть подсолите его и приправьте.
- Положите в маринад нарезанную средними кубиками индейку, оставьте на полчаса.
- Переложите индейку в форму для запекания вместе с соусом, в котором она мариновалась.
- Поставьте форму с индейкой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 минут.
Сметана делает мясо птицы удивительно нежным, к тому же приготовленная в описанном выше соусе индейка сохраняет сочность. Эта закуска буквально тает во рту!
Жаркое из индейки в горшочках
Фото: zen.yandex.ru
Жаркое из индейки с картофелем и грибами готовится в порционных горшочках, блюдо получается вкусным, словно из русской печки.
Тебе понадобится:
700 г мяса индейки, 0,5 кг картошки, 200 г грибов, 1 луковица, 100 г сыра пармезан, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сметаны.
Приготовление:
Укладывай в горшочки слоями: мясо индейки, жареный лук с морковью, грибы, дольки картофеля. Смешай сметану с чесноком и специями, залей горшочки и поставь в духовку запекаться, перед подачей посыпь сыром.
Состав
Питательная ценность диетической индюшатины на 100 г продукта:
- 276 ккал;
- 22 г жиров;
- 19.5 г белка;
- 57.6 г воды.
Польза индюшатины
Мясо индейки по постности может сравниться разве что с телятиной. Среди основных преимуществ также выделяют:
- Низкий процент холестерина. Поэтому индюшка присутствует в меню людей с атеросклерозом, ожирением.
- Высокая усвояемость полезных веществ. К примеру, белок усваивается на целых 95%! Это больше, чем из крольчатины и курятины.
- В одной порции мяса содержится дневная потребность организма в омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты активизируют работу головного мозга, сердца.
- Микроэлементы и витаминный состав. В индейке содержится калий, магний, железо, фосфор, кальций, а также витамины групп B, A, K.
Диетическое мясо можно кушать беременным женщинам и детям. Единственное, нельзя забывать о чувстве меры, ведь при переедании возникают процессы гниения непереваренных остатков пищи.
Индейка — один из любимых продуктов на диете, ведь при правильном приготовлении блюдо получается вкусным, полезным и низкокалорийным.
Ветчина из филе индейки
Фото: oleg-kochetov.timepad.ru
Вкусная и аппетитная домашняя ветчина из мяса индейки.
Тебе понадобится:
1 кг филе индейки, 4 ст. л. смеси специй, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Мясо обмажь оливковым маслом и обсыпь специями, помести в пакет, поставь мариноваться на ночь в холодильник. Запеки до готовности в духовке.
Тонкости технологии
Для того чтобы филе индейки вышло сочным и нежным при жарке или тушении его на сковороде, нужно знать несколько нюансов.
- Замороженное мясо птицы обычно бывает менее сочным, чем свежее или охлажденное, так как теряет много влаги при дефростации. Этого не произойдет, если дать возможность оттаять ему в холодильнике, не пытаясь подогреть его в микроволновке или горячей воде.
- Маринование позволяет сделать продукты более нежными и мягкими. Они быстро доходят до готовности, не успевая пересохнуть. Однако столовый уксус – не лучший вариант маринада для тех, кто соблюдает диету. Выбор лучше остановить на соевом соусе, соке цитрусов или кисломолочных продуктах. Тогда индейка станет мягкой, одновременно сохранив деликатный вкус.
- Хорошей идеей будет потушить индейку в соусе, содержащем томатный сок, цитрусы, соевый соус, сметану или кефир. Тогда ее филе станет особенно нежным и приятным на вкус, оно будет таять во рту, как настоящий деликатес.
- Для того чтобы запечатать сок внутри куска мяса, тем самым сохранив его сочность, его часто поджаривают сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Она же не позволяет лишнему маслу проникать внутрь продукта. Так что кратковременное обжаривание филе индейки на сильном огне почти не повлияет на калорийность блюда, но сделает его более вкусным и аппетитным.
- После обжаривания избавляйте индейку от излишков жира, выложив ее на салфетку. Ткань или бумага быстро впитают лишнее масло, и оно не попадет в вашу тарелку.
- Некоторые масла при нагревании становятся вредными. Это не касается сливочного и оливкового масла, а также рафинированных продуктов. Пользуйтесь ими, если вам нужно что-то поджарить.
- Сочными и менее калорийными блюда из мяса птицы делают овощи и грибы. Отдавайте предпочтение кушаньям, в составе которых их много.
Легкие закуски из филе индейки идеально подходят для ужина. К тому же в составе индюшачьего мяса имеются вещества, успокаивающие и повышающие настроение. Кушанья из этого диетического продукта помогут вам расслабиться в конце дня и подарят вам приятный сон.
Кстати, филе индейки можно вкусно запечь. Этот способ его приготовления целесообразно выбрать, если вы ожидаете гостей.
Суп из крыла индейки
Фото: recept-borscha.ru
У мяса индейки нет специфического вкуса, поэтому его можно смело использовать для приготовления первых блюд.
Тебе понадобится:
2 крыла индейки, 1 луковица и 1 морковь, 0,5 стручка болгарского перца, 3 помидора, 3 картошки, 2 дольки чеснока, 1,5 ч. л. соли, 3 л воды.
Приготовление:
Залей крылья водой, добавь специи, вари 45 минут, бульон процеди. Всыпь картофель, затем отделенное от костей мясо, поджарку из лука, моркови, перца и натертых на терке томатов. Приправь по вкусу, вари до готовности, в конце добавь зелень и чеснок.
Выбор и хранение
Самый верный способ выбрать свежее мясо – это понюхать его. Запах должен быть приятным, без посторонних примесей. Также можно надавить на тушку пальцем, если вмятина тут же приняла исходное положение, то продукт свежий. В противном случае от покупки лучше отказаться.
Цвет индюшиного мяса может быть от светлого почти белого до красноватого. Для молодой птицы характерно наличие хряща на кончике грудины, у старых птиц он превращается в полноценную кость.
Чтобы сохранить индейку как можно дольше, ее можно заморозить, не разрезая на куски. Так ее можно хранить около года. Охлажденная туша храниться не более двух суток в средней камере холодильника. Мясо этой птицы обычно не вялят и не засаливают.
Тушеная индейка с картофелем
Фото: smak.ua
Замечательный рецепт праздничного блюда на горячее. Вкусно, сытно и легко!
Тебе понадобится:
1 кг мяса индейки, 1 кг картошки, 2 моркови, 1 луковица, 200 мл сметаны, 1 стакан воды, 1 долька чеснока, 0,5 пучка укропа.
Приготовление:
Порезанное кусочками мясо обжарь на масле, всыпь измельченные морковь и лук, картофель, приправь специями. Залей обжаренное мясо с овощами стаканом кипятка и соусом из сметаны, чеснока и зелени укропа. Туши под крышкой 25 минут.
Как приготовить филе индейки со сметаной на сковороде?
Филе индейки считается легким диетическим продуктом с гипоаллергенными свойствами. Тушеная на сковороде со сметаной индейка не только вкусное, но и полезное блюдо, его можно включать в рацион питания детей и беременных женщин.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 300 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 80 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ополосните мясо проточной водой и нарежьте его кубиками среднего размера.
Шаг 2. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
Шаг 3. На разогретую сковороду влейте растительное масло, выложите мясо и овощи, обжарьте на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 4. Затем добавьте сметану, соль, молотый перец и паприку.
Шаг 5. Влейте немного воды, перемешайте и тушите индейку на среднем огне 15-20 минут.
Шаг 6. По желанию можно посыпать индейку рубленой зеленью перед подачей.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Индейка в горчичном маринаде
Фото: prostokvashino.ru
Голень и крылья индейки, запеченные под горчичным маринадом — недорогое, простое, но очень вкусное блюдо для всей семьи.
Тебе понадобится:
2 голени и 2 крыла индейки, 4 ч. л. готовой горчицы, 4 ст. л. оливкового масла, 5 долек чеснока, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого перца.
Приготовление:
Крылья и голени индейки натри маринадом из горчицы, оливкового масла, измельченного чеснока, соли и перца. Сложи в жаропрочную форму, накрой фольгой, запекай полчаса в духовке, затем фольгу убери, готовь еще 20 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!