ПП гуляш — это идеальный вариант для правильного питания. С этим блюдом вы существенно разнообразите свой рацион, сделаете его вкусным и полезным.
Что такое гуляш? Вообще, это густой венгерский суп, приготовленный из мяса, с добавлением лука и картофеля. Так как готовится гуляш на свином шпике, то назвать его диетическим рецептом никак нельзя. Это очень сытное и питательное блюдо, которое явно не впишется в правильное питание. Гуляш, который мы будем готовить, — это тушеное мясо с овощами. Такой себе облегченный вариант классического гуляша, без добавления картофеля и свиного шпика. Правда, мясо мы все-таки обжаривать будем, но на небольшом количестве растительного масла.
Так как блюдо у нас должно получиться диетическое, то готовить его надо с использованием правильных ингредиентов. Главный ингредиент — это мясо, значит, нам нужны нежирные сорта мяса. Итак, говядина, телятина, курица, куриное филе, индейка — идеально подойдут для этого блюда. Также в пп гуляш можно добавлять нежирную сметану или натуральный йогурт.
Подавать пп гуляш можно с гречкой, бурым рисом, киноа и булгуром! (пшенная каша с мясом в мультиварке)
ПП гуляш: ТОП-5 рецептов
ПП гуляш — это идеальный вариант для правильного питания. С этим блюдом вы существенно разнообразите свой рацион, сделаете его вкусным и полезным.
Что такое гуляш? Вообще, это густой венгерский суп, приготовленный из мяса, с добавлением лука и картофеля. Так как готовится гуляш на свином шпике, то назвать его диетическим рецептом никак нельзя. Это очень сытное и питательное блюдо, которое явно не впишется в правильное питание. Гуляш, который мы будем готовить, — это тушеное мясо с овощами. Такой себе облегченный вариант классического гуляша, без добавления картофеля и свиного шпика. Правда, мясо мы все-таки обжаривать будем, но на небольшом количестве растительного масла.
Так как блюдо у нас должно получиться диетическое, то готовить его надо с использованием правильных ингредиентов. Главный ингредиент — это мясо, значит, нам нужны нежирные сорта мяса. Итак, говядина, телятина, курица, куриное филе, индейка — идеально подойдут для этого блюда. Также в пп гуляш можно добавлять нежирную сметану или натуральный йогурт.
Подавать пп гуляш можно с гречкой, бурым рисом, киноа и булгуром!
ПП гуляш из говядины
Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- 400 грамм говядины. Можно использовать телятину. Моем, нарезаем кубиками.
- 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем полукольцами.
- 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
- 1 столовая ложка сметаны. Используем нежирную сметану, можно заменить на натуральный йогурт.
- 150 мл воды.
- Соль и специи по вкусу.
- 2 столовые ложки растительного масла.
Выливаем на сковороду одну ложку растительного масла и обжариваем мясо до корочки. Затем добавляем воду и тушим в течение 40 минут. В это время на другой сковороде обжариваем лук и морковь. По истечению 40 минут добавляем к мясу овощи, кладем ложку сметаны и любимые специи. Тушим диетический гуляш еще 15 минут на маленьком огне.
Низкокалорийные диетические соусы и заправки
Диетический соус к полезным блюдам
Чем диетические соусы отличаются от привычных нам подливок и заправок? Прежде всего, содержанием жира и калорий. На диете вы всегда готовите все без жира, добавляете минимум соли и специй, стараетесь употреблять в пищу максимум полезных и витаминных продуктов. Для похудения нужно есть белок – яйца, отварную куриную грудку или индейку, легкое нежирное мясо, много рыбы. Также на диетическом столе всегда много овощей – сырых, тушеных или приготовленных на пару, каш, злаков.
Чтобы все это было вкусно, еду заправляют соусами. Но жирный майонез, калорийная сметана или «химические» магазинные соусы сведут все ваши старания на нет, ведь в них множество соли, жира, калорий и вредных веществ. Так что старания будут напрасными.
Чтобы даже вареная морковка стала вкусной и аппетитной, но без вреда похудению – нужно правильно готовить соусы. Исключительно домашние, из свежих натуральных ингредиентов. Без лишних «запрещенных» продуктов, но с высоким содержанием полезных веществ. Такие соусы существуют, рецепты их весьма просты в исполнении, а на вкус они – что надо!
Диетический гуляш из говядины с подливкой
Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:
- 600 грамм мяса. Идеально, если мясо будет без прожилок. Моем и нарезаем кубиками.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем не средней терке.
- 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем тонкими полукольцами.
- 1 болгарский перец. Лучше всего использовать красный, он более ароматный. Моем, чистим и нарезаем.
- 2 средних помидора. Моем и режем кубиками.
- 1 столовая ложка муки. Мы будем использовать рисовую муку, так как она очень нежная.
- 2 столовые ложки оливкового масла. Такого количества будет достаточно для обжарки мяса.
- 1 стакан теплой воды.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Первым делом нам нужно будет приготовить пюре из помидора и красного перца. Это будет наш диетический и полезный соус к гуляшу, который станет идеальной подливкой! Для этого просто измельчаем эти два овоща в блендере до состояния пюре. Кстати, такой вариант также подойдет и детям, которые не очень любят данные овощи.
Теперь займемся мясом. Лучше всего обжаривать мясо на сковороде с антипригарным покрытием. Выливаем оливковое масло и жарим мясо с двух сторон. Не забываем постоянно помешивать. Когда на мясе образовалась корочка, можно добавить к нему морковь и лук. Жарим, пока овощи не станут мягкими. Пока овощи готовятся, обжариваем на другой сковороде муку. Добавляем ее к овощам, выливаем туда же наш пп соус, стакан воды и кладем любимые специи. Тушим пп гуляш в течение 40 минут.
ПП гуляш из курицы или индейки
Если вы желаете приготовить низкокалорийный гуляш, то лучше всего использовать мясо курицы или индейки. Куриное филе — идеально подойдет! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе. Моем, режем тонкими кусочками.
- 1 большая морковь. Чистим и натираем на терке.
- 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем полукольцами.
- 50 грамм томатной пасты.
- 50 грамм нежирной сметаны.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 1 столовая ложка рисовой муки.
- Соль и специи по вашему вкусу.
- Стакан воды
Куриное филе обжариваем на сковороде на одной ложке растительного масла. Как только мясо станет немного золотистым, выкладываем к нему лук и морковь. Жарим еще 3−5 минут. Затем кладем ложку муки и тщательно перемешиваем. К мясу выливаем стакан воды, кладем томатную пасту и сметану. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Тушим около 10 минут.
Понравились простые рецепты пп гуляша? Обязательно готовьте и питайтесь вкусно и разнообразно!
Как приготовить гуляш из куриной грудки
Куриная грудка — это продукт богатый белком, жира в нем практически нет (если снять кожу), он прекрасно утоляет аппетит и восполняет недостающие аминокислоты. Приготовить вкусный гуляш из грудки курицы в сметанном соусе получится даже у начинающих кулинаров, все что вам необходимо делать — это точно следовать пошаговым инструкциям с фото.
Шаг 1.
Заранее снимаем с грудки кожу. Моем мясо под краном холодной водой.
Совет: покупайте целую куриную тушку. Дома разделайте ее на отдельные части (бедра, крылья, спинка, грудка, голень). Бедра, крылья и голени подойдут для запекания, грудка для гуляша или котлет, спинка пойдет на вкусный суп. Это выходит дешевле, чем брать отдельные части курицы в магазине.
При помощи кухонного ножа отделяем филе от косточки.
Шаг 2.
Лук нарезаем полукольцами. Так выходит вкусней и ароматней. В готовом блюде лучок выглядит очень аппетитно.
Шаг 3.
Морковку трем на крупной терке. Мы намеренно не обжариваем овощи, кладем их в гуляш сырыми. Во-первых, в них сохранится больше полезных веществ. Во-вторых, обжаренные на масле они будут давать дополнительные калории, а зачем нам они?
Шаг 4.
Гуляш из куриной грудки не загустеет, если в него не добавить муку или крахмал. Берем пару ложечек (неважно, какой из этих ингредиентов использовать).
Шаг 5.
Наливаем 2 бокала холодной воды, выкладываем туда томатную пасту и сметану, размешиваем венчиком. Туда же добавляем муку или крахмал, взбиваем, чтобы убрать комочки.
Шаг 6.
Нарезаем грудку удобными для еды кусочками.
Шаг 7.
Все укладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи. Пускай гуляш с куриной грудкой томится на медленном огне около получаса.
Подавать с гречкой, рисом или макаронами. И не забудьте добавить свежих овощей, тогда ваш обед станет действительно полезным и питательным.
Tags: Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Это очень вкусное, ароматное блюдо легко и просто готовится, а потому его легко смогут освоить кулинары с любым опытом.
Гуляшом принято называть либо жидкое второе блюдо, либо густой суп, а любят его многие из-за обилия вкусного соуса, в котором тушится мясо или птица. В нашем случае это будет курица, а именно – куриная грудка. Гуляш из куриной грудки – блюдо нетяжелое со всех точек зрения: простое в приготовлении и не очень калорийное, зато невероятно вкусное и аппетитное.
Диета №5 стол – рецепты блюд
Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенесших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешенных продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.
Какие соусы можно есть на диете
Соус, который можно есть даже во время диеты
Существуют ли готовые низкокалорийные соусы, которые можно просто взять и купить в супермаркете? К сожалению, нет. Вернее, вы вполне можете обнаружить на полке магазина соус, на котором будет красивыми большими буквами написано, что он – низкокалорийный и диетический. Но не спешите его покупать.
В готовых магазинных заправках огромное количество химии, вредных добавок, соли, усилителей вкуса – всего того, что очень вредно. Такими продуктами лучше не увлекаться вообще, не только на диете. Похудения и здоровья от них точно не будет, даже если калорий в продукте относительно мало.
Тогда какие соусы можно есть, чтобы диетические блюда были вкуснее и сытнее? Их множество. Это соусы на основе легкого натурального йогурта, нежирных сливок и молока. Такие белые соусы удивительно нежны, вкусны и превратят постное блюдо в искушение для глаз и желудка.
Также можно готовить заправки из овощей и фруктов, добавляя свежую зелень, специи, оливковое и другие полезные растительные масла, натуральное томатное пюре и так далее. Все, что делается из натуральных свежих продуктов, без жарки и без добавления вредных тяжелых ингредиентов, будет не только полезно, но и безумно вкусно!
Первые и вторые блюда
Суп-пюре картофельный с курицей
Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная ( 200 г ), морковь, лук и соль.
Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают вареную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем ее подсаливают, доводят до кипения и выключают.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.
Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.
Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис ( 700 г ), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.
Заранее необходимо приготовить говядину, для чего ее отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить ее куриным мясом.
После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельченную морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы ее граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить еще немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.
Суфле из цветной капусты
Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста ( 600 г ), манная крупа ( 30 г ), соль, одно яйцо, сливочное масло ( 10 г ), молоко ( 70 г ).
Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.
Суп с фрикадельками из курицы
Для приготовления супа потребуется перловая крупа ( 30 г ), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.
Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят еще на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.
Говяжьи биточки с кабачками
Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.
Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на нее вареный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку еще на 15 минут.
Хек с овощами
Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло ( 20 г ), соль.
Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной терке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идет слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.
Тыквенная запеканка с вермишелью
Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.
Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя ее до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают ее сметаной и подают к столу.
Завтраки и десерты
Вареники ленивые
Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.
Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.
Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.
Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.
Запеканка рисово-творожная
Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис ( 250 г ), творог ( 200 г ), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.
Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.
Омлет на пару
Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.
Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.
Суп молочный с клецками из картофеля
Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.
Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из нее готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят еще минуту и выключают.
Овсяное печенье
Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана ( 300 г ), сахар (1 стакан), сливочное масло ( 100 г ).
Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.
Диетические соусы: рецепты для похудения
Соус, который способствует похудению
Давайте же скорее переходить от слов к делу, и скорее готовить! Мы предложим вам лучшие рецепты диетических соусов: на основе молока, сливок, натурального йогурта, с добавлением овощей, фруктового пюре, специй и цитрусов. А какой именно приготовить – выбирайте сами!
Каждая подливка подходит к тем или иным блюдам, так что пробуйте разные, сочетайте, экспериментируйте, и пусть ваша диета будет вкусной и разнообразной!
Сливочный соус диетический
Первый рецепт, который мы попробуем – это нежный сливочный соус, который прекрасно подойдет к абсолютно любому диетическому продукту или блюду. Эту подливу на основе нежирных сливок и мягкого сыра фета вы полюбите навсегда, и будете есть, даже когда закончится ваша диета!
Калорийность сливочного соуса – 87 ккал.
Ингредиенты:
- Нежирные сливки – 150 мл.;
- Сыр фета – 50 гр.;
- Свежий укроп (можно добавить другую зелень) – небольшой пучок;
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Корнишоны – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливки зеленые – 6-7 шт.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Как приготовить диетический соус из сливок и феты – пошаговый рецепт:
- Перед тем, как сделать подливку, промойте зелень и подсушите ее.
- Мелко нарежьте зелень и продавите чеснок через давилку.
- В мисочку выложите сыр фета, добавьте зелень, чеснок, немножко перчика, и все это раздавите вилкой, превращая в однородную массу.
- Влейте нежирные сливки и осторожно размешайте вилкой, чтобы получилось нежное однородное пюре.
- Теперь измельчите ножом корнишоны и оливки, как можно мельче – но не трите на треке, пусть останутся кусочки. Положите их в пюре, добавьте лимонный сок и снова размешайте.
Ваша нежная сливочно-сырная заправка готова!
Соль тут не нужна, так как фета – сам по себе сыр соленый. Заправка идеально подойдет к хлебцам, бутербродам, красной рыбке, крекерам и сырым овощам.
Наслаждайтесь!
Диетический соус к рыбе
Соус к рыбе и морепродуктам
Все знают, что рыба – это идеальный продукт для похудения и здорового питания. Но не все способы ее приготовления являются диетическими и здоровыми. На диете рыбку приходится готовить на пару или запекать. И чтобы получилось не пресно, а вкусно и аппетитно, к рыбе обязательно нужен необычный соус. Его-то мы и приготовим!
Калорийность – 72 ккал.
Компоненты:
- Лимонный сок свежевыжатый – 30 мл.;
- Мед жидкий – 1 ст.л.;
- Винный или яблочный уксус – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Свежая зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В емкость влейте мед и соевый соус, смешайте.
- Добавьте лимонный сок, масло, уксус.
- Мелко порежьте зелень и добавьте туда же.
- Все продукты в блендере смешайте до однородности.
Подавать такую заправку стоит сразу в тарелках, поливая рыбку и морепродукты.
Соус из йогурта диетический
Соус на основе йогурта
Натуральный нежирный йогурт – идеальный продукт для здорового похудения. Как говорится, ешь и худей на здоровье! Вкусный и низкокалорийный соус из йогурта отлично подойдет к рыбным блюдам и морепродуктам, к мясу и птице, а также к салатам, овощам, снекам и бутербродам, диетическим закускам и сыру.
Калорийность – 60 ккал.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт без наполнителей – 250 мл.;
- Горчица дижонская – 2 ч.л.;
- Уксус яблочный – 1 ч.л.;
- Сушеные травы – укроп, петрушка, базилик или готовая смесь – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- В мисочку поместите 250 граммов йогурта, 1 ложечку уксуса и горчицу.
- Смешайте жидкие компоненты, попробуйте – возможно, вам захочется добавить немного кислоты или остроты, сделайте это.
- Добавьте зелени и еще раз все перемешайте.
Блендер не нужен – достаточно просто размешать подливку ложкой ,и она готова. Употребляйте сразу и наслаждайтесь ярким вкусом!
Диетический соус для мяса
Соус для мяса
Даже мясо может быть диетическим и вкусным, если будет заправлено правильным соусом. Давайте приготовить оригинальную яблочную заправку для мяса, которая станет вашей любимой на каждый день!
Калорийность – 62 ккал.
Ингредиенты:
- Яблочко крупное, сладкое – 1 шт.;
- Йогурт натуральный – 150 мл.;
- Карри – 1 ч.л.;
- Смесь специй «хмели-сунели» – 1 ч.л.;
- Горчица нежная неострая – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Алгоритм приготовления подливы:
- Яблочко очистите от кожуры и сердцевины, и натрите на мелкой терке.
- Добавьте йогурт, горчицу, пряности, карри. Размешайте.
- Чуть подсолите, попробуйте на соль и специи. при желании – добавьте немного лимонного сока или перец чили, если вам захочется кислинки или остроты.
- Готовую смесь взбейте блендером, чтобы соус получился воздушным и бархатистым.
Попробуйте заправить этой яблочной пряной подливкой любое мясо или птицу, и вы изумитесь тому, каким блюдо станет экзотическим, вкусным и изысканным!
Диетический белый соус: рецепт
Белый диетический соус
Этот белый соус идеален для правильного питания и диет. Он отлично подойдет для рыбы и мясных блюд, для картофеля и овощей, и даже для заправки сыры салатов.
Калорийность – всего 56 ккал.
Ингредиенты:
- Кефир 1% – 200 мл.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Зелень свежая, смесь по вкусу – пучок;
- Соль, черный перец – по щепотке.
Рецепт приготовления:
- Мелко нарежьте зелень – укроп, кинзу, базилик, петрушку.
- Алейте кефиром.
- Добавьте измельченный чеснок, соль, перец.
- Все вместе тщательно взбейте в блендере.
Готово – легко, быстро и очень вкусно!
Диетические подливы для вторых блюд
Мы рассмотрели самые популярные и удачные подливки для худеющих, но это – далеко не все рецепты. Вкратце расскажем вам еще несколько идей, из чего можно сделать соусы для вторых блюд, если вы на диете.
- Очистите помидоры, прокрутите и в блендере с солью, зеленью и чесноком – получите прекрасную аджику. Можно добавить немножко оливкового масла.
- Смешайте йогурт, свежий сок лайма и свежую мяту, подсолите – получите отличную свежую заправку к рыбе.
- Приготовьте диетический тар-тар. Вам нужен йогурт, корнишоны, зелень, оливки, лук порей, немножко яблочного уксуса или лимонного сока, перчик и соль. Твердые компоненты измельчите ножом, чтобы оставить кусочки. Размешайте все ложкой и готово!
- Греческая заправка: немного нежирного творога, соленый огурчик, чесночок. Просто смешать, подсолить и подавать к рыбке, курочке, можно даже запекать еду в духовке, выложив сверху эту массу. Вкуснятина и сплошное здоровье!
- Возьмите помидоры, натрите их на терке и разогрейте это пюре в сотейнике. Чуточку оливкового масла, чеснок, свежий базилик и итальянские травы. Подогрейте, при желании взбейте блендером. Безумно вкусно с любыми блюдами!
- Попробуйте грибную заправку с низким содержанием калорий. Потушите мелко нарезанные грибы с лучком, залейте томатным пюре (из натертых помидоров), добавьте соли и специй. Потушите все вместе, и подавайте как заправку к овощам. Сытно и очень аппетитно!
Вообще, вы и сами можете сочинять авторские рецепты низкокалорийных заправок и диетических подлив. Главное – знать основные принципы, по которым такие соусы готовятся.
Соусы
Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Ее можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешенных на диете №5.
Молочный соус
Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а еще щепотка ванилина.
Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем ее смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.
Яблочный соус
Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал ( 30 г ), сахар ( 150 г ), грамм корицы и пару капель лимонного сока.
Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Как приготовить диетическую подливу
Диетическая подлива
Домашние диетические соусы и заправки разнообразны, так что, будучи на диете, вы можете без проблем питаться вкусно, нескучно и сытно. Главное не лениться и делать полезные легкие соусы ,для придания диетическим блюдам пикантности и ярких вкусовых качеств.
Как готовятся таким заправки? Их можно разделить условно на два типа: холодные и горячие. А точнее – те, что требуют термической обработки, и те, что ее не требуют и готовятся просто путем смешивания компонентов. Первые требуют немножко больше времени, вторые более быстрые, и для них почти всегда нужен блендер.
Основные принципы приготовления диетических соусов для правильного питания
Горячие соусы готовятся без жарки (мы же на диете), без сливочного масла, и часто вообще без жиров. Чаще всего жидкие компоненты лишь слегка подогреваются в сотейнике, или на водяной бане. Чтобы сделать быструю холодную заправку, достаточно просто смешать полезные ингредиенты блендером и слегка приправить. В общем, все очень легко, главное – выбрать нужный рецепт и правильно подобрать пропорции ингредиентов.
Чтобы диетическая подлива была ароматнее и аппетитнее, смело можно добавлять в нее сушеные травы: базилик, майоран, укроп и петрушку, кинзу, мяту и любые другие. От них вкус подливки только выиграет! В холодные подливки можно добавлять масла – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. Немножко растительного жира фигуре не повредит, наоборот – добавит пользы, и главное – вкуса и сытости.
Такая подливка станет отличным дополнением к полезному диетическому блюду, а фигура останется стройной!
Диета 5 блюда из мяса и птицы
В разделе Диета 5 блюда из мяса и птицы представлены рекомендованные и исключаемые виды мяса, птицы и блюда из них для диеты 5, кулинарная обработка мясных изделий, рецепты диетических блюд из мяса и птицы, рекомендованные диетологами для диеты 5.
Показаниями для применения диеты № 5 являются:
1.Острые гепатит и холецистит в стадии выздоровления.
2. Хронические заболевания печени – гепатиты, гепатозы, циррозы без недостаточности печени — вне обострения.
3. Хронические заболевания желчевыводящих путей – холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь – вне обострения.
4. Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.
5.Хронические колиты с наклонностью к запорам.
В лечебном питании при заболеваниях печени и желчных путей диетологи рекомендуют употреблять нежирную говядину, мясную свинину, нежирную молодую баранину, конину, мясо кролика, нежирную курицу, индейку.
Телятина и цыплята нежелательны.
Птицу готовят без кожи, мясо — без сухожилий.
Диета 5 блюда из мяса и птицы – кулинарная обработка
Для диеты 5 мясо и птицу употребляют только в отварном или запеченном виде после отваривания. Дают куском или рубленые.