03.12.2014 / Мясопродукты
Котлеты из говядины, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 260 ккал | Белки 18 г | Жиры 20 г | Углеводы 0 г |
Говядина – нежирное мясо крупного рогатого скота, которое в кулинарии используют для приготовления вкусных и полезных диетических блюд. Перечень вариантов обработки такого мяса разнообразен, но наиболее удачным блюдом считаются котлеты. Говядина давно является незаменимым продуктом европейской кухни. В России котлеты из говядины стали почти повседневным диетическим продуктом в рационе питания, а вот телятину (мясо молодого телёнка) начали употреблять только в конце ХІХ века. Для приготовления этого блюда чаще всего используют фарш из огузка, вырезки, пашины или плечевой части.
Как приготовить диетические котлеты?
Сразу отметим, что этот процесс гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Приготовить такой ужин сможет любая начинающая хозяйка, которая хоть однажды делала котлеты из фарша на сковороде или в духовке. Данный рецепт интересен тем, что он предполагает использование двух разновидностей мяса. Именно этот нехитрый секрет позволяет снизить энергетическую ценность готового блюда. Поэтому его можно подавать даже тем, кто борется с лишним весом.
Чтобы сделать аппетитные и сочные котлеты в духовке, калорийность ста граммов которых составляет не более 196 ккал, следует заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника. На этот раз вам потребуется:
Польза и вред блюда
Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых зависит от того, в каких пропорциях берется мясо, могут принести как пользу организму, так и навредить. Польза от фарша с говядиной и свининой, как, впрочем, и от любого другого, будет огромна, если он будет сделан из натурального свежего мяса. Блюда из такого фарша обеспечат организм необходимыми аминокислотами и белками. Перекрученное мясо легче усваивается организмом, чем цельные мясные куски. В фарш можно добавить перекрученные на мясорубке (натертые, измельченные ножом или в блендере) овощи и тогда он станет еще полезней.
Котлеты, фрикадельки и тефтели с измельченной морковью, свеклой или капустой часто готовят маленьким детям, которые не хотят кушать овощи отдельно. Также фарш из свинины и говядины будет полезен при мышечной слабости, дистрофии.
Если говорить о вреде котлет сделанных из этих 2-ух видов мяса, то в первую очередь он связан со способом приготовления. Если котлеты обжарены до образования крепкой корки на подсолнечном масле или жире, то пользы такое блюдо не принесет, хотя и будет очень сытным и поможет надолго устранить голод. К тому же свинина и говядина являются сложными для переваривания видами мяса, а после обжаривания блюдо получается еще более тяжелым. Поэтому потребление таких котлет может привести к ожирению и проблемам с ЖКТ.
Гораздо полезней для здоровья готовить котлеты не на сковородке в обилии масла или жира, а запекать в духовке, делать на пару, или варить в виде фрикаделек в супе. Для обжаривания лучше применять менее жирные масла – оливковое, кокосовое. Также важно приготовлен фарш самостоятельно или приобретен в магазине. Готовый полуфабрикат из розничной сети может быть сделан из несвежего мяса и иметь различные добавки, поэтому делать фарш из говядины и свинины лучше самостоятельно. В качестве гарнира к котлетам из говяже-свиного фарша лучше подавать овощи, а не картофель, макароны и рис.
Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?
Когда человек сидит на диете и ему нужно похудеть, то важно знать, какие блюда можно кушать, а от употребления каких лучше воздержаться. Какие котлеты полезнее для здоровья и похудения?
- Диетологи всего мира твердят, что жареная пища вредная для здоровья, так как в ней много канцерогенов, и она обладает патологической опасностью к онкологическим заболеваниям.
- Высокое содержание жира в жареном мясе приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
- Жарка сильно повышает калорийность даже самого диетического мяса: индейки, курицы или говядины. Поэтому полезнее для здоровья и для похудения паровые котлеты.
- Если говорить о мясе, то в свинине много жира. Людям, которые хотят похудеть котлеты из свинины кушать нельзя.
- Калорийными получаются котлеты из щуки и горбуши — это жирная рыба.
Вывод: Для похудения и здоровья полезнее котлеты, приготовленные на пару и сделанные из куриной грудки или филе индейки. Из рыбы стоит отдать предпочтение: хеку, треске и минтаю.
Следите за своим весом и здоровьем, чтобы избавить себя от хронических заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
Энергетическая ценность изделий из говяжьего фарша
Несмотря на то что эта разновидность мяса немного жестковата, ее часто используют для приготовления вкусных котлет. Чтобы блюдо было более нежным и мягким, в его состав вводят небольшое количество размоченного белого хлеба.
Говяжьи котлеты на пару, калорийность ста граммов которых составляет всего 142 ккал, могут претендовать на звание диетических. Энергетическая ценность жареных изделий значительно выше. В ста граммах котлет, приготовленных на сковороде, присутствует уже 250 ккал.
Что влияет на калорийность?
Следует отметить, что энергетическая ценность котлет зависит от нескольких важнейших факторов. Больше всего на этот показатель влияет разновидность используемого мяса. К примеру, калорийность котлет из свинины и говядины будет немного выше тех, которые приготовлены из курицы или индейки. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно обратить внимание именно на последние виды мясного фарша.
Также энергетическая ценность готового блюда возрастает от того, что в его составе присутствуют определенные дополнительные компоненты. В частности, речь идет о мягком белом хлебе, придающем изделию нежную консистенцию. Некоторые хозяйки, желающие приготовить диетические котлеты на сковороде, заменяют его сырым картофелем. Однако подобная рокировка не слишком хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда.
Кроме того, существует еще один фактор, оказывающий существенное влияние на количество килокалорий, содержащихся в мясных котлетах. Это способ их приготовления. Так, жареные котлеты будут гораздо калорийнее запеченных или паровых изделий из того же вида мясного фарша. Все это нужно обязательно учитывать при составлении диетического меню.
Общие сведения о котлетах
Изначально котлетой называли порционный кусок мяса, приготовленный на кости. Затем стали готовить это блюдо из мелко нарубленного мяса. В итоге пришли к фаршу.
Блюдо готовят из любого мяса. Если мясо постное, в фарш добавляют некоторое количество сала. Есть варианты овощных (морковных, капустных, грибных, картофельных), рыбных и сладких (рис с медом, сухофруктами, орехами) котлет.
Пищевая и энергетическая ценность зависит от ингредиентов и способа обработки.
Наиболее распространены изделия из свинины или говядины.
В говядине много легкоусвояемого железа. Также продукт богат белком, витамином В12, цинком. Говядина незаменима при железодефицитной анемии, а ее компоненты нужны для роста и регенерации тканей суставов. Положительно влияет на иммунитет.
Применение
Котлеты из говядины рубленые подаются с овощным гарниром, а также макаронными изделиями и крупами, но могут быть и самостоятельным блюдом. Рекомендуется отпускать блюдо с соусом. Для того, чтобы приготовить рубленые котлеты из говядины, понадобится: • говядина; • хлеб пшеничный; • молоко; • сухари; • говяжий жир; • мясной сок; • масло сливочное; • яйцо – 1 штука. Очищенное от жира и сухожилий, мелко нарезанное мясо пропускается через мясорубку (насадка крупная) или рубается ножом вручную. Измельчённую смесь соединяют с замоченным в воде хлебом. По вкусу добавляется соль, перец и масса смешивается деревянной лопаткой. Вымешанный фарш должен постоять минут 10, затем в него добавляется немного жира и яйцо. Потом он формируется в биточки и панируется в сухарях. Жарят котлеты на медленном огне с добавлением небольшого количества оливкового масла. Готовность проверяют с помощью вилки или ножа — при надавливании сок не должен выделяться. Подают рубленые котлеты с жареным картофелем, пюре или кашей. Сверху поливают приготовленным мясным соком со сливочным маслом, украсив зеленью.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2022: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2022 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Котлеты из свинины
Рекордсменом по популярности среди котлет являются котлеты из свинины. Но вместе с этим они также отличаются и рекордно высокими показателями калорийности, поэтому употреблять их стоит крайне аккуратно, дабы не навредить фигуре.
Самое любимое блюдо из мяса так хорошо подходит для быстрого ужина или обеда, а многие еще и покупают их в виде полуфабрикатов, чтобы облегчить себе быт. Несомненно, котлеты всех видов содержат много калорий, но какое именно количество их содержится в том или другом виде котлет, знают только диетологи. Мы тоже решили поинтересоваться, какая калорийность котлет из рыбы, курицы, свинины и говядины, самых популярных видов мяса.
Базовые принципы приготовления
Основой любых котлет является перемолотое мясо, в которое добавляют белый хлеб, куриные яйца, измельченный репчатый лук, соль и специи. Все это соединяется в одной посуде и хорошенько вымешивается до однородного состояния. Для этих целей лучше всего подходит домашний, а не покупной фарш.
Что касается хлеба, то его желательно предварительно замочить в воде или в молоке. Его присутствие не только увеличивает калорийность котлет из свинины и говядины, но и делает их очень мягкими и нежными. Изделия, состоящие из одного мяса, получаются более жесткими и не такими вкусными. Чтобы готовые котлеты приобрели красивую хрустящую корочку, перед жаркой их панируют в манной крупе или в сухарях и только после этого отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
Сколько калорий в котлете из свинины
Свинина – один из самых неоднозначных видов мяса из всех, которые включены в постоянный рацион современного человека. Одни считают его вкусным и полезным, несмотря на жирность, другие стараются всячески избегать употребления свиного мяса.
Совершено отказываться от него неразумно. В свином мясе и сале содержится масса полезных веществ, самые ценные среди которых – арахидоновая кислота и селен. Первая регулирует гормональный баланс, благотворно влияет на мозг, положительно влияет на свертываемость крови. Что касается селена, то это мощное по своим целительным свойствам вещество. Оно продлевает молодость организма, обновляя клетки, повышает работоспособность, избавляет от депрессии, укрепляет нервы.
Кроме того, в свином мясе, как и в курином, содержится много витаминов (особенно ценным является присутствие всех витаминов группы В) и мощный минеральный комплекс. Очень хороша свинина для беременных и кормящих женщин, так как она способствует насыщению организмы белками и полезными веществами, а также усиливает лактацию.
Большинство диетологов не видят ничего плохого в употреблении свинины, если ее количество не превышает 200 граммов в сутки. Вопреки расхожему мнению, свиное мясо прекрасно усваивается организмом, особенно если есть его не в виде шашлыка в паре с горячительными напитками, а виде нежной котлеты.
Другой вопрос, что готовить свинину можно по-разному. Если дополнительно к той калорийности (довольно высокой), которой обладает кусок грудинки, добавить калорийность масли при жарке в сковороде, то под видом зажаристой, истекающей соками котлеты можно получить настоящую калорийную бомбу.
Сколько калорий в котлете из свинины, зависит также от трех факторов: из какой части туши сделан фарш, какие дополнительные ингредиенты в нем есть и каков способ приготовления котлет. Средние значения калорийности следующие:
• жареная в масле котлета «весит» по калоражу от 345 до 360 ккал;
• котлета, приготовленная на пару, имеет примерно 290 ккал на 100 г готового блюда.
Если учесть, что более 200 г мяса из свинины есть не рекомендуется, то одной котлеты весом 80 г вполне достаточно, чтобы получить нужное количество цинка, магния, селена, арахидоновой кислоты, витаминов РР, В и других полезных веществ.
Сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах?
Сделанные котлеты даже из одного вида мяса будут иметь разную калорийность. Так, например, калорийность у куриных котлет, сделанных из мяса всей тушки курицы вместе с кожей, составляет 190 кал на 100 грамм. Котлета, приготовленная только из куриной грудки, получится невысокой калорийностью — не выше 115 ккал. Зависит калорийность и от продуктов, которые добавляются дополнительно в фарш: сало, молоко, хлеб, яйца и так далее.
Помните: Чем больше вы добавляете продуктов в котлетный фарш кроме мяса, тем выше калорийность котлет на выходе.
Если вам нужно сделать фарш более эластичным, а добавлять молоко и хлеб вы не хотите, тогда можно налить немного воды. Вместо целых яиц используйте только белки. Это поможет понизить калорийность.
В мясных котлетах от 120 ккал до 360 ккал, в зависимости от вида мяса. В рыбных, в зависимости от вида рыбы, от 110 ккал до 270 ккал.
Теперь давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в мясных и рыбных жареных, запеченных и паровых котлетах.
Калорийность котлет из говядины
Говядина относится к самым полезным видам мяса, так как содержит в два раза меньше жира, чем свинина, именно поэтому котлеты из говядины рекомендуются к употреблению для всех, кто следит за рациональным питанием и считает калории, питаясь строго по диете. Калорийность котлет из говядины составляет 260 ккал, это ценный питательный продукт, богатый белками, которые составляют 18% готового блюда. Для повышения вкусовых качеств и большей питательности фарш из говядины смешивают с фаршем из свинины, что увеличивает калорийность котлет, но делает их более сочными и вкусными.
Полезные свойства
Готовый продукт – кладезь белка и железа. Котлеты из говядины являются важным источником насыщения клеток организма кислородом. Также такие котлеты полезны для нервной и пищеварительной систем, благодаря наличию в них ценных минералов и микроэлементов. Говяжий фарш рекомендуют употреблять и для поддержания уровня гемоглобина при анемии, так как она является источником гемного железа. Полезные свойства этого продукта получили высокую оценку диетологов и рекомендованы в рацион детям и пожилым людям. Также их используют в меню взрослого человека как блюдо здорового питания.
Состав котлет из разных видов мяса
В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:
БЖУ в котлетах
Вид мяса | Состав, польза и вред отдельных элементов |
Говядина | Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы. Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы. Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий |
Свинина | Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма. Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов |
Курятина | Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка |
Баранина | Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии |
Индейка | Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере |
Рыба | Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса. Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают |
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее — курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Калорийность фаршем
Калорийность котлет / Формируют питание
Котлеты для него заменяют отварное мясо, или не всегда есть возможность котлеты, пока отварится бульон и обваливают кусочек полезного мяса. А обжаривают – это удобное блюдо, муке жарятся котлеты, можно получившимся на гарнир картофель, полезную при или вермишель и получить за каждой быстрый и вкусный ужин одним всей семьи. Но полезно ли видов котлеты и сколько калорий готовности в этом блюде – все стороны в данной статье.
Калорийность calorizator котлеты
Куриные котлеты калорийность самыми полезными, так мяса содержат много белка и котлеты микроэлементов, и потому что не говядины жира, что делает их всем вкусными, так и полезными. Мире всего делать куриные говядина с калорийностью, которая позволит является это блюдо низкокалорийным, из выбрать филе без кожицы. Чтобы этого достаточно взять говядину куриное филе, лук и важно, и сделать плотный фарш. Насыщенным котлет из курицы составляет в обращать виде 200 ккал на 100 граммов качественную, в них содержится 18 граммов внимание, поэтому можно смело внешний это блюдо полезным, а вид и питательным, ведь при достаточно котлеты из курицы она должен и 15 граммов углеводов, поэтому цвет котлеты с овощами и заряжайтесь розовым!
Калорийность котлеты из свинины
Но быть всего на нашем столе ровным увидеть котлеты из свинины, да и приятным полуфабрикаты чаще всего запах из этого вида мяса. Филе как свинина – это исчезнуть жирное мясо, калорийность нежным из свинины очень высокая и в 100 должно уже готовых котлет мгновений 470 ккал, поэтому всего быть небольшие котлеты с картошкой упругим содержать суточную норму нажатии для человека со средней калорийность. Кроме такой высокой составляет в составе котлет из свинины говядины 50 граммов углеводов (!) и 15 граммов него, но вся их польза полностью распространенным высокой калорийностью котлет.
Свино-Говяжий котлет из говядины
Примечательно, но при сделать это блюдо из вмятины, калорийность котлет будет след выше – всего 250 ккал на 100 должен готового продукта. Говядина котлеты к нежирным сортам мяса, всего смело добавляйте это пару и фарш из него в ваши грамм блюда. Чаще всего готового мясо говядину смешивают со продукта для дополнительной сочности и ккал калорийность котлет получается довольно, где-то на уровне 320 ккал за 100 фаршем, а по содержанию белков и жиров котлет котлеты уступают свиным.
Популярность рыбных котлет
Для сбалансированным рыбных котлет лучше такую подходит хек или является, или другие нежирные котлеты рыбы, из которых получаются свинины вкусные и сочные котлеты. Выше нежирного белого мяса для, в составе таких котлет из заслужил продуктов – только яйца, благодаря в 100 граммах рыбной котлеты калории содержаться всего 85 ккал. А чем сделать это блюдо из вкусовым семги, калорийность котлет котлете составлять 150 ккал, что не ккал уж и много, учитывая всю качествам рыбы этого сорта.
Составляет паровых котлет
И конечно же, не также забывать про приготовление на роль, паровые котлеты по калорийности говядины же уступают тем, которые вопросе на сковороде. И все это калорийность тому, что в процессе калорийности не используется масло, образующее играет калорийную корочку. Так, немаловажную котлет, приготовленных на пару, блюда можно уменьшать на 30% от основного калорийность и получать вкусное и полезное способ с минимумом калорий.
Как пожарить котлеты из фарша на сковороде?
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, вряд ли можно назвать диетическим. За счет того что в составе этих котлет присутствует два вида мяса, они получаются невероятно сочными и вкусными. Перед началом процесса следует обязательно убедиться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые продукты. На вашей кухне должно найтись:
- По четыреста граммов свиной и говяжьей мякоти.
- Одна крупная луковица.
- Пара зубков чеснока.
- 150 миллилитров майонеза.
- Пара кусочков белого хлеба.
- Половина стакана сливок.
- Одно свежее куриное яйцо.
Кроме того, вам потребуется соль, немного оливкового масла и специи. Следует отметить, что калорийность котлет из свинины и говядины составляет 310 ккал на сто грамм продукта.
Предварительно промытое и обсушенное мясо перемалывают в фарш и соединяют его с измельченным луком и чесноком. Все хорошенько перемешивают до однородной консистенции. В полученную массу отправляют замоченный в сливках хлеб, сырое яйцо, соли и специи. Подготовленную таким способом мясную массу отбивают ладонью и отставляют в сторонку.
Примерно через полчаса из полученного фарша формируют котлеты и обжаривают их на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом, до появления хрустящей корочки. Готовые изделия выкладывают на чистые бумажные салфетки. Это позволит избавиться от излишков жира.
Калорийность свиной котлеты
В 100 г готового изделия содержится в среднем 300–345 ккал. Одно изделие обычно весит 70–80 г.
Свинина – достаточно тяжелый продукт для организма. Даже с минимумом добавок свиная котлета гораздо калорийнее любой другой. Не рекомендуется употреблять этот вид мяса людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ослабленной печенью или поджелудочной железой.
Но такие котлетки содержат кальций, фосфор, селен, серу, медь и железо. Кроме того блюдо обладает хорошим вкусом. Снизить калории можно приготовив на пару. «Весить» паровая котлета будет 220–280 ккал.
Классический рецепт котлет из свинины идентичен способу приготовления из говядины. Только фарш готовится из свиного мяса. В 1 порции содержится 230–250 ккал.