Сегодня нам предлагается масса способов, помогающих похудеть. На самом же деле основа правильного сброса веса – это выбор правильных продуктов. Низкокалорийная пища, насыщенная витаминами и минералами, помогает и худеть, и оздоравливать организм, не ощущая при этом постоянного голода. Например, широко известен своими свойствами сельдерей, который включается в состав многих диетических блюд. А сельдереевый суп для похудения, способы приготовления которого мы рассмотрим, лег в основу целой диеты.
Сельдереевая диета для стройности фигуры
Сельдерей обладает рядом положительных свойств, поэтому его часто используют при составлении диетического питания. Этот продукт обеспечивает выведение токсинов из организма, его омоложение и укрепление. При регулярном употреблении овоща в пищу будет стройная фигура.
Сельдереевая диета требует употребления в пищу супов, поэтому человек регулярно кушает первые блюда и при этом худеет. Продукт имеет низкую калорийность, что позволяет его употреблять в больших количествах.
Некоторые люди, которые придерживались диеты, утверждали, что у них появлялось часто чувство голода. Но, по истечению нескольких дней оно пропадает, человек чувствует сытость и легкость одновременно.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
- обеспечение хорошей работы иммунной системы;
- обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
- стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
- обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
- в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Польза
Наземную часть растения используют для приготовления супов. В ее состав входят аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. При употреблении сельдерея улучшается обмен веществ в организме, а также обеспечивается улучшение работоспособности нервной системы. Продукт рекомендуется употреблять мужчинам, так как он положительно воздействует на мужскую силу.
Польза сельдерея заключается в восстановлении выработки природного коллагена у представительниц женского пола. Листва растения имеет кровоочистительные свойства. Благодаря положительным качествам растения, его рекомендуется употреблять в пищу при таких заболеваниях, как
- Подагра;
- Диабет;
- Ревматизм.
Растение положительно воздействует на работу почек, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуется употреблять при болезнях этих органов и систем.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Узнать цену
Узнать цену
Ошибка! Заполните, пожалуйста, все обязательные поля
Спасибо! Мы с вами свяжемся в ближайшее время
✕
Витамины и минералы таблица
Сельдерей разрешается употреблять в пищу во время диеты, так как его калорийность составляет 13 кКал. В 100 граммах овоща содержится 2,1 грамм углеводов, 0,1 грамм жиров, 0,9 грамм белков, 94 грамма воды, 1,8 грамм пищевых волокон. Сельдерей состоит из витаминов и минералов, количество которых указано в таблице.
Таблица 1. Витамины и минералы в сельдерее
Витамины и микроэлементы | Количество, мг |
Холин | 9 |
Тиамин | 0,05 |
Рибофлавин | 0,06 |
Пиридоксин | 0,165 |
Пантотеновая кислота | 0,352 |
Витамин С | 8 |
Витамин Е | 0,36 |
Витамин РР | 0,7 |
Калий | 300 |
фосфор | 115 |
Кальций | 43 |
Сера | 15 |
Магний | 20 |
Натрий | 100 |
Железо | 0,7 |
Цинк | 0,33 |
Марганец | 0,158 |
В состав продукта входит витамин В9 – 8 мкг, витамин К – 41 мкг, медь – 70 мкг, селен – 0,7 мкг, моно- и дисахаридов – 1,6 г. В 100 граммах продукта содержится миристиновая насыщенная кислота – 0,02 грамма, пальмитиновая – 0,069 грамма, стеариновая – 0,006 грамма.
Рекомендуем видео:
Продукт состоит из 0,02 мг пальмитолеиновой мононенасыщенной жирной кислоты и 0,56 мг омега-3. 100 грамм селена включают в свой состав 0,148 грамм омега-6 жирных кислот, 0,148 грамм линолевой полиненасыщенной жирной кислоты.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
- Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.
- При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.
- Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.
- Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.
- Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
- Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.
- При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
- Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.
- Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.
- При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
- картошка, перец и фасоль;
- крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
- яблоки, персики;
- петрушка, укроп;
- гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
- базилик, сельдерей, шпинат;
- пастернак, чечевица, горох, кориандр;
- хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
- кукуруза, рис басмати, тыква;
- пшеница и ее живые ростки;
- облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
- мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Калорийность сельдереевого супа
Калорийность сельдереевого супа определяется в зависимости от его состава и калорийности ингредиентов. Калорийность 100 грамм блюда с капустой составляет 13,2 кКал. Суп с сельднреем и фасолью имеет 9,4 калории на 100 грамм, грибной суп с овощем – 29 кКал на 100 гр.
Луковый суп из стеблевого сельдерея имеет калорийность 12 кКал на 100 грамм, суп из корня сельдерея – 19 калорий, томатный суп Митчелла с сельдереем с томатным соком – 16 калорий, сырный крем суп с сельдереем – 24 калории.
Первое блюдо, которое готовится с использованием корня или наземной части растения, имеет низкую калорийность, что позволяет его кушать в неограниченных количествах.
Чем полезны супы для похудения?
Легкие диетические супы не только способствуют сжиганию лишнего веса, но и несут огромную пользу человеческому организму. Они обладают следующими полезными свойствами:
- в супах из овощей очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Процесс варки по сравнению с тушением и жаркой позволяет сохранить намного больше полезных веществ. В итоге человек потребляет минимум калорий, а организм насыщается полезными элементами. Например, бульоны содержат витамин В, который положительно отражается на работе нервной системы и улучшает память;
- многие советуют потреблять супы в виде пюре. Таким образом они быстро и легко усваиваются организмом, благоприятно отражаются на процессе переваривания пищи. Также для многих они кажутся вкуснее;
- большинство рецептов позволяют поддерживать необходимое количество жидкости в организме. Также диетические супы приводят в норму кровеносное давление. К тому же супы на курином бульоне эффективны при простудных заболеваниях;
- несмотря на то, что в супах очень мало калорий, они хорошо утоляют голод и наполняют желудок.
Суп из сельдерея и фасоли
На блюда рекомендуется использовать 200 грамм сельдерея, 3 штук болгарского перца, 6 помидор, 6 штук моркови, 4 луковиц, зелени, небольшого кочана капусты.
Все овощи нужно помыть, при наличии шкурки очистить и нарезать кубиками. Зелень измельчается, а капуста режется тонкими полосочками. Все ингредиенты складываются в емкость и заливаются томатным соком. Кастрюлю ставят на огонь и проваривают суп в течение 10 минут. После этого нужно сбавить огонь к минимуму и томить суп еще такой же промежуток времени.
Томатный сок можно заменить обыкновенной водой. Для обеспечения хорошего вкуса супа рекомендуется использовать разнообразные специи. При их выборе нужно следить, чтобы в состав входили только натуральные ингредиенты.
Рекомендуется применение черного перца, лаврового листа и небольшого количества соли. Запрещается использовать специи для приготовления блюда, которые разжигают аппетит.
Что нельзя есть при панкреатите: советы врача и диетолога
Пациентам с панкреатитом медики рекомендуют соблюдать диету с высоким содержанием белка и питательных веществ. При этом следует воздерживаться от алкоголя, жирной и жареной пищи.
Оценка необходимого питания производится индивидуально и только лечащим врачом. Но существует ряд общих рекомендаций гастроэнтерологов больным панкреатитом.
Комментирует гастроэнтеролог клиники GMS кандидат медицинских наук Андрей Фарбер
- Мясо: жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы, сало. «Переваривание продуктов с высоким содержанием жира требует повышенной секреции липазы — одного из ферментов поджелудочной железы, что может спровоцировать обострение панкреатита. Однако полностью отказываться от жиров в рационе питания нельзя, так как они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения оболочек нервных волокон и клеточных мембран, поддержания нормального состояния кожи».
- Рыба: жирные сорта — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы. «Копчение предполагает маринование продуктов с использованием большого количества добавок, соли и их обработку продуктами горения (дымом), что приводит к раздражению и излишней стимуляции всего пищеварительного тракта и может спровоцировать обострение панкреатита».
- Овощи/грибы: болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, чеснок, овощные консервы, капуста белокочанная, грибы в любом виде, шпинат, щавель фасоль, бобы, чечевица. «Вышеперечисленные овощи оказывают раздражающее действие на ЖКТ, трудны для переваривания, требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы, что угрожает обострением. Кроме того, содержащийся в бобовых растительный белок может усилить газообразования в просвете кишечника».
- Фрукты: фруктовые консервы, свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды. «Содержащаяся в этих продуктах кислота нередко оказывает раздражающее действие на ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов».
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, плавленый сыр, жирный творог. «Продукты с повышенным содержанием жира требуют усиленной выработки ферментов поджелудочной железы».
- Хлеб/сладкое: дрожжевые изделия, свежий хлеб, кондитерский крем, шоколад, мороженое, песочное тесто, ржаной хлеб, сдоба. «Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается стимуляцией поджелудочной железы. Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах и выпечке».
- Напитки: кислые и сладкие соки (апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный), кофе, черный чай, алкогольные и газированные напитки. «Содержащаяся в них кислота раздражает ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов, что может обострить панкреатита. Лишь в период стойкой ремиссии заболевания иногда разрешаются разведенные водой соки. Алкоголь и газированные напитки раздражающе действует на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта. Известно, что в большом проценте случаев обострение панкреатита связано именно с алкоголем и его токсическим воздействием на поджелудочную железу».
- Крупы: тяжелые для переваривания бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза.
Грибной суп с сельдереем
Для того чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать брокколи и сельдерей по 300 грамм, 40 миллилитров лимонного сока, 250 грамм грибов, 20 миллилитров растительного масла, желательно оливкового, 100 грамм моркови, 20 миллилитров соевого соуса, литра овощного бульона и пол-литра воды, 50 грамм лука и зубка чеснока.
Для того чтобы приготовить суп быстро и просто рекомендуется предварительно приготовить необходимые ингредиенты. Броколли тщательно промывается под проточной водой, просушивается и нарезается мелкими частями. Нужно постараться сделать так, чтобы соцветия имели примерно одинаковый размер и имели привлекательный внешний вид.
При выборе грибов для блюда рекомендовано отдать предпочтение шампиньонам, которые нарезаются пластинами после промывания и просушивания. Проводится очистка мойка и просушка моркови, лука и чеснока, которые нарезаются мелкими кубиками. Стебли сельдерея также нужно помыть и нарезать небольшими кусочками.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Луковый суп из стеблевого сельдерея
Готовится блюдо из 350 грамм стеблей сельдерея, 500 грамм белокочанной капусты, 300 грамм помидор, 200 грамм сладкого перца и 100 грамм лука. Изначально подготавливаются все овощи – моются, просушиваются, при необходимости очищаются. Капусту нужно нашинковать вручную или с помощью специальной шинковки. Морковь и сладкий перец нарезается кубиками.
Для супа можно использовать белый или синий репчатый лук, а также лук-порей. Стебли сельдерея нарезаются голосочками, томаты – кубиками. Воду в кастрюле доводит до кипения и добавляем в нее лук и морковь.
Варить их нужно 10-15 минут. По истечению этого времени в кастрюлю добавляются остальные овощи и провариваются до готовности. Суп рекомендуется готовить на медленном огне.
Холодный томатный суп
Для ускорения пищеварительных процессов лучше чередовать горячие блюда и холодные.
Ингредиенты:
- 2 помидора
- 50 г зелёного лука
- 1 морковь
- 50 г огурцов
- базилик и другая свежая зелень
Как готовить:
- Очищаем помидоры от кожицы и измельчаем в блендере.
- Натираем морковь и огурец на мелкой тёрке.
- Мелко нарубаем зелень.
- Заливаем все ингредиенты литром минеральной воды без газа и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Суп из сельдерея и капусты
Для приготовления супа нужно использовать сельдерей – 800 грамм, молодую капусту – 500 грамм, воду – 3 литра, репчатый лук – 150 грамм, болгарский перец и помидоры – по 80 грамм, цветную капусту – 200 грамм. Для обеспечения аромата рекомендовано применение специй – соли, лимона, лаврового листа, черного перца.
Нарезаем кубиками лук и выкладываем его в кастрюлю с толстыми крышками, предварительно влив две столовые ложки оливкового масла и такое же количество воды. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем к нему цветную капусту. При недостатке воды ее нужно доливать.
Тыквенный суп в мультиварке
У многих тыква ассоциируется исключительно с кашей, но из неё получится замечательный диетический суп. Тыква понижает холестерин, улучшает зрение и содержит витамины D, C, B и группы Т, которые помогают похудеть.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 1 морковь
- 2 помидора
- 1 средняя луковица
- 1 л воды или бульона
- петрушка
- чеснок, соль, перец
Как готовить:
- Морковь и лук очищаем и мелко нарезаем. Помидоры и тыкву нарезаем кубиками. Мелко режем чеснок и петрушку.
- Отправляем все овощи в мультиварку и ставим режим «Суп» на 30 минут. Добавляем приправы и наливаем воду.
- Когда овощи будут готовы, проходимся блендером, чтобы получился крем-суп.
Не выбрасывайте тыквенные семечки. Промойте их и положите на смазанный маслом противень, посолите и отправляйте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Суп из корня сельдерея
Готовится блюдо из капусты, моркови, корня сельдерея, болгарского перца, зелени, стеблей сельдерея, специй, томатного сока, сливочного масла.
300 грамм капусты, половинку корня и ветки сельдерея, два болгарских перца, одну луковицу и две морковки измельчаются, помещаются в кастрюлю и заливаются водой. Суп нужно кипятить на среднем огне 15 минут, а после этого на медленном до готовности овощей.
В сотейнике на масле с водой обжаривается еще одна луковица, после этого выливается к нему томатный сок. Протушивается смесь несколько минут и добавляется в кастрюлю с овощами. После добавления зелени суп проваривается 7 минут.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу диетического питания, сельдерей не является совсем безопасным. Прежде чем начать процесс похудения, необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Растение запрещено к использованию в пищу следующим лицам:
- Люди пожилого возраста.
- Больные, страдающие заболеваниями мочеполовой системы. Мочегонное действие сельдерея приведет к ухудшению состояния.
- Пациенты с больными сосудами, особенно – варикозное расширение вен.
- Беременным женщинам противопоказан сок сельдерея в третьем триместре.
- Кормящим матерям не рекомендуется употреблять растение в пищу во избежание дисбаланса в организме.
- Пациентам, страдающим тяжелыми формами заболеваний ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит.
Происходит парадокс. Если болезнь органов пищеварения протекает в легкой форме, то сельдерей оказывает благотворное воздействие. При тяжелой форме недуга употребление растения в пищу усугубляет положение.
Томатный суп Митчелла с сельдереем с томатным соком
Готовится суп из одного литра томатного сока, 50 грамм муки, одного большого помидора, 150 грамм стеблей сельдерея, душистого перца, лаврового листа, сливочного масла.
Сельдерей нарезается и обжаривается в закрытом сотейнике с душистым перцем на сливочном масле. В период обжаривания овощ посыпается мукой. В сотейник добавляется сахар и томатный сок. После этого всыпаются все специи, и суп варится на медленном огне до полной готовности.
Какими бывают жиросжигающие супы для похудения
Выделяют несколько видов диетических супов, каждый из которых имеет свой принцип воздействия.
- Супы, направленные на активизацию сжигания жира. К такому виду относят блюда с сельдереем, авокадо и тыквой. Помимо того, что помогают похудеть, они уменьшают количество инсулина в крови, вместе с чем снижается тяга к мучному и сладкому.
- Супы с нулевой калорийностью. Они абсолютно никак не сказываются на процессе обмена веществ, но из-за отсутствия калорий позволяют уменьшать массу. Организм затрачивает энергию на переваривание и усваивание еды, получая полезные вещества. К таким супам относят капустный и томатный.
- Блюда, препятствующие накоплению липидов. Это морковные и бобовые супы. Оказывают на организм действие, схожее с яблоками.
Рекомендуем посмотреть следующее видео:
Сырный крем суп с сельдереем
Готовится блюдо из 100 грамм сельдерея, 50 грамм моркови, 60 грамм сыра, которые предварительно натирается на терке, 50 грамм корня петрушки. В суп добавляется:
- Манная крупа – 50 грамм;
- Желток 2 штуки;
- Молоко – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 40 грамм.
Все овощи очищаются и натираются на терке. Их добавляют в закипевшую в кастрюле воду. Мягкое сливочное масло, яичные желтки и твердый тертый сыр смешиваются. В состав нужно добавить мускатный орех, молоко и измельченную петрушку. Сырная смесь вливается в кипящий суп, и кастрюля снимается с огня.
Еще один рецепт в следующем видео:
Как правильно употреблять диетические супы для похудения
Диетические супы считаются самым щадящим и простым способом быстро избавиться от лишних килограммов. Худеющему человеку нужно всего лишь ежедневно готовить себе суп для похудения, который без вреда для организма будет сжигать лишний вес.
За неделю такого рациона питания можно скинуть от 3х до 8ми кг. Чтобы добиться такого результата нужно следовать некоторым простым правилам приема диетического супа:
- суп должен быть легким и ненаваристым. Он не должен тяжело восприниматься организмом, но при этом должен утолять голод;
- нельзя есть суп с большими ломтиками хлеба или ароматными пампушками. В них содержится большое количество калорий. Диета в таком случае не принесет никакого результата;
- средняя продолжительность суповой диеты – 7 дней. При острой необходимости можно сделать перерыв в несколько дней и повторить недельное потребление супа;
- не стоит добавлять в супы синтетические добавки, которые замедляют процесс похудения;
- соли и перца нужно добавлять поминимуму. Чтобы усилить вкус, можно добавлять чеснок, травы и перец.
Противопоказания
Несмотря на наличие большого количества полезных свойств сельдерей имеет противопоказания. Его запрещается употреблять в пищу при вынашивании ребенка. В состав семян сельдерея входят вещества, которые вызывают сокращения матки, поэтому их употребление в большом количестве может привести к прерыванию беременности.
Если женщина вскармливает новорожденного грудью, то ей не рекомендуется употребление в пищу продукта. Употребление сельдерея в сыром виде при заболеваниях пищеварительной системе запрещается. Если есть овощ в небольших количествах при противопоказаниях, то он вреда не принесет.
Суп из сельдерея – это низкокалорийное и богатое витаминами блюдо. Именно поэтому его рекомендуется использовать в качестве диетического питания. Благодаря наличию большого количества разновидностей супа из сельдерея предоставляется возможность выбрать приемлемый вариант для худеющего человека.
Особенности диеты, влияние на здоровье
Основа суповой диеты — разнообразные овощи, которые создатели методики условно делят на 2 группы. Первая ускоряет липидный обмен и притупляет тягу к сладкому. Это авокадо. Вторая: сельдерей, томаты, капуста, лук, морковь. Эта группа замедляет всасывание жиров из пищи и предотвращает их отложение. Низкокалорийные овощи также нужны «для массовки», чтобы как можно дольше не чувствовать голод, а еще в качестве источников клетчатки.