Цветная капуста — полезный и питательный овощ, но многие хозяйки совершенно незаслуженно обходят его стороной. А ведь из него можно приготовить очень много вкусных блюд. Молодую цветную капусту можно есть даже сырой, но все же зачастую ее готовят различными способами. Обычно отваривают, а затем тушат с мясом, рыбой или др. овощами или просто обжаривают. Из капусты можно приготовить аппетитное пюре.
В 1-ую очередь цветную капусту следует правильно выбрать. О качестве и свежести ее скажут зеленые листья, которые окружают кочан, а он, в свою очередь, должен быть тяжелым и крепким. Окрас капусты может быть различным, единственное – на ней не должно быть темных пятен, это говорит о том, что кочан далеко не свежий и уже начал гнить.
Перед приготовлением, с целью избавления от насекомых, которые могут располагаться в овоще, его нужно опустить в очень соленую воду на 5-10 мин, тогда они всплывут.
Чтобы при варке капуста не потеряла свой белый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного сахара. А чтобы улучшить вкус овоща, варить его необходимо в минеральной воде.
Сырую капусту чаще всего не обжаривают сразу, а предварительно отваривают, ведь при жарке она может стать сухой.
Пюре из цветной капусты: рецепт
Это блюдо – отличная альтернатива картофельному пюре, но менее калорийное, зато по вкусу совсем не уступает! Такое пюре прекрасно подходит на гарнир к блюдам из птицы и рыбы. Главное – перед готовкой обязательно попробовать капусту и убедиться, что она не горькая, в противном случае блюдо испортится. Замороженная цветная капуста для приготовления этого блюда также подойдет, чтобы ее приготовить понадобится даже меньше времени.
Кладезь витаминов и минералов
Приверженцам правильного питания будет интересно узнать, что цветная капуста содержит огромное количество полезных веществ. Она богата витаминами Е, С, А, РР, группы В. Овощ служит источником кальция, магния и натрия. Кроме этих минералов, в нем содержатся фолиевая кислота, омега-3 кислоты, антиоксиданты и холин, которые регулируют метаболизм и уровень холестерина.
Справка. При регулярном употреблении в пищу цветной капусты в виде пюре у человека нормализуются кровяное давление и работа выделительной системы, повышаются общий иммунитет и стойкость к хроническим заболеваниям. Также цветная капуста в рационе послужит хорошей профилактикой онкологии.
Без риска нанести вред малышу пюре из цветной капусты могут есть беременные женщины и кормящие мамы. Для детей грудного возраста блюдо станет отличным началом прикорма.
Цветная капуста – одна из самых распространенных составляющих в меню различных диет. В 100 гр пюре из этого овоща в среднем 33 ккал (энергетическая ценность блюда может варьировать) при практически идеальном балансе питательных веществ. На те же расчетные 100 гр пюре приходится 1,57 гр белков, 0, 71 гр жиров и 5,4 гр углеводов.
Здоровью большинства людей все вышеперечисленные свойства принесут несомненную пользу. ОДНАКО есть и исключения. Существенно сократить употребление пюре из цветной капусты или даже полностью от него отказаться врачи советуют лицам, страдающим:
подагрой;- заболеваниями почек;
- острыми желудочно-кишечных воспалениями;
- хронической повышенной кислотностью;
- людям с индивидуальной непереносимостью овоща.
Независимо от того, в каких количествах и с какой регулярностью Вы будете есть капустное пюре, готовить его необходимо, придерживаясь ряда несложных, но очень важных рекомендаций.
Приготовление:
- Капусту отварить в подсоленной воде вместе с зубчиками чеснока, пока она не станет мягкой, это займет 10-15 мин.
- После поместить капусту в блендер и несколько раз взбить, добавить кефир (сметану, йогурт), перец и соль. Сделать пюре (добавлять кисломолочные продукты нужно, пока консистенция блюда не будет Вас полностью удовлетворять).
- Подается это блюдо горячим, с оливковым маслом и зеленью.
- При желании в это пюре можно добавлять сыр или обжаренные шампиньоны.
Подавайте оригинально
Гармоничный вкус капустного пюре подчеркнет его оригинальная подача. Овощное пюре можно презентовать на листьях салата. Ваших гостей восхитят «розочки» из пюре, выдавленные из кондитерского мешка с фигурной насадкой. Если ставите пюре на стол в большом блюде его можно украсить зернами граната и зеленью или нарисовать на нем рисунок кетчупом.
В общей сложности подготовительный этап, приготовление и сервировка пюре из цветной капусты займут у Вас от 40 минут до часа. Не пожалейте этого времени, чтобы порадовать себя и близких настоящим витаминным коктейлем – сытным и вкусным, но в то же время, диетическим и полезным.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Приготовление:
- Почистить и мелко порезать лук.
- Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
- Цветную капусту следует разделить на соцветия.
- В кастрюле с толстым дном нужно растопить сливочное масло, выложить туда лук и жарить 3-4 мин, пока он не станет мягким.
- Добавить картофель, капусту и налить кипятка из чайника так, чтобы овощи были покрыты водой.
- Посолить овощи, поперчить и варить 20-25 мин, пока овощи не станут мягкими.
- После следует слить всю жидкость (2 ст. ее нужно отлить в отдельную емкость).
- Затем овощи нужно переложить в блендер, влить овощной бульон, добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Теперь нужно взбить однородную кремовую массу.
- Смесь вернуть в кастрюлю, влить туда сливки, тщательно размешать. Нагреть до желаемой температуры, но не до кипения!
- Если хочется более жидкого супа, то можно влить еще овощного бульона.
- Затем суп необходимо вылить в тарелку и посыпать сверху сухариками, отварной курятиной или нарезанным вареным яйцом.
Разрешенные продукты
Предложенные варианты диеты могут показаться чересчур жесткими, возможно, монодиета даже окажется непосильной, но второй вариант на супе-пюре является более демократичным:
- целый день организм поддерживает и насыщает цветная капуста, достаточно большие порции отварного овоща становятся хорошей основой и помогают очистить организм;
- можно в обед есть салат из любимых свежих овощей;
- допустим один раз в день перекус любимым фруктом за исключением бананов;
- в составе супа есть мясо – куриное филе, что значительно больше насыщает, помогает не сорваться и жить привычной активной жизнью (посещать тренажерный зал, прогуливаться).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры черри | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Приготовление:
- Капусту разделить на соцветия, тщательно промыть, кусочки не должны быть слишком большими.
- Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее соцветия, варить до готовности примерно 12 мин, главное – не разварить ее.
- Теперь можно приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо взбить яйца с зеленью и солью до образования небольшой пены и постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая. Кляр должен получиться густым.
- Готовую капусту нужно откинуть на дуршлаг и ждать, пока она обсохнет и слегка остынет. Затем каждый кусочек хорошо обвалять в кляре и обжаривать на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
- Горячие кусочки нужно переложить на тарелку, посыпать сверху тертым сыром и можно подавать к столу!
Меню (Распорядок питания)
Экстремальная монодиета на 3 дня
Первый прием пищи |
|
Второй прием пищи |
|
Третий прием пищи |
|
Четвертый прием пищи |
|
Пятый прием пищи |
|
На супе-пюре
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Приготовление:
- Разобрать капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 7 мин. Затем достать и оставить остывать.
- Дно горшочков смазать размягченным сливочным маслом и выложить в них капусту.
- Взбить при помощи вилки яйца со сметаной и щепоткой соли.
- Залить полученной смесью капусту, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
- Ставить горшочки необходимо в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 25 мин, пока не образуется легкая румяная сырная корочка.
Кулинарные секреты
Как быстро и вкусно приготовить блюдо? Вам потребуются:
- 600-800 мл воды (для варки капусты);
- 1 кочан цветной капусты (около 500-600 гр);
- соль и специи по вкусу.
Одну-две столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла можно добавить в пюре при измельчении, если не используете в блюде других жиров.
Рекомендация. Чтобы получилось вкусное и полезное пюре, необходимо выбрать качественный овощ. Капустная головка должна быть светлой, без пятен и повреждений, с плотными соцветиями и равномерно-зелеными листьями, не испорченными болезнью.
От замороженной цветной капусты для пюре лучше отказаться, так как в ней практически не останется витаминов и микроэлементов.
Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к процессу их обработки и приготовления.
- Подготавливаем главный ингредиент. Перед началом приготовления капусты разберите ее на соцветия и тщательно промойте их под проточной водой от мелких вкраплений грязи.
После чего опустите капусту на несколько минут в соленую воду, чтобы избавиться от насекомых, которые могут находиться в соцветиях. - Варим капусту. Далее соцветия цветной капусты необходимо отварить в подсоленной или минеральной воде. Чтобы они не потемнели, можно добавить немного сахара.
Жидкость во время варки должна покрывать овощи. Проверять готовность капусты удобно спичкой, шпажкой или вилкой. Как правило, к пюрированию она готова через 10-15 минут после закипания.
Измельчаем соцветия. Когда соцветия стали мягкими, выньте их из воды шумовкой. Выливать овощной бульон не спешите. Его будете добавлять к капустной кашице при измельчении соцветий. Делать это можно в кухонном комбайне, с помощью блендера или через сито.
Постепенно подливая воду, в которой варилась капуста, взбивайте массу до однородности. Если используете в рецепте растительное масло, его также добавьте при пюрировании. По консистенции готовое пюре должно напоминать картофельное, но быть более воздушным и легким.- Доводим блюдо до вкуса. В готовое блюдо добавьте соль и специи по вкусу. С цветной капустой отлично сочетаются сушеная паприка, черный молотый перец, карри, тимьян.
Приготовление:
- Разобрать капусту на соцветия, отварить на небольшом огне 25 мин, слить и оставить стекать на дуршлаге на 1 ч.
- Размять сухую капусту вилкой или пропустить через мясорубку, если появилась жидкость, то ее необходимо слить.
- Затем к капусте необходимо добавить панировочные сухари, зелень, сыр, яйца, перец, соль. Тщательно перемешать.
- Из полученной массы влажными руками нужно формовать котлеты, обваливать в муке и обжаривать на сковороде с обеих сторон до появления корочки.
- Подавать к столу их можно со сметаной и овощным салатом.
Полностью или частично ограниченные продукты
Чтобы получить хороший результат в похудении за короткие сроки, придется отказаться от многих, даже самых привычных продуктов. Все полезные вещества организм будет получать из отварной цветной капусты, поэтому нельзя есть:
- хлеб и другие мучные изделия (макароны, спагетти, печенья, булки и т.п.);
- каши;
- сладкие напитки и алкоголь;
- пирожные, шоколадки, конфеты;
- жареное и копченое;
- соль и сахар.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
кабачки жареные | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
каперсы консервированные | 2,4 | 0,9 | 1,7 | 24 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза консервированная | 3,9 | 1,3 | 22,7 | 119 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузные хлопья | 6,9 | 2,5 | 83,6 | 363 |
макароны высшего сорта | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
фрукты в шоколаде | 0,8 | 15,6 | 11,0 | 179 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Приготовление:
- Перец, помидор и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок раздавить и мелко нарезать.
- Добавить овощи в фарш и тщательно перемешать.
- Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее картофель и посолить, выложить слой фарша, а поверх него положить капусту.
- Натереть сыр на мелкой терке и перемешать со сметаной, смазать капусту этой смесью, посыпать сверху панировочными сухарями.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, проверить это можно при помощи деревянной зубочистки, если, проткнув запеканку, она останется сухой, то блюдо готово!
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|