Публикация в группе: Калорийность, состав БЖУ продуктов питания
Люди, следящие за своей фигурой, очень скрупулезно относятся к блюдам, которые включают в свой рацион. Поэтому многие исключают из меню все жареное, особенно свиные жирные котлеты. Однако чтобы не набирать вес, не стоит вовсе отказываться от котлет. Менее калорийный, но не менее вкусный, вариант котлет можно приготовить, соединив 2 вида фарша – говяжий и свиной.
Компоненты и химический состав котлет из свинины и говядины
Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых будет рассмотрена далее в статье, имеют следующий примерный компонентный состав:
- фарш свиной;
- фарш говяжий;
- куриные яйца;
- приправы (соль, перец, паприка, хмели-сунели);
- сухой пшеничный хлеб или панировочные сухари.
Обычно соотношение говяжьего и свиного фарша составляет 2 к 3, но могут быть и другие вариации. Сырые яйца, хлеб или панировочные сухари, специи добавляют в зависимости от количества фарша. Также можно сделать котлеты без добавления яиц. Котлеты из этих 2-ух видов фарша имеют разнообразный химический состав и дают организму ряд микроэлементов.
Название микроэлемента | % содержание в 100 г | Полезные свойства |
В1 | 12 | Важен для нормального ферментативного и углеводного энергетического обмена. |
холин | 15,8 | Участвует в синтезе и обмене фосфолипидов в печени. |
В5 | 11,3 | Важен для обменных процессов организма, поддержания функции надпочечников. |
В6 | 20,8 | Ответственен за процессы торможения и возбуждения в ЦНС, формирование иммунитета. |
В12 | 71,7 | Ответственен за образование красных кровяных телец, его нехватка ведет к анемии, тромбоцитопении. |
PP | 42,4 | Влияет на состояние кожных покровов и ЖКТ. |
калий | 11,3 | Важен для нормальной работы сердечной мышцы, участвует в проведении нервных импульсов, нормализации кровяного давления. |
фосфор | 23,4 | Нехватка этого элемента приводит к развитию рахита, анорексии. |
железо | 14,9 | Основная составляющая всех белков в организме, отвечает за транзит электронов, кислорода. |
кобальт | 65,1 | Активизирует ферменты обмена жирных кислот. |
медь | 16,3 | При нехватке развивается дисплазия соединительной ткани. |
молибден | 13,6 | Обеспечивает метаболизм пуринов и аминокислот. |
хром | 14,1 | Регулирует уровень глюкозы в крови. |
цинк | 23,5 | Защищает от анемии, половой дисфункции, иммунодефицита. |
Мясные котлеты из говядины и свинины имеют достаточно много полезных веществ в составе и в отличие от веганских продуктов способны полностью удовлетворить потребности организма в белках и витаминах группы В, что очень важно для нормального самочувствия.
Сколько жарить свиные котлеты
Кулинарные книги на вопрос, сколько жарить котлеты на сковороде, дают однозначный ответ – 20 минут. Но все не так просто. Время приготовления может варьироваться в зависимости от ряда факторов.
В первую очередь, это зависит от того, свежие или замороженные котлеты вы жарите. Во втором случае примерно 5 минут уйдет на то, чтобы полуфабрикаты оттаяли под воздействием высокой температуры, после чего начнется непосредственно приготовление. Таким образом, время на обжаривание увеличивается.
Второй фактор – размер порций. Когда они маленькие, время сокращается до 12-15 минут, а если большие – увеличивается до 20, а иногда и 25 минут.
А также значимую роль играет вид фарша и толщина изделий. Так, время жарки рубленых котлет меньше – их делают тонкими и плоскими, и на приготовление потребуется примерно 10 минут. А толстым и пышным порциям нужно не меньше 20 минут, чтобы полностью прожариться.
Еще один немаловажный фактор, влияющий на время жарки котлет – огонь. Если он сильный, они будут готовы быстрее, слабый – медленнее. Но в первом случае блюдо может пригореть снаружи, оставшись сырым внутри, а во втором – утратить весь сок, который выпарится под воздействием высокой температуры. Поэтому опытные кулинары советуют жарить на среднем огне, по 7-8 минут с каждой стороны, и смотреть на состояние корочки – она должна быть темно-золотистой, а не светлой или черно-коричневой.
Кроме того, стоит учитывать способ приготовления. Если вы планируете пропарить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой, то на обжарку понадобится меньше времени – по 4-6 минут на каждую сторону. А затем они дойдут до готовности под воздействием горячего пара, на что потребуется не менее 10 минут.
Это же касается и случаев, когда котлеты тушат с подливкой. Жарить их нужно недолго, по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы они лишь «прихватились» корочкой. А затем готовить в соусе, которому нужно покипеть на слабом огне не меньше 10-15 минут. За это время фарш хорошо протушится, и порции не будут сырыми внутри.
Даже если вы жарите котлеты, сверяясь по часам, перед тем, как снять со сковороды, удостоверьтесь в их готовности. Возьмите одну порцию и разломите вилкой – если фарш внутри имеет розоватый оттенок, он еще не прожарился. Цвет должен быть равномерно серым.
Польза и вред блюда
Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых зависит от того, в каких пропорциях берется мясо, могут принести как пользу организму, так и навредить. Польза от фарша с говядиной и свининой, как, впрочем, и от любого другого, будет огромна, если он будет сделан из натурального свежего мяса. Блюда из такого фарша обеспечат организм необходимыми аминокислотами и белками. Перекрученное мясо легче усваивается организмом, чем цельные мясные куски. В фарш можно добавить перекрученные на мясорубке (натертые, измельченные ножом или в блендере) овощи и тогда он станет еще полезней.
Котлеты, фрикадельки и тефтели с измельченной морковью, свеклой или капустой часто готовят маленьким детям, которые не хотят кушать овощи отдельно. Также фарш из свинины и говядины будет полезен при мышечной слабости, дистрофии.
Если говорить о вреде котлет сделанных из этих 2-ух видов мяса, то в первую очередь он связан со способом приготовления. Если котлеты обжарены до образования крепкой корки на подсолнечном масле или жире, то пользы такое блюдо не принесет, хотя и будет очень сытным и поможет надолго устранить голод. К тому же свинина и говядина являются сложными для переваривания видами мяса, а после обжаривания блюдо получается еще более тяжелым. Поэтому потребление таких котлет может привести к ожирению и проблемам с ЖКТ.
Гораздо полезней для здоровья готовить котлеты не на сковородке в обилии масла или жира, а запекать в духовке, делать на пару, или варить в виде фрикаделек в супе. Для обжаривания лучше применять менее жирные масла – оливковое, кокосовое. Также важно приготовлен фарш самостоятельно или приобретен в магазине. Готовый полуфабрикат из розничной сети может быть сделан из несвежего мяса и иметь различные добавки, поэтому делать фарш из говядины и свинины лучше самостоятельно. В качестве гарнира к котлетам из говяже-свиного фарша лучше подавать овощи, а не картофель, макароны и рис.
Описание процесса
В глубокой миске соединяют два вида фарша, пропущенный через мясорубку лук и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешивают до получения однородной массы. После этого в ту же емкость добавляют мелко нарубленную петрушку, сырые яйца, кунжут, соль и специи. Все еще раз тщательно вымешивают руками.
Из полученного фарша формируют небольшие котлеты и отправляют на противень, предварительно выстланный пергаментом и смазанный растительным маслом. Подготовленные таким способом полуфабрикаты из двух видов мяса помещают в духовку, разогретую до двухсот градусов, и запекают около получаса.
Содержание БЖУ
Котлеты из свинины и говядины имеют высокую долю содержания жиров, за счет чего калорийность их достаточно высока.
Котлеты из свинины и говядины. Калорийность блюда зависит от многих факторов.
Если из 1 кг фарша, состоящего на 40% из говядины и 60 % из свинины, сделать котлеты с добавлением 2-3 куриных яиц и 130 г подсушенного хлеба, то содержание БЖУ в 100 г полученного блюда будет составлять 15,8 г, 17,9 г и 4,9 г соответственно.
Суточная норма употребления продукта
Чтобы употребление котлет не принесло вреда организму, обязательно нужно учитывать рекомендуемую суточную норму мясного продукта. Разрешенное количество свинины:
- мужчины – 170-180 г;
- женщины – 140-150 г;
- дети, подростки, люди пожилого возраста – 70-100 г.
Для людей, которые регулярно занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, суточную дозировку блюда из свинины можно увеличить на 50-80 г.
Для определения допустимой суточной нормы учитывайте, что средний вес свиной котлеты – 60-80 г. Соответственно, мужчины могут употреблять до 3 котлет в день. Женщинам, тщательно следящим за своей фигурой, вполне достаточно одной котлеты.
Процент от дневной нормы
В процентном выражении от дневной нормы содержание белков, жиров, углеводов, а также воды и пищевых волокон в 100 г готовых котлет из говядины и свинины составляет:
Белки | 15,8 г | 19.57% |
Жиры | 17,9 г | 35.15% |
Углеводы | 4,9 г | 0.85% |
вода | 55 г | 2.01% |
Пищевые волокна | 0.5 г | 2.5% |
Анализ калорийности
Итоговая калорийность котлет складывается из калорийности продуктов, которые добавляют при изготовлении фарша:
Компонент | Вес, г | Калорийность, ккал |
Говядина перекрученная | 400 | 1016 |
Свинина перекрученная | 600 | 1578 |
Яйцо куриное | 65 | 102,05 |
Хлеб подсушенный белый | 120 | 290,4 |
Соль | 10 | 0 |
1195 | 2986,5 |
При этом калорийность 1 порции котлет равной 120 г составляет 298,6 ккал, а калорийность 100 г готовых котлет – 249,9 г.
Что влияет на энергетическую ценность?
На энергетическую ценность готовых котлет влияют:
- способ приготовления – менее калорийными получаются мясные шарики, отваренные в воде или приготовленные на пару;
- используемое масло – обжаривание на жире или большом количестве сливочного масла добавляет блюду калорийности;
- порционное соотношение фарша – так если говядина будет составлять 60-70% объема заготовленного фарша, то калорийность готовых котлет будет ниже и наоборот.
Можно ли есть котлеты из свинины и говядины при похудении?
Желающим похудеть следует понимать, что такие котлеты не подойдут для ежедневного рациона, но 2-3 раза в неделю включать их без вреда для фигуры и здоровья все же позволено при соблюдении следующих условии:
- в жизни человека присутствует регулярная физическая нагрузка;
- отдается предпочтение паровым и запеченным в духовке котлетам (или эти способы чередуются с обжариванием);
- основную массовую долю фарша составляет говядина, или же примерно в равных частях берется постная свинина и говяжий фарш;
- при обжаривании используется масло оливок, кокосовое масло, а не жир и калорийное подсолнечное масло.
Как снизить энергетическую ценность?
Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых при разных способах приготовления была рассмотрена в статье, можно сделать более легкими для усвоения.
Для этого следует соблюдать некоторые правила при приготовлении блюда и непосредственном его употреблении:
- не следует класть в фарш много специи, особенно соли. Пряности усиливают аппетит, а соль задерживает жидкость, что добавляет готовому блюду дополнительных калорий и усложняет пищеварительный процесс;
- также можно не добавлять хлеб или панировочные сухари, но для того, чтобы фарш держал форму, он должен быть достаточно плотным;
- для приготовления фарша следует брать постные куски, как говядины, так и свинины. Так менее жирной говядина будет в нижней и верхней говяжьего бедра, филейной части, передней лопаточной части. Постные части свинины – полендвица и корейка;
- предпочтительный способ приготовления котлет – тушение, варка на пару, запекание. При обжаривании не следует использовать жир и подсолнечное масло;
- для снижения калорийности в фарш можно добавлять овощи – кабачки, тыкву, капусту, морковь. С ними котлеты получатся не только сочнее, но и полезнее;
- употреблять котлеты не стоит на ночь, так как такая тяжелая пища не успеет усвоиться, а полученные калорий отложатся в виде жировых накоплений;
- не стоит выбирать в качестве гарнира блюда содержащие крахмал и быстрые углеводы (макароны, картофель). Котлеты лучше употреблять со свежими овощными салатами, овощными диетическими запеканками, зеленью.
Правильный рецепт сочного блюда
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 6-7.
Пришло время поделиться рецептом вкусных, сочных и мягких свиных котлет. Скромный продуктовый набор, минимум усилий, четкое соблюдение технологии – и аппетитное блюдо готово! Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 1-2 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец черный – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – для обжарки.
Можете приготовить блюдо в панировке, используя муку, специальную смесь, толченые сухари или измельченные хлопья.
- Замочите хлеб в подогретом молоке и оставьте на 10 минут. После чего осторожно отожмите его. Не нужно, чтобы он стал совсем сухим, достаточно, если молоко не будет с него стекать.
- Порежьте кусками мясо, картофелину и луковицу.
- Прокрутите подготовленные продукты в мясорубке.
- Добавьте в фарш яйцо, специи и соль. Тщательно перемешайте.
- Теперь отбейте котлетную массу. Отделите небольшой комочек, примерно 1 ст. л., и с силой бросьте его обратно в миску. Повторите процедуру не меньше 15-20 раз. Это необходимо, чтобы фарш был плотным и хорошо формировался, но при этом оставался сочным. Полезный совет. При такой обработке фарша брызги могут разлетаться во все стороны. Чтобы этого избежать, поместите его в плотный пакет, завяжите, и отбивайте, бросая на поверхность стола.
- Прогрейте в сковороде растительное масло. Не нужно наливать его много, достаточно, чтобы оно просто покрывало дно.
- Сформируйте приплюснутые котлеты среднего размера и обжарьте на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны.
- После этого снизьте нагрев до минимума, влейте воду и прикройте посуду крышкой. Протушите блюдо примерно 10 минут.
- Снимите крышку, переверните порции и дайте остаткам жидкости выпариться.
Вот так, легко и просто, можно сделать сочные и мягкие котлеты из свинины на сковороде. А если вы не хотите их тушить, увеличьте время обжарки с каждой стороны до 7-10 минут.