Овощной бульон. Как приготовить вкусно диетический, простой

Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто

Овощной бульон диетический

2

Приготовил : Kovaliova

08.10.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Этот овощной бульон действительно диетический. Рецептом поделилась моя подруга диетолог, когда я худела к лету :) Бульон такой вкусный и полезный, что рекомендую его всем!

Кому полезно кушать овощной бульон и медицинские показания к употреблению

30% рациона занимают овощи, поскольку приготовление пищи без таких ингредиентов почти невозможно. Однако каждый человек потребляет овощи в большей либо меньшей степени. В большом объеме такие продукты кушают вегетарианцы, сыроеды и те, кто придерживается разных диет. Овощи можно кушать не только в тушеном, жареном, отварном либо сыром виде, но и использовать для варки бульонов. При этом отвар считается более полезным изделием, чем ингредиенты в чистом виде.

На базе таких бульонов зачастую делают соусы и различные угощения. Зачастую отвар готовят из корня сельдерея, репчатой луковицы и моркови. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав бульона добавляют соль с чесночными зубцами, душистым перцем, томатами и лавровым листом. В рационе маленьких детей всегда имеется жидкое горячее блюдо.

Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто

Полезным считается суп из овощей, который может полностью заменить любое горячее блюдо, потому что в нем содержатся углеводы с витаминами и минеральными элементами, необходимыми для полноценной работы внутренних органов и систем организма.

Отвар рекомендуется употреблять в целях профилактики сахарного диабета, патологий печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Бульон из овощей способен справиться с чувством голода и насытить организм на долгое время. Овощной отвар положительно влияет на пищеварительный тракт, быстро и мягко очищая организм от шлаков и активизируя деятельность кишечника. У заправки отсутствуют противопоказания, поэтому ее разрешается кушать всем, задействуя различные рецепты для приготовления вкусной еды.

Отвар из овощей выступает низкокалорийным блюдом, поэтому подходит для тех, кто борется с лишней массой тела либо находится на этапе реабилитации после тяжелого хирургического вмешательства, заболеваний либо травм. Чтобы уменьшить вес, требуется исключить из рациона мясные первые блюда. В ежедневном рационе должны присутствовать исключительно отвары из овощей.

Для создания диетического овощного бульона можно не только отваривать овощи. Заправку можно создавать по разным технологиям и для разных целей. В состав угощения могут входить почти все овощи.

Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто

Например, картофель с морковкой и капустой отлично сочетаются с томатами, зеленью лука-порея, грибами, сладким перцем и кабачками. В качестве специй может выступать пастернак с тимьяном и брюквой. Соль необходимо добавлять в небольшом объеме и только после согласования с лечащим врачом.

Общие принципы приготовления диетических супов

Даже в супе из свинины с крупой не так много калорий. Но для диеты лучше готовить овощные блюда. В этом случае калорийность не будет превышать 40 ккал на 100 мл. Что это значит? В день можно съесть очень много, при этом не потолстеть! Существуют даже диеты на овощном супе. Суть простая — целый день нужно есть только первые блюда.

Общие принципы приготовления диетических супов:

  • минимум жира. Если используется для бульона мясо или птица, то следует снимать кожу, убирать прослойки сала;
  • никакой пассировки в масле. Не нужно готовить заправочные блюда с обжаренными на жирах овощами, калорийность будет выше;
  • можно крупы. Все злаки имеют высокую калорийность, но в первых блюдах их не так много. Зато они дают ощущение сытости, отлично сгущают;
  • приветствуется зелень, специи. Они практически не содержат калорий, зато облагораживают блюда, дарят яркий вкус.

Готовить супы можно классическим способом в кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Если хочется чего-то интересного, то выручат горшочки и духовка. Также ниже можно найти интересные рецепты холодного овощного супа при диете.

Что входит в состав диетического бульона для стола №5

Стол №5 подразумевает употребление достаточного объема белков и углеводов, а также понижение числа жиров. Основной целью такого диетического питания выступает уменьшение нагрузки на печень и восстановление нормальной функции желчевыводящей системы. Требуется часто и дробно питаться, примерно каждые 4 часа, используя небольшие порции.

Овощной бульон приготовить вкусно можно из следующих компонентов:

  • стебли сельдерея – 1 пачка;
  • морковина – 225 г;
  • картофель – 200 г;
  • перец сладкий – 50 г;
  • кабачок – 500 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – по необходимости;
  • корень сельдерея – 1/2 часть.

Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто

  • Болгарский перец с кабачком, морковью и корнем сельдерея необходимо нарезать крупными кусками. Стебли сельдерея с картофелем можно порубить на средние кусочки.
  • Изначально отварить требуется все ингредиенты, за исключением петрушки с картофелем. Компоненты необходимо покрыть 2 л холодной чистой воды. После закипания жидкость необходимо присолить, проварив ингредиенты на тихом огне примерно 40 мин.
  • За 15 мин. до завершения готовки отвар следует дополнить пучком петрушки и картошкой. Готовый отвар требуется полностью охладить и отфильтровать с помощью сита.
  • Такой бульон подходит для готовки диетического супа и крем-супа.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 Литра
  • Морковь — 4-5 Штук
  • Корень петрушки — 2 Штуки
  • Пастернак — 1 Штука
  • Луковица — 1 Штука
  • Корень сельдерея — 0,5 Штуки
  • Стебель сельдерея — 2-3 Штук
  • Луп-порей — 1 Штука
  • Луп-порей — 1 Штука
  • Зелень — По вкусу
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2-3 Ст. ложек
  • Горошины чёрного перца — 10 Штук
  • Тимьян — По вкусу (Подойдёт как свежий, так и сушёный.)
  • Тимьян — По вкусу (Подойдёт как свежий, так и сушёный.)
  • Молотый чёрный перец — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 5-7

Как правильно готовить

Овощной бульон считается одной из самых питательных и натуральных заготовок для приготовления первых блюд в виде супа пюреобразной текстуры, борща, рагу, а также различных вкусных соусов или подлив. Для отвара удобно на протяжении определенного промежутка времени собирать обрезки от овощей и хранить их в герметичной упаковке в холодильной или морозильной камере. В качестве заготовок можно собирать чистые обрезки болгарского перца или черешкового сельдерея.

Можно хранить оставшиеся после приготовления части корневого сельдерея, томатов, моркови и зелени. После наполнения контейнера, его содержимое можно будет использовать для готовки овощного отвара. В бульон разрешается включать различные пряности и травы, предварительно поместив их в льняной мешок или сито, чтобы он не стал мутным.

При создании диетического бульона соль разрешается не вносить, поскольку ингредиенты, используемые в рецептуре, сделают отвар аппетитным и насыщенным. Однако если есть необходимость добавить соль, делать это следует в начале готовки, поскольку этот компонент обладает свойством вытягивать запахи и вкусовые качества из применяемых продуктов. Однако при создании другого угощения на базе бульона следует помнить, что он подсолен.

Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто

В противном случае повторное добавление соли может испортить вкус угощения. Готовить заправку можно из любых овощей. Но если отвар будет использован для создания иного деликатеса, его не рекомендуется готовить из капусты и болгарского перца, поскольку аромат этих овощей перекроет вкус всего угощения.

При включении зеленой части порея отвар может помутнеть, поэтому для создания прозрачного отвара данный компонент не подойдет. Рекомендуется готовить отвар из фенхеля, моркови, а также репчатой луковицы и любых частей сельдерея.

Насытить вкус бульона поможет несколько сушеных грибов либо вяленых помидоров. Однако это повлияет на прозрачность отвара. Разрешается добавить базилик, шпинат или спаржу по вкусу. Для оживления вкуса корнеплодов или усиления аромата овощей поможет добавленная кислота. В связи с этим в отвар полезным будет влить 5 мл белого винного уксуса либо малую часть белого сухого вина. Основой любого бульона являются овощи и вода.

Поэтому второй компонент нежелательно задействовать из-под крана. Необходимо отдать предпочтение фильтрованной или минеральной жидкости. Именно вода оказывает значительное влияние на вкусовые качества, аромат и прозрачность бульона. Более насыщенным и вкусным отвар получится, если использовать как можно больше различных овощей. Морковь придаст бульону сладость, если ее предварительно обжарить, томат сделает привкус немного кисловатым.

Болгарский перец стоит использовать с осторожностью, поскольку его аромат способен перебить запах любого блюда. Более мутным, но ароматным отвар получится, если в него добавить капусту. Брокколи и цветная капуста придадут бульону витаминов, что позволяет использовать конечный продукт как основу для готовки детского питания.

Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто

Концентрация отвара будет напрямую зависеть от объема используемой воды. Однако жидкость запрещается вливать в готовый бульон, поскольку можно испортить вкусовые качества заправки. Если отвар обладает менее насыщенным вкусом, сельдерей с морковью, грибами и луком разрешается мелко нашинковать и спассеровать на масле подсолнечника. После их можно отправить в кастрюлю для варки.

Наиболее полезным и аппетитным является отвар из овощей, которые были предварительно запечены в духовом шкафу, после сварены.

Когда готовый отвар из овощей будет отфильтрован, его можно сразу пить горячим либо охладить и заморозить в формочках. В замороженном виде его можно задействовать для любых целей.

Советы по приготовлению бульона:

  • более насыщенным и ярким бульон получится, если его готовить из овощей, которые предварительно были обжарены в сотейнике;
  • бульон рекомендуется готовить на мягкой, бутилированной либо фильтрованной воде, поскольку это сделает вкус более насыщенным и ароматным;
  • для придания бульону золотистого оттенка репчатый лук следует отправлять в отвар целиком, не подвергая предварительной очистке от шелухи;
  • сделать вкус ярче, а цвет темнее помогут добавленные в бульон несколько вяленых томатов либо грибов;
  • соль, белое сухое вино либо винный уксус следует добавлять в кастрюлю с ингредиентами в самом начале, поскольку эти компоненты обладают свойством вытягивать запах и вкус из овощей.

Рецепты овощных диетических, вкусных бульонов

Диетическими считаются отвары на основе цветной капусты, сельдерея, кабачков и чечевицы. Также заправку можно сделать из замороженной овощной смеси, состав которой может быть разнообразным. Бульон можно заготовить в большом количестве. Для хранения подойдет герметичный контейнер либо стеклянная емкость с крышкой.

Отвар необходимо отправлять в тару только в остывшем виде. Хранить бульон следует в холодильном отсеке в течение 7 дней. Для увеличения срока годности до 3 месяцев изделие можно поместить в морозильный отсек. При таком хранении заправка не утратит вкусовых и ароматических качеств.

Из цветной капусты

Овощной бульон приготовить вкусно можно из цветной капусты. Для получения более сытного и питательного отвара в состав рекомендуется добавить консервированную кукурузу либо горошек со свежими овощами в виде моркови, лука и картофеля.

Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • вода – 2,5 л;
  • зелень – по вкусу;
  • картофель – 200 г;
  • консервированная кукуруза или горошек – 1 банка;
  • морковь – 75 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • репчатая луковица – 75 г;
  • соль, специи, перец – по желанию;
  • цветная капуста – 1 кочан.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Воду влить в кастрюлю и довести до бурления.
  2. Картофель почистить, нарезать кубиками и отварить в кипящей воде на протяжении 15 мин.
  3. Репчатый лук почистить и нарезать кубиками. Очищенную морковь натереть на крупной шинковке. Овощи обжарить на среднем огне в сотейнике с добавлением масла.
  4. Капусту разделить на соцветия и отправить в кастрюлю с картофелем.

    Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто

  5. В емкость добавить консервированную кукурузу или горошек вместе с жидкостью, соль с перцем и готовую поджарку, продолжив тепловую обработку ингредиентов на протяжении 5 мин.
  6. Добавить промытую рубленую зелень, накрыть все крышкой и, сняв с огня, настоять блюдо в течение 10 мин.
  7. По истечении времени содержимое процедить через сито и использовать бульон по назначению.

Из кабачков

При соблюдении диетического питания можно приготовить бульон из кабачков, дополнив состав картошкой, луком и морковкой. Низкий показатель калорийности обусловлен тем, что овощи не подвергаются обжарке в масле.

Необходимые продукты для приготовления:

Нужные ингредиентыТребуемое количество
Вода500 мл
Зеленьпо необходимости
Картофель200 г
Лук75 г
Морковь200 г
Мякоть кабачка400 г
Соль, специипо желанию

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мякоть кабачка промыть и нарезать средними кубиками.
  2. Репчатый лук с морковью почистить и нашинковать маленькими кубиками.

    Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто

  3. Овощи поместить в емкость, залить 500 мл воды, добавить соль со специями и отправить на огонь.
  4. Когда содержимое дойдет до готовности, бульон отфильтровать и использовать в кулинарных целях.

Из замороженной смеси

Овощной бульон приготовить вкусно можно из замороженной смеси в виде брокколи, зеленого горошка и моркови. При желании в состав отвара можно включить цветную капусту.

Состав ингредиентов, необходимых для готовки:

  • вода – 2 л;
  • зелень, специи – по необходимости;
  • картофель – 500 г;
  • замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • смесь замороженных овощей – 400 г;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Репчатый лук освободить от шелухи и нарезать кубиками малого размера.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной шинковке.

    Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто

  3. Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками шириной 1 см.
  4. В сотейнике разогреть масло подсолнечника, обжарив на нем до золотистого цвета лук с морковиной.
  5. Воду влить в кастрюлю и довести до закипания. Добавить соль и поместить подготовленный картофель.
  6. По истечении 5 мин. добавить замороженные овощи и варить содержимое на протяжении 5 мин.
  7. Ввести обжаренные овощи со специями, помешать и продолжить тепловую обработку 10 мин.
  8. Добавить рубленую зелень и через 2 мин. снять бульон с огня.
  9. Процедить отвар и использовать по назначению.

Из чечевицы

В чечевице содержится много витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормального функционирования всего организма. После тепловой обработки в продукте сохраняется большая часть полезных веществ, поэтому бульон будет сытным и питательным.

Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто

Перечень необходимых продуктов:

  • вода – 1 л;
  • картофель – 300 г;
  • морковина – 75 г;
  • соль – по необходимости;
  • черный перемолотый перец – по желанию;
  • чечевица – 180 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чечевицу промыть в нескольких водах и замочить на 2 часа. По истечении времени жидкость слить и вновь промыть ингредиент несколько раз.
  2. Продукт поместить в кастрюлю, залить чистой водой и, доведя до закипания, проварить содержимое на среднем показателе огня в течение 20 мин.
  3. Картофель почистить от кожуры и нарезать кубиками.
  4. Морковь очистить и натереть на шинковке крупного размера.
  5. Овощи переложить в кастрюлю с чечевицей, помешать и продолжить тепловую обработку 20 мин.
  6. За 5 мин. до окончания приготовления добавить соль с перцем. Убрать кастрюлю с огня и, накрыв крышкой, настоять содержимое в течение 10 мин.
  7. В конце бульон отфильтровать сквозь сито и применить по назначению.

Из сельдерея

Овощной бульон приготовить вкусно можно из черешков сельдерея. В итоге отвар можно задействовать для рагу либо супа без мяса. Заправка придает основному угощению насыщенный аромат и наваристость.

Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто

Список требуемых ингредиентов:

  • болгарский перец – 100 г;
  • вода – на свое усмотрение;
  • зелень – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • морковина – 225 г;
  • лук – 150 г;
  • сельдерей – 5 черешков;
  • соль – по необходимости;
  • сушеные грибы – 3 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов.

В качестве свежей зелени можно задействовать смесь на основе нескольких веточек тимьяна, зеленого лука, укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно помыть, почистить от кожуры и нарезать большими кусками.
  2. Зелень крупно нашинковать или оставить в целом виде.

    Овощной бульон диетический. Как приготовить вкусно и просто

  3. Грибы предварительно замочить в горячей воде на 20 мин.
  4. Подготовленные ингредиенты поместить в кастрюлю, добавить соль с перцем, лавровый лист и залить все водой.
  5. Довести жидкость до закипания. Убавить огонь и проварить содержимое на протяжении 1 часа 30 мин.
  6. Ингредиенты убрать шумовкой, бульон процедить и использовать в кулинарных целях.

Готовить бульон из овощей достаточно легко. Главное, чтобы отвар получился прозрачным и ароматным. Он считается хорошим вариантом для первых блюд при соблюдении диетического рациона либо при отказе от мясных изделий. На основе отвара из овощей можно приготовить много вкусных угощений. Зачастую он подходит для рагу, ризотто, тушения мясных и рыбных изделий, соусов и супов.

Холодные овощные супы для диеты

Выше много рецептов овощных супов без мяса, диетических, но не всегда они годятся для лета. В жаркое время года хочется освежающих блюд. Иногда и зимой нужно восполнять дефицит полезных веществ. Здесь собраны самые удачные блюда, богатые клетчаткой и витаминами.

Гаспачо

Самый популярный холодный суп из помидоров. И он отлично подходит для диеты. Существует множество интересных рецептов, здесь проверенный и низкокалорийный вариант.

Ингредиенты:

  • 5 спелых помидоров;
  • 1 огурец;
  • 1 перец;
  • 2 веточки укропа;
  • 15 г репчатого лука;
  • соль, перец черный.

Как приготовить овощной суп (диетический):

  1. Помидоры и болгарский перец нарезать кусками, измельчить до однородности. Для гаспачо принято использовать очищенные томаты. Чтобы убрать шкурку, нужно опустить помидоры на минутку в кипяток, а затем остудить под краном.
  2. Порубить мелко репчатый лук и укроп, добавить в томатную массу.
  3. Нарезать небольшой огурчик, добавить следом.
  4. Поперчить, посолить, размешать и можно пробовать!

Настоящий гаспачо принято заправлять рубленым базиликом. Иногда добавляют щепотку орегано, что тоже можно сделать.

Как приготовить овощной суп для худеющих, вкусные и простые диетические рецепты

Диетическая окрошка без картошки на кефире

Окрошка — самый популярный овощной диетический суп, здесь простой рецепт с обезжиренным кефиром. Для сытности добавляется отварная курица, можно исключить или заменить любым нежирным мясом.

Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • 50 г укроп;
  • 40 г зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 10 редисок;
  • 250 г курицы (сварить);
  • 1 л кефира не более 1% жирности;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Курицу можно сварить или запечь, приготовить на пару. Выбираем любой удобный способ. Продукт остужаем, нарезаем мелкими кусочками либо разбираем на волокна.
  2. Яйца сварить, остудить, покрошить кубиками.
  3. Нарезать тонкими ломтиками огурцы, зелень и редиску. Соединить с остальными компонентами.
  4. Залить продукты для окрошки кефиром. По вкусу посолить, заправить соком лимона.

Если не нравится окрошка на кефире, то можно заправить диетическое блюдо водой с лимоном и нежирной сметаной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: